Диета на салатах. Рецепты диетических салатов для похудения


Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (салатный цикорий), заправленных медом и уксусом.

В Средние века французы добавили в такой салат свой любимый латук, а в конце XVIII столетия – капусту. Постепенно в рецепте оказались все известные человечеству продукты – от овощей и корнеплодов в любом виде до яиц, колбасы, рыбы, мяса и морепродуктов.

Правда, в отличие от Америки и Европы, где зеленые листовые салаты всегда оставались главными героями, в советской кухне они полностью исчезли. Блюдо превратилось в микс из вареных овощей, мяса, колбасы, сыра и майонеза (оливье, «Мимоза», «Селедка под шубой»).

К счастью, сейчас мода изменилась и салат в нашей стране все чаще стал ассоциироваться с полезным угощением из свежих овощей, листовых салатов, легких заправок и сытных добавок вроде сыра, креветок, тунца или курочки.

В чем принцип?

Продуктовый состав делает данный способ похудения весьма актуальным и привлекательным. Известно, что многие диеты требуют от вас употребления тех блюд и ингредиентов, которые вам могут не нравиться по личным причинам или же вовсе противопоказаны. В данном случае предлагается худеть на овощах и фруктах. Но главное условие в том, что они не должны быть слишком калорийными.

Соблюдается диета на салатах в течение одной недели. Для того, чтобы в организме не образовался дефицит белка, в некоторые дни рекомендуется готовить блюда с добавлением мяса или рыбы.

Основные результаты достигаются за счет составления низкокалорийного меню и недостатка оных в целом. Таким образом, не моря себя голоданием, вы можете потерять до 9 килограмм веса.

Ниже рассмотрим основные требования диеты на овощных салатах.

Фруктовая диета

Отличный вариант для сладкоежек, в список разрешенных продуктов входят даже манго, виноград, бананы. Диета на фруктовых салатах длится от 3 до 5 дней, относится к детокс-вариантам. В результате выполнения программы можно похудеть до 6 кг. Резкое снижение веса наблюдается за счет исключения из рациона белков и сложных углеводов.

Похудение происходит благодаря выведению жидкости и разрушению мышечных волокон. Поэтому важно соблюдать питьевой режим и не использовать систему питания более недели. Наиболее универсальным вариантом считается включение фруктовых салатов в меню разгрузочных дней.

Меню на 3 дня

Понедельник:

  • завтрак — клубника, малина, яблоко, заправленные йогуртом;
  • обед — банан, грейпфрут, яблоко со сметаной;
  • ужин — нарезка из яблок, груш.

Вторник:

  • завтрак — ананас, апельсин, банан с корицей и йогуртом;
  • обед — нарезка арбуза, груши;
  • ужин — запеченные яблоки с ванилью.

Среда

  • завтрак — бананы с ягодами граната;
  • обед — абрикосы, персики, заправленные йогуртом;
  • ужин — запеченные яблоки с грушей, корицей.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Правила режима питания

Всего существует два варианта такого способа похудения (о них будет рассказано позже). Тем не менее, приведенные далее правила должны соблюдаться при выполнении любого из них. Вот перечень того, что необходимо соблюдать:

  • жевать легкие салаты необходимо медленно, ни на что не отвлекаясь. В целом, обед должен занимать у вас не менее 20 минут;
  • чтобы утолять легкое чувство голода и не испытывать сильного дискомфорта, необходимо выпивать в сутки достаточное количество воды. Также разрешено употреблять и различные чаи без сахара и прочих добавок. Лучшим вариантом будут напитки приготовленные из трав;
  • перед сном, при диете на салатах для похудения, разрешается употреблять небольшое количество нежирных кисломолочных продуктов. Они прекрасно справляются с функцией улучшение пищеварительных процессов, способствуют более спокойному сну, а также придают свежий и здоровый вид коже;
  • рекомендованный рацион должен быть основан на свежих овощах и фруктах. Причем желательно, чтобы они не были крахмалистого вида. Также разрешается употреблять постное мясо, рыбу и морепродукты;
  • чем заправить салат на диете? Рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла. Однако, есть также рекомендации о том, что его стоит разбавлять лимонным соком и натуральными приправами;
  • при соблюдении данной диеты необходимо отказаться от любой жареной пищи, копченостей, консервов, сахара и содержащей его продукции. Также запрещено употреблять майонез, сметану, кетчуп и прочие магазинные соусы, колбасные изделия, мучное, бобовые и алкогольные напитки;
  • не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные рекомендации:

  • Для того, чтобы все усваивалось лучше и процесс похудения происходил быстрее: занимайтесь физическими упражнениями. Это может быть что угодно – и бег по утрам, и зарядка после сна и перед сном, и велопрогулка и многое другое.
  • Салатная диета исключает употребление соли и сахара. Постарайтесь продержаться 7 дней.
  • Обязательная норма употребления воды – 2 литра в сутки. Вода должна быть чистой, питьевой и негазированной.
  • Для большего количества витаминов можете чередовать разные масла: оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое и другие.
  • Завтракать нужно до 12-00, обедать до 16-00 и ужинать до 20-00. Несмотря на общепринятое понятие о том, что надо ужинать до 18-00, здесь растяните удовольствие, чтобы вам было полегче.
  • Если вам сложно просидеть на этой диете 7 дней, уменьшите их количество.
  • Один из дней сделайте шоковым для организма – посидеть на салатных листьях. Они питательны, имеют много полезных свойств, но психологически такой день будет тяжек для вас.
  • Смело импровизируйте с продуктами и меняйте местами желаемое. Все очень индивидуально, поэтому ориентируйтесь по себе, как вам удобнее.

Салатная диета имеет только положительные отзывы от девушек и женщин, которые опробовали систему на себе. Все остаются довольные результатами и самим процессом похудения. Отрицательные отзывы встречаются крайне редко, и чаще всего связанны с отсутствием животного белка. Но за 7 дней без мяса, ничего ужасного ни с кем не случится.

Салатная система похудения с несложным меню идеально подойдет во время вашего отпуска или длительных выходных, праздничных дней. Профессиональные диетологи называют такой рацион для похудения разгрузочным. Даже если вы не выдержите неделю, все равно диета положительно повлияет на ваш организм.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Типы диеты

Как было сказано ранее, на данный момент существует два типа диеты на легких салатах. Вот их перечень:

  • строгий вариант. В данном случае допускается употребление только салатов из овощей и фруктов с низкой калорийностью. Также в рацион входят и вареные яйца. Но на этом список продуктов заканчивается. Согласно отзывам, при соблюдении диеты на капустном салате (к примеру) с яйцами, можно потерять до 9 килограмм веса;
  • щадящий режим. В данном случае допускается употребление мясных бульонов, мяса и рыбы. Салаты же здесь идут в качестве второго блюда или в качестве гарнира к приему пищи. Соответственно, и результат здесь гораздо меньше. За неделю такой салатной диеты можно потерять до 4 килограмм веса.

Можно ли похудеть на салатах: основные принципы

Салат может стать полноценным блюдом со сбалансированным составом нутриентов. Существует множество вариантов комбинации ингредиентов — овощные, фруктовые, белковые, с добавлением семян, орехов. Вне зависимости от компонентов, для успешного похудения необходимо выполнять ряд правил:

  • не рекомендуется приобретать готовую продукцию в кулинарии, сложно оценить калораж блюд, зависящий от количества масла, также недобросовестные повара могут использовать несвежие плоды, мясо, дары моря;
  • салатная диета подразумевает трехразовое питание, также могут присутствовать перекусы, состоящие из 1-2 фруктов или стакана кефира, йогурта;
  • порции не должны быть больше 200 гр., формирование правильной привычки помогает забыть о добавке;
  • под запретом высококалорийные «праздничные» салаты, включающие картофель, батат и другие питательные ингредиенты;
  • в качестве заправки можно использовать оливковое, кунжутное, льняное масло, но не более 3-5 мл на порцию, также рекомендуется цитрусовый сок, винный или яблочный уксус;
  • необходимо исключить такие заправки, как майонез, кетчуп, соевый соус и другую продукцию, содержащую консерванты, сахар, усилители вкуса;
  • также нужно ограничить использование соли до суточной нормы 3-5 гр., для создания разнообразных вкусов можно использовать сушеный чеснок, имбирь, тмин, кориандр, а также свежую зелень;
  • при приготовлении теплых салатов оптимально выбирать термическую обработку на пару или запекать овощи, рыбу, мясо;
  • утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды за полчаса до завтрака, на протяжении дня для активизации метаболизма требуется 1.5 л воды;
  • вечером, последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Когда нельзя пользоваться данной диетой?

Существует несколько обстоятельств, в которых похудение данным способом строго запрещено. Среди них:

  • состояние беременности или период кормления;
  • в подростковом возрасте также запрещено использовать диету на салате из помидор или другие варианты ограниченного рациона. Это может привести к проблемам роста и развития молодого организма;
  • такая диета противопоказана людям, которые страдают от гипертонии;
  • заболевания почек;
  • в случае диагностированного атеросклероза или подозрений на его присутствие;
  • гражданам с ярко выраженным ожирением. Столь резкое обрубание рациона способно привести к крайне неприятным последствиям для всего организма.

Теперь стоит поговорить о преимуществах диеты на салатах.

Отзывы и результаты

Судя по многочисленным отзывам похудевших, салатная диета действительно работает и даёт заявленный отвес при строгом следовании меню и отсутствии погрешностей в питании. Рекомендуется умеренная физическая активность для поддержания мышечного тонуса, чтобы избежать дряблости мышц и кожных покровов.

У тех, кто страдает гастропатиями, иногда появляются эпигастральные боли, нарушения стула, несмотря на то, что в описании диеты заявлено улучшение пищеварения. Из минусов, которые указывают похудевшие, можно отметить быстро проходящее чувство насыщения и часто посещающее чувство голода, что может привести к срыву и набору веса. В целом диета нравится всем любителям овощей и фруктов. Для тех, кто любит более тяжёлую пищу, данная диета покажется трудной.

Положительные стороны данного режима питания

Далее представлен ряд хороших последствий, которые происходят с организмом в ходе соблюдения данной диеты. Среди них:

  • достаточно быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса;
  • вторым названием диеты на салатах является «щетка». Это объясняется тем, что употребляемые в ходе похудения фрукты и овощи отлично очищают организм от различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
  • меню весьма разнообразно. Это означает что ваше тело будет в достаточной мере получать все полезные компоненты, вещества, витамины и минералы, не испытывая при этом особого дискомфорта;
  • при соблюдении пищевого режима происходит нормализация обмена жиров;
  • повышаются иммунные свойства;
  • вся необходимая энергия не поставляется в организм в форме вредных жиров;
  • происходит улучшение пищеварительных процессов;
  • также снижается уровень вредного холестерина;
  • благодаря постепенному обновлению клеток, организм омолаживается;
  • также повышается уровень интеллектуальных способностей;
  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания.

Отрицательные стороны

Как и у любого другого режима избавления от лишнего веса, у диеты на салатах присутствует некоторый набор недостатков. Вот их краткий перечень:

  • этот вариант похудения актуален только в определенное время года. Чтобы диета была эффективной и не вредила организму, все продукты, потребляемые на ней, должны быть свежими;
  • при соблюдении данного режима питания могут возникать различные побочные эффекты. Среди них:
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • диарея и тошнота. В случае их возникновения необходимо срочно прекратить соблюдение салатной диеты;
  • важно иметь в виду, что данный режим более подходит для коррекции тела и поправки организма, а не ощутимого похудения. В случае наличия у вас большого количества лишнего веса, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы он основываясь на вашем состоянии, подобрал необходимый режим.

Выход из диеты

Как и любое ограничение в питании салатная диета требует плавного, постепенного выхода. Постарайтесь максимально длительно не вводить в рацион запрещённые на диете продукты. Если же отказаться очень сложно, то старайтесь новые продукты вводить понемногу, постепенно, чтобы подготовить ферментативную систему и не нанести вред здоровью.

На выходе из диеты занятия в тренажёрном зале обязательны. Умеренные физические нагрузки помогут сохранить достигнутые результаты и приведут мышцы в тонус. Занятия в бассейне, посещение бани и сауны, проведение антицеллюлитного массажа помогут справиться с проблемными зонами на теле. По утрам после лёгкой гимнастики или пробежки принимайте контрастный душ. Это поможет положительно настроиться на будущий день, придаст бодрости и укрепит здоровье.

Рацион на один день

Для начала рассмотрим суточный вариант щадящего питания при диете на салатах. Вот его расписание:

  • на завтрак можно приготовить смузи из овощей (продукты обработанные в блендере) и съесть его с двумя вареными яйцами;
  • на ланч можно съесть одну морковь или огурец;
  • к обеду стоит приготовить 250 грамм овощного салата с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. В качестве напитка допустима вода без газа или травяной чай;
  • в качестве полдника снова либо морковка, либо огурец;
  • на ужин можно приготовить салат из овощей с низкой калорийностью и приготовить коктейль из морковки и яблок;
  • перед сном рекомендуется выпить чашку зеленого чая.

Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня

Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.

Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.

Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).

Меню на семь дней

Теперь разберемся с недельным рационом питания при диете на салатах. Далее приведен подробный график с каждым приемом пищи:

  • в понедельник на завтрак можно сделать салат из яблок и апельсинов с маленькой горсткой изюма. В обед съешьте грушу, киви и немного любимых орешков. На ужин можно приготовить чай с ложкой натурального меда и заесть его двумя яблоками;
  • на завтрак вторника приготовьте салат из тертой свеклы. В обед съешьте пару морковок. На ужин сделайте салат из огурцов и помидоров. Но чем заменить майонез в салате при диете? Ранее говорилось о том, что здесь можно использовать масло. В некоторых случаях отлично подойдет натуральный йогурт с низким содержанием калорий;
  • в среду на завтрак сварите примерно сто грамм говядины и съешьте со шпинатом. На обед отварите сто грамм куриной грудки и добавьте к этому одно вареное яйцо. На ужин также приготовьте яйцо и съешьте его с огурцом и зеленью;
  • на завтрак четверга отварите сто грамм семги с салатными листьями. В обед можно отварить либо креветок, либо куриную грудку, плюс яйцо. На ужин съешьте 200 грамм морской капусты с измельченным куриным яйцом;
  • в последние три дня повторите режим с понедельника по среду.

Теперь разберемся с тем, какие салаты можно есть при диете.

Суть и особенности

Большинство диет предлагает худеть на невкусных продуктах – пресных кашах, постных супах и т.д. Из-за этого часто происходят срывы, поскольку человек привык кушать совсем другую еду, которая становится особенно заманчивой во время похудения.

Салатная диета на 7 дней предлагает совсем другой сценарий избавления от лишних килограммов – сбросить лишний вес можно, питаясь вкусными блюдами, причем в том количестве, которое необходимо организму.

Важно: Салаты делаются не из любых продуктов, а из низкокалорийных.

В первую очередь это овощи и фрукты, но так как диета растягивается на неделю, в меню должен присутствовать животный белок. Для этого устраиваются мясные и рыбные дни – блюда готовятся с добавлением говядины, телятины и нежирной белой рыбы соответственно. Также полезны салаты с морепродуктами, которые не только низкокалорийны, но и содержат минимальное количество углеводов.

При приготовлении блюд желательно использовать большое количество зелени. Она не только улучшает вкус салата, но и снабжает организм витаминами. При желании можно добавлять небольшое количество орехов. Для заправки нельзя использовать майонез, сметану или соевый соус – только лимонный сок пополам с оливковым или льняным маслом. Фруктовые салаты можно заправлять маложирным кефиром или йогуртом (не обезжиренным).

Похудение по этой методике происходит за счет низкокалорийного меню. Многие фрукты и овощи большей частью состоят из воды, поэтому временно насыщают, но не вредят фигуре.

При этом организм получает недостаточно калорий, чтобы снабжать тело энергией для физической и умственной деятельности, поэтому черпает их из припасенных как раз на такой случай жировых отложений. Постепенно они сжигаются, и человек худеет.

Это происходит достаточно быстро, но следует учесть, что в первые дни сброшенные килограммы будут состоять не столько из жировых отложений, сколько из застоев жидкости и содержимого кишечника. По этой причине наиболее интенсивное похудение наблюдается на первом этапе, а затем эффективность будет снижаться.

Принципы

Все салаты нужно готовить самостоятельно – готовые блюда из супермаркета не подойдут. Нередко они готовятся из уже залежалых овощей, фруктов и мяса, поэтому польза продукта снижается. Лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать салат, но не сомневаться в его свежести.

Чтобы салатная диета на неделю принесла желаемые плоды, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Избавиться от соли и сахара в рационе на все время похудения. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, способствуют образованию отечности и жировых отложений, а также негативно влияют на обмен веществ. Лучше на время отказаться от них, чтобы очистить организм, а затем использовать при готовке в небольших количествах.
  2. Диета предусматривает трехразовое питание, но для большей пользы лучше организовать 4-5 приемов пищи в день. Для этого можно оставить три основных трапезы и добавить к ним легкие перекусы с низкокалорийным салатом или просто разделить все количество блюд, приготовленных на день, на несколько приемов.
  3. Лучше всего питаться небольшими порциями через равные промежутки времени – блюдо должно утолить голод, но не насытить полностью. В этом случае пищеварительная система не будет перегружена и успеет переварить всю еду до следующего приема пищи. Поскольку промежутки между трапезами небольшие, организм не успеет проголодаться.
  4. Для приготовления салатов ингредиенты нужно использовать сырыми, если это возможно. Если же нужна термическая обработка, то овощи, фрукты, мясо и рыбу лучше варить, запекать или готовить на пару.
  5. Перед началом диеты желательно устроить разгрузочный день, например, на кефире. Это поможет вывести из организма часть лишней жидкости, и результаты похудения по салатной методике будут заметны лучше.
  6. Если есть возможность, до начала разгрузочного дня желательно уменьшить порции обычных блюд и снизить потребление соли и сахара – так эффект от диеты будет лучше, и организм не испытает сильного стресса из-за перехода на другой рацион.

Поскольку в меню отсутствует соль, человек будет избавляться от застоев жидкости. Чтобы привести водно-солевой баланс в норму, нужно пить не менее 1,5 л чистой воды каждый день. Чай, кофе, соки, компоты, морсы и другие натуральные напитки тоже можно включать в рацион, но они не входят в суточную норму жидкости.

Важно: Во время диеты нельзя есть колбасные изделия, фаст-фуд, снеки, консервы, маринады и соленья.

Желательно отказаться от алкоголя – даже бокал красного вина может нанести вред фигуре во время похудения. Мучные и кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления, соусы, бобовые продукты – все это тоже находится под запретом на салатной диете.

Меню

Каждый может самостоятельно составить для себя меню с салатами из любимых продуктов, чередуя в желаемой последовательности овощные, фруктовые, мясные и рыбные дни. Должно быть три основных приема пищи, между которыми можно устраивать перекусы. Ужин должен быть не позднее 5 вечера, но за пару часов перед сном можно выпить стакан маложирного кисломолочного напитка. Он не только утолит голод, но и поспособствует улучшению пищеварения.

Можно готовить один салат на целый день и делить весь объем на 4-5 порций. Примерное меню такой диеты выглядит так:

  • 1 день – салат из яблок, груш, киви и апельсинов под маложирным йогуртом или кефиром, при желании можно добавить кедровые орешки;
  • 2 день – салат из огурцов, томатов, болгарского перца и сыра Фета с лимонным соком и оливковым маслом;
  • 3 день – салат из вареной без кожицы курицы, пекинской капусты, вареных яиц, свежих огурцов и зелени;
  • 4 день – салат из вареного минтая, моркови, брокколи и тофу;
  • 5 день – повторение меню 1 дня;
  • 6 день – повторение меню 2 дня;
  • 7 день – повторение меню 3 дня.

Такая салатная диета на 7 дней (отзывы смотрите ниже) переносится легко, поскольку можно есть салат в том количестве, которое утолит голод, но переедать все же не стоит. При желании можно заменять дополнительные ингредиенты, но лучше чередовать овощные, фруктовые, мясные и рыбные дни именно в таком порядке.

Существует и другой вариант салатной диеты, более разнообразный. Примерное меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из апельсина, граната, грецкого ореха и фенхеля, на обед салат из яблок, клубники, сливы и корицы, на ужин салат с яблоком, грушей и нектарином;
  • 2 день – на завтрак салат с огурцами, редисом и зеленью, на обед салат из краснокочанной или пекинской капусты, моркови, сельдерея и яблока, на ужин салат из кабачка, огурца, болгарского перца, томата и капусты;
  • 3 день – на завтрак салат из вареных яиц и зелени, на обед салат из говядины, пекинской капусты, огурцов и болгарского перца, на ужин салат из курицы, белокочанной капусты, яблока и сельдерея;
  • 4 день – на завтрак салат из креветок и листового салата, на обед салат из вареной трески, огурца, яблока, томата и вареного яйца, на ужин салат из морской капусты с крабовыми палочками и отварными мидиями;
  • 5 день – повторение меню 1 дня;
  • 6 день – повторение меню 2 дня;
  • 7 день – повторение меню 3 дня.

Диетологи рекомендуют садиться на такую диету летом или осенью, когда есть доступ к свежим овощам и фруктам. Идеально, если все ингредиенты или хотя бы часть из них растут на собственном огороде – тогда не придется сомневаться в натуральности продуктов. Зимой лучше не худеть по этой методике, поскольку тепличные плоды – не самые полезные и вкусные.

Выход

Переходить к привычному рациону нужно постепенно, чтобы вновь не набрать сброшенные килограммы.

После того, как организм в течение недели питался низкокалорийными продуктами, резкий срыв на вредную пищу может обернуться тем, что все труды окажутся напрасными – вес может стать еще больше, чем до начала диеты.

Чтобы этого не произошло, первые несколько дней можно оставить салаты на завтрак и ужин, а на обед готовить суп с нежирным мясом или овощной гарнир с основным блюдом из курицы или рыбы. Затем на завтрак начинают готовить кашу на воде пополам с молоком или творожную запеканку. На последнем этапе ужин тоже можно заменить низкокалорийным гарниром, например, тушеной брокколи, а можно продолжать питаться полезными салатами.

Важно: Во время самой диеты тяжелые физические нагрузки не рекомендуются, но при переходе к прежнему рациону можно вводить в свою жизнь занятия спортом.

Например, можно записаться в спортзал или ходить на пробежку, а потом делать упражнения на проблемные места в домашних условиях. Все это не займет много времени, но поможет закрепить и преумножить результат диеты.

Тунец с овощами

Для его приготовления понадобятся 260 грамм тунца, столько же томатов, 50 миллилитров оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, столько же винного уксуса и головка красного лука. Готовится салат следующим образом:

  • смешайте в одной посуде лимонный сок (или уксус) и масло;
  • нарежьте на половинки колечек лук и замаринуйте его в подготовленной ранее смеси;
  • кусочки тунца разомните при помощи вилки и сцедите появившееся масло;
  • далее нарежьте томаты на небольшие дольки;
  • смешайте все ингредиенты в одной посуде, таким образом приготовив салат.

Куриный салат

Чтобы его приготовить, понадобятся 300 грамм куриной грудки, половинка кочана пекинской капусты, два достаточно крупных болгарских перца и луковица небольших размеров. Готовится блюда по следующему алгоритму:

  • куриную грудку поставьте вариться до полной готовности;

  • перец вымойте и нарежьте на половинки колечек;
  • лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте так же как и предыдущий ингредиент;
  • пекинскую капусту мелко нашинкуйте;
  • после приготовления, остудите грудку и нарежьте ее на тонкую соломку;
  • все продукты сложите в одну посуду, полейте лимонным соком и соевым соусом;
  • перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Цезарь

Для приготовления этого известного и легкого салата понадобятся 100 грамм куриной грудки, 100 грамм салатных листьев сорта «Айсберг», четыре перепелиных яйца, столовая ложка тертого сыра, домашние сухари. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • куриную грудку оставьте вариться до того момента, пока она полностью не будет готова;
  • для сухариков мелко нарежьте любой хлеб и отправьте в духовку до готовности;
  • салатные листья вымойте, полностью высушите и вручную порвите на маленькие кусочки;
  • томаты нарезать на кубики или небольшие дольки;
  • перепелиные яйца отварить и поделить также как и прошлый продукт;
  • на мелкой терке натрите немного сыра;
  • готовую куриную грудку остудите и порежьте на мелкие кусочки;
  • смешайте в одной посуде все подготовленные ранее продукты (включая сухарики) и посыпьте сверху сыром.

Рецепты легких блюд

Меню для завтраков:

  • Ягодный рай – 1/3 стакана черники, 1/3 стакана клубники, 1/3 стакана яблока – заправьте натуральным йогуртом. Можете для вкуса добавить немного грецких орешков.
  • Фруктовое желе – вам понадобиться для одной порции 50 грамм винограда и 50 грамм очищенного яблока, 1 стакан виноградного (ягодного) сока и желатин. Сок должен быть без мякоти и натуральным. Нужно в форму положить фрукты и залить соком, в котором уже растворен желатин. Лучше это делать перед сном, что бы на утро был вкусный и полезный завтрак.
  • Яблоко с сыром – такое блюдо хорошо утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Используется для салата 1 яблоко, пучок зелени (по вкусу) и 70-100 гр сыра (российский, кошкинский, гауда и др.). Лучше порезать все на мелкие кусочки и при желании можно заправить оливковым маслом.
  • Фруктовый микс – возьмите по чуть-чуть разные фрукты и ягоды, например: банан, киви, клубнику, яблоко, грушу, виноград, апельсин (можете заменить любой продукт или вообще не включать его в салат). Все очистите от кожуры, мелко порежьте или взбейте в блендере. Если хотите, можете употребить салат с обезжиренным йогуртом. Не рекомендуется в микс добавлять дыню и арбуз.

Меню для обедов:

  • Капуста, огурец и перец – простой и гармоничный вариант для похудения. Вам понадобится 2 листа капусты, свежий огурец, половина красного болгарского перца. Нарезается это удовольствие – как душе угодно. Используйте в качестве заправки оливковое масло или натуральный йогурт.
  • Овощи с брынзой – используем 1 помидор, 1 огурец, 7-10 маслин, и 50-70 гр брынзы (если любите зелень, добавьте по вкусу). Все порезать, смешать и заправить маслом.
  • Витаминка – крошится помидор, огурец, салатные листья, капуста, болгарский перец, вареная или консервированная кукуруза, половина авокадо, оливки и тертый сыр. Добавляется масло и зелень. Порция получится весовая, поэтому лучше разделить на 2 раза.
  • Яркое удовольствие – натираем 2 небольшие морковки, шинкуем красный болгарский перец, добавляем 30-50 гр сыра и зелени.

Меню для ужинов:

  • Овощной микс – вам понадобится картофель, баклажан, кабачок, перчик сладкий. Все тушим, например, в мультиварке. Перед тем, как начать тушить порежьте на средние кусочки. Как все будет готово, можете сразу кушать. Не обожгитесь!
  • Бардовое настроение – Нужно сварить свеклу, натереть, добавить натуральный йогурт или обезжиренную сметану.
  • Витаминный взрыв – отвариваем брокколи и цветную капусту, натираем сыр. Кладем все на тарелочку, сверху посыпаем сыром и запекаем в духовке 1-2 минуты. Вкусно и полезно!
  • Овощи-гриль – без масла делаем гриль из баклажанов и кабачков. Опрыскиваем оливковым маслом. Сытно и эстетично!

Салат из капусты

Для его приготовления необходимо 250 граммов пекинской капусты, 200 граммов помидоров и столько же огурцов, один небольшой острый перец, 150 граммов сыра фета, половина банки или упаковки маслин, столовая ложка оливкового масла и приправы. Готовить салат нужно следующим образом:

  • пекинскую капусту разберите по листочкам, после чего каждый из них порвите на маленькие дольки руками;
  • огурцы и томаты промыть, после чего нарезать на крупные кубики;
  • сыр поделить так же как и овощи;
  • перец нашинкуйте на маленькие кусочки;
  • сложите все продукты в одну посуду;
  • полейте маслом, добавьте специи и перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Разрешенные продукты

Основа салатной диеты – свежие овощи и фрукты. Из мясных продуктов разрешается употребление постного мяса, мяса птицы, морепродуктов и рыбы. Разрешена кисломолочная продукция: творог, молоко.

Чем лучше заправлять салаты и готовые блюда?

Приготовленные блюда можно заправлять растительным маслом с добавлением сока лайма или лимона, натуральным йогуртом. Для ускорения метаболизма и придания блюду пикантного вкуса разрешается добавление куркумы и имбиря.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
зелень2,60,45,236

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
тунец в собственном соку21,01,20,096

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Свекольный салат

Для его создания понадобится одна крупная свекла, одно яблоко среднего размера, три грецких ореха, два небольших чернослива, зубчик чеснока и две столовые ложки 1% йогурта. Готовится салат так:

  • свеклу промыть и отварить до полной готовности;
  • после этого порезать ее на кубики;
  • яблоко вымыть и натереть на крупной терке;
  • чернослив измельчить в блендере вместе с грецким орехом;
  • в полученную смесь выдавить чеснок и замешать;
  • далее все продукты поместить в одну посуду и перемешать до равномерного распределения всех компонентов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]