Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!

Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.

  • Советы опытных пп-шников
  • Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!

    Считается ли окрошка диетическим блюдом

    Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

    Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

    • редис;
    • огурцы;
    • листовой салат;
    • укроп;
    • шпинат;
    • петрушку;
    • лук;
    • любимые специи.

    В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

    В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

    Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

    Кому подходит диета

    Способ снижения массы тела показана людям с обостренным чувством голода. Питание подразумевает употребление большого объема жидкости, который заполняет значительную часть желудка. Так создается иллюзия насыщенности, и человек съедает намного меньше.

    У данной диеты нет четких временных ограничений. Ее могут использовать мужчины и женщины с одинаковой эффективностью. Одновременно, есть и противопоказания. К ним относят нарушения обмена веществ, в работе сердечно-сосудистой системы, хронические патологии ЖКТ.

    Система питания на основе окрошки относится к быстрому типу. Это означает, что снижение веса достигается за счет расстройства ЖКТ, т.е. диареи. Такое состояние может привести к потере больших объемов жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, диетологи рекомендуют употреблять много любой негазированной жидкости.

    План питания на окрошке отличается от “суповой” диеты тем, предполагает употребление продуктов, обогащенных белком. Это подходит людям, которые ведут активный образ жизни, что, безусловно, можно назвать плюсом. Важно помнить, что силовые тренировки на время соблюдения диеты необходимо отложить. В сочетании с несбалансированным питанием они могут вызвать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Лучше отдать предпочтение дыхательной гимнастике, пилатес, йоге. Кардио нагрузки рекомендуется заменить неспешными прогулками на велосипеде.

    Можно ли сбросить вес на ней

    Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

    Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

    Секреты правильной подготовки и выхода из диеты

    Программу питания, основанную на окрошке, лучше начинать летом. Именно в это время есть доступ к свежим овощам и зелени. Но перед этим важно убедиться, что никакие хронические заболевания не находятся в стадии обострения. Не должно быть и признаков ОРЗ или ОРВИ.

    Входить в любую диету надо постепенно. Это значит, что за несколько дней до начала сокращают объем и калорийность принимаемой пищи. Из рациона следует постепенно вывести те продукты, которые запрещены “окрошковой” диете.

    Большое значение при подготовке имеет моральный настрой. Надо четко понимать поставленные цели и задачи. Можно даже написать на бумаге их и прикрепить на самом видном месте.

    Ограничивать себя во время диеты очень сложно. Но не намного проще выйти из нее и в дальнейшем придерживаться правильного питания, чтобы не вернуться к первоначальному проблематичному весу. Постепенно увеличивают количество съеденного, его калорийность. Продукты, которые могли надоесть за время диеты заменяют на близкие по свойствам. Также в рацион вводят те, которые до этого были под запретом. Но не более 1 в день.

    Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

    Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

    Как правильно готовить блюдо

    Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

    Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

    Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Нормализует повышенный вес.
    • Вариант со сбалансированным составом (мясо, рыба, яйца, овощи) переносится легко и при выборе этого варианта можно без опасения пребывать на диете до семи дней.
    • Монодиета быстро надоедает.
    • Низкокалорийный и несбалансированный вариант (без животных белков) трудно переносится и пребывать на нем длительное время нельзя.
    • Продукты в сыром виде (огурец, редис, зеленый лук, зелень) могут вызвать метеоризм и обострение заболеваний ЖКТ.
    • Противопоказана для категории больных, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.

    Как, что и когда есть

    Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

    Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

    Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

    Примерное меню на неделю

    Питание во время диеты на окрошке ограничено. Но ощущать чувство голода не придется. В таблице приведен ориентировочный список блюд по дням.

    День неделиЗавтракОбедУжин
    ПонедельникВареный картофель в мундиреПаровая куриная котлета с рисомОкрошка диетическая
    ВторникОвсяная каша на водеГречка и салат из свежих овощей
    СредаТворожная запеканкаВареное куриное филе и вареная морковь
    ЧетвергВареные яйца и диетический тостЗапеченная рыба
    ПятницаНежирный йогурт и хлебцыСалат из зелени с яйцом
    СубботаВинегрет или вареные овощиРагу из кролика в пароварке
    ВоскресеньеОвсяная каша с бананом на водеОвощные котлеты с зеленью и яйцом

    Порядок блюд на завтрак и обед можно менять по своему вкусу. Исключение должна составлять только диетическая окрошка. Ее едят исключительно на ужин. Мясо, овощи, котлеты рекомендовано готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов и вкуса. Рыбу можно запекать в духовке или также готовить в пароварке.

    Каких результатов можно добиться

    При диете на основе диетической окрошки удается:

    1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
    2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
    3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.

    После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

    Недостатки и противопоказания

    Серьезные недостатки у данного диетического питания отсутствуют. Единственным минусом окрошечной диеты является её свойство влиять на желудок, вызывая возможное расстройство и диарею.

    Внимание! Сочетание свежих огурцов с кефиром (либо квасом) и зеленью очень агрессивно воздействует на кишечник и способно нарушить внутренние обменные процессы, а также функционирование желудочно-кишечного тракта в случае его нестабильности.

    Из противопоказаний к диете можно отметить следующие:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни желудочно-кишечного тракта хронической формы;
    • нарушенный обмен веществ.

    В случае если вы всё-таки решились на соблюдение данной системы питания, крайне рекомендуется проконсультироваться с диетологом для определения индивидуального меню.

    Кроме того, стоит помнить о том, что при появлении таких побочных эффектов, как диарея, запор, дисбактериоз или метеоризм, следует отказаться от диетического питания и обратиться за помощью к диетологу для корректировки меню.

    Интересно!

    Основные выводы

    1. Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
    2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
    3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
    4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
    5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

    А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета предполагает изменение рациона. Меню должно строиться только на нежирных сортах мяса — телятина, говядина, индейка, курятина, морепродуктах, постной рыбе, ветчине. Для заправки подходит кефир 1% жирности, хлебны квас. Разрешено употреблять яйцо, но не более 2 шт. в неделю и предпочтительно белок. Из овощей — огурцы, томаты, свекла, морковь, любая капуста. В окрошку можно добавить репу, грибы, редис, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, спаржу и любую зелень.

    В список запрещенных продуктов входят жирные сорта мяса, рыбы, любые колбасные изделия, молоко, сметана, ряженка, простокваша. Всевозможные пряности, специи, соль, газированные и алкогольные напитки также нельзя включать в рацион. Сладкоежкам придется отказаться от выпечки.

    Окрошка с креветками (по Дюкану)

    Компоненты:

    • филе куриной грудки – 0,2 кг;
    • отваренные креветки (чищенные) – 100 г;
    • зеленый лучок – 50 г;
    • укропчик – 50 г;
    • огурчик – 100 г;
    • редиска – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • кефир с жирностью 1% – 0,5 л;
    • минералка без газов – 100 мл

    Алгоритм приготовления:

    1. По отдельности отварите яйцо, креветки и куриное филе.
    2. Остудите и нарежьте небольшими кубиками курицу и креветки. Если креветки у вас совсем мелкие, их можно оставить целыми.
    3. Огурчик натрите на крупной терке, редиску мелко нарежьте.
    4. Порубите лучок и укроп.
    5. Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
    6. Все ингредиенты распределите поровну по двум тарелкам.
    7. Смешайте кефир с остуженной минералкой, разлейте по тарелкам.
    8. Очистите яйцо, разрежьте пополам вдоль. В каждую тарелку положите по половинке яйца.

    Скорее всего, рецепт этой окрошки, после того, как вы ее попробуете сделать, прочно войдет в ваш рацион.

    Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)

    Компоненты:

    • белый квас – 1 л;
    • редиска – пучок,
    • зеленый лук – 3-4 шт.;
    • петрушка – 3-4 веточки;
    • укроп – 3-4 шт.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • сметана (по желанию) – 40 мл;
    • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
    2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
    3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
    4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
    5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

    Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

    Как правильно готовить окрошку

    Чтобы наладить пищеварение и сбросить пару лишних килограммов, достаточно сделать вкусную окрошку для похудения. Однако не все ингредиенты могут считаться диетическими, поэтому следует выбирать наиболее низкокалорийные продукты.

    При приготовлении полезного первого блюда учтите несколько рекомендаций:

    • Правильная порция содержит 150 граммов овощей, горсть мяса или рыбки и стакан жидкости, 1 яйцо.
    • Колбасе и копченостям скажите «Нет!», для диетического супа больше подойдут куриная грудка и постные морепродукты.
    • Нарезая растительные компоненты, не мельчите их сильно, так как польза клетчатки уменьшится.
    • В блюдо не рекомендуется добавлять майонез, его прекрасно может заменить ложка сметаны.
    • Картошка не подходит для диетических вариантов первого.
    • Холодный суп для похудения делается на кефире или сыворотке, однако стоит обратить внимание на минеральную воду и некислый квас.

    Преимущества диетического блюда

    Незамысловатое блюдо подарит легкость и комфорт сразу после употребления, а пряный вкус зелени освежит даже в самый жаркий день. Но на этом плюсы не заканчиваются:

    • Окрошка — низкокалорийное блюдо. В средней порции первого содержится от 60 до 100 ккал. Нетрудно сосчитать энергетическую ценность 4 порций — максимально она составит 600 ккал.
    • Витаминная польза холодного супа удовлетворит потребность организма в ценных микроэлементах, тогда как большинство диет ограничены в каком-либо из них. Изменения коснутся буквально всего: улучшится состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи, а фигура обретет желаемые очертания.
    • Разгрузочный эффект диетической окрошки позволит не только похудеть, но и освободить кишечник от шлаков и токсинов, отравляющих красоту и здоровье. А в сочетании с кисломолочными напитками улучшается микрофлора и обмен веществ.

    Кушайте летний суп чаще! Это позволит похудеть, наладить метаболизм и повысить иммунитет!

    Советы опытных ПП-шников

    Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.

    Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:

    • Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
    • Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
    • Не храните суп дольше 2-х дней.
    • Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
    • Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
    • Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
    • При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
    • Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
    • Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!

    Принимая решение худеть на холодных супах, оцените состояние своего здоровья. Это очень полезное блюдо, но не каждый организм сможет без последствий перейти на подобное меню. К тому же возвращение к привычному рациону должно быть максимально аккуратным.

    Отзывы

    Я и предположить не могла, что удастся сбросить вес на такой простой и вкусной диете! Самое главное, что после тарелки окрошки очень долго не хочется кушать. Мой любимый вариант на йогурте с добавлением минеральной воды. Это просто праздник живота! И отличное средство для избавления от запоров.

    Инна, 34 года

    Мой опыт с холодником неудачный. Эта диета была для меня жесткой, так как все время хотелось мучного. Не хватает в этом рационе хоть немного углеводов. Постоянно кружилась голова и присутствовала слабость.

    Виктория, 48 лет

    Результат недельного меню с окрошкой прошел на ура. В минусе 4 килограмма. Конечно, приходилось включать черный хлеб, яблоки, морковку. Все-таки придерживаться только одних овощей трудно для пищеварения. На протяжении всей диеты училась понимать свой желудок, через день была диарея. Но это на пользу. Разгрузила кишечник. Теперь понемногу возвращаюсь к прежнему питанию.

    Мария, 37 лет

    Вот молодым девочкам проще сидеть на диете. А что же делать дамам «постарше»? Ответ очень простой. Кушать окрошку! Сытость после такого супчика непередаваемая. И живот уходит понемногу. Поэтому лично мое меню прочно зафиксировало этот рецепт похудения. Всем рекомендую.

    Виола, 45 лет
    Холодные диетические супы готовятся в любой период года. Ведь это не только блюдо для сброса веса, но и очень полезное сочетание овощей, белка и кисломолочных продуктов. Оно помогает обрести стройность, красоту, сияние кожи и волос! Окрошка подойдет для всех, кто следит за питанием и стремится быть здоровым.

    Калорийность

    Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
    • картофель (молодой, варёный);
    • лук (зелёные перья);
    • огурцы (маленькие, свежие);
    • редис (свежий);
    • укроп, петрушка (зелень);
    • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

    Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

    * Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

    Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

    Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

    Русский народный рецепт. Окрошка на квасе — польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]