Чем заменить майонез в салате: 30 идей и рецептов вкусных заправок и соусов

Печать

На кухнях многих хозяек существует культ майонеза. Этот покупной соус оказывается в салате, мясе, подливе или даже в картофельном пюре. Из-за этого блюда становятся весьма калорийные и имеют однообразный вкус. А если майонеза нет под рукой? Или вы предпочитаете более полезные заправки? Чем заменить майонез в салате, чтобы не испортить вкус? На эти и другие вопросы ответим подробнее.

  • Состав покупного майонеза
  • Как сделать майонез менее вредным
  • Чем заменить майонез в салате «Селедка под шубой»
  • Крабовый салат
  • Салат с кальмарами
  • «Оливье»
  • Мясной салат
  • Рыбный салат
  • Салат со свеклой
  • Греческий салат
  • «Цезарь»
  • «Мимоза»
  • Домашние заправки для салатов
      Итальянская заправка
  • Острый сырный соус
  • Творожный соус в закуски
  • Необычные соусы: рецепты для гурманов
      Огуречный соус
  • Имбирная заправка
  • Сладкий соус «Чили»
  • Может ли авокадо заменить майонез
  • Чем заменить майонез при диете
  • Классический рецепт домашнего майонеза
  • Что плохого в таких добавках

    Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

    • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
    • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
    • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
    • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

    Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

    Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

    Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

    Можно ли есть майонез каждый день?

    Низкокалорийные блюда из гречки
    Можно, если это домашний майонез сделанный собственноручно. Но магазинный майонез с жирностью 67% и более есть часто не стоит. Особенно вредны трансжиры входящие в состав покупного майонеза. Так же в нем содержатся насыщенные жиры, которые могут влиять на уровень холестерина. Обычные жиры нужны организму и даже полезны для него. Если бы производители соблюдали классический состав майонеза: яйцо, масло, уксус и специи, то продукт был бы конечно калорийным. Но без химических добавок и консервантов. Правда и срок хранения был бы гораздо меньше.

    Ниже представлена таблица калорийности основных составляющих заменителей майонеза. Учтите, что калораж готового продукта меняется от количества масла и жирности основы.

    Таблица жирности и калорийности ингредиентов майонеза

    Продукт с процентом жирностиКалораж на 100 грамм
    Кефир 0%30 ккал
    Кефир 1-2 %40–50 ккал
    Кефир 2,5-3,2%53–59 ккал
    Йогурт натуральный 0,1-4,5%68-74 ккал
    Сметана 10 %115 ккал
    Сметана 15 %158 ккал
    Сметана 20 %206 ккал
    Сметана 30 %294 ккал
    Сметана домашняя 35% и большеОт 360 ккал
    Горчица сухая (горчичный порошок)378 ккал
    Горчица магазинная162 ккал
    Горчица дижонская143 ккал
    Горчица домашняя203 ккал
    Майонез домашний на кефире (зависит от жирности кефира)157-177 ккал
    Майонез домашний на йогурте без масла72-87 ккал
    Майонез домашний на сметане (зависит от жирности сметаны)121- 374 ккал
    Майонез легкий 15 %160 ккал
    Майонез Провансаль 67%629 ккал
    Масло растительное899 ккал

    Альтернатива для салата

    Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

    Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

    Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

    О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

    Растительные нерафинированные масла

    В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.


    Руккола, мята и капля оливкового масла. Готовим полезные салаты Подробнее

    Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

    Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

    • 200 гр. йогурта;
    • 2 ч.л. горчичной заправки;
    • лимонный сок;
    • соль, зелень, перец по вкусу.

    Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

    К селедке и «Оливье»

    Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные ингредиенты:

    • нежирная сметана;
    • горчица;
    • желток вареного яйца;
    • соль, перец.

    Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

    Пикантная приправа к «Цезарю»

    Для этого соуса потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 2 ложки оливкового масла;
    • 1 ч.л. горчичной заправки;
    • 1 ст.л. яблочного уксуса;
    • анчоусы – 2 шт;
    • соль.

    Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

    Комментарий диетолога клиники:

    В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

    Низкокалорийные заправки

    Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

    С йогуртом и лимонным соком

    Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

    Процесс приготовления:

    1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
    2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
    3. Дополните смесь солью, черным перцем.

    Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

    Соус-заправка с лимонным соком

    Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

    Пошаговый процесс:

    1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
    2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
    3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

    Пикантный соус с йогуртом и яблоком

    В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

    Этапы приготовления:

    1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
    2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
    3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

    Подавайте охлажденным.

    В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

    Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

    Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

    С авокадо

    Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

    Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
    2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
    3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

    Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    К закускам

    Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

    • творог – 100 г;
    • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
    • паста из томатов – 1 ст.л.

    В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

    Как замариновать мясо

    Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

    • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
    • мягкий сыр – 100г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • приправы по вкусу.

    Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

    Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

    Комментарий диетолога клиники

    Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

    Соус бешамель


    Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:

    • 500 мл коровьего молока;
    • 100 г масла сливочного;
    • 50 г муки;
    • Немного мускатного ореха;
    • Щепотка соли.

    Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.

    Может ли авокадо заменить майонез

    Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

    Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

    Рецепты для гурманов

    Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

    Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

    Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

    Льняное семя

    Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

    Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

    Вкусная диета

    Майонез при правильном и здоровом питании строго запрещен. Чем же его заменить, когда хочется съесть салатик, но кроме заправки оливковым маслом, ничего на ум не приходит?

    Воспользуйтесь нашими советами, которые можно применить даже к новогоднему диетическому столу.

    Йогуртовый соус

    Ингредиенты:

    • 250 мл натурального йогурта;
    • 50 мл лимонного сока;
    • пучок укропа;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Зелень мелко нарежьте.
    2. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости.
    3. Добавьте соль, приправы.

    Перед употреблением охладите.

    Творожная заправка

    Если вы любитель кисломолочных продуктов, попробуйте майонез заменить вкусной заправкой с творогом.

    Для этого понадобится:

    • 200 г нежирного творога;
    • 200 мл йогурта;
    • по ½ пучка петрушки, укропа, кинзы;
    • сахар, перец, соль.

    Как готовить:

    1. Зелень обмойте, просушите и мелко покрошите.
    2. Кисломолочный продукт хорошенько разотрите деревянной ложкой.
    3. В массу введите йогурт, специи, зелень.
    4. Взбейте миксером до однородности.

    Кладем авокадо

    Ингредиенты:

    • авокадо;
    • 1 зеленый перец чили;
    • небольшая луковица;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 200 мл воды;
    • зелень, специи, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку.
    2. Измельчите фрукт, выложите в блендер.
    3. Лук превратите в небольшие кубики, поместите в чашу комбайна.
    4. Перец промойте, удалите хвостик, разрежьте вдоль на две половинки, выньте семена.
    5. Далее, влейте к заготовке соуса 100 мл воды, сок лимона, масло.
    6. Зелень измельчите ножом, выложите в блендер.
    7. Взбейте на турборежиме.
    8. Если смесь из авокадо слишком густая, добавьте немного воды.

    Такой соус сможет заменить жирный майонез при панкреатите, гастрите, диабете и даже в пост.

    Классические домашние рецепты майонезов

    Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

    • 2 яичных желтка;
    • 1 стакан масла;
    • 2 ч.л. уксуса, 3%;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. сахара;
    • соль.

    В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

    Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

    Творожный вариант классики

    Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

    Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

    Комментарий диетолога клиники:

    В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

    Как сделать майонез менее вредным

    Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

    Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

    Сметанный соус с добавлением хрена


    Такая жидкая заправка обладает острым вкусом. Для приготовления смешайте натуральную сметану, молотый черный перец и небольшое количество чесночного порошка. Готовый соус превосходно подходит для мясных блюд. Обратите внимание, что заправка хранится недолго. Если приготовили слишком много соуса, разлейте его по небольшим емкостям и поставьте в холодильник.

    Как выбрать качественную заправку в магазине

    Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

    • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
    • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
    • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
    • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

    Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.


    Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

    В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]