Состав и калорийность бульона из курицы
Сам по себе бульон из курицы представляет собой золотистый (в цветовых оттенках от желтого до светло-коричневого) отвар из целой тушки или частей данной домашней птицы. Прозрачность, жирность, насыщенность и калорийность куриного бульона напрямую зависят от используемых частей тушки, продолжительности их варки, качества выбранной птицы и других нюансов процесса приготовления блюда.
Безусловно, самый диетический бульон получится из куриного филе (грудки без кожицы) домашней птицы, выращенной на растительных натуральных кормах, не включающих гормонов и антибиотиков, без добавления к блюду соли и прочих приправ.
Состав диетического бульона из филе курицы (100 грамм)
Углеводы | 0,3 г |
Жиры | 0,5 г |
Белки | 2 г |
Общая калорийность | 15 ккал |
Кроме того, из мяса птицы в состав куриного бульона переходит множество полезных и просто необходимых человеку веществ.
Наибольшую ценность для организма представляют:
- микроэлементы (йод, железо, молибден, кобальт, цинк, марганец, хром, медь, фтор);
- витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин);
- макроэлементы (калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний);
- незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, лейцин, валин, лизин и пр.);
- жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
- заменимые аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, цистеин, аланин, глицин и пр.);
- мононенасыщенные кислоты (гептадеценовая, пальмитолеиновая, олеиновая);
- насыщенные кислоты (арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
- полиненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).
Полезные свойства куриного бульона
Благодаря своему положительному воздействию на многие органы и целые системы человеческого организма куриный бульон издавна признан диетическим продуктом, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний (простудных, сердечных, вирусных заболеваний, переломов и пр.), а также благоприятствует процессам роста и развития детей.
Свежеприготовленный домашний куриный бульон, вследствие действия содержащегося в нем цистеина, разжижающего вязкую мокроту, значительно повышает бронхиальную проходимость, страдающую при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях.
По причине достаточно весомого содержания протеинов, пептидов и омега-3 кислот такой диетический бульон, приготовленный без соли, полезен гипертоникам и пациентам с прочими сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку способствует снижению концентрации плазменного холестерина, нормализации сердцебиения и восстановлению миокарда.
Диетические первые блюда на курином бульоне обладают целебными качествами при панкреатитах и гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, так как активизируют выделение желчи и пищеварительного сока.
Довольно большое количество в бульоне из курицы витаминов группы B позволяет ему принимать активное участие в регуляции жировых, углеводных и прочих обменных процессов в организме человека, тем самым нормализуя кроветворение, деятельность ЦНС и собственный иммунитет.
Бульон, приготовленный из костей и хрящевой ткани курицы, благодаря значительному содержанию кальция позитивно влияет на восстановительные процессы костной системы человека и будет чрезвычайно полезен при недавно перенесенных переломах и травмах.
Обилие такого микроэлемента как железо, которое находится в курином бульоне в легкоусвояемом для организма виде, способствует кислородному насыщению тканей, потенцирует процессы роста, а также благотворно влияет на работу иммунной и нервной систем человека.
Рецепт диетического куриного бульона
Перед тем как варить диетический куриный бульон необходимо определиться с его ингредиентами, а именно с частями тушки птицы, от которых напрямую будет зависеть калорийность приготовленного блюда, а значит и результативность диеты.
При выборе курицы лучше остановиться на птице, выращенной на натуральных кормах в домашних условиях, так как мясо фабричных бройлеров зачастую насыщенно антибиотиками, гормонами и прочими потенциально вредными для человеческого организма веществами, используемыми с целью быстрейшего увеличения птичьего поголовья в короткие сроки.
Наиболее подходящей частью курицы для похудения является ее грудка, предварительно очищенная от кожицы и жировых отложений (филе), которая содержит наименьшее количество калорий, при этом сохраняя все полезные вещества присущие куриному мясу. Однако отдельно приобрести грудку домашней птицы довольно сложно и потому, скорее всего, придется покупать всю тушку целиком или использовать для приготовления бульона магазинное филе.
В первом случае процесс приготовления бульона будет выглядеть подобным образом:
- Возьмите 500 грамм предварительно очищенной от кожицы, хрящевой ткани и подкожного жира куриной грудки и тщательно промойте ее под теплой проточной водой.
- Поместите получившееся филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
- Доведите мясо птицы до кипения и снимите образовавшуюся пенку шумовкой (для снижения калорийности можно вылить начальный бульон и полностью повторить первые два пункта рецепта).
- Не подливая свежей воды, варите мясо домашней курицы на малом огне на протяжении 30-60-ти минут, в зависимости от возраста птицы, периодически снимая образовавшуюся пенку.
- В конце готовки блюда, с целью придания бульону дополнительных вкусовых качеств, можно добавить в него корень сельдерея.
- Солить блюдо и приправлять его прочими специями на любом этапе его приготовления запрещено.
- По истечении времени необходимого для готовки извлеките из кастрюли сваренное филе и используйте бульон и мясо птицы согласно выбранной разновидности диетического режима.
Во втором случае варить бульон из курицы следует так:
- Приобретите в магазине (лучше всего в специализированном) филе курицы массой 500 грамм.
- При необходимости очистите его от остатков жира, хрящей и промойте под теплой проточной водой.
- Поместите филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
- Доведите мясо птицы до кипения.
- Слейте первый бульон, промойте филе птицы под теплой проточной водой, залейте его 3-мя свежими литрами холодной воды и снова поставьте кипятить (для снижения содержания вредных включений в мясе можно вылить и второй получившийся бульон).
- После повторного закипания бульона снизьте интенсивность огня и, не подливая свежей воды, варите магазинное филе на протяжении примерно 20-30 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
- В конце готовки блюда, с целью придания бульону дополнительных вкусовых качеств, можно добавить в него корень сельдерея.
- Солить блюдо и приправлять его прочими специями на любом этапе его приготовления запрещено.
- По истечении времени необходимого для готовки извлеките из кастрюли сваренное филе и используйте бульон и мясо птицы согласно выбранной разновидности диетического режима.
При приготовлении блюда на малом огне должно получиться около 2,5 литров диетического бульона.
Правила приготовления куриного бульона
От правильности приготовления зависят все качества, которые приписывают этому вкусному и полезному блюду. Для начала необходимо выбрать курицу, из которой будет происходить приготовление.
Естественно, покупные бройлерные куры здесь не подойдут. В производственных условиях их «пичкают» всякими антибиотиками и гормонами, поскольку эти птицы подвержены воздействию простудных заболеваний.
Неплохой вариант для приготовления бульона – курицы-несушки. Но идеальный способ сделать полезный и вкусный бульон – взять домашнюю птицу. Некоторые советуют приобретать кур породы кохинхин, которых не растят в промышленных масштабах.
Эти птицы имеют очень густое перо, а мясо отличается от других кур, оно очень нежное и вкусное. Мясо черных кур отличается тем, что в нем содержится особый белок, позволяющий более стремительно лишаться килограммов.
Способы приготовления целебного бульона:
• взять небольшую курицу, залить 5 литрами голодной воды;
• для бульона понадобятся две куриные грудки и 3 литра воды.
Принцип приготовления бульона одинаков: довести до кипения, тщательно удалить образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон не кипел, а медленно томился под крышкой. Время приготовления – 1,5-2 часа, в зависимости от того, сколько готовится курица.
За полчаса до окончания варки в бульон следует добавить корень сельдерея, морковку и луковицу (можно целыми), зелень. За пять минут можно кинуть лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, а мясо можно использовать для приготовления других блюд для домочадцев. Блюдо должно получиться прозрачным и ароматным.
Внимание! Стоит отметить, что бульон из целой курицы получается более калорийным, поэтому его употребление стоит несколько ограничить. Предпочтительнее готовить бульон из куриных грудок.
По поводу соли, мнения расходятся. Кто-то считает, что солить куриный бульон не следует, поскольку соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения. Другие придерживаются мнения, что несоленый бульон не только не столь вкусен, но и теряет полезные свойства.
Разновидности
На сегодняшний день особо выделяют три разновидности диетического режима питания на курином бульоне с целью быстрого снижения веса, из которых две являются «жесткими» монодиетами, а третья допускает дополнение питательного рациона сопутствующими продуктами.
Разгрузочные дни
Данная разновидность монодиеты популярна среди людей активно занимающихся фитнесом и основана на соблюдении регулярных (однократно в 7-14 суток) разгрузочных дней, позволяющих кроме некоторого снижения веса «встряхнуть» организм и избавить его от вредных веществ. Каждый разгрузочный день может снизить общий вес на 1-1,5 килограмма.
Монодиета на курином бульоне
Целью второй разновидности монодиеты на бульоне из курицы является избавление от максимального количества килограммов за минимальный отрезок времени. Такая диета предполагает ежедневное употребление куриного бульона на протяжении 7-ми суток, без добавления к режиму питания любых других продуктов. Неделя соблюдения такой монодиеты может привести к потере 7-10-ти килограмм общего веса.
Следует помнить, что данный режим питания достаточно «жесткий» и подойдет далеко не каждому человеку. Кроме того, быстрое избавление от существенного количества лишних килограммов является стрессом для организма, после которого он стремится не только пополнить недостающую массу, но и запастись жировой тканью впрок, что зачастую приводит к молниеносному набору прежнего веса и даже к превышению этого показателя. С целью сохранения достигнутых результатов похудения необходимо выходить из данной диеты постепенно на протяжении еще минимум недели, каждый последующий день добавляя к рациону питания чуть больше сопутствующих продуктов.
При соблюдении подобной монодиеты следует полностью исключить или значительно ограничить чрезмерные физические нагрузки.
Облегченная диета на курином бульоне
Третий вариант диеты на курином бульоне представлен наиболее «мягким» питательным рационом, также рассчитанным на 7 суток, при котором разрешено разнообразить ежедневное меню прочими продуктами. В отличие от предыдущих монодиет такой режим питания не столь эффективен в плане похудения, но и не сопровождается постоянным чувством голода и отложенным риском набора веса, превышающего начальные показатели. За 7 суток такой диеты можно избавиться от 3-4-х килограмм общего веса.
По окончанию данного режима питания также необходимо практиковать постепенный возврат к каждодневному привычному меню с поэтапным добавлением в питательный рацион прочих продуктов, пытаясь при этом использовать минимум жира и соли. С целью дальнейшего поддержания достигнутого результата похудения рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочные дни по вышеописанному принципу.
Режим соблюдения этого варианта диеты можно сочетать с адекватными физическими упражнениями, которые будут способствовать ее эффективности и даже избавлению от 1-2-х дополнительных лишних килограммов.
Очень важно! При соблюдении любой разновидности диеты на курином бульоне строго запрещено использование соли, а также каких-либо прочих специй.
Куриная диета на бульоне
Эта разновидность диеты более легкая по сравнению с предыдущими. Дело в том, что питание на ней не ограничивается только бульоном. Длительность ее может быть разной. Но суть одна: идет более медленное, но верное снижение веса.
Меню куриной диеты предполагает, что в день организм получает не менее 1200 калорий. В меню присутствуют и другие продукты. Обязательная составляющая рациона – отварная курица. На этой диете можно употреблять овощи в отварном, тушеном и свежем виде, фрукты (яблоки, апельсины, раз в неделю – ананас), крупяные каши на воде (гречка или рис), свежевыжатые соки.
Разрешается пить сырую воду, зеленый несладкий чай. Длительность диеты составляет 7 дней. При этом снижение веса за этот период может достигать 5-6 килограмм.
Стартовый период
Он представляет собой разгрузочные дни, которые проводятся подряд. Всего необходимо провести 3 дня, куриная грудка делится на 5 частей, готовится на пару с лимонным соком. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов.
Основная часть диеты
В этот период присутствует в меню куриная грудка обязательно, но при этом оно дополняется другими продуктами, таким образом, чтобы норма по калорийности соблюдалась.
Примерное меню
• Завтрак. Кусок куриного филе, порция салата из овощей, приправленных растительным маслом.
• Второй завтрак. Кусок курицы, одно яблоко.
• Обед. Куриная грудка, две столовые ложки гречки или риса.
• Полдник. Куриный кусочек, пюре из овощей.
• Ужин. Стакан куриного бульона с кусочком грудки, салат из овощей.
Рекомендация специалистов: при поддержании питания на куриной диете не рекомендуется налегать на каши. В основе рациона должны лежать именно курица и бульон. Желательно в день пить воду в неограниченных количествах, чай – не более 2 чашек в день.
При соблюдении данной диеты на протяжении двух недель можно разнообразить питание, и курицу раз в неделю заменять на отварную нежирную рыбу, ввести в питание на второй неделе натуральный йогурт, нежирный творог, отварные яйца и помидоры.
Разрешенные продукты
При соблюдении монодиеты список разрешенных продуктов питания естественно будет ограничен лишь куриным бульоном, зеленым чаем и простой водой. Единственным относительно разрешенным ингредиентом, используемым при приготовлении бульона, является корень сельдерея в небольшом количестве.
В случае выбора облегченного режима питания к вышеперечисленным продуктам можно добавить уже сваренное куриное филе, различные овощи (огурцы, репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины), нежирный творог, льняное масло и отруби.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.
Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.
Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.
Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи корнеплоды | 1,4 | 0,1 | 6,9 | 33 |
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи десертные | 1,3 | 0,1 | 3,9 | 20 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Фрукты | ||||
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 210 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рисовая каша | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 97 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука гороховая | 21,0 | 2,0 | 49,0 | 298 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир рыбий | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 902 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Разгрузочные дни
Принцип режима питания при соблюдении первого варианта диеты сводится к употреблению на протяжении 1-2-х дней (не более) только лишь свежеприготовленного куриного бульона, который следует пить по 200-250 мл 5 раз в сутки. Прием в пищу каких-либо дополнительных продуктов питания следует исключить. В течение разгрузочных дней допускается и даже рекомендуется пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.
Монодиета на курином бульоне
Семидневное меню второй и самой «жесткой» разновидности диетического режима питания также ограничено куриным бульоном. Каждый новый день такой монодиеты требует приготовления 2-3-х литров свежего бульона из 2-х филейных частей курицы, которые необходимо разделить на 5-7 равнозначных частей и выпивать по мере наступления аппетита. Некоторые диетологи при сильном чувстве голода допускают возможность употребления в пищу пары диетических хлебцев за 24 часа. На протяжении всего периода диеты можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.
Облегченная диета на курином бульоне
На протяжении недели соблюдения данного варианта диеты следует сочетать куриный бульон с мясом птицы, на основе которого он был приготовлен, а также добавлять в рацион питания различные несладкие фрукты и овощи, отруби, творог и льняное масло. Каждый день такого облегченного диетического режима питания требует употребления в пищу 1 литра свежего бульона из курицы, в разные дни дополненного ее мясом, творогом, овощами, фруктами (целиком или в салате, заправленном льняным маслом) и отрубями. Использование соли и прочих специй в отношении всех принимаемых в пищу продуктов недопустимо. Параллельно можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.
Для более продуктивного результата данного варианта диеты можно начать ее с проведения 1-2-х вышеописанных разгрузочных дней.
Как выйти из диеты
Диета не слишком ограничивает меню набором продуктов. Однако правильно выйти — это сохранить результат надолго и не навредить при этом организму. Если вы нацелены сделать свою стройность постоянной, а не временной, то соблюдайте простые правила.
- Выходите из диеты в два раза дольше, чем худели. После недельного марафона переходный период занимает 14 дней, после двухнедельного — месяц.
- Постепенно вводите продукты в рацион, а не все сразу в один день. Сначала отдавайте предпочтение низкокалорийной полезной пище: отварным некрахмалистым овощам, несладким фруктам.
- Постарайтесь как можно дольше обходиться без сдобы, выпечки и любой другой пищи с богатым содержанием быстрых углеводов.
- Занимайтесь спортом без пропуска тренировок — не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю.
Особенно осторожно следует выходить из диеты тем, кто худел на курином бульоне. Чтобы вернуться к обычному рациону понадобится 10 дней. Первую «пятидневку» расширьте диетическое меню легкими кашами на воде, подсушенными тостами, куриными яйцами и печенью, нежирной рыбой. Ешьте несладкие фрукты и зеленые овощи. В следующие пять дней можно добавить к рациону нежирное мясо, субпродукты, запеканки из овощей и молочных продуктов. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. К привычному питанию можно вернуться на 11 день после завершения диеты. Но и потом желательно ограничить до минимума или полностью отказаться от жирного, сладкого и жареного. Это поможет сохранить результаты надолго и не изнурять себя в дальнейшем очередными диетами.
Пример меню облегченной диеты на курином бульоне
Дни диеты | Рекомендуемые продукты |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты диетических супов на курином бульоне
Классический суп
Ингредиенты для блюда:
Классический суп
- фильтрованная вода – 2 л;
- филе курицы (лучше всего домашней) – 500 г;
- средняя морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- средний картофель – 2-3 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).
Филе курицы тщательно промойте под проточной водой, разрежьте его на порционные небольшие куски и поместите их в кастрюлю емкостью не менее 3-х литров.
Залейте филе птицы 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний) и доведите будущий бульон до кипения.
Соберите шумовкой образовавшийся шум, снизьте интенсивность огня и варите мясо птицы до полной готовности.
При помощи шумовки извлеките из бульона куриное филе и выложите его на приготовленную тарелку.
Почистите и промойте под проточной водой все приготовленные овощи и зелень. Порубите зелень, нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, а морковь недлинной соломкой.
Последовательно отварите в бульоне картофель, репчатый лук и морковь. За 5 минут до полной готовности всех овощей добавьте отваренное филе, лавровый лист, соль и прочие специи. После окончанию готовки украсьте полученное блюдо выбранной зеленью.
В дальнейшем на основе подобного супа можно приготовить и более сложные первые блюда.
Суп с фасолью
Ингредиенты для блюда:
Суп с фасолью
- фильтрованная вода – 2 л;
- филе курицы (лучше всего домашней) – 400 г;
- фасоль – 60 г;
- средняя морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).
Перед приготовлением данного супа замочите в холодной воде на ночь выбранную фасоль (белую или красную).
Наутро залейте набухшую фасоль 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите воду до кипения и варите фасоль на протяжении примерно 20-ти минут.
После этого повторите вышеописанный рецепт классического куриного супа, одновременно доведя мясо птицы и фасоль до полной готовности.
Некоторые люди предпочитают заменить фасоль чечевицей, которая отличается специфическим вкусом, призванным разнообразить каждодневный диетический рацион питания.
Суп с цветной капустой
Ингредиенты для блюда:
Суп с цветной капустой
- фильтрованная вода – 2 л;
- филе курицы (лучше всего домашней) – 500-700 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень – по вкусу;
- соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).
Изначально сварите филе птицы как в первом случае и извлеките его из кастрюли.
Почистите и промойте под проточной водой все приготовленные овощи и зелень, при этом удалите у болгарского перца семенную коробку со всеми семечки, а цветную капусту подержите в холодной подсоленной воде (с целью избавления от возможных насекомых).
Порубите зелень и чеснок, нарежьте лук и картофель небольшими кубиками, болгарский перец и морковь недлинной соломкой, а цветную капусту разберите на соцветия.
Последовательно отварите в бульоне картофель, репчатый лук, цветную капусту, болгарский перец и морковь. За 5 минут до полной готовности всех овощей добавьте отваренное филе, рубленый чеснок, соль и прочие специи. После окончанию готовки украсьте полученное блюдо выбранной зеленью.
Выход из диеты
Нижеописанный вариант правильного выхода из диеты главным образом целесообразен для 7-ми дневной монодиеты на курином бульоне.
При выходе из облегченного диетического варианта на курином бульоне следует использовать принцип постепенного расширения питательного рациона на протяжении минимум недели.
Дни выхода из монодиеты | Рекомендуемые продукты |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Похудение на бульоне (супе из филе)
Один из самых эффективных способов похудеть с курицей — употреблять куриные бульоны. Они прекрасно согревают, насыщают и обогащают организм полезными веществами. Даже если вы сварили бульон с утра или пьете вчерашний, обязательно подогрейте его на огне (не в микроволновке!), чтобы он был горячим. Так он подарит ощущение сытости и тепла. Чтобы приготовить бульон, возьмите мясо нежирной курицы. Лучше всего подходит домашняя птица. Курятину хорошо промывают, избавляют от кожи и костей, опускают в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Снимите всю пену, 3-4 минуты варите на среднем огне, а потом переведите на самый слабый. И варите еще минут 30 — пока мясо полностью не сварится. Перед выключением можно добавить немного сельдерея, морковку, зелень, лавровый лист и приправы.
Если соблюдать все условия, то всего за неделю можно потерять до 10 кг. Для этого:
- варите ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах несоленой воды;
- в пищу употребляйте только бульон, поделив его на несколько порций;
- не закусывайте бульон хлебом и ничем другим.
Оставшееся филе курицы используйте для приготовления вкусных блюд для домочадцев. Если такая диета вам кажется слишком жесткой, можно перейти на более легкий вариант — съедать куриное мясо вместе с бульоном, поделив его на 4-5 порций.
Чтобы после такой диеты вес быстро не вернулся, в течение недели после похудения один прием пищи замените таким же бульоном.
Меню второй недели будет примерно таким:
- Понедельник — яйцо, бульон, овощной салат.
- Вторник — отварные гречка или рис, бульон.
- Среда — яблоко или апельсин, стакан бульона.
- Четверг — порция бульона и 2 ложки каши, небольшая порция тушеных овощей.
- Пятница — 150-200 г обезжиренного йогурта или кефира, свежие овощи.
- Суббота — отварная рыба или курица, чашка бульона.
- Воскресенье — возвращаемся к привычному рациону, избегая высококалорийных и вредных продуктов.
В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!
Противопоказания
Диету на курином бульоне, в особенности ее моноварианты, крайне не рекомендуют соблюдать при:
- патологиях желчевыводящих путей;
- подагре;
- серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сахарном диабете;
- эрозивном / язвенномпоражении ЖКТ;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- аллергии на куриный или прочие белки;
- кормлении грудью;
- тяжелой анемии;
- беременности;
- мочекаменной болезни.
Принципы питания и соблюдения диеты
• Главным принципом диеты на курином бульоне является правило: никакой соли! Использование приправ, содержащих этот элемент, также запрещено.
• Употреблять в этот период зеленый чай без добавления сахара. Его пить можно в неограниченных количествах, так как он также хорошо действует на обменные процессы.
• От физических нагрузок в период соблюдения диеты на курином бульоне отказываться не стоит. Они позволят более эффективно сбросить лишний вес.
• По окончании такого питания следует постепенно увеличивать потребление соли и жира. Это важно для того, чтобы не набрать сброшенные килограммы снова.
• Для поддержания полученного результата можно проводить раз в неделю подобные разгрузочные дни.
• Каждый день может «унести» до 1 килограмма лишнего веса. Но придерживаться такого питания более 7 дней нельзя.
Плюсы и минусы диеты на курином бульоне
Плюсы | Минусы |
|
|
Плюсы и минусы
Главное преимущество этого режима питания — легкость. Куриных грудок в наших магазинах так много, что проблем с их поиском не будет. Это самое доступное и недорогое мясо, которое в изобилии представлено на прилавках магазинов в любое время года — недостатка в мясе птицы нет ни летом, ни осенью, ни зимой. Само мясо легко усваивается и прекрасно воспринимается ЖКТ. В нем содержится масса питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрого самочувствия. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в ней много триптофана — основы для выработки серотонина (гормона удовольствия). Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.
Отварная курица — идеально питание для предрасположенных к гастриту людей. Волокна мяса снижают кислотность и благотворно действуют на пищеварение. Тот, кто регулярно употребляет куриное мясо, не испытывает недостатка в витаминах РР, Е, К, В, А и минералах (фосфоре, меди, железе и др.).
Так что очевидных достоинств немало:
- организм очищается, избавляется от шлаков и лишнего веса;
- курица усваивается медленно, благодаря чему вы чувствуете сытость долгое время после приема пищи;
- улучшается метаболизм: тело избавляется от запасов жира без ущерба мышечной массе;
- результаты похудения сохраняются надолго;
- нет недостатка в полезных волокнах и белках;
- при правильном соблюдении диеты нет необходимости употреблять дополнительные витаминные комплексы.
Минус у такой диеты только один — малое количество жиров. Поэтому диета рассчитана не более чем на 2-3 недели. Превышать этот срок крайне не рекомендуется. Те, кто придерживался этой диеты, отмечают и другой недостаток — куриная грудка довольно быстро надоедает. Поэтому монодиета не так популярна. Чаще все-таки курицу сочетают с другими низкокалорийными продуктами, что позволяет разнообразить меню и сделать его более интересным.
Результаты и отзывы о диете на курином бульоне
В целом диетологи расценивают диету на бульоне из курицы как достаточно эффективный способ снижения веса за короткий период времени, однако предостерегают своих пациентов от чрезмерного увлечения подобными режимами питания и советуют прибегать к ним не чаще 3-4-х раз в год. Кроме того, при несоблюдении рекомендуемого выхода из диеты специалисты акцентируют свое внимание на высоком риске возврата к первоначальному весу или даже к набору дополнительной массы тела, избавиться от которой в дальнейшем будет еще труднее, что часто подтверждают отзывы людей на себе испытавших такие негативные последствия.
Положительные результаты похудения на курином бульоне, в зависимости от выбранного варианта диеты, также довольно индивидуальны и варьируют в пределах от 3-х до 10-ти килограмм. В связи с этим самым здоровым и оптимальным способом постепенного снижения веса с использованием бульона из курицы диетологи считают разгрузочные дни.
Чаще всего в сети интернет можно встретить отзывы такого характера:
- «… Я всю жизнь была полненькой такой пышечкой, которая перепробовала множество диет и предпринимала огромное количество попыток похудеть, в том числе и всеми рекомендуемое «правильное питание». И вот наконец-то диета на курином бульоне принесла моему телу настоящее долгожданное спасение! Во-первых, я просто обожаю курицу и все остальные блюда на ее основе, а во-вторых, не переношу продолжительного чувства голода, так что диета на бульоне, курином мясе и овощах для меня является оптимальным решением. Да, результаты такого режима питания не так быстры, как просто на бульоне, однако я скинула целых 4 килограмма и в конце недели влезла в свои любимые джинсы, которые просто на мне уже не сходились. По пятибалльной шкале я бы оценила эту диету на твердые 5 баллов»;
- «… Я пила целую неделю только куриный бульон и мне естественно было очень сложно, все время хотелось кушать, но я все-таки сдержалась. Выходила из диеты так как было предписано и на этом этапе стало намного легче. Скинула 6 килограмм и мне уже на протяжении 6 месяцев удается избегать обратного набора веса и оставаться в замечательной форме. В этом мне помогают также мои занятия танцами. В общем я научилась поддерживать свой вес. А по большому счету диета не из легких и не каждому по силам. Не смотря на ее положительный результат для меня воспоминания о той неделе не самые лучшие»;
- «… Несколько месяцев назад сделала выбор в пользу этой диеты, мне тогда нужно было идеально выглядеть в одном платье. Избавляться от многих килограммов мне было не нужно, просто хотелось быстро уменьшить животик. Точно не знаю, какие результаты были бы через неделю, но мне хватило всего трех дней для необходимого эффекта. А я еще добавляла утром и вечером по 150 грамм творога, так как для работы нужны были силы. При этом подобная короткая голодовка наверняка не скажется плохо на организме, ведь не зря при разных болезнях врачи советуют пить такой бульончик. Советую такую недолговременную диету всем, это лучше чем целыми днями сидеть на морковке или яблоках»;
- «… Откровенно говоря, для меня данная диета оказалась прямо-таки мучительной и бесполезной. И не только лишь из-за очень ограниченного питательного рациона, но и по причине полного отказа от других продуктов. Не люблю привыкать к таким строгим ограничениям в еде, мне действительно сложно отказаться от сладких фруктов, хлеба и даже соли. И все ради чего? Пусть я и похудела на парочку килограммов, но удержать свой вес так и не смогла. Просто после такой жесточайшей диеты невероятно хочется полноценно питаться. Думаю, что диета на курином бульоне предназначена исключительно для людей с колоссальной силой воли, но я к ним, к сожалению, не отношусь».
Бульонная диета
Правильно сваренный бульон надолго оставит вас сытым – сам факт наполнения желудка уже дает неплохую фору. За это время организм будет продолжать сжигать жир. Из-за крайне низкой калорийности можно есть его весь день, хоть 5 раз, хоть 6.
Диета по-настоящему звездная! Ее обожают Холли Берри, Сальма Хайек, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу. Должно быть за то, что лицо после нее сияет чистотой и свежестью, а кожа находится в постоянном тонусе. Вот три важных факта, которые вы должны знать о диетическом бульоне, чтобы незаметно для себя (но не для окружающих!) похудеть.
- Бульон лучше салата
Что бы вы выбрали для похудения — салат или бульон? Большинство, конечно же, выберет первое, даже не догадываясь, что в салате больше калорий и он только помогает аппетиту разыграться. Бульон действует на пищеварительную систему успокаивающим образом, он лучше насыщает и усваивается без проблем. - Только 2 дня в неделю
Эта система рассчитана так, что лишь 2 дня в неделю нужно устраивать себе разгрузку на бульоне. Не важно, какие это будут дни: вторник и пятница, а на следующей неделе – понедельник и четверг, главное — два. Нужно лишь следить, чтобы эти дни не шли подряд. - Польза для кожи
Не важно, из чего будет этот бульон: из индюшки, курицы, говядины или рыбы. Важно, чтобы он был с костями! Да-да, именно такой бульон обогащает организм коллагеном, который борется с морщинами изнутри точно так же, как борется со слабостью суставов. И никаких растяжек при похудении.