Лакто-ово-вегетарианские блюда, рецепты с сыром и из яиц


Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета

Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

  • Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
  • Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Вегетарианские закуски

Вкусные вегетарианские закуски, рецепты (с фото) которых опубликованы на нашем сайте, станут замечательной находкой на каждый день или в праздник! Выбирая для себя и своей семьи здоровый образ жизни, важно обеспечить сбалансированный полезный рацион на каждый день. Вегетарианские закуски – неотъемлемая часть будничного и праздничного меню. Убрав из своего рациона яйца, мясо и прочие неполезные продукты, несложно их заменить элементами растительной пищи, которые дадут организму силу и энергию. Наш сайт станет хорошим подспорьем в выборе и приготовлении полезного меню!

Вегетарианские праздничные закуски

На носу праздник (Новый год, День рождения и т.д.) и вы хотите накрыть вкусный вегетарианский стол, чтобы удивить своих гостей и близкий? В этом разделе представлены рецепты постных закусок, которые идеально впишутся в праздничное меню! Более десятка рецептов салатов, канапе, рулетов, нарезки и прочих оригинальных блюд можно приготовить на праздник, используя наши публикации. К каждой пошаговой инструкции прилагаются оригинальные фотографии процесса приготовления и результата. Ознакомившись с этими инструкциями, вы поймёте, что готовить вегетарианские холодные закуски здорово и просто! У вас под рукой, наверняка, найдутся нужные продукты. А если нет, то всё необходимое вы легко найдёте на полках ближайшего супермаркета, на рынке или в собственном саду.

Вегетарианские закуски: ovo-lacto

На нашем сайте вы найдёте рецепты закусок ово-лакто. Эти рецепты идеально подойдут тем, кто практикует вегетарианство указанного типа. Здесь собраны самые интересные инструкции приготовления безмясных блюд, которые подойдут для праздничного или будничного стола.

Все вегетарианцы исключают из меню рыбу и мясо. Но молоко и молочные продукты некоторые виды вегетарианцев оставляют в своём меню. Закуски ovo-lacto – это идеальный выбор для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианского стиля питания. Более пятидесяти уникальных рецептов закусочных блюд ово-лакто представлено в специальном разделе сайта.

Здесь вы найдёте инструкции приготовления:

  • огуречного мусса со сливками;
  • фаршированных помидоров;
  • лодочек из картофеля;
  • рулетиков из цуккини и сыра.

Это лишь малый перечень того, что вы сможете приготовить при помощи нашего ресурса.

Готовим вегетарианские закуски вместе!

При желании, вы можете поделиться собственным рецептом. Если у вас есть секрет приготовления вегетарианского блюда, присылайте его нам, используя форму обратной связи. Мы публикуем только реальные рецепты, подаренные нам пользователями, практикующими вегетарианство и ЗОЖ.

Спасибо за ваши фото и подробные описания каждого шага приготовления блюд. Мы ценим это, потому что пошаговые рецепты с фото делают готовку невероятно простой и понятной даже кулинарам-новичкам. Мы вместе делаем вегетарианскую кухню разнообразной, яркой, вкусной и полезной!

Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд

Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.

Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.

Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.

Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.

Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.

Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.

Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.

Ужин: запеканка творожная, кефир.

Травяной чай перед сном.

Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.

Рецепты вегетарианских закусок

Вегетарианство – один из самых спорных принципов питания для диетологов, но, даже если вы не готовы отказаться от стейков и котлет, легкие овощные блюда не стоит исключать из своего меню. Простые закуски для вегетарианцев выручат вас в период поста, незаменимы они и в процессе похудения. Изумительные тосты, рулеты, тарталетки поразят вас разнообразием, но самое главное – это невероятно вкусно!

Готовим вместе!

Главная прелесть простых закусок – универсальность. Легкие угощения можно предложить гостям на вечеринке, взять в дорогу или съесть в качестве полезного перекуса. Зачастую у нас нет времени на приготовление завтрака, а ведь это самый важный прием пищи! Хрустящие тосты с фасолью и фетой отнимут всего 10 минут, но подарят заряд энергии, а шпинатно-кабачковые оладьи богаты необходимым белком и витаминами. Вегетарианские закуски на праздничный стол можно оформить самыми разными способами. Пикантные тарталетки с цветной капустой, восхитительные рулеты из болгарского перца или великолепный жюльен с грибами – в подборке вы обязательно найдете блюда по душе. Для фуршета приготовьте тыквенные шарики с фундуком во фритюре, с легким сметанным соусом и оригинальными шпажками это блюдо покорит даже самых привередливых гурманов. Закуски из лаваша давно полюбились хозяйкам. Добавляйте в начинку овощи, орехи, фрукты или грибы – вас может ограничить только фантазия! Лобио из красной фасоли по-грузински – прекрасное решение для семейного обеда. Только не забудьте добавить специи и пряные травы, они придадут блюду незабываемый аромат! Закуски «ово-лакто» тоже довольно популярны среди вегетарианцев, яркий пример такого угощения – жареный адыгейский сыр в соусе из брокколи. Сыр даже можно приготовить на открытом огне, от легкого запаха дыма блюдо только выиграет! Праздничные вегетарианские закуски или блюда для повседневного меню, в лаваше или в тарталетках — эти простые полезные угощения всегда будут актуальны!

Немного о пользе

Даже если вы себя не относите к вегетарианцам, просто попробуйте включить больше легких овощных блюд в рацион – организм будет вам благодарен. И на это есть несколько причин:

  • Растительная пища богата витаминами и минералами.
  • Клетчатка способствует очищению от токсинов.
  • Антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Блюда вегетарианской кухни легко насыщают при минимуме калорий.

Мы подготовили лучшие рецепты простых закусок для вегетарианцев, чтобы вы могли насладиться вкусной, полезной пищей. Готовьте с удовольствием, Bon appetit!

Рассольный сыр на гриле

Закуска, которая улетит за считанные минуты.

  • 300 г «Адыгейского» сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и прованские трава по вкусу.

Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.

Паста «Примавера»

Состав:

  • Макароны-бантики – 300 граммов.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Молодой свежий горошек в стручках – 150 граммов.
  • Спаржа – 9 стеблей.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Масло и специи.

Готовим:

  • Кабачки очищаем от шкурки, если она плотная и очень жесткая. Разрезаем овощ полуколечками.
  • Спаржу очищаем, убираем жесткий край. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Стручковый горошек избавляем от жестких частей и режем по диагонали на несколько кусочков.
  • Чеснок пропускаем через пресс. Лучок мелко шинкуем полукольцами.
  • Макароны отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности, как указано в инструкции на упаковке.
  • В сковороде раскаливаем оливковое масло. Обжариваем на нем все овощные компоненты, кроме чеснока. Важно жарить на большом огне.

Примечание. Обжаренные овощи должны сохранить яркий цвет и остаться хрустящими.

  • В этой же сковороде разогреваем еще немного масла, кладем измельченный чеснок. Через полминутки кидаем подготовленные овощи, и тщательно перемешиваем.
  • Затем кидаем сваренные макароны, солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем.
  • Подаем в порционных тарелках, щедро посыпав тертым веганским сыром – пармезаном. Также можно добавить сверху свежей зелени, например, петрушки – так получится еще вкуснее.

Зеленый суп с яйцом

Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.

  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 100 г щавеля или шпината;
  • 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.

Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.

Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.

Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!

Паста с тыквой и шалфеем

Состав:

  • Любимые макароны – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица – 1 половинка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 120 миллилитров.
  • Соевое молоко – 120 миллилитров.
  • Пюре из тыквы – 360 граммов.

Полезный совет. Можно взять готовое консервированное пюре или приготовить его из свежего овоща, но придется сделать это заранее.

  • Шалфей – полторы чайные ложки.
  • Пряности и соль, измельченные орешки – по вкусу.

Готовим:

  • Выбранные макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
  • Чесночок и лук измельчаем и слегка обжариваем на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Ставим газ на минимум, и вливаем овощной бульон и молоко. Добавляем к массе тыквенное пюре и специю. Все тщательно перемешиваем, тушим под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  • В конце солим, перчим, и всыпаем орешки. Еще раз перемешиваем, и выключаем газ. Даем немного настояться. Подаем к столу с отваренными макаронными изделиями.

Рулетики из салата с пикантной начинкой

Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.

  • 10 салатных листьев;
  • половина болгарского перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.

Вегетарианская паста: приготовление теста

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 150 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 2 столовые ложки;
  • Соль морская – 1/4 чайной ложки;
  • Вода очищенная – 60 миллилитров.

Способ изготовление теста и вегетарианской пасты

1. В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как, каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но, тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

2. От основного куска, отрезаем небольшую часть, раскатываем ее в длинную, тонкую трубочку, диаметром 0,5 сантиметра, нарезаем макароны, длиной 2,0 сантиметра и укладываем в один слой на разделочной доске, посыпанной мукой. Так расходуем все тесто. Пасту накрываем полотенцем или салфеткой, чтобы не засыхали.

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Морковь свежая – 40 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Грибы «Шампиньоны» – 80 грамм;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная»– 1/4 чайной ложки;
  • Трава сушеная «Орегано» – 1/4 чайной ложки;
  • Трава сушеная «Базилик» – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и ставим тушиться на сливочном масле в сковороде;
  2. Грибы промываем, очищаем, меленько рубим и отправляем тушиться к моркови. Добавляем воду, соль, приправу, травы и тушим в течение 5 минут на конфорке при умеренной температуре. Влага не должна выпариться из подливки.

Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком

Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!

  • 2 картошки;
  • соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.

Паста с карри и овощами

Состав:

  • Любимые макароны.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Острый соус – по вкусу.
  • Карри – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Макароны отвариваем по инструкции на упаковке.
  • Измельчаем лучок, нарезаем полосочками болгарский перец, пропускаем через пресс чеснок. Подготовленные компоненты обжариваем на масле. Добавляем в конце острый соус. Тщательно все перемешиваем.
  • Делаем газ на минимум. Вливаем к овощам соевый соус, засыпаем карри. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой. Важно, чтобы овощи пропитались вкусами и ароматами.
  • Добавляем к овощной составляющей вареные макароны. Перемешиваем, и подаем к столу.

Среди всех вегетарианских рецептов, паста – одно из самых популярных блюд, которое обязательно нужно приготовить. Огромное многообразие начинок позволяет постоянно радовать себя и близких невероятными сочетаниями. Приготовьте блюда по нашим рецептам. С нами вы узнаете, что такое вкусное вегетарианство.

Оладьи с грушей

Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.

  • 250 г муки;
  • ложка сахара;
  • большая груша;
  • яйцо;
  • половина ложечки соды;
  • стакан кефира или простокваши;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.

В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.

Овощной суп

Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • небольшой болгарский перец;
  • 2-3 картофеля;
  • пару зубчиков чеснока;
  • горсть зеленого горошка;
  • по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;
  • полтора литра воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла.

Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.

Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.

Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.

Каппелини с брокколи и чесноком

Состав:

  • Брокколи – 1 штука.
  • Макароны – 1 пачка.
  • Чеснок – несколько зубчиков.

Готовим:

  • Кипятим воду в кастрюле. Присаливаем ее и кидаем свежий измельченный чеснок. После закипания кидаем макароны и отвариваем одну минуту.
  • Брокколи разделяем на соцветия и отправляем в кастрюлю к каппелини. Отвариваем все еще несколько минут до готовности.
  • Откидываем макароны и овощи на дуршлаг. Отправляем их на порционное блюдо, солим, перчим, и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, и подаем к столу.

Полезный совет. Если нет возможности взять именно этот «сорт» пасты, можно использовать любые другие макароны. В этом случае время варки на первом этапе увеличиваем время приготовления, с учетом инструкции на упаковке. Результат при этом хуже не будет, а в некоторых случаях – намного лучше.

Клецки из белокочанной капусты

Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!

  • 150 г белокочанной капусты;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка как у мамы

Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!

  • стакан риса, отваренного до полуготовности;
  • 400 г творога (лучше домашнего);
  • 2 яйца;
  • ложка-две сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла.

Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.

По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

Лакто-ово-вегетарианство

Содержание:

Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.

Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами веганских блинов, супов и пр.

Лакто-ово-вегетарианство: списки продуктов и примерное меню на неделю

Всем известно, что вегетарианцы — люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.

В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.

Что можно есть

Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:

  • Фрукты/овощи.
  • Бобы, зерна, крупы и хлопья.
  • Орешки и семена.

Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:

  • Мед, грибы и растительное масло.
  • Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
  • Молочные продукты.

Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.

Плюсы

К плюсам необычной вегетарианской системы относят:

  • Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
  • Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
  • Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
  • Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
  • Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение холестерина до нормального уровня.

Вегетарианская диета, ее влияние на кишечную микробиоту и здоровье человека

04.05.2020

Вегетарианство – система питания, исключающая прием мясных продуктов, — характеризуется разнообразием и неоднородностью диетических предпочтений.

Существует несколько видов вегетарианской диеты, каждый из которых имеет собственные ограничения:

Ово-лакто-вегетарианство – отказ от употребления в пищу продуктов, полученных из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Подобная диета включает в себя как употребление любых растительных продуктов – овощей, фруктов, зерновых, бобовых, орехов, семян, меда, так и употребление яиц и молочных продуктов.

Ово-вегетарианство допускает употребление в пищу яиц и любой пищи растительного происхождения, в то время как исключает любые молочные продукты.

Лакто-вегетарианство, напротив, дозволяет употребление молочных продуктов, но исключает яйца и все блюда, содержащие их.

Веганство является наиболее строго регламентированной формой вегетарианства, и характеризуется полным воздержанием от употребления мяса и продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты, яйца и мед.

Подобные ограничения в рационе не могут не оказывать влияния на организм человека, в том числе на состав и функции его микробиоты.

Разница в составе кишечной микробиоты между людьми, соблюдающими веганскую или вегетарианскую диету, и теми, кто придерживается обычной диеты, хорошо известна.

Долгосрочная вегетарианская диета положительно сказывается на составе кишечной микробиоты. В значительной степени это обусловлено положительным эффектом пищевых волокон – неперевариваемых углеводов, — полифенолов и клетчатки, которые в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения.

Приверженность к вегетарианской диете уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы почти на 40%, вследствие влияния на модифицируемые факторы риска развития данных заболеваний — изменения липидного профиля и избыточную масса тела. В значительной степени это сопряжено с влиянием на состав кишечной микробиоты. Улиц, придерживающихся веганской и вегетарианской диет, отмечается более высокий уровень соотношения Bacteroidetes/Firmicutes. Низкий уровень данного соотношения характерен для лиц, страдающих ожирением, и для лиц с дислипидемией, в то время как высокий характерен для лиц с нормальным или низким ИМТ. Приверженность вегетарианской диете также приводит к снижению уровня триметиламин-N-оксида (ТМАО), высокий уровень которого сопряжен с риском развития атеросклероза, и, как следствие, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, вегетарианская диета является эффективным способом предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений и может быть рекомендована в качестве оптимального рациона для их профилактики.

Источники:

  1. David LA et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. 2014 Jan 23;505(7484):559-63. doi: 10.1038/nature12820. Epub 2013 Dec 11.
  2. Koh A, De Vadder F, Kovatcheva-Datchary P, Bäckhed F. From Dietary Fiber to Host Physiology: Short-Chain Fatty Acids as Key Bacterial Metabolites. Cell. 2021 Jun 2; 165(6):1332-1345.
  3. Tomova A et al. The Effects of Vegetarian and Vegan Diets on Gut Microbiota. Front Nutr. 2019; 6: 47.
  4. Sakkas H. et al. Nutritional Status and the Influence of the Vegan Diet on the Gut Microbiota and Human Health. Medicina (Kaunas). 2021 Feb; 56(2): 88.

_____________

Читайте также:

Средиземноморская диета

Аутофагия

Минусы

  • Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
  • Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
  • Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.

Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.

Рецепты

С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.

Паста в сливочном соусе

  • Макароны твердых сортов – 300 граммов.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Орешки – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
  • Лучок и зелень меленько измельчаем.

Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.

  • Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
  • Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
  • Кидаем к нему лучок и петрушку.
  • Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
  • Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Баклажанный суп

  • Баклажаны – 500 граммов.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Уксус – 30 миллилитров.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи, масло, тимьян – по вкусу.
  • Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
  • Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
  • В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
  • Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
  • Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
  • Взбиваем погружным блендером.
  • Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.

Лакто ово вегетарианство рецепты. Лакто-ово-вегетарианство

    Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.

    Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами, супов и пр.

    Что можно есть

    Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:

  • Фрукты/овощи.
  • Бобы, зерна, крупы и хлопья.
  • Орешки и семена.

Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:

  • Мед, грибы и растительное масло.
  • Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
  • Молочные продукты.

Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.

Плюсы

К плюсам необычной вегетарианской системы относят:

  • Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
  • Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
  • Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
  • Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
  • Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение холестерина до нормального уровня.

Минусы

  • Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
  • Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
  • Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.

Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.

Меню лакто-ово-вегетарианства

Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.

Рецепты

С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.

Паста в сливочном соусе

Состав:

  • Макароны твердых сортов – 300 граммов.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Орешки – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.

Готовим:

  • Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
  • Лучок и зелень меленько измельчаем.

Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.

  • Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
  • Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
  • Кидаем к нему лучок и петрушку.
  • Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
  • Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Баклажанный суп

Состав:

  • Баклажаны – 500 граммов.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Уксус – 30 миллилитров.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи, масло, тимьян – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
  • Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
  • В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
  • Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
  • Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
  • Взбиваем погружным блендером.
  • Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]