Куркума, также известная как золотая пряность
Куркума растет в Азии и Центральной Америке. Она дает соусу карри его желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний.
Исследования куркумы поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью.
Но сочетание куркумы с черным перцем в разы усиливает этот эффект.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.
Куркума и Куркумин
Основные соединения в куркуме называются куркуминоидами. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и представляется наиболее важным веществом.
Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Тем не менее, одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом.
Как принимать
Целебный напиток требуется выпивать сразу же после приготовления. Во время приёма понадобится 2–3 раза перемешивать содержимое, чтобы куркума не оседала на дно стакана. Употреблять в тёплом виде ежедневно по утрам.
При приёме медово-лимонной смеси с куркумой потребуется брать по 2–3 большие ложки средства, разводить с тёплой водой перед каждым употреблением. Выпивать полученный коктейль рекомендуется с утра натощак, чтобы организм усвоил большее количество полезных веществ.
Плюс утреннего приёма двух вариантов напитка – подготовка организма к завтраку. Для приготовления следует брать только свежие продукты. Нельзя к смеси добавлять кипяток. Длительное хранение снижает полезность коктейля.
Пиперин в черном перце
Черный перец содержит биологически активное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце.
Опыт показывает, что пиперин помогает уменьшить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Однако, наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина.
Вывод: Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями качествам.
Правила приготовления
Наиболее эффективна теплая вода с куркумой (температура не должна быть выше +40°С). Для приготовления средства понадобятся только специя и 1 стакан воды. Куркуме характерен оранжевый цвет, поэтому она окрашивает любую жидкость.
Допустимо незначительно менять рецепт:
- использовать молоко вместо воды, при этом количество компонентов остается прежним;
- добавить щепотку черного молотого перца, это позволит усилить лечебные свойства напитка;
- для улучшения вкуса добавить мед, но его следует употреблять вместе с куркумой в небольшом количестве.
Наилучший вариант — применение очищенной воды (бутилированной, фильтрованной). Кипяченая не содержит полезных веществ, считается «мертвой». Ее единственное преимущество — отсутствие болезнетворных микробов, которые погибают при кипячении. Сырую воду из-под крана тоже не следует применять для приготовления напитка.
Ошибочно полагать, что изменение количества пряности в большую сторону способствует ускорению восстановления организма. Требуемый результат можно получить и при добавлении в напиток оптимального (до 2 ч. л.) количества специи. Это количество является допустимой нормой суточного потребления пряности по данным ВОЗ. Ее увеличение может спровоцировать развитие осложнений.
Пиперин улучшает усвоение куркумина
К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровоток. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.
Тем не менее добавление в куркуму черного перца может в этом помочь. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает усвоение куркумина до 2000%.
Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 г куркумина значительно увеличивало его абсорбцию.
В настоящее время существует две теории о том, как это работает.
Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток.
Во-вторых, он может замедлить распад куркумина в печени, повышая его уровень в крови.
В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.
Вывод: Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более биодоступным для использования вашим организмом.
Читать отзывы о добавках куркумина
Побочные эффекты и противопоказания
При наличии следующих противопоказаний от продукта следует отказаться:
- патологии желчного пузыря, органов ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока;
- прием препаратов, разжижающих кровь, перед проведением хирургического вмешательства пряность должна быть исключена из рациона за 2 недели.
Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи от 8 г в сутки:
- покраснение лица;
- раздражения слизистой оболочки желудка;
- расстройства стула;
- тошнота.
От чрезмерного употребления специи может вызвать тошноту у ребенка
Пряность следует включать в рацион в небольших количествах, со временем допускается повышение дозы.
При необходимости рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Куркума борется с воспалением и помогает уменьшить боль
Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Согласно исследованиям, куркумин действует не хуже некоторых противовоспалительных препаратов, но зато без негативных побочных эффектов.
Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью.
Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение симптомов боли и временного дискомфорта.
Было доказано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Он помогает уменьшить чувствительность конкретного болевого рецептора в вашем теле, что может еще сильнее уменьшить чувство дискомфорта.
В сочетании куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным дуэтом, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.
Куркума может помочь предотвратить рак
Куркумин может не только лечить, но и предотвращать рак.
Лабораторные исследования показывают, что куркумин может уменьшить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он также может способствовать гибели раковых клеток.
Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования указывают, что он также может замедлять и рост раковых клеток.
Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы.
Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие и против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака и не только.
Выбрать добавки куркумина
Обоснованность применения куркумы при простудных заболеваниях
Основная ценность пряности заключается в уникальном составе, растение содержит большое количество эфирных масел. Масла способствуют активизации притока крови к обрабатываемому участку, что приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
Входящий в состав продукта куркумин обладает мощными противовирусными, антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что вещество используется при лечении не только простуды, но и других серьезных заболеваний.
Целебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды
Пиперин в пищеварении
Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помогать людям с их пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования подтверждают ее пользу, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.
Было доказано, что пиперин усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что также помогает вашему организму быстрее и легче обрабатывать пищу.
Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, которое как раз может вызывать проблемы с пищеварением.
Вывод: В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком, чем по одиночке.
Польза напитков с куркумой
Напиток из куркумы полезен для здоровья. Благодаря ему устраняется воспаление при болезнях суставов. Вода со специей оказывает благотворное влияние на организм. Она облегчает суставные боли, нормализует состояние при сахарном диабете 2 типа. Напиток усиливает кровообращение, в результате чего повышается потенция и продлевается эрекция.
Рекомендуем ознакомиться Мята для волос
Также вода со специей приносит следующую пользу:
- предотвращает образование тромбов, способствует очищению кровеносных сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию вредных ферментов, не позволяет разрушаться хрящевой ткани;
- препятствует развитию артроза;
- нормализует работу ЖКТ, помогает тяжелой пище лучше усвоиться, устраняет диарею;
- выводит из организма свободные радикалы и токсины;
- улучшает функционирование желчного пузыря, восстанавливает поврежденные клетки.
Коктейли с такой пряностью применяют для профилактики злокачественных новообразований. Раковые клетки способны разрастаться только в кислой среде, а приправа хорошо ощелачивает организм. Лечебный напиток укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. В результате человек реже заболевает простудными болезнями и гриппом. Для усиления эффекта применяют имбирный корень, лимон, корицу. Коктейль вместе со специей позволяет похудеть.
Безопасность и дозировка
Куркумин и пиперин, как правило, считаются безопасными.
Официальных рекомендаций по их употреблению нет, и максимально допустимое потребление также не определено.
Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке.
Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемый рацион куркумина в рационе, равный 1,4 мг на фунт (3 мг/кг) массы тела в день, или приблизительно 245 мг на 175 фунтов (80 кг).
В индийской культуре куркуму и черный перец обычно употребляют в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.
Поскольку куркумин является жирорастворимым, потребление с жиром также может улучшить его усвоение.
Тем не менее чтобы полностью воспользоваться лекарственными преимуществами куркумина, его лучше всего употреблять в форме добавок в сочетании с пиперином.
Вывод: Куркума и черный перец считаются безопасными, и о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Они могут быть добавлены к еде и напиткам, и эти биодобавки обычно обеспечивают большую выгоду.
Заказать добавки куркумина
Возможный вред от напитков из куркумы
Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.
Специя приводит к сокращению желчного пузыря.
Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.