Сок апельсиновый. Калорийность на 100 грамм, 250 мл, белки, жиры, углеводы, польза, вред свежевыжатого с мякотью и без


Состав

Достоинствами свежевыжатого сока является не только его кисловато-сладкий вкус и аромат, но и высокое содержание в нем полезных для организма веществ. В мякоти фрукта присутствует высокая концентрация витамина С, который является источником молодости, красоты и здоровья.

Кроме того, состав богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР;
  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином и альфа-каротином;
  • макроэлементами: кальцием, калием, магнием, серой, фосфором, натрием;
  • микроэлементами: железом, селеном, цинком, медью, марганцем, йодом;
  • пищевыми волокнами;
  • аминокислотами.

Стакан натурально апельсинового сока содержит примерно 90% углеводов, 6% белков и минимальное количество жиров.

Калорийность Фреш апельсиновый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фреш апельсиновый».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43.15 кКал1684 кКал2.6%6%3903 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.5%9500 г
Жиры0.15 г56 г0.3%0.7%37333 г
Углеводы9.86 г219 г4.5%10.4%2221 г
Вода44.15 г2273 г1.9%4.4%5148 г

Энергетическая ценность Фреш апельсиновый составляет 43,15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность

Сок апельсина имеет низкую калорийность, так как на 85% состоит из воды. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, и магазинные соки имеют разную пищевую ценность.

Свежевыжатый сок апельсина в количестве 100 г содержит примерно 40-45 ккал, а стакан объемом 250 мл приблизительно 100 ккал.

Количество калорий колеблется в зависимости от сорта плода и его спелости. Чтобы получить свежий сок, под рукой нужно иметь соковыжималку и фрукты. Гораздо быстрей и проще купить готовый продукт в магазине. Стоит понимать, что соки из коробок в большей степени являются порошковыми продуктами, разбавленными водой.

Для усиления вкуса в такой напиток добавляют большое количество сахара, что значительно повышает его калорийность. Стакан промышленного апельсинового напитка содержит около 150 ккал.

Сок апельсиновый (калорийность на 100 г, 250 мл представлена в таблице ниже) является бодрящим напитком:

Состав100 г250 мл
Калории Белок Углеводы Жиры40-45 кКал 1 г 8 г 0,1 г110-120 кКал 2-2,5 г 25 г 0,5 г

Химический состав, витамины и микроэлементы в составе апельсинового сока

100 мл необработанного апельсинового сока, приготовленный в домашних условиях, имеет следующий состав:

  • Пищевые волокна — 0,2 г
  • Вода — 88,3 г
  • Зола — 0,4 г

Витамины:

  • Витамин А — 10 мкг;
  • Витамин В1 — 0,09 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В3 — 6,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,19 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин C — 50 мг;
  • Витамин Е — 0,04 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 7 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы

  • Железо — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,014 мг;
  • Медь — 44 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара) — 8,4 г.

Незаменимые и незаменимые аминокислоты — 0,3 г.

Моно и — полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.

Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:

  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 10,2 г.

Наличие вредных добавок в соке

Есть и достаточно хорошие новости: ни в одном из протестированных апельсиновых соков не нашли вредных подсластителей и красителей, а также консервантов. Да, как ни странно, подсластители, которыми заменяют сахар, могут быть очень вредными. Такие как аспартам, ацесульфам калия, сахаринат и цикламат натрия слаще сахара в десятки и даже сотни раз: присутствие этих добавок в пище совсем нежелательно. Кроме того, соки были проверены на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Это опасный для здоровья канцероген, который может образовываться при нагреве продуктов (многое зависит от частоты и интенсивности нагрева). Опыт показал, что технология производства апельсиновых соков в этом плане нарушена не была: данного вещества нет ни в одном образце.

Полезные свойства свежевыжатого напитка

Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья. Еще больше питательных веществ можно получить, употребляя свежевыжатый сок плода, но при этом важно понимать, что организму полезен только натуральный фреш без добавления консервантов.

В продаже имеется большое количество соков от различных фирм, но продукт, хранящийся долго, не может быть на натуральным. Действительную пользу организму может принести только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.

При регулярном употреблении натуральный сок апельсина на человеческий организм может оказывать следующие действия:

  • повысить иммунитет;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить зрение;
  • снизить давление;
  • понизить уровень холестерина;
  • увеличить кровообращение;
  • способствовать снижению веса;
  • нормализовать работу нервной системы.

Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, на женский организм сок оказывает омолаживающее действие. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. Регулярное умывание соком, разбавленным с водой, способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу свежей. Мужчинам апельсиновый сок помогает повысить потенцию и увеличить мужскую силу.

Апельсиновый сок «Я»

Цена за литр — 106 рублей. На коробке сразу бросается в глаза надпись: «Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3 лет». Хотелось бы взглянуть в глаза тому гениальному человеку, который это сочинил, но еще более — тому, кто утвердил макет оформления коробки. Возможно, я что-то не так понял, но если вы выпускаете продукт для массового пользователя, будьте добры написать так, чтобы и дураку было ясно.

Налитый в бокал напиток имеет почти гладкую поверхность.

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.

2 подход:

подтверждаю наличие гнилостного привкуса (может быть партия неудачная?), привкус незначительный, но ощущается отчетливо.

3 подход:

привкус испорченных апельсинов, если честно, от «Яшки» такого не ожидал.

Вердикт: не вкусный, покупать не буду.

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Может прозвучать странно, но ежедневный прием апельсинового сока может негативно сказаться на вашем здоровье. Начнем с того, что наибольший вред апельсинового сока направлен на диабетиков.

Все потому, что в этом соке содержится довольно много глюкозы, что по сути является сахаром, а потому такой продукт не подойдет для регулярного приема людям, которые болеют диабетом.

Не стоит забывать и о том, что в апельсиновом соке содержатся разные кислоты, что не только может стать причиной изжоги, но и навредит вашим зубам, если пить сок без трубочки очень часто.

Отдельно идут всякие врожденные непереносимости данного продукта, которые сами по себе вычеркивают его из рациона человека.

Химический состав

В апельсиновом соке очень много Витамина С. Он очень нужен организму человека для участия в окислительно-восстановительных реакциях. Этот витамин помогает лучше усваиваться железу и помогает функционировать иммунной системе в целом.

Также свежий фреш содержит Витамин А, который необходим для процесса метаболизма. Еще витамин бережет зрение.

Имеется в продукте Витамины группы В. Они являются важнейшими элементами для правильного функционирования организма. Этот витамин особенно необходим женщинам во время беременности.

В свежевыжатом апельсиновом соке также содержатся:

  • Йод, Магний,
  • Кобальт, Кальций,
  • Фосфор, Натрий,
  • Железо, Фтор, Цинк.

В составе напитка отмечают аминокислоты и пектиновые вещества. Если говорить о действии этих элементов в совокупности, то они продлевают молодость и помогают похудеть.

Польза и вред от апельсинового сока

Апельсиновый сок считается самым популярным напитком, более востребованный разве что яблочный фреш. Равнодушных людей к этому напитку нет, но многие не могут употреблять его в силу своего здоровья. Польза этого сока заключается в его составе. В апельсине много полезных элементов, таких как:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Благодаря своему составу сок безвреден для фигуры и полезен для иммунитета. Несмотря на высокие полезные свойства, апельсиновый сок может нанести и вред здоровью. Человеку, страдающему аллергической реакцией нельзя употреблять апельсиновый сок, так как он может вызвать реакцию или отек. При любых сомнениях или хронических заболеваниях, необходимо получить консультацию у врача можно ли употреблять апельсиновый сок или нет.

К тому же стоит сказать о консервантах и сахаре, которые имеются в большом количестве в консервированном апельсиновом соке. Данные элементы могут навредить человеку с сахарным диабетом или заболеваниями сердца, поэтому стоит быть внимательным при выборе сока.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, продукт имеет противопоказания к употреблению:

1. Нельзя пить данный напиток при индивидуальной непереносимости.

2. Не стоит пить свежий фреш на голодный желудок. Продукт повышает кислотность желудочного сока.

3. Стоит отказаться от свежевыжатого фреша при гепатите, операционных гастритах, панкреатите, уролитиазе, язве кишечника или желудка, колите, холецистите, желчекаменной болезни.

4. В некоторых случаях данный продукт провоцирует появление сахарного диабета 2-го типа. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком.

5. От свежего фреша страдает зубная эмаль. Для того, чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, после употребления сока нужно сполоснуть рот водой или даже почистить полость рта зубной пастой.

6. При грудном вскармливании вводят напиток в свой рацион женщины с осторожностью и постепенно. Это обезопасит маму и малыша от нежелательных последствий.

«Соки» – детальнее:

  • ► Яблочный сок
  • Сок из зеленых яблок
  • Концентрированный яблочный сок
  • Яблочный сок без сахара

Виноградный сокСмешанный сокЛимонный сок► Ананасовый сок

  • Апельсиново-ананасовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сокКонцентрат ананасового сока► Грейпфрутовый сок

  • Апельсиново-грейпфрутовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сокСвежевыжатый грейпфрутовый сокКонцентрат грейпфрутового сокаСок из ацеролыСок ежевикиКлюквенный сокСок лаймаСок маракуйиГранатовый сокСок сливыСок мандаринаФруктовый сок► Апельсиновый сок

  • Свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок без сахараКонцентрированный апельсиновый сокАпельсиново-ананасовый сокАпельсиново-грейпфрутовый сокАрбузный сокСок из гуавы

«Соки» – детальнее:

  • ► Яблочный сок
  • Сок из зеленых яблок
  • Концентрированный яблочный сок
  • Яблочный сок без сахара

Виноградный сокСмешанный сокЛимонный сок► Ананасовый сок

  • Апельсиново-ананасовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сокКонцентрат ананасового сока► Грейпфрутовый сок

  • Апельсиново-грейпфрутовый сок

Ананасово-грейпфрутовый сокСвежевыжатый грейпфрутовый сокКонцентрат грейпфрутового сокаСок из ацеролыСок ежевикиКлюквенный сокСок лаймаСок маракуйиГранатовый сокСок сливыСок мандаринаФруктовый сок► Апельсиновый сок

  • Свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок без сахараКонцентрированный апельсиновый сокАпельсиново-ананасовый сокАпельсиново-грейпфрутовый сокАрбузный сокСок из гуавы

Негативное воздействие

Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.

Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.

Вообще, этот напиток рекомендован не всем. Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, этот сок противопоказан.

Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.

Как выбрать и хранить

Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.

В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.

Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.

Сокосодержащий апельсиновый напиток натурален всего на 10%, а порошковый концентрат полностью является искусственной смесью.

При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток. Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.

Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.

Сок из замороженных апельсинов в домашних условиях

Сок из апельсинов хорошо утоляет жажду. Он никогда не будет лишним на праздничном столе. А напиток из замороженных плодов особенно актуален жарким летом. Его можно легко приготовить самостоятельно.

Апельсины (2 шт.) моют, кладут на ночь в морозильную камеру. После процесса заморозки их нарезают и перемалывают в мясорубке, заливают полутора литрами холодной кипяченой воды.

Также можно применять бутилированную воду. Дают настояться десять минут, процеживают через сито. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доливают три литра воды.

Разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Получается из одного апельсина два литра натурального, вкусного, дешевого сока! А из мякоти, которая осталась, можно еще сварить джем.

Как выбрать по-настоящему полезный цитрус?

На полках магазинов и рыночных прилавках встречаются апельсины разного размера и формы.

Чтобы выбрать спелый и сладкий фрукт, рекомендуется обращать внимание на ряд нюансов:

  • качественный цитрус сильно и приятно пахнет;
  • корка должна быть ровной, выраженного оранжевого цвета, без вмятин, пятен и бугров;
  • сочный плод ощущается тяжелым для своего размера;
  • свежие фрукты не проминаются при нажатии.

Нередко отмечается взаимосвязь вкуса и размера апельсина — средние и небольшие считаются более сладкими.

Кроме того, в продаже встречается красный вид — отличается сильным ароматом и повышенным содержанием полезных веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]