Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить


Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта


Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г) Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г.
Витаминный состав (100 г) В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.
Состав минералов (100 г) Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Маринованные кабачки «по-азиатски»

Такой вариант закуски подойдет даже к праздничному столу. Маринованные пикантные кабачки смотрятся красиво и при этом имеют минимальную калорийность – около 17 ккал на 100 г. Для пикантности в угощение отправляется винный уксус, соевый соус, чили. Последний можно брать свежий, предварительно очищая от семян и измельчая крошечными кубиками. Если свежего стручка отыскать не удалось, подойдет и сухой молотый чили.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки молодые – 2-3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • винный уксус – 55-60 мл;
  • кунжут светлый – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • зелень кинзы и/или укропа – 1 пучок;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • растительный жир – 35-40 мл;
  • чили (стручок) – ¼ шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зубцы чеснока – 3-4 дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Семена светлого кунжута сразу высыпаются на сухую сковороду без масла. Они обжариваются пару минут до появления яркого аромата.
  2. Кабачки моются и обсушиваются. Если это молодые нежные овощи, с них можно не снимать тонкую верхнюю кожицу. Оставшаяся часть овощей нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленные кабачки перекладываются в миску. Сверху они присаливаются, хорошо перемешиваются и оставляются постоять в таком виде на 17-20 мин. Если за это время измельченные овощи дадут большое количество жидкости, то ее лучше всего будет слить.
  4. Лук чистится, моется. Его половинка рубится полукольцами. Чеснок и зелень мелко нарезаются. Порцию этой ароматной массы в рецепте можно увеличивать по своему вкусу.
  5. Для маринада в отдельной посуде соединяется соевый соус с маслом и винным уксусом. Сюда же всыпается сахар. Компоненты тщательно перемешиваются до тех пор, пока в жидкости не растворятся все сладкие кристаллы.
  6. Маринадом заливаются все овощи в миске. В таком виде компоненты оставляются хотя бы на четверть часа. Кабачок оставляется мариноваться только после того, как с него сольется выделившийся лишний сок.
  7. Последним в маринад отправляется чили. Предварительно стручок избавляется от плодоножки и семян внутри. Оставшаяся часть мелко рубится. Сверху рассыпается кунжут.
  8. После перемешивания угощение убирается в прохладу на 70-80 мин. Можно оставить его мариноваться и дольше. За указанное время вкусы и ароматы в закуске «подружатся», поэтому она получится максимально гармоничной, аппетитной.

Допускается готовить лакомство заранее. Хранить его можно до 75 ч в таком виде.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение подавать к столу можно уже через пару часов в холодильнике. Можно выкладывать его на любые полезные малокалорийные хлебцы. Также вкусно сочетать закуску с отварными цельнозерновыми макаронами, картофелем, цветной капустой.

Польза и вред


Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Кабачковые кольца с печенью

Кабачковые кольца с печенью – нежнейшая сытная закуска. В ней сочетаются сочные овощи и питательные полезные субпродукты. Такой рецепт понравится сразу любителям кабачков в любом виде и печеночных оладий. Печень для рецепта стоит брать куриную. С ней блюдо получится малокалорийным, легким.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 460-480 г;
  • куриную печень – 180-200 г;
  • муку – 4,5-5 ст. л.;
  • яйцо – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль, специи и масло.

Лучше всего для рецепта подходит именно куриная печень. Но также можно использовать индюшиную, говяжью или свиную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вся заявленная в рецепте печень промывается. После она обрезается от всего лишнего. С субпродукта нужно убрать лишний жир и попадающиеся тонкие пленки. Оставшиеся части печени нарезаются миниатюрными кусочками.
  2. Измельченный субпродукт пересыпается в чашу блендера. Там он перебивается до максимальной однородности. Должен получиться нежный фарш.
  3. К перебитой печени вливается содержимое сырого яйца. Масса солится по вкусу, сдабривается пряностями. Компоненты хорошо перемешиваются и взбиваются венчиком.
  4. Частями в массу всыпается мука. После каждой новой порции компоненты снова хорошо перемешиваются.
  5. Если в массе в итоге останутся мучные комочки, то лучше всего использовать блендер. Таким устройством компоненты перебиваются до гладкости. На этом этапе печеночная начинка будет полностью готова. Она отставляется в сторону.
  6. Кабачки промываются, сушатся. С двух сторон у овощей отрезаются кончики. Оставшиеся части нарезаются кружочками толщиной примерно в 1 см.

  7. В кабачковых заготовках вырезается середина для начинки. Удобно делать это при помощи специальных вырубок для печенья. Лучше всего подойдут круглые формы, но можно брать и любые другие – сердца, звезды. Если овощи молодые, то вырезанную мякоть можно в дальнейшем превратить в аппетитную икру. Если же кабачки уже зрелые, то серединки лучше выбросить.
  8. Получившиеся колечки из кабачка с двух сторон присыпаются смесью соли и пряностей.
  9. В сковороде разогревается достаточное количество растительного жира. В уже кипящее масло отправляются колечки из кабачков. На среднем огне продукт жарится на среднем огне на протяжении приблизительно 3-4 мин. Овощные колечки должны получиться слегка румяными.
  10. Чайной ложкой в середину каждой кабачковой заготовки аккуратно наливается печеночная начинка. После этого угощение продолжает готовиться при тех же условиях на протяжении 2-3 мин. Нужно дождаться, чтобы начинка их субпродуктов схватилась.
  11. После колечки с начинкой аккуратно переворачиваются на другую сторону и продолжают обжариваться еще на протяжении 2-3 мин.

Полностью готовое угощение выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Как подавать блюдо на стол

Получившиеся колечки с начинкой можно подавать к столу как теплыми, так и полностью остывшими.

К ним отлично подойдет легкий чесночный пикантный соус.

Кому стоит исключить блюдо из рациона


Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Выбор и хранение

Самую большую опасность представляют собой консервы, зараженные ботулизмом. Употребление их способно привести на больничную койку с тяжелейшим отравлением.
При выборе кабачковой икры нужно проверить следующие моменты:

  • дата выпуска;
  • срок хранения;
  • состав;
  • внешний вид;
  • регион выпуска;
  • целостность банки.

Все это важно при выборе качественного продукта.

При покупке продукта, изготовленного на промышленном предприятии необходимо обратить внимание на дату выпуска. Лучшей будет та икра, которая была сделана в августе или сентябре. Именно в этот период идет массовый сбор кабачков. Такая икра изготавливается из свежего урожая. Кабачковая икра должна иметь срок годности не более двух лет.

Состав продукта очень важен, если хотите приобрести качественный продукт. Обращаем внимание на этикетку. Главное правило – чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше. Нежелательно присутствие таких добавок, как мука, крахмал. Они вовсе не нужны для изготовления продукта, применяются здесь как загустители. Внешний вид икры чаще всего бывает оранжево-желтого цвета. Допустимы другие оттенки и небольшие вкрапления. Цвет и консистенция продукта зависит от состава продуктов, в него входящих.

Читайте: Чем полезен бурый рис для здоровья человека

Рекомендуется обратить внимание на регион, где была произведена икра. Предпочтение следует отдать тем консервам, которые выпускаются в тех местах, где кабачки растут, например, Краснодар, Ставрополье, Поволжье.

Любые консервы промышленные и домашние, в которых наблюдается деформация банки, к употреблению запрещены. Изменение формы говорит о том, что продукт испорчен и опасен.

Если упаковка была открыта, то хранить в холодильнике продукт можно не более 3 суток. Нужно обратить внимание на банку. Если икра была произведена в жестяной емкости, то хранить ее открытой в таком виде нельзя. Содержимое упаковки должно быть переложено в другую посуду.

Для того чтобы продукт принес только пользу, необходимо уметь правильно выбирать кабачковую икру. Нужно помнить о том, что любое злоупотребление количеством может нанести вред организму.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1


Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2


На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Котлеты с кабачками и рисом

Кабачковая икра – не единственный вариант приготовить обсуждаемые овощи для похудения. Также можно сделать из основных ингредиентов аппетитные котлеты. В них обязательно стоит добавить свежую зелень. Тогда угощение получится более аппетитным, красивым, полезным. Котлеты по предложенному ниже в статье рецепту отлично подойдут даже для диетического меню. Они малокалорийные и при этом питательные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок и яйцо – по 1 шт.;
  • рис – 65-70 г;
  • свежий укроп – 12-15 г;
  • масло, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис варится в большом количестве подсоленной воды. Но он не должен приготовиться полностью. Достаточно, чтобы крупа слегка размягчилась. Обычно на указанное количество риса оказывается достаточно ½ л воды и 5-6 г мелкой соли. Вариться крупа будет около 12-13 мин.
  2. Подготовленный рис откидывается на дуршлаг.
  3. Кабачок моется и сушится. После он избавляется от тонкой верхней кожицы. Можно выбрать из овоща и лишние семена. Оставшаяся часть кабачка обрабатывается на терке со средними делениями. Из овощной икры нужно аккуратно отжать лишнюю жидкость. Иначе блюдо может получиться слишком водянистым.
  4. В большую миску укладывается и подготовленная крупа, и измельченный овощ. Туда же высыпается и укроп. Зелень предварительно промывается, обсушивается и мелко рубится острым ножом. Сюда же вливается и содержимое сырого яйца.
  5. Масса из овощей и крупы солится и сдабривается пряностями по вкусу. Все составляющие тщательно перемешиваются. Для этого не стоит использовать блендер. Достаточно просто все соединить ложкой.
  6. Из фарша формируются небольшие котлеты. Их можно готовить далее разными способами. Так как блюдо должно быть диетическим, то лучше всего выкладывать заготовки на силиконовый коврик на противне или решетку пароварки/мультиварки. Но допустимо также обжаривать котлеты на сковороде с небольшим количеством масла.

Получившееся угощение выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить из него лишний жир. Если окажется, что после обжаривания котлеты еще не до конца готовы внутри, то стоит дополнительно потушить их в сковороде, долив небольшое количество воды.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты к столу можно как теплыми, так и горячими. Важно подобрать к ним малокалорийный легкий гарнир. Например, салат из огурцов и капусты. Еще один вариант – отварная капуста брокколи и цветная, фасоль, тушеная с чесноком, брусочками моркови.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название Ингредиенты Способ приготовления
Простой
  • 200 г кабака;
  • 100 г морковки;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.
Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.
С добавлением яблока
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблочко;
  • 2 помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу.
Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.
Диетическая икра
  • кабачок – 400 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец, паприка, тмин;
  • 30 г оливкового масла.
Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.
Оригинальная икра
  • кабачок – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидорки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла.
Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении).

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Кабачковая икра

Кабачковая икра для похудения готовится без большого количества жира. Основой угощения становятся овощи. Помимо кабачков, для лакомства берется также лук, морковка, чеснок. Последнего можно использовать больше, чем рекомендуется в рецепте. С чесноком лакомство получается пикантным. Результат получается очень похожим на магазинное угощение. Но при этом можно быть уверенным в составе и вкусе домашней закуски. Такое лакомство будет нежнее, ароматнее и полезнее для организма.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок, морковь, дольку чеснока и лук – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 1,5 ст. л.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук чистится от шелухи и хорошо промывается. После он рубится любым удобным способом. Например, можно сделать достаточно крупные овощные полуколечки.

  2. Подготовленный лук высыпается на сковороду с разогретым растительным маслом. Не стоит брать для угощения много жира, иначе оно уже не получится диетическим.
  3. Когда лук размягчится, можно высыпать к нему морковку. Предварительно овощ чистится от кожицы и обрабатывается теркой. Морковная стружка жарится вместе с луком. Все компоненты должны размягчиться. Ориентироваться стоит по моркови. Но важно не пережарить овощи, иначе икра в итоге будет горчить.
  4. Кабачок моется и обсушивается. Даже если это молодой овощ, все равно с него тонким слоем срезается плотная кожица. При необходимости можно выбрать и крупные семена из кабачка.
  5. Оставшаяся часть главного в рецепте овоща измельчается теркой. Можно даже нарезать его мелкими кубиками. Кусочки пересыпаются к остальным овощам на сковороде.
  6. Овощная масса приправляется чесноком. Предварительно его зубчики чистятся от шелухи. После они пропускаются через пресс. Чеснок можно сразу смешать с солью и паприкой. Сюда же добавляется паста из помидоров и небольшое количество воды.
  7. Все овощные компоненты на сковороде тщательно перемешиваются. Под крышкой продукты оставляются томиться на протяжении 17-20 мин.
  8. Получившаяся в посуде масса обрабатывается блендером (подходящей насадкой). В итоге должна получиться максимально однородная нежная овощная икра. Она охлаждается.

После можно сразу подавать угощение к столу. Вкуснее всего пробовать его охлажденным.

Что можно добавить

По желанию в икру можно добавить и другие овощи. Например, сладкие перцы.

Как подавать блюдо на стол

Подается лакомство к столу сразу же в охлажденном виде. Можно намазывать икру на хлеб из цельнозерновой муки подсушенный на сковороде или на любые хлебцы.


Кабачковая икра отлично подходит для похудения. У нее мало калорий, но она полезная.

Еще вариант – подавать кабачковое лакомство с отварным картофелем. Вкусно сочетать овощную закуску и с любым вариантом шашлыка вместо соуса.

Диетические свойства:

Сколько калорий в кабачковой икре, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Продукт содержит большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта, усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия. Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки. Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Калорийность икры из магазина

Кабачки завоевали почетное место у диетологов из-за энергетического показателя, который не превышает 25 кКалл. Если их использовать для приготовления икры, то их калорийность несколько увеличится. Точные показатели зависят от рецептуры приготовления, число калорий может варьироваться от 80 до 100 кКалл на 100 грамм. Если при похудении вы берете за основу магазинную икру, то вам следует ознакамливаться с калорийностью, которая указана на банке.

Из-за богатого химического состава продукт востребован не только во время похудения. Содержимое емкости включает в себя лучшие вещества пищевой таблицы, например, железо, кальций и цинк. Помимо этого, врачи отмечают высокую концентрацию в продукте витамина А и С. Благодаря икре налаживается деятельность пищеварительной системы, повышается гемоглобин, а также организм избавляется от разрушительных токсинов. Женщинам стоит обратит внимание, что кабачки эффективны при борьбе с целлюлитом.

При покупке магазинной кабачковой икры следует обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется не отдавать предпочтение металлическим банкам, поскольку они лишают возможности оценить визуально продукт и в них содержимо окисляется. Кабачковой икре должен быть свойственен светло-коричневый оттенок, оранжевых или красноватых оттенков быть не должно. Это свидетельствует о наличии примесей, которые снижают пользу продукта. Если на поверхности содержимого находится вода, то это говорит о том, что икра была изготовлена из замороженных составляющих.

Помимо калорийности играет передовую роль наличие или отсутствие в продукте консервантов — они обязательно должны отсутствовать. Ознакомиться с составом можно на упаковке. Сразу стоит отставлять в сторону емкости со вздувшимися крышками и, у которых истек срок годности — высока вероятность серьезного отравления. оптимальные временные рамки для приобретения кабачковой икры — качало осени, поскольку продукт изготовляют из овощей, которые были выращены естественным путем.

Как выбирать овощи для приготовления икры

Чтобы икра получилась вкусной, сочной, насыщенной, нужно правильно подобрать компоненты, прежде всего основной — кабачки.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • молодыми;
  • небольшими (длина — 20-25 см, вес — около 300 г).

Лучше выбирать такие кабачки, чтобы в сердцевине не было семечек (или семечки должны быть очень мягкими, маленькими, чтобы легко перекручивались через мясорубку или перемалывались в блендере), тогда икра получится нежной, без комочков. Овощ должен быть с мягкой кожурой (ее легко «поцарапать» пальцем).

Если для приготовления взять переспевшие плоды с твердой кожурой и семечками, то просто нужно очистить овощ и удалить сердцевину.

Важен не только внешний вид плодов, но и время их покупки. Выбирать овощ желательно в июле-сентябре, когда кабачки созрели и содержат минимум химических добавок.

Полезные советы

Вкусно приготовить любые блюда из кабачков помогут следующие подсказки:

  • овощи лучше всего брать молодые – с нежной кожицей и маленькими семенами внутри;

  • если кабачки жарятся на сковороде, стоит использовать для них минимум масла (и брать не сливочное, а, например, масло авокадо или кокосовое);
  • если овощи для блюда измельчаются (кубиками или стружкой), то стоит дать им сначала постоять, а затем – слить лишнюю выделившуюся жидкость.

Кабачковая икра отлично вписывается в меню для похудения. Она малокалорийная, легкая, полезная. Также из кабачков можно приготовить множество других вкусных диетических блюд.

Как выбрать «правильный» кабачок?

Икра будет полезна, если приготовить ее из качественных и свежих компонентов. Особое внимание надо уделить выбору главного ингредиента – кабачкам.

Правила выбора кабачков:

  • Кожура кабачка — гладкая и блестящая.
  • На ней не видны ямки, потемневшие участки и т. п.
  • Размер плодов – средний, поскольку в таких кабачках немного семечек.
  • Если плодоножка овоща сухая, откажитесь от такого кабачка.

Если же у вас толстокорые «старые» кабачки, счищайте с них шкурку и вынимайте семена. Вообще, кабачки для консервации икры желательно приобретать с первых чисел августа и где-то до середины сентября.

На заметку! Чтобы ваша икра не пригорала, тушите ее в чугунной посуде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]