Пищевая ценность отварной свеклы
Свекла отварная, калорийность которой меняется в зависимости от способа приготовления, позволяет устранить излишний вес. Вместе с тем не каждый вариант обработки овоща соответствуют нормам соблюдения диеты. Свеклу употребляют сырой, запекают или готовят на пару.
В таблице представлена калорийность свеклы в зависимости от варианта предварительной обработки.
Таблица калорийности свеклы:
Технология обработки | Калорийность овоща на 100 г, ккал |
Запекание | 41 |
Варка | 49 |
На водяном пару | 54 |
Соление | 95 |
Жарка | 70 |
Консервирование | 30 |
Свежий овощ обладает калорийностью 43 ккал на 100 г. Отварная (запеченная) свекла без жиров в составе содержит 1,6 г (1,5 г) белков и 9,5 г (8,5 г) углеводов на 100 г продукта, калорийность которого составляет 49 (41) ккал.
Процент от дневной нормы
Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:
Нутриент | Количество | Дневная норма для взрослого человека | Часть дневной нормы в 100 г |
Витамины | |||
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) | 5,3 мкг | 900 мкг | 0,6 % |
альфа токоферол | 5,791 мг | 15 мг | 38,6 % |
аскорбиновая кислота | 7,26 мг | 90 мг | 8,1% |
никотиновая кислота | 0,6041 мг | 20 мг | 3 % |
пантотеновая | 0,027 мг | 5 мг | 0,5 % |
пиридоксин | 0,029 мг | 2 мг | 1,5 % |
провитамин А | 0,008 мг | 5 мг | 0,2 % |
ретинол | 0,004 мг | 0,7-0,9 мг | 0,5 % |
рибофлавин | 0,051 мг | 1,8 мг | 2,8 % |
тиамин | 0,021 мг | 1,5 мг | 1,4 % |
филлохинон | 0,1 мкг | 120 мкг | 0,1 % |
фолаты | 0,136 мкг | 400 мкг | 0,034 % |
холин | 3,78 мг | 500 мг | 0,8 % |
Макроэлементы | |||
калий | 280,52 мг | 2500 мг | 11,2 % |
натрий | 134,78 мг | 1300 мг | 10,4 % |
фосфор | 53,8 мг | 800 мг | 6,7 % |
кальций | 48,83 мг | 1000 мг | 4,9 % |
магний | 23,71 мг | 400 мг | 5,9 % |
хлор | 1,36 мг | 2300 мг | 0,1 % |
Микроэлементы | |||
медь | 5,88 мкг | 1000 мкг | 0,6 % |
железо | 1,558 мг | 18 мг | 8,7 % |
селен | 0,643 мкг | 55 мкг | 1,2 % |
йод | 0,41 мкг | 150 мкг | 0,3 % |
кобальт | 0,407 мкг | 10 мкг | 4,1 % |
цинк | 0,0462 мг | 12 мг | 0,4 % |
марганец | 0,0367 мг | 2 мг | 1,8 % |
Другие элементы | |||
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,463 г | от 11,2 до 20,6 г | 66,6 % |
мононенасыщенные жирные кислоты | 3,102 г | минимум 16,8 г | 18,5 % |
насыщенные жирные кислоты | 1,5 г | 15-20 г | 7,5-10 % |
Польза и вред для худеющих
В летний сезон лучше использовать для похудения фрукты, а также блюда с овощами. Салаты со свеклой для максимального похудения идеальны в осенний и зимний период. Употребляя свеклу, можно устраивать разгрузочные дни или включать свекольные салаты в диетическое меню.
Этот овощ не для всех полезен, поэтому перед его использованием в рационе лучше пройти консультацию у врача.
Противопоказания могут быть следующими:
- сахарный диабет;
- расстройства желудка;
- заболевания кишечника;
- мочекаменная болезнь.
Если не злоупотреблять свекольными салатами с различными ингредиентами, то этот овощ будет полезен для организма благодаря тому, что он содержит натуральную клетчатку. Она служит источником липидов в крови, которые нормализуют работу печени. Важно соблюдать норму при регулярном употреблении свеклы.
Польза и вред свекольного салата
Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.
Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:
- из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
- механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
- натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
- чеснок повышает иммунитет;
- полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
- лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.
В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.
Это обусловлено рядом таких причин:
- наличие панкреатита;
- заболевания желчевыводящих путей;
- склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
- сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
- склонность к гипертонии;
- корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.
Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.
Как готовить свеклу для салата?
Выбрав корнеплод столового сорта с насыщенным бордовым цветом небольших размеров, нужно обратить внимание на то, чтобы поверхности у основания корня и листьев были немного приплюснуты. Срезать нужно только ботву, но не корень, иначе целостность корнеплода будет нарушена. Перед варкой свеклу чистят с помощью щетки, а затем моют, полностью удаляя следы почвы на поверхности корнеплода.
Калорийность отварной cвеклы 49 ккал на 100 г продукта
Любой способ приготовления свеклы предполагает предварительную обработку этого ингредиента. Для этого свеклу следует отварить, не очищая ее от кожицы. Время варки зависит от размеров корнеплода, а также от используемого температурного режима.
Принципы приготовления свеклы для салатов следующие:
- Вначале нужно вскипятить воду и опустить в нее свеклу.
- Затем следует продолжать варку около 30-40 мин.
- Далее воду из кастрюли сливают.
- После этого можно подержать овощ под проточной водой.
- В самом конце процедуры проверяют легкость прокалывания свеклы вилкой.
Непосредственно перед использованием овощ охлаждают и очищают. Свеклу для салата по классическому и другим рецептам можно запекать в течение 30-45 мин. в духовке, нагретой до 180 °С, предварительно завернув овощ в фольгу.
Существуют рецепты, для приготовления которых свеклу не нужно печь или варить. Достаточно очистить корнеплод и натереть, используя овощную терку, а после добавления подсолнечного масла и уксуса поставить на водяную баню.
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.
Сравнительные данные представлены в таблице:
Продукт | Содержание ккал | Объем кДж |
свекла сырая | 40 | 167,5 |
свекла вареная | 49 | 205,15 |
свекла тушеная | 106,3 | 445 |
свекла запеченная | 41 | 171,7 |
свекла с майонезом 20-30 % жирности | 205-295 ккал | 858-1 235 |
свекла с майонезом 40-55 % жирности | 425-569 ккал | 1 780-2 382 |
свекла с майонезом 65 % жирности | 499-850 ккал | 2 089-3 558 |
свекла с соевым майонезом | 400 ккал | 1 675 |
свекла с оливковым майонезом | 675 ккал | 2 826 |
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности | 730-800 ккал | 3 056-3 350 |
свекла с майонезом домашнего приготовления | 680 ккал | 2 847 |
Разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?
Свекла отварная, калорийность которой не слишком высокая, хорошо сочетается с майонезом, но многие салаты с ним обладают одинаковыми вкусовыми качествами. Гурманы избегают использования майонеза в салатах, что позволяет различать вкус продуктов.
Калорийность блюд с майонезом выше на 30%, поэтому они не подходят для диетического режима питания при похудении.
Приготовив салат с майонезной заправкой, нельзя оставлять его на столе при комнатной температуре долгое время. Ставить в холодильник блюдо следует накрытым. Лучше добавлять майонез в салат и смешивать все компоненты блюда за некоторое время до подачи после хранения в холодильнике в закрытом контейнере 2 ч, но не более. Заправка из майонеза сокращает длительность хранения салата.
Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
В составе салата присутствуют такие витамины:
- аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
- альфа токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- филлохинон;
- фолаты;
- холин.
Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- крахмал и декстрины;
- магний;
- марганец;
- медь;
- моно- и дисахариды;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщеные жирные кислоты;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен;
- ситостерин;
- фосфор;
- хлор;
- холестерин;
- цинк.
Классический рецепт салата с маслом
Простой салат можно приготовить только из майонеза и свеклы. Для пикантности в него добавляют немного сока лимона, чеснока. Сочетать его можно с блюдами из рыбы, грибов или мяса.
Если взять классический рецепт корейского салата, то пошаговый способ его приготовления следующий.
- Сперва нужно помыть и очистить 1 свеклу, а затем натереть овощ на терке.
- Далее следует измельчить около 9 г чеснока, посолив, перемешать со свеклой.
- Затем в салат добавляют масло растительное 80 г и молотый перец черный (3 г).
- После добавления в салат около 60 г столового уксуса емкость нужно поставить на водяную баню.
- Подождав 20 мин., салат снимают, охлаждают и ставят в холодильник на 10-12 ч.
Печеную свеклу в салате сочетают со следующими ингредиентами:
- свекла — 2-3 шт.;
- лимонная кислота;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец молотый;
- петрушка;
- укроп.
Классический рецепт салата со свеклой готовят пошагово.
- Вначале нужно помыть, а затем испечь свеклу в духовке.
- После этого овощ следует нарезать соломкой.
- Далее в нарезанную свеклу нужно добавить перца и соли.
- Вместе с растительным маслом, используемым для заправки, в блюдо можно добавить лимонную кислоту по вкусу.
Подавая на стол салат, все ингредиенты перемешивают, добавляют измельченной зелени укропа или украшают петрушкой.
Легкий вариант классического рецепта салата из отварной свеклы на 2 порции.
- Вначале промывают свеклу (300 г), имеющую форму цилиндра, поскольку она без прожилок, а ее вкус более сладкий.
- Далее свеклу отваривают около 40 мин., затем вынимают из кастрюли с водой и охлаждают.
- Затем корнеплод, очищенный от кожуры, натирают на крупной терке.
- Перемешивать все ингредиенты нужно с добавлением щепотки соли, сахара и сока лимона, взятых по 1-1,5 ч. л.
- Далее салат оставляют на 10 мин. до полного растворения в нем сахара.
- В конце добавляют в блюдо растительное масло (от 1 до 1,5 ст. л.), перемешивают его перед подачей на стол.
Сколько калорий в свекле с чесноком. Калорийность вареной свеклы
Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.
Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.
Салат из свеклы и чернослива
В салат с черносливом и свеклой можно добавлять не только свежую зелень, но и орехи.
Простой рецепт свекольного салата с майонезной заправкой нужно готовить пошагово.
- Сперва промывают чернослив в теплой воде, взяв 0,5 ст. сухофрукта.
- Затем чернослив следует залить кипятком на 20 мин.
- После этого из чернослива удаляют косточки, затем его измельчают.
- Натерев свеклу на крупной терке, нужно смешать овощ с черносливом и добавить сок 1/3 части лимона.
- Посолив блюдо по вкусу, в него следует положить немного сахара и майонеза со сметаной, взяв их в соотношении 1 банка на 4 ст. л.
Предварительно сварив рис, его можно использовать в качестве ингредиента для салата с черносливом и свеклой, которую нужно испечь в духовке.
Далее салат готовят поэтапно.
- Очистив свеклу, овощ нарезают ломтиками либо соломкой.
- Охлажденный рис затем смешивают вместе с нарезанным черносливом и свеклой.
- После добавления в салат 1 ч. л. сахарного песка блюдо солят.
- Заправив майонезом, салат украшают веточками петрушки или зеленью измельченного укропа и подают на стол.
Для быстрого приготовления свекольного салата с зеленью нужно отварить свеклу (3 шт.) с черносливом с косточками (1 ст.), которые после варки удаляют. Далее подготовленные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают и заправляют майонезом, посолив и посыпав зеленью.
С грецкими орехами
Отварную свеклу в салате можно дополнить грецкими орехами, повышающими калорийность блюда. Будут нужны только фруктовый уксус, чеснок и майонез.
Пошаговый рецепт следующий.
- Отваренные 3-4 шт. свеклы охлаждают, а затем снимают с них кожуру.
- Далее подготовленный овощ шинкуют тонкой соломкой либо натирают, используя крупную терку.
- Затем полученную соломку смешивают с грецкими орехами (1 ст.), которые можно заменить растертыми семенами тыквы.
- В конце приготовления салата в него добавляют 1 зубчик натертого чеснока, а в качестве заправки используют 4 ст. л. майонеза и 1 ч. л. фруктового уксуса.
Перемешав все содержимое салатницы, блюдо сверху поливают майонезом. Салат можно украсить зелеными веточками петрушки или укропа.
От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.
Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.
Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.
С морковью
Свекольно-морковный салат готовят по-корейски.
Для этого нужно взять следующие продукты:
- свеклу с ботвой — 400 г;
- морковь — 100 г;
- сметану — 50 г;
- кефир — 0,5 л;
- зеленый лук — 100 г;
- свежие огурцы — 200 г;
- сок лимона — 10 г;
- сахарный песок — 20 г;
- яйца — 5-6 шт.;
- чеснок — 2 г;
- соль — 10 г.
Пошаговый рецепт салата из отварной моркови и свеклы с ботвой следующий.
- Вначале нужно очистить морковь и свеклу, затем нарезать их, а также нашинковать ботву.
- Далее следует выполнить нарезку свежих огурцов и сваренных вкрутую яиц тонкой соломкой.
- После этого кефир со сметаной смешивают, добавив соли и сахара.
- Затем все ингредиенты снова перемешивают с добавлением зеленого лука.
- В конце добавляют 2 г растертого чеснока и примерно 10 г сока лимона, чтобы сделать блюдо острым.
Из сыра, моркови и свеклы может быть приготовлено слоеное блюдо «Трио».
Для этого нужно выполнить несколько шагов.
- Вначале следует отварить крупную свеклу.
- Далее очищенный овощ и плавленные сырки натирают, используя крупную терку, а отваренную морковь — с помощью мелкой.
- Предварительно 2 ст. л. изюма заливают кипятком, через 10-15 мин. воду сливают.
- Затем измельчают грецкие орехи (1/2 ст.).
- Соединив свеклу с 1 зубчиком измельченного чеснока и орехами, нужно все посолить и перемешать.
- Выкладывая слоями каждый из ингредиентов, их промазывают майонезом.
- Следующий слой нужно сделать из моркови, смешанной с изюмом, затем промазав его майонезом, выложить сверху натертый сырок.
Подавая салат «Трио», блюдо можно украсить по собственному вкусу.
Рецепт Салат из свёклы с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свёклы с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.6 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2198 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.1% | 4222 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 8.6% | 1514 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 4.8% | 2738 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 12.4% | 1053 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.8% | 2725 г |
Зола | 1.145 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 31034 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2.3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 6.95 мг | 500 мг | 1.4% | 1.8% | 7194 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 3.8% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 4.7% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 74.707 мкг | 400 мкг | 18.7% | 24.4% | 535 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.49 мг | 90 мг | 3.9% | 5.1% | 2579 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.641 мг | 15 мг | 10.9% | 14.2% | 914 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3729 мг | 20 мг | 1.9% | 2.5% | 5363 г |
Ниацин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.16 мг | 2500 мг | 11.6% | 15.1% | 862 г |
Кальций, Ca | 19.09 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.5% | 5238 г |
Кремний, Si | 0.034 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Магний, Mg | 22.56 мг | 400 мг | 5.6% | 7.3% | 1773 г |
Натрий, Na | 99.19 мг | 1300 мг | 7.6% | 9.9% | 1311 г |
Сера, S | 0.85 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 117647 г |
Фосфор, P | 39.7 мг | 800 мг | 5% | 6.5% | 2015 г |
Хлор, Cl | 0.4 мг | 2300 мг | 575000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.811 мг | 18 мг | 4.5% | 5.9% | 2219 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Литий, Li | 0.04 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3151 мг | 2 мг | 15.8% | 20.6% | 635 г |
Медь, Cu | 70.8 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 9.3% | 1412 г |
Молибден, Mo | 0.339 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.7% | 20649 г |
Никель, Ni | 0.227 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.843 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2% | 6524 г |
Фтор, F | 0.11 мкг | 4000 мкг | 3636364 г | ||
Хром, Cr | 0.53 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.4% | 9434 г |
Цинк, Zn | 0.3403 мг | 12 мг | 2.8% | 3.7% | 3526 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.347 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.933 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.264 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.903 г | min 16.8 г | 5.4% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.896 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.3% | 27.8% | |
18:2 Линолевая | 2.147 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 61.1% |
Энергетическая ценность Салат из свёклы с чесноком и майонезом составляет 76,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С яблоком
Рецепты приготовления салатов со свеклой и яблоками предполагают использование различных видов заправок.
Пошаговый рецепт салата с маслом растительным.
- Сырую свеклу (1-2 шт.), натертую на мелкой терке, смешивают с редькой (1 шт.) и очищенными кислыми яблоками (2 шт.).
- Далее нужно нашинковать 1 головку репчатого лука.
- После этого все перемешивают и заправляют салат, используя 3 ст. л. масла растительного.
- Чтобы сделать блюдо с насыщенным кисло-сладким вкусом, нужно постепенно добавлять в него сахар, сок лимона либо граната.
Если для заправки нужно использовать сметану, то пошаговый рецепт следующий:
- Сперва нужно помыть 2-3 шт. сырой свеклы, которую затем очищают и нарезают соломкой.
- Далее 2 шт. яблок очищают от кожуры, удаляют из них сердцевины и мелко нарезают.
- Затем, перемешав свеклу с яблоками, добавляют 1 ст. л. сахара, лимонной кислоты по вкусу.
- Заправлять блюдо следует 1/4 ст. сметаны, затем столько же заправки нужно вылить на салат сверху.
При подаче на стол блюдо можно украсить дольками яблок и веточками зелени.
Для приготовления салата по следующему рецепту берут свеклу и яблок по 2 шт., майонез (4 ст. л.) и грецкие орехи (0,5 ст.). Отваренную свеклу вначале нужно натереть с помощью крупной терки. Затем очищают яблоки и удаляют из них сердцевину. Далее их натирают, используя мелкую терку.
После этого все перемешивают, добавляют измельченные грецкие орехи, используют в качестве заправки майонез.
Для рецепта с использованием соуса из творога берут 2 шт. кислых яблок, 2-3 шт. свеклы и половину головки лука репчатого.
Готовить салат нужно пошагово.
- Отваренную свеклу остужают, затем овощ очищают и натирают на крупной терке.
- Далее натирают на терке яблоки, не очищая их от кожуры, смешивают полученную массу с 1 ч. л. измельченного хрена.
- Затем добавляют приправу из корицы и гвоздики, а также мелко нашинкованный лук репчатый.
- Заправленные творожным соусом (1 ст.) продукты, нужно выложить в салатницу горкой.
- Блюдо украшают зеленью петрушки, используют ломтики соленого огурца.
Салат со сладкими яблоками и свеклой можно заправить яично-клюквенным соусом.
Рецепт приготовления следующий.
- Вначале нужно сварить 500 г свеклы, затем очистить ее, нарезать либо натереть с помощью крупной терки.
- Далее желтки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нужно протереть, используя сито.
- Добавив в желтки горчицу (1 ч. л.), сметану (4 ст. л.), сахара и клюквенного сока, нужно перемешать соус до получения состава, имеющего консистенцию жирного кефира.
- Подавая салат, свеклу заливают яично-клюквенным соусом и осторожно перемешивают, используя 2 вилки, посыпают зеленью.
Свекла с чесноком польза. Чем полезна свекла с чесноком?
Для того чтобы оценить пользу свеклы с чесноком, давайте разберемся, какие вещества содержатся в каждом из этих продуктов. Итак, свекла полезна, так как содержит большое количество:
- Клетчатки . Она помогает очищать кишечник, налаживает его перистальтику, способствует избавлению от запоров.
- Бетаина – вещества, повышающего кровяное давление, регулирующего жировой обмен, препятствующего инфильтрации тканей печени. Важно отметить, что при термической обработке бетаин не разрушается, поэтому вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
- Магния, фолиевой кислоты и йода , которые снижают вероятность развития атеросклероза, налаживают функцию кроветворения, положительно влияют на состояние щитовидной железы.
Чеснок приносит пользу организму из-за большого содержания:
- Витаминов С, РР, группы В . Все перечисленные вещества нужны для нормального функционирования органов и систем.
- Аллицина , обладающего антибактериальным эффектом, помогающим укрепить иммунитет.
- Магния, калия, натрия и фосфора – положительно влияющих на состояние сердечной мышцы и волокон нервной ткани.
- Эфирного масла , помогающего быстрее избавиться от симптомов простуды, оно тоже оказывает антибактериальное воздействие и убивает болезнетворные микроорганизмы.
Конечно, в этих двух продуктах содержатся и другие вещества и элементы, и о том, чем полезна вареная или свежая свекла с чесноком, можно говорить очень долго, но и перечисленных уже достаточно, чтобы убедиться, что блюдо нужно включить в свой рацион питания.
При приготовлении салата важно помнить, что польза свеклы с чесноком и майонезом, будет несколько ниже, ведь соус очень калориен, содержит много жиров, поэтому заправлять салат все же советуют сметаной или натуральным йогуртом, вкус блюда при этом хуже не станет.
Противопоказания
Конечно, свекла с чесноком приносит и пользу, и вред, ведь гликемический индекс корнеплода довольно высок, поэтому есть его не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета.
Не рекомендуется его есть аллергикам, людям с диареей и гастритом — при этих недугах состояние здоровья может резко ухудшиться.
Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.
Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.
Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.
С курицей
Свекла отварная, калорийность которой в 2 раза меньше, чем у копченой куриной грудки, хорошо сочетается с ней в одном блюде. Для этого многослойного салата нужно взять отваренные и очищенные овощи (по 2 шт. моркови и свеклы), а также 3 шт. яиц.
Предварительно следует нашинковать головку лука полукольцами или нарезать его кубиком, затем посыпать сахаром, взяв 1 ч. л., залить 1 ст. кипятка и влить 1 ч. л. 70% уксуса. Через 20 мин. нужно слить воду и отжать лук.
Выполняя пошаговый рецепт, на каждом из слоев салата делают сеточку из майонеза.
- Вначале следует мелко нарезать 200 г курицы и уложить на дно салатника.
- Затем сверху выкладывают лук и майонезную заправку.
- Натерев примерно 100 г плавленного сыра, можно перейти к другому слою из натертой на крупной терке моркови, закрыв предыдущий и последующий майонезом.
- Далее выкладывают крупные ломтики протертых вареных яиц и снова заправку.
- Последний слой салата «Генерал» состоит из свеклы, поэтому его можно смазать майонезом полностью.
Салат перед употреблением для пропитки оставляют в холодном месте. После этого его можно украшать.
Фитнес-салат
Для рецепта вегетарианского свекольного салата быстрого приготовления нужно нарезать мелкими кусками горсть чернослива. Затем следует натереть на терке по 2 шт. свеклы, яблок и моркови, а также измельчить горсть грецких орехов.
Далее нужно промазать салат сметанно-майонезным соусом, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке:
- яблоки;
- морковь;
- чернослив;
- свекла;
- орехи.
Другой фитнес-салат можно приготовить за 7 мин.
Пошаговый рецепт этого блюда.
- Вначале сырую свеклу очищают и натирают, используя крупную терку.
- Затем все ингредиенты выкладывают в емкость и вливают уксус 9% (1 ч. л.).
- Добавив к свекле немного масла льняного, нужно подождать 3 мин.
- После этого следует почистить и нарезать яблоко и морковь соломкой, нашинковать лук.
- Выложив все продукты в миску, нужно добавить к ним нарезанную соломкой капусту, укроп и немного пшеничных отрубей.
Салат в конце приготовления солят и добавляют в него сахар, заправляют маслом растительным и уксусом по вкусу, затем все перемешивают.
С рисом
В свекольные салаты с рисом можно добавить чернослив или яблоки. Предварительно свеклу нужно испечь в духовке, а также сварить рассыпчатую кашу из риса.
Способы приготовления основаны на пошаговом выполнении действий.
- Сначала нужно сварить 2 ст. л. риса, а затем охладить.
- Взяв испеченную свеклу в количестве (2 шт.), ее очищают, а затем нарезают ломтиками либо соломкой.
- Далее свеклу смешивают с 1/2 ст. чернослива, который измельчают заранее.
- Положив рис в салат, блюдо заправляют сметаной, солят, добавляют сахар и украшают измельченной петрушкой.
Пошаговый рецепт салата с использованием свеклы с яблоками следующий.
- Испеченную 1 шт. свеклы очищают от кожуры, затем разрезают на 2 части.
- Далее чистят мытые яблоки и удаляют сердцевину с помощью ложки, чтобы они имели чашеобразную форму.
- Затем рассыпчатую рисовую кашу заправляют изюмом (1 ст. л.), сахаром (1/2 ч. л.), корицей и маслом сливочным (1 ст. л.).
- Смешав все составляющие, ими фаршируют свеклу, скрепляют 2 части.
- Далее свеклу, политую сметаной, оставляют в нагретом духовом шкафу, чтобы запечь.
Подавать блюдо к столу нужно со сметаной.
С чесноком
Салат со свеклой и чесноком можно приготовить разными способами, используя орехи, яблоки или соленый огурец. Достаточно отварить 2-3 свеклы, чтобы выполнить рецепты пошагово.
Для блюда с добавлением орехов нарезают свеклу мелкими ломтиками и добавляют остальные ингредиенты в следующих количествах.
- Сперва измельчают грецкие орехи (1 ст.).
- Затем следует растереть 3 головки чеснока с солью и сладким стручковым перцем.
- Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют уксус (3 ст. л.).
- После добавления 3 ст. л. масла растительного блюдо сверху посыпают измельченным укропом и украшают веточками петрушки.
Приготовить следующий рецепт с чесноком можно быстро.
- Очищенную отваренную свеклу натирают на крупной терке.
- Далее добавляют измельченный чеснок (2-3 зубчика) и 1 ст. л. натертого хрена.
- Затем все перемешивают, добавляют сахар и соль.
- Перед употреблением блюдо заправляют маслом растительным (1 ст. л.).
Рецепт салата со свеклой и чесноком с яблоками следующий.
- Остуженную сваренную свеклу (4 шт.) натирают, используя крупную терку.
- Далее нужно добавить 2 головки чеснока, растертых с солью.
- После этого трут 2 яблока с помощью крупной терки и добавляют массу в салат.
- Затем все ингредиенты заливают майонезом, понадобится 1/2 банки.
В конце приготовления блюдо посыпают петрушкой.
Рецепт Свекла вареная с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла вареная с чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2591 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.5% | 3455 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.5% | 2800 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 6.5% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 18.5% | 833 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 5.5% | 2752 г |
Зола | 1.204 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.3 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.8% | 5521 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.6% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 5.2% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 14.41 мг | 500 мг | 2.9% | 4.5% | 3470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 5.5% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 5.4% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 65.643 мкг | 400 мкг | 16.4% | 25.2% | 609 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 3.8% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.35 мг | 90 мг | 8.2% | 12.6% | 1224 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.141 мг | 15 мг | 0.9% | 1.4% | 10638 г |
Витамин Н, биотин | 0.646 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2% | 7740 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6439 мг | 20 мг | 3.2% | 4.9% | 3106 г |
Ниацин | 0.213 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 307.13 мг | 2500 мг | 12.3% | 18.9% | 814 г |
Кальций, Ca | 61.05 мг | 1000 мг | 6.1% | 9.4% | 1638 г |
Кремний, Si | 0.033 мг | 30 мг | 0.1% | 0.2% | 90909 г |
Магний, Mg | 23.57 мг | 400 мг | 5.9% | 9.1% | 1697 г |
Натрий, Na | 51.65 мг | 1300 мг | 4% | 6.2% | 2517 г |
Сера, S | 21.45 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.2% | 4662 г |
Фосфор, P | 57.5 мг | 800 мг | 7.2% | 11.1% | 1391 г |
Хлор, Cl | 14.9 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 15436 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.392 мг | 18 мг | 7.7% | 11.8% | 1293 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.8% | 8197 г |
Кобальт, Co | 0.172 мкг | 10 мкг | 1.7% | 2.6% | 5814 г |
Литий, Li | 0.038 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2704 мг | 2 мг | 13.5% | 20.8% | 740 г |
Медь, Cu | 64.78 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 10% | 1544 г |
Молибден, Mo | 1.279 мкг | 70 мкг | 1.8% | 2.8% | 5473 г |
Никель, Ni | 0.217 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.815 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.3% | 6748 г |
Стронций, Sr | 3.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.35 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 119403 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.8% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.349 мг | 12 мг | 2.9% | 4.5% | 3438 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.411 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.579 г | min 16.8 г | 3.4% | 5.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Свекла вареная с чесноком составляет 65 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С солеными огурцами
Свекла отварная, калорийность которой в сыром виде на 100 г в 2 раза меньше, чем у соленых огурцов, сочетается с ними в салате. Вначале ее очищают и натирают, используя крупную терку, как и огурец. Затем смешивают натертые овощи и добавляют измельченный чеснок, взяв 3 зубчика, солят. Для заправки нужен майонез в количестве 4 ст. л.
Для рецепта быстрого приготовления салата нужно нарезать на ломтики 2 соленых огурца и 1 сваренную свеклу, предварительно очистив овощи. Затем их следует перемешать и добавить сметану (4 ст. л.), тертый хрен (1 ч. л.), сахар и соль.
Анализ энергетической ценности
В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:
Нутриент | Количество | Дневная норма | Часть дневной нормы в 100 г |
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности | 77 ккал | 1684 ккал | 4,6 % |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3,6 % |
Белки | 1,8 г | 76 г | 2,4 % |
Жиры | 3,8 г | 56 г | 6,8% |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3,7% |
Пищевые волокна | 1,9 г | 20 г | 9,5% |
С пророщенной пшеницей
Салат из свеклы и пророщенной пшеницы идеален для зимнего сезона, поскольку он содержит много витаминов. Зерна можно прорастить в домашних условиях, купив упаковку с пометкой «для проращивания».
Выращивание кресс-салата возможно дома и без земли. Достаточно взять ткань, вату или бумажное полотенце.
Готовить салат с пшеницей следует поэтапно.
- Вначале нужно измельчить 1 шт. свеклы.
- Далее смешать нарезанный овощ с кресс-салатом.
- Затем положить в салат 4 ст. л. пророщенной пшеницы.
- После этого готовят заправку, используя взбитое оливковое масло (2 ст. л.) с уксусом (1 ч. л. яблочного, винного или бальзамического) с добавлением 0,4 ч. л. зеленого перца.
- Другим способом заправки будет использование натурального йогурта либо свежевыжатого апельсинового сока.
По традиции свеклу или буряк используют для приготовления праздничных салатов, например, сельдь «под шубой», а также винегретов. Полезен не только отварной продукт, но и замороженный. Для улучшения вкуса овощ маринуют или готовят на пару. Если его использовать сырым или консервированным, то калорийность салата будет снижена.
Вареная свекла с маслом
Такой диетический салат наверняка понравится каждому, кто любит свеклу.
Делается он просто, требует совсем немного времени и мало продуктов:
- вареная свекла – 500 гр,
- уксус яблочный – ст. л.,
- масло растительное – 4 ст. л.,
- перец черный, соль – по вкусу.
Свеклу мелко нашинкуйте или потрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Этот салат может быть самостоятельным во время диеты или прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Калорийность салата из свеклы с маслом составляет 100 ккал на 100 гр.
В этот же салат можно смело выдавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать ему особого аромата и остроты во вкусе. Особенно полезным такое блюдо будет во время холодного времени года, когда активны вирусные заболевания ОРВИ, ОРЗ и другие.
Калорийность блюда с чесноком увеличится не намного и составит 110 ккал на одну порцию.