Как узнать калорийность соленой горбуши?

Несколько слов о горбуше и качестве мяса


Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.

Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.

Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.

Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.

Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.

Рецепт Горбуша соленая с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша соленая с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки14.9 г76 г19.6%8.2%510 г
Жиры19.7 г56 г35.2%14.7%284 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.2%27375 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.6%6667 г
Вода60.4 г2273 г2.7%1.1%3763 г
Зола3.831 г~
Витамины
Витамин А, РЭ21.5 мкг900 мкг2.4%1%4186 г
Ретинол0.022 мг~
Витамин В1, тиамин0.149 мг1.5 мг9.9%4.1%1007 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%2.7%1538 г
Витамин В4, холин68.57 мг500 мг13.7%5.7%729 г
Витамин В5, пантотеновая0.549 мг5 мг11%4.6%911 г
Витамин В6, пиридоксин0.451 мг2 мг22.6%9.4%443 г
Витамин В9, фолаты5.951 мкг400 мкг1.5%0.6%6722 г
Витамин В12, кобаламин2.981 мкг3 мкг99.4%41.4%101 г
Витамин C, аскорбиновая1.57 мг90 мг1.7%0.7%5732 г
Витамин D, кальциферол7.828 мкг10 мкг78.3%32.6%128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.374 мг15 мг62.5%26%160 г
Витамин Н, биотин0.092 мкг50 мкг0.2%0.1%54348 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.4%10909 г
Витамин РР, НЭ5.8687 мг20 мг29.3%12.2%341 г
Ниацин3.252 мг~
Макроэлементы
Калий, K258.81 мг2500 мг10.4%4.3%966 г
Кальций, Ca28.12 мг1000 мг2.8%1.2%3556 г
Кремний, Si0.513 мг30 мг1.7%0.7%5848 г
Магний, Mg23.61 мг400 мг5.9%2.5%1694 г
Натрий, Na1162.74 мг1300 мг89.4%37.3%112 г
Сера, S148.3 мг1000 мг14.8%6.2%674 г
Фосфор, P151.7 мг800 мг19%7.9%527 г
Хлор, Cl1835.83 мг2300 мг79.8%33.3%125 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41 мкг~
Бор, B20.5 мкг~
Железо, Fe0.596 мг18 мг3.3%1.4%3020 г
Йод, I36.22 мкг150 мкг24.1%10%414 г
Кобальт, Co15.308 мкг10 мкг153.1%63.8%65 г
Марганец, Mn0.0667 мг2 мг3.3%1.4%2999 г
Медь, Cu95.51 мкг1000 мкг9.6%4%1047 г
Молибден, Mo6.033 мкг70 мкг8.6%3.6%1160 г
Никель, Ni4.617 мкг~
Рубидий, Rb48.8 мкг~
Селен, Se32.086 мкг55 мкг58.3%24.3%171 г
Фтор, F312.06 мкг4000 мкг7.8%3.3%1282 г
Хром, Cr39.71 мкг50 мкг79.4%33.1%126 г
Цинк, Zn0.6072 мг12 мг5.1%2.1%1976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.01 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.133 г~
Сахароза0.667 г~
Фруктоза0.123 г~
Незаменимые аминокислоты0.029 г~
Аргинин*0.785 г~
Валин0.886 г~
Гистидин*0.633 г~
Изолейцин0.679 г~
Лейцин1.233 г~
Лизин1.457 г~
Метионин0.396 г~
Метионин + Цистеин0.584 г~
Треонин0.816 г~
Триптофан0.16 г~
Фенилаланин0.694 г~
Фенилаланин+Тирозин1.041 г~
Заменимые аминокислоты0.068 г~
Аланин0.961 г~
Аспарагиновая кислота1.781 г~
Глицин0.959 г~
Глутаминовая кислота2.034 г~
Пролин0.52 г~
Серин0.664 г~
Тирозин0.348 г~
Цистеин0.188 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин43.09 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.144 г~
16:0 Пальмитиновая0.812 г~
17:0 Маргариновая0.086 г~
18:0 Стеариновая0.826 г~
20:0 Арахиновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.86 гmin 16.8 г28.9%12%
16:1 Пальмитолеиновая0.431 г~
17:1 Гептадеценовая0.043 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.682 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.122 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты10.55 гот 11.2 до 20.6 г94.2%39.3%
18:2 Линолевая0.101 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
20:4 Арахидоновая0.309 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-31.099 г~
Омега-3 жирные кислоты1.2 гот 0.9 до 3.7 г100%41.7%
Омега-6 жирные кислоты9.4 гот 4.7 до 16.8 г100%41.7%

Энергетическая ценность Горбуша соленая с маслом составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Солим рыбу дома

Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.


Итак:

  • хорошенько промываем тушку;
  • отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
  • острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
  • засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
  • берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
  • сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.

Усложняем технологию

Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.

Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.

Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.

Готовим в духовке с овощами


Особого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.

Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.

Другие способы приготовления горбуши дома

Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.

Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.

Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.

Горбуша горячего и холодного копчения

Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.

Перед копчением рыбы предварительно маринуют. Выдерживать в соленом рассоле рыбу необходимо около 12 часов. После чего можно приступать к термической обработке.

В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.

После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.

Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней. В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.

Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.

При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни. Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.

Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.

Копченая рыба также полезна для употребления, но в результате термической обработки некоторые из полезных свойств утрачиваются. Есть рыбу, приготовленную таким образом, не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком и другими органами пищеварения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]