Листья этого растения обладают легким освежающим вкусом и прекрасно сочетаются со многими продуктами. К тому же, мята успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет за счет содержания витамина C и нормализует работу сердечной мышцы.
Домашний лимонад с мятой и лимонами
Лимонад прекрасно поднимает настроение, дарит бодрость и энергию. Поэтому его можно пить в любое время суток. Он получается красивого зеленоватого цвета, поэтому очень нравится детям.
Ингредиенты:
- 3 литра воды.
- 2 лимона
- 1 пучок мяты.
- 200 г сахара.
Приготовление:
- Хорошо помойте лимоны.
- Мяту ополосните.
- Снимите кожуру с лимоном.
- Разрежьте их пополам.
- Залейте цедру кипящей водой.
- Туда же положите лимонную мякоть, сахар и мяту.
- Варите около 2 минут.
- Снимите огня и дайте остыть. Можете поставить в холодную воду.
- Пропустите готовый напиток сквозь дуршлаг.
- Влейте лимонный сок.
- Подавайте с кубиками льда. Украсьте листьями мяты.
Яблочный лимонад с мятой
Яблоки очень хорошо сочетаются с мятой. Этот напиток получается довольно вкусным и очень полезным. Ведь в его составе присутствуют фрукты, которые улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов. Мята в сочетании с ними укрепляет иммунитет и повышает настроение. К тому же, напиток не содержит консервантов и красителей, что делает его еще более полезным и безопасным для употребления в любое время суток.
Готовый лимонад обязательно понравится детям. В любом случае лучше использовать зеленые яблоки. Они не настолько сладкие, как красные. Напиток получается освежающим и очень вкусным! Чтобы он стал еще прохладнее, рекомендуется положить пару кубиков льда.
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сока.
- Свежая мята.
- 0,5 стакана лимонного сока.
- 1 лимон.
- Несколько кубиков льда.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты.
- В стеклянном кувшине смешайте яблочный и лимонный сок.
- Добавьте нарезанный на дольки лимон.
- Положите кубики льда.
- Перемешайте и разлейте по стаканам.
Зеленый чай с мятой
Учитывая расслабляющий эффект мяты, комбинация зеленого чая и мятной травы не самая лучшая. Зеленый чай — активирующий напиток, который тонизирует пищеварение и оказывает легкий возбуждающий эффект на нервную систему. Таким образом, можно в лучшем случае вообще не добиться какого-либо эффекта. В худшем — разладить пищеварение.
Такой напиток даст положительный результат только в одном случае: зеленый чай должен быть слабо заваренным. Чем слабее зеленый чай, тем менее возбуждающий эффект он окажет, при этом его положительные качестве не ухудшатся — ускорится метаболизм и наладится работа почек, а мята в это время успокоит нервную систему и притупит порывы съесть что-то вкусное.
Этот напиток можно пить в первой половине дня, но тогда концентрация мяты должна быть снижена. Кстати, в этом преимущества напитка — можно варьировать соотношение ингредиентов в зависимости от получения желаемого эффекта.
Лимонад с мятой и лаймом
Лайм примерно в два раза кислее лимона. Если вы любите напитки с кислинкой, смело его берите. При этом не забывайте, что лайм нужно очень хорошо чистить. Иначе готовый продукт получится очень горьким. Эта особенность – единственный минус лайма. Он полезен для сердца, ведь в нем содержится много калия. А еще этот цитрус обладает сильными антибактериальными свойствами.
Но главное, что лайм имеет огромное количество витамина C, который повышает иммунитет. А если еще и добавить в напиток листики мяты, то получится настоящий витаминный коктейль! Рецепт приготовления лимонада с лаймом очень похож на предыдущий. Но в напиток добавляется еще и сок этого цитруса.
Ингредиенты:
- 1 л воды.
- Лайм.
- Пучок мяты.
- Сахар.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Выжмите сок лайма.
- Соедините все продукты в блендере.
- Влейте воду.
- Добавьте немного колотого льда.
Безалкогольный клубничный мохито
Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варианте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.
На положительный лад вас настроит его яркий цвет, напоминающий лето, а вкус коктейля наполнит бодростью и свежестью.
Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт.;
- Клубника – 10 шт.;
- Листья мяты или базилика – 10 шт.;
- Сахар – 2 ч. л;
- Вода газированная – 300 мл;
- Измельченный лед.
Приготовление.
1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.
2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.
3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.
4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.
Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!
Дынно-мятный лимонад
Если хотите порадовать своих детей ярким и полезным лимонадом, то можете приготовить его на основе дыни. Получается легкий и невероятно ароматный напиток, который не только освежает, но и наполняет организм полезной энергией. Такой лимонад отлично утоляет жажду и способствует оздоровлению. Ведь дыня содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
К тому же, этот плод богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы. Волокна способствуют быстрому перевариванию пищи и налаживают обменные процессы. Они препятствуют образованию запоров.
Ингредиенты:
- 1 пучок мяты.
- 200 г мякоти дыни.
- 50 мл сока лайма.
- 5 столовых ложек сахара.
- 10 кубиков льда.
- 1 л минеральной воды.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть дыни мелкими кубиками.
- Порвите листья мяты.
- Смешайте продукты.
- Залейте водой.
Лимон с мятой польза. Лимонная мята
Лимонную мяту в народе называют мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Действительно своим специфическим ароматом она привлекает к себе большое количество насекомых, в том числе пчёл. Настоящее название растения мелисса лекарственная. Растение применяется в медицине более 2000 лет
Полезные свойства
В медицине используют листья с молодыми побегами. Из них готовят целебное масло, настои, отвары, в которых содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них монотерпены, различные кислоты, большая группа флавоноидов. Благодаря им мелисса обладает успокаивающим свойством, антимикробным, противовирусным.
Используют лимонную мяту в кулинарии для приготовления летних салатов, борщей, овощных супов. Молодые листочки добавляют в чай и прохладительные напитки. В домашней косметологии её применяют для борьбы с отёчностью глаз, в составе всевозможных масок и ванночек.
Справка! Препараты из лимонной мяты хорошо снимают спазмы различного происхождения, зубные, головные боли и мигрень, нормализуют кровообращение, улучшают пищеварение, лечат проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, укрепляют иммунитет. Женские врачи назначают её при токсикозе беременности и в качестве лактогонного средства в период вскармливания ребёнка.
Противопоказания
Как любое лечебное средство лимонную мяту с осторожностью следует употреблять при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы, при выявлении эрозий и язв желудочного тракта и двенадцатиперстной кишки, поражений печени и почек. Не стоит давать препараты из мелиссы маленьким детям.
Рецепты приготовления
Отвар при малокровии и тахикардии
2 столовых ложки высушенной мелиссы измельчают, заливают 1 литром воды, кипятят в течение 15 минут на тихом огне. Настаивают в течение получаса. Принимают по 2 стакана, 4 раза в день.
Успокоительный чай
Взять по 1 столовой ложке листьев лимонной и перечной мяты, травы зверобоя, цветов липы и боярышника. 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут.
Чай для здоровья женской груди
Смешать по 1 чайной ложке ромашки, мелиссы и календулы. Сбор залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Пить как чай.
Летний тонизирующий напиток с мелиссой
50 г листиков мелиссы, промытых и обсушенных, измельчить. Растереть 50 г сахарной пудры. 1 л минеральной воды перемешать с 50 г лимонного сока и растолчённой мелиссой, взбить в блендере. При подаче разлить по бокалам и добавить несколько кубиков пищевого льда.
Настой для сухой, раздражённой кожи лица
Смешать по 1 столовой ложке соцветий аптечной ромашки и травы лимонной мяты. 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Настой процедить и использовать для протирания.
Ванночка для рук, шелушащихся от холода
По небольшому пучку мяты, мелиссы, шалфея измельчить и заварить 2 стаканами кипящей воды. Настоять в течение 30 минут, процедить, добавить 1 стакан кефира. Опустить рук в настой на 10 минут. В заключение ополоснуть тёплой водой и смазать питательным кремом.
Советы по употреблению
Масло из лимонной мяты можно употреблять для борьбы с бессонницей. Несколько капель помещают в воронку аромалампы и вдыхают перед сном.
Сбор сырья и сушку начинают ранним летом и заканчивают с началом цветения. Сушку проводят в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Готовую сухую мелиссу хранят в измельчённом виде в стеклянных банках не более 2 лет. Затем она постепенно утрачивает свои свойства.
Лимонад из ревеня с мятой
Ревень – прекрасный источник органических и минеральных веществ. Его листья богаты витамином С, а стебли – клетчаткой и пектинами, которые являются мощными антиоксидантам. Ревень оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Также зелень нормализует работу желчного пузыря и предотвращает образование камней.
Поэтому летом так хорошо пить напитки на основе ревеня, они прекрасно утолят жажду, окажут положительное воздействие на организм. Ревень отличается мочегонным действием, что позволяет быстро выводить лишнюю жидкость из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- 8 стеблей ревеня.
- 0,3 стакана сахарного песка.
- 8 стаканом воды.
- Мята.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Нарежьте стебли ревеня. Положите в сотейник.
- Наполните емкость водой.
- Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
- Варите час на медленном огне.
- Готовый отвар посахарите. Размешайте сахар и пропустите через сито.
- Охладите и подайте со льдом. Украсьте мятой.
Мятная вода для похудения. Лучшие рецепты с мятой для похудения
479
Мята – широко распространенное травянистое растение, характеризующееся большим видовым разнообразием. В растительном мире известно свыше 20 видов и 100 подвидов мяты. Многие столетия она используется в пищевой промышленности, бытовой химии, парфюмерии, народной и официальной медицине.
Вряд ли найдется человек, который бы никогда не сталкивался с этим растением в той или иной сфере жизни. Однако далеко не все знают, что мята может стать верным союзником в борьбе с лишним весом. Для понимания механизмов ее жиросжигающего действия нужно подробнее узнать, что, собственно, эта трава из себя представляет.
Состав мяты
В цветках, стеблях и листьях растения содержится целый комплекс органических и минеральных химических соединений, которые и придают ему все многообразие полезных качеств:
- Эфирное масло, основным ценным компонентом которого служит ментол – именно с ним связаны охлаждающие, анестезирующие свойства, расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру стенок пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, комбинация ментола с другими эфирными маслами мягко стимулирует выделение пищеварительных соков специальными железами.
- Каротин – предшественник витамина A, проявляет свойства адаптогена (помогает организму подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды), иммуностимулятора и антиоксиданта (предотвращает разрушительное влияние свободных радикалов на клеточные структуры).
- рутин, витамин P, оказывает положительное воздействие на сосуды – предотвращает склеивание клеток крови и образование тромбов, снижает проницаемость капилляров и уменьшает отеки, обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью.
- Дубильные вещества и смолы понижают секреторную функцию пищеварительного тракта, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие;
- аскорбиновая кислота, витамин C, помимо ярко выраженных антиоксидантных свойств участвует в синтезе гормонов надпочечников, участвует в обезвреживании токсичных веществ клетками печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, оказывает активирующее влияние на клетки головного мозга и нормализует процессы переваривания пищи.
- Хлорогеновая кислота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество свободных радикалов в организме, защищает клетки печени, понижает уровень глюкозы в крови, эффективна в борьбе с вирусами.
- Аргинин – аминокислота, которая вызывает расширение сосудов, улучшает работу печени и активирует иммунную защиту.
- Эфиры изовалериановой кислоты вызывают успокоительный эффект.
- Сочетание ментола, урсоловой кислоты, β-пиненов, цинеола, лимонена и дубильных веществ дает антимикробный, противогрибковый эффекты и восстанавливает нормальную работу внутренней выстилки верхних дыхательных путей, защищающей организм от проникновения болезнетворных бактерий и раздражающих веществ.
Лимонад с мятой и содовой
Содовая (питьевая вода, насыщенная углекислым газом) отлично подходит для освежающего напитка.
Содовая имеет очень высокую степень газации, в результате чего, пузырьки углекислого газа в стакане лопаются и образуется пенная «шапка». Она служит прекрасным украшением напитка. Для приготовления лучше пользоваться минеральной газированной водой, поскольку она содержит множество полезных минеральных веществ.
К сожалению, в популярных сладких газировках содержится огромное количество красителей и консервантов, которые негативно сказываются здоровье человека. Но вы можете приготовить прекрасный лимонад на основе натуральных продуктов. Он получится не хуже «Спрайта» или «Фанты».
- 400 г сахара.
- 6 лимонов.
- 250 мл воды.
- 2 л содовой воды.
- Мята.
Ингредиенты:
- Снимите с лимонов цедру и нарежьте соломкой.
- Поставьте на плиту кастрюлю.
- Пока вода нагревается, соедините сахар вместе с мятой. Положите цедру.
- Доведите содержимое емкости до кипения. Варите 5 минут.
- Снимите с огня и немного остудите.
- Добавьте листья мяты.
- После остывания поставьте в холодильник на полчаса.
- Выдавите лимонный сок и тоже поставьте туда.
- Достаньте холодный сироп и процедите. Влейте лимонный сок.
- Разведите газированной водой.
Безалкогольный мохито в домашних условиях
Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.
Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.
Ингредиенты:
- Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
- Лайм – 3 шт.;
- Мята – 70 г;
- Сахар – 60 г;
- Лед – по желанию.
Приготовление.
1. Тщательно моем лайм и мяту.
2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.
3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.
4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.
Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.
Мятный лимонад с чаем
Летом совершенно не хочется пить горячий чай. В таком случае можно приготовить лимонад с добавлением чая. Для этого следует использовать листовой чай. Пакетики не подходят. Готовый напиток получается освежающим и прекрасно утоляет жажду. Но самое главное – это польза. Черный чай обладает тонизирующими свойствами и положительно влияет на иммунную систему.
В результате регулярного употребления лимонада укрепляется иммунитет, улучшается общее состояние, повышается работоспособность. А вы знали, что чай обладает целебными свойствами? В нем содержится множество минеральных веществ и витаминов С, К, B1, B2, E, P, а также такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, марганец.
Ингредиенты:
- Пучок мяты.
- 3 столовые ложки сахара.
- 1,5 л воды.
- 1,5 лимона.
- 1,5 столовой ложки чая.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты.
- Оборвите листья мяты и помойте.
- Сделайте кипяток.
- Положите в емкость чай и мяту. Залейте кипящей водой.
- Добавьте лимон и сахар.
- Оставьте настаиваться примерно на два часа.
- Остывший лимонад разведите свежевыжатым лимонным соком.
- Процедите напиток.
- Разлейте его по стаканам. По желанию украсьте мятой.
Польза воды с лимоном
Уже очень давно человечество знает о разнообразных вариантов напитков, сделанных на базе обыкновенной воды и лимона. В первую очередь, они начали свое распространения в регионах, где происходило выращивание лимонных плодов, поэтому нельзя сказать, что данный напиток пользовался популярностью у предков.
Если говорить о родине лимона, то ею считается Индия или же рядом находящееся в той географической площади государство. Только в 12 веке о лимонах узнали в Европе и Ближнем Востоке.
Самым вкусным и популярным на сегодняшний день напитком, сделанным на базе данного цитрусового плода, является лимонад. Начиная с 17 века, его начали готовить в домашних условиях, в промышленное производство он поступит только спустя столетие.
Внимание! Промышленный и классический лимонад в своем составе имеет сахар в довольно большой концентрации, как и любая сладкая газировка, поэтому такой напиток нельзя назвать полезным для здоровья.
Отличной заменой лимонаду является природная вода с добавлением лимона. Этот напиток гораздо полезнее первого, к тому же его приготовление простое. Положительные черты здесь следующие:
- Нормализуется пищеварение;
- Тело худеет;
- Улучшается состояние кожи.
Давайте разберемся, по каким причинам незамысловатый напиток является таким полезным для здоровья человека. Все кроется в его составляющих. Вода представляет собой натуральный растворитель, который необходим для запуска биохимических процессов, как в клетках, так и межклеточном пространстве. За счет потребления и циркуляции жидкости питательные элементы попадают в самые дальние участки организма, ткани дополнительно насыщаются кислородом, они становятся упругими и приводятся в тонус.
Важно! Не нужно пить воду из под крана, кипяченую или фильтрованную. Самыми полезными признаны родниковые или артезианские источники.
Если говорить непосредственно о лимоне, то он представляет собой богатый источник витамина С. Он имеет тонизирующее, обеззараживающее и иммуностимулирующее воздействие. В составе цитруса присутствует кислота, а она выступает стимулятором выделения желудочного сока и провоцирует ускоренный процесс пищеварения.
Справка! Имеется информация о том, что лимон обладает эффектом слабительного, он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Лимонная вода в большинстве своем прославилась в борьбе с лишними килограммами. Действительно, постоянное употребление данного напитка натощак по утрам помогает похудеть, в частности, живот становится более подтянутым, а талия – тоньше.
Это открытие сделал британский медик Т. Чонг, который создал уникальную программу для похудения на основе рецепта с лимонной водой. Эту технику использовали на себе многие знаменитости, в частности соул-дива Бейонсе. На такой диете артистка сбросила порядка 10 килограммов.
Конечно, пить одну воду с лимоном, чтобы похудеть недостаточно. Лучше придерживаться комплекса употребления данной жидкости, составления правильного рациона питания и выполнения спортивных упражнений. Стоит помнить, что вода выступает исключительно вспомогательным средством.
К слову, лимонную воду можно употреблять далеко не всем. Такой напиток противопоказан людям, страдающим от язв и других патологий желудка, поскольку повышенная кислотность только ухудшает их состояние. Лучше все свои действия, конечно, согласовывать с профессиональным диетологом, также необходимо внимательно прислушиваться к собственному телу: если употребление воды с лимоном вызывает дискомфорт, то от напитка лучше отказаться.
Важно не только знать правила приготовления лимонной воды, но и то, как ее употреблять. Только соблюдая все положения, человек получит максимальную пользу от включения в рацион данного напитка.
Итак, рекомендуется пить лимонную воду в соответствии со следующим принципами:
- По 200 мг. Если употребление будет более обильным, то существует риск остановки желудка, ведь дело здесь не в количестве, а именно в качестве;
- Натощак. Лимонная вода обычно пьется после утреннего пробуждения, примерно за 30 минут до завтрака и перед началом гигиенических процедур;
- Свежесть. Напиток необходимо готовить прямо перед его употреблением, если сделать это на ночь, то за время сна большая часть полезных свойств испарится;
- Трубочка в помощь. Соломинка минимизируют разъедающее воздействие кислоты на эмаль зуба.
Примерно через полчаса после питься нужно плотно поесть. Первым прием пищи должен быть самым обильным, не стоит торопиться и перекусывать на ходу. Для завтрака предлагается каша, сочный бутерброд или же омлет.