Общая информация про чеснок
Чеснок как растение относится к роду луковых. Его родина — Средняя Азия. Исследователи утверждают, что овощ произошел от длинноостроконечного лука. Самые крупные потребители чеснока — Китай, Корея и Италия. Там в среднем употребляют до 8-12 долек в день.
Состав
Чеснок в больших количествах содержит такие витамины и минералы:
- пантотеновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пиридоксин;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- хром;
- кальций;
- селен;
- молибден;
- марганец;
- медь;
- кобальт;
- фосфор.
Всего 100 г овоща покрывают более 10% суточной потребности человеческого организма в этих веществах. Немного меньше в мякоти содержится цинка, йода, железа, магния и кремния: около 8% от дневной нормы.
В небольших количествах в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, холин, токоферол, филлохинон, натрий, хлор и фтор. Чеснок содержит почти все витамины и минералы, открытые человечеством.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность 100 г чеснока составляет 149 ккал. В составе преобладают углеводы: их в мякоти 29,9%. Продукт относительно богат белками — 6,5%. Жиров в мякоти всего 0,5%. Концентрация пищевых волокон достигает 1,5%.
[media=
https://youtu.be/Ect6S9IB6i8
]
Особенности чесночной диеты
Ключевая особенность чесночной диеты — сбалансированное меню. Овощ выступает только в качестве дополнения. Быть основным продуктом он не может, в т. ч. из-за специфического вкуса и состава. При злоупотреблении вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Механизм похудения
Овощ способствует активному расщеплению жировых клеток. Он помогает организму получать энергию и повышает уровень активности. Благодаря этому худеющий охотнее занимается спортом, у него сохраняется хорошее самочувствие.
Дополнительно при умеренном употреблении в составе блюд продукт немного снижает аппетит. Он помогает надолго сохранить чувство сытости, что предотвращает незапланированные перекусы.
Также чеснок улучшает вкус блюд, делая их не только полезными, но и аппетитными, а это способствует снижению уровня стресса во время диеты.
Польза для организма
Чеснок оказывает положительное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует лечению туберкулеза.
- Выводит холестериновые бляшки из сосудов.
- Убивает кишечных паразитов.
- Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
- Предотвращает появление злокачественных новообразований.
- Очищает печень от токсинов.
- Стимулирует пищеварение.
- Борется с респираторными инфекциями и отравлением.
- Лечит некоторые заболевания полости рта.
- Разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.
- Избавляет женщин от болей перед и во время менструации.
- Стимулирует работу почек, помогает в лечении мочеполовых инфекций.
- Замедляет процессы старения.
Преимущества
Чесночная диета обладает многими преимуществами:
- Нормализация аппетита. Продукт помогает регулировать чувство голода. Если человек довел себя до истощения диетами, аппетит немного усилится. За счет нормализации калорийности организм выйдет из состояния стресса, запустится обмен веществ и начнется похудение. Если аппетит, напротив, слишком сильный, овощ его ослабит и обеспечит длительное чувство насыщения после употребления блюд.
- Относительная безопасность. Чеснок способен нанести вред ЖКТ при злоупотреблении, зато он исключает возможность истощения организма при соблюдении правил диеты.
- Возможность составления сбалансированного меню. В рацион обязательно включают другие продукты и блюда. Они обеспечивают организм теми микро- и макронутриентами, которых в овоще слишком мало либо совсем нет. В результате человек не страдает от дефицита, метаболизм не замедляется.
- Польза для здоровья. Овощ не только помогает похудеть — он борется с инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, старением. Продукт способствует восстановлению гормонального фона и улучшает пищеварение.
- Ускорение метаболизма. При переходе на сбалансированную диету обмен веществ налаживается. Организм начинает сжигать поступающие калории, исчезает склонность к их накоплению и преобразованию в жиры.
Чеснок усиливает процесс метаболизма.
Влияние чеснока и его польза
Полезные свойства чеснока позволяют ставить его на первые места по лечению и похудению, а спектр благотворного действия распространяется не только на повышение иммунитета. Это и борьба с тромбообразованием и гипертонией, бактериальной и вирусной инфекцией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и глистной инвазией в кишечнике.
Чесночная диета для похудения помогает разогнать метаболизм, запустить процесс переработки излишков жира в организме. Ускоренный обмен веществ влияет на процесс иммунизации и оздоровления тела. Кроме того, чеснок показан в борьбе с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Болезнь сосудов — атеросклероз, подвержена излечению благодаря целебной силе растения.
Исследования Бирмингемского университета в Алабаме показали, что содержащийся в чесноке гидроген сульфид расслабляет стенки сосудов, улучшая процесс кровообращения. Это соединение, известное как сероводород H2S, уменьшает содержание «плохого» холестерина, снижает давление и насыщает органы кислородом.
Для целебного эффекта достаточно съедать целиком 2 зубчика в день.
Немного истории
Методом очистки с помощью чеснока пользовался сам Чингисхан, употребляя целую головку на ночь и запивая ее рассолом или водой. Процедуру он проводил не только сам, но и приказывал всем своим воинам, так они избавлялись от паразитов. Чеснок при этом должен быть мелкоизмельченный, разгрызать зубчики ни в коем случае нельзя, только проглотить. На следующий день в пищу употребляются только кислые овощи и их маринад для лучшего очищения кишечника. Несомненно, такой метод подходит не всем.
Издревле это пахучее растение было на страже человеческого здоровья. Им лечили любую простуду и нехватку витаминов, а мореплаватели обязательно брали с собой чеснок для терапии цинги. В Древнем Египте также почитали его за восполнение сил у атлетов.
Луковицы многолетники всегда были в почете у фараонов за способность сохранять молодость и здоровье.
Ну и знаменитое мифическое воздействие на вампиров, воспетое фольклором, основано на способности чеснока продлевать жизнь и бороться с паразитами.
Единственный недостаток этого растительного лекарства — большое наличие экстрактивных веществ, которые испаряются через поры тела, что придает ему специфический аромат.
Основные принципы и правила
При соблюдении диеты придерживаются следующих правил:
- В день выпивают не менее 2 л жидкости. Это нужно для предупреждения обезвоживания и своевременного выведения токсинов и продуктов обмена из организма.
- Индивидуально рассчитывают калорийность и снижают ее на 200-600 ед. от базового значения. Слишком большой дефицит замедлит метаболизм из-за высокого уровня стресса, поэтому эффект будет противоположен желаемому.
- В рацион включают полезные продукты: цельнозерновые крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, бобовые, некрахмалистые овощи и кисло-сладкие фрукты. Разрешается употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты.
- На время диеты отказываются от потенциально вредных блюд. Из меню убирают жареное, соленое, жирное и т. д. Запрещается пить сладкие газировки и есть конфеты, даже если вы укладываетесь по калорийности.
- Пищу употребляют медленно, не отвлекаясь. На каждый прием выделяют минимум полчаса. В процессе не смотрят видео, не разговаривают с другими людьми и не читают. Концентрация на употреблении пищи позволяет мозгу быстрее получить сигнал о насыщении. Таким способом можно сократить размер порций.
Противопоказания к чесноку
Несмотря на, что чеснок – это народное лечебное средство, он может нанести вред организму при наличии определенных противопоказаний. Его запрещено употреблять людям, имеющим следующие заболевания:
- Эпилепсия;
- Кровотечения;
- Геморрой;
- Индивидуальная непереносимость;
- Гипертония;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
При этих заболеваниях чеснок будет только негативным образом воздействовать на организм, особенно в том случае, если он принимается регулярно с целью похудения. В случае приема при противопоказаниях могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Головные боли;
- Усиление кровотечения;
- Метеоризм;
- Повышенное внутричерепное давление;
- Общая слабость организма;
- Приступы желчнокаменной болезни.
Все эти побочные эффекты требуют серьезного медицинского лечения, негативно сказываются на работе органов и систем. Чтобы не подвергать себя опасности, предварительно стоит ознакомиться с противопоказаниями, уберегаясь от последствий.
Нюансы употребления
Чтобы не навредить организму, нужно употреблять чеснок правильно. Например, овощ хорошо сочетается с жирами, белками, крахмалом и зеленью. Его употребляют с мясом. Допускаются комбинации с луком. С молоком продукт не смешивают, т. к. это приведет к расстройствам пищеварения.
Суточная норма
Желательно употреблять не более 1 дольки чеснока в день. При похудении и для достижения лечебного эффекта норму разрешается повысить до 3-4 долек.
Можно ли кушать на ночь
Желательно отказаться от вечернего употребления овоща. Чеснок бодрит, кратковременно повышает давление, стимулирует работу нервной системы и головного мозга. В результате могут появиться проблемы со сном. Не исключено возникновение изжоги.
Полезные свойства и принцип действия чеснока при похудении
Чеснок состоит из уникальных компонентов, которые не только насыщают организм полезными элементами, но еще и способствуют снижению аппетита, уменьшают потребность в еде, в результате чего постепенно происходит процесс нормализации веса. Чеснок способствует умеренному жиросжиганию, поэтому после прекращения его использования лишние килограммы не возвращаются с такой же скоростью, как это может быть при строгих диетах.
Основная польза чеснока при похудении заключается в том, что он оказывает общий оздоровительный эффект на организм, активизируя работу многих систем. Если употреблять чеснок в течение месяца, организм заметит следующие улучшения:
- Очищение от токсинов и шлаков;
- Защита против вирусов и инфекционных заболеваний;
- Нормализация работы пищеварительной системы;
- Снижение усталости;
- Повышение выносливости;
- Укрепление сосудов;
- Снижение холестерина;
- Нормализация давления.
Преимуществ употребления чеснока при диете много, каждый человек отметит для себя индивидуальные его особенности. Все эти полезные свойства возникают за счет его натурального и уникального химического состава, который включает:
- Фитонциды;
- Сапонины;
- Витамины А, В, С;
- Ланилоол, ситостерол;
- Минеральные вещества;
- Полисахариды и другие.
Действие чеснока наблюдается очень быстро, первые изменения появляются уже через час его использования. Сразу же улучшается работа кишечника, он очищается, нормализуется стул. Через несколько часов происходит очищение крови, из организма выводится лишняя жидкость, снимаются отеки, происходит борьба с бактериями.
Чеснок мгновенно улучшает самочувствие, повышает чувство сытости, поэтому благоприятно воздействует на организм и на процесс похудения.
Пример диетического меню
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Чесночные лепешки, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак. Творог с чесноком.
- Обед. Картофельный суп, отварное куриное филе, овощной салат.
- Полдник. Горсть орехов.
- Ужин. Тушеные кабачки, приготовленная на пару рыба.
Образец диетических блюд на день.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с чесноком
Чеснок трудно употреблять в чистом виде, поэтому чаще всего его вводят в состав блюд или готовят настойки с ним.
Чеснок с водой
Чесночная вода содержит те же полезные вещества, что и сам овощ, однако в разбавленном виде. Благодаря этому употреблять продукт становится проще. Дополнительно настой используют в медицине (например, при заболеваниях полости рта для полосканий).
Классический рецепт подразумевает использование 3-4 долек чеснока, нескольких капель оливкового масла и 1 ст. воды. Овощ очищают и мелко нарезают.
Мякоть кладут на дно стакана, добавляют масло. Воду слегка нагревают, не доводя до кипения. Ею заливают чеснок и оставляют на 15-20 минут. После этого настой можно пить.
Чесночная вода помогает при болезни ротовой полости.
С красным вином
Настойка чеснока с красным вином способствует похудению, снабжает организм витаминами и минералами, помогает стабилизировать артериальное давление. Она укрепляет иммунитет и очищает кровь от шлаков.
Настойку готовят из 0,7 л вина и 12 долек чеснока. Овощ растирают с помощью ступки и пестика. Массу перемещают в емкость из темного стекла и заливают вином.
Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Вино настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая сосуд. В конце жидкость процеживают. Принимают настойку небольшими порциями по 1 ч. л. до 3 раз в сутки.
Имбирь с чесноком
На основе продуктов можно приготовить острую пасту, которая хорошо сочетается с маринадами, супами, рыбой и мясом. Для этого берут корень имбиря длиной 5 см, 5 долек чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Твердые продукты нарезают, измельчают с помощью блендера, затем добавляют масло и снова взбивают. Готовую пасту хранят в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца.
Имбирь с чесноком для заправки салатов.
Отвар
Термическая обработка помогает удалить летучие вещества, которые придают чесноку горький вкус, одновременно сохраняя большую часть витаминов и минералов.
Для приготовления средства в емкость наливают 0,5 л воды и ставят на медленный огонь. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют 1 ч. л. измельченного чеснока. Ёмкость держат на огне еще 5 минут. Объем отвара доводят до первоначального и процеживают.
Настой
Рецепт аналогичен приготовлению чеснока с водой. Дополнительно в настой можно добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, чтобы обогатить его полезными веществами. Преимуществом такого средства является отсутствие алкоголя в списке ингредиентов. Употреблять настой на воде можно даже тем, кому противопоказан спирт.
Тибетская настойка
Тибетский рецепт подразумевает использование спирта. Произвольное количество чеснока перетирают или давят, затем ждут, когда дольки дадут сок. Смесь процеживают.
В сок добавляют спирт в пропорции 1:1. Водка для этого рецепта не подходит. Заготовку переливают в емкость из темного стекла и оставляют в прохладном месте. Через 10 суток смесь процеживают и оставляют еще на 3 дня.
Лепешки
Лепешки готовят на пресном тесте без дрожжей. Желательно использовать цельнозерновую муку. Такими лепешками можно заменить хлеб при похудении и правильном питании.
Для их приготовления берут:
- 200 г цельнозерновой муки;
- 100 мл воды;
- 50 г зеленого лука и зелени;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
Сначала готовят начинку. Зелень мелко нарезают, выдавливают через пресс чеснок и смешивают. Затем делают тесто. К муке добавляют соль, вливают горячую воду, перемешивают ложкой, чтобы не получить ожог.
Затем вводят масло и по возможности замешивают тесто руками. Массу раскатывают, нарезают на 4 части, придают им овальную форму. Заготовки заполняют начинкой, скрепляют края и закручивают, затем немного придавливают скалкой. Это позволяет придать тесту вид лепешки. Заготовки запекают в духовке 25 минут.
Лепешки с чесночной начинкой хорошо утоляют аппетит.
Оладьи
Для приготовления оладий понадобятся:
- 2 луковицы;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 400 мл кипятка;
- 2 куриных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. муки.
Овсяные хлопья заливают горячей водой и ставят на огонь на 5-10 минут. В это время лук натирают на терке или измельчают с помощью блендера, чеснок пропускают через пресс.
Затем все ингредиенты смешивают, по вкусу добавляют специи. Массу порционно выкладывают на сковороду и обжаривают на растительном масле с 2 сторон. Готовые оладьи подают со сметаной.
Кофе
Кофе с чесноком укрепляет иммунитет, помогает вывести желчь из организма, способствует похудению. Данный рецепт называют сербским, турецким или еврейским.
Для приготовления кофе потребуются 170 мл воды, 2 ч. л. молотых зерен и 1 зубец чеснока. Последний нарезают тонкими пластинами. Турку немного прогревают, натирают овощем дно и стенки. Затем в емкость всыпают порошок, заливают его водой и ставят на огонь. Напиток почти доводят до кипения, но не дают закипеть. Его охлаждают и снова нагревают. Потребуются 3 полных цикла. В конце напиток переливают в чашку.
Кофе с чесноком имеет экзотический вкус.
Кефир
Кефир с чесноком хорошо нормализует метаболизм. Такое блюдо можно использовать во время нагрузки, но с осторожностью, т. к. он может стимулировать аппетит. Для приготовления напитка берут 1 л кефира и 1-2 дольки чеснока. Овощ измельчают с помощью пресса или блендера, затем смешивают с кефиром.
Жареный чеснок
Жареный чеснок относительно калориен, т. к. его готовят с маслом, поэтому злоупотреблять им не стоит. К преимуществам блюда относят отсутствие неприятного запаха изо рта после его употребления.
Жарить чеснок можно целыми дольками или в измельченном виде. В последнем случае масло прогревают до появления пузырьков, уменьшают огонь и высыпают нарезанный овощ.
Его обжаривают до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Потребуются внимательность и опыт, чтобы не пересушить продукт. Готовый чеснок достают с помощью шумовки и выкладывают на бумажные салфетки, давая стечь излишкам масла. Целые дольки готовят почти так же, но их обжаривают немного дольше.
Жареный чеснок в масле очень калориен.
Запеченный
Запеченный чеснок используют в качестве дополнения к другим блюдам.
Для его приготовления берут:
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- приправы по вкусу.
Головки чеснока очищают от кожицы, дольки немного раздвигают, стараясь не отломать. Поверхность смазывают маслом, добавляют специи по вкусу. Овощи кладут в горшочки для запекания или заворачивают их в фольгу, затем оставляют в духовке на 20 минут.
С творогом
Чеснок с творогом — легкая полезная закуска для похудения. Калорийность 100 г продукта — всего 65 ккал.
Для приготовления блюда берут:
- 200 г творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока.
Творог разминают вилкой. Зелень нарезают, а чеснок пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают. Массу по вкусу солят и перчат. Готовую закуску перекладывают в банку и хранят в холодильнике не более 4 суток.
Чеснок с творогом и зеленью в качестве закуски.
С морковью
Салат с морковью и чесноком готовят из:
- 3 морковок;
- 3 долек чеснока;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Сырую морковь очищают и натирают на терке. Чеснок пропускают через пресс. Ингредиенты смешивают, добавляют сметану, по вкусу солят и перчат. Можно украсить блюдо зеленью или добавить тертый сыр.