Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами


Распространено мнение, что фрукты и овощи полезны всегда. В любом количестве и в любом сочетании. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее, чем овощной или фруктовый салат. Смешать в одну емкость все плоды, что оказались под руками, и наслаждаться вкусным и, главное, полезным блюдом. Но вот парадокс – салаты, приготовленные по такому принципу не всегда полезны. Оказывается, далеко не все фрукты и овощи «дружат» между собой, а сочетание некоторых и вовсе может спровоцировать в пищеварительном тракте настоящую бурю.

Правила сочетания фруктов

Сладкие

Эта группа фруктов представлена бананами, инжиром, хурмой, финиками, сладким виноградом и сухофруктами. Перечисленные плоды расщепляются очень быстро. Как правило, желудку требуется не больше 15-20 минут, чтобы полностью расщепить сладкий фрукт. В силу этой особенности, сладкие плоды (впрочем, как и соки из них) желательно кушать отдельно от других видов еды.

Содержание:

  • Правила сочетания фруктов
  • Правила сочетания овощей
  • Сочетание белковой пищи с фруктами и овощами
  • Сочетание жиров с фруктами и овощами
  • Сочетание углеводов с фруктами и овощами
  • Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи
  • В каком порядке употреблять фрукты и овощи
  • Как совмещать фрукты и овощи, чтоб получить максимум пользы

Их можно использовать для перекусов между основными трапезами. Но категорически не стоит лакомиться такими фруктами сразу после обеда в качестве десерта, поскольку это вызовет в желудке процессы ферментации (брожения). Почему так происходит? Причина в более тяжелой еде, попавшей в желудок перед фруктами. Она обычно расщепляется до 3 часов. Вот и получается: фрукты не могут продвигаться дальше по ЖКТ, пока не расщепилась предыдущая еда. То есть пока желудок «разделывается» с куском мяса, остатки фруктов начинают бродить. Если сладкие плоды и кушать после сытной трапезы, то не раньше чем через 3-4 часа.

Фрукты этой группы «дружат» со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют только бананы, которые правильнее кушать отдельно от другой еды, в том числе растительной. Кроме того, сладкие плоды допустимо сочетать с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Полукислые

Яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня, арбуз. В своем большинстве эти плоды отличаются хорошей совместимостью. Они – отличная «компания» сладким и кислым фруктам, а также некоторым белковым и кисломолочным продуктам. Допустимая комбинация: полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая пища, зелень. Допустимо готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога. В то же время полукислые плоды не «дружат» с крахмалами, грибами, яйцами, рыбой и бобами, которым на расщепление требуется более продолжительное время.

Исключение из полукислых фруктов составляют персики, черника, голубика, виноград, арбуз и дыня. Их правильнее кушать отдельно, поскольку они быстро расщепляются и надолго не задерживаются в желудке.

Кислые


Группа кислых плодов представлена лимонами, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, гранатами, киви, крыжовником, клюквой, вишней, некоторыми сортами яблок, слив, груш, винограда и абрикос. Все кислые плоды «дружат» между собой, а также с кисломолочной пищей (сметаной, сливками, сырами), орехами, зеленью. Но не стоит одновременно кушать кислые фрукты и белковую пищу животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют. В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется. Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость. Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов!

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Не столь благоприятное для пищеварения сочетание плодов из этой группы и животных белков (мяса, яиц). Ну и полная несовместимость – с фруктами и молоком.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалы с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Сладкие фрукты

Вам будет интересно:Как замариновать лук для селедки. Рецепты, способы, советы

Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.

Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.

Сочетание белковой пищи с фруктами и овощами


Рыба, мясо, яйца, молочная продукция, бобовые, орехи, семена, грибы, морепродукты – все это пища, богатая белками. Протеиновые продукты хорошо сочетаются с большинством овощей, особенно с листовой зеленью, которая способствует более быстрому расщеплению белков. Плохое сочетание: белки с овощами, содержащими крахмал, и фруктами. Исключение составляют творог, кисломолочная продукция, орехи и семена, которые хорошо «уживаются» с разными фруктами.

Полусладкие (или полукислые) фрукты

Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.

В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.

В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.

Сочетание жиров с фруктами и овощами

Жиросодержащая пища – это масла животного и растительного происхождения, сметана, сливки, сало, жирная рыба и орехи. Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Еще больше это свойство заметно, если съесть что-то жирное в самом начале трапезы. В итоге происходит застой пищи в желудке и весь процесс пищеварения замедляется. Отсюда – тяжесть в животе, тошнота, неприятная отрыжка. Чтобы этого не происходило, жиры полезно сочетать с зеленью и овощами из первой и второй групп. Также допускается совмещение жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами. Можно комбинировать на одной тарелке ягоды, например клубнику, с жирными сливками. Но в таком случае не стоит добавлять к блюду сахар.

Немного теории

Каждому виду пищи для переработки требуется определенный состав желудочного сока и ферментов, своя особенная среда. Для углеводов она должна быть щелочной, для белков — кислая и т. д. Подсказывать желудку не надо: он все знает сам. А теперь представьте себе, в каком положении оказывается пищеварительная система, когда ей поставляется, к примеру свиная отбивная с картофельным пюре. Щелочные ферменты тут же устремляются навстречу картошке, которая блокирует переваривание мяса. Оно начнется только после того, как картофель будет полностью «обезврежен». До всего остального дело уже не доходит, и оно двигается дальше в полностью не переваренном виде.

Это приводит к процессам брожения в кишечнике, при котором происходит интенсивное выделение токсинов. В борьбу с ними вступают печень и поджелудочная железа, и это для них нешуточная нагрузка. Если таковая становится регулярной, они могут дать сбой. Кроме того, из непереваренных остатков формируются каловые камни, образующие в кишечнике целые залежи. Отсюда — запоры, метеоризм, общая интоксикация организма.

И это только один пример. Существует целая наука, как правильно сочетать продукты. Но для начала неплохо бы знать хотя бы о том, что сочетать нельзя.

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В последние годы список популярных диет пополнился еще одной – основанной на сыроедении. Между тем, отзывы об этой системе питания неоднозначны.

В то время как они рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов еды использует и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

В чем польза фруктов?

Вам будет интересно:Как замариновать мясо в соевом соусе: рецепты маринадов, ингредиенты и секреты приготовления

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  • Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  • Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.
  • Вам будет интересно:Как приготовить пангасиуса в духовке: вкусные рецепты, советы по запеканию

    Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

В каком порядке употреблять фрукты и овощи

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями». Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.

Фрукты едим отдельно!

Фрукты нередко выступают в роли десерта. Они легкие и оставляют приятное послевкусие. Но горячие блюда, съеденные до фруктов, перевариваются гораздо дольше. Поэтому фрукты начинают в желудке гнить. Отказываться от них нельзя. Следует перенести прием фруктов на более поздний срок. К примеру, через 40 минут после еды.

Сочетания для выпечки

Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:

  • Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
  • Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
  • Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.
  • Наиболее идеальные сочетания

    Вам будет интересно:Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях?

    Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:

  • абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
  • выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
  • экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
  • для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
  • лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
  • если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
  • апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
  • для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
  • грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
  • интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.
  • Фруктово-ягодные сочетания

    Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:

  • Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
  • К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
  • Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
  • А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
  • Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.
  • Правильное совмещение овощей и фруктов

    По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:

    • чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
    • для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
    • считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
    • яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.

    Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]