Суп для похудения из капусты — рецепты, отзывы сколько скидывают


На главную Овощные супы

Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря из нее самые ценные микроэлементы. Всем известно, что капуста богата калием, витамином С, фосфором, железом, фтором и другими элементами. Такая полезная для желудка и кишечника, она является регулятором пищеварения. Супа с капустой прекрасно очищают организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

С недавних времен популярными стали кремовые супа с цветной капустой и брокколи. Истинные уроженки средиземноморья, сестры нашей белокочанной соотечественницы использовались в приготовлении блюд кухонь северных стран, где очень холодно. В моменты непогоды крем-суп согревал и насыщал организм. В 18 веке это было первоначальным предназначением капустного, пюрированного блюда.

Совет кулинара: капустные супа полезны для детей, но не все маленькие привереды любят их. Для мам прекрасным решением будет готовить своим малышам супа-пюре с добавлением сливок или молока.

Как приготовить капустный суп — 15 разновидностей

  1. Французский суп-рагу с капустой и овощами
  2. Капустный суп с пшеном
  3. Низкокалорийный супчик с брокколи
  4. Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
  5. Капустняк с квашеной капустой
  6. Щи вааламские
  7. Борщ с грибами в хлебе
  8. Капустный баварский суп
  9. Капустный суп для худеющих
  10. Щи с капустой и говядиной
  11. Молочный суп с капустой и цуккини
  12. Капустный суп с фрикадельками
  13. Рассольник с рыбой и морской капустой
  14. Томатный крем суп с сельдереем и брокколи
  15. Бабушкин капустный суп с рисом

Диета на капустном супе

Разработано несколько видов диеты на капустном супе. Различаются они друг от друга наличием дополнительных продуктов и продолжительностью.

Монодиета

Это довольно жесткая схема и не подходит для каждого желающего сбросить вес. Суп готовится по существующему рецепту в объеме 1-1,5 л и съедается в течение сутки маленькими порциями. Такая диета предполагает полный отказ от других продуктов. Разрешается пить только воду в неограниченном объеме. Продолжительность диеты — максимум 3 дня. Применение такой схемы на 7 дней может вызвать дефицит нутриентов, истощение и потерэ мышечной массы. Результатом может быть минус 10 кг за неделю.

Белковая

Такая диета подходит для сжигания жировых отложений и сохранения мышечной массы. Нужно сочетать употребление капустного супа с использованием продуктов, богатых белками. К примеру, завтракать можно, употребляя творог и яйца. На обед можно есть куриную грудку или отварную рыбу. Завершить день можно стаканом нежирного кефира или натуральным йогуртом без добавок.

Фруктовая

При такой программе рекомендуется разнообразить меню капустной диеты несладкими ягодами и фруктами в небольшом количестве. В день разрешается есть по одному фрукту, результатом будет снижение веса на 4-5 кг за 7 дней.

Французский суп-рагу с капустой и овощами

Невероятно насыщенное блюдо получается сытным и аппетитным. Благодаря богатому овощному составу, суп также очень полезный.

Ингредиенты:

  • Четыре литра мясного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 480 г картофеля.
  • 190 г капусты.
  • 380 г кабачков.
  • 250 г сладкого перца.
  • Корешок сельдерея.
  • 300 г морковки.
  • 5 стеблей сельдерея.
  • Две луковицы.
  • Два зубка чеснока.
  • Петрушка, растительное масло, соль.

Приготовление:

Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы, и порей. Продукты пассируем на постном жире. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

Капустный суп с пшеном

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 350 г капусты.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 80 г пшена.
  • Соль, перец горошек.
  • Сушеная зелень петрушки.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

Рецепты

Готовить капустный суп можно с добавлением разных овощей. Это позволит получать разнообразные блюда со специфическим вкусом и низкой калорийностью.

Классический с сельдереем

Для приготовления обычного капустного супа требуется взять полголовки белокочанной капусты, по одному луку, моркови, помидору, корню сельдерея, болгарскому перцу и зелени по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Капусту нужно нашинковать, остальные ингредиенты нужно нарезать кубиками и сварить все овощи вместе в глубокой кастрюле, в конце добавив зелень. Каждый раз советуется готовить небольшое количество супа, поскольку свежеприготовленное блюдо более полезно для здоровья и эффективно снижает вес.

Французский капустный суп для похудения

Капустный суп по-французски готовят из следующих ингредиентов: один кочан савойской капусты, 3 картофеля, 2 лука-шалот, 100г шампиньонов, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль по вкусу, один французский багет и около 1,5 л воды (по усмотрению).

Овощи нужно очистить и промыть. Савойскую капусту, сельдерей и картофель следует нарезать кубиками, лук-шалот — кружочками, грибы — маленькими ломтиками.

В сотейнике нужно разогреть оливковое масло, выложить капусту, лук и слегка обжарить. После в сотейник нужно влить воду, добавить соль, перец и варить суп 10 минут на медленном огне.

Затем нужно положить сельдерей и картофель и продолжить варить еще 15 минут. Шампиньоны нужно обжарить отдельно, в сковороде. Чеснок нужно измельчить, добавить оливковое масло и перемешать.

Готовый суп нужно заправить обжаренными шампиньонами, чесноком и ломтиками багета.

Жиросжигающий капустный суп

Готовить жиросжигающий суп можно и без цветной капусты. Для такого супа нужно взять 1 л куриного бульона, 1 л воды, 200г картофеля, 150г белокочанной капусты, 1ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. аджики, 1 ст. л. подсолнечного масла, укроп и соль по вкусу.

В уже приготовленный бульон, разбавленный водой, нужно добавить нарезанный кубиками картофель, а спустя 5 минут и нарезанную капусту. Спустя 10 минут нужно добавить томатную пасту, аджику, растительное масло, укроп и щепотку соли. Суп нужно кипятить еще 2-3 минуты, после снять с огня, дать постоять 5 минут и употребить в свежеприготовленном виде.

Капустный суп — пюре для похудения

В качестве основы для приготовления этого блюда используют диетический соус бешамель, в состав которого входит обезжиренное молоко. Овощи предварительно варят в молоке и в конце варки добавляют крахмал. Такой суп имеет нежную консистенцию и легко взбивается в блендере.

Для приготовления супа-пюре из капусты требуется взять 500мл куриного бульона и столько же воды, 2 лука, 500г белокочанной капусты, 4 болгарского перца, 1 кг помидоров, зелень и листовой сельдерей по вкусу.

Капусту нужно нашинковать и класть в кипящий бульон, разбавленный водой. Затем нужно нарезать лук, помидоры и морковь. Лук следует пассировать на растительном масле в сковороде, сюда же нужно добавить нарезанные томаты, морковь и перец и томить массу под закрытой крышкой 5 минут. Уже размягченную массу надо добавить в кипящий суп и варить до полной готовности. В готовый суп следует добавить зелень. Затем суп нужно взбить в блендере до получения однородной массы. В готовое блюдо можно добавить молотый черный перец по вкусу. Низкая калорийность этого блюда позволяет добиться снижения веса на 5 кг за неделю.

Суп из квашеной капусты для похудения

Такой суп также называют диетическими щами. Для приготовления блюда требуется 300г квашеной капусты, по одной моркови и лука, 2 помидора, 2 картошки и укроп.

Морковь, картофель и лук нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем овощи нужно залить водой, довести до кипения и продолжить готовить на медленном огне еще 15 минут. Помидор нужно нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, после следует добавить квашеную капусту и варить щи до полной готовности. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанным укропом.

Рецепт без сельдерея

Сельдерей придает капустному супу специфический аромат. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Он обладает мочегонным свойством и уравновешивает водно-солевой баланс в организме. Учитывая все эти свойства, растение включают в состав диетических блюд, в том числе и в капустный суп. Если по каким-то соображениям добавление в суп этого ингредиента нежелательно, блюдо готовят по классическому рецепту, заменяя сельдерей другой зеленью (базилик, кинза, петрушка).

Диетический, с фасолью

Для приготовления требуется взять по одной моркови и свеклы, 100г стручковой фасоли, 200г белокочанной капусты, лук, зубчик чеснока, пучок зелени и 50г томатной пасты.

Капусту нужно нашинковать и отварить. Также следует измельчить лук, натереть морковь и свеклу на терке и пассировать эти овощи на сковороде, заливая водой и добавляя томатную пасту. Зажарку нужно добавить в кастрюлю, где готовится капуста и кипятить состав 5 минут.

Стручки фасоли нужно нарезать на 3 части и также добавить в готовящийся суп. После сюда же надо класть зубчик чеснока, зелень и дать супу вариться еще 2 минуты. Затем горячее блюдо можно подавать на стол.

Низкокалорийный супчик с брокколи

Брокколи, как одна из разновидностей капусты, кладезь полезных микроэлементов. Хозяйки любят готовить супа с ее участием, так как блюда обязательно получаются вкусными и легкими.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • 0,5 кг цыплёнка.
  • 0,5 кг брокколи.
  • 150 г риса.
  • 90 г морковки.
  • Лук-порей.
  • Лавровый лист, зелень, соль.

Приготовление:

Цыплёнка рубим на куски и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим в течение часа с лавровым листом. Спустя время шинкуем морковку и добавляем к мясу. Сюда же приобщаем один стебель лука-порея. Готовим еще 15 минут.

Лук и лаврушку извлекаем из кастрюли, закладываем рис, зонтики брокколи. Варим до готовности риса. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправами.

Капустный суп для похудения с сельдереем

Классический рецепт супа поможет скинуть лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — ½ кочана
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.

Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Все овощи тонко нашинковать. Сложить овощи в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15-20 минут. Подавайте со свежим укропом или петрушкой. Готовьте из расчета на день, т.к. свежесваренный он вкусней и в нем сохраняются витамины. Приятного аппетита!

Диетические супы из капусты готовят на воде, на овощном бульоне, на курином бульоне и можно приготовить на мясном бульоне, но мясо должно быть постным.

Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом

Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды.
  • 500 г филе лосося.
  • 300 г картофеля.
  • 300 г цветной капусты.
  • 80 г репчатого лука.
  • 100 г шпината.
  • 250 мл молока.
  • 100 мл сливок.
  • 40 г сливочного масла.
  • 40 г муки.
  • 10 г соуса «табаско».
  • 10 г паприки, соль, перец.

Приготовление:

Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.

В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.

Как приготовить жиросжигающий суп?

Механизм действия капустного супа для похудения основан на уникальном составе и свойствах основного ингредиента блюда. Организм при его переваривании тратит большое количество энергии, благодаря чему происходит сжигание жировых отложений. В состав супа входит целый набор овощей, но для вкусного и полезного блюда требуется иметь под рукой не только овощи, но и разные специи и зелень.

Для приготовления жиросжигающего супа нужно взять 500мл куриного бульона и столько же воды, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, половину средней головки белокочанной капусты, 3 зубчика чеснока, 4 крупных соцветий цветной капусты, 1 болгарский перец, 2 репчатого лука, 0,5 лимона, 2 свежих томатов, 20г сушеных томатов, 3г молотого черного перца, по одному пучку укропа и петрушки.

Суп готовится по следующей последовательности:

  1. Нужно сварить куриную грудку, предварительно сняв кожицу. Бульон должен быть нежирным и не концентрированным. Именно для этого его требуется разбавить водой. Объем жидкости должен быть примерно 1л, однако его можно увеличить в зависимости от того, сколько супа нужно приготовить за раз. Количество ингредиентов должно соответствовать бульону и при увеличении объема жидкости нужно пересмотреть и количество остальных ингредиентов. Важно помнить, что отварную куриную грудку в суп не кладут. После того как мясо будет готово, его нужно снять, а бульон оставить на огне, чтобы закипел.
  2. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие соцветия, а белокочанную мелко нашинковать или нарезать маленькими пластинками, это поможет его более долгому усвоению в желудке.
  3. Морковь советуется нарезать соломкой, то же самое нужно делать с болгарским перцем. В закипевший бульон сперва кладут два вида заготовленной капусты, затем морковь с перцем. Овощи под закрытой крышкой должны вариться не больше 10 минут.
  4. Тем временем нужно обработать стебли сельдерея, разрезав их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получились соломки. Зубчики чеснока также нужно измельчить, помидоры советуется нарезать кубиками средней величины.
  5. Репчатый лук не следует пассировать на масле. В суп его добавляют в сыром виде. Заменить репчатый лук можно пореем, который более ароматен и содержит много витаминов и полезных веществ.
  6. Все подготовленные ингредиенты добавляют в суп, через 5 минут в кипящий бульон следует отправить измельченные сушеные томаты и специи. Можно добавить в суп как уже перечисленные специи, так и базилик, куркуму и кориандр. Блюдо от такого обилия пряных компонентов становится ароматным и вкусным.
  7. Когда блюдо почти готово, нужно выдавить в него сок половины лимона и варить капустный суп еще 10 минут, затем рекомендуется дать ему столько же постоять. Измельченную зелень нужно добавить прямо в тарелку перед употреблением кушанья. Так она сохранит приятный запах, аппетитный вид и полезные свойства.

Диетический суп из капусты нужно готовить без добавления соли. Блюдо приятно на вкус как в горячем, так и в холодном состоянии. При желании суп можно взбить в блендере до получения супа-пюре. В таком виде блюдо переваривается полностью и эффективно для похудения. Чувство сытости после тарелки такого супа остается надолго, что позволяет переносить диету без особых трудностей и срывов.

Капустняк с квашеной капустой

Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинины.
  • 300 г картофеля.
  • 20 мл постного масла.
  • 60 г лука.
  • 40 г моркови.
  • 50 г сливочного масла.
  • 20 г томатной пасты.
  • 250 г квашеной капусты.
  • 60 г пшена.
  • Соль, лавровый лист.

Приготовление:

Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.

Разгрузочный день

Проводить разгрузочный день на одном капустном супе довольно трудно, однако результаты не дают себя ждать. Блюдо способствует очищению организма, сжигает жировые запасы. Вместе с низкокалорийным, но богатым витаминами супом организм получает все необходимые вещества. Это позволяет продлить диету до 3-7 дней. Организовать разгрузочный день на капустном супе можно 3 дня в месяц, через каждые 10 дней.

Перед применением такой схемы необходимо проконсультироваться с диетологом.

Щи вааламские

Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов.
  • 1 кг капусты.
  • 150 г лука.
  • 6 веточек петрушки.
  • 100 мл постного масла.
  • 40 г муки.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.

Борщ с грибами в хлебе

Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.

Ингредиенты:

  • Три литра мясного бульона.
  • 50 г сушеных грибов.
  • 500 г картошки.
  • 180 г капусты.
  • 180 г свеклы.
  • 120 г морковки.
  • Корень петрушки.
  • 100 г фасоли.
  • 120 г лука.
  • Две буханки круглого хлеба.
  • Сметана, зелень, масло сливочное.
  • 60 мл постного масла.
  • 80 г томатной пасты.
  • 10 мл уксуса.
  • 10 г сахара.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.

Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.

С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.

Капустный баварский суп

Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Две моркови.
  • Одна луковица.
  • Три картофелины.
  • Копченая грудинка.
  • Сливочное масло.
  • Лук-порей.

Приготовление:

Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту – шинкуем произвольно.

Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

Капустный суп для худеющих

Блюдо можно смело включать в рацион диеты. Готовить его можно каждый день. Суп очищает организм и насыщает его полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 150 г картофеля.
  • 200 г индейки.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель нарубить кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Правила соблюдения

Соблюдение определенных правил во время диеты позволит получить хорошие результаты и похудеть за короткий срок.

Лучше всего есть капустный суп без соли. Но если пресный вкус вызывает неприятные ощущения и может стать причиной срыва, разрешется добавить в блюдо щепотку соли. Быстро похудеть только с помощью употребления какого-либо блюда невозможно, поэтому советуется сочетать применение схемы с ежедневными занятиями спортом, ходьбой пешком, велоспортом или плаванием.

За день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. Каждый час следует пить по 200 мл воды. Обильный питьевой режим активизирует обменные процессы, нормализует пищеварение и способствует выводу токсинов и шлаков.

Есть нужно маленькими порциями 5 раз в день: по 200мл супа на полагаемые часы трапезы.

Специалисты считают, что самой подходящей для диеты является белокочанная капуста, и именно ее следует использовать для приготовления капустного супа для похудения. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. В случае срыва советуется уменьшить количество порций на следующий день и на 30 минут дольше заниматься физкультурой. Можно также начать применение диеты с самого начала.

Выходить из диеты нужно постепенно, в период 2-3 дней, включая в меню белковые продукты, фрукты и овощи. Со временем в рацион нужно вводить мясо и рыбу небольшими кусочками. В конце седьмого дня можно добавить в меню блюдо из обычного рациона по собственному усмотрению.

Щи с капустой и говядиной

Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты.
  • 500 г говядины.
  • 120 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 100 г болгарского перца.
  • 150 г томата.
  • 150 г картофеля.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить, добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.

В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.

Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща – 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.

Перспективы похудения за 7 дней

Программа похудения на капустном супе гарантирует снижение веса на 10 кг за неделю. Однако такой результат можно получить, если питаться исключительно овощным супом. Такой рацион опасен для здоровья и не рекомендуется диетологами. Более приемлемым вариантом считается диета на капустном супе на 7 дней с постепенным включением в меню фруктов, овощей, мяса и соков. Такая диета позволяет похудеть на 5-7 кг за 7 дней без ущерба для здоровья.

Капустный суп — отличный вариант для похудения. Однако применять диету нужно после консультации с врачом, соблюдая сроки, указанные диетологами.

Молочный суп с капустой и цуккини

Суп готовить очень легко. Приготовление не займет много времени, а результат в виде вкусного яства вас точно удивит!

Ингредиенты:

  • 300 г капусты.
  • Пачка молока.
  • 200 г морковки.
  • 200 г цуккини.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цуккини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, влить в кастрюлю молоко и добавить соль.

Совет кулинара: следом за молоком в суп нужно положить сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Составляем меню на неделю

Составленное заранее меню помогает правильно организовать программу питания и в конце диеты иметь хорошие результаты в виде потерянных лишних килограммов.

  • Первый день

Нужно есть капустный суп и любые несладкие фрукты, за исключением винограда и бананов. Принимать еду нужно маленькими порциями 5 раз в сутки, через равные интервалы времени. Пить разрешается за 15 минут до еды (около 2 л воды за день).

  • Второй день

В рацион кроме капустного супа разрешается вводить 180г свежих овощей. К примеру, на обед можно употребить 2 запеченных картофелин (120г) без масла и соли. Можно пить 400 мл овощного сока (томатный, морковный).

  • Третий день

Меню состоит из капустного супа, 120г свежих фруктов и 120г свежих овощей. Пить можно зеленый чай, отвар шиповника или ромашки, главное без сахара.

  • Четвертый день

Разрешается есть капустный суп, 6-7 яблок, 400мл 1% кефира.

  • Пятый день

Кроме капустного супа в суточное меню можно вводить 100г куриного филе или нежирной рыбы, 6 помидоров. В этот день разрешается пить только воду.

  • День шестой

В дневное меню входят капустный суп, кусок телятины или куриного филе, 140г свежих овощей и 400 мл зеленого чая.

  • День седьмой

К суточной норме капустного супа разрешается добавить 180г нешлифованного бурого риса и 140г овощей. Можно употреблять воду и фруктовые соки.

Из диеты нужно выходить постепенно. Переходить к обычному рациону можно спустя 7 дней после окончания программы. Однако важно соблюдать корректность диеты и избегать злоупотребления продуктов, богатых простыми углеводами, а также сладкого и спиртных напитков. Так потерянные килограммы не вернутся.

Повторить схему на капустном супе разрешается через 14 дней.

Капустный суп с фрикадельками

Наверняка многие думают, что суп с фрикадельками готовят только с вермишелью или картофелем. На самом деле это не так, потому что капуста универсальный продукт и позволяет сочетать с собой большое разнообразие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • 80 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 300 г фарша.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7-10 минут.

В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку.

Из фарша сформировать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов.

Рассольник с рыбой и морской капустой

Для приготовления этого супчика рекомендуется брать рыбу без костей. Красные породы приветствуются. Тоже вкусно получится с треской, хеком или минтаем.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы.
  • 300 г морской капусты.
  • 300 г картофеля.
  • 100 г морковки.
  • 70 г лука.
  • 150 г соленых огурцов.
  • 60 г сливочного масла.
  • Зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.

Томатный крем суп с сельдереем и брокколи

Суп рекомендуется к приготовлению для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров.
  • 100 г лука.
  • 300 г брокколи.
  • Зелень сельдерея.
  • Пол стакана молока.
  • 40 г муки.
  • 80 мл постного масла.

Приготовление:

В 1,5 литрах воды отварить зонтики брокколи до готовности. Готовую капусту извлечь, а бульон оставить.

Томаты измельчить и поместить в сковороду. Добавить нашинкованные лук и зелень сельдерея. Продукты протушить в течение 15 минут. Готовую поджарку пюрировать вместе с брокколи в блендере. Протертую массу переложить в бульон. Добавить соли и проварить пять минут. После влить горячее молоко, добавить зелень и довести суп до кипения.

Бабушкин капустный суп с рисом

В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Пол стакана риса.
  • Алыча сушеная.
  • Треть чайной ложки куркумы.
  • Соль, перец, шафран.
  • Ложка сливочного масла.

Приготовление:

Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

Плюсы и минусы

Диета на капустном супе пользуется популярностью. Одной из причин распространенности этой программы является доступная цена основного продукта. Немаловажны и легкость приготовления, возможность импровизировать и знакомый с детства вкус этого полезного блюда. Несмотря на то, что регулярное употребление супа из капусты оказывает очищающее и жиросжигающее действие, выделяют и некоторые недостатки системы, ознакомиться с которыми обязательно перед тем, как приступить к применению диеты.

К преимуществам можно отнести положительное воздействие капустного супа при наличии заболеваний суставов и позвоночника, при запорах, опухолях, туберкулезе и язвенных болезнях.

Употребление этого ароматного и богатого витаминами блюда уделяет возможность резко сбросить вес за первые 3 дня диеты за счет вывода из организма лишней жидкости. Витамин А в составе овоща укрепляет ногти, делает кожу упругой и молодой.

Использование капустного супа способствует очищению организма от токсических накоплений, нейтрализует свободные радикалы, стабилизирует пищеварение. Капуста переваривается долго, на что уходит много энергии. Это приводит к похудению. После тарелки капустного супа появляется приятное ощущение насыщенности, которое долго не пропадает.

К недостаткам такой диеты относится возвращение потерянных килограммов за короткий срок. Для предотвращения этого после выхода из диеты следует вести активный образ жизни и заниматься спортом, а также питаться по корректированному рациону.

Регулярное употребление капусты в больших количествах может вызвать повышенный метеоризм, колики, болевые ощущения в области живота, а также нехватку некоторых нутриентов. Предупредить это можно, используя поливитаминные комплексы.

Такая диета чревата появлением обезвоживания, слабительного эффекта и избытка минеральных солей. Небольшое количество углеводов в рационе снижает трудоспособность и концентрацию внимания, становится причиной головокружений и головных болей, постоянной усталости и сонливости.

Избежать побочных реакций можно, соблюдая рекомендации по диете и придерживаясь разработанных схем употребления капустного супа. Важно учитывать существующие ограничения и ознакомиться с противопоказаниями по применению программы похудения на капустном супе.

Применять диету не разрешается в детском и пожилом возрасте, в период беременности и лактации. Противопоказана такая схема питания при наличии заболеваний ЖКТ, при ожирении, повышенном метеоризме, панкреатите, повышенной кислотности желудочного сока. Не допускается использование капустного супа в качестве основного блюда при сахарном диабете, после тяжелых операций на грудной клетке или в брюшной полости. Противопоказаниями для такой диеты являются проблемы со щитовидной железой и язвенные болезни в стадии обострения, а также энтероколит в обостренной фазе, сопровождающийся поносом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]