Чем полезен свежевыжатый ананасовый сок для здоровья


Любопытная информация о фрукте

Ананас – удивительный и по форме, и по содержанию тропический фрукт. Его родина – Бразилия. Благодаря Христофору Колумбу весь мир узнал об этом плоде. Сегодня его выращивают по всему миру. Главный экспортер – Гавайи. Кстати, этот фрукт является главным на новогоднем столе и в Китае.
По сути своей ананас – травяное растение, выращивают его в полях. А не на пальмах, как думают многие! Растение может достигать 1 метра в высоту. Всего насчитывается более 80 его сортов.

Подробности – дальше.

Краткая характеристика

Сок из ананасов можно пить как до, так и после приема пищи. Если выпить напиток на голодный желудок, он благотворно скажется на слизистой желудочно-кишечного тракта (но только у здоровых людей). Если натуральный фруктовый сок употребить уже после приема пищи, то в желудке не появится чувство тяжести.

На вкус качественный ананасовый сок очень мягкий и довольно сладкий, но с нотками кислинки.

Ананасовый сок обладает тонким, приятным ароматом без каких-либо посторонних запахов.

Фруктовый напиток желательно пить в свежем виде. Суточная норма потребления ананасового сока не превышает 1 литра. При этом пить такой объем нужно постепенно, а не сразу.

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Содержание:

  • Общая характеристика продукта
  • Как добывают ананасовый сок
  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Использование ингредиента в кулинарии

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.


Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Состав ананасового сока

Вкусный сок из ананасов – очень полезный продукт для здоровья взрослых и детей. Это объясняется присутствием в его составе большого количества ценных веществ. Напиток обогащен следующими компонентами:

  1. Вита группы А, В и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Бромелайн.
  4. ралы (фосфор, магний, железо, кальций).

Такой состав объясняет, зачем мужчине и женщине пить ананасовый сок, а также давать его детям. Все потому, что он насыщает организм недостающими компонентами, позволяющими ему правильно функционировать.

Ананас — сочный изумительно вкусный фрукт. Его состав чрезвычайно богат. Помимо воды (ее тут 86%) здесь есть сахароза и кислоты органические.

А также — вита С, А, В6, В1, Фрукт также является хорошим источником фолиевой кислоты.

ральных веществ тоже достаточно – есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний, йод. Особенно ананас богат марганцем. При всем этом калорийность плода достаточно скромная – это лишь 49 калорий на 100 граммов сладкой и ароматной мякоти.

Непитательные компоненты ананаса крайне важны с диетической и терапевтической точки зрения. И они обладают следующими свойствами:

  • Цитрусовая и яблочная кислоты. Отвечают за кисловатый вкус ананаса Как в случае с цитрусовыми фруктами они одновременно усиливают действие вита С на организм человека.
  • Бромелин. Воздействует на пищеварительный тракт, разбивая белки и облегчая пищеварение.Также как это делает вырабатываемый желудком фермент — пепсин.

Калорийность сока

В стакане сока содержится всего 132 калории, а также полезные для организма белки 0,9 г, жиры — 0,3 г., углеводы — 32 г, 0,5 г — клетчатки и 25 г сахара.

Выпив всего стакан сока (250г) вы восполните дневную норму в марганце на 63 %, для взрослого человека, 10% тиамина, а также 42 % витамина С. Ананас богат магнием, калием, бета – каротином и медью.

Как выбрать?

Фруктовые соки являются напитками, которые изготавливаются или из плодов (именуются соками прямого отжима), или из концентрата (на таре обязательно должно указываться, что сок восстановленный). Зачастую изготовители подобной продукции применяют концентраты, поскольку их проще транспортировать и хранить. В любом случае способ приготовления напитка обязательно должен указываться на этикетке.

В качественный сок не должен добавляться сахарный песок. Что касается аскорбиновой кислоты, то она допускается даже ГОСТом. Это связано с тем, что кислота дополнительно насыщает продукт витам С, а также выступает в качестве консерванта.

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным питательными веществами.

Тыквенный сок

Ингредиенты:

тыква, мед.

Процесс приготовления:

очистите кожуру, семечки можно удалять по желанию. Выдавить сок из тыквы можно с помощью шнековой или центрифужной соковыжималки. Полученный напиток хорошо влияет на работу почек и печени. А если добавить в него немного меда, то получится великолепное средство от бессонницы.

Польза и вред

Ананасовый сок (именно свежевыжатый) очень полезен для здоровья, потому что в его химический состав входят и вита, и калий с фосфором. Напиток помогает бороться с ожирением.

Также в продукте содержится особое вещество — бромелайн, которое представляет собой комплекс ферментов с высокой биологической активностью.

Полезные свойства ананасового сока связаны с тем, что он:

  • избавляет от спазмов;
  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • поддерживает организм в период межсезонья;
  • приводит в норму работу кишечника;
  • расслабляет мышцы;
  • сжигает жиры.

Описываемый продукт относится к низкокалорийной пище и поэтому включен в меню диетического питания.

Кроме того, для улучшения памяти врачи рекомендуют пить сок из ананаса дважды в неделю. Регулярное употребление напитка способствуют избавлению от тромбов и отечности.

Также полезным будет сок для тех, у кого диагностированы атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Ананасовый сок нужно пить пациентам, которые недавно перенесли инсульт.

В напитке присутствует витаС, поэтому фруктовый сок рекомендуется пить в период простуды для повышения иммунной защиты.

Помимо этого, ананасовый сок следует пить при ангине, заболеваниях почек, а также для выведения шлаков из организма.

Однако сок из ананаса может быть вреден для организма человека. Напиток противопоказано пить при:

  • гастрите с высокой кислотностью;
  • грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка;
  • в 1 и 3 триместре беременности.

Для женщин

Для женского организма ананасовый сок ценен тем, что в нем присутствуют бромелайн и серотонин, которые полезны при похудении.

Употребление данного напитка способствует избавлению от инфекций мочеполовых путей, которые могут появляться у женщин.

Для мужчин

Ананасовый сок будет полезен тем мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом. В свежевыжатом соке содержится много ральных веществ и витав, которые помогают восстановить силы.

Напиток из ананаса полезен для мужской потенции. Во-первых, фолиевая кислота, содержащаяся в напитке, повышает производство эстрадиола — гормона который нормализует сперматогенез. Во-вторых, в соке содержатся особые вещества, которые помогают сперматозоидам выжить в женском организме.

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Чем полезны ананасы для организма? В 1 плоде (свежем) – целая аптека полезностей и удивительные свойства:

  • вита С здесь больше, чем в лимоне и чесноке, поэтому плод помогает бороться с простудами, дарит энергию и укрепляет иммунитет;
  • плод снижает артериальное давление, работает как профилактика образования тромбозов и варикоза, помогая крови оставаться жидкой;
  • является отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда;
  • защищает нас от отложений опасного холестерина и очищает от них сосудистые стенки;
  • улучшает состояние нервной системы и активизирует перенос кислорода в мозг за счет содержания калия;
  • благодаря тому же калию защищает от нарушений сердечного ритма, улучшает работу сердца;
  • повышает содержание серотонина в крови, таким образом способствует хорошему настроению и устранению лишней воды из организма;
  • за счет содержания марганца улучшает состояние при желудочной недостаточности;
  • устраняет неприятные симптомы ПМС у женщин;
  • работает, как мощная профилактика атеросклероза;
  • работает, как легкое болеутоляющее, также помогает от боли в мышцах и суставах;
  • повышает ферментативность желудочного сока;
  • в косметологии экстракт плода применяется, как ингредиент омолаживающих составов;
  • ананас рекомендован тем, кто страдает от бесплодия, так как он способствует производству репродуктивных клеток, причем как мужских, так и женских.

Еще ученые не так давно обнаружили в стебле ананасового растения молекулы, способные блокировать белок раковых клеток, это можно считать доказательством того, что плод способен предотвращать развитие метастазов у человека, больного раком.

Состав и полезные свойства

Чтобы сделать ананасовый сок своими руками в домашних условиях, понадобятся всего два ингредиента — спелый ананас и сахарный песок.

Чтобы получить натуральный сок, нужно:

  1. Полностью очистить фрукт от кожуры, воспользовавшись острым ножом.
  2. Мякоть нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр. Ядро плода нужно удалить, поскольку оно не пригодится.
  3. Выложить кусочки фрукта в блендер и всыпать примерно пару чайных ложек сахарного песка (объем сахара может быть разным, так как это зависит от вкусовых предпочтений).
  4. Содержимое чаши измельчать на протяжении 3-х т. После этого сок готов к употреблению.

Ананасовый сок можно подавать к столу с кубиками льда. Однако если напиток предназначен для ребенка, то лед лучше не использовать.

Употребить жидкость нужно сразу после приготовления, поскольку в таком напитке очень быстро начинают размножаться бактерии. Также сок можно отправить в холодильный отсек примерно на пару дней.

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Название элементаПроцент от суточной потребности
ВитаС262%
Марганец152%
Медь18%
Тиа/td>18%
Фолиевая кислота14%
Калий10%
Магний10%
Ниацин8%
Пантотеновая кислота8%
Рибофлавин6%
Железо6%

Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витав К и А.

Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание вита С и марганца.

ВитаC важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно вита С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.

Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и акислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.

Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.

Тропические плоды имеют в своём составе массу витав, ральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.

Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их рализации.

Регулярное добавление ананасов в рацион повышает ральную плотность костей и предупреждает переломы.

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.

Пить ананасовый сок нужно хотя бы для того, чтобы оценить на себе его полезные свойства. А их у продукта не так уж и мало.

Важно! Полезные свойства ананасового сока проявятся в полной мере, если пить такой напиток на регулярной основе. Главное, употреблять его в правильных дозировках.

У такого напитка, как ананасовый сок, польза заключается в следующих моментах:

  • Улучшает память.
  • Помогает справиться с отеками и предупредить появление тромбов.
  • Уменьшает показатели артериального давления.
  • Предупреждает образование онкологических патологий.
  • Повышает защитные свойства организма.
  • Оказывает болеутоляющее действие.
  • Усиливает лечение болезней почек.

Коктейли с ананасовым соком, который имеют интересный вкус, регулярно используют в народной медицине. На ее основе делают лечебные компрессы, позволяющие справиться с различными травмами и ушибами.

Благодаря такому напитку, как ананасовый сок, улучшается сперма у мужчин. Вот почему его стоит ввести в свой рацион представителям сильного пола.

Нужно помнить! Сок ананас рекомендуют пить людям, которых беспокоит тошнота. Напиток позволяет справиться с неприятными симптомами укачивания.

Особенности применения

Полезнее всего пить фреши, поскольку уже спустя десять минут, после приготовления, напиток потеряет множество полезных свойств. Лучше всего пить сок небольшими порциями на протяжении всего дня. При этом общее количество не должно превышать 0,5 л.

Для лучшей усвояемости его организмом, стоит пить сок за пол часа до или после еды.

Уникальность ананасового сока в том, что он отлично сочетается с любыми другими. Подавать его стоит с орехами, зеленью, кисломолочными продуктами. Не стоит совмещать напиток с кашами, бобовыми, а так же содержащими крахмал и белки продуктами.

В народной медицине

Свежевыжатый сок используется для профилактики очень большого спектра заболеваний. Компрессы широко используются для лечения артритов разных типов, травмах и растяжениях различной степени.

Его используют при гайморите и простуде в качестве заменителя аспирина, и как обезболивающее. При наличии переломов и проблем с костной тканью пить сок необходимо регулярно, в период всего лечения.

Натуральный энергетик

Наличие витаминов С и В1 положительно влияют на обмен веществ, а так же помогают взбодриться. Употребление свежевыжатого ананасового сока на регулярной основе, помогают справляться лучше с различными нагрузками, улучшает настроение, а так же отлично стимулирует работу мозга.

Жиросжигатель

Напиток стоит включить в диету, желающим похудеть. Наличие в нем бромелайна, повышает усвояемость белков и пищеварение. Сок улучшает метаболизм и избавляет организм от излишков воды, что в свою очередь помогает убрать лишний вес.

Профилактика рака

Согласно лабораторным исследованиям, проведенным учеными из Гарварда, сок мякоти, а так же стебля и ядра, замедляет рост клеток раковых опухолей в области толстой кишки и яичников. Бета-каротин, содержащийся в продукте предотвращает развитие рака предстательной железы. Бромелайн, тормозит рост раковых опухолей.

Повышение иммунитета

Наличие в ананасовом соке Витамина С способствует улучшению противостояния организма вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот витамин так же реставрирует клетки организма. Напиток так же используют как профилактику при сердечных заболеваниях, различных болях в суставах, а так же при простуде.

Омоложение

Витамин С в сочетании с бета-каротином улучшает структуру кожи, очищает от морщин и предотвращает их появление. Кислоты содержащиеся в продукте оздоравливают кожу и предотвращают старение.

Маска для лица:

Предварительно взбейте яичный белок, а затем смешайте с жидким медом и ананасовым соком, используя по 1 ст. л. каждый ингредиент. Нанесите концентрат на кожу на 15 минут. По истечении этого времени маску следует смыть прохладной водой.

Защита зрения

Регулярное употребление сока, богатого витамином С на треть снижает возможность развития катаракты. Напиток помогает поддерживать зрение и снижает риск возможного его ухудшения с возрастом.

В кулинарии

Ананасы широко используются в кулинарии. Свежевыжатый сок добавляют в блюда из птицы, к различному мясу, а так же с рыбой. Он становится основой соусов и супов. Лучше всего напиток сочетать с пряными, острыми и солеными продуктами.

Любителям шашлыка на заметку. Ананасовый сок — самый лучший размягчитель для любого мяса, потому именно из него стоит делать маринад, чтобы получился самый вкусный шашлык.

В косметологии

Ананасовый сок широко используется в косметологии, все благодаря кислотам, содержащимся в нем. Он отлично подходит для лечения угревой сыпи. Для этого необходимо использовать его как тонер.

Для отбеливания кожи достаточно смешать сок с четвертью чаши кокосового масла, а так же добавив стакан сахара. Добавить ложечку тертой цедры лимона, все это перемешать и хранить в холодильнике. Использовать стоит эту смесь как скраб, однако не более 10 дней.

Чтобы оздоровить волосы, стоит четвертую часть ананаса превратить в сок и втереть его в кожу головы и волосы. Оставить его на 15 минут, после чего сок стоит смыть и применить любой кондиционер.

Ананас для похудения

Все женщины знают, что ананас содержит удивительное вещество бромелин, незаменимое для похудения. Бромелин помогает нам быстрее сжечь жиры, полученные из пищи. Но как же нужно употреблять ананас, дабы стать стройнее с его помощью?

Диетологи рекомендуют кушать несколько долек плода натощак. Ценное вещество бромелайн хорошо усваивается исключительно при пустом желудке, а при смешивании с другой пищей легко теряет свои свойства. Кстати, сама Софи Лорен говорила, что своей стройности она обязана любовью к этому фрукту!

Еще совет: выпить стаканчик ананасового фреша после застолья и обилия жирной пищи. В таком случае польза ананаса проявится в том, что еда лучше переварится, и не отложится на боках.

Ананасовый сок полезно пить для похудения, поскольку в напитке содержатся как вита с ферментами, так и необходимые для организма микроэлементы.

Польза сока из ананаса для худеющих связана с тем, что он:

  • низкокалорийный;
  • расщепляет белки;
  • сжигает жиры;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • хорошо усваивается организмом.

На ананасовом соке (потребуется литр) и самих фруктах (пара килограммов) можно делать разгрузочный день дважды в неделю. Такой объем продуктов нужно разделить на 5 порций. При этом не допускается употребление иных продуктов и жидкостей, за исключением чистой воды. Однако запивать ею фрукты нежелательно.

Благодаря такой разгрузочной диете можно скинуть до двух килограммов.

Овощной фреш

Ингредиенты:

фенхель, морковь, свекла, лимон, корни сельдерея и имбиря.

Процесс приготовления:

хорошенько вымыть все ингредиенты, а дальше пропустить их через соковыжималку, например Tefal ZE610D38. Полученный сок переливаем в стакан и при желании добавляем несколько кубиков льда. Такой витаминный коктейль понравится даже тем, кто не в восторге от овощных напитков.

Использование в кулинарии

В кулинарии ананасовый сок используется для приготовления смузи, фрешей, коктейлей, киселей и желе.

Напиток отлично сочетается с такими фруктами, как маракуйя, папайя, киви, банан, груша и яблоко. Также ананасовый сок можно смешать с овощами. В итоге получится прекрасный и полезный фруктово-овощной фреш. Зачастую напиток из ананасов дополняют морковным соком.

Для утоления жажды описываемый продукт смешивают с соком апельсина и кубиками льда. Такой коктейль не только утолит жажду, но и освежит в летний жаркий день.

Как хранить?

Ананасовый сок должен храниться исключительно в холодильном отсеке. Напиток лучше перелить в чистую простерилизованную стеклянную емкость с герметичной крышкой. Срок годности продукта составляет три дня.

Магазинный сок в закрытой пластиковой таре хранится около 9 месяцев, а пакетированный – 12 месяцев. Если напиток уже открыт, его нужно выпить в течение двух суток.

Кому этот плод нельзя?

Однако ананас это не только сплошная польза, есть люди, которым даже самый спелый и сладкий плод может принести и вред.

  • Во-первых, этот плод не рекомендуется тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности. Ведь сок плода способен сильно раздражать слизистую желудка.
  • Во-вторых из-за обилия кислот плодами не нужно увлекаться людям с явно выраженной проблемной зубной эмалью. Но если уж очень сильно хочется полакомится долькой, сделайте это, но сразу же прополощите рот теплой водой. Зубы чистить нельзя – так вы еще больше навредите эмали, попавшей под действие кислот.
  • В-третьих, этот плод имеет противопоказания для аллергиков, так как ананас – активный аллерген.
  • В-четвертых, недозрелый ананас способен навредить беременным женщинам, ведь он может спровоцировать сокращения матки.
  • Деткам до 6 лет этот фрукт тоже лучше не давать.
  • Есть также мнение, что сок ананаса нейтрализует действие гормональных контрацептивов. Поэтому будьте с ним осторожнее, если их применяете.

Вред

Самым главным недостатком данного напитка является его кислотность. Людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью нельзя употреблять в больших количествах. Также вред кислотности распространяется и на зубы.

Зубная эмаль очень чувствительна к таким воздействиям, поэтому после потребления необходимо прополоскать рот прохладной водой или почистить зубы с пастой. Еще хорошим способом сохранить зубную эмаль является потребление через соломку или трубочку.

В день следует соблюдать порцию приема. Взрослому человеку не следует пить больше 500 мл. Детям можно ограничиться 150 мл.

Интересные рецепты

Ананас можно применять в домашних условиях, как сильное средство от мозолей и натоптышей. Все просто: вам нужно лишь приложить кусочек к пораженной зоне на ночь. Утром распарьте кожу, а затем осторожно удалите лишнюю кожу.

Маска ананасовая для сухой кожи: взбейте в блендере в равных дозах мякоть плода и молоко. Нагрейте смесь, нанесите на лицо на 10 т, затем смойте. Такая маска великолепно увлажняет и питает кожу, дарит ей тонус. Делать ее следует 2 раза в неделю.

Салаты из ананасов бывают разные, здесь я поделюсь с вами весьма необычным рецептом. Смешайте 300 грамм нарезанных ломтиков красной рыбы, кубики консервированного ананаса, измельченный небольшой кочан пекинской капусты. Заправьте смесью из 3 ложек сметаны, ложки лимонного сока, соли и перца, ложки оливкового масла, ложки чайной горчицы. Перемешайте, сверху посыпьте зернами граната.

Польза ананаса очевидна и его не зря называют пищей для желудка. Для здорового человека у этого фрукта отсутствуют противопоказания. Для остальных же большое внимание следует уделить лишь первым четырем пунктам ограничений к его употреблению.

Любители сока из мякоти ананаса приводят несколько интересных фактов о данном виде напитка:

  1. Всего 1 стакан сока помогает существенно активизировать пищеварительную деятельность и повысить ферментативную активность желудочного сока.
  2. Если в десерт добавить ананасовый сок и скушать блюдо после основного приема пищи, напиток поможет быстро переварить съеденную еду и избавит от тяжести в желудке.
  3. Стакан свежевыжатого сока помогает от укачивания во время длительных путешествий.
  4. Сок из неспелых фруктов нельзя использовать для питья. Напиток сильно обжигает губы, а также обладает слабительным эффектом.
  5. Сок из ананаса является основным ингредиентом популярного алкогольного коктейля «Пина колада».

Ананасовый не только сок очень вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток для женщин и мужчин. Кроме того, на основе этого продукта готовятся другие напитки и коктейли, отличающиеся отменными вкусовыми качествами. Однако чрезмерно увлекаться фруктовым соком не стоит, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются противопоказания к употреблению.

Ниже можно посмотреть видео о пользе сока из ананаса.

Как сделать сок из ананаса в домашних условиях

Сделать быстро в домашних условиях целебный напиток очень просто. В первую очередь необходимо удалить листья и кожицу с экзотического фрукта. Затем его надо нарезать небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. Если ее нет, то можно готовить их с помощью блендера, чтобы можно было потом выдавить пюре через сито, а еще лучше – через марлю.

Если давить фреш с помощью соковыжималки, он получится светлее. Если выжать пюре через марлю, он будет иметь насыщенный цвет за счет наличия пищевых волокон мякоти. Хранить его нельзя: он пригоден для немедленного употребления.

Пить его можно свежим, или добавив в стакан немного кубиков льда. От этого его полезность не уменьшится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]