Общие правила
Для того чтобы поддерживать вес в норме или привести себя в порядок после праздничных застолий многие предпринимают разгрузочные дни. Для разгрузки используют различные овощи и фрукты, кефир, творог и прочие продукты. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на капусте (различных ее видах).
Почему выбран именно этот овощ? Прежде всего, из-за низкой калорийности: в 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал, белокочанной —25 ккал, краснокочанной — 26 ккал, цветной — 30 ккал, брюссельской — 35 ккал и она содержит больше белка, кольраби — 42 ккал. Низкое содержание углеводов, минимум жиров делают ее полезным продуктом питания при ожирении и сахарном диабете.
Тартроновая кислота положительно влияет на жировой обмен — замедляет процесс перехода углеводов в жиры и образование новых отложений жира. Поэтому проведение раз в неделю разгрузочных дней и частое включение этого овоща в рацион, помогают привести вес в порядок. Учитывайте, что при тепловой обработке эта кислота разрушается.
Цветная и брокколи являются чемпионами по содержанию глюкозинолатов, которые подавляют воспалительные процессы, борются со свободными радикалами, превращаясь в организме в изотиоцианаты. Изотиоцианаты также препятствуют отложению жира в клетчатке, поскольку имеют способность стабилизировать уровень сахара в крови. Краснокочанная капуста содержит естественные жиросжигатели (антоцианы), которые придают ей такой цвет.
Помимо этого, учитываются и другие полезные свойства овоща:
- Нерастворимая клетчатка (ее содержание 2-3 г/100 г) является естественным сорбентом (выводит излишки холестерина), а также нормализует функцию кишечника (улучшает перистальтику), предупреждая запоры. Она замедляет всасывание углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови, и жиров. На переваривание грубых пищевых волокон организм затрачивает много энергии. Причем энергозатраты превышают энергетическую ценность капусты, поэтому все крестоцветные относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.
- Богата витамином С — в 100 г 66,7% от суточной нормы. Кроме этого, витаминно-минеральный состав включает: витамины А, РР, K (63% от суточной нормы), U, B, а также калий (12%), кальций, фосфор, хром (10%), кобальт (30%), йод и сера (3,7%).
- Наружные зеленые листья, содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на обменные процессы.
- Преобладание солей калия над натрием проявляется мочегонным эффектом.
- Большое содержание холина способствует нормализации обмена жиров в организме.
- Свежевыжатый сок оказывает слабительное, желче- и мочегонное действие, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Основные правила разгрузочного дня:
- Использовать можно любой вид капусты — белокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи.
- Дневная норма любого вида капусты не более 1,5 кг.
- Употреблять в сыром или тушеном виде, разделив на равные порции. Из сырой готовят салат, заправленный небольшим количеством масла. При тушении также добавляется минимум масла, а для придания вкуса — репчатый лук и помидоры (томатный сок или томатную пасту).
- Можно дополнить меню некалорийными продуктами (нежирная рыба, морепродукты, отварная куриная грудка или индейка), калорийность которых соответственно 80, 113, 84 ккал.
- Соблюдение питьевого режима: вода, травяной или зеленый чай, настой ягод, отвар плодов шиповника в общем количестве 1,5-2 литра.
Сохранение полезных качеств при термической обработке дает возможность разнообразить рацион. Потушить данный овощ можно с морковью, сладким перцем и томатами. При пятиразовом питании и порциях 250-300 г за день вы употребите до 1,5 кг капусты. Однако, при тушении придется свести к минимуму количество растительного масла, так как калорийность блюда увеличивается с 25 до 47 ккал. Также не стоит чрезмерно увлекаться солью и приправами, которые способствуют усилению аппетита.
Квашеная капуста также богата ценными веществами, а ее калорийность снижается до 19,4 ккал в 100 г и в этом ее преимущество. При желании можно провести разгрузочный день на квашеной капусте. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая препятствует размножению патогенной микрофлоры, что оздоравливает кишечник.
Порция 200 г покрывает половину потребности в витамине С и имеет калорийность до 39 ккал. Для разгрузки берут килограмм продукта и делят на 5 приёмов. Каждую порцию заправляют ложечкой растительного масла (не более, поскольку оно является калорийным). Белковые продукты так же можно включать в рацион.
При этом нужно помнить, что квашеный продукт содержит много соли, которую нужно ограничивать при разгрузке. Кроме того, высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется употреблять ее при язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите.
В связи с этим, если вы не имеете противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта к употреблению капусты в сыром виде, лучше всего взять для разгрузки именно ее. Можно выбрать различные варианты питания в этот день.
Супер-очистка на капустном соке
30 ккал, БЖУ – 1,2/01/7,1
Правила
Этот метод поможет очистить печень, почки, кровь, мочевыводящую систему. Пользоваться им можно не более 2 дней. Он довольно жесткий. Придется поголодать. Суть разгрузочного дня на капустной соке в том, чтобы больше ничего не есть и не пить, кроме непосредственно сока и 1,5 литров минеральной воды без газа. Выписать в общей сложности можно до 6 стаканов сока в сутки.
Очищающую разгрузку на капустном соке могут позволить себе не все. Не подойдет этот метод для людей с любыми заболеваниями ЖКТ и печени, а вот сердечникам, диабетикам, гипертоникам, наоборот, принесет пользу.
Рецепт
Чтобы провести разгрузочный день на капусте для похудения и очищения организма, нужно приготовить сок. Подойдет сок из квашеной капусты, рецепт которой мы привели в методе разгрузки на квашеной капусте. Сами же овощи можно использовать для супа, если их промыть проточной водой.
Выжимать сок из капусты весьма утомительно и непродуктивно. Лучше дождаться, когда капустка сама его выделит. В 3-литровой банке содержится примерно 2 стакана сока. Следовательно, для одного дня разгрузки потребуется минимум 3 банки квашеной капусты.
Разрешенные продукты
Помимо основного продукта в день разгрузки в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:
- Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
- Яблоки в свежем виде до 800 г.
- Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
- Кефир 1% — 1 литр.
- Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
- Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
- Негазированную воду.
- Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары отварные | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
мидии отварные | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай отварной | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79 |
окунь морской отварной | 19,9 | 3,6 | 0,0 | 112 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Капустная диета: достоинства и недостатки
В заключение подытожим и поговорим о плюсах и минусах данного способа похудения.
Стоит отметить, что капустная диета дает оптимистический результат уже через 10 дней, в отличие от многих других, а чтобы не набрать сброшенные килограммы следует изменить свой прежний рацион и прибегнуть к правильному питанию. Что оно собой представляет, читайте в статье: «10 принципов здорового питания».
Еще к положительным моментам такой диеты нужно отнести:
- Эффект от «сидения» на такой диете действительно есть, а капуста, имеющая в своем составе сложные углеводы, которые способствуют насыщению и выступают как вспомогательное средство при детоксикации организма, оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Подробней о детоксе написано в статье: «Время детокса«.
- Повышенное потребление капусты снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительный результат на состояние организма.
- Употребление капусты не ограничивается, поскольку калорий в ней мало.
К недостаткам нужно отнести:
- несбалансированность рациона, которая может привести к сокращению поступления элементов в организм;
- употребление капусты зачастую приводит к вздутию и метеоризму;
- довольно часто период «сидения» на диете может вызывать головную боль или апатию.
Не следует применять такой способ похудения людям:
- которые страдают ожирением последних стадий;
- имеют проблемы с почками;
- которым еще не исполнился 21 год;
- беременным и кормящим;
- имеющим сахарный диабет.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Животные жиры.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Жирные молочные продукты.
- Копчености, колбасы.
- Любой хлеб.
- Сладости, шоколад, конфеты, печенье, выпечка, торты, пирожное.
- Сахар.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Описание и рецепты диет
Традиционная капустная диета
Классическая диета выглядит таким образом:
- На завтрак – несладкий кофе, максимум можно воспользоваться сахарозаменителем.
- В обед – салат из неограниченного количества капусты, можно добавить 1 ст. л. растительного масла; через день можно добавить одно яйцо, приготовленное вкрутую.
- На ужин – 250 грамм сваренной рыбы или постного мяса или чашку кефира (либо бифидока, либо обычного питьевого йогурта).
Все готовится без соли. Между основными приемами пищи можно в неограниченном количестве употреблять капусту, но без каких-то специй и добавок. Капусту есть нужно только свежую. Из жидкости можно пить травяной чай или воду, до 2,5 литров ежедневно.
Длительность диеты не более 1,5 недели. Сидевшие на ней люди в отзывах говорят, что за это время можно похудеть до 8 и даже 12 кг. Диета очень сложная, так как довольно низкокалорийная (250 грамм мяса – это приблизительно 450 ккал, ложка растительного масла — 180, 1 кг капусты – около 220), а также низкоуглеводная. Но сильный голод в процессе диеты сильно не мучает, поскольку желудок постоянно есть чем наполнить: количество употребляемой капусты не ограничено.
Диета на квашеной капусте
Также предлагаем еще один вариант диеты с помощью, но в этом случае в основе находится квашеная, а не свежая капуста. Данная диета намного мягче, происходит она в течение четырех дней и подразумевает полноценное питание 3 раза в день. Однако похудеть при помощи нее можно не больше, чем 4 кг, но она намного полезней традиционной капустной диеты.
Понедельник:
- На завтрак: 180 гр. нежирного творога с кресс-салатом, кусочек хлеба из грубого помола муки.
- На обед: 220 гр. квашеной капусты, 120 г пожаренной свинины и одна груша (все сделать в тушеном виде).
- На ужин: Салат из 160 гр. квашеной капусты, 5 редисов, половину редьки и огурца. Соус – 80 гр. йогурта с половиной столовой ложкой перемолотых орехов.
Вторник:
- На завтрак: один банан со 160 гр. нежирного йогурта, можно добавить 2 чайной ложки овсяных хлопьев.
- В обед: суп из 220 гр. квашеной капусты (добавить 120 мл бульона и 60 мл свежего сока из яблок, за несколько минут до готовности добавить в суп два мелко порезанных сладких перцев).
- На ужин: салат из 220 гр. квашеной капусты со 160 гр. филе лосося (пожарить на сковородке, полить соком лимона, можно добавить соли).
Среда:
- На завтрак: салат из 160 гр. творога и апельсином (сверху можно посыпать семечки подсолнуха).
- На обед: 160 гр. квашеной капусты и 160 гр. жареной сайды.
- На ужин: оладьи из картошки (4 картофелины) с салатом – 120 гр. квашеной капусты и 5 ягод винограда.
Четверг:
- На завтрак: булочка из грубого помола муки, несколько кусочков яблока и сыр гауда (35 гр.).
- На обед: 220 гр. филе говядины (обжаренной) с ананасом и 160 гр. квашеной капусты – все продукты в тушеном виде.
- На ужин: салат из 120 гр. свиной нарезки, 120 гр. квашеной капусты и 4 помидоров.
Диета на супе из капусты
В основе диеты находится суп, который в себя включает такие компоненты: 6 морковок, 450 гр. белокочанной капусты, 3 сладких перца, 4 луковицы, 5 сельдереев, 3 помидора, 120 гр. непочиненного риса и соль по вкусу. Суп можно употреблять в любых количествах. Но помимо него организму потребуются и дополнительные продукты.
- Первый день: суп из капусты, фрукты (запрещены бананы и виноград).
- Второй день: суп из капусты.
- Третий день: суп из капусты, овощи (помимо картошки).
- Четвертый день: суп из капусты, нежирное молоко.
- Пятый день: суп из капусты, 600 гр. рыбы или нежирное мясо, томаты.
- Шестой день: суп из капусты, постное мясо и овощи (220 гр.).
- Седьмой день: суп из капусты, сок из фруктов (натуральный, без добавок), овощи.
Капуста для похудения: разные виды
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Выбор вида капусты
Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то для однодневной диеты он может выбрать любой сорт капусты. Если есть какие-либо хронические заболевания, то основываются на советах лечащего врача и диетолога.
Самый распространенный вид капусты – белокочанная. Ее включают в меню при подагре и гастрите с пониженной кислотностью. Она нормализует обмен веществ и ускоряет вывод лишней жидкости из организма.
Обращают внимание на пекинскую капусту те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Вещества, содержащиеся в этом овоще:
- защищают слизистую желудка от раздражения;
- избавляют от головных болей;
- нормализуют эмоциональный фон;
- помогают при малокровии.
Краснокочанная капуста содержит самое большое количество клетчатки и витамина С по сравнению с другими видами и сортами. Она помогает не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, замедлить процессы старения и нормализовать работу ЖКТ.
Кольраби оказывает благотворное влияние на систему пищеварения благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты и витамина С.
Цветную капусту включают в меню разгрузочного дня даже те, у кого диагностирован сахарный диабет. Витамин В7, содержащийся в ней, нормализует уровень глюкозы в крови.
У брокколи практически нет противопоказаний. Ее употребляют в любом виде, в том числе пьют отвар. Она помогает не только справиться с лишним весом, но и нормализовать работу ЖКТ, улучшить метаболизм и вывести из организма отравляющие вещества.
Отзывы о разгрузочном дне на капусте и результаты
Любое низкокалорийное монопитание опасно тем, что потерянный вес за счет воды быстро возвращается при переходе на обычный режим питания с использованием соли. Тем не менее, разгрузочный день способствует удержанию достигнутого веса, если проводить его регулярно. Разгрузка может подготовить к переходу на здоровое питание или другую диету, но сбалансированную, которая будет выполняться длительно. В результате долгосрочного правильного питания и совмещения его с физической нагрузкой достигается положительный результат в отношении снижения веса.
Отзывы об этой разгрузке разноплановые. Те, кто любит этот овощ и хорошо его переносит, считают разгрузочный день полезным и легким. Возникновение метеоризма и «бурления» в животе заставляют отказаться от такого разгрузочного дня.
- «… Люблю капусту в любом виде, но самая любимая — тушеная, поэтому выбрала именно ее для разгрузки. Тушила по привычному рецепту на масле, с луком и морковкой. Но масла брала совсем немного, солила также умеренно. На день делаю килограмм продукта и делю на 5 раз — мне этого достаточно. Утром обязательно пью кофе, а в течение дня — воду и зеленый чай (могу с медом). Разумеется, никакого хлеба и хлебцев. Чувства голода я не испытываю, а моя подруга не может обойтись без кусочка отварной курицы дважды в день. Мой результат — минус 500 г веса. Делаю такой день обычно после новогодних праздников. На следующий раз беру кефир, еще через неделю — творог. А вот яблоки вызывают страшный аппетит, поэтому не выдерживаю на них и полдня».
- «… Такой рацион мне подходит и любую капусту переношу хорошо. Даже цветную никогда не варю, а мелко нарезаю и добавляю к краснокочанной или савойской. Пекинская — это вообще сказка, поскольку нежная и не имеет специфического запаха. Каждый день делаю салаты из разных видов, поэтому посидеть один день мне составило труда. В этот день брала тоже разные виды овоща всего 1,300. Делала салаты с лимонным соком и оливковым маслом, солю совсем немного, но добавляю зелень петрушки, укропа и кинзы. Питье, как обычно — чай, вода. Результат на сырой капусте самый лучший: чистится кишечник, уходит жидкость и вес. После праздников разгрузка просто необходима».
- «… Пробовала один только раз и мне не подошла эта разгрузка. Прежде всего, была голодной, поэтому дополнила питание отварной рыбой. Приготовила 700 г салата с растительным маслом. Сначала не солила, но на второй прием немного добавила соли. После второго завтрака началось бурление в кишечнике и вздутие. Обед прошел со скрипом, потому что к этому времени уже присоединились неприятные болезненные ощущения в животе. Поэтому двух оставшихся приемов салата не было — доела рыбу и пила теплый чай. К вечеру послабило и после этого кишечник успокоился. Раньше я в таких количествах не ела капусту, поэтому был такой дискомфорт. Надо было приготовить в тушеном виде. Больше пробовать не буду. Результат — минус 400 г».
Противопоказания и возможный вред
Как и у любой диеты, у капустной есть противопоказания. Запрещено использовать ее для похудения, если есть следующие заболевания и состояния:
- склонность к диарее;
- желудочные кровотечения;
- энтероколит;
- панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гипертиреоз;
- патологии мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
С осторожностью применяют монодиету на этом овоще в пожилом возрасте, в период реабилитации после операции и при гастрите с повышенной кислотностью.
Если не соблюдать рекомендованные диетологом нормы, то разгрузка на капусте может навредить организму и привести к неприятным последствиям:
- раздражению слизистой ЖКТ;
- обезвоживанию;
- диарее;
- вздутию живота;
- метеоризму.
Вкусные рецепты из капусты
Капустная диета минус 24 кг в месяц не отличается разнообразием. Но даже из капусты можно приготовить множество блюд.
Капустные котлеты
Потребуется:
- капустные листья — 800 г;
- сливочное масло — 2-3 ст.л.;
- манная крупа — 70 г;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 3;
- соль — по вкусу.
Приготовление котлет происходит следующим образом:
- Капустные листья варить 10 минут. Измельчить до кашеобразного состояния.
- Смешать с нагретым маслом и протушить 5 минут.
- Добавить молоко, соль, манную крупу. Проварить несколько минут. Остудить
- Добавить яйца и вылепить котлеты.
- Присыпать хлебной крошкой и полчаса держать в духовой печи.
Салат №1
Понадобится:
- капуста — 180 г;
- огурец — 1;
- растительное масло — 10 мл.
Приготовление:
- Нарезать тонко овощи.
- Смешать и приправить маслом.
Салат №2
Понадобится:
- капуста — 500 г;
- морковь — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- сок лимона.
Приготовление:
- Мелко порезать капусту, а яблоки и морковь измельчить на терке.
- Тщательно смешать ингредиенты и приправить лимонным соком.
- При желании можно присыпать черным перцем.
Капустный суп
Понадобится:
- капуста — 500 г;
- морковь — 4;
- луковицы — 4;
- болгарский перец — 2;
- сельдерей — 3;
- томаты — 4;
- вода 4,5 л.
Приготовление заключается в следующем:
- Порезать все овощи.
- Поместить продукты в кастрюлю с водой.
- Кипятить 10 минут. Потом накрыть емкость и варить еще 18 минут.
Рекомендуется добавить в конце зелень.