Несколько слов о горбуше и качестве мяса
Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.
Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.
Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.
Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.
Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.
Рецепт Горбуша соленая с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша соленая с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 8.2% | 510 г |
Жиры | 19.7 г | 56 г | 35.2% | 14.7% | 284 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27375 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 60.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.1% | 3763 г |
Зола | 3.831 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.5 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1% | 4186 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.149 мг | 1.5 мг | 9.9% | 4.1% | 1007 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 2.7% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 68.57 мг | 500 мг | 13.7% | 5.7% | 729 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.549 мг | 5 мг | 11% | 4.6% | 911 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.451 мг | 2 мг | 22.6% | 9.4% | 443 г |
Витамин В9, фолаты | 5.951 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6722 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.981 мкг | 3 мкг | 99.4% | 41.4% | 101 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.57 мг | 90 мг | 1.7% | 0.7% | 5732 г |
Витамин D, кальциферол | 7.828 мкг | 10 мкг | 78.3% | 32.6% | 128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.374 мг | 15 мг | 62.5% | 26% | 160 г |
Витамин Н, биотин | 0.092 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 54348 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8687 мг | 20 мг | 29.3% | 12.2% | 341 г |
Ниацин | 3.252 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.81 мг | 2500 мг | 10.4% | 4.3% | 966 г |
Кальций, Ca | 28.12 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.2% | 3556 г |
Кремний, Si | 0.513 мг | 30 мг | 1.7% | 0.7% | 5848 г |
Магний, Mg | 23.61 мг | 400 мг | 5.9% | 2.5% | 1694 г |
Натрий, Na | 1162.74 мг | 1300 мг | 89.4% | 37.3% | 112 г |
Сера, S | 148.3 мг | 1000 мг | 14.8% | 6.2% | 674 г |
Фосфор, P | 151.7 мг | 800 мг | 19% | 7.9% | 527 г |
Хлор, Cl | 1835.83 мг | 2300 мг | 79.8% | 33.3% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.596 мг | 18 мг | 3.3% | 1.4% | 3020 г |
Йод, I | 36.22 мкг | 150 мкг | 24.1% | 10% | 414 г |
Кобальт, Co | 15.308 мкг | 10 мкг | 153.1% | 63.8% | 65 г |
Марганец, Mn | 0.0667 мг | 2 мг | 3.3% | 1.4% | 2999 г |
Медь, Cu | 95.51 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 4% | 1047 г |
Молибден, Mo | 6.033 мкг | 70 мкг | 8.6% | 3.6% | 1160 г |
Никель, Ni | 4.617 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 48.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 32.086 мкг | 55 мкг | 58.3% | 24.3% | 171 г |
Фтор, F | 312.06 мкг | 4000 мкг | 7.8% | 3.3% | 1282 г |
Хром, Cr | 39.71 мкг | 50 мкг | 79.4% | 33.1% | 126 г |
Цинк, Zn | 0.6072 мг | 12 мг | 5.1% | 2.1% | 1976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.133 г | ~ | |||
Сахароза | 0.667 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.785 г | ~ | |||
Валин | 0.886 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.633 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.679 г | ~ | |||
Лейцин | 1.233 г | ~ | |||
Лизин | 1.457 г | ~ | |||
Метионин | 0.396 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.584 г | ~ | |||
Треонин | 0.816 г | ~ | |||
Триптофан | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.694 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аланин | 0.961 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.781 г | ~ | |||
Глицин | 0.959 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.52 г | ~ | |||
Серин | 0.664 г | ~ | |||
Тирозин | 0.348 г | ~ | |||
Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.144 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.812 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.086 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.826 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.86 г | min 16.8 г | 28.9% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.431 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.043 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.682 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.122 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.55 г | от 11.2 до 20.6 г | 94.2% | 39.3% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.309 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.099 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 41.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 41.7% |
Энергетическая ценность Горбуша соленая с маслом составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Солим рыбу дома
Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.
Итак:
- хорошенько промываем тушку;
- отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
- острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
- засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
- берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
- сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.
Усложняем технологию
Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.
Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.
Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.
Готовим в духовке с овощами
Особого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.
Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.
Другие способы приготовления горбуши дома
Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.
Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.
Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.
Горбуша горячего и холодного копчения
Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.
Перед копчением рыбы предварительно маринуют. Выдерживать в соленом рассоле рыбу необходимо около 12 часов. После чего можно приступать к термической обработке.
В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.
После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.
Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней. В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.
Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.
При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни. Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.
Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.
Копченая рыба также полезна для употребления, но в результате термической обработки некоторые из полезных свойств утрачиваются. Есть рыбу, приготовленную таким образом, не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком и другими органами пищеварения.