Как правильно использовать семена чиа для похудения, вкусные рецепты с кефиром и другими продуктами


Семена чиа для похудения в последнее время провели в диетологии настоящий фурор. Кто-то с их помощью худеет, кто-то считает за панацею от большинства болезней, иные рассматривают семена как неиссякаемый источник энергии. Для того чтобы расставить все «точки над i», советуем прочесть эту статью, отвечающую на вопросы, в чем польза и вред семян чиа, как принимать их для похудения, какие отзывы оставляют худеющие об эффективности этого продукта.

Фото: smak

Семена чиа: в чем польза?

Семена испанского шалфея уникальны по своему составу. Они:

  1. Обеспечивают чувство сытости. Если принимать во время еды, то преждевременное чувство сытости будет обеспечено. За обедом съестся гораздо меньше, соответственно, с каждым днем будет поглощаться все меньше калорий. Также чудо-семена замедляют усваивание углеводов.
  2. Заряжают энергией. Это даст дополнительные силы на тренировки, что позволит сжигать все больше калорий.
  3. Содержат много клетчатки. Клетчатка, как щетка, собирает все шлаки и выводит их естественным путем. Живот тает, человек худеет. В двух больших ложках семечек содержится 40% клетчатки от необходимой дневной нормы.
  4. Содержат много белка. Белок отвечает за набор мышечной массы и создает стройное тело. Белковые продукты снижают тягу перекусить, особенно в ночное время.
  5. Чистят организм. Содержат антиоксиданты, помогающие вымыть токсины и шлаки.


Фото: hudeyko

Масло семян чиа

Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.


Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Как принимать семена чиа для похудения и сколько раз в день?

Семена чиа для похудения — лучший помощник в борьбе с лишним весом. Зерна содержат клетчатку и много слизи. Они быстро насыщают и исключают переедание, спасают от дряблости кожи, растяжек и прочих неприятностей, связанных с потерей веса. Поэтому можно худеть и не бояться за качество кожи.


Фото: hudeyko

Как семена чиа употреблять для похудения:

  1. Сухие семечки съедают по столовой ложке перед каждым приемом пищи за полчаса. Все это запивают водой.
  2. Можно приготовить кисель. Две ложки семян заливают водой и ждут набухания в течение часа. Пьют за полчаса до еды как минимум три раза.
  3. Вместо воды, можно семена настаивать на кефире. Схема употребления та же.
  4. Можно употреблять как кашу. Одну ложку зерен смешивают с овсяными хлопьями и заливают кипятком. Кашу съедают на завтрак.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке семян чиа в аптеке или отделах здорового питания требуйте показать сертификат качества. Интернет-магазины должны прислать электронную версию документа.

Семена должны быть матовые, без запаха. По форме и окраске они похожи на очень маленькую фасоль. Цвет может варьироваться от белого до черного. Вкус у сырых семян нейтральный, слегка напоминающий грецкий орех.

Храните, как и большинство круп. Открытую пачку пересыпаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в сухое место, подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 25 градусов. Хранение заводской упаковки – до 24 месяцев.

Семена чиа для похудения: как принимать на кефире?

Для того чтобы похудение было эффективным, можно еженедельно устраивать один разгрузочный день. Для этого столовую ложку зерен заливают кефиром и ставят в холодильник набухать. Съедают по 200 граммов этой смеси через каждые два с половиной часа. Между приемами пищи выпивают два литра чистой воды без газа.


Фото: bvk

История возникновения и полезные свойства

Растение произрастает в Мексике и для местных жителей является обычным продуктом, который также называют испанским шалфеем. Семена мелкие, но если залить водой, то они увеличиваются в объёме в несколько раз. В далёкие времена их использовали ацтеки. Семена легко переносить, что удобно, а если залить водой небольшое количество, можно получить кашу или добавить в другие блюда.

В наше время культивацией растения занимаются в Австралии и Южной Америке. Их реализуют в чистом виде или в обработке, иногда перерабатывают в муку, из которой делают выпечку. Данное растение популярно из-за своих положительных свойств: в отличие от других натуральных продуктов не обладают отвратительным вкусом, напротив – нейтральным ореховым послевкусием. Их добавляют в различные рецепты, в том числе каши, пюре и напитки. Некоторые предпочитают употреблять их сырыми.

Семена чиа: рецепты для похудения

На основе семян черного кунжута создано немало полезных блюд. Горячие, вторые блюда, сладкие десерты, выпечка – все это включает в себя драгоценные зернышки и приносит организму пользу. Особенно радует то, что при этом даже не нужно переходить на особую диету, достаточно лишь включать семена в состав привычных блюд.


Фото: bvk

Семена чиа для похудения на завтрак

Завтрак считается самым продуктивным приемом пищи, поскольку то, что съедается наутро, питает организм в течение всего дня. Поэтому утренний прием пищи должен быть правильным и энергетически ценным. Съеденные за завтраком зерна способны восполнить энергетические запасы и обеспечить организм требуемыми питательными веществами без лишней калорийности.

Яичный завтрак

Куриное яйцо нужно взболтать с одной ложкой молока. Далее положить ложку зерен и подождать набухания.

В это время нашинковать лук и обжарить его в масле. К яйцу добавить лук, шпинат и размешать до единой массы. Выложить на сковороду с крышкой и запечь на слабом огне. По желанию можно добавить специи.

Овсяная каша с чиа и смородиной

На ночь семена замачивают в стакане воды. Наутро готовят кашу: два стакана молока кипятят и забрасывают туда овсяные хлопья. После того как каша начнет вязнуть, в нее добавляют пропитанные водой зерна. Туда же добавляют свежую черную смородину в измельченном виде.

Смузи «Супер Микс»

В блендере взбивают два стакана зелени свежего шпината с двумя стаканами воды и парой ложек семян чиа. Туда же очищают один апельсин, бросают стакан клубники и черники. Все перемешивают и подают.


Фото: meditation-journal

Напиток «Имбирный чиа»

Семена замачивают на ночь. Наутро их смешивают с соком одного выжатого лимона и одной столовой ложкой имбиря. Можно добавить и цедру лимона, так как в ней много полезного. Пьют по следующей схеме:

  • одну треть стакана на завтрак;
  • одну треть стакана до обеда;
  • одну треть стакана до ужина.

Таким образом поддерживают курс в течение 15 дней, повторяют раз в три месяца.

Овощное блюдо с семенами чиа

Для приготовления блюда берется несколько видов овощей, которые больше всего нравятся. Это может быть брокколи, редис, огурцы, зеленый горошек, бобы, сладкий перец, картофель. Следует приготовить к ним заправку. Для этого нужно смешать оливковое и кунжутное масла и пожарить в них 4 зубчика чеснока, предварительно измельченных, половину луковицы и одну столовую ложку корня имбиря. Сюда же добавить немного соевого соуса и полстакана воды. Все жарить в течение 4 минут.

После этого на сковородку высыпать 4 больших ложки черного кунжута и положить нарезанные овощи. Немного посолить и потушить в течение 10 минут.


Фото: bon-aventura

Суп из брокколи с семенами чиа

Лук и чеснок нарезают, очищают соцветия брокколи. Миндаль обжаривают на сухой сковородке.

В большой кастрюле нагревают подсолнечное масло. Туда кладут лук, чеснок для обжарки, солят и перчат. Мешают и ждут подрумянивания лука. Туда же добавляют брокколи, литр овощного бульона, литр кокосовой воды и ждут, когда закипит. Когда стебли овощей станут мягкими, добавляют полкило замороженного горошка, миндаль и две столовые ложки семян черного кунжута. Проваривают 4 минуты, все выливают в блендер и пюрируют. При подаче украшают листками мяты и добавляют еще одну столовую ложку зерен.

Лосось с семенами чиа

Смесь белого и черного кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать на филе лосося. Добавить соль и специи. Рыба помещается на решетку для жарки и запекается при умеренной температуре. На каждую сторону уходит примерно по 12 минут. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис либо вареный шпинат.

Роллы с семенами чиа

Вымытый рис выкладывается в воду 1:2 и варится под крышкой минут 10. Далее готовится приправа. Филе лосося разделывается полосками, отваривается морковь, нарезается авокадо и сладкий перец.

В приготовленный и остуженный рис кладутся мытые и обжаренные на сухой сковороде семена чиа не более 3 столовых ложек. Теперь нужно приступить к формованию роллов.

На рабочую поверхность стола кладут коврик для суши, на него – листы нори, глянцевой стороной вниз. На водоросли выкладывается рисовая смесь, на нее – кусочки моркови, авокадо и перчик. Роллы сворачиваются и освобождаются от коврика. Далее, традиционно, их режут и подают с васаби, имбирем и соевым соусом.


Фото: vesdoloi

Напиток с чиа «Энерджи»

Семена 2 столовых ложки замачивают с водой и не трогают до утра. К утру получится желе, к которому добавляют 2 столовых ложки лаймового сока и 4 столовых ложки меда. Все смешивают в блендере.

Чудо-йогурт для похудания

Для приготовления низкокалорийного завтрака нужно смешать стакан молока, полстакана йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку черных зерен, раздавленный банан, 2 столовые ложки ягод клубники. Все перемешивается и оставляется на несколько часов. Перед едой йогурт еще раз нужно размешать.

Напиток из бананов и чиа

Две столовые ложки черных семян засыпают в посуду, заливают миндальным молочком и выжидают 10 минут. Половинку банана кладут в блендер, туда же бросают 100 граммов замороженных ягод, одну чайную ложку шпината и заливают стаканом йогурта. Перед тем как все взбить, кладут две чайные ложки меда. После приготовления всыпают разбухшие семена чиа и подают на стол.


Фото: fit4health

Пудинг тропический с семенами чиа

Смешать 2 столовые ложки семечек чиа, столовую ложку миндального молока, столовую ложку молока кокоса, столько же мякоти тертого кокоса, столько же манго. Все положить в большую посуду и поставить в холодильник до утра. По желанию дополнить медом.

Желе черничное

Нужно взять два стакана черники и добавить туда какой-нибудь сироп. В эту смесь насыпают пару чайных ложек черных зерен и лимонный сок. Все смешивают и ждут набухания зерен. Получится вкусное и полезное желе.

Крекеры «Здоровье»

Один стакан чиа замачивают в воде и ждут несколько часов. Как только они разбухнут, можно начинать готовить печенье. Для этого к чиа добавляют полстакана сушеных томатов, две ложки базилика, столько же сока лимона и меда. Все закладывают в кухонный комбайн и перемолачивают. Далее эту смесь накладывают тонко на листы и сушат сутки. После этого получается очень вкусный и полезный крекер.

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Историческая справка
  • Химический состав пищевого компонента
  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.


Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований.

Семена чиа с кефиром на ночь

Семена чиа с кефиром для похудения обладают мощным прочищающим эффектом и способны за несколько недель употребления избавить фигуру от надоевших килограммов. Особенно полезны семена с кефиром: съеденные на ужин, они принесут минимум калорий и к утру дадут эффект легкого слабительного.

В кефир кладутся измельченные фрукты. Это может быть клубника, черешня, банан, киви, яблоки. Туда же засыпается столовая ложка чиа и все взбивается в блендере. Пить нужно на ночь по стакану не позже, чем за час до сна.


Фото: nakormi

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

  1. В двух столовых ложках чиа содержится 40% дневной нормы пищевых волокон. А именно клетчатка помогает бороться с висцеральным жиром, улучшает моторику кишечника, впитывает токсичные вещества.
  2. Из-за высокого содержания белка, они приобретают все большую популярность среди вегетарианцев. Известный диетолог Пьер Дюкан первым среди своих коллег обратил внимание на пищевую ценность продукта.
  3. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 эти зерна намного превосходят такие животные продукты, как: печень трески, икра лосося, масло оливы.
  4. Именно рекордное – 17г на 100г зерен – содержание этих кислот позволяет занимать почетное место среди полезных продуктов. Они играют огромную роль в обмене веществ человека в любом возрасте и в развитии детей.
  5. Одним из популярных режимов питания является кето диета. Она подразумевает преобладание в рационе полезных жиров. Поэтому людям на кето диете, зерна помогают поддерживать организм.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Калорийность зерен

Достаточно высока – 486 ккал в 100гр. Но при норме 2 ст.л. (50гр) в сутки их употребление не нанесет вреда фигуре. Например, калорийность десерта с семенем чиа в «Шоколаднице» составляет всего 100 ккал на одну порцию.

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.

Противопоказания

Если у вас в организме есть какие-то заболевания, то перед применением стоит посоветоваться с врачом. Будьте осторожны, если у вас:

  • аллергия на горчицу и кунжут,
  • метеоризм,
  • пониженное давление,
  • лечение с применением коагулянтов или аспирина.

В настоящее время нет официальных данных о пользе или вреде чиа для кормящих и будущих мам. Поэтому, в целях безопасности, беременным и молодым мамам лучше на время избегать употребления этого продукта.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, семена чиа могут быть не только полезны, но и вредны, если их употреблять вопреки противопоказаниям. Противопоказания следующие:

  • повышенный метеоризм, частое вздутие живота. Поскольку чиа состоит из клетчатки, это усугубит неприятные симптомы;
  • аллергия на кунжут;
  • параллельное лечение ацетилсалициловой кислотой;
  • хроническая гипертония;
  • хроническая, либо острая диарея;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 7 лет.

Честное мнение или отзывы разных людей

Почему-то все в первую очередь бегут читать про семена чиа отзывы. Мы — не исключение. Даже употребляя суперфуд на постоянной основе, человеку всегда интересно «как у них». Любопытство и засовывание своего длинного носика — не всегда плохо. Что же говорят о семенах?

Наталия, 29 лет:

Повелась на фотографии в инсте, захотелось попробовать. Про пользу слышала мельком. Делала в основном смузи с бананом и кокосовым молоком. После такого завтрака долго не хочется есть. Незаметно за месяц ушли 3 кг. Я вообще больше ничем не занималась, калории не считала, активность у меня умеренная — бегаю за годовалым непоседой, дела домашние, прогулки.

Светлана, 39 лет:

Про чиа узнала еще тогда, когда у нас она не продавалась. Лет 10 назад знакомая из Европы привезла, потом заморский суперфуд появился у нас. Я не похудела, но и цели такой не было, вес устраивает, но чувствую заряд энергии, бодрость, зараза стала реже приставать, ногти быстрее растут, не ломаются. Ем не всегда, обычно покупаю несколько пачек на 3-4 недели, потом отдыхаю, затем снова приобретаю.

Ольга, 21 год:

Я ем чиа для ЖКТ. У меня с подросткового возраста постоянно высыпания на коже. Лечила, выводила, но все опять возвращается. Потом стала периодически чистить кишечник, состояние кожи сразу улучшается, но это не самая приятная процедура. Поэтому перешла сначала на отруби, потом узнала про чиа. Мне нравятся эти семена. Если есть постоянно — организм становится чище, как и лицо, даже черных точек теперь меньше. Видимо моя проблема действительно засела в кишечнике. Плюс после чиа не хочется сладостей, которые также провоцируют прыщики.

Семена чиа для похудения: отзывы

По многочисленным отзывам, похудеть с помощью зерен вполне реально. Уже через месяц виден первый результат: уменьшается живот, исчезают явные жировые складки, при этом кожа остается ровная, без растяжек и дряблых фрагментов.

При дальнейшем употреблении семян чиа для похудения вес продолжает снижаться, при условии, что худеющий не злоупотребляет жирными и сладкими продуктами в течение дня.

Таким образом, без особых диет и перегрузок за несколько месяцев можно сбросить до 10–15 килограммов, если употреблять семена ежедневно.

Семена чиа — прекрасный продукт, с помощью которого можно не только похудеть в сравнительно короткий срок, но и оздоровить организм. Регулярное употребление зерен сведет к минимуму развитие возрастных болезней и порадует стройной фигурой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]