Скумбрия: диетические рецепты для духовки
Многие привыкли к копченой или соленой скумбрии. Но этим способы приготовления рыбки не ограничиваются. Существует масса рецептов для составления вкусного и разнообразного меню.
Запеченная в фольге скумбрия
Вам понадобятся: Особенность! Состав начинки можно варьировать как угодно — на ваш вкус. К луку и петрушке можно добавить, например, укроп и томаты. Или сочетать эти ингредиенты между собой. Разделка рыбы:
Отделите кости от мяса, то есть, сделайте филе. Начинайте процесс, когда рыба только немного разморозится. Если она оттает совсем, мясо начнет разваливаться в руках на кусочки — сохранить форму будет непросто. Целую тушку помойте и разрежьте вдоль по линии спинки: проведите ножом по обе стороны отростков позвоночника. Аккуратно, без спешки выньте хребет с реберными костями сначала из одной половины, потом из второй. Оставшиеся в рыбе косточки можно вынуть пинцетом. Удалите внутренности и снимите черную пленку, которой как бы застелено брюшко изнутри. Кстати, по брюху разрезать не нужно.
Интересно! Если рыба предполагается к праздничному столу, голову и хвост можно оставить при ней — украсить и подать. Только вырежьте жабры и тщательно удаляйте кости — все-таки, есть будут гости! Фаршировка и запекание: Уложите на разостланную фольгу подготовленное филе, предварительно посолив его и приправив со всех сторон. Мелко порубите лук и зелень для начинки. Лимон порежьте кружочками. Петрушки и лука не жалейте: рыба будет более ароматной и вкусной. Полученную смесь мелко нарезанных лука и петрушки уложите на одну часть рыбной пластины, сверху поместите кружки лимона, а затем — еще один слой зелени. И накройте все это второй половиной филе, возвращая рыбе прежнюю форму. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в духовку. Нагреть духовой шкаф нужно перед этим до 180 градусов. Время запекания зависит от того, какую по размеру рыбу вы готовите. Среднюю скумбрию следует держать в духовке минут 30-40.
Базовый рецепт скумбрии в духовом шкафу
Запечь макрель, обернув ее фольгой, это классика кулинарии. Получается быстро, вкусно и полезно. Блюдо можно сделать как в повседневности, так и для особого случая. Отлично подойдет для рациона детворы.
Для приготовления понадобится:
- тушка рыбы – 400 г;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- луковица репчатая – 1 средняя головка;
- петрушки зелень – 1 пучок;
- специи на выбор;
- алюминиевая фольга.
Приготовление:
- Рыбу вычистить, отсечь голову, хвост и плавники, распороть, выпотрошить и тщательно промыть. Разделить на филе и просушить салфеткой с хорошим поглощением влаги.
- Лук очистить, нарезать кольцами либо мелко порубить.
- Вымыть и порубить петрушку.
- Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Рыбу заправить специями. Одно филе перенести на фольгу, покрыть его слоем лука, затем разложить кружочки лимона. Присыпать зеленью и накрыть второй половинкой филе.
- Аккуратно завернуть начиненную рыбу в фольгу, переложить в форму либо на решетку и запекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Готовую скумбрию остудить, извлечь из фольги и поместить на сервировочное блюдо.
Как приготовить пп-скумбрию в духовке: пошаговый рецепт с фото
Когда я готовлю эту рыбу, в квартире стоит такой аромат. В такие моменты так сложно удержаться, чтобы не кружить над духовкой, сгорая от нетерпения. Я сейчас только осваиваю разные способы приготовления рыбы.
Польза скумбрии Скумбрия имеет богатейший биохимический состав: Регулярное употребление скумбрии снижает риск развития онкологических заболеваний, а также способствует:
Калорийность скумбрии
Многие боятся употреблять скумбрию из-за ее жирности. Но не спешите вносить ее черный список — несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий.
Весной жирность скумбрии ниже (около 3% от веса тела рыбы), чем осенью (доходит до 30% от веса тела рыбы). Осенняя жирная скумбрия — отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12. Ингредиенты: Как готовить скумбрию в духовке: Разморозьте скумбрию, выньте внутренности, уберите жабры, голову не отрезайте, иначе она получится суховатой, а так сок не будет растекаться, и рыба останется сочной. Хорошо посыпьте рыбу специями.
Луковицу тонко порежьте полукольцами, потушите несколько минут на сковороде, добавив немного воды. Я совсем не добавляю масла. Добавьте натертую морковь к луку еще и чуть-чуть потушите. Посыпьте рыбу вашими любимыми специями. Я использую универсальные. Выбирая приправы, обратите внимание на состав, там не должно быть Е-компонентов и глутамата натрия. Овощную смесь нужно довести до полуготовности. Рыбку посыпьте с двух сторон специями для рыбы и начините овощами. Обязательно заполните овощной смесью голову и жабры — это позволит соку оставаться внутри. Сверху украсьте рыбу лимончиками. Рыба готова для запекания. Осталось завернуть ее в пекарскую бумагу и отправить в духовку. Почему пекарская бумага? С недавних пор мы не используем фольгу — согласно новым исследованиям, при высоких температурах она выделяет тяжелые металлы. Заверните рыбу в бумагу, сделав из нее конфету. Как это сделать? Возьмите пекарскую бумагу и вырежьте прямоугольник (он должен быть чуть больше рыбы). Положите на прямоугольник рыбу и заверните ее, как конфету, защепляя по бокам, но основную часть оставляя открытой. Вот так: Выложите половинки лимона на рыбку. По бокам можно положить тонко нарезанный картофель. Для этого предварительно вымочите его в воде, чтобы ушел крахмал. Этого можно и не делать, но если мы придерживаемся правильного питания, то это стоит делать. Картофель обязательно должен быть тонким, иначе он не успеет пропечься. Не забудьте предварительно посыпать его любимыми специями. Вместо картофеля можно положить бурый рис. Перед тем, как нафаршировать им рыбу, проварите его немного до полуготовности и смешайте с протушенными луком и морковкой. Поставьте рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовила Ольга Шаржанова
Скумбрия, запеченная в духовке под морковной шубкой
Сочное и ароматное блюдо из любимой скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Лу репчатый – 1шт.;
- Лимон – 1шт.;
- Соль – 1ч.л.;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию очистить, выпотрошить и промыть.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. С лимона, с помощью мелкой терки снять цедру. Выжать лимонный сок.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла отдельно протушить лук и морковь.
Скумбрию натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимонной цедры, сбрызнуть лимонным соком.
Нафаршировать рыбу луком и 1/3 частью моркови.
На противень выстелить фольгу. На нее положить подушку из 1/3части моркови, сверху – рыбу. Накрыть скумбрию оставшейся частью моркови. Накрыть блюдо фольгой и запекать в духовке в течении 30-40мин. при 160ºС.
Подавать, украсив лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Очищая скумбрию, не забудьте удалить черную пленку в брюшке. Если ее не удалить – готовая рыба будет горчить.
Скумбрия в духовке. Запекаем скумбрию с томатным соусом
Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.
Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.
Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.
Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.
Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.
Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.
Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.
Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.
Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.
Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.
Хозяйке на заметку:
Скумбрия, запеченная в фольге
Быстрое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Минимум времени и хлопот и на столе полноценный обед для всей семьи!
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 3шт.;
- Лимон – 1шт.;
- Помидор – 1шт.;
- Укроп (зелень) – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Растительное масло – 2т.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию чистим, потрошим и тщательно моем. Натираем внутри и снаружи смесью соли и перца.
Лук и помидор нарезаем тонкими кольцами. Зелень крупно нарезаем и перетираем с солью.
На спинке скумбрии сделать неглубокие поперечные надрезы и вставить туда, чередуя кольца лука и помидоров. Нафаршировать брюшко рыбы зеленью.
Завернуть рыбу в несколько слое фольги, предварительно смазав ее растительным маслом.
Выпекать при 180ºС в течении 40-45мин. За 5 мин до готовности развернуть фольгу для придания рыбе золотистой корочки.
Подавать скумбрию теплой, с зеленью и лимоном. Приятного аппетита!
Чтобы, в процессе запекания, рыба не прилипла к фольге, ее и фольгу необходимо смазать растительным маслом, а под низ можно положить подушку из овощей.
Что приготовить из замороженной скумбрии. Скумбрия в сметане
Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:
Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.
Скумбрия в фольге с сыром и грибами
Сытное и полезное блюдо. Нежная, сочная рыбка с грибами, под пикантной сырной корочкой понравится как взрослым, так и детям!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1шт.;
- Сыр – 200г.;
- Грибы – 100-150г.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию очистить от внутренностей и жабр. Удалить голову и хребет, вынуть кости.
На лист алюминиевой фольги налить немного растительного масла, распределить его. Сверху положить филе скумбрии, посолить и добавить специи.
Очищенные и нарезанные пластинами грибы выложить на рыбку. Сверху, обильно натереть сыр. Завернуть края фольги, так чтобы они не касались сыра.
Запекать рыбу в духовке при 200ºС 30-40мин.
Подавать рыбу теплой, с лимоном и зеленью.
Приятного аппетита!
Состав и польза скумбрии
В скумбрии содержатся в большом количестве жиры (до 30%) и белок (около 20%), усваивающийся организмом практически в 2 раза быстрее, чем мясо.
В рыбе также находятся многочисленные питательные соединения, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.
Витамины и минералы, содержащиеся в скумбрии.
В результате регулярного употребления скумбрии происходят позитивные изменения в состоянии организма:
Компоненты, входящие в состав рыбы, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, синтезу ДНК, укреплению спинного мозга.
Рыбий жир укрепляюще воздействует на клеточные мембраны, не допуская проникновения в них свободных радикалов. Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение риска развития злокачественных новообразований.
Введение в меню скумбрии полезно и будущим мамам. Витамин Д, содержащийся в рыбе, необходим для формирования костной массы развивающегося плода. Он помогает предотвратить разрушение зубов при беременности и хорошо устраняет судороги в ногах.
Витамин В12 препятствует возникновению дефицита железа в организме в период вынашивания ребенка.
Блюда из скумбрии способны усиливать лактацию и качество молока. Поэтому кормящим женщинам рекомендовано использование продукта ежедневно в количестве 50-100 г.
Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем
Сытное, самостоятельное блюдо из скумбрии. Простота и скорость его приготовления, не доставят много хлопот, а семья будет рада вкусному и полезному ужину.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1шт.;
- Картофель – 500г.;
- Лук – 1шт.;
- Бульон овощной -100мл.;
- Лист лавровый – 5шт.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить хребет и кости. Нарезать скумбрию на кусочки 3-4см.
Очистить картофель и лук. Картофель нарезать кружочками, лук – кубиками.
На противень положить сложенную вдвое фольгу, так чтобы свисал один край.
Фольгу смазать растительным маслом, на нее выложить половину картофеля, лук и лавровый лист. На овощи разложить кусочки рыбы. Сверху — еще один слой картофеля.
Накрыть блюдо свисающим краем фольги, защипнуть два открытых края, образуя «карман». В незакрытое отверстие влить овощной бульон, плотно защипнуть и третий край. Запекать блюдо в духовке при 180ºС 30мин.
Приятного аппетита!
Сельдь как отличная альтернатива скумбрии во время диеты
Сельдь бывает несколько видов:
Рыба не уступает скумбрии по содержанию витаминов группы В, натрия, фосфора, кобальта. Но в нежирной сельди присутствует довольно мало жира. Поэтому людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, следует включить в свой рацион именно сельдь.
Блюда, одним из ингредиентов которого является скумбрия, придают бодрость. Они повышают работоспособность при соблюдении диеты.
Похудение всегда предполагает употребление нежирных продуктов. Однако в некоторых случаях жирные продукты можно употреблять во время диеты. Это относится и к скумбрии. Скумбрия — жирная рыба, но ее можно позволить себе во время похудения. Главное, употреблять ее правильно.
Свойства рыбы для снижения веса
Скумбрия является незаменимым компонентом диетического питания.
Большое количество витамина В12 обеспечивает быстрое расщепление жиров, которые не накапливаются и не откладываются в проблемных зонах.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обменных процессов и снижению аппетита. Они обеспечивают уменьшение количества гормона стресса кортизола, переизбыток которого приводит к перееданию.
Для процесса похудения имеет большое значение и тот факт, что рыба малокалорийна. В сочетании с овощами продукт способствует быстрому насыщению и дает возможность не испытывать чувство голода в течение 3-4 часов.
Скумбрия с помидорами и цуккини, запеченная в фольге
Нежная, жирноватая скумбрия идеально сочетается с кислинкой томатов, а корочка из пикантного сыра понравится каждому!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2шт.;
- Цуккини – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Сметана – 75г.;
- Помидор – 1шт.;
- Сыр твердый – 150г.;
- Лимонный сок – 1-2ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Скумбрию очистить, удалить хребет и кости и нарезать на куски 3-4см.
Замариновать рыбу в смеси соли, перца и лимонного сока.
Помидор, лук и цуккини. очистить от шкурки и нарезать кольцами.
Смешать рыбу с луком, цуккини и сметаной.
На выстеленный фольгой противень выложить рыбу с овощами, сверху распределить кольца помидоров, смазанных сметаной и натертый сыр.
Закрыть края фольги, образуя «карман». Запекать в духовке 25-30мин при 200ºС.
Вынуть рыбу, немного охладить и подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Калорийность
Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов — 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!
Очень вкусная, сочная, ароматная и диетическая рыба!
Основные правила употребления
К выбору и использованию тушек рыбы следует подходить ответственно. Несвежий продукт или неправильно приготовленные рыбные блюда способны негативно повлиять на обменные процессы.
Чтобы питание было здоровым, следует обратить внимание на качество скумбрии при ее выборе. Критериями свежести рыбы являются:
Выбирая стейк или филе, необходимо отдавать предпочтение блестящим кускам со светлым и прозрачным мясом.
Размораживают рыбу в открытой посуде и сохраняют в холодильнике не более 1 суток.
При диетическом питании приветствуется использование скумбрии в отварном, запеченном или тушеном виде. Лучшим гарниром к ней будут отварные или запеченные овощи.
Суточная норма использования скумбрии при похудении не должна превышать 200 г. Детям и пожилым людям рекомендуется употреблять продукт не чаще 2 раз в неделю.
При рыбной диете следует не забывать, что скумбрия не разрешена для употребления при наличии проблем с печенью и поджелудочной железой. В таких случаях лучше вводить в рацион другие сорта: нежирную сельдь, треску, минтай.
Диетические рецепты со скумбрией
Устранить лишние килограммы помогут блюда, приготовленные следующими популярными способами.
Запеченная в духовке
Скумбрия при диете часто готовится путем запекания. Такой вариант термической обработки предполагает использование рукава или фольги и имеет ряд преимуществ:
При этом способе приготовления калорийность 100 г конечного продукта составляет в среднем 200 ккал.
Диетическое рыбное блюдо будет хорошо сочетаться с овощами. Для его приготовления на 250 г рыбного мяса понадобится 1 головка репчатого лука, 1 средняя морковь, крупный помидор, половинка лимона и немного соли.
Готовят по следующей схеме:
Выдерживают в духовке в течение 30 минут при средней температуре.
Отварная рыба
При похудении наиболее оптимальным способом приготовления скумбрии является ее проваривание. Ценные питательные вещества в конечном продукте быстро и легко усваиваются организмом.
Рекомендуемая длительность варки — не более 20 минут. Калорийность 100 г отварной рыбы — 210 ккал.
Приготовить диетическую рыбу можно нетрудоемким и экономным способом.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Блюдо готовят следующим образом:
Готовый продукт можно употреблять в любом виде (в холодном или горячем).
Тушеная скумбрия
Популярностью пользуется рецепт приготовления тушеной рыбы.
На 2 тушки понадобятся 2-3 головки лука, 2 средние моркови, 2 помидора, немного растительного масла, листочек лаврового листа и специи.
Их размороженной скумбрии вынимают внутренности, хорошо промывают рыбу, отделяют хвост и голову. Затем разрезают на несколько кусков среднего размера.
Готовят в несколько этапов:
Диетическое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, вкусным и сочным.
Копченая рыба
Копченую скумбрию, приготовленную горячим или холодным способом, вряд ли можно отнести к полезным продуктам. Такое блюдо негативно влияет на состояние поджелудочной железы, почек и печени. Поэтому диетологи рекомендуют использовать его не чаще 1 раза в неделю.
При похудении можно воспользоваться наиболее безвредным и оптимальным способом копчения.
Жареная на гриле
Специфический вкус скумбрии хорошо устраняют маринование и жарка на гриле. Такой способ термической обработки дает возможность получить вкусное и полезное диетическое блюдо при похудении.
На 1 среднюю рыбу используют 1 лимон, несколько веточек тимьяна и розмарина, соль, немного масла оливы и щепотку молотого перца.
Готовят таким способом:
Если готовый продукт будет сильно подсушенным, его рекомендуется полить оливковым маслом и соком лимона.
В качестве гарнира к рыбе хорошо подойдут отварной рис с зеленью или овощной салат.
Скумбрия с томатами черри и лимоном
Вкусное оригинальное блюдо, которое понравится всей семье. Не требует особых усилий и обилия ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
- скумбрия мороженая – 2 крупные тушки;
- помидоры черри – 2 штуки;
- лимон – 1 среднего размера;
- лук – 1 средняя головка;
- укроп – 1 пучок;
- специи и пряности по вкусу;
- фольга.
Приготовление:
- Рыбу полностью разморозить, отрезать головы, хвосты и плавники. Аккуратно распороть брюшко и выпотрошить. Тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить, нарезать кольцами; лимон и томаты нарезать кружочками.
- Укроп мелко порубить.
- Рыбу разложить на фольге, сделать несколько надрезов по всей длине тушки, натереть смесью специй и пряностей.
- В надрезы поочередно вставить кольца лука, кружочки томатов и лимона. Посыпать зеленью укропа и завернуть в фольгу.
- Переложить рыбу в фольге на противень либо в форму, поставить в духовку и готовить 15 минут при 180 градусах.
- По истечению времени, открыть фольгу, чтобы поверхность рыбы с начинкой была полностью открыта. Готовить еще 5 минут, после чего подать горячей на стол.
По желанию блюдо можно подать с гарниром из овощей.
Для этого рецепта также можно использовать любые другие томаты небольшого размера. Добавив пряности, травы, можно превратить скумбрию, запеченную в духовке, в изысканное лакомство.