Свекла отварная. Калорийность на 100 грамм для похудения, бжу, польза, вред. Рецепты салатов


Пищевая ценность отварной свеклы

Свекла отварная, калорийность которой меняется в зависимости от способа приготовления, позволяет устранить излишний вес. Вместе с тем не каждый вариант обработки овоща соответствуют нормам соблюдения диеты. Свеклу употребляют сырой, запекают или готовят на пару.

В таблице представлена калорийность свеклы в зависимости от варианта предварительной обработки.

Таблица калорийности свеклы:

Технология обработкиКалорийность овоща на 100 г, ккал
Запекание41
Варка49
На водяном пару54
Соление95
Жарка70
Консервирование30

Свежий овощ обладает калорийностью 43 ккал на 100 г. Отварная (запеченная) свекла без жиров в составе содержит 1,6 г (1,5 г) белков и 9,5 г (8,5 г) углеводов на 100 г продукта, калорийность которого составляет 49 (41) ккал.

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

НутриентКоличествоДневная норма для взрослого человекаЧасть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент)5,3 мкг900 мкг0,6 %
альфа токоферол5,791 мг15 мг38,6 %
аскорбиновая кислота7,26 мг90 мг8,1%
никотиновая кислота0,6041 мг20 мг3 %
пантотеновая0,027 мг5 мг0,5 %
пиридоксин0,029 мг2 мг1,5 %
провитамин А0,008 мг5 мг0,2 %
ретинол0,004 мг0,7-0,9 мг0,5 %
рибофлавин0,051 мг1,8 мг2,8 %
тиамин0,021 мг1,5 мг1,4 %
филлохинон0,1 мкг120 мкг0,1 %
фолаты0,136 мкг400 мкг0,034 %
холин3,78 мг500 мг0,8 %
Макроэлементы
калий280,52 мг2500 мг11,2 %
натрий134,78 мг1300 мг10,4 %
фосфор53,8 мг800 мг6,7 %
кальций48,83 мг1000 мг4,9 %
магний23,71 мг400 мг5,9 %
хлор1,36 мг2300 мг0,1 %
Микроэлементы
медь5,88 мкг1000 мкг0,6 %
железо1,558 мг18 мг8,7 %
селен0,643 мкг55 мкг1,2 %
йод0,41 мкг150 мкг0,3 %
кобальт0,407 мкг10 мкг4,1 %
цинк0,0462 мг12 мг0,4 %
марганец0,0367 мг2 мг1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты7,463 гот 11,2 до 20,6 г66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты3,102 гминимум 16,8 г18,5 %
насыщенные жирные кислоты1,5 г15-20 г7,5-10 %

Польза и вред для худеющих

В летний сезон лучше использовать для похудения фрукты, а также блюда с овощами. Салаты со свеклой для максимального похудения идеальны в осенний и зимний период. Употребляя свеклу, можно устраивать разгрузочные дни или включать свекольные салаты в диетическое меню.

Этот овощ не для всех полезен, поэтому перед его использованием в рационе лучше пройти консультацию у врача.

Противопоказания могут быть следующими:

  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • заболевания кишечника;
  • мочекаменная болезнь.

Если не злоупотреблять свекольными салатами с различными ингредиентами, то этот овощ будет полезен для организма благодаря тому, что он содержит натуральную клетчатку. Она служит источником липидов в крови, которые нормализуют работу печени. Важно соблюдать норму при регулярном употреблении свеклы.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;

  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.

Как готовить свеклу для салата?

Выбрав корнеплод столового сорта с насыщенным бордовым цветом небольших размеров, нужно обратить внимание на то, чтобы поверхности у основания корня и листьев были немного приплюснуты. Срезать нужно только ботву, но не корень, иначе целостность корнеплода будет нарушена. Перед варкой свеклу чистят с помощью щетки, а затем моют, полностью удаляя следы почвы на поверхности корнеплода.


Калорийность отварной cвеклы 49 ккал на 100 г продукта

Любой способ приготовления свеклы предполагает предварительную обработку этого ингредиента. Для этого свеклу следует отварить, не очищая ее от кожицы. Время варки зависит от размеров корнеплода, а также от используемого температурного режима.

Принципы приготовления свеклы для салатов следующие:

  1. Вначале нужно вскипятить воду и опустить в нее свеклу.
  2. Затем следует продолжать варку около 30-40 мин.
  3. Далее воду из кастрюли сливают.
  4. После этого можно подержать овощ под проточной водой.
  5. В самом конце процедуры проверяют легкость прокалывания свеклы вилкой.

Непосредственно перед использованием овощ охлаждают и очищают. Свеклу для салата по классическому и другим рецептам можно запекать в течение 30-45 мин. в духовке, нагретой до 180 °С, предварительно завернув овощ в фольгу.

Существуют рецепты, для приготовления которых свеклу не нужно печь или варить. Достаточно очистить корнеплод и натереть, используя овощную терку, а после добавления подсолнечного масла и уксуса поставить на водяную баню.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.

Сравнительные данные представлены в таблице:

ПродуктСодержание ккалОбъем кДж
свекла сырая40167,5
свекла вареная49205,15
свекла тушеная106,3445
свекла запеченная41171,7
свекла с майонезом 20-30 % жирности205-295 ккал858-1 235
свекла с майонезом 40-55 % жирности425-569 ккал1 780-2 382
свекла с майонезом 65 % жирности499-850 ккал2 089-3 558
свекла с соевым майонезом400 ккал1 675
свекла с оливковым майонезом675 ккал2 826
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности730-800 ккал3 056-3 350
свекла с майонезом домашнего приготовления680 ккал2 847

Разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Свекла отварная, калорийность которой не слишком высокая, хорошо сочетается с майонезом, но многие салаты с ним обладают одинаковыми вкусовыми качествами. Гурманы избегают использования майонеза в салатах, что позволяет различать вкус продуктов.

Калорийность блюд с майонезом выше на 30%, поэтому они не подходят для диетического режима питания при похудении.

Приготовив салат с майонезной заправкой, нельзя оставлять его на столе при комнатной температуре долгое время. Ставить в холодильник блюдо следует накрытым. Лучше добавлять майонез в салат и смешивать все компоненты блюда за некоторое время до подачи после хранения в холодильнике в закрытом контейнере 2 ч, но не более. Заправка из майонеза сокращает длительность хранения салата.

Химический состав свеклы с чесноком и майонезом

В составе салата присутствуют такие витамины:

  • аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
  • альфа токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;

  • тиамин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • холин.

Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • крахмал и декстрины;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • моно- и дисахариды;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщеные жирные кислоты;
  • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;

  • ситостерин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • цинк.

Классический рецепт салата с маслом

Простой салат можно приготовить только из майонеза и свеклы. Для пикантности в него добавляют немного сока лимона, чеснока. Сочетать его можно с блюдами из рыбы, грибов или мяса.

Если взять классический рецепт корейского салата, то пошаговый способ его приготовления следующий.

  1. Сперва нужно помыть и очистить 1 свеклу, а затем натереть овощ на терке.
  2. Далее следует измельчить около 9 г чеснока, посолив, перемешать со свеклой.
  3. Затем в салат добавляют масло растительное 80 г и молотый перец черный (3 г).
  4. После добавления в салат около 60 г столового уксуса емкость нужно поставить на водяную баню.
  5. Подождав 20 мин., салат снимают, охлаждают и ставят в холодильник на 10-12 ч.

Печеную свеклу в салате сочетают со следующими ингредиентами:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • лимонная кислота;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • петрушка;
  • укроп.

Классический рецепт салата со свеклой готовят пошагово.

  1. Вначале нужно помыть, а затем испечь свеклу в духовке.
  2. После этого овощ следует нарезать соломкой.
  3. Далее в нарезанную свеклу нужно добавить перца и соли.
  4. Вместе с растительным маслом, используемым для заправки, в блюдо можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Подавая на стол салат, все ингредиенты перемешивают, добавляют измельченной зелени укропа или украшают петрушкой.

Легкий вариант классического рецепта салата из отварной свеклы на 2 порции.

  1. Вначале промывают свеклу (300 г), имеющую форму цилиндра, поскольку она без прожилок, а ее вкус более сладкий.
  2. Далее свеклу отваривают около 40 мин., затем вынимают из кастрюли с водой и охлаждают.
  3. Затем корнеплод, очищенный от кожуры, натирают на крупной терке.
  4. Перемешивать все ингредиенты нужно с добавлением щепотки соли, сахара и сока лимона, взятых по 1-1,5 ч. л.
  5. Далее салат оставляют на 10 мин. до полного растворения в нем сахара.
  6. В конце добавляют в блюдо растительное масло (от 1 до 1,5 ст. л.), перемешивают его перед подачей на стол.

Сколько калорий в свекле с чесноком. Калорийность вареной свеклы

Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.


Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.

Салат из свеклы и чернослива

В салат с черносливом и свеклой можно добавлять не только свежую зелень, но и орехи.

Простой рецепт свекольного салата с майонезной заправкой нужно готовить пошагово.

  1. Сперва промывают чернослив в теплой воде, взяв 0,5 ст. сухофрукта.
  2. Затем чернослив следует залить кипятком на 20 мин.
  3. После этого из чернослива удаляют косточки, затем его измельчают.
  4. Натерев свеклу на крупной терке, нужно смешать овощ с черносливом и добавить сок 1/3 части лимона.
  5. Посолив блюдо по вкусу, в него следует положить немного сахара и майонеза со сметаной, взяв их в соотношении 1 банка на 4 ст. л.

Предварительно сварив рис, его можно использовать в качестве ингредиента для салата с черносливом и свеклой, которую нужно испечь в духовке.

Далее салат готовят поэтапно.

  1. Очистив свеклу, овощ нарезают ломтиками либо соломкой.
  2. Охлажденный рис затем смешивают вместе с нарезанным черносливом и свеклой.
  3. После добавления в салат 1 ч. л. сахарного песка блюдо солят.
  4. Заправив майонезом, салат украшают веточками петрушки или зеленью измельченного укропа и подают на стол.

Для быстрого приготовления свекольного салата с зеленью нужно отварить свеклу (3 шт.) с черносливом с косточками (1 ст.), которые после варки удаляют. Далее подготовленные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают и заправляют майонезом, посолив и посыпав зеленью.

С грецкими орехами

Отварную свеклу в салате можно дополнить грецкими орехами, повышающими калорийность блюда. Будут нужны только фруктовый уксус, чеснок и майонез.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Отваренные 3-4 шт. свеклы охлаждают, а затем снимают с них кожуру.
  2. Далее подготовленный овощ шинкуют тонкой соломкой либо натирают, используя крупную терку.
  3. Затем полученную соломку смешивают с грецкими орехами (1 ст.), которые можно заменить растертыми семенами тыквы.
  4. В конце приготовления салата в него добавляют 1 зубчик натертого чеснока, а в качестве заправки используют 4 ст. л. майонеза и 1 ч. л. фруктового уксуса.

Перемешав все содержимое салатницы, блюдо сверху поливают майонезом. Салат можно украсить зелеными веточками петрушки или укропа.

От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.

Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.

Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.

С морковью

Свекольно-морковный салат готовят по-корейски.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • свеклу с ботвой — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • сметану — 50 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • зеленый лук — 100 г;
  • свежие огурцы — 200 г;
  • сок лимона — 10 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • чеснок — 2 г;
  • соль — 10 г.

Пошаговый рецепт салата из отварной моркови и свеклы с ботвой следующий.

  1. Вначале нужно очистить морковь и свеклу, затем нарезать их, а также нашинковать ботву.
  2. Далее следует выполнить нарезку свежих огурцов и сваренных вкрутую яиц тонкой соломкой.
  3. После этого кефир со сметаной смешивают, добавив соли и сахара.
  4. Затем все ингредиенты снова перемешивают с добавлением зеленого лука.
  5. В конце добавляют 2 г растертого чеснока и примерно 10 г сока лимона, чтобы сделать блюдо острым.

Из сыра, моркови и свеклы может быть приготовлено слоеное блюдо «Трио».

Для этого нужно выполнить несколько шагов.

  1. Вначале следует отварить крупную свеклу.
  2. Далее очищенный овощ и плавленные сырки натирают, используя крупную терку, а отваренную морковь — с помощью мелкой.
  3. Предварительно 2 ст. л. изюма заливают кипятком, через 10-15 мин. воду сливают.
  4. Затем измельчают грецкие орехи (1/2 ст.).
  5. Соединив свеклу с 1 зубчиком измельченного чеснока и орехами, нужно все посолить и перемешать.
  6. Выкладывая слоями каждый из ингредиентов, их промазывают майонезом.
  7. Следующий слой нужно сделать из моркови, смешанной с изюмом, затем промазав его майонезом, выложить сверху натертый сырок.

Подавая салат «Трио», блюдо можно украсить по собственному вкусу.

Рецепт Салат из свёклы с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свёклы с чесноком и майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.6 кКал1684 кКал4.5%5.9%2198 г
Белки1.8 г76 г2.4%3.1%4222 г
Жиры3.7 г56 г6.6%8.6%1514 г
Углеводы8 г219 г3.7%4.8%2738 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%12.4%1053 г
Вода83.4 г2273 г3.7%4.8%2725 г
Зола1.145 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.9 мкг900 мкг0.3%0.4%31034 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.3%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%3%4390 г
Витамин В4, холин6.95 мг500 мг1.4%1.8%7194 г
Витамин В5, пантотеновая0.143 мг5 мг2.9%3.8%3497 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%4.7%2817 г
Витамин В9, фолаты74.707 мкг400 мкг18.7%24.4%535 г
Витамин C, аскорбиновая3.49 мг90 мг3.9%5.1%2579 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.641 мг15 мг10.9%14.2%914 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.3729 мг20 мг1.9%2.5%5363 г
Ниацин0.021 мг~
Макроэлементы
Калий, K290.16 мг2500 мг11.6%15.1%862 г
Кальций, Ca19.09 мг1000 мг1.9%2.5%5238 г
Кремний, Si0.034 мг30 мг0.1%0.1%88235 г
Магний, Mg22.56 мг400 мг5.6%7.3%1773 г
Натрий, Na99.19 мг1300 мг7.6%9.9%1311 г
Сера, S0.85 мг1000 мг0.1%0.1%117647 г
Фосфор, P39.7 мг800 мг5%6.5%2015 г
Хлор, Cl0.4 мг2300 мг575000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al6.1 мкг~
Бор, B0.4 мкг~
Ванадий, V0.05 мкг~
Железо, Fe0.811 мг18 мг4.5%5.9%2219 г
Йод, I0.12 мкг150 мкг0.1%0.1%125000 г
Кобальт, Co0.12 мкг10 мкг1.2%1.6%8333 г
Литий, Li0.04 мкг~
Марганец, Mn0.3151 мг2 мг15.8%20.6%635 г
Медь, Cu70.8 мкг1000 мкг7.1%9.3%1412 г
Молибден, Mo0.339 мкг70 мкг0.5%0.7%20649 г
Никель, Ni0.227 мкг~
Рубидий, Rb0.8 мкг~
Селен, Se0.843 мкг55 мкг1.5%2%6524 г
Фтор, F0.11 мкг4000 мкг3636364 г
Хром, Cr0.53 мкг50 мкг1.1%1.4%9434 г
Цинк, Zn0.3403 мг12 мг2.8%3.7%3526 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.347 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.041 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.066 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.018 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.045 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.059 г~
Аспарагиновая кислота0.113 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.416 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.058 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.33 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.933 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.264 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.903 гmin 16.8 г5.4%7%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.896 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.385 гот 11.2 до 20.6 г21.3%27.8%
18:2 Линолевая2.147 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты2.2 гот 4.7 до 16.8 г46.8%61.1%

Энергетическая ценность Салат из свёклы с чесноком и майонезом составляет 76,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С яблоком

Рецепты приготовления салатов со свеклой и яблоками предполагают использование различных видов заправок.

Пошаговый рецепт салата с маслом растительным.

  1. Сырую свеклу (1-2 шт.), натертую на мелкой терке, смешивают с редькой (1 шт.) и очищенными кислыми яблоками (2 шт.).
  2. Далее нужно нашинковать 1 головку репчатого лука.
  3. После этого все перемешивают и заправляют салат, используя 3 ст. л. масла растительного.

  4. Чтобы сделать блюдо с насыщенным кисло-сладким вкусом, нужно постепенно добавлять в него сахар, сок лимона либо граната.

Если для заправки нужно использовать сметану, то пошаговый рецепт следующий:

  1. Сперва нужно помыть 2-3 шт. сырой свеклы, которую затем очищают и нарезают соломкой.
  2. Далее 2 шт. яблок очищают от кожуры, удаляют из них сердцевины и мелко нарезают.
  3. Затем, перемешав свеклу с яблоками, добавляют 1 ст. л. сахара, лимонной кислоты по вкусу.
  4. Заправлять блюдо следует 1/4 ст. сметаны, затем столько же заправки нужно вылить на салат сверху.

При подаче на стол блюдо можно украсить дольками яблок и веточками зелени.

Для приготовления салата по следующему рецепту берут свеклу и яблок по 2 шт., майонез (4 ст. л.) и грецкие орехи (0,5 ст.). Отваренную свеклу вначале нужно натереть с помощью крупной терки. Затем очищают яблоки и удаляют из них сердцевину. Далее их натирают, используя мелкую терку.

После этого все перемешивают, добавляют измельченные грецкие орехи, используют в качестве заправки майонез.

Для рецепта с использованием соуса из творога берут 2 шт. кислых яблок, 2-3 шт. свеклы и половину головки лука репчатого.

Готовить салат нужно пошагово.

  1. Отваренную свеклу остужают, затем овощ очищают и натирают на крупной терке.
  2. Далее натирают на терке яблоки, не очищая их от кожуры, смешивают полученную массу с 1 ч. л. измельченного хрена.
  3. Затем добавляют приправу из корицы и гвоздики, а также мелко нашинкованный лук репчатый.
  4. Заправленные творожным соусом (1 ст.) продукты, нужно выложить в салатницу горкой.
  5. Блюдо украшают зеленью петрушки, используют ломтики соленого огурца.

Салат со сладкими яблоками и свеклой можно заправить яично-клюквенным соусом.

Рецепт приготовления следующий.

  1. Вначале нужно сварить 500 г свеклы, затем очистить ее, нарезать либо натереть с помощью крупной терки.
  2. Далее желтки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нужно протереть, используя сито.
  3. Добавив в желтки горчицу (1 ч. л.), сметану (4 ст. л.), сахара и клюквенного сока, нужно перемешать соус до получения состава, имеющего консистенцию жирного кефира.
  4. Подавая салат, свеклу заливают яично-клюквенным соусом и осторожно перемешивают, используя 2 вилки, посыпают зеленью.

Свекла с чесноком польза. Чем полезна свекла с чесноком?

Для того чтобы оценить пользу свеклы с чесноком, давайте разберемся, какие вещества содержатся в каждом из этих продуктов. Итак, свекла полезна, так как содержит большое количество:

  1. Клетчатки . Она помогает очищать кишечник, налаживает его перистальтику, способствует избавлению от запоров.
  2. Бетаина – вещества, повышающего кровяное давление, регулирующего жировой обмен, препятствующего инфильтрации тканей печени. Важно отметить, что при термической обработке бетаин не разрушается, поэтому вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
  3. Магния, фолиевой кислоты и йода , которые снижают вероятность развития атеросклероза, налаживают функцию кроветворения, положительно влияют на состояние щитовидной железы.

Чеснок приносит пользу организму из-за большого содержания:

  1. Витаминов С, РР, группы В . Все перечисленные вещества нужны для нормального функционирования органов и систем.
  2. Аллицина , обладающего антибактериальным эффектом, помогающим укрепить иммунитет.
  3. Магния, калия, натрия и фосфора – положительно влияющих на состояние сердечной мышцы и волокон нервной ткани.
  4. Эфирного масла , помогающего быстрее избавиться от симптомов простуды, оно тоже оказывает антибактериальное воздействие и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Конечно, в этих двух продуктах содержатся и другие вещества и элементы, и о том, чем полезна вареная или свежая свекла с чесноком, можно говорить очень долго, но и перечисленных уже достаточно, чтобы убедиться, что блюдо нужно включить в свой рацион питания.

При приготовлении салата важно помнить, что польза свеклы с чесноком и майонезом, будет несколько ниже, ведь соус очень калориен, содержит много жиров, поэтому заправлять салат все же советуют сметаной или натуральным йогуртом, вкус блюда при этом хуже не станет.

Противопоказания

Конечно, свекла с чесноком приносит и пользу, и вред, ведь гликемический индекс корнеплода довольно высок, поэтому есть его не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета.

Не рекомендуется его есть аллергикам, людям с диареей и гастритом — при этих недугах состояние здоровья может резко ухудшиться.

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

С курицей

Свекла отварная, калорийность которой в 2 раза меньше, чем у копченой куриной грудки, хорошо сочетается с ней в одном блюде. Для этого многослойного салата нужно взять отваренные и очищенные овощи (по 2 шт. моркови и свеклы), а также 3 шт. яиц.

Предварительно следует нашинковать головку лука полукольцами или нарезать его кубиком, затем посыпать сахаром, взяв 1 ч. л., залить 1 ст. кипятка и влить 1 ч. л. 70% уксуса. Через 20 мин. нужно слить воду и отжать лук.

Выполняя пошаговый рецепт, на каждом из слоев салата делают сеточку из майонеза.

  1. Вначале следует мелко нарезать 200 г курицы и уложить на дно салатника.
  2. Затем сверху выкладывают лук и майонезную заправку.
  3. Натерев примерно 100 г плавленного сыра, можно перейти к другому слою из натертой на крупной терке моркови, закрыв предыдущий и последующий майонезом.
  4. Далее выкладывают крупные ломтики протертых вареных яиц и снова заправку.
  5. Последний слой салата «Генерал» состоит из свеклы, поэтому его можно смазать майонезом полностью.

Салат перед употреблением для пропитки оставляют в холодном месте. После этого его можно украшать.

Фитнес-салат

Для рецепта вегетарианского свекольного салата быстрого приготовления нужно нарезать мелкими кусками горсть чернослива. Затем следует натереть на терке по 2 шт. свеклы, яблок и моркови, а также измельчить горсть грецких орехов.

Далее нужно промазать салат сметанно-майонезным соусом, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке:

  • яблоки;
  • морковь;
  • чернослив;
  • свекла;
  • орехи.

Другой фитнес-салат можно приготовить за 7 мин.

Пошаговый рецепт этого блюда.

  1. Вначале сырую свеклу очищают и натирают, используя крупную терку.
  2. Затем все ингредиенты выкладывают в емкость и вливают уксус 9% (1 ч. л.).
  3. Добавив к свекле немного масла льняного, нужно подождать 3 мин.
  4. После этого следует почистить и нарезать яблоко и морковь соломкой, нашинковать лук.
  5. Выложив все продукты в миску, нужно добавить к ним нарезанную соломкой капусту, укроп и немного пшеничных отрубей.

Салат в конце приготовления солят и добавляют в него сахар, заправляют маслом растительным и уксусом по вкусу, затем все перемешивают.

С рисом

В свекольные салаты с рисом можно добавить чернослив или яблоки. Предварительно свеклу нужно испечь в духовке, а также сварить рассыпчатую кашу из риса.

Способы приготовления основаны на пошаговом выполнении действий.

  1. Сначала нужно сварить 2 ст. л. риса, а затем охладить.
  2. Взяв испеченную свеклу в количестве (2 шт.), ее очищают, а затем нарезают ломтиками либо соломкой.
  3. Далее свеклу смешивают с 1/2 ст. чернослива, который измельчают заранее.
  4. Положив рис в салат, блюдо заправляют сметаной, солят, добавляют сахар и украшают измельченной петрушкой.

Пошаговый рецепт салата с использованием свеклы с яблоками следующий.

  1. Испеченную 1 шт. свеклы очищают от кожуры, затем разрезают на 2 части.
  2. Далее чистят мытые яблоки и удаляют сердцевину с помощью ложки, чтобы они имели чашеобразную форму.
  3. Затем рассыпчатую рисовую кашу заправляют изюмом (1 ст. л.), сахаром (1/2 ч. л.), корицей и маслом сливочным (1 ст. л.).
  4. Смешав все составляющие, ими фаршируют свеклу, скрепляют 2 части.
  5. Далее свеклу, политую сметаной, оставляют в нагретом духовом шкафу, чтобы запечь.

Подавать блюдо к столу нужно со сметаной.

С чесноком

Салат со свеклой и чесноком можно приготовить разными способами, используя орехи, яблоки или соленый огурец. Достаточно отварить 2-3 свеклы, чтобы выполнить рецепты пошагово.

Для блюда с добавлением орехов нарезают свеклу мелкими ломтиками и добавляют остальные ингредиенты в следующих количествах.

  1. Сперва измельчают грецкие орехи (1 ст.).
  2. Затем следует растереть 3 головки чеснока с солью и сладким стручковым перцем.
  3. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют уксус (3 ст. л.).
  4. После добавления 3 ст. л. масла растительного блюдо сверху посыпают измельченным укропом и украшают веточками петрушки.

Приготовить следующий рецепт с чесноком можно быстро.

  1. Очищенную отваренную свеклу натирают на крупной терке.
  2. Далее добавляют измельченный чеснок (2-3 зубчика) и 1 ст. л. натертого хрена.
  3. Затем все перемешивают, добавляют сахар и соль.
  4. Перед употреблением блюдо заправляют маслом растительным (1 ст. л.).

Рецепт салата со свеклой и чесноком с яблоками следующий.

  1. Остуженную сваренную свеклу (4 шт.) натирают, используя крупную терку.
  2. Далее нужно добавить 2 головки чеснока, растертых с солью.
  3. После этого трут 2 яблока с помощью крупной терки и добавляют массу в салат.
  4. Затем все ингредиенты заливают майонезом, понадобится 1/2 банки.

В конце приготовления блюдо посыпают петрушкой.

Рецепт Свекла вареная с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла вареная с чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65 кКал1684 кКал3.9%6%2591 г
Белки2.2 г76 г2.9%4.5%3455 г
Жиры2 г56 г3.6%5.5%2800 г
Углеводы9.3 г219 г4.2%6.5%2355 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%18.5%833 г
Вода82.6 г2273 г3.6%5.5%2752 г
Зола1.204 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.3 мкг900 мкг1.8%2.8%5521 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.5%31250 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%2.6%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%5.2%2903 г
Витамин В4, холин14.41 мг500 мг2.9%4.5%3470 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%5.5%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.069 мг2 мг3.5%5.4%2899 г
Витамин В9, фолаты65.643 мкг400 мкг16.4%25.2%609 г
Витамин В12, кобаламин0.076 мкг3 мкг2.5%3.8%3947 г
Витамин C, аскорбиновая7.35 мг90 мг8.2%12.6%1224 г
Витамин D, кальциферол0.015 мкг10 мкг0.2%0.3%66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.141 мг15 мг0.9%1.4%10638 г
Витамин Н, биотин0.646 мкг50 мкг1.3%2%7740 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.6439 мг20 мг3.2%4.9%3106 г
Ниацин0.213 мг~
Макроэлементы
Калий, K307.13 мг2500 мг12.3%18.9%814 г
Кальций, Ca61.05 мг1000 мг6.1%9.4%1638 г
Кремний, Si0.033 мг30 мг0.1%0.2%90909 г
Магний, Mg23.57 мг400 мг5.9%9.1%1697 г
Натрий, Na51.65 мг1300 мг4%6.2%2517 г
Сера, S21.45 мг1000 мг2.1%3.2%4662 г
Фосфор, P57.5 мг800 мг7.2%11.1%1391 г
Хлор, Cl14.9 мг2300 мг0.6%0.9%15436 г
Микроэлементы
Алюминий, Al15.4 мкг~
Бор, B0.4 мкг~
Ванадий, V0.05 мкг~
Железо, Fe1.392 мг18 мг7.7%11.8%1293 г
Йод, I1.83 мкг150 мкг1.2%1.8%8197 г
Кобальт, Co0.172 мкг10 мкг1.7%2.6%5814 г
Литий, Li0.038 мкг~
Марганец, Mn0.2704 мг2 мг13.5%20.8%740 г
Медь, Cu64.78 мкг1000 мкг6.5%10%1544 г
Молибден, Mo1.279 мкг70 мкг1.8%2.8%5473 г
Никель, Ni0.217 мкг~
Олово, Sn2.48 мкг~
Рубидий, Rb0.8 мкг~
Селен, Se0.815 мкг55 мкг1.5%2.3%6748 г
Стронций, Sr3.25 мкг~
Фтор, F3.35 мкг4000 мкг0.1%0.2%119403 г
Хром, Cr0.89 мкг50 мкг1.8%2.8%5618 г
Цинк, Zn0.349 мг12 мг2.9%4.5%3438 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.411 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.579 гmin 16.8 г3.4%5.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.09 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%

Энергетическая ценность Свекла вареная с чесноком составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С солеными огурцами

Свекла отварная, калорийность которой в сыром виде на 100 г в 2 раза меньше, чем у соленых огурцов, сочетается с ними в салате. Вначале ее очищают и натирают, используя крупную терку, как и огурец. Затем смешивают натертые овощи и добавляют измельченный чеснок, взяв 3 зубчика, солят. Для заправки нужен майонез в количестве 4 ст. л.

Для рецепта быстрого приготовления салата нужно нарезать на ломтики 2 соленых огурца и 1 сваренную свеклу, предварительно очистив овощи. Затем их следует перемешать и добавить сметану (4 ст. л.), тертый хрен (1 ч. л.), сахар и соль.

Анализ энергетической ценности

В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:

НутриентКоличествоДневная нормаЧасть дневной нормы в 100 г
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности77 ккал1684 ккал4,6 %
Вода82.7 г2273 г3,6 %
Белки1,8 г76 г2,4 %
Жиры3,8 г56 г6,8%
Углеводы8 г219 г3,7%
Пищевые волокна1,9 г20 г9,5%

С пророщенной пшеницей

Салат из свеклы и пророщенной пшеницы идеален для зимнего сезона, поскольку он содержит много витаминов. Зерна можно прорастить в домашних условиях, купив упаковку с пометкой «для проращивания».

Выращивание кресс-салата возможно дома и без земли. Достаточно взять ткань, вату или бумажное полотенце.

Готовить салат с пшеницей следует поэтапно.

  1. Вначале нужно измельчить 1 шт. свеклы.
  2. Далее смешать нарезанный овощ с кресс-салатом.
  3. Затем положить в салат 4 ст. л. пророщенной пшеницы.
  4. После этого готовят заправку, используя взбитое оливковое масло (2 ст. л.) с уксусом (1 ч. л. яблочного, винного или бальзамического) с добавлением 0,4 ч. л. зеленого перца.
  5. Другим способом заправки будет использование натурального йогурта либо свежевыжатого апельсинового сока.

По традиции свеклу или буряк используют для приготовления праздничных салатов, например, сельдь «под шубой», а также винегретов. Полезен не только отварной продукт, но и замороженный. Для улучшения вкуса овощ маринуют или готовят на пару. Если его использовать сырым или консервированным, то калорийность салата будет снижена.

Вареная свекла с маслом

Такой диетический салат наверняка понравится каждому, кто любит свеклу.

Делается он просто, требует совсем немного времени и мало продуктов:

  • вареная свекла – 500 гр,
  • уксус яблочный – ст. л.,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • перец черный, соль – по вкусу.

Свеклу мелко нашинкуйте или потрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Этот салат может быть самостоятельным во время диеты или прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Калорийность салата из свеклы с маслом составляет 100 ккал на 100 гр.

В этот же салат можно смело выдавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать ему особого аромата и остроты во вкусе. Особенно полезным такое блюдо будет во время холодного времени года, когда активны вирусные заболевания ОРВИ, ОРЗ и другие.

Калорийность блюда с чесноком увеличится не намного и составит 110 ккал на одну порцию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]