Невероятная польза незаменимых аминокислот в организме для снижения веса, увеличения мышечной массы и даже настроения


Что такое аминокислоты?

В этой статье мы поговорим об Аминокислотах. Все клетки в организме человека, в том числе и мышцы, состоят из белка. Белок же формируется из набора аминокислот.Таким образом, аминокислотами называют строительный материал для белков в организме человека. Они помогают образованию мыщц, связок, сухожилий. Здоровые кожа и волосы – это тоже их заслуга.
Именно из аминокислот наш организм строит новые клетки и восстанавливает все поврежденные ткани. Аминокислоты помогают также укрепить организм, способствуют выработке различных гормонов, антител и ферментов.

Данные органические соединения имеют структуру многокомпонентных цепочек. В желудке эти цепочки распадаются под действием ферментов. В таком виде аминокислоты всасываются тонким кишечником и попадают в печень. В печени они распределяются по назначению. Например, синтез гормонов или поддержание иммунитета.

На данный момент существует 20 аминокислот, входящих в состав белка. Каждому определена своя роль. Так, смотря на ваш образ жизни или вид деятельности, можно определить в каких аминокислотах вы нуждаетесь больше, а в каких меньше.

Ясный ум и крепкие нервы.

Как мы уже знаем, весь наш организм состоит из белка. И нервные клетки – не исключение. Активность мозга и процессы запоминания обеспечиваются гормонами, которые тоже состоят из белков. Кроме того, белки помогают мозгу усваивать энергию.

Исследования показали, что клетки нервов и мозга, получающие достаточное питание, продуцируют только приятные эмоции. Например, такие как радость, духовность, теплоту в отношениях и т.д. Истощение же нервной системы, напротив, приводит к бессоннице, депрессии, рассеянности, чувству отчаяния, подавленности и усталости.

Особенно важны для работы мозга и нервной системы в целом аминокислоты глицин, триптофан, теанин.

Глицин.

Глицин – эту аминокислоту знает, наверное, каждый. Она частично синтезируется в нашем организме, а также поступает извне с продуктами питания. Глицин – это важнейший компонент клеточных мембран нервных волокон и головного мозга. Он улучшает питание и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов в этих клеточных структурах. Его дефицит повышает артериальное давление, психоэмоциональное напряжение, агрессию, нарушает сон и снижает работоспособность.

Всемирная организация здравоохранения не располагает данными о доказанной эффективности или клинической значимости глицина. Однако, в России он широко применяется. Производители фармакологических препаратов глицина заявляют, что он оказывает успокаивающее, противотревожное и ноотропное действие.

Глицин нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, уменьшая, таким образом, агрессивность и конфликтность человека и повышая его социальную адаптацию. Кроме того, эта аминокислота повышает умственную работоспособность, улучшает память и ассоциативные процессы, нормализует сон и облегчает засыпание.

Продукты, в которых содержится глицин: рыба, мясо, молочные продукты, сыр, бобы, яйца, шпинат, тыквенное семя, арахис, фисташки, грецкие и кедровые орехи.

Триптофан.

Триптофан преобразуется в организме до серотонина – «гормона радости», нормализующего деятельность нервной системы и являющегося естественным антидепрессантом. Триптофан успокаивает нервную систему, поднимает настроение и улучшает качество сна.

Все дело в том, что при регулярном поступлении триптофана в нашем организме поддерживается необходимый уровень серотонина. И происходит это в дневное время суток. А вот в темное время суток (при отсутствии освещения) из серотонина образуется мелатонин – «гормон сна». Именно мелатонин обеспечивает хорошее качество сна, позволяя хорошо выспаться и отдохнуть за более короткое время.

Таким образом, триптофан – это аминокислота, благодаря которой в дневное время вырабатывается «гормон радости», а в ночное – «гормон сна».

Продукты, в которых содержится триптофан: красная и черная икра, сыр голландский, арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, мясо кролика и индейки, кальмары, лосось, треска, яйца, творог жирный, шоколад.

Кроме того, в аптеках продается большое количество биологически активных добавок, в состав которых входит триптофан: «Триптофан Формула спокойного сна» от компании Эвалар, Пустырник с триптофаном и т.д.

Теанин.

Особый интерес вызывает аминокислота L-танин. Именно теанин работает как активатор мозговой деятельности. При этом он не вызывает возбудимости нервной системы. Танин, наоборот, позволяет сохранить спокойствие, ясность ума и нормализовать давление, поднявшееся из-за стресса.

Танин пробуждает деловую активность и умственную работоспособность, улучшает память и дает творческую энергию. Теанин – это настоящий допинг для мозга. Существует множество клинических экспериментов, проведенных японцами, что эта аминокислота не только эффективна, но и безопасна, так как выделена из листьев зеленого чая.

Аминокислота теанин содержится в зеленом чае, камелии китайской и обыкновенной, польском грибе. Однако, согласно исследованиям, его оптимальная дозировка, которая работает, должна быть не менее 500 мг. А в обычной чашке зеленого чая его содержится всего на всего 10-20 мг, что очень мало и желаемого терапевтического эффекта просто не будет. Получить танин в дозировке 500 мг можно только из лекарственных препаратов, продаваемых в аптеках. Например, биологически активная добавка от

Заменимые

Заменимые аминокислоты обычно поступают в организм через пищу или самостоятельно вырабатываются.

ВидРоль
АланинРегулирует сахар в крови. При недостатке организм извлекает аминокислоты из мышц. Это значит, что важно поддерживать их концентрацию.
АспарагинПоддерживает работу иммунитета. Снижает количество аммиака в мышечной ткани после долгих физических нагрузках.
ГлицинПомогает вырабатывать заменимые аминокислоты, креатин. Недостаток ведет к усталости.
ГлютаминПри активной двигательной деятельности данная аминокислота активируется. Принимает участие в метаболизме.
ОрнитинОсуществляет запуск метаболизма, расщепляет жир.
ПролинФормирует соединительную ткань и создает коллаген. Используется в качестве дополнительного источника энергии.
СеринОбеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Принимает роль в получении организмом энергии. Нехватка серина проявляется в виде нарушения внимания и памяти
ТауринПовышает физическую активность и помогает взбодриться.
ЦистеинЯвляется важным составляющим при росте волос и очищении организма.
ЦитруллинПомогает выводить аммиак, имеет важную роль в метаболизме белков.

Аминокислоты

Валин (Val, V)

Немного истории

Большинство аминокислот были открыты после во второй половине двадцатого века во время поиска новых антибиотиков из грибков, семян, фруктов и жидкостей животных. Первая аминокислота – аспарагин была открыта в 1806 году. Она была выделена из сока спаржи французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике. Чуть позже, был получен лейцин из сыра и творога.

Что такое аминокислоты

С точки зрения биохимии, аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углеродного скелета, аминной и карбоксильной группы. Благодаря последним двум радикалам, аминокислоты обладают уникальной способностью – проявлять свойства как кислот, так и щелочей.

Протеины – это 20 % человеческого тела, они принимают участие во всех биохимических процессах, а аминокислоты – это «строительный материал» для них. Клетки и ткани человеческого организма состоят преимущественно из аминокислот, ключевая роль которых – транспортировка и хранение питательных веществ.

Аминокислоты жизненно необходимы организму, без них невозможен синтез гормонов, пигментов, витаминов и пуринов. Далеко не все аминокислоты человеческий организм, в отличие от некоторых микроорганизмов и растений, может синтезировать самостоятельно, их необходимо получать из продуктов питания.

На сегодняшний день известно около 500 аминокислот, встречающихся в природе. Но только 20 из них, так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. Они, собственно, и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код.

Таблица. Стандартные протеиногенные аминокислоты

Аминокислота Аббревиатура Источник
Глицин Gly, G Желатин
Лейцин Leu, L Мышечные волокна
Тирозин Tyr, Y Казеин
Серин Ser, S Шёлк
Глутаминовая кислота Glu, E Растительные белки
Глутамин Gln, Q
Аспарагиновая кислота Asp, D Конглутин, легумин (ростки спаржи)
Аспарагин Asn, N Сок спаржи
Фенилаланин Phe, F Ростки люпина
Аланин Ala, A Фиброин шелка
Лизин Lys, K Казеин
Аргинин Arg, R Вещество рога
Гистидин His, H Стурин, гистоны
Цистеин Cys, C Вещество рога
Валин Val, V Казеин
Пролин Pro, P Казеин
Гидроксипролин Hyp, hP Желатин
Триптофан Trp, W Казеин
Изолейцин Ile, I Фибрин
Метионин Met, M Казеин
Треонин Thr, T Белки овса
Гидроксилизин Hyl, hK Белки рыб

Существует несколько способов классификации аминокислот, самая популярная – это классификация по способу синтезирования. По ней аминокислоты разделяют на два вида:

  • Незаменимые – аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом теле;
  • Заменимые – те, что человеческий организм способен воспроизводить самостоятельно.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

К заменимым, но необходимым человеческому организму, относят следующие аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, гидроксилизин.

Незаменимыми называют аминокислоты, не способные самостоятельно синтезироваться в организме человека к ним относят: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, гистидин, аргинин. В организме ребенка также не синтезируется аргинин, по этому его также относят к незаменимым.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие части белка и, соответственно, логичным было бы предположить, что содержатся они именно в белковых продуктах, и это действительно так. Большое количество аминокислот содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и рыбе. Из продуктов растительного происхождения также можно получить аминокислоты незаменимые для организма. Высоко их содержание в сое, чечевице, фасоли и других бобовых. Орехи и семена в большом количестве содержат гистидин, аргинин и лизин, а крупы содержат лейцин, валин и изолейцин.

Ниже приведена таблица, из которой видно из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты и их роль в организме.

Таблица. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Название В каких продуктах содержится Роль в организме
Лейцин Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица Снижает содержание сахара в крови
Изолейцин Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо Восстанавливает мышечную ткань
Лизин Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
Валин Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
Фенилаланин Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
Метионин Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики Улучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин(частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

Подробнее о каждой аминокислоте вы можете узнать, перейдя на ее страничку.

Наш организм нуждается в аминокислотах ежедневно и, согласно биологическим исследованиям, суточная норма потребления белка составляет от 0.5 до 2 грамм в сутки на 1 килограмм веса. Из разных продуктов белок усваивается организмом по-разному. Считается, что лучше всего усваивается белок полученный из яиц, творога и рыбы.

Аминокислоты в организме человека

Организм человека на 20% состоит из белка – он является главным строительным материалом, для мышечной ткани, всех органов и клеток. Белок – это наша кожа и волосы, клетки крови, мышцы и все остальные системы.

Аминокислоты, в свою очередь, являются строительным материалом для белка. По сути можно сказать, что белок (протеин) состоит из аминокислот.

В организме человека аминокислоты выполняют важнейшие функции: они принимают участие в синтезе гормонов, пигментов и витаминов, играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Вот перечень лишь нескольких, самых важных функций аминокислот в организме:

  • В первую очередь аминокислоты нужны для формирования белка, который входит в состав мышечной ткани связок и сухожилий.
  • Аминокислоты оптимизируют восстановительные процессы, ускоряют заживление повреждений кожных покровов.
  • Аминокислоты очень важны для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.
  • Важную роль, играют аминокислоты и в образовании ферментов.
  • Без аминокислот невозможен нормальный качественный сон.
  • Ну и, наконец, аминокислоты влияют на здоровье волос, ногтей и кожи.

Из всех вышеперечисленных пунктов понятно, что аминокислоты, человеку необходимы и получать их нужно в достатке, для нормального функционирования всех систем организма. Ниже мы рассмотрим, что бывает при недостатке аминокислот, их избытке и из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты.

Нехватка и избыток аминокислот

Наш организм устроен так, что все должно находиться в гармонии и балансе. Поэтому негативные последствия возникают как при нехватке аминокислот, так и при их избытке. Каждая аминокислота выполняет в организме свою функцию, у нее свои задачи, и соответственно часто бывает так, что не хватает в организме не всех аминокислот, а лишь нескольких, чтобы выявить нехватку, существует специальный анализ крови. Также потребуется сдать анализ крови на нехватку витаминов, потому что аминокислоты растворимы и в нашем организме взаимодействуют с витаминами группы В, , и .

При нехватке аминокислот у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Слабость, сонливость.
  • Снижение аппетита или полная его потеря.
  • Выпадение волос, ухудшение состояния кожи.
  • Задержка роста и развития у детей.
  • Анемия.
  • Снижение иммунитета, и как следствие низкая сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  • Избыток аминокислот, также как и их нехватка ведет к нарушениям работы различных систем организма. Как правило негативные последствия от избытка аминокислот возможны только при дефиците селена и недостатке витаминов А, Е, С, В.

При избытке аминокислот в организме, могут возникнуть следующие проблемы: нарушение функции щитовидной железы, гипертония (переизбыток тирозина), проблемы с суставами (переизбыток гистидина), ранняя седина (переизбыток гистидина), повышается риск развития инфарктов и инсультов (переизбыток метионина).

Таблица. Применение аминокислот и их дозировка

Аминокислота Применение Дозировка (в качестве биодобавки для спортсменов) Передозировка;

Дефицит

Гистидин Лечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста 8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки) Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

Неизвестно.

Лизин Лечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена 12 мг на 1 кг веса Повышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

Фенилаланин Лечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина 1 мг на 1 кг веса Повышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

Метионин Лечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины 12 мг на 1 кг веса Возможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

Лейцин Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста 16 мг на 1 кг веса Повышает уровень аммиака;

Неизвестно.

Изолейцин Заживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц 10-12 мг на 1 кг веса Вызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени;

Неизвестно.

Валин Регулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани 16 мг на 1 кг веса Покалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек;

Болезнь «кленового сиропа».

Треонин Важен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики 8 мг на 1 кг веса Неизвестно;

Раздражительность, ослабление иммунитета.

Триптофан Важен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста 3,5 мг на 1 кг веса Головокружение, мигрени, рвота, диарея;

Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия.

Аргинин Отвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет 0,4 мг на 1 кг веса Болезни поджелудочной железы, печени;

Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения.

В зоне риска оказываются люди с генетическими нарушениями в процессе усвоения аминокислот, вегетарианцы, бодибилдеры и люди, которые просто не следят за своим питанием.

Аминокислоты в спортивном питании

Дополнительный прием аминокислот в последнее время стал очень популярен среди спортсменов, а особенно бодибилдеров. Без достаточного количества аминокислот, невозможен рост мышечной массы. Все дело в том, что наращивание мышечной массы представляет собой систематический процесс микроповреждений мышечных волокон и их заживления. И как раз для заживления мышечных волокон, и нужен белок, как строительный материал. Чтобы употреблять достаточное количество белка, спортсмену необходимо тщательно продумывать свой рацион, в условиях современного темпа жизни, это не всегда возможно и тут приходят на выручку протеиновые и аминокислотные комплексы (ВСАА).

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — Аминокислоты с разветвленными цепочками) — комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот:

  • Лейцин (Leucine)
  • Изолейцин (Isoleucine)
  • Валин(Valine)

Лейцин, изолейцин и валин, составляют 35% всех аминокислот в мышечных тканях и принимают участие в процессах анаболизма и восстановления мышц, а также обладают антикатаболическим действием. ВСАА – незаменимые аминокислоты и не могут синтезироваться самостоятельно, поэтому человек вынужден получать их с пищей или специальными добавками в виде капсул или порошка. Попадая в организм ВСАА в первую очередь метаболируются в мышцах, и являются своеобразным «топливом» для роста мышечной массы. Этим они и отличаются от остальных 17 аминокислот. Это свойство помогает значительно улучшить спортивные показатели, улучшает самочувствие спортсмена после длительной тренировки. ВСАА безопасны для здоровья, при непревышении дозировки.

Следует отметить, что принимать протеин и аминокислотные комплексы, следует согласно инструкции на упаковке, не превышая суточную норму.

Резюмируя можно с уверенностью сказать, что аминокислоты – это то, что нужно нашему организму ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Получить их можно не только из продуктов животного происхождения, но и из круп, бобовых и орехов. Если человек питается полноценно, не занимается бодибилдингом и у него нет каких-либо генетических отклонений, то дополнительный прием аминокислот в порошках и капсулах ему не требуется.

Незаменимые

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться в организме самостоятельно. Чтобы восполнить их запас, необходимо употреблять пищу, содержащую незаменимые аминокислоты.

ВидРольВ чем содержится
ВалинПомогает росту мышечной массы. Способствует переносимости высоких или низких температур.В различных продуктах животного происхождения (куриное филе, рыба, рис и бобовые)
ИзолейцинНакапливает энергию в мышцах. Сохраняет мышечную массу, также вырабатывает гемоглобин. Помогает восстанавливать поврежденные ткани.Любой вид мяса, рыба, яйца и орехи.
ЛейцинОсуществляет защитную функцию, является важным компонентом иммунитета. Участвует при сокращении периода распада белка и помогает восстановиться после переломов.Яйца, куриное мясо, бобовые, рыба, соя
ЛизинОбразует карнитин, помогает мышцам улучшить потребление кислорода.Мясо любого вида, молоко, бобовые.
МетионинВосстанавливает печень и почки.Молоко, яйца, соевые продукты, мясо, орехи.
ТреонинФильтрует печень.Орехи и яйца, молоко.
ТриптофанКонтролирует аппетит, сон и усталость.Мясо, бананы, кисломолочные продукты.
ФенилаланинОбразует связки и хрящи. Уменьшает аппетит.Яйца, говядина, орехи, кисломолочные продукты.

Незаменимые аминокислоты


В то время как все незаменимые аминокислоты на самом деле имеют жизненно важное значение для набора мышечной массы и силы, последние исследования показывают, что только основные аминокислоты необходимы для синтеза белка в мышцах — некоторые из них более важны, чем другие.
Три аминокислоты — валин, изолейцин и лейцин — вместе известны как аминокислоты с разветвленными цепями, названные так из-за своей молекулярной структуры, которая имеет разветвленные цепочки углерода, простирающиеся от первичной структуры углерода. ВСАА являются уникальными, поскольку они метаболизируются не в печени, а в мышцах. Вот почему они называются аминокислотами для роста мышц.

Лейцин выделяется своими более анаболическими свойствами. Когда вы увидите рекламу добавок, которая утверждает, что они «преодолевают генетические ограничения» и которая показывает сложные диаграммы синтеза белка, вы, вероятно, смотрите на изображения молекул BCAA, в особенности лейцина.

Некоторые популярные белковые добавки, такие как сывороточный протеин, являются эффективными в первую очередь из-за их богатого содержания BCAA, хотя другие аминокислоты в сыворотке, такие как цистеин, предлагают значительные преимущества для здоровья.

Условно-заменимые

Такие органические вещества могут выработаться только при необходимости из незаменимых аминокислот. По этой причине, чтобы насытить организм условно-заменимыми веществами, нужно принимать специальное питание.

ВидРольВ чем содержится
АргининБлагодаря данным аминокислотам происходит рост мышц. Очищает печень и стимулирует иммунную систему.Различные сыры, молоко, мясо.
ГистидинВлияет на рост мышечной ткани и вырабатывает кровь.Соя, рыба и свинина
ТирозинПрофилактика стрессов и депрессий.Бананы, молоко и орехи.
ЦистинОбеззараживает организм после принятия табачных изделий, либо алкоголя.Молоко, сыры, горох, мясо, орехи и рыба.

Подведем итоги о пользе незаменимых кислот для организма

  • Что такое аминокислота? Существует много разных способов определения аминокислотного состава, но аминокислоты функционируют как строительные блоки белковых молекул и составляют большую часть клеток и тканей нашего организма.
  • Они могут быть далее разбиты на заменимые и незаменимые аминокислоты. Определение незаменимых аминокислот включает любую аминокислоту, которую организм не может вырабатывать самостоятельно. Это означает, что источником незаменимых аминокислот для организма служат продукты питания. С другой стороны, образование заменимых аминокислот осуществляет наш организм и они не являются необходимыми для употребления в пищу.
  • Сколько незаменимых аминокислот в организме человека? Существует 9 незаменимых аминокислот — это лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин и метионин.
  • Аргинин, аланин, цистеин, глутамат, аспартат, глицин, пролин, серин, тирозин, глютамин и аспарагин — это список незаменимых аминокислот.
  • Незаменимые аминокислоты способствуют похудению, сохранению мышечной массы, улучшению физических упражнений, сна и настроения.
  • Чтобы быть уверенным, что Вы получаете необходимые организму аминокислоты следует придерживаться сбалансированной, здоровой диеты. Диета должна быть богата белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи и семена.

Какие аминокислоты лучше принимать?

Не всегда в полной мере можно насытить организм нужными аминокислотами. В такой ситуации помогают специальные пищевые добавки.

Однако, среди специализированного питания можно встретить много подделок и малоэффективных средств. Очень важно выбирать правильного производителя. Проверенный временем, известный продукт поможет решить данную проблему.

Обязательно обратите внимание на срок годности и качество упаковки. Консистенция и цвет вещества должны полностью соответствовать описанию товара.

Также вы можете столкнуться с тем, что не знаете, какие аминокислоты принимать. Мы собрали в список лучшие аминокислоты, которые помогут достигнуть определенных целей.

Подробнее рассмотрим L-Карнитин. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии. Большая его часть находится в мышечной ткани, которая должна быстро создавать большое количество энергии. Особенно важно принимать L-Карнитин, если вы не употребляете в пищу мясо.

Если вы занимаетесь физическими тренировками, то данные аминокислоты уменьшат боль после занятий и ускорят восстановление.

L-Карнитин удобно принимать в жидком виде, в капсулах или таблетках. В качестве примера можно рассмотреть пищевые добавки производителей NOW и Metagenics.

Следующее важное название аминокислот – это L-Аргинин. Его употребляют для профилактики многих болезней внутренних органов, а также для того, чтобы скомпенсировать дефицит веществ у людей, ведущих активный образ жизни.

Так, к примеру пищевая добавка «L-Аргинин в таблетках, 180 шт/ 3500 мг» способствует процессу жиросжигания и конвертирует жир в энергию. Играет важную роль в укреплении иммунитета и восстановлении после травм.

Для благоприятного воздействия на мышечную массу в рацион можно включить аминокислоты L-Глютамин. Данное вещество также поможет восстановиться после нагрузок или стрессов. Укрепляет иммунную систему.

Хотите добавить в пищу L-Глютамин аминокислоты? Какие препараты принимать в таком случае? В качестве примера можно рассмотреть производителя NOW. Пищевая добавка выпускается в капсулах, удобных для применения внутрь. На сайте можно приобрести упаковку по 120 капсул (1000 мг или 500 мг).

Рассмотрим также L-Триптофан. Польза данных аминокислот состоит в том, что они могут восполнить дефицит гормонов в организме, влияющих на психоэмоциональную составляющую человека. Нехватка мелатонина и серотонина, которые генерирует L-Триптофан, может приводить к депрессии, раздражительности, бессоннице и т.д. Организм не вырабатывает данную аминокислоту самостоятельно, поэтому ее нужно получать их внешних источников. Это может быть специальная пища или добавки.

К примеру, пищевая добавка «L-Tryptophan 500 мг 120 капсул» нормализует сон, укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение. Также против стрессов данный препарат часто покупается как довольно эффективное средство.

Для улучшения состояния волос, кожи и ногтей рекомендуется принимать аминокислоты L-Цистеин. Биологически активная добавка «NOW L-Cysteine 500 мг 100 таблеток» легко усваивается организмом, подходит для употребления вегетарианцами. Кроме того, данный препарат имеет антиоксидантные свойства. Помогает избавиться от токсинов и свободных радикалов. К полезным свойствам также можно отнести укрепление сосудов, сжигание подкожных жиров, поддержание обменных процессов.

Стимулирование анаболических гормонов

Против гормона стресса, кортизола, питающего мышцами, действуют анаболические гормоны, такие как тестостерон, гормон роста и инсулин.

Оказывается, что ВСАА стимулируют активность всех трех анаболических гормонов, которые могут помочь объяснить, почему ВСАА экономит мышечный белок. Лейцин, в частности, мощно взаимодействует с инсулином, который является антикатаболическим гормоном и который наряду с незаменимыми аминокислотами для спортсменов стимулирует синтез мышечных белков.

Некоторые исследования также указывают на лейцин в качестве средства поддержания мышц во время использования диеты для потери веса. Если вы занимаетесь аэробикой во время диеты, употребление добавок с BCAA перед тренировкой – примерно 5 грамм — будет препятствовать потере мышечной массы.

Чтобы получить максимальную отдачу от ВСАА, включайте источник витамина В1 или тиамин, который необходим для метаболизма аминокислот с разветвленными цепями. B-комплекс витаминов будет также работать.

Аминокислоты. Польза и вред

Прежде чем принимать те или иные аминокислоты, вы должны знать о пользе и вреде продукта. Польза аминокислот бесспорна. Они вырабатывают антитела, которые борются с различными инфекциями или вирусами. Обеспечивают биохимические реакции, вырабатывая ферменты. Принимают участие в метаболическом процессе и в укреплении иммунной системы. А также много других полезных свойств, которые мы описывали выше в статье.

Однако, вполне реально получить вред от аминокислот. Если у вас уже имеются серьезные проблемы с внутренними органами, то прием дополнительных веществ может усугубить ситуацию. Чтобы избежать такого, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист, учитывая ваши заболевания, может дать добро на прием аминокислот, либо же запретить их вовсе.

Есть определенная норма приема аминокислот. Про это не стоит забывать, даже если ваше здоровье позволяет принимать биологические добавки.

При передозировке аминокислотами побочные эффекты проявляются в нарушении работы почек, начинаются сбои в нормальном функционировании нервной системы, также нарушается режим сна и бодрствования.

Поэтому всегда внимательно читайте инструкцию к препаратам и соблюдайте дозировку. В таком случае практически невозможно получить вред.

Меры предосторожности при приеме добавок с аминокислотами

Незаменимые аминокислоты необходимы для многих аспектов здоровья, а их дефицит может вызвать длинный список серьезных побочных эффектов и симптомов. Соблюдение всесторонней диеты с большим количеством необходимых питательных веществ и белковых продуктов является ключом к предотвращению дефицита аминокислот.

Потребление большого количества белка из богатых белком источников пищи вряд ли вызовет какие-либо негативные побочные эффекты. Однако, можно пойти другим путем и принимать белок из протеиновых добавок. Возможные побочные эффекты от употребления большого количества белка — это увеличение веса, проблемы с почками, запоры и неприятный запах изо рта.

Если Вы заметили какие-либо из этих неблагоприятных симптомов лучше будет проконсультироваться с врачом. С ним Вы подберете для себя лучший способ устранения данной проблемы.

Итоги

Аминокислоты, как и витамины, являются важной составляющей для поддержания здоровья и сил человека. Их недостаток очень печально сказывается на самочувствии.

Употребляя аминокислоты, можно значительно улучшить свои спортивные тренировки, обогатить органы и мышцы питательными веществами, при этом сократить периоды восстановления. Однако, необходимо дополнительно придерживаться здорового питания, потому что аминокислоты не заменят полноценную пищу.

Добавки не вызывают привыкания и безопасны для употребления в нормах дозировки. Исходя из целей, вы можете выбрать аминокислоту, которая поможет вам достичь их.

Аминокислоты по действию, полезным и вредным свойствам для вашего организма не имеют отличий от обычных продуктов питания. Пищевые добавки только упрощают процесс получения этих веществ организмом. Для этого ему не требуется расщеплять белок, к примеру, грудку курицы, чтобы извлечь оттуда все необходимые микроэлементы.

Таким образом, польза аминокислот для организма очень большая. Стоит лишь быть внимательным и аккуратным с их употреблением.

История аминокислот

Аспарагин — это первая аминокислота, которая была обнаружена и выделен из спаржи французскими химиками Луи Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике в 1806 году. Вскоре были найдены глицин, лейцин и цистеин. Последним был обнаружен треонин в 1953 году тем же биохимиком Уильямом Каммингом Роузом. Он также определил какие из них наиболее необходимы и сколько их нужно организму для функционирования и процветания.

В 1902 году ученые Эмиль Фишер и Франц Хофмайстер первыми предположили, что белки состоят из отдельных аминокислот. А также, что связи образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой, создавая структуру аминокислот — белковый пептид.

В последние годы ученые продолжали обнаруживать новые способы воздействия аминокислот на организм. Длинный список потенциальных преимуществ, связанных с добавками, доказывает, насколько они важны для здоровья.

Аминокислоты в продуктах: где и сколько

Аминокислотами богаты многие пищевые продукты. Рекордсменами по содержанию полезных веществ признаны бобовые, морепродукты, мясо, а также различные сорта орехов.


Plant-based sources of Omega-3 acids

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания (в граммах на 100 граммов продукта)

ПродуктЛейцинИзолейцинВалинЛизинМетионинГистидинФенилаланин
Соя2,671,812,092,090,290,981,61
Твердый сыр2,241,451,561,950,610,821,23
Чечевица1,891,021,271,720,290,711,25
Фасоль белая1,871,031,221,60,350,651,26
Мясо (свинина)1,781,031,091,940,580,910,88
Орехи (арахис)1,750,91,250,940,290,631,34
Семга1,610,911,021,820,590,580,78
Сельдь1,330,760,851,510,490,480,64
Орех (грецкий)1,170,630,750,390,420,240,71
Яйцо куриное1,090,670,860,310,910,380,68

Аминокислоты для похудения

Аминокислоты оптимизируют метаболизм, помогая организму избавляться от жировых накоплений. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению, помогая быстрее сжигать жиры. Какие же аминокислоты наиболее эффективны для избавления от лишнего веса?

В первую очередь, это незаменимые аминокислоты — валин, лейцин, изолейцин. Вещества, принятые сразу после тренировки, защищают мышечные волокна от разрушения. Поэтому организм, вместо расщепления собственного белка, для восполнения энергии использует жир. Этот способ позволяет существенно сократить массу телу, если сочетать его с активным тренировочным режимом.

Две другие аминокислоты — тирозин и триптофан — регулируют объем глюкозы в крови, подавляя чувство голода. Они будут эффективны для похудения без тренировок, в сочетании с диетическим питанием.

В процессе жиросжигания эффективна аминокислота аргигин. Ее действие обусловлено сосудорасширяющим действием. Это помогает организму ускорять транспортировку полезных компонентов по сосудам, тем самым быстрее избавляя ткани от жира. Аргинин также усиливает синтез гормона роста, который является серьезным врагом лишних килограммов.

Большим преимуществом аминокислот является то, что они не обладают катаболическим действием. В процессе похудения вещества воздействуют исключительно на подкожный жир, не затрагивая мышцы. Кроме того, прием аминокислот повышает физическую активность человека, что также способствует сжиганию лишнего жира в организме.

Список важных аминокислот для тех, кто занимается спортом

При нехватке аминокислот в организме значительно снижаются физические показатели. Это чревато не только низкими спортивными результатами, но и риском получения тяжелых травм. Все без исключения аминокислоты важны для здоровой жизнедеятельности организма. Однако в обширном перечне аминокислот содержатся вещества, которые незаменимы для успешной спортивной деятельности.

Кратко перечислим самые важные из них:

  1. Метионин. Отвечает за работу пищеварения, участвует в образовании глюкозы. Эффективно расщепляет жиры, уменьшает выраженность болевых ощущений в мышцах.
  2. Валин. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При нехватке компонента нарушается двигательная координация, развиваются болезни нервной системы.
  3. Фенилаланин. Обладает свойством снижать аппетит и положительно влиять на психоэмоциональное состояние. Улучшает показатели памяти, повышает концентрацию внимания.
  4. Триптофан. Помогает синтезировать гормон роста, укрепляет сердечную мышцу. Служит эффективной профилактикой депрессии и бессоннице. Острая нехватка триптофана ведет к сахарному диабету.
  5. Лейцин. Необходим для построения мышц, отвечает за синтез белка в мышечных волокнах. Активно подавляет катаболизм, заряжает клетки энергией.
  6. Изолейцин. Способствует усвоению клетками глюкозы, придает мышцам силу и выносливость. Помогает тканям и эпидермису быстрее регенерироваться, поэтому ткани быстрее восстанавливаются после травм.

Вывод

Аминокислоты необходимы спортсменам и обычным людям. Эти вещества выполняют множество важных функций в человеческом организме. Аминокислоты помогают похудеть, поскольку регулируют обмен веществ и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы.

Важность аминокислот для спортсменов невозможно переоценить. При нехватке аминокислот сложно представить прирост мышечной массы, эффективный тренировочный процесс и восстановление после травм.

Аминокислоты присутствуют в большинстве традиционных продуктов питания, а также выпускаются и в виде биодобавок. Вещества безопасны для употребления и не взывают привыкания и негативных побочных действий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]