Слово «диета» у большинства ассоциируется со специальным питанием для похудения или при наличии проблем со здоровьем. Отчасти так оно и есть, но не всегда. Многие люди выбирают диетическое питание и придерживаются его постоянно, не дожидаясь ожирения или гастрита.
Недаром же «диета» переводится с греческого, как «образ жизни». И Гиппократ давно сказал, еще до Рождества Христова, что мы – то, что едим. Поэтому очевидно, что диетическое питание – это прямая дорога к отличному здоровью и долголетию.
Суть сводится к тому, что в рационе постоянно присутствует комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
Когда мы говорим о здоровой и полезной пище, на ум приходит рыба. И, как ни странно, на определенных диетах чем она жирнее, тем более ценна и полезна, поскольку легко усваиваемый рыбий жир отлично поддерживает организм в период существенных перемен в питании. К жирным видам рыбы относится, например, скумбрия.
Можно ли скумбрию на диете
Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!
Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.
Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.
Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:
- не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
- если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
- готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.
Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.
Польза и вред блюда
Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта в среднем составляет около 317 ккал) за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, помогает:
- поддержать иммунную систему организма;
- снизить риск развития онкологических новообразований;
- улучшить остроту зрения, также предупредив появление возрастных глазных изменений;
- активизировать метаболические процессы организма;
- отрегулировать гормональный фон;
- снизить интенсивность головных и суставных болей;
- улучшить кровообращение;
- понизить уровень холестерина, предупредив образование холестериновых бляшек;
- вывести из организма токсичные вещества;
- предупредить появление атеросклероза и остеопороза;
- устранить выраженность псориаза;
- снизить риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий;
- нормализовать физические показатели АД.
Женщинам употребление скумбрии горячего копчения помогает предупредить развитие онкологических опухолей в груди и репродуктивных органов, а также за счет большого количества витаминов, активизировать выработку в организме собственного коллагена и эластина, помогающих сохранить здоровый вид и молодость кожи.
У мужчин макрель стабилизирует уровень тестостерона и повышает потенцию.
Большое количество соли, применение жидкого дыма и маринада, используемых при копчении, делает нежелательным потребление продукта:
- маленькими детьми, имеющими несовершенный пищеварительный тракт;
- беременными женщинами, из-за негативного влияния применяемых при копчении химических веществ;
- лицам, страдающим болезнями пищеварительного тракта и почек;
- при наличии индивидуальной непереносимости продукта т рыбьего жира.
ПП скумбрия запеченная в духовке
Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.
- 1 скумбрия. Помыть и разрезать на кусочки.
- 1 морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 лук. Режем полукольцами.
- 1 сладкий перец. Нарезаем.
- 2 помидора.
Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.
ПП запеканки из рыбы
Уменьшение количества триглицеридов и «плохого» холестерина
Повышенный уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови всегда связывается с высоким риском возникновения сердечных ударов и других сердечных заболеваний. Чаще всего высокое содержание данных веществ в крови говорит о неправильном питании, малоактивном образе жизни, часто ожирении и диабете. Однако постоянное употребление в пищу продуктов, богатых омега 3 жирными кислотами, заметно снижает количество таких вредных элементов в крови. Также скумбрия помогает снизить уровень «плохого» холестерина, не давая ему впитываться в кровоток из кишечника.
Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге
Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.
Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.
Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.
Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.
Скумбрия на ужин при похудении
А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.
- 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
- 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 чайная ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.
Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.
Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.
ПП рыбные котлеты: диетические рецепты
Фото: instagram / destinyoxford
Полезные свойства и противопоказания скумбрии
Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.
Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.
Салат диетический из вареной скумбрии
Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.
- 100 грамм отварной скумбрии. Обращаем ваше внимание, что в таком продукте содержится всего 211 калорий.
- 1 средний огурец.
- 1 средний помидор.
- Пучок любой зелени по вашему вкусу.
- Соль и перец.
Для заправки:
- 1 чайная ложка оливкового масла+1 чайная ложка лимонного сока.
ПП рецепты с консервированным тунцом
Низкокалорийные рецепты с рыбой для тех, кто худеет
Диетических рецептов скумбрии много. Они отличаются способом приготовления и дополнительными ингредиентами. Как упоминалось, филе можно запекать (без жира), отваривать, готовить на пару или СВЧ-печи. Специи, овощи, крупы и зелень дополнят яркий вкус морепродукта.
Вареная
Отварная скумбрия готовится в течение 20 минут. С приготовлением вкусного и низкокалорийного блюда справится даже начинающая хозяйка.
Самый простой рецепт отварной диетической рыбы выглядит так:
Положите кусочки на листья салата, полейте соком лимона, присыпьте укропом.
Варите скумбрию 10 минут, чтобы она была нежной и аппетитной. Если готовить ее дольше, то ее консистенция станет резиновой.
Рулетики из отварной рыбки станут украшением праздничного стола для тех, кто сидит на диете.
Через 1-1,5 часа освободите рулетики от пленки, нарежьте на кружочки, украсьте на свое усмотрение.
Печеная в духовке
Нежная запеченная скумбрия с овощами не оставит никого равнодушным. Диетических рецептов в духовке так много: рыба в рукаве, фольге, горшочках, на овощной подушке и т.д. Вкус и аромат таких блюд потрясающий, да и фигуру они не портят.
Рецепт приготовления диетической скумбрии на подушке из овощей:
Рыбка и гарнир готовы. Блюдо можно дополнить 2-3 картошками.
Аппетитная диетическая скумбрия в банке имеет приятный аромат лука и необычную кислинку, которую дают ей помидоры.
Рецепт приготовления запеченной рыбы в банке (для банки объемом 500 мл):
Подавать блюдо можно прямо в банке, поставив ее на широкую тарелку.
Интересно! Скумбрия с рисом и сыром в горшочке – это очень вкусно. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17%) и коричневый рис.
Оставьте блюдо, чтобы сыр расплавился, потом присыпьте рубленой зеленью.
Если перед готовкой скумбрию замариновать в лимонном соке и специях, то ее вкус станет еще более выразительным.
На пару
Рецепты блюд должны быть оригинальными, чтобы диета не была в тягость. Диетическая рыба на чайной подушке отлично дополнит рацион худеющих.
Суфле из скумбрии в духовке
Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.
- 600 грамм филе скумбрии. Его нужно отварить или приготовить на пару. Затем разобрать на небольшие кусочки.
- 4 яйца. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до белых пик
- 1 стакан нежирного молока.
- Любимые специи по вкусу.
Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.
Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.
ПП рецепты из семги, форели, лосося
Как лучше приготовить
Получить идеальное блюда и облегчить процесс приготовления вам помогут следующие полезные советы:
Важно! Не всякая скумбрия – продукт диетический. Очень жирная, выловленная зимой рыба далеко не всем подойдет, как бы вы ее ни приготовили. Если есть проблемы с печенью или почками, то от чрезмерно жирной зимней скумбрии лучше отказаться.
Рецепт диетической ухи из скумбрии
Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
- 1 луковица.
- 1 стебель сельдерея.
- 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
- лавровый лист.
- специи по вкусу.
Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.
Отваривание замороженной скумбрии кусочками
При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.
Время приготовления—50 минут.
На 4 порции необходимо:
В 100 граммах готового блюда: Калорийность—126,3 ккал;
На заметку. В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.
Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:
Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.
ПП рецепт скумбрии в соусе
Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.
- 1 скумбрия. Достаем ее заранее из холодильника и размораживаем. Маринуем в любимых специях около 20 минут.
- 300 грамм любых овощей. Можно использовать замороженные смеси.
- Любимые специи.
Для пп соуса:
- 2 столовые ложки натурального йогурта+50 мл воды+специи.
В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.
ПП салаты с тунцом
Фото: instagram / ifketostyle
Состав и пищевая ценность
Скумбрия горячего копчения — один из самых распространенных продуктов, получаемых из южной или атлантической макрели методом горячего копчения.
Калорийность скумбрии горячего копчения около 300 ккал/100 г
Скумбрия (или макрель) — рыба семейства скумбриевых, относящаяся к промысловым видам и обладающая вытянутой формой, при которой голова немного сужается к полости рта, и тонким хвостом, достигающим около 6 см в длину. Размер взрослой скумбрии составляет около 60 см в длину и 12 см в ширину, а наиболее широкое место рыбы, расположенное между спиной и брюхом, вырастает до 30 см.
В зависимости от ареала обитания различается:
- Африканский (южный) вид скумбрии, вырастающей до больших размеров и обитающей в водах теплых водах Атлантического бассейна и Черного моря.
- Японский — это самые маленькие рыбы, проживающиеся в водах Тихого океана у берегов Японских островов и имеющие синий окрас.
- Австралийский вид, обитающий в Индийском океане.
- Атлантическая скумбрия, являющаяся основным объектом добычи российских рыболовецких судов и распространенная в водах Атлантического бассейна.
Скумбрия горячего копчения чаще всего готовится из атлантического или африканского вида рыб и содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, позволяющих улучшить метаболические процессы и предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.
В составе макрели:
Вещество | Характеристика |
Ретинол (10 мкг) |
|
Витамин В4, холин (65 мг) |
|
Витамин В9 (9 мкг) |
|
Витамин В12 (12 мкг) |
|
Калицеферол (16,1 мкг) | Обеспечивает нормальный рост костей и хрящевой ткани, а также предупреждает развитие остеопороза. |
Витамин К (5 мкг) | Регулирует синтез белков, отвечающих за свертываемость крови. |
Витамин РР (11.6 мг) |
|
Калий (280 мг) |
|
Кальций (40 мг) |
|
Магний (50 мг) |
|
Натрий (100 мг) |
|
Сера (180 мг) |
|
Фосфор (280 мг) |
|
Хлор, (170 мг) |
|
Йод (45 мкг) | Участвует в окислительных процессах и стимулирует мозговую деятельность человека. |
Кобальт (20 мкг) | Активный участник синтеза ДНК и расщепления белков. |
Медь (210 мкг) |
|
Селен, (44.1 мкг) | Повышает иммунитет и предупреждает развитие опухолей. |
Фтор (1400 мкг) |
|
Хром, (55 мкг) |
|
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Участвуют в формировании белка организма. |
Мононасыщенные жирные кислоты (4.48 г) |
|
Полинасыщенные жирные кислоты (2.99 г) | Поддерживают функционирование клеточных мембран. |
Омега-3 (2.47 г) |
|