Рейтинг лучших производителей овсяных хлопьев на 2021 год


Овсянка является одним из самых полезных продуктов из злаков. Такая каша является быстрым, сытным и питательным блюдом. Какую пользу для здоровья дает продукт, какие производители овсяных хлопьев являются лучшими, простые рецепты каши, об этом и многом другом поговорим в статье.

Популярная каша — для одних это любимый завтрак, для других кошмар детства. Однако давно известно, что её употребление приносит много пользы организму человека, а употребление её в рационе утром насыщает энергией на весь день.

Как приготовить кашу?

Способ ее приготовления зависит от типа злаков и от степени их обработки. Одни нужно варить, а другие достаточно залить горячей водой либо молоком.

Каждый производитель изготавливает продукт с немного отличающимися характеристиками, поэтому с точки зрения времени приготовления лучше придерживаться информации, указанной на упаковке, или общих указаний для отдельных типов овсянки — и попробовать кашу во время приготовления, то есть варить или замочить до мягкости, как вариант приготовить на ночь.

Все полезные добавки следует добавлять в кашу в самом конце, чтобы избежать их разогрева и потери витаминов и других ценных ингредиентов.

Исключение можно сделать для орехов и сухофруктов, если они не являются легкоусвояемыми для кого-то необработанными (хотя вместо кулинарии вы также можете жарить их, благодаря чему они приобретут вкус и хрусткость).

Для каши без варки, например, приготовленной на ночь в холодильнике, можно сразу добавить орехи или сухофрукты, которые станут более мягкими при поглощении воды.

Чтобы получить густую кашу, можно использовать соотношение 1: 2, то есть 50 г хлопьев и 100 мл жидкости. Для получения менее густой консистенции потребуется большее количество воды, даже в соотношении 1: 3, то есть 50 г крупы и 150 мл жидкости.

Насколько можно похудеть, употребляя геркулес?

Однозначно ответить невозможно. На похудение каждого человека влияет множество факторов:

  • начальный вес и количество избыточного веса;
  • продукты, входящие в диету кроме каши;
  • количество выпиваемой воды в день;
  • качество употребляемых хлопьев.

Продолжать можно бесконечно, но есть определенный минимум, который могут достигнуть соблюдающие геркулесовую диету. Эта цифра находится около0,9-1,3 кг в неделю. Именно столько можно терять каждую неделю, если заменить обычный завтрак или ужин на овсяную кашу.

Виды хлопьев

Они бывают разных версий, в зависимости от того, как обрабатываются. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем злаки полезнее.

Виды:

  • Разрезанные — овсяные зерна, нарезанные на крупу, самые натуральные и полезные, но требующие длительного приготовления.
  • Обычные — зерна, подвергнутые воздействию пара, а затем измельченные в крупные плоские хлопья. Они требуют более короткой термообработки — обычно всего несколько минут приготовления.
  • Овсяные хлопья — раскатанные и частично измельченные, благодаря которым они быстро впитывают жидкости и размягчаются после варки.
  • Быстрого приготовления – впитывают воду быстро и не требуют приготовления. Их также можно съесть и в сухом виде или смешать с другими ингредиентами каши и оставить в холодильнике на ночь.
  • Без глютена — овес не содержит глютен, но если он растет рядом с зерновыми культурами с его содержанием, то не исключен риск их загрязнения этим белком. Такой продукт не подходит для людей с целиакией и тяжелыми формами непереносимости глютена.
  • Овсяные отруби — они содержат большую часть зерна, то есть внутреннюю оболочку, зародыш и только фрагмент эндосперма, который является хранилищем крахмала. В результате в них содержится еще больше белка, жира и клетчатки, в частности бета — глюканов: их в два раза больше, чем в хлопьях.

Стоит выбирать овсяные отруби, которые являются не отходами при переработке зерна, а специально изготовленным продуктом, гораздо более богатым ценными соединениями. Овсяные отруби вызывают большие потери кальция и минеральных соединений, чем хлопья. Поэтому их необходимо обогащать дополнительными порциями ингредиентов, богатых кальцием.

Хлопья быстрого приготовления

Вообще любые овсяные хлопья для похудения лучше, чем перекус печеньем или булочками.Поэтому пусть пакетик даже с кашей быстрого приготовления будет у вас всегда под рукой. К тому же и их можно сделать полезными. Для этого нужно не заваривать хлопья, а просто залить нежирным кефиром и дать настояться 10-15 минут.

Кефир с геркулесом – мощное, но мягкое средство для чистки кишечника. Эти два продукта в сочетании друг с другом улучшают собственные качества и мягко выводятся из организма, прихватив с собой все лишнее. Чтобы не испортить полезность этого продукта в него не рекомендуется добавлять соль, сахар или другие добавки.

Овсянка — полезные свойства

Такая каша обеспечивает продолжительное чувство сытости после еды, улучшают качество диеты и поддерживают пищеварение, кровообращение и обмен веществ.

Они помогают поддерживать, среди прочего:

  • Пониженный ИМТ — регулярное употребление цельнозерновых злаков связано с поддержанием более низкого индекса массы тела ИМТ. В случае овса это связано с высокой плотностью, приготовленной из него кашицы, обусловленной высоким содержанием бета-глюканов. Эти соединения, которые относятся к фракции растворимых волокон, замедляют опорожнение желудка и продлевают чувство насыщения после еды. Они замедляют повышение уровня глюкозы в крови и, при правильной дозе, уменьшают ее рост до половины.
  • Сытость — но по сравнению с готовыми к употреблению овсяными хлопьями, овсяная каша на завтрак приводит к большему снижению аппетита.
  • Улучшает пищеварение — зерна содержат антиоксиданты. Помимо бета-глюканов, они являются специфическими полифенолами, авенатрамидами. Эти соединения помогают уменьшить воспаление в кишечнике — так же, как полезная микрофлора, которая там происходит, которая влияет на состояние всего организма. Питательные вещества для нее (то есть пребиотик), среди других бета-глюканы и устойчивый крахмал — тот, который после приготовления и охлаждения снова становится неадекватным и ведет себя как клетчатка в пищеварительной системе.
  • Снижение риска возникновения рака кишечника — диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака.
  • Большая устойчивость — благодаря обилию пребиотических соединений, овсяная каша поддерживает развитие полезных микроорганизмов. Они производят соединения, которые поддерживают иммунитет и влияют на экспрессию генов, которые регулируют функционирование организма.
  • Низкий уровень холестерина — согласно обзору научных исследований, потребление овсяных хлопьев и отрубей может снизить уровень холестерина в крови на 2-19%, а его неблагоприятную фракцию ЛПНП — на 4-23%. Этот эффект тем сильнее, чем выше начальная концентрация этих липидов. Влияние бета-глюканов на снижение уровня холестерина ЛПНП в крови настолько отчетливо, что утверждение о вреде для здоровья этого эффекта овса было одобрено Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для использования на упаковке с его препаратами. Такие свойства уже показывают разовую дозу 60 г овсяных хлопьев. Благоприятное влияние овса на обмен веществ также было продемонстрировано при расстройствах, которые не сопровождаются повышенными уровнями ЛПНП, например, при метаболическом синдроме или диабете. 2. В 100 г содержится 2-8 г — 50 г овсяных отрубей обеспечат такое же количество. Хотя для приема достаточно высокой дозы может потребоваться употребление большого количества овса, они также могут поступать из других богатых источников, таких как грибы или каша и ячменные хлопья.
  • Редкий порок сердца — снижение холестерина ЛПНП на 4-6 процентов связано с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца на 6-18 процентов. Кроме того, мази, содержащиеся в овсе, предотвращают прилипание клеток крови к стенкам артерий, предотвращая атеросклероз. Защитный эффект усиливается благодаря их антиоксидантной активности, благодаря которой они подавляют секрецию соединений, способствующих воспалению.

Овсянка – гликемический индекс и содержание глютена

Многим людям приходится сочетать диеты для похудения с другими специализированными диетами. Овсянка рекомендуется не только людям, соблюдающим диету или желающим похудеть

Из-за низкого гликемического индекса (ИГ) продукт рекомендуется людям с диабетом. Благодаря тому, что овсяные хлопья не повышают уровень сахара в крови, их разумное употребление не приведет к увеличению веса.

Кроме того, люди, которым по разным причинам необходимо соблюдать безглютеновую диету, обычно могут есть этот продукт без каких-либо проблем. Стоит помнить, что когда речь идет об овсе, глютен в нем отсутствует. Однако, в случае острой непереносимости этого белка в рационе лучше покупать хлопья, которые не могли быть загрязнены глютеном в процессе производства или упаковки.

Сколько калорий в овсянке?

Когда дело доходит до приготовления овсяных хлопьев во время диеты, важно выбрать способ их приготовления. Это связано с тем, что когда речь идет о сырых овсяных хлопьях, то калории, содержащиеся в них, составляют 390 ккал, а в 100 г вареных хлопьев — 60 ккал. Однако стоит помнить, что согласно последним диетическим рекомендациям именно злаки и овощи должны быть основой диеты. Причиной этого может быть фитиновая кислота в злаках.

Фитиновая кислота считается ингредиентом, который может негативно повлиять на здоровье. Поэтому, чтобы нейтрализовать его действие, стоит замочить овсянку перед употреблением или употреблять ее вместе с продуктами, содержащими витамин С. По этой причине, некоторые рекомендуют добавлять в охлажденные хлопья, немного лимонного сока.

Овсяное зерно, каша и хлопья это около 366 ккал в 100 г порции (стакан). Порция, равная столовой ложке (10 г), составляет около 36 ккал.

Каша на воде будет иметь те же калории, что и часть сухих хлопьев, из которых она была приготовлена (например, 50 г) — порция 150-200 г каши даст 183 ккал.

Овсянка на молоке обеспечит больше калорий, в зависимости от процентного содержания жира в молоке. Каша, приготовленная с 50 г с молоком 0,5% жирности обеспечит 220-240 ккал (в зависимости от консистенции, то есть количества добавленного молока).

Каша с молоком 2% жирности обеспечит 235-260 ккал, а на напитке 3,2% жирности это доза составит 245-275 ккал.

Овсянка для здоровья

Регулярное употребление овсянки положительно влияет на наш организм. В 100 граммах хлопьев содержится 378 ккал и до 12 г белка. Кроме того, обычные овсяные хлопья в 100 граммах содержат:

  • 10 г клетчатки — это очень важно для пищеварительной системы человека, она также обеспечивает чувство сытости дольше. Наличие клетчатки в рационе оказывает большое влияние на снижение уровня холестерина, уменьшает риск развития колоректального рака. Клетчатка, содержащаяся в хлопьях, стабилизирует уровень сахара в крови — овсяная каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому после ее употребления не происходит быстрого выброса инсулина.
  • витамины группы В – тиамин (0,46 мг), рибофлавин (0,15 мг), ниацин (1,12 мг), В6 (0,1 мг), фолиевая кислота (32 мкг), пантотеновая кислота (1,12) мг) — эти витамины очень важны для правильного функционирования нашей нервной системы. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, она позволяет ребенку правильно развиваться.
  • 128 мг магния — отвечает за многие функции организма. Его недостатки вызывают судороги, проблемы с памятью и концентрацией, а также бессонницу. Магний также поддерживает защиту от сердечных приступов и инсультов, расслабляя кровеносные сосуды и понижая кровяное давление. 100 грамм овсянки покрывают почти половину суточной потребности в этом элементе.
  • 410 мг фосфора — отвечает за здоровье и прочность костей, участвует в проведении нервных раздражителей и обнаруживается во всех мягких тканях организма. Часть овсяной муки покрывает половину потребности в фосфоре;
  • 3,63 мг марганца — этот минерал необходим для правильного функционирования нервной системы, а также для крепких костей.

Овсянка на диете

Овсянка настоятельно рекомендуется людям, соблюдающим диету. Это идеальная закуска между приемами пищи, а также полноценный завтрак или ужин. Овсянку можно добавлять в йогурты, кефиры, коктейли и другие полужидкие блюда, что увеличивает их объем и делает их более насыщенными.

Овсянка с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и обеспечивает полное чувство сытости в течение длительного времени. Еда, приготовленная из каши, меда и свежих фруктов, уменьшит тягу к нездоровым сладостям и в то же время заставит вас чувствовать себя голодным в течение действительно долгого времени.

Овсянка — отличный выбор для тех, кто ищет питательную, дешевую и сытную еду. Это может быть дано детям, и это также нравится пожилым людям, у которых есть проблемы, съев твердую пищу. Овсянка — это еда, которую стоит выбрать!

Единственным противопоказанием к овсянке может быть аллергия на глютен. Хотя овес не содержит глютен, он часто загрязняется им в процессе производства. Поэтому люди, которые придерживаются абсолютной безглютеновой диеты, должны выбирать овсяные хлопья только тех компаний, у которых есть отдельная линия для овса, что подтверждается используемым сертификатом.

Очищение геркулесом

Геркулес не только неисчерпаемый источник энергии, но и прекрасный способ очистить организм от шлаков и токсинов. Для тех, кто не любит кашу можно попробовать геркулесовый кисель. Он, как и каша содержит огромное количество клетчатки. С древних времен на Руси его употребляли для лечения почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепт овсяного киселя довольно прост. Утром нужно в подогретую воду всыпать овсяные хлопья и оставить на сутки. На следующий день процедить, закипятить и остудить полученную жидкость.

Кисель нужно выпивать за полчаса до завтрака. В него можно добавить сухую клетчатку или ложку меда. Завтрак должен состоять из творога или натурального йогурта. Результат очищения станет заметен буквально через неделю, а после месячного курса организм будет работать как часы.

Источник

Технология производства

Перед тем как овес для производства поступает на заводы, он подвергается предварительной очистке от сельскохозяйственных примесей, в случае слишком высокой влажности направляется в сушилку, поскольку соответствующий уровень влажности гарантирует безопасное, длительное хранение сырья.

Все выполненные операции и полученные текущие параметры должны фиксироваться службой склада зерна. Важно, что бы на производстве хранение овса было на надлежащем уровне.

Процесс получения готового продукта предусматривает варку крупы в испарителе с последующим измельчением в дробильных машинах. Затем продукт поступает в сушилку для хлопьев, где их сушат и охлаждают. Чтобы отделить от них муку, они должны быть пропущены через сетчатый сепаратор.

Процесс получения готового продукта предполагает использование пара, который можно получить путем сжигания овсяной шелухи, что значительно снижает затраты на эксплуатацию данного производства.

Сухие завтраки для детей

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что еще нужно для хорошего завтрака?

Польза

Почему сухие завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Многие сухие завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот продукт помогает работе кишечника.

Еще один важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант. Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших обработку, то есть мюсли.

Вред

Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.

В производстве некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители. Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском здоровье.

Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Нужно задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:

  1. Кариес.
  2. Непереносимость продукта и аллергия.
  3. Сахарный диабет второго типа.
  4. Склонность к тромбофлебиту.
  5. Лишний вес.
  6. Проблемы с работой желудка и кишечника.

Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.

Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья

Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.

Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.

Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).

Резюме:

Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.

Добавьте немного белка

Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (, , , ).

Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.

Резюме:

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках
быстрого приготовлениясо вкусовыми добавками
– это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный»

, технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]