Как приготовить кисель из семян льна? Польза и противопоказания

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем полезен кисель из семян льна?
  • В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:
  • Показания к применению
  • Для желудка
  • Для похудения
  • При панкреатите
  • Кисель из семян льна – рецепты приготовления
  • Льняной кисель в термосе
  • Фруктово-ягодный кисель
  • Кисель из семян льна противопоказания

Льняной кисель

Когда-то лень занимал в жизни людей не второстепенное место. Из него делали не только букеты, но и ткани. А еще с древних времен наши предки варили очень вкусный и полезный кисель. Конечно, со временем способ приготовления изменился, вариантов стало больше, и появились добавки для вкуса.

Но одно остается неизменным: он очень полезен и вкусен, прекрасно очищает и поддерживает организм. Но для полной пользы надо брать чистую воду, которая усилит его вкусовые и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • вода 3 стакана
  • мед 2 ст. л.
  • льняное семя 2 ст. л
  • лимонный сок 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Сок у меня замороженный, он у меня всегда есть в холодильнике. Но самое главное здесь — вода. Она должна быть чистой и без всяких примесей. Поэтому я бы рекомендовала пред началом очистить ее при помощи фильтров . Они прекрасно справятся с этой задачей.

Воду вскипятить и влить в чашу мультиварки. Всыпьте семена льна, закройте крышку. Установите программу «Мультиповар», время — 70 минут, температура — 90°C. Вынуть чашу из мультиварки и остудить до теплого состояния. Добавить сок и мед, размешать до растворения меда, полностью остудить. Если вам не очень нравится цвет, то добавьте немного куркумы или шафрана во время добавления меда с соком. Процедите. Разлить и подавать. Его можно пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Простой рецепт овсяного киселя

Предлагаем вам простой рецепт, как приготовить овсяный кисель.

Продукты:

  • Очищенный овес – 1 стакан
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан
  • Очищенная некипяченая вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Очищенный овес сначала измельчите в кофемолке, но не просеивайте.
  2. Добавьте стакан молока и пару стаканов воды. Перемешайте тщательно, поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния, а затем накройте крышкой и подождите минут 20-25. Кисель готов.

Такой напиток можно принимать несколько раз в день, заменяя им утренний или вечерний приемы пищи.

Льняной кисель на сквашенном молоке

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

  1. В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
  2. Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
  3. По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова
  • Кисель клюквенный — рецепт с пошаговыми фото
  • Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

Фруктово-ягодный кисель

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

Что требуется:

  • 2 ст. л. крахмала,
  • 350 г вишни (любой),
  • 130 г сахара,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст. л. льняной муки.

Как готовить:

  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

Кисель с цикорием для восстановления печени

Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория. Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя. Полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, оказывают не только противовоспалительное, но и противомикробное, желчегонное и мочегонное действие.

Напиток готовят из следующих компонентов:

  • вода — 1 л;
  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.
  1. Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.
  3. К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.

В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.

Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.

Лечебно-профилактические свойства киселя «Овсяный»

Регулярное употребление в пищу овсяно-льняного киселя «Овсяный» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, запоры, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, эзофагит, гастродуодент, колит, энетроколит, хронический холецистит, холангит, холецистохолангит, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, вирусный и алкогольный гепатиты, цирроз, гельминтозы, пищевые отравления). Лигнаны, бета-глюканы, пектины и другие виды растворимой и нерастворимой клетчатки, содержащиеся в состав овсяно-льняного киселя «Овсяный», способствуют росту и развитию полезной кишечной микрофлоры, угнетают жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры, а также усиливают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, способствуя устранению запоров. Присутствующие в киселе «Овсяный» аминокислоты метонин, аргинин, треонин, а также холин (витамин B4), которым богата содержащаяся в киселе овсяная мука, предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Магний и кремний, высоким содержанием которых отличается овсяно-льняной кисель «Овсяный», препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре. При заваривании киселя «Овсяный» образуется особая слизь, обволакивающая тонким слоем пораженные воспалением или язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и предохраняющая их от раздражающего действия грубой пищи и желудочного сока. Кроме того, способствующий устранению различных диспепсических расстройств (изжоги, метеоризма, запоров) овсяно-льняной кисель «Овсяный» повышает устойчивость пищварительной системы к вирусной и бактериальной инфекции, а также активно препятствует проникновению в желудочно-кишечный тракта гельминтов (противопазаритарным свойством обладает входящая в состав этого полезного продукта мука из семян льна).
  • Сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, тромбозы, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, воспалительные заболеваний миокарда и кровеносных сосудов). Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, витамина Е, калия, магния, марганца и селена овсяно-льняной кисель «Овсяный» при его регулярном употреблении способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов и спазмированию кровеносных сосудов, а также предупреждает развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Содержащиеся в киселе «Овсяный» фосфор, кальций, аминокислоты аргинин, валин, лейцин и изолейцин способствуют нормализации ритма и силы сокращений сердечной мышцы (миокарда).
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеохондроз, подагра, артрит, артроз и др.). Овсяно-льняной кисель «Овсяный» богат веществами, необходимыми для формирования и эффективной регенерации костной и хрящевой ткани (комплекс таких веществ включает в себя фосфор и кальций, необходимую для их полноценного усвоения аминокислоту лизин, предотвращающие развитие остеопороза лигнаны, витамин К и магний, а также кремний, цинк, сера, медь, каротиноиды, витамин Е, аминокислоты лизин и лейцин, играющие важную роль в выработке организмом человека фибриллярного белка коллагена – структурной основы хрящей, синовиальной оболочки сустава и других частей суставного соединения). Содержащийся в киселе «Овсяный» калий за счет своего мочегонного свойства препятствует развитию подагры – заболевания, связанного с отложением солей мочевой кислоты в суставах.
  • Анемии (малокровия)
  • Туберкулезе легких
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря
  • Заболеваний щитовидной железы
  • Заболеваний женской половой сферы
  • Болезней мужской мочеполовой системы

Кроме того, введение в рацион питания овсяно-льняного киселя «Овсяный» принесет ощутимую пользу:

  • Больным ожирением и сахарным диабетом. Овсяно-льняной кисель «Овсяный» богат веществами, играющими важную роль в процессе естественной выработки поджелудочной железой инсулина (марганец, магний, цинк, хром, магний, калий, фосфор, селен, каротиноиды, витамины Е, B1, B3, аминокислоты изолейцин, метионин, аргинин, лейцин и др.). Клетчатка, cодержащаяся в основных ингредиентах киселя «Овсяный» (в овсяной и льняной муке), замедляет усвоение углеводов и жиров и препятствует тем самым поступлению в кровь избыточного количества глюкозы. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, присутствующие в составе киселя «Овсяный», набухая в желудке, создают эффект быстрого насыщения, что само по себе способствует уменьшению количества ежедневно потребляемой человеком пищи.
  • Спортсменам, тем, кто регулярно занимается фитнесом, а также людям, страдающим бессонницей, испытывающим психоэмоциональные стрессы, подвергающимся интенсивным физическим и умственным нагрузкам. В составе овсяно-льняного киселя «Овсяный» присутствуют калий, фосфор, витамин Е, витамины группы B, цинк, аминокислоты аргинин, валин, лейцин — вещества, необходимые для полноценной работы мозга и мускулатуры. Витамины группы B, магний и аминокислота триптофан, содержащиеся в ингредиентах овсяно-льняного киселя «Овсяный» способствуют нормализации сна и улучшению функционального состояния нервной системы.
  • Женщинам в возрасте свыше 40 лет. Овсяно-льняной кисель «Овсяный» является кладезем веществ, необходимых организму женщины в климактерический период (способствующие восстановлению нормального гормонального баланса эстрогеноподобные лигнаны, витамин Е и витамины группы B, препятствующие развитию связанного с периодом менопаузы остеопороза магний, кальций, кремний, фосфор, аминокислота лизин и витамин К). Оказывающие седативное действие магний, витамины группы B, а также содержащиеся в киселе «Овсяный» аминокислоты триптофан и фенилаланин способствуют устранению таких характерных для наступающей менопаузы симптомов как психоэмоциональная неустойчивость, беспричинная раздражительность, повышенная усталость, бессоница.
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета, очищения организма от вредных веществ, а также — в составе комплексной профилактики онкологических заболеваний.

Рецепт на основе ягодного киселя

Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.

Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.

Для него понадобится:

  1. Готовый кисель из сладких ягод.
  2. Льняная мука.

Процесс приготовления очень прост. В один стакан ягодного готового киселя необходимо добавить одну столовую ложку муки. Затем подождать пока напиток остынет.

Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.

Чем полезен для ЖКТ и выделительной системы?

Льняной кисель для желудка полезен при гастритах и язвенной болезни. Также он налаживает всю пищеварительную систему и очищает желудочно-кишечный тракт. После употребления киселя ускоряется обмен веществ, снижается вес. Также такой напиток работает как слабительное. Он улучшает стул и налаживает режим.

Для выделительной системы кисель изо льна тоже приносит пользу. Он улучшает работу почек, уменьшает отечность и растворяет каменные отложения в мочевом пузыре и почках. После применения этого средства работа системы выделения налаживается и в организме больше не задерживаются вредные и токсичные вещества, отравляющие его. При подагре также полезно принимать кисель изо льна. Работает он за счет своих мочегонных свойств.

Рецепт без крахмала

Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.

Для него понадобится:

  1. Зерна льна.
  2. Вода.
  3. Льняная мука.

В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.

Кисель из семян льна чтобы похудеть

Кисель со льном обеспечивает бережное похудение. Такое снижение смело можно назвать здоровым. Эффект сохраняется даже по окончании курса. Не каждая диета может дать такой эффект.

Сварив жидкий кисель, в него добавляется семя льна (расчет 1 ст.ложка на кружку жидкости). Остывающий кисель способствует хорошему набуханию семян. Эта масса и вкусна и полезна. Отведать питье можно в любое время. Дневная норма – один стакан. Такой киселек помогает побороть чувство голода, а это так важно, когда все мысли в голове, лишь о еде. Можно смело заменить один прием пищи на кисель.

Рецепт на воде

Существует также кисель льняной специально для похудения. Он имеет очень низкую калорийность и обладает жиросжигающим эффектом. Вместе с тем такой кисель налаживает пищеварение и обмен веществ. После похудения с киселем изо льна килограммы не возвращаются.

Для приготовления понадобится:

  1. Вода.
  2. Мука или семечки льна.

Готовится он очень просто. В пол-литра воды добавляется полторы столовые ложки льняной муки. Постоянно помешивая, надо довести состав до кипения и сразу же снять с плиты. Для вкуса в него можно добавить любые сухофрукты и мед. Сахар нельзя добавить в этот кисель.

Пьется кисель в начале дня, за несколько часов для еды. Работает он, уменьшая аппетит. Чувство голода не мучает. Потому что лен в желудке разбухает, заполняет его полностью и долго переваривается.

Отзывы

Александра, 40 лет. Я смогла скинуть 8 кг за один месяц. Пила овсяный кисель фактически вместо пищи. Обычно смешивала с изюмом, курагой и медом – получается сытно и вкусно. Так что, пробуйте, и у вас все получится!

Марина, 34 года. Мне не понравился такой способ похудения. Когда начала варить этот кисель (из овсяных хлопьев), то от одного только запаха меня начало тошнить. Пила всего 3 дня, за это время сбросила 3 килограмма, но видимо это не мое.

Ольга, 30 лет. За 2 недельки похудела на 5 кг! Пью с утра, не завтракая, а ем уже на работе – обычно из еды у меня творог и орешки. Вполне довольна.

Живой льняной кисель

Безумно вкусный и очень полезный живой кисель для великолепного постного ужина или завтрака — очень питательный и вкусный!

Ингредиенты:

  • льняные семечки 100 г
  • воду бутилированная или охлажденая кипяченая 1 литр
  • замороженные ягоды или фрукты по вкусу 100 г
  • сахар или мед по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Готовить начинаем вечером. В емкость где будет готовится кисель налить воды, высыпать льняные семена и ягоды. Шаг 2 Все тщательно перемешать и поставить на ночь накрыв крышкой или полотенцем. Шаг 3 Утром готовим кисель — опускаем погружённой блендер и все тщательно взбиваем. Консистенция получится именно киселя, если останутся кусочки семян не страшно они очень мягкие и вкусные. Полезный совет

Хранить такой кисель нельзя! поэтому если для вас много 1 литра киселя все уменьшаем пропорционально! И готовим только свежий кисель!

Сахар и мед я вообще не добавляю и так очень вкусно. Детки пьют с огромным удовольствие!

Овсяно-льняной кисель

Оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее действие, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления используются как неочищенные зерна овса, так и обработанные хлопья «Геркулес».

  1. 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
  2. Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.

Из льняной муки

В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.

Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.

Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.

  1. 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
  2. Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
  3. Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.

Показания к применению

  1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода. Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.
  2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков. В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.
  3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов. Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.
  4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Овсяный кисель из хлопьев

Предлагаем еще один вариант приготовления старинного русского напитка.

Продукты:

  • Овсянка (хлопья) – 3 стакана
  • Белый хлеб – небольшой кусок
  • Теплая вода – 2,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте овсяные хлопья, а после влейте немного теплой воды.
  2. Добавьте целый кусок хлеба, накройте кастрюльку плотной тканью или полотенцем, а затем поставьте в теплое укромное место на пару дней.
  3. Процедите жидкость через марлю или сито и смешайте ее с еще парой стаканов воды.
  4. Добавьте небольшую щепотку соли, размешайте деревянной ложкой и нагрейте жидкость до закипания. Затем снимите с плиты и разлейте в чашечки. Кисель готов.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

• готовится настой на семени льна;

• в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

• столовая ложка льняного семени; • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

• одна столовая ложка льняного семени; • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

• две столовых ложки льняного семени; • столовая ложка льняной муки; • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

• пятьдесят граммов льняного семени; • полстакана кипятка; • большое яблоко или груша; • четвертинка лимона; • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки); • чайная ложка меда; • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

• три столовых ложки льняного семени; • чайная ложка цикория; • литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

• три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»); • три стакана кипятка; • щепотка соли; • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

• полторы столовых ложки льняной муки; • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

• хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

• во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

• курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов

Источник: Sineglazka

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Овсяный кисель Изотова

Российский врач-вирусолог В.К.Изотов является автором «чудо-киселя», благодаря которому смог вылечиться от ряда тяжелых заболеваний.

Как уверяет доктор, овсяный кисель обладает антимикробным эффектом и быстро чистит организм от токсинов и шлаков, а также помогает сбросить избыточный вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 500 г
  • Семена овса
  • Простокваша или кефир – 100 мл
  • Теплая чистая некипяченая вода – 2 л
  • Мед, сухофрукты

Процесс приготовления делится на 2 основных этапа: получение белой жидкости – основы и приготовление самого киселя. Рассмотрим подробнее:

  1. Добавьте в 3-х литровую банку хлопья, а также перемолотый в кофемолке овес. Благодаря ему полезных веществ в готовом киселе будет намного больше.

  1. Влейте в банку кефир или простоквашу и добавьте 2 литра воды. Размешайте ложкой и закройте крышкой. Поставьте банку со смесью на пару суток в теплое место, накрыв полотенцем.

  1. По истечении двух дней процедите через марлю смесь, а хлопья промойте водой, при этом жидкость, которая будет с них стекать, нужно собрать в отдельную чашку при процеживании. Как при первом, так и при втором процеживании вы получите жидкости белого цвета. Оставьте их отстаиваться примерно на 17-18 часов.

  1. Жидкости разделятся на пару слоев: овсяный квас (сверху) и густая белая основа для киселя. Квас соберите при помощи трубки, а основу поместите в отдельную емкость.
  2. Далее, настало время готовить сам кисель. 3 столовые ложки основы залейте стаканом воды и проварите 4-5 минут, непрерывно помешивая. Кисель загустеет.
  3. Когда блюдо начнет остывать, добавьте немного сухофруктов и меда.

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

В пользу:

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Приготовление:

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Целебный кисель из льняного семени

В межсезонье организм очищается, и простуды — увы! — не редкость. На помощь придет целебный и вкусный кисель из льняного семени. Пейте и здоровейте!

Ингредиенты для «Целебный кисель из льняного семени»:

  • Семена льна — 2 ст. л.
  • Вода (стакан 250 мл) — 3 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мед (2 ст. л.) — 40 г

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Целебный кисель из льняного семени»:

Подготовим необходимые ингредиенты. Вскипятим в кастрюльке 3 стакана воды и всыпем в кипяток 2 ст. л. льняного семени. Уменьшим огонь до минимума и оставим томиться под крышкой на 30 минут. Внимание: семя льна стремится «убежать», поэтому огонь действительно должен быть минимальный, крышку можно чуть приоткрыть, и бдительно присматриваем! По истечении 30 минут огонь выключаем и даем киселю остыть в течение 10 минут. Теперь процеживаем кисель через сетчатый дуршлаг, добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. (40 г) меда и тщательно размешиваем.

Остается остудить кисель до теплого и можно пить (по полстакана 2-3 раза в день). Очень приятный нежно лимонно-медовый вкус. Великолепно облегчает кашель и усиливает перистальтику кишечника. Лечение может быть вкусным! В духе Авиценны: ваша пища должна быть лечебной, а лекарство съедобным. Будьте здоровы!

Пейте на здоровье!

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки льняного семени
  • 1 ст. ложка льняной муки
  • стакан горячей воды

Приготовление и применение:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Источники

  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/127691-lnyanoy-kisel
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/kisel-iz-lnyanogo-semeni-polza-i-vred-kak-svarit
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kisel-iz-semyan-lna.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/26510/zhivoj-lnyanoj-kisel
  • https://vsepolezno.com/kisel/lnjanoj-polza-i-vred-kak-prigotovit-i-prinimat/
  • https://econet.ru/articles/lnyanoy-kisel-v-chem-polza-kak-ego-gotovit-i-upotreblyat
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/kisel-iz-lnyanogo-semeni-polza-i-vred-kak-svarit.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/140278/
  • https://prolife.ru.com/2019/01/29/kisel-iz-lnjanogo-semeni-moshhnejshee-ochishhenie-i-omolozhenie-organizma/

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]