Виды макаронных изделий
Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.
Среди длинных разновидностей выделяют:
- вермишель;
- спагетти;
- спагеттини;
- феттучине;
- капеллини и т.д.
Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:
- тортильони;
- маккерони;
- каватаппи и т.д.
Существуют и фигурные разновидности:
- фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
- конкилье (или же «ракушки»);
- капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.
В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.
О пользе отварной пасты
Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.
Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.
Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.
Об энергетической ценности
Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.
Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.
продукт | энергетическая ценность на 100 г |
Вареные из твердых сортов пшеницы | 112 ккал |
Отварные со сливочным маслом | 135 ккал |
Гречневые отварные | 139 ккал |
Отварные с грибами | 174 ккал |
Вареные с сыром | 224 ккал |
В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.
Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.
Какие макароны можно на пп
При правильном питании идеально подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт содержит много полезных веществ, хорошо утоляет голод, а главное, содержит клетчатку. Макароны из мягких сортов пшеницы, увы, не могут всем этим похвастаться, они содержат быстрые углеводы и минимум пользы, вот почему после таких макарон хочется есть.
Выбор пасты из твердых сортов пшеницы большой и вы с легкостью можете найти даже пасту из цельнозерновой муки, гречневой, рисовой.
Что касается количества макарон, которое можно есть при пп на обед или ужин, то тут все зависит от того, рассчитываете ли вы КБЖУ.
В 100 граммах сухого продукта содержится около 350 калорий. Если готовить одну порцию этого блюда, то будет достаточно 50−70 грамм. Но не обязательно взвешивать макароны в сухом виде, вы также можете сделать это и в готовом. Помните — в 100 граммах готового продукта содержится около 120 калорий!
О выборе полезного продукта
Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.
Для этого учитывают следующие факторы:
- важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
- хорошие макароны продаются только в упаковках;
- цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
- если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
- запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
- упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
- во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
- стоимость качественного продукта выше среднего.
Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.
Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.
О способах приготовления и их влияния на калорийность
Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.
Где выделяют следующие особенности:
- если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели;
- необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели);
- добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству;
- макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт;
- энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.
Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.
Калорийность всех блюд из макарон с курицей подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Макароны — простая и доступная еда, которая часто присутствует в меню большинства семей. Такая пища быстро готовится, получается питательной и сытной. Обычно спагетти и вермишель очень любят не только взрослые, но и дети. Их можно сделать с сосисками, фаршем или овощами. На основе такой еды получаются вкусные запеканки. Но какова калорийность макарон, их состав и БЖУ? Можно ли есть макароны при похудении?
- Состав и пищевая ценность макарон
- Таблица калорийности макарон
- Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Состав и пищевая ценность макарон
Точный состав макаронных изделий зависит от нескольких факторов. Разные производители используют разные сорта пшеницы. Наиболее полезны те, что созданы из твердых сортов. В них больше клейковины, но меньше крахмала по сравнению с продуктами, созданными на основе мягких сортов. Поэтому первый тип изделий практически не может нанести вреда фигуре.
В чем еще заключается польза такой пищи? В макаронах содержатся витамины группы B, что улучшает качество кожи, ногтей и волос. Также эта еда заставляет лучше работать головной мозг и сердце. Также в составе присутствует клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Но все это справедливо только по отношению к качественным макаронам.
Источник фото: shutterstock.com
Что касается питательной ценности продукта, то БЖУ в данном случае выступает нестабильным показателем, так как меняется в зависимости от сорта изделий. А вот гликемический индекс — вполне устойчивая категория. Это 40 ГИ, но не на 1 шт., а на стандартные 100 граммов.
Рецепт Вермишель с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вермишель с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.3 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 681 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 7% | 580 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 5.3% | 767 г |
Углеводы | 31.3 г | 219 г | 14.3% | 5.8% | 700 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 47.9 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4745 г |
Зола | 0.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 232.8 мкг | 900 мкг | 25.9% | 10.5% | 387 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.363 мг | 5 мг | 27.3% | 11% | 367 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.3% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 0.95 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 52632 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.3% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.752 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 53191 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 34884 г |
Витамин Н, биотин | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.5% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1019 мг | 20 мг | 5.5% | 2.2% | 1815 г |
Ниацин | 1.092 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.49 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.4% | 2891 г |
Кальций, Ca | 10.42 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 9597 г |
Кремний, Si | 2.894 мг | 30 мг | 9.6% | 3.9% | 1037 г |
Магний, Mg | 10.34 мг | 400 мг | 2.6% | 1.1% | 3868 г |
Натрий, Na | 6.92 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18786 г |
Сера, S | 78.99 мг | 1000 мг | 7.9% | 3.2% | 1266 г |
Фосфор, P | 45.2 мг | 800 мг | 5.7% | 2.3% | 1770 г |
Хлор, Cl | 11.2 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 20536 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.668 мг | 18 мг | 3.7% | 1.5% | 2695 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.4% | 8824 г |
Кобальт, Co | 3.165 мкг | 10 мкг | 31.7% | 12.8% | 316 г |
Литий, Li | 0.695 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.6% | 7407 г |
Медь, Cu | 39.03 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 1.6% | 2562 г |
Молибден, Mo | 4.363 мкг | 70 мкг | 6.2% | 2.5% | 1604 г |
Никель, Ni | 0.695 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.011 мкг | 55 мкг | 500000 г | ||
Стронций, Sr | 1.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.01 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17384 г |
Хром, Cr | 3.93 мкг | 50 мкг | 7.9% | 3.2% | 1272 г |
Цинк, Zn | 0.6065 мг | 12 мг | 5.1% | 2.1% | 1979 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.298 г | ~ | |||
Сахароза | 0.418 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.119 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 756.415 г | ~ | |||
Валин | 0.435 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.299 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.409 г | ~ | |||
Лейцин | 0.736 г | ~ | |||
Лизин | 0.954 г | ~ | |||
Метионин | 0.166 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.32 г | ~ | |||
Треонин | 0.4 г | ~ | |||
Триптофан | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.384 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.683 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аланин | 0.526 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 747.343 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.532 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.242 г | ~ | |||
Пролин | 0.47 г | ~ | |||
Серин | 0.392 г | ~ | |||
Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.983 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.252 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.578 г | min 16.8 г | 9.4% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.388 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.652 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.444 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.632 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 18% |
Энергетическая ценность Вермишель с курицей составляет 247,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности макарон
Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:
Виды макарон | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Цельнозерновые Макфа | 361 | 13,9 | 1,4 | 73,1 |
Барилла | 353 | 12,0 | 2,0 | 71,7 |
Лапша Ролтон | 448 | 8,8 | 20,7 | 56,7 |
Молочные макароны | 345 | 11,5 | 2,9 | 67,1 |
Вермишель Myllyn Paras | 344 | 10,4 | 1,1 | 71,5 |
Макароны высшего сорта | 337 | 10,4 | 1,1 | 69,7 |
1-го сорта | 335 | 10,7 | 1,3 | 68,4 |
Яичные | 345 | 11,3 | 2,1 | 68 |
Пенне Алл арабиата | 160 | 4,6 | 3,9 | 26,7 |
Вермишель Мивина | 393 | 7,7 | 18,9 | 50 |
Шебекинские | 350 | 13 | 1,5 | 72 |
Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.
Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.
Рецепт Спагетти с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.4 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1037 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 10% | 618 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.8% | 1647 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 5.8% | 1048 г |
Вода | 30.4 г | 2273 г | 1.3% | 0.8% | 7477 г |
Зола | 0.445 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.1 мкг | 900 мкг | 3.1% | 1.9% | 3203 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 27.1 мг | 500 мг | 5.4% | 3.3% | 1845 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 1.7% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.756 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 52910 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 1.2% | 5357 г |
Витамин D, кальциферол | 0.238 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.5% | 4202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 0.2% | 23077 г |
Витамин Н, биотин | 2.181 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.7% | 2293 г |
Витамин РР, НЭ | 2.744 мг | 20 мг | 13.7% | 8.4% | 729 г |
Ниацин | 3.359 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.55 мг | 2500 мг | 4.2% | 2.6% | 2391 г |
Кальций, Ca | 8.39 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 11919 г |
Магний, Mg | 27.64 мг | 400 мг | 6.9% | 4.2% | 1447 г |
Натрий, Na | 32.84 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.5% | 3959 г |
Сера, S | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.2% | 5263 г |
Фосфор, P | 73.1 мг | 800 мг | 9.1% | 5.6% | 1094 г |
Хлор, Cl | 40.43 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.1% | 5689 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.699 мг | 18 мг | 3.9% | 2.4% | 2575 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.7% | 3750 г |
Кобальт, Co | 3.836 мкг | 10 мкг | 38.4% | 23.6% | 261 г |
Марганец, Mn | 0.0093 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 21505 г |
Медь, Cu | 33.46 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 2% | 2989 г |
Молибден, Mo | 4.017 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.5% | 1743 г |
Селен, Se | 3.422 мкг | 55 мкг | 6.2% | 3.8% | 1607 г |
Фтор, F | 45.75 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 8743 г |
Хром, Cr | 8.09 мкг | 50 мкг | 16.2% | 10% | 618 г |
Цинк, Zn | 0.518 мг | 12 мг | 4.3% | 2.6% | 2317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.643 г | ~ | |||
Валин | 0.481 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.441 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.411 г | ~ | |||
Лейцин | 0.723 г | ~ | |||
Лизин | 0.906 г | ~ | |||
Метионин | 0.183 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.344 г | ~ | |||
Треонин | 0.406 г | ~ | |||
Триптофан | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.395 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.722 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.475 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.727 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.327 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.058 г | ~ | |||
Пролин | 0.353 г | ~ | |||
Серин | 0.41 г | ~ | |||
Тирозин | 0.327 г | ~ | |||
Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.344 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.754 г | min 16.8 г | 4.5% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.079 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.619 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.203 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.177 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
Энергетическая ценность Спагетти с курицей составляет 162,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.
Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.
Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.
Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Как приготовить блюдо «Спагетти с куриной грудкой»
- Спагетти отварить 7-8 минут, слить воду.
- Куриную грудку и лук мелко нарезать и добавить к спагетти.
- Добавить специи по вкусу.
- Спагетти – 100 гр.
- Куриная грудка вареная – 200 гр.
- Лук – 80 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Спагетти с куриной грудкой» (на 100 грамм ):
Любые виды макарон изготавливают из муки и воды. От качества исходных продуктов зависит и качество макаронных изделий, а также их полезность для организма.
Пищевая ценность стограммовой порции макарон, изготовленных из твердых или мягких сортов пшеницы, будет одинаковой:
- белки – 11 грамм;
- жиры – 1,3 грамм;
- углеводы – 70,5 грамм;
- клетчатка – 3,7 грамм.
Полезность макарон из твердых сортов пшеницы обусловлена содержанием углеводов, которые усваиваются организмом более длительное время. Тогда как мягкие сорта пшеницы содержат легкоусвояемые углеводы — они очень быстро превращаются в жир.
Калорийность 100 грамм отваренных макарон может быть от 150 до 170 ккал.
ПП макароны с курицей
А вот еще один вкусный рецепт. Чтобы приготовить макароны с куриной грудкой пп, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 грамм отварного куриного филе. Разбираем на волокна.
- 4 столовые ложки натурального йогурта.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 маленькая головка лука. Чистим и шинкуем.
- Любимые специи.
- 100 грамм макарон.
- 1 чайная ложка растительного масла.
На сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем курицу и йогурт, все тщательно перемешиваем, солим и перчим. В самом конце добавляем готовые макароны!
Макароны с маслом (с сыром)
Чаще всего макароны после приготовления заправляют сливочным маслом. Это позволяет избежать их слипания и значительно улучшает вкусовые качества. Калорийность макарон с маслом будет зависеть от количества масла, добавленного в блюдо.
В среднем 100 грамм макарон с маслом содержит до 200 ккал.
Многие любят посыпать горячие макароны твердым сыром. Если использовать сыр с содержанием жира до 15%, то калорийность блюда изменится незначительно.
Если вы любите более жирные сорта сыра, то калорийность макарон с такими видами кисломолочного продукта может достигать 400 ккал на 100 грамм.
ПП макароны с сыром
Вообще, диетологи утверждают, что макароны с сыром никак не сочетаются. И тем не менее это блюдо остается быть одним из самых популярных блюд во всем мире.
Если вы хотите приготовить пп макароны с сыром, то следует использовать нежирные сорта сыра. Если мы говорим о твердых сортах сыра, то идеально подойдет сыр Гаудетте. В 100 граммах такого сыра содержится всего 200 калорий. Вам для одной порции хватит и 30 грамм.
Еще один идеальный вариант для этого блюда — нежирный творожный сыр. Его легко найти, а блюдо получается вкусным и легким.
Вот этот вариант лучше всего использовать на диете:
- 100 грамм макарон. Отвариваем их в подсоленной воде.
- 100 грамм нежирного творожного сыра.
- 20 грамм феты или брынзы.
- Любая зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Смешиваем отварные макароны с творожным сыром, солим и перчим. Сверху посыпаем брынзой и зеленью! Правильные макароны с сыром готовы!
Калорийность макарон по-флотски и с курицей
Любимое всеми блюдо под названием «макароны по-флотски» готовится очень быстро и получается довольно сытным и вкусным.
На калорийность этого блюда оказывает влияние жирность используемого фарша. Чтобы снизить энергетическую ценность лучше использовать нежирный фарш из курицы или телятины.
В среднем 100 грамм макарон по-флотски может содержать от 190 ккал.
Различные макаронные изделия могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Они отлично подходят к курице.
На сто гамм макарон с курицей приходится около 500 ккал.
Макаронные изделия любят люди всех возрастов, но тем, кто следит за весом, увлекаться ими не стоит. Хотя они могут изредка побаловать такими блюдами, но только из твердых сортов пшеницы.
Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый при сквашивании молока. Различают его по жирности, а первенство держит домашний или деревенский творог, который называют «молодым сыром». В 100 .
На сегодняшний день зеленый чай относится к одному из наиболее распространенных напитков. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, он может конкурировать с популярным кофе и черным чаем. .
Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и .
Мед – очень вкусный и полезный натуральный подсластитель, который можно есть в самостоятельном виде или добавлять в каши, напитки, десерты и выпечку по вкусу. Вес меда в чайной ложке с горкой .
Когда речь заходит о водке, мало кто задумывается о понятии «калорийность». А водка, как и любой пищевой продукт, имеет свою энергетическую ценность, которая в обязательном порядке должна быть .
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с курицей (жареные)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 6.6% | 585 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 7.5% | 509 г |
Углеводы | 36 г | 219 г | 16.4% | 6.3% | 608 г |
Энергетическая ценность Макароны с курицей (жареные) составляет 260 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Макароны с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.2 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 6% | 1092 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 6.7% | 974 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 5.2% | 1244 г |
Углеводы | 20.5 г | 219 г | 9.4% | 6.1% | 1068 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3535 г |
Зола | 1.914 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.1% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 14.7 мг | 500 мг | 2.9% | 1.9% | 3401 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.1% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 1.5% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 5.6 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 1.8% | 3571 г |
Витамин Н, биотин | 0.566 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.7% | 8834 г |
Витамин РР, НЭ | 0.812 мг | 20 мг | 4.1% | 2.7% | 2463 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.6 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.9% | 7225 г |
Кальций, Ca | 13.66 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7321 г |
Кремний, Si | 1.12 мг | 30 мг | 3.7% | 2.4% | 2679 г |
Магний, Mg | 5.27 мг | 400 мг | 1.3% | 0.8% | 7590 г |
Натрий, Na | 689.38 мг | 1300 мг | 53% | 34.4% | 189 г |
Сера, S | 23.48 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.5% | 4259 г |
Фосфор, P | 25.7 мг | 800 мг | 3.2% | 2.1% | 3113 г |
Хлор, Cl | 1083.28 мг | 2300 мг | 47.1% | 30.5% | 212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.8% | 3600 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.715 мкг | 10 мкг | 7.2% | 4.7% | 1399 г |
Марганец, Mn | 0.1666 мг | 2 мг | 8.3% | 5.4% | 1200 г |
Медь, Cu | 201.06 мкг | 1000 мкг | 20.1% | 13% | 497 г |
Молибден, Mo | 6.124 мкг | 70 мкг | 8.7% | 5.6% | 1143 г |
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 46.48 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8606 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.2089 мг | 12 мг | 1.7% | 1.1% | 5744 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.956 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.031 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.468 г | ~ | |||
Сахароза | 0.025 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.871 г | ~ | |||
Пролин | 0.274 г | ~ | |||
Серин | 0.143 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Макароны с курицей составляет 154,2 кКал.
- Порция = 250 гр (385.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Тушеные макароны с жареной курицей
Курица, цыплята-бройлеры, бедро, только мясо, обжаренное | 200 г |
Макароны из муки 1 сорта (Запекание) | 400 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав «Тушеные макароны с жареной курицей».
Энергетическая ценность Тушеные макароны с жареной курицей составляет 342,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Паста с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 6.7% | 854 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 7.4% | 778 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 4.4% | 1296 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3524 г |
Зола | 1.313 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.6 мкг | 900 мкг | 4.1% | 2.3% | 2459 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.2% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 5.89 мг | 500 мг | 1.2% | 0.7% | 8489 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 2% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 6.865 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 5827 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 3.3% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 20408 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.027 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.261 мг | 15 мг | 1.7% | 1% | 5747 г |
бета Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.27 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.914 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1% | 5470 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3119 мг | 20 мг | 11.6% | 6.6% | 865 г |
Ниацин | 1.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.51 мг | 2500 мг | 3.8% | 2.2% | 2618 г |
Кальций, Ca | 99.14 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.7% | 1009 г |
Магний, Mg | 18.19 мг | 400 мг | 4.5% | 2.6% | 2199 г |
Натрий, Na | 290.41 мг | 1300 мг | 22.3% | 12.7% | 448 г |
Сера, S | 57.97 мг | 1000 мг | 5.8% | 3.3% | 1725 г |
Фосфор, P | 122.4 мг | 800 мг | 15.3% | 8.7% | 654 г |
Хлор, Cl | 20.54 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.5% | 11198 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.585 мг | 18 мг | 3.3% | 1.9% | 3077 г |
Йод, I | 2.43 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.9% | 6173 г |
Кобальт, Co | 0.081 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.5% | 12346 г |
Марганец, Mn | 0.1759 мг | 2 мг | 8.8% | 5% | 1137 г |
Медь, Cu | 61.73 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 3.5% | 1620 г |
Молибден, Mo | 1.351 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.1% | 5181 г |
Олово, Sn | 3.51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.595 мкг | 55 мкг | 28.4% | 16.2% | 353 г |
Стронций, Sr | 4.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 87146 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 9259 г |
Цинк, Zn | 0.5054 мг | 12 мг | 4.2% | 2.4% | 2374 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.022 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.216 г | ~ | |||
Сахароза | 0.049 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.016 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.21 г | ~ | |||
Валин | 0.326 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.165 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.272 г | ~ | |||
Лейцин | 0.492 г | ~ | |||
Лизин | 0.305 г | ~ | |||
Метионин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.215 г | ~ | |||
Триптофан | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.32 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.693 г | ~ | |||
Пролин | 0.674 г | ~ | |||
Серин | 0.301 г | ~ | |||
Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.07 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.026 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.161 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.457 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.415 г | min 16.8 г | 8.4% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.431 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.083 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Паста с курицей составляет 175 кКал.
- Порция = 370 гр (647.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».