Коктейль из морепродуктов. Особенности и состав морского коктейля


Зачастую такой коктейль состоит из смеси мидий, креветок, осьминогов и кальмаров. Все это дары моря, оттуда и название. Это замечательный ингредиент для множества блюд, смешивая разными продуктами и овощами, можно придумать бесчисленное количество рецептов. Но не стоит недооценивать коктейль из морепродуктов, он также полезен и вкусен как самостоятельное блюдо даже без добавок.

Чем полезен коктейль из морепродуктов

Коктейль из морепродуктов обладает не только хорошим вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. Он поставляет в организм важные витамины и микроэлементы, помогает улучшить общее самочувствие и предотвратить развитие недугов. При регулярном употреблении ассорти:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
  • улучшает работу нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет память и регулирует сон;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает функционирование желудка и кишечника.

Употреблять коктейль из морепродуктов полезно для профилактики авитаминоза. Если включать его в рацион на регулярной основе, он поможет нарастить и сохранить здоровую мышечную массу.

Внимание! Коктейль из морепродуктов очень полезен для беременных женщин, но перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Полезен ли морской коктейль в масле

Морской коктейль в магазинах доступен в нескольких разновидностях, в том числе и в масле. Морепродукты в его составе сохраняют все полезные свойства и хороший вкус, не теряют витаминов и микроэлементов, как часто случается при обработке шоковой заморозкой.

Рекомендуем к прочтению: Белый кипрейный мед: состав и применение, полезные свойства

Коктейль в масле способен оказывать особенно хорошее воздействие на пищеварительную и обменную системы. Консервированные морепродукты ускоряют процессы метаболизма, служат профилактикой запоров и улучшают работу печени и кишечника.

Но при этом с осторожностью подходить к употреблению ассорти нужно при наличии хронических заболеваний. При панкреатите, недугах желчного пузыря и при обострении гастрита и язвы от коктейля лучше отказаться, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния.


При покупке морского ассорти в масле особенно важно проверить сроки годности продукта и герметичность упаковки

Полезен ли морской коктейль в рассоле

Надолго сохранить морепродукты свежими позволяют не только масло и шоковая заморозка, но и погружение кальмаров, креветок и мидий в рассол. Жидкость служит хорошим консервантом, обеспечивает коктейлю свежесть на протяжении нескольких месяцев, при этом витамины и микроэлементы в составе не подвергаются разрушению. Морепродукты в рассоле можно употреблять в чистом виде или использовать в приготовлении салатов и закусок.

Отказаться от коктейля нужно только при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы, панкреатита и подагры. Нежелательно покупать ассорти при наличии хронических воспалительных заболеваний почек. Рассол в данном случае окажет негативное влияние и спровоцирует обострение. Также он может приводить к появлению отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Совет! Снизить потенциальный вред от морепродуктов в рассоле помогает тщательное промывание креветок, мидий, кальмаров и других составляющих в холодной воде перед употреблением.

С чем есть морской коктейль?

1. Лучшее дополнение к нему – белое вино. Приветствуется также минеральная вода без газа и цитрусовый сок. Устрицы подают с шампанским или светлым пивом.

2. Лучший гарнир для морского коктейля – рис. Обладая нейтральным вкусом, он помогает морскому коктейлю раскрыть своей вкус.

3. Лучшая приправа для морского коктейля – лимонный сок. Что касается специй, то ими надо пользоваться очень осторожно, чтобы не заглушить нежный вкус даров моря.

Как выбрать замороженный морской коктейль?

Чтобы выбрать качественный морской коктейль приобретайте морепродукты, обработанные под воздействием быстрой заморозки при температуре: -40 °C. Рекомендуется обращать внимание на такую информацию о продукте:

  • Морепродукты, изготовленные в Европе, проходят более тщательный контроль, чем в странах Азии.
  • При покупке осторожно помните пакет с морским коктейлем: если в нем есть кристаллы льда, то морепродукты подвергались неоднократной заморозке-разморозке. А такой режим хранения явно не идет на пользу ни свежести, ни качеству.
  • Читайте состав. Очень часто в морском коктейле неравномерно распределены виды морских обитателей. Например, может быть 55% веса кальмара, а на долю остальных продуктов остается по 4-5% веса.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред коктейля из морепродуктов зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от употребления ассорти необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов смеси;
  • в период обострения панкреатита и язвы желудка;
  • при гиперацидном гастрите.

Наиболее безопасными для здоровья считаются замороженные морепродукты. Ассорти в масле или рассоле может повредить желудочно-кишечному тракту, почкам и сердечно-сосудистой системе при наличии хронических недугов.

Советы. Покупаем морской коктейль и морепродукты

Свежие морепродукты лучше не покупать: велика вероятность купить лежалый товар. К тому же, существует риск заразиться паразитами, живущими внутри рыб, кальмаров, креветок и других морских обитателей. Быстро избавиться от личинок можно только при замораживании ниже — 40 °С или нагревании до + 6о «С, в то время как при солении они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Лучше всего покупать морской коктейль, замороженный методом «шоковой заморозки» – быстрого охлаждения до — 40 градусов. При этом вода не успевает превратиться в крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки. В результате сохраняются структура, вкус продукта, полезные вещества.

Покупая упаковку с морским коктейлем, разомните ее в руках. Если под вашими пальцами скрипят кристаллики льда, значит, продукт уже частично или полностью размораживался и брать его не стоит.

Готовить из морского коктейля можно не только традиционный салат, а буквально все что угодно. Их мясо отлично сочетается с овощами, крупами, сыром, бобовыми.

Применение в кулинарии

Чаще всего коктейль из морепродуктов употребляют в виде самостоятельного необычного лакомства. Но при желании использовать ассорти можно в приготовлении разнообразных блюд. В частности, составляющие коктейля:

  • добавляют в салаты с заправкой из масла, майонеза или лимонного сока;
  • обжаривают с чесноком, луком, перцем и солью;
  • отваривают в подсоленной воде с добавлением зелени и пряностей.

Сочетать морепродукты можно с рисом и пастой, свежими и тушеными овощами. Составляющие морского ассорти часто используют для украшения пиццы.

Рекомендуем к прочтению: Эфирное лимонное масло: применение, свойства, польза и вред

Как выбрать и хранить

При покупке морского ассорти важно выбрать максимально качественный и свежий продукт. Обращать внимание необходимо на несколько моментов:

  1. Дата производства. Морепродукты должны быть свежими, самым приятным вкусом и наибольшей пользой обладает ассорти, изготовленное совсем недавно. Смеси с истекающим сроком годности приобретать не стоит.
  2. Страна-производитель. Лучшими считаются морепродукты европейского происхождения, поскольку бренды особенно внимательно следят за качеством.
  3. Целостность упаковки. Контейнер с морским коктейлем должен быть совершенно герметичным и без следов вскрытия.

Если содержимое упаковки можно рассмотреть через стенки, необходимо убедиться, что ассорти имеет аккуратный и привлекательный вид. Замороженные морепродукты не должны быть слипшимися, поскольку это говорит об их оттаивании и повторном охлаждении.


В составе морского коктейля не должно присутствовать лишних консервантов, красителей и ароматизаторов

Морской коктейль в рассоле или в масле необходимо хранить исключительно в холодильнике. Морепродукты в закрытом контейнере остаются пригодными к употреблению до истечения срока годности. Ассорти во вскрытой упаковке необходимо использовать в течение 72 часов — после этого остатки смеси останется только утилизировать.

Срок годности замороженного коктейля составляет около 18 месяцев. Держать его нужно в морозильной камере при температуре -18 °С и ниже. После оттаивания смесь необходимо употребить целиком за один раз. Повторной заморозке морепродукты не подвергают.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства морского коктейля обусловлены его химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • витамины А и Е;
  • железо, кальций и цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • йод и калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • витамин D.

Энергетическая ценность морского ассорти средняя. В 100 г продукта содержится 124 калории, при этом 3,6 г приходится на долю жиров, а 2,1 г и 1,8 г занимают белки и углеводы соответственно.


Коктейль из морепродуктов особенно полезен для здоровья костей и суставов

Что добавить для вкуса

Есть много разных рецептов готовки морского ассорти. Поэтому каждый для себя может выбрать понравившийся вариант. Важно правильно готовить такое блюдо. В таком случае оно будет вкусным и принесет пользу для организма. Есть простой рецепт очень вкусной закуски, которая придется по душе настоящим ценителям морепродуктов. Чтобы ее приготовить, необходимы такие продукты:

  • полкило ассорти;
  • литр воды;
  • пучок петрушки, укропа, розмарина и зеленого лука;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Сварить вкусную и питательную закуску можно так:

  1. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь. После закипания вкинуть перец, лавровый лист, пучки свежей зелени.
  2. В кипящую воду опускаем ассорти, отвариваем пять минут. Во время кипения огонь должен быть средним.
  3. Отбросить на сито или дуршлаг, пусть уйдет лишняя влага.
  4. Подают эту закуску с соевым соусом, свежевыжатым соком лимона, укропом и петрушкой.

Важно. Если в составе коктейля присутствует рыбное филе, варится оно еще меньше по времени. Необходимо знать, сколько варить морской коктейль, не передержать его в кипятке. Если он кипит более пяти минут, мясо мидий становится сухим и жестким. А консистенция морского языка будет напоминать кашу


pixabay.com

Где таится опасность морепродуктов?

Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель «персебес» или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.

Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов — ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.

Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими. Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо «освежить» уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:

  • их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
  • на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
  • если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.

Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.

Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.

В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]