Диета 5 Факторов Харли Пастернака для похудения

Диета «Пять факторов» создана известным голливудским диетологом и фитнес-тренером Харли Пастернаком (Harley Pasternak). Одни называют ее буквально панацеей против лишнего веса. Другие уверены, что ничего нового Пастернак не придумал, а лишь объединил общеизвестные постулаты диетологии и заодно напомнил всем про необходимость физической активности. Так или иначе, последние годы Голливуд буквально помешался на его пятифакторной диете, простой и эффективной.

Тестируем экспресс-диеты! Смотрите видеосюжет!

План, рассчитанный на пять недель

Система Харли Пастернака включает в себя пять составляющих. Именно на этой цифре основаны все ее правила. Отсюда и появилось ее название.

Курс диеты длится пять недель. По мнению Пастернака, через 35 дней женщины непременно получат желаемый результат. Точные временные рамки позволяют избежать ужасного ощущения того, что диета будет длиться бесконечно. Человек точно знает, сколько продолжатся ограничения. Это очень важно для мотивации. Именно неопределенность сроков заставляет срываться многих женщин.

По мнению психологов, все наши привычки формируются в течение 3-5 недель. Поэтому есть шанс, что после вы войдете во вкус и решите продолжить такой стиль жизни. Принцип диеты Пастернака состоит в том, чтобы постепенно человек принял ее, как должное.

Влияние острой пищи на симптомы ФД

Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).

Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.

Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.

Пятиразовое питание

Важной составляющей системы является пятиразовое питание. Фитнес-тренер полагает, что кушать нужно часто и дробно, употребляя совсем немного еды. Необходимо перейти на пятиразовое питание, это очень важно. Соблюдая такой режим, вы не ощутите ужасных приступов голода. В вашем сознании не сформируется психологический комплекс того, что вы постоянно должны себя во всем ограничивать.

Интересно: Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

Блюда

Пастернак рекомендует при каждом приеме пищи употреблять пять ингредиентов:

  • Белки – морепродукты, рыбу, мясо кролика, птицу, говядину. Такие продукты важны для формирования эластичных мышц.
  • Сложные углеводы – все крупы (необходимы для получения энергии организмом).
  • Клетчатка. Она содержится в свежих фруктах и овощах, благодаря которым насыщается организм и происходит очищение органов ЖКТ.
  • Легкоусвояемые жиры, к которым относятся оливковое и прочие масла растительного происхождения.
  • Любые напитки, в которых нет сахаров.

Пища должна проходить лишь небольшую обработку. Стоит отдавать предпочтение злакам, фруктам и свежим овощам.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД. Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Ежедневные тренировки

Пастернак рекомендует ежедневные тренировки не менее 25 минут в день. Многолетний опыт фитнес-тренера говорит о том, что кратковременные нагрузки намного эффективнее, нежели продолжительные занятия. Методика базируется на том, что каждый день достаточно заниматься по 25 минут. В среднем на выполнение каждого упражнения должно уходить по 5 минут.

Экспресс- тренировка именитого тренера выглядит следующим образом:

  • 5 минут необходимо потратить на кардионагрузки: велотренажер, катание не велосипеде, бег, танцы, прыжки на скакалке.
  • 10 минут на силовые тренировки: приседания, отжимание, качание бицепсов, использование гантелей для упражнений.
  • 5 минут на пресс. Очень важно подобрать правильный комплекс, при котором работают абсолютно все мышцы пресса: нижние, верхние, косые.
  • 5 минут выделите для бега.

Использование 5 дней для отдыха

Это самая легкая и приятная часть системы Пастернака. За 5 недель у человека есть возможность отдыхать 5 дней. Что это означает? Один раз в 7 дней, например, в пятницу или в субботу разрешается устроить себе перерыв в ограничениях. Послабление в питании необходимо, чтобы чувство голода и жалости к себе не пересилило желание привести тело в норму. Пастернак полагает, что в этот день человек может позволить себе совершенно любую еду. Вы можете даже есть мороженое, сладости, попкорн или даже гамбургеры.

Однако, по отзывам других диетологов, пищевые качели невероятно опасны. Для организма они являются слишком большим стрессом. Ведь в течение 6 дней кишечник будет получать правильную пищу, а на 7 день его начнут загружать консервантами и жареным. Поэтому не стоит впадать в крайности. Необходимо позволить себе послабление диеты, но не употреблять уж совсем вредные продукты. Например, вы можете полакомиться хорошим сыром или съесть пирожное из кондитерской. А вот от жирной ветчины, курицы-гриль, тортов с жирным кремом лучше отказаться.

Интересно: ТОП-5 самых опасных диет для похудения

Диета Пять Факторов: принципы

Пять главных правил (факторов) диеты:

    1. Диета рассчитана ровно на 5 недель. 2. 5-ти разовое питание каждый день. 3. Блюда из 5-ти ингредиентов за 5 минут. Каждый прием пищи должен включать белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатку, напитки без сахара. Минимум тепловой обработки позволит сохранить витамины и минералы. 4. 25 минут тренировок 5 раз в неделю – пять упражнений по 5 минут каждое. 5. 5 дней отдыха за 5 недель диеты – в эти дни можно питаться так, как хочется.

Главный принцип этой диеты – разумное уменьшение количества «пустых калорий» при повышении питательной ценности каждого приема пищи. Вы будете кушать 5 раз в день придерживаясь нормального объема порций и снижать свой вес, благодаря правильному сочетанию питательных веществ и уменьшению калорийности рациона. Чтобы составить рацион, руководствуйтесь пятью простыми принципами:

  • В каждом приеме пищи должен быть белок – 150 г курицы, мяса (нежирной говядины или крольчатины) или рыбы, морепродуктов, или 180 граммов обезжиренного творога вам будет достаточно;
  • Каждая еда должна давать организму клетчатку – ешьте отруби, хлебцы, несладкие фрукты и салатные некрахмалистые овощи в разумных объемах;
  • Каждый прием пищи должен состоять из свежих натуральных продуктов- не используйте полуфабрикаты, термически обработанные йогурты, искусственные заменители пищи;
  • Один раз в неделю без ущерба для похудения и диеты вы можете съесть все, что душе угодно. На следующий день просто вернитесь к своему рациону Пять Факторов, и вы сможете продолжить похудение. Из-за высокой скорости метаболизма «запланированный срыв» никак не отразится на фигуре;
  • Вы должны избегать избыточного количества сахара, фруктозы, сиропа глюкозы и других подсластителей с углеводами. Даже если продукт позиционируется как здоровый, он может содержать вредные для вас вещества, постарайтесь внимательно читать информацию на упаковках.

Руководствуясь этими идеями, вы сможете избежать типичной проблемы худеющих – приступов неконтролируемого чувства голода, которое и заставляет «сорваться» с большинства диет.

Нормальный обмен веществ

Стоит отметить, что Харли не изобрел что-то новое и уникальное. Он просто систематизировал по-своему уже существующие принципы. Фактически его система – это низкоуглеводная сбалансированная диета. Она учитывает ритм жизни, а также потребности современных девушек и женщин. Наверное, в этом и состоит успех «Пяти факторов». Система Харли способствует нормализации обмена и сжиганию жировых отложений.

Важен тот факт, что нет запрета на употребление жиров. А это означает, что организм получает полиненасыщенные жирные кислоты. Систем достаточно физиологична и вполне может стать основой рационального питания.

Влияние кофе на симптомы ФД

Известно, что употребление кофе стимулирует продукцию соляной кислоты клетками желудка. Входящий в состав кофе алкалоид кофеин помимо этого еще и влияет на моторику желудка. Исследованиями установлено, что употребление кофе может способствовать усиление или появлению симптомов ФД. Однако до сих пор неясно, как та или иная доза кофеина в кофе влияет на появление симптомов.

Рекомендация для пациентов с ФД, которые отмечают появление или усиление симптомов заболевания после употребления кофе: снизьте количество чашек напитка в течение суток или откажитесь от кофе вовсе.

Здоровая еда

В своей книге Пастернак описал разные варианты меню, а также рецепты блюд, приготовленных из разрешенных продуктов. Автор полагает, что каждый может составить рацион питания по своему усмотрению, основываясь на главных принципах. Все блюда необходимо варить или тушить.

Примерное меню:

  • Завтрак: зеленый чай, фритата с помидорами.
  • Перекус: чай и фруктовый салат.
  • Обед: салат из зелени, ризотто грибное, чай и яблоко.
  • Перекус: отварная грудинка индейки, ломтик сыра, травяная настойка.
  • Ужин: Овощной салат, каша из злаков, зелень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]