Как правильно питаться в жару – разбавляем кефир минералкой, избегаем кофе и не забываем про калий


Состав и полезные элементы кефира

Чтобы понять, как именно кефир воздействует на организм спортсмена, достаточно подробно изучить его состав.

Химический состав 100 г продукта
ВитаминыКефир 1% жирностиПроцент от суточной потребности взрослого человекаКефир 3,2% жирностиПроцент от суточной потребности взрослого человека
Витамин А~~22 мкг2,4%
Витамин С0,7 мг0,8%0,7 мг0,8%
Витамин В10,04 мг2,7%0,03 мг2%
Витамин В20,17 мг9,4%0,17 мг9,4%
Витамин В120,2 мг6,7%0,4 мг13,3%
Витамин РР0,8 мг4%0,8 мг4%
Макроэлементы
Калий146 мг5,8%146 мг5,8%
Кальций120 мг12%120 мг12%
Натрий50 мг3,8%50 мг3,8%
Фосфор90 мг11,3%95 мг11,9%
Магний14 мг3,5%14 мг3,5%

Кальция в кефире содержится ровно столько, сколько и в молоке. Но усваивается минерал из кисломолочного продукта гораздо лучше.

Роль витаминов, входящих в состав кефира

  • Витамин А
    является мощным антиоксидантом, который ускоряет процесс восстановления организма после болезни, и повышает сопротивляемость к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота
    повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с «плохим» холестерином.
  • Витамин РР
    делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает атлетов от кожных кровоизлияний в контактных видах спорта, дарит энергичность.
  • Витамины группы В
    активно участвуют в обмене веществ: метаболизме жиров, белков и углеводов. В них нуждается наше сердце, пищеварительная и нервная системы.

Распространенный миф: кефир вызывает депрессию. Это не так! В состав продукта входит аминокислота триптофан, провоцирующая синтез серотонина – гормона радости. При бессоннице, неврозе, панических атаках невропатологи назначают своим пациентам прием триптофана в капсулах. А можно вместо них просто ввести традицию – баловать себя стаканчиком кефира.

Действие макроэлементов

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс организма, удерживает давление на нужной отметке и отвечает за бесперебойную работу сердечной мышцы.
  • Кальций формирует костную ткань и нормализует гормональный фон. Но обратите внимание: для усвоения этого минерала нужны жиры, поэтому восполнить нехватку макроэлемента обезжиренным кефиром не получится.
  • Натрий активирует выработку организмом ферментов, нормализует кровяное давление, обеспечивает слаженную работу мышц.
  • Фосфор снабжает организм энергией, активно восстанавливает мышечные волокна после тренинга, снимает усталость.
  • Магний поддерживает нервную систему, отвечает за углеводный обмен в организме.

Таким образом, 4 стакана кефира в день полностью восполняют потребность взрослого человека в кальции. Вкусный кисломолочный напиток укрепляет сердце, успокаивает нервную систему, одновременно придавая сил для новых свершений.

Кефир обладает выраженным расслабляющим и успокаивающим действием. Это может быть на руку при подготовке к экзаменам или соревнованиям. Но вот в те дни, когда нужна максимальная концентрация, от кисломолочного напитка лучше отказаться.

Но самый главный ингредиент кефира – молочнокислые бактерии: пре- и пробиотики, схожие с естественной кишечной микрофлорой человека. Они стимулируют пищеварение, улучшают усвояемость пищи и подавляют патогенные микроорганизмы. Пробиотику Lactobacillus kefiri под силу затормозить рост кишечной палочки, сальмонеллы и бактерии – хеликтобактер пилори, вызывающей гастрит и язву желудка.

Напиток для пищеварения: в чем польза кефира и как его правильно пить?

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, является источником кальция и белка. Причем усваиваются они гораздо легче, чем при употреблении молока. Кроме того, кефир – низкокалорийный продукт, а потому часто входит в лечебные и спортивные диеты.

В составе натурального кефира есть много и других полезных веществ: органические и жирные кислоты, натуральные сахара, витамины – А, группы В, С, РР, бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод…

Кефир полезно пить как утром натощак, так и перед сном. В первом случае он облегчает пищеварение на весь день, во втором – подавляет чувство голода и за ночь «заселяет» кишечник полезными бактериями. Причем если молоко рекомендуют пить не менее чем за два часа до сна, то кефир, благодаря тому, что он лучше усваивается, можно выпить непосредственно перед отходом ко сну. Нормой потребления считается максимум два стакана в день или не более 400 мл в сутки.

Этот кисломолочный напиток также занимает почетное место в рационе детей. Кефир, предназначенный специально для детского питания, можно вводить уже после 8 месяцев, а с года – предлагать ребенку обычный кефир. Допустимая норма — 200-300 мл в сутки.

При этом следует знать особенности продукта: он со временем меняется. Свежий кефир – мягкий и нежный, обладает слабительными свойствами и эффективно очищает организм от продуктов обмена. Если же он произведен более 3-х дней назад, в таком случае, наоборот, крепит. К концу срока годности его вкус становится более насыщенным.

В составе натурального кефира должно быть только два ингредиента — молоко пастеризованное и закваска живых бактерий. Именно такой кефир выпускает один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири АО «Золотые луга». На предприятии используют высококачественное молоко, проверенное в специальной лаборатории. Затем оно поступает в цех, где в него добавляют живые кефирные грибки, выращенные по уникальной технологии. Так получается кефир белоснежного цвета с чистым, слегка кислым вкусом.

Кроме того, в уникальной торговой линейке «Живи здорОво!» от АО «Золотые луга» представлен кефир, обогащенный лактулозой. Это изомер молочного сахара и своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов. Вещество стимулирует рост собственной микрофлоры человека. В результате увеличения бифидобактерий подавляется патогенная флора, повышается устойчивость организма к инфекциям, возрастает синтез витаминов, снижается риск аллергии.

Такой продукт вырабатывается путем внесения в готовый кефир кон. Вкусовые качества при этом аналогичны обычному кефиру, однако срок годности его еще меньше – до 7 дней.

Напиток часто используется в кулинарии: при приготовлении салатов, коктейлей и супов. Одно из самых известных блюд из кефира – холодная окрошка. Также хозяйки делают на нем пышные оладьи.

Хранить кефир нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. С появлением весеннего тепла следует помнить, что на солнце напиток портится за считанные часы.

Польза кефира после тренировки

Независимо от цели тренинга, одна из главных задач спортсменов – сохранить мышечную массу. Именно поэтому после каждого занятия тренеры обязательно напоминают своим подопечным о необходимости закрыть белковое окно. И кефир в этом деле оказывается очень кстати.

В 2015 году в США прошел «Белковый саммит» с участием 40 ученых: диетологов, физиологов и кардиологов. Результатом встречи стали пересмотренные нормы рекомендованного употребления белковой пищи. Они были увеличены почти в 2 раза. И теперь людям, регулярно занимающимся силовыми тренировками, предписано употреблять 1,6-2 г белка на 1 кг веса.

В 100 граммах кефира содержится 3 грамма белка. Попробуем немного поразмышлять:

  • девушке, весом 50 кг
    , необходимо 80 г белка в сутки. И два 200-граммовых стакана кефира восполнят эту потребность на 15%;
  • атлет с массой тела 90 кг
    , нуждается в 144-180 граммах белка, и два стакана кисломолочного напитка обеспечат эту потребность на 6,5-8%.

Отличный показатель! Особенно если учесть, что основная масса белка в кефире – казеин. Его главное преимущество – долгая усвояемость. Поддерживая уровень белков на определенном уровне в течение нескольких часов, казеин спасает спортсмена от зверского голода после тренировки и препятствует перееданию.

Помимо восполнения дефицита белка, кефир, выпитый после тренировки:

  • борется с обезвоживанием;
  • устраняет дефицит калорий, которые неизбежно уходят во время выполнения упражнений;
  • насыщает клетки кальцием;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • ускоряет метаболизм.

Если организм плохо усваивает молоко, это не повод отказываться от кефира. Кисломолочный продукт содержит гораздо меньше лактозы, которая у взрослых людей часто вызывает метеоризм, боль в животе и диарею.

Молочные продукты и правильное питание: есть или не есть?

Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.
Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Кефир после тренировки при похудении

Если на этапе набора мышечной массы атлеты могут позволить себе выпить после тренировки высококалорийные протеиновые коктейли, то при снижении веса приходится считать все, поступаемые с едой, калории.

Пищевая ценность продукта разной жирности (на 100 г)
Кефир 1% жирностиКефир 3,2% жирности
Белки3 г3 г
Жиры1 г3,2 г
Углеводы4 г4 г
Калорийность40 кКал59 кКал

Калорийность кефира даже высокой жирности не критична. Один стакан после тренировки – это всего 118 кКал. Учитывая, что кисломолочный продукт хорошо подавляет чувство голода, включить его в рацион стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить переедание.

Интересный эксперимент провели ученые австралийского Университета Кертин. Они посадили 2 группы добровольцев на низкокалорийную диету. Но одной группе предписывалось выпивать 3 чашки кефира в день, другой – 5 чашек. В результате постройнели сильнее именно те добровольцы, которые выпивали больше кефира. Более того, в процентном соотношении именно эта группа потеряла больше опасного висцерального жира, скапливающегося в брюшной полости.

Как и сколько кефира можно пить после тренировки?

Если сразу после посещения тренажерного зала чувствуете зверский голод, можно выпить стакан кефира сразу же. А спустя 1-1,5 часа полноценно поесть. Если же занятия фитнесом оставили силы на пешую прогулку, не отказывайте себе в таком удовольствии. А спустя 30-60 минут выпейте 1-2 стакана кисломолочного напитка.

Пить кефир можно в чистом виде. Но гораздо вкуснее – измельченный блендером, обогащенный напиток:

1 вариант:

1 чайная ложка меда, 200 мл кефира, 1 зеленое яблоко без кожуры;

2 вариант:

200 мл кефира, 200 граммов свежей клубники, 1 столовая ложка измельченных в крошку грецких орехов;

3 вариант:

желток 1 яйца, 1 банан, 400 мл кефира. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Обратите внимание: добавлять сахар в кефир – плохая идея! На усвоение сахара организм расходует огромное количество кальция, поэтому никакой пользы от сладкого напитка вы не получите.

Увлекаться кефиром не стоит, так как продукт обладает выраженным слабительным эффектом. Максимальную пользу принесет 300-600 мл кисломолочного напитка в сутки.

Можно ли пить кефир перед или во время тренировки?

Если перед тренировкой не нашлось времени и возможности полноценно пообедать, имеет смысл выпить за час до занятий стакан кисломолочного напитка высокой жирности. Кефир притупит голод, и поможет найти силы выложиться в спортзале на полную. А вот непосредственно в разгар тренировки пить лучше только чистую теплую воду.

Когда можно, а когда нельзя пить кефир?

Недавно Геннадий Онищенко решил резко выступить против употребления водителями кефира. «Любишь кефир – тогда выбирай: пить кефир или садиться за руль», – заявил он. Подобные высказывания главного государственного санитарного врача России не могут не вызвать недоумение. Ведь многие специалисты считают, что обычный кефир вполне может заменить получающие всё большее распространение пробиотики. Исследования показали, что укреплять здоровье с помощью пробиотиков можно, а вот лечиться вряд ли получится.

С началом сезонного похолодания производители лекарственных препаратов и часть медиков особое внимание уделяют профилактике ОРВИ и инфекционных заболеваний дыхательных путей. По статистике, ежегодно в России регистрируется до 40 млн случаев ОРВИ, это 90% всех инфекционных заболеваний. От осложнений, связанных с вирусами, ежегодно в мире умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

Правда, смерть постепенно отступает перед новыми лекарствами, медицинскими и санитарными технологиями. Так, учёные создали уже около 30 различных групп антибиотиков, которые, убивая патоген, спасают человека от многих страшных инфекций. Но в то же время многократный приём антибиотиков изменил сегодня пробиоту (совокупность микроорганизмов, населяющих органы) человека, особенно в индустриально развитых странах, говорят медики.

Диарея, связанная с приёмом антибиотиков, грозит 30% пациентов

Данные, полученные в лаборатории Нью-Йоркского университета, свидетельствуют о том, что изменения кишечной микрофлоры после приёма антибиотиков могут быть необратимы. Так, по статистике, приведённой гастроэнтерологом, профессором, руководителем курса гастроэнтерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Юрием Успенским, в мире в год регистрируется 1–1,2 млрд различных заболеваний, сопровождающихся диареей; а 5 млн случаев диареи заканчивается летальным исходом. В России ежегодно регистрируется 500 тыс. случаев диареи у детей, а «связанная с приёмом антибиотиков диарея развивается у 5–30% лиц, получающих антибиотики».

На состоявшейся в начале октября конференции «Пробиотики как модуляторы иммунитета» многие специалисты утверждали, что для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, для укрепления иммунитета необходимо принимать пробиотики, десятки вариантов которых уже представлены на российском рынке.

Чем пробиотик лучше лекарств, полученных путём химического синтеза? По мнению профессора Успенского, преимущества пробиотиков в их высоком профиле безопасности, в практически полном отсутствии побочных реакций, в отсутствии нежелательных лекарственных взаимодействий с другими одновременно применяемыми средствами. Поскольку при приёме пробиотиков нет формирования лекарственной устойчивости, нет и необходимости менять дозы лекарственной терапии.

«Исследования пробиотиков сегодня дают возможность предположить у них многие положительные эффекты для здоровья человека, но на каждый специфический штамм перед поступлением продуктов с ним в продажу должна иметься документация, подтверждающая его положительные эффекты для здоровья, – подчеркнул профессор Успенский. – Пробиотики различаются количеством штаммов/видов бактерий, количеством бактерий, «выживаемостью» бактерий в желудке и кишечнике, эффективностью, безопасностью и сроком хранения».

Эксперт счёл возможным даже одновременное назначение пробиотиков с антибиотиками. Но обычно пробиотики, по его мнению, должны приниматься не ранее чем через 10–14 дней после окончания приёма антибиотиков.

По теме

6630

Рубить можно, тушить – нет

Пока чиновники делят бюджеты, леса продолжают гореть

Утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – маркетинговый приём?

Показаниями к назначению пробиотиков профессор Успенский считает предупреждение и лечение кишечных инфекций, дисбиоз кишечника, колиты, синдром раздражённого кишечника, хронический панкреатит, заболевания толстой кишки. Тем не менее он отмечает, что конкретный эффект может быть приписан только конкретному исследуемому штамму (или штаммам), но не видам и не целой группе пробиотиков.

Другой специалист, доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог, заведующий кафедрой факультетской педиатрии Московского факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Продеус особо подчёркивает, что лишь для части штаммов пробиотиков есть доказательные исследования, подтверждающие, что они могут действовать как лекарство в конкретной клинической ситуации. Есть заболевания, при которых пробиотики не рекомендуются, к примеру онкологические. «А все остальные утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – это только маркетинг компаний, создающих пробиотики, поскольку в России, чтобы зарегистрироваться, проводить дорогие клинические исследования третьей фазы не требуется», – отмечает профессор Продеус.

Продвижение пробиотиков сегодня – шумная и активная коммерческая кампания международного масштаба, убеждён кандидат медицинских наук Алексей Бобрик, а сама проблема дисбактериозов после антибиотиков высосана из пальца. «Влияние пробиотиков на исходы заболеваний до сих пор сомнительно, поскольку одно-два исследования могли проводиться «в связке с фирмой-производителем», здесь нужна независимая экспертиза», – настаивает эксперт.

Пусть бактериологический ландшафт пациента после приёма антибиотиков и изменяется, но с окончанием приёма лекарства он восстанавливается. «Возможно, при приёме пробиотика это произойдёт чуть быстрее, ну и что? – комментирует Бобрик. – Никакой диареи массовой нет, которая требовала бы рынка пробиотиков, при антибиотических курсах один-два раза в год человек может вообще про них забыть». Нигде, ни в каких западных стандартах и рекомендациях, их не назначают, говорит эксперт.

Эффект от кефира не хуже, чем от пробиотиков

Скепсис в отношении возможности лечения пробиотиками выражает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. «Идея использования пробиотиков довольно стара, наиболее правильно приписывать её деятельности и идеям Ильи Мечникова, – пояснил он «Нашей Версии». – На основании его авторитета и правдоподобных соображений препараты эти хорошо продавались, но их влияние на полезные людям события не было установлено в качественных исследованиях. То есть влияние на иммунитет было, как и на аппетит, на стул и пр., но ведь пациенту нужно-то реже болеть, быстрее выздоравливать. А вот этого эффекта долго не удавалось установить. Наконец, в конце ХХ века и в ХХI веке было проведено несколько хорошего качества испытаний, которые показывают, что эффект есть, но он очень маленький и достигается не всеми препаратами такого типа, а только некоторыми. Я не уверен, что упоминаемые препараты относятся к числу тех, у которых найден эффект».

Итак, по мнению ряда экспертов, пробиотики дают такой маленький эффект, что он с трудом обнаруживается. Но всё же, может быть, препараты стоит приобретать даже ради незначительного улучшения. Можно ли их использовать с целью профилактики, скажем, после приёма антибиотиков для нормализации стула, в том числе у детей? «Хочется использовать – можно, – говорит профессор Власов. – Стул у детей неустойчив, любыми квашеными продуктами или растительными он регулируется. Но почему надо использовать порошки и таблетки? Они дороже и не лучше».

Практикующие гастроэнтерологи относятся к пробиотикам как «к наименьшему вреду». «Я знаю, что за рубежом диагноза «дисбактериоз» просто нет, – поясняет кандидат медицинских наук Екатерина Грищенко. – Состояние флоры вторично, всё вернётся на индивидуальный для больного круг, когда будет устранена причина заболевания. Приходит больная, у которой от нормы состояние флоры несколько отличается, она вмешательствами по разным советам просто добивала свой кишечник, а это была её индивидуальная норма. Диарея после антибиотика бывает, но редко, далеко не у всех пациентов, и проходит. И думаю, что пробиотик – не панацея, я предупреждаю больных, что может и не быть эффекта, но попробовать приём пробиотика можно, хуже точно не будет. Что касается улучшения, оно может быть временным».

В целом опрошенные специалисты сходились во мнении, что фактически добиться такого же эффекта, как и от приёма недешёвых пробиотиков, можно с помощью обычной простокваши или кефира. Возможно, людям, не переносящим молочный белок, на пробиотики есть смысл тратить деньги, всем остальным рациональнее и вкуснее пить кефир.

Можно ли кефир пить на ночь?

Оптимальная схема употребления кефира спортсменом выглядит так:

  • 200 мл за 30-60 минут до тренировки;
  • 200-400 мл после занятий спортом;
  • 200 мл непосредственно перед сном.

Вот тут и кроется главное отличие кефира от молока. Для того, чтобы усвоилось последнее, нужно время. Поэтому пить молоко можно не меньше, чем за 2 часа до отбоя. А вот активные лактобактерии кефира не ограничивают спортсмена: напиток можно употребить даже лежа в постели, и пищеварительный тракт за это лишь скажет спасибо.

Пока вы спите, молочнокислые бактерии будут мягко очищать кишечник от шлаков и токсинов. И если стакан кефира на ночь сделать своей привычкой, уже через неделю вы заметите, что стул нормализовался, кожа стала чище, а объем живота уменьшился на пару сантиметров. Да и кальций усваивается нашим организмом лучше именно в ночное время, когда организм отдыхает.

При первом обращении с жалобами на бессонницу грамотные невропатологи не спешат выписывать своим пациентам снотворное и антидепрессанты, а советуют выпивать на ночь стакан кефира. В этом продукте содержится сразу несколько элементов, успокаивающих нервную систему: магний, калий, витамины А, С, В1 и В12.

Как правильно выбрать кефир?

Если внимательно посмотреть на таблицу химического состава кефира, можно увидеть интересную вещь: содержание витаминов и макроэлементов в продукте с разной жирностью практически идентично. «Так зачем употреблять лишние пустые калории, если польза одинакова?» – воскликнет худеющий. И… будет не прав.

Разница в 38 кКал на 1 стакан кисломолочного напитка погоды не сделает. А вот кальций и белок из обезжиренных продуктов усваиваются намного хуже. Поэтому, если 3,2% жира слишком пугают, пойдите на разумный компромисс: купите кефир жирностью 2,5%.

Погоня за обезжиренными молочными продуктами очень быстро приводит к повышению инсулина в крови. Это влечет за собой сбой обмена веществ, гормональные нарушения и… стремительный набор веса.

Вред и противопоказания кефира после тренировки

Увы, даже такой полезный продукт подходит далеко не всем. Кефир противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • почечной недостаточности;
  • непереносимости лактозы.

Некоторые спортсмены спокойно пьют кефир после тренировки, но употребление напитка на ночь оборачивается для них мучительной изжогой. Наиболее вероятно, что в этом случае речь идет о рефлюксной болезни. Она не является абсолютным противопоказанием для употребления кефира. Просто балуйте себя кисломолочными продуктами за 2-3 часа до сна.

Употребление кефира при запорах

Не превышая нормы, кефир можно употреблять постоянно. Для большей пользы от применения напитка нужно соблюдать установленные правила.

В какое время пить

Для преодоления запоров лучше всего пить кефир на пустой желудок – либо утром, сразу после пробуждения, либо вечером, перед сном.


Кефир выпивают на голодный желудок утром или вечером.

Употребление напитка на ночь является предпочтительным, поскольку за это время кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.

С какого возраста можно детям

Сегодня на основании исследований ученых принято считать, что кефир можно давать детям с 8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать напиток ребенку с 12 месяцев. По их мнению, кефир раздражает слизистую младенца, что может вызвать кровотечение.

Врачи рекомендуют давать детям 100 г напитка в сутки, большее количество способно нанести вред нежной слизистой.

В каком количестве употреблять

Неумеренное употребление кефира может привести к диарее. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион 1-2 чашки напитка в сутки, т.е. 300-500 мл. Можно пить кефир на ночь регулярно, в качестве профилактики.


Употребление кефира в больших количествах приводит к диарее.

При пониженной кислотности желудочного сока и запорах кефир допустимо употреблять 3 раза в день перед едой, по ½ стакана.

Чем можно заменить кефир?

Поддержать мышечную ткань после тренировок способны и другие продукты:

  • молоко. Оно так же хорошо утоляет жажду, имеет схожий витаминно-минеральный состав и активизирует процесс жиросжигания;
  • йогурт. Отлично восстанавливает мышечные волокна, и при этом многими спортсменами пьется с куда большим энтузиазмом;
  • нежирный творог. Это уже не перекус, а полноценный ужин, который не нагружает желудок, но при этом надолго дарит сытость.

Удобной альтернативой может стать сывороточный протеин в капсулах или порошке. Он почти не содержит белков и углеводов, а доля протеина у разных производителей составляет 60-80%!

При грамотно составленном рационе, в котором присутствуют яйца, мясо и молочные продукты, без спортивного питания вполне можно обойтись! Тот же популярный BCCA содержит лишь 3 незаменимые аминокислоты, а в кисломолочных продуктах их – 20! Природа мудра, и к ней стоит прислушиваться. А огромные мышцы это никак не результат от приема протеина, а те самые, губительные для всего организма, анаболические стероиды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]