Сок апельсиновый. Калорийность на 100 грамм, 250 мл, польза, вред свежевыжатого с мякотью и без


Состав

Достоинствами свежевыжатого сока является не только его кисловато-сладкий вкус и аромат, но и высокое содержание в нем полезных для организма веществ. В мякоти фрукта присутствует высокая концентрация витамина С, который является источником молодости, красоты и здоровья.

Кроме того, состав богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР;
  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином и альфа-каротином;
  • макроэлементами: кальцием, калием, магнием, серой, фосфором, натрием;
  • микроэлементами: железом, селеном, цинком, медью, марганцем, йодом;
  • пищевыми волокнами;
  • аминокислотами.

Стакан натурально апельсинового сока содержит примерно 90% углеводов, 6% белков и минимальное количество жиров.

Какие самые полезные?

При ограниченной калорийности питания приходится постоянно выбирать. К счастью, самые полезные соки не содержат слишком много калорий.

Яблочный

В одном стакане содержится около 115 ккал. Отличается высоким содержанием железа и калия, а также полифенолов, защищающих от рака. Многие яблочные соки дополнительно обогащают витамином С.

При этом нужно помнить, что целое яблоко принесет намного больше пользы. Содержание железа будет выше, так как оно не окислится при обработке, кожура на плоде — это грубые пищевые волокна, необходимые для пищеварения.

Клюквенный

На стакан приходится не больше 120 ккал. Содержит много аскорбиновой кислоты, обладает антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью за счет полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов.

С клюквой следует быть внимательным, ягода от природы очень кислая, поэтому в напитках часто присутствуют подсластители. Чтобы получить пользу без лишних калорий, выбирай упаковки с маркировкой «без сахара».

Виноградный

Красный полезнее белого, в одном стакане содержится примерно 150 калорий. В этом напитке столько же ресвератрола, как в красном вине, компонент присутствует в кожуре красного винограда и обладает противораковой активностью. Присутствуют витамин С и калий.

Грейпфрутовый

Всего 100 ккал на кружку, это рекорд для фруктового сока. Все знают, что в цитрусовых много витамина С, но это еще не все. Подобно томатам, грейпфруты содержат антиоксидант ликопин и практически не уступают моркови по содержанию бета-каротина.

Пищевая ценность

Сок апельсина имеет низкую калорийность, так как на 85% состоит из воды. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, и магазинные соки имеют разную пищевую ценность.

Свежевыжатый сок апельсина в количестве 100 г содержит примерно 40-45 ккал, а стакан объемом 250 мл приблизительно 100 ккал.

Количество калорий колеблется в зависимости от сорта плода и его спелости. Чтобы получить свежий сок, под рукой нужно иметь соковыжималку и фрукты. Гораздо быстрей и проще купить готовый продукт в магазине. Стоит понимать, что соки из коробок в большей степени являются порошковыми продуктами, разбавленными водой.

Для усиления вкуса в такой напиток добавляют большое количество сахара, что значительно повышает его калорийность. Стакан промышленного апельсинового напитка содержит около 150 ккал.

Сок апельсиновый (калорийность на 100 г, 250 мл представлена в таблице ниже) является бодрящим напитком:

Состав100 г250 мл
Калории Белок Углеводы Жиры40-45 кКал 1 г 8 г 0,1 г110-120 кКал 2-2,5 г 25 г 0,5 г

Чем вывести пятна от яблочного сока


Дело в том, что пятна от свежевыжатого яблочного сока отстирать практически невозможно. Для того чтобы избавиться от них, запачканное место нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы борьбы и с застарелыми пятнами. Ниже представлены некоторые из них:

  • застирать загрязненное место с применением стирального порошка;
  • прибегнуть к помощи хозяйственного мыла;
  • использовать для выведения кипяток и уксус;
  • замочить в лимонной кислоте;
  • нанести на пятно смесь из водки и глицерина;
  • смочить запачканное место раствором из воды и нашатыря;
  • использовать универсальный отбеливатель Vanish.

Полезные свойства свежевыжатого напитка

Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья. Еще больше питательных веществ можно получить, употребляя свежевыжатый сок плода, но при этом важно понимать, что организму полезен только натуральный фреш без добавления консервантов.

В продаже имеется большое количество соков от различных фирм, но продукт, хранящийся долго, не может быть на натуральным. Действительную пользу организму может принести только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.

При регулярном употреблении натуральный сок апельсина на человеческий организм может оказывать следующие действия:

  • повысить иммунитет;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить зрение;
  • снизить давление;
  • понизить уровень холестерина;
  • увеличить кровообращение;
  • способствовать снижению веса;
  • нормализовать работу нервной системы.

Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, на женский организм сок оказывает омолаживающее действие. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. Регулярное умывание соком, разбавленным с водой, способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу свежей. Мужчинам апельсиновый сок помогает повысить потенцию и увеличить мужскую силу.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.
Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Вред

Несмотря на очевидную пользу апельсинового сока, в некоторых случаях употреблять его внутрь категорически противопоказано.

Не рекомендуется пить его в большом количестве и в неразбавленном виде при:

  • диабете;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • склонности к аллергиям;
  • нарушениях в работе почек.

С осторожностью свежевыжатый апельсиновый фреш дают детям, особенно раннего возраста. Высокая концентрация витаминов, содержащихся в нем, может спровоцировать аллергические реакции, диатез, кожные высыпания и зуд.

Повышенная кислотность продукта отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка и чувствительную зубную эмаль. Это может привести к развитию гастрита, язвы, вздутию и расстройству кишечника, разрушить зубную эмаль и вызвать зубную боль. Предпочтительнее употреблять сок с мякотью. Он содержит пищевые волокна и не так агрессивно действует на желудок.

Соки фреш – панацея от всех болезней

Для многих людей сок фреш стал привычным перекусом, а также замечательной альтернативой другим напиткам. При его получении все вредные вещества и пестициды остаются в жмыхе, поэтому свежевыжатый напиток получается более экологичным, витаминизированным и питательным, в сравнении с исходным сырьем.

Следует помнить, что фреш – это напиток с ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому пить его нужно только в соответствии с медицинскими показаниями, а также придерживаясь строгих доз и режима потребления.

Апельсиновый сок

Фреш из апельсинов пользуется огромной популярностью, его с удовольствием пьют взрослые и дети, больные и здоровые, те, кто ведет активный и пассивный образ жизни.

Стакан апельсинового фреша, насыщенный витаминами, антиоксидантами и аминокислотами, особенно полезен утром, например, после зарядки или пробежки!

Польза сока из апельсина:

  • стакан натурального апельсинового сока обеспечивает взрослого человека суточной нормой аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет и тонус;
  • укрепляет кровеносную и нервную системы;
  • улучшает самочувствие и настроение;
  • противостоит синдрому хронической усталости.

Апельсиновую сокотерапию проводят при атеросклерозе и гипертонии, а также при проблемах с печению, а вот тем, кто страдает язвенной болезнью, расстройством кишечника и гастритом, этот сок строго противопоказан!

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока невысока – она составляет порядка 45-55 ккал, в зависимости от сорта и места выращивания, однако в нем большая часть калорий приходится на долю быстрых углеводов, мгновенно расщепляющихся и усваивающихся организмом. Составляя рацион, обязательно следует учитывать питательность и калорийность апельсинового фреша, иначе неграмотная сокотерапия может привести к набору лишнего веса, а иногда и проблемам со здоровьем.

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого колеблется в пределах 40-50 ккал, является излюбленным напитком россиян.

  • Фреш из яблок богат железом, бором и фруктовыми кислотами, в нем содержатся пектиновые и дубильные вещества.
  • Яблочная сокотерапия полезна при малокровии, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, она используется для укрепления костной, сердечнососудистой и дыхательной систем.
  • Натуральный сок из яблок улучшает кишечную деятельность и пищеварение, помогает в борьбе со старением, а также очищает организм от ненужного балласта.
  • Высокая концентрация витаминов, сахаров и органических кислот в яблочном фреше способствует быстрому восстановлению человека после физических нагрузок и операций.
  • В лечении диабета применяется сок из кислых зеленых яблок, разбавленный чистой водой.
  • Для коррекции веса следует делать смесь яблочного, томатного и лимонного соков.

Яблочный фреш полезен для здоровья и красоты, его можно пить в больших количествах – до литра в сутки.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок, калорийность которого составляет около 50-60 ккал, это источник каротина, еще в нем много витаминов, минералов, есть моно и дисахариды, присутствует никотиновая кислота, белок, углеводы и крахмал.

Чем полезен сок из свежей моркови:

  • нормализует аппетит;
  • способствует пищеварению;
  • оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • выводит шлаки и лишний холестерин;
  • борется со злокачественными клетками;
  • рекомендуется к потреблению при экземах и заболеваниях щитовидной железы;
  • полезен для профилактики мочекаменной болезни и застя желчи в протоках;
  • необходим для улучшения состояния печени и кишечника.

Оптимальная доза натурального морковного сока – один стакан в день, только с добавлением капельки жира – сметаны, сливок или масла, тогда бета-каротин усвоится на все 100%.

Из-за чрезмерной сладости свежевыжатый сок из моркови противопоказан диабетикам, также этот сок вреден во время обострений хронической язвы и гастрита, хотя во время ремиссии этот сок оказывает на органы пищеварения лечебный эффект.

Будьте осторожны – передозировка сока из моркови может вызвать симптомы интоксикации: головокружение, головную боль, рвотные и тошнотворные явления.

Персиковый сок

Химический состав фреша из персиков очень разнообразен – в нем есть простые и сложные углеводы, белки, бета-каротин, органические кислоты и пищевые волокна, присутствует большое число витаминов, незаменимых аминокислот и минералов.

  • Свежевыжатый персиковый сок рекомендуют сердечникам, ведь он отлично укрепляет сердечную мышцу, повышая тонус и выносливость главного органа в человеческом теле.
  • Персиковая сокотерапия способна улучшить качественный состав крови, она благоприятно влияет на печень, а также используется для нормализации сердечного ритма.
  • Известно замечательное свойство персиков повышать кровяной гемоглобин, это же касается и персикового фреша, в связи с чем, данный напиток применяется для профилактики и лечения многих видов анемии.
  • Натуральный персиковый сок помогает в расщеплении и усвоении тяжелой и жирной пищи, он справляется со многим заболеваниями ЖКТ, поддерживает здоровье выделительной, иммунной и дыхательной систем.

Для приготовления фреша из персиков необходимо брать только спелые и здоровые плоды, а если сок получается слишком густым, то его разбавляют водой.

Гранатовый сок

Гранатовый фреш занимает особое место среди фруктовых соков – калорийность свежевыжатого сока из граната равняется 60-70 ккал, при этом он содержит целый комплекс полезных витаминов, ценных минералов, а также полифенолы, аминокислоты, органические соли и сахара.

  • Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные качества натурального сока из граната – им лечат горло, желудок и кишечник, снимают жар, уничтожают микробы и останавливают кровотечения.
  • Он повышает гемоглобин в крови, укрепляет сердце и сосуды, борется с отеками и давлением, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает внимание и память.
  • Регулярное потребление натурального гранатового сока – это эффективная защита от свободных радикалов, ведь он обладает мощной антиоксидантной активностью.
  • Гранатовый фреш полезен для мужского и женского здоровья, так как поддерживает половую сферу в полном порядке.
  • Свежий сок из граната отлично снимает воспалительные процессы в ЖКТ, избавляя от диареи и колита, снимая боли и спазмы, улучшая аппетит, активируя работу желудка и кишечника.

Гранатовый сок не употребляется в чистом виде – его соединяют с водой, а людям с высокой желудочной кислотностью, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой, этот напиток запрещен.

Правила употребления

Чтобы извлечь из напитка максимальную для организма пользу, требуется придерживаться некоторых правил его приема. В противном случае натуральный апельсиновый сок принесет только вред и спровоцирует возникновение заболеваний.

Перед первым приемом желательно провести тест. Для этого достаточно выпить 1 ч. л. свежего сока и внимательно следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, кожного зуда, дискомфорта или болей в желудке следует хотя бы на время отказаться от дальнейшего употребления напитка в свежем виде.


Калорийность апельсинового сока напрямую зависит от сладости фрукта

Для лечебных целей регулярный прием сока надо начинать с 50 мл с постепенным увеличением дозы. Если никакой реакции не произошло, то не следует резко увеличивать суточный объем потребляемого напитка. Некоторые витамины имеют свойство накаливаться в организме, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок всегда надо принимать с осторожностью.

Фреш в чистом виде запрещено пить детям до 3 лет, а взрослым людям не следует употреблять более 0,5 л свежего сока за день.

Если суточная норма напитка намного превышена, то это может вызвать расстройство организма даже у здоровых людей. Стоит избегать пить сок на ночь, так как он может вызвать брожение в кишечнике.

Сок апельсиновый, калорийность которого ниже многих ягодных и фруктовых напитков, диетологи рекомендуют пить в 1-й половине дня. Несмотря на низкую пищевую ценность, оранжевый напиток способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и насытить организм полезными веществами на весь день.

Апельсиновый сок имеет высокую кислотность. Чтобы избежать разъедания зубной эмали, рекомендуется после каждого его приема полоскать рот чистой водой.

Калории в стакане и литре напитка

Томатный сок отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой, его энергетическая ценность равна калорийности плодов, если не присутствуют другие компоненты. В 1 стакане объемом в 250 мл содержится 50 ккал, в 1 л — 200 ккал. Эти показатели считаются довольно низкими, поэтому продукт рекомендован для желающих избавиться от лишних килограммов. Более калорийные варианты — виноградный, персиковый и ананасный (по 140, 100 и 120 ккал в 1 стакане).

При желании похудеть стоит отдавать предпочтение свежевыжатым сокам и компотам без сахара. Помимо низкой энергетической ценности эти напитки отличаются натуральным составом, отсутствием химических добавок и усилителей вкуса.

Применение для похудения

До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый утром, способствует быстрому похудению. Сейчас современные диетологи стали придерживаться противоположенного мнения.

При потреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами, организм получает большую порцию простых углеводов, которые совершенно не утоляют голод, а лишь повышают показатель уровня сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных приступов голода. При диетическом питании целесообразней съесть целый фрукт, который способен утолить голод на 1,5-2 ч.

Сок апельсиновый, калорийность которого считается не высокой, не способствует похудению или быстрому снижению веса, если употреблять его в большом количестве.

Нектар эффективен лишь в сочетании с правильно подобранным рационом питания, а принимать его лучше после еды или в качестве небольшого перекуса.

Для увеличения пользы апельсиновый фреш можно смешивать с другими диетическими продуктами. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектарами.

Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Отлично сжигает лишние калории смесь апельсинового и ананасового соков. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.

Диета на фрешах – похудение со вкусом и пользой

Сегодня особую популярность обрела диета из соков, в ее основе лежит очищение организма, получение достаточного количества необходимых веществ и низкая калорийность свежевыжатых соков.

Детоксикация – это важная часть любой диетической программы, за счет которой достигается активизация обменных процессов и функций в организме, происходит избавление от всего лишнего и ненужного.

Польза соков для тех, кто придерживается диеты:

  • Активные биологические вещества из овощей и фруктов деликатно воздействуют на перистальтику кишечника, не раздражая слизистые и не причиняя дискомфорт. Все это лечит и восстанавливает пищеварительную систему, а значит, делает человека более здоровым и сильным.
  • Ягодные, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, калорийность которых невысока, содержат максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и солей, а также других лечебных и полезных элементов, поэтому при диете на соках не требуется параллельно принимать витаминно-минеральных комплексы в таблетках.
  • Замечательно сопутствует любой диете сельдерейный фреш, а рецептов из свежевыжатых соков с его участием великое множество, поэтому любой худеющий найдет для себя похудательный напиток по желанию и вкусу. Сельдерей содержит уникальные вещества – энзимы, которые ускоряют пищеварение, подавляют аппетит, блокируют всасывание жира, выводят из организма излишки жидкости и обладают мощным эффектом детокс.
  • Томатный фреш, практически не имеющий ограничений к употреблению, тоже полезен для похудения, он зарядит вас бодростью и энергией, позволив эффективно избавляться от шлаков и лишних кило.
  • Наиболее калорийными и питательными считаются белковые соки, в состав которых входят молочные и кисломолочные продукты. Эти соки быстро преобразуются в энергию и рекомендуются для потребления спортсменами.

Сок при диете – это естественный путь к очищению и оздоровлению, благодаря чему запускается механизм эффективной потери массы тела, устанавливаются здоровые привычки и навыки в питании.

Диета на фрешах может проводиться несколькими способами:

  1. На фоне разгрузочных дней, либо монодиет с частотой один-два раза в неделю. Натуральный сок разбавляется теплой водой в пропорции 1:3 и пьется в течение дня общим объемом до двух литров.
  2. Соковым голоданием на 10 дней, на протяжении которых вшей единственной пищей станет фреш. Свежевыжатые соки калорийны, вкусны и питательны, поэтому отлично насыщают, дают чувство удовлетворения вкусом и видом напитка, способствуют очищению, похудению и оздоровлению человека.
  3. Заменой одного из приемов пищи живительным натуральным фрешем, индивидуально подходящим по состоянию здоровья, соответствующим сезону и персональным вкусовым предпочтениям, подбирающимся в зависимости от решаемых задач и проблем.

Не забывайте, что идеальное время для употребления сока – это перерыв между приемами пищи, именно тогда все его компоненты усвоятся без остатка и принесут большую пользу для здоровья!

Как выбрать и хранить

Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.

В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.

Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.

Сокосодержащий апельсиновый напиток натурален всего на 10%, а порошковый концентрат полностью является искусственной смесью.

При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток. Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.

Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.

Основные выводы


Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:

  1. Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
  2. Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
  3. Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
  4. При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.

Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!

Как приготовить сок самостоятельно

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.

Для того чтобы фрукты долго хранились и не испортились, при транспортировке их часто обрабатывают специальным составом.

Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.

Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.

Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.

При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.

Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
  3. Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.

Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.

Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.

В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.

Применение в народной медицине


Благодаря своим полезным свойствам яблочный сок широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При ожирении, например, рекомендуется употреблять смесь из яблочного, дынного, томатного и лимонного соков, а при подагре помогает напиток из печеных яблок. Свежевыжатый сок очень эффективен при проведении процедуры чистки печени.

От запора

Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется употреблять по 200 мл натурального свежевыжатого яблочного сока до еды.

Для растворения камней

С помощью сока из яблок можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках, однако такое лечение должно происходить только с согласия врача. Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Включение в рацион других продуктов не разрешается. Чтобы избежать появления запоров, можно принимать настои из трав, способствующих расслаблению кишечника, или сделать клизму с теплой водой.

Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также употребить примерно 120 мл оливкового масла. Его можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. При появлении слабости рекомендуется немного полежать. Вечером этого же дня следует принять горячую ванну без использования мыла. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]