Лептин (венозная кровь) в Луховицы


Что такое лептин?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (, ). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод ().

Резистентность к лептину

У людей с ожирением высокий уровень лептина () По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения ().

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно(11, , , ):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

Что делать:

  • Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
  • Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
  • Снижение уровня инсулина (о нем — ниже).

Фастфуд

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара ().

Что делать:

  • Отказаться от переработанной еды ().
  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку ().

Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

Нечувствительность к инсулину

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг ().


Что делать:

  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

Лишний вес и ожирение

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:

  • Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности (, ).

Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Лептин: влияние на липидный обмен

Структура лептина.

Молекула лептина представляет собой трехмерную структуру из 167-аминокислот, имеющую четыре антипараллельные α-спирали, которые связаны двумя длинными перекрестными звеньями и одной короткой петлей, образующей левосторонний спиральный пучок, образующий двухслойную упаковку. Дисульфидная связь между двумя остатками цистеина (Cys96 и Cys146) на С-конце лептина и в начале одной из петель важна для правильного сворачивания структуры и связывания рецептора. Мутация любого из остатков цистеина делает белок биологически неактивным.

Структуру лептина, влияющую на биологическую активность in vivo и активность связывания с рецептором in vitro, можно разделить на три типа:

(1) N-концевая аминокислотная последовательность (22–115), которая важна для биологической активности и активности связывания рецептора;

(2) C-концевая аминокислотная последовательность (116–166) с петлевой структурой, которая также важна для усиления активности N-концевой области;

(3) С-концевая дисульфидная связь, которая не нужна для активности лептина.

Рецепторы:

Рецепторы сильно экспрессируются в гипоталамусе, а также в Т-лимфоцитах и эндотелиальных клетках сосудов. Эти рецепторы принадлежат к семейству рецепторов цитокинов класса 1, содержащего внеклеточные лиганд-связывающие, трансмембранные и цитоплазматические сигнальные домены. Ген лептина имеет несколько сплайсированных изоформ: Ob-Ra, Ob-Rb, Ob-Rc, Ob-Rd и Ob-Re. Ob-Rb имеет самый длинный внутриклеточный сигнальный домен и имеет самую высокую концентрацию в гипоталамусе, и он опосредует большинство сигналов лептина. Ob-Ra считается транспортером лептина, а Ob-Re — растворимой формой трансмембранного рецептора лептина.

Лептин контролирует определенные группы нейронов в гипоталамусе, стволе мозга и других областях ЦНС. Высокая экспрессия LRb присутствует в дугообразных, дорсомедиальных, вентромедиальных и вентральных премамиллярных ядрах гипоталамуса, умеренная экспрессия LRb присутствует в перивентрикулярной области и заднем ядре гипоталамуса, а низкие уровни LRb выражены в паравентрикулярном ядре (PVN) и латеральной области гипоталамуса. (LHA). LRb также локализуется в солитарном ядре, латеральном парабрахиальном ядре, моторных и сенсорных ядрах и областях ствола мозга, которые обычно не связаны с энергетическим балансом. Повышение уровня лептина напрямую подавляет орексигенный пептид, нейропептид Y (NPY) и родственный агути пептид (AGRP) в дугообразном ядре. Гормон, концентрирующий меланин (MCH), и орексины, экспрессируемые в LHA, косвенно подавляются лептином. Лептин увеличивает уровни аноректических пептидов, α-меланоцит-стимулирующего гормона (α-MSH), производного от проопиомеланокортина (POMC), и транскриптов, регулируемых кокаином и амфетамином, продуцируемых нейронами в латеральном дугообразном ядре. Этот проект в PVN вызывает повышение уровня кортикотропин-рилизинг-гормона, тиреотропин-рилизинг-гормона и окситоцина. Чистое действие лептина заключается в подавлении аппетита, стимуляции термогенеза, усилении окисления жирных кислот, снижении уровня глюкозы и уменьшении массы тела и жира. Подавление AGRP лептином ослабляет антагонизм α-MSH посредством AGRP к рецептору меланокортина-4. Важность этих центральных нейронных цепей была подтверждена с помощью нейроанатомических и генетических методов.

Механизм действия.

Циркулирующий лептин проникает через гематоэнцефалический барьер и опосредует свое действие через сигнальный преобразователь и активатор пути транскрипции (STAT) (JAK-STAT3) киназы Януса (JAK). Связывание лептина с LRb приводит к аутофосфорилированию JAK1 и 2, тирозилфосфорилирование цитоплазматического домена LRb приводит к фосфорилированию и активации STAT3. Тирозил-фосфорилированный STAT3 подвергается гомодимеризации, перемещается в ядро ​​и регулирует экспрессию нейропептидов и других генов.

Лептин, действующий через LRb, также, как было показано, регулирует субстрат-1 и 2 рецептора инсулина, митоген-активируемую протеинкиназу, регулируемую внеклеточными сигналами киназу, Akt и киназу PI3, повышая возможность взаимодействия между лептином и инсулином. Способность лептина подавлять питание связана с активацией киназы PI3 в гипоталамусе. Блокада активности киназы PI3 предотвращает аноректическое действие лептина. Сигнал лептина завершается за счет индукции супрессоров передачи сигналов цитокинов (SOCS) -3, члена семейства белков, которые ингибируют передачу сигналов JAK-STAT. Гаплонедостаточность SOCS-3 повышает чувствительность к лептину и предотвращает ожирение. Более конкретно, абляция SOCS3 в нейронах усиливает действие лептина, что приводит к активации STAT3, увеличению экспрессии гипоталамического POMC и снижению потребления пищи и веса. Протеин-тирозинфосфатаза-1B, которая, как известно, прекращает действие инсулина, также ингибирует передачу сигналов лептина посредством инактивации JAK2. В соответствии с этим, мыши с дефицитом протеин-тирозинфосфатазы-1B проявляют большую чувствительность к лептину, повышенное фосфорилирование гипоталамуса STAT3 и устойчивость к ожирению. AMP-активированная протеинкиназа (AMPK) — еще одна интересная мишень. AMPK фосфорилируется и активируется в ответ на дефицит энергии во время голодания или клеточный стресс, что приводит к стимуляции окисления жирных кислот. AMPK совмещен с STAT3 и гипоталамическими пептидами, участвующими в энергетическом балансе. Гипоталамическое фосфорилирование и активность AMPK увеличиваются при голодании и снижаются лептином, инсулином и различными аноректиками.

Выводы:

Адипонектин представляет собой широко экспрессируемый адипокин, который проявляет мощный инсулино-сенсибилизирующий эффект за счет связывания со своими рецепторами AdipoR1 и AdipoR2, что приводит к активации AMPK, PPAR-α и, вероятно, других, еще неизвестных сигнальных путей. При резистентности к инсулину, связанной с ожирением, снижается регуляция рецепторов как адипонектина, так и адипонектина. Антидиабетические TZD могут быть интересной терапевтической стратегией при инсулинорезистентности. Новый индекс чувствительности к адипонектину (SA), определяемый как процентное соотношение HMW-формы / общего циркулирующего адипонектина, может стать важным параметром системной чувствительности к инсулину. Лептин служит основным «адипостатом», подавляя потребление пищи и способствуя расходу энергии. Лептин улучшает периферическую (печеночные и скелетные мышцы) чувствительность к инсулину и модулирует функцию β-клеток поджелудочной железы. Резистентность к лептину связана со снижением опосредованной лептином передачи сигналов JAK– STAT и индукцией супрессора передачи сигналов цитокинов-3 (SOCS-3).

Что делать?

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима. Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Лептин — гормон насыщения


Лептин, или гормон насыщения, был открыт совсем недавно. Это вещество вырабатывают жировые клетки, оно влияет на все виды обмена веществ, но основное действие лептина – это анорексигенный эффект, то есть он подавляет аппетит. Снижение концентрации в крови лептина или нарушение чувствительности клеток к нему ведет к набору избыточной массы тела и к ожирению. Кроме того, на сегодняшний день лептин рассматривают и в качестве основного фактора патогенеза развития сахарного диабета второго типа. После открытия в 1994 году этого гормона на него полагались огромные надежды, считалось, что лептин станет ключом к победе над ожирением и инсулиннезависимым диабетом. Но, к сожалению, ученые до сегодняшнего дня не смогли синтезировать препарат, который сможет заставить организм вырабатывать лептин в нужном количестве или лекарство, которое повысит чувствительность тканей к гормону.

Поэтому единственный способ повлиять на активность лептина и его уровень в крови – это пересмотреть свой образ жизни и сделать его максимально приближенным к здоровому.

Диагностировать устойчивость организма к лептину очень просто

Основные симптомы такого состояния:

  • избыточная масса тела или ожирение различной степени;
  • после приема пищи у человека наблюдается сонливость и усталость;
  • трудности при похудении, быстрый набор сброшенных килограмм;
  • повышенный аппетит и хроническое чувство голода, склонность к перекусам между приемами пищи, ночные “набеги” на холодильник;
  • чувство тревоги и хронический стресс;
  • пристрастие к сладостям;
  • различные проблемы со сном;
  • отсутствие привычки завтракать;
  • быстрое утомление даже после незначительной физической нагрузки.

Основные рекомендации по повышению чувствительности к лептину

  • Здоровый сон. В клинических исследованиях было показано, что фрагментированный и некачественный сон приводит к развитию резистентности к лептину. Поэтому, избавившись от бессонницы, можно привести в норму уровень данного гормона.
  • Физические упражнения. Регулярные занятия спортом или простой физкультурой повышают чувствительность клеток к лептину и нормализируют жировой обмен.
  • Диета. Особенной диеты нет, но существует несколько рекомендаций по питанию, которые помогут привести уровень лептина в норму. Обязательно завтракайте и следите за тем, чтобы завтрак включал белковую пищу. Ограничьте употребление простых и быстрых углеводов. Увеличьте в своем рационе количество продуктов с повышенным содержанием цинка, витамина D и магния. Сведите к минимуму употребление насыщенных жиров и увеличьте процент ненасыщенных.
  • Голод. Во время голодания повышается чувствительность клеток к лептину. Но это не значит, что нужно длительно голодать, достаточно пропускать один прием пищи в день 1-2 раза в неделю.
  • Не нарушайте свой биоритм употреблением большого количества кофе, сладостей, энергетиков, алкоголя.
  • Исключите любые перекусы между основными приемами пищи.
  • Не кушайте на ночь. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Эти простые рекомендации помогут не только сбросить лишние килограммы, но и в будущем не набрать их обратно, а также позволят оставаться здоровым и энергичным человеком на протяжении многих лет жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]