Кисель из крахмала густой калорийность. Сколько в киселе калорий. Молочный или ягодный кисель


Полезные свойства киселя

Ещё в давние времена на Руси люди научились варить из спелых ягод вкусный кисель. Этот напиток наряду с приятным вкусом и ароматом обладает полезными для организма свойствами.

Стоит отметить, что напиток сохраняет в себе все ценные вещества, которые присутствуют в ягодах. Таким образом, кисель обладает полезными свойствами и рекомендован для употребления людям любой возрастной категории.

Способность киселя создавать обволакивающий эффект, оказывает положительное воздействие при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в напитке крахмал, делает его насыщенным, что способствует быстрому утолению чувства голода.

Сколько ккал в домашнем киселе?

Кисель очень просто приготовить в домашних условиях. Различные ягоды содержат определённое количество калорий.

В 100 граммах ягод содержится следующее количество калорий

:

  • вишня — 49 ккал;
  • смородина — 38 ккал;
  • клубника — 34 ккал;
  • малина — 41 ккал;
  • ежевика — 33 ккал.

Перед тем как приготовить кисель определитесь, сколько калорий вы хотите получить на выходе, так как все зависит от ингредиентов которые вы будете использовать при варке.

Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.

Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 4 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя:

  • 400 мл молока подогревают до 40 °C;
  • нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
  • оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
  • из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
  • удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
  • вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
  • после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
  • жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,3 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 16,5 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
  • в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
  • вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;
  • в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
  • растворенный крахмал вылить в кисель, не забывая постоянно помешивать;
  • варить кисель до кипения.

Химический состав и калорийность

Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.

В таблице описаны популярные виды блюда:

ВидКалорийность на 100 г
Из смородины на картофельном крахмале54 ккал
Из клубники на картофельном крахмале55 ккал
Из коровьего молока на кукурузном крахмале117 ккал
Из овсяной муки100 ккал

Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.

Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 20 г.
  • Клетчатка – 1,6 г.
  • Минералы – 0,6 г.
  • Вода – 77 г.

Большое количество витаминов группы В содержится в овсяном киселе. Фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Польза киселя

Известны следующие полезные свойства киселя:

  • кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
  • нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
  • при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
  • благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
  • стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
  • овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
  • напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.

Калорийность готового киселя из пачки


Калорийность молочного киселя
Калорийность последних, кстати говоря, всегда обозначена на упаковке, как правило, это 357 ккал/100 г, а вот домашние десерты требуют особого внимания.

Наиболее калорийным уже давно признан молочный кисель (от 79 до 117 ккал/100 г), употребление которого оказывает положительные влияние на пищеварительную систему, в частности – на желудок.

Молочные продукты, в том числе кисели должны включаться в рацион детского питания, чтобы ребенок рос здоровым, а также получал необходимые вещества для нормального функционирования все органов и систем.

Чтобы определить, сколько килокалорий содержится в домашнем киселе, необходимо рассмотреть его состав.

Вред киселя

Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.

Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.

Дек-20-2012

Вред киселя и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, кисель имеет положительные и отрицательные свойства.

Когда он может быть опасен:

  • Из-за высокого гликемического индекса кисель противопоказан при тяжелых стадиях диабета и при избыточном весе.
  • Крахмал в составе напитка может вызвать или усугубить запор.
  • Блюдо, приготовленное на основе закваски из зерновых, может вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Ягодный и фруктовый кисель часто вызывают аллергические реакции.

Что такое кисель?

Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.

Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков. В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.

Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен. Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет. Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.

Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.

Польза киселя при беременности и грудном вскармливании

Кисель полезен при беременности и в период грудного вскармливания в том случае, если приготовлен дома. Покупные брикеты для приготовления напитка могут нанести вред для организма мамы и малыша. Покупной вариант проще приготовить, но добавки, применяемые для усиления вкуса и цвета, часто вызывают аллергическую реакцию.


Кисель: польза и вред при беременности.

В чем польза домашнего напитка:

  • Кисель из овсянки поможет устранить проблемы с ЖКТ, очистить организм от токсинов.
  • Ржаной напиток улучшает состояние кожи. Во время беременности и в период лактации возможно ухудшение состояния кожи на лице, спине.
  • Кисель на молоке восстанавливает микрофлору кишечника.
  • В киселе из яблок содержится большое количество железа. При беременности и грудном вскармливании врачи часто ставят диагноз анемия. Кисель поможет восполнить запасы железа в организме.

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

Еще по этой же теме:

  1. ШефПовар
    Пишет,

    Очень полезен кисель овсяный. Он повышает иммунитет и сохраняет молодость. Он содержит очень полезные вещества, которые нормализуют сахар в крови и содержит много полезных витаминов.

  2. ПростоНастя
    Пишет,

    А еще в овсяном киселе мало крахмала, поэтому он полезен при болезнях почек, гастритах и колитах. Рекомендуют его и при пищевых отравлениях. Он очень полезен для нормализации работы желудка и печени, при ожирении.

  3. GudDay
    Пишет,

    Кстати, овсяный кисель очень полезен если нужно сбросить лишний вес. Его уже лет двадцать используют в диетах для похудения.

Кисель — любимый русский напиток с детства. В старину его варили с добавлением квашеных злаковых отваров. Современные рецепты базируются на использовании крахмала. Количество его определяет степень густоты напитка. Учитывая, сколько в киселе калорий, его можно использовать как десерт или самостоятельное блюдо.

Вредные свойства

  1. Кисель является источником значительного количества углеводов в виде сахара и крахмала, поэтому его употребление окажет негативное влияние при соблюдении диеты для похудения.
  2. Сомнительную пользу принесет употребление порошкообразного быстрорастворимого полуфабриката киселя, продающегося в магазинах, так как такой продукт содержит большое количество синтетических веществ: загустителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, провоцирующих аллергические реакции.
  3. В случае индивидуальной непереносимости фруктовой или молчной основы продукта, его так же следует исключить из употребления.

Крахмал

Кисель в том виде, в каком он известен современному населению, появился с тех времен, когда Русь начала выращивать картофель, из которого стали выделять крахмал. Количество его в киселе определяет густоту продукта. Различают 5 консистенций напитка:

  • жидкий — для его приготовления берут крахмал в количестве 1-1,5 ст. л.;
  • полугустой — требуется 2 ст. л. с верхом картофельного крахмала или кукурузного;
  • средней густоты — нужно 3 столовых ложки с горочкой крахмального порошка;
  • густой — крахмала для его приготовления нужно 4-5 ст. л.;
  • очень густой — необходимо до 6 ст. л. порошка крахмала.

Крахмал разбавляется в 1 стакан холодной воды (обязательно холодной). Использование его обеспечивает напитку калорийность. Питательный напиток пользуется успехом и во время диеты для похудения. Зная, сколько в киселе калорий, этим продуктом можно заменить один из приемов пищи.

Ягодный напиток. Способы приготовления

Приготовить полезный напиток можно из ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Плоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Их разнообразие показывает, сколько калорий в ягодном киселе. Калорийность напитка может колебаться в пределах 54-59 кКал на 100 г продукта. Вы решили приготовить напиток, но не знаете, как сварить кисель из ягод и крахмала? Существует два способа приготовления русского лакомства. Количество ингредиентов при этом не изменяется. Отличие их в последовательности закладки продуктов.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Ягоды любые — 2 стакана. Можно взять разных ягод понемногу и получить ассорти. Если объединить кислые и сладкие плоды, то вкус напитка будет ярче и богаче. Их можно использовать в натуральном виде либо растереть в пюре. От вида ягод будет зависеть, сколько в киселе калорий.
  • Крахмал — от 3 до 5 ст. л. Все зависит от того, насколько густой напиток желаете получить в результате.
  • Сахар — 10-15 ст. л. От его количества зависят вкусовые качества напитка.
  • Вода — 3-4 литра.

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Промытые ягоды заложить в воду и варить 15 минут. Получившийся компот процедить. Добавить в него сахар, размешать. Развести крахмал водой, медленно влить в кастрюлю со сладким отваром, постоянно помешивая. Для ягодного киселя лучше использовать картофельный крахмал. Он обеспечивает прозрачность напитка. От вида крахмала зависит, сколько в киселе калорий. Довести до кипения напиток и варить не более 4 минут. Выключить, дать киселю настояться. Напиток готов.

Вариант 2

Пропорции ингредиентов остаются те же. Только ягоды нужно растереть в пюре.

  • Сначала готовят сладкий сироп из воды и сахара.
  • Затем вводят разведенный крахмал, доводят до кипения.
  • Заложить ягодное пюре в кипящий сироп.

Клюквенный кисель

Напиток из северной ягоды обладает полезными свойствами. Только способ приготовления клюквенного киселя немного отличается от стандартных методов. Как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы получить волшебный напиток?

Из 1 ст. клюквы отжать сок, поставить на некоторое время в холодильник. В ягодную массу добавить 3 стакана горячей воды, отварить. Полученный компот процедить, добавить 3/4 стакана сахара, довести до кипения. Приготовить крахмал, разведя 3 ст. л. в стакане холодной воды. Довести до кипения. В полученную смесь добавить клюквенный сок. Перед подачей кисель посыпать сахаром, что предотвратит появление пленки.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках?

Кисель, приготовленный из порошка в пакетике или брикета, несет минимум пользы. Вреда гораздо больше – аллергические реакции, высокая калорийность из-за количества сахара в составе. Покупной кисель обладает куда более насыщенным цветом, чем домашний десерт.

Все дело в красителях, иногда сомнительного качества. Кисель из настоящих ягод и фруктов не обладает ярким цветом, потому что пигмент разрушается при термообработке. Для киселя достаточно ягод(фруктов), крахмала и воды. Покупная альтернатива содержит в себе пищевые добавки и красители.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]