Герберт Шелтон: Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов

Здравствуйте читатели моего блога. Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме: • это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов; • это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые. Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам). Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает: Зеленая ячейка – совместимые продукты. Желтая – можно совмещать. Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом. Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Шелтон: раздельное питание и голодание

Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.

Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква. Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква. * Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)

Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.

Совместимость и несовместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону

Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:

Белки мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
Углеводы картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
Жиры все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
Зеленые овощи латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
Фрукты кислые(включая помидоры), полусладкие

Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.

Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.

Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.

По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.

Таблица совместимости и несовместимости продуктов по Шелтону

Продукты питания Совместимы с продуктами: Несовместимы с продуктами:
Мясо постное, рыба постная, птица постная • Овощи зелёного цвета;

• Овощи не содержащие крахмал

• Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи
Зернобобовые • Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал • постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца;
Слив.масло, сливки • Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами
Сметана • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом, • кисломолочными продуктами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • орехами
Растительное масло • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• орехами

• постным мясом, рыбой, птицей; • слив.маслом, сливками; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами
Сахара, кондит. изделия • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • раст.маслом; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами
Разные виды хлеба, круп, картофель • Маслом сливочным;

• сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• Мясом, рыбой, птицей постными; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами
Все виды кислых фруктов, помидоры • Маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• сыром, брынзой; • орехами;

• Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами
Все виды сладких фруктов, сухофрукты • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • сыром, брынзой; • яйцами
Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи • Мясом постным, рыбой постной, птицей постной; • зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • сахарами, кондитерскими изделиями; • фруктами кислыми, помидорами; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • сыром, брынзой; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами; • Молоком
Овощи крахмалистые (кроме картошки) • Зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • хлебом, крупами, картошкой; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами; • Сахаром, конд.изделиями
Молоко • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сметаной; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами
Творог, все виды кисломолочных продуктов • Сметаной; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами
Сыр, брынза • Фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • яйцами
Яйца Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом

• сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами

Орехи • Маслом растительным; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, всеми видами кисломолочных продуктов. • Мясом, рыбой, птицей постными; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • сахаром, конд.изделиями; • молоком; • яйцами

Таблица несовместимости продуктов и вред для организма

В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.

Несовместимые продукты Вред для организма, побочные действия
МОРЕПРОДУКТЫ + ПОМИДОРЫ Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка.
ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ Разрушает витамин «С»
ГОВЯДИНА + КАШТАН Ухудшает пищеварение
БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД Вызывает ангину
ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ Яд для всего организма!
МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС Вызывает рак крови
БАРАНИНА + ЧАЙ Ухудшает пищеварение
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
ГОВЯДИНА + РЫБА Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде!
ЛУК + ЧЕСНОК Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение.
МОРКОВЬ + ВОДКА Вызывает тяжелое отравление печени
КУКУРУЗА + ГРЕЧКА Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания.
КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР Яд для всего организма!
СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов.
ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ Вызывает онкологические заболевания!
КРОЛИК + СЕЛЬДЕРЕЙ Вызывает выпадение и потускнение волос. Со стороны ЖКТ — понос.
ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Яд для всего организма!
ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ Ухудшает пищеварение.
РЫБА + СОЛЕНИЯ Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания!
МЯСО + ЧАЙ Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника.
КРОЛИК + УТКА Вызывает понос, озноб, слабость в организме.
БАРАНИНА С ИМБИРЕМ Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках.
МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ Ухудшает зрение!
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1»
ВОДКА + ПЕРСИК В любом виде от компота до самого фрукта — вызывает головокружение, тошноту, аритмию.
ВОДКА + ПОМИДОР В любом виде в том числе с томатным соком — вызывает камни в почках, легочные заболевания, кислородное голодание…
БАНАН + ДЫНЯ Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов.
КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ Яд для всего организма!
СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД Вызывает понос, шум в ушах.
УКСУС + МОРКОВЬ Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины.
КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму.
СВИНИНА С ГОРОХОМ Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование.
КРАБЫ + АРАХИС Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка.
РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ Вызывает кожную аллергию.
МОЛОКО + ШОКОЛАД Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение.
БАНАН + КАРТОФЕЛЬ Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки…
ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Такое сочетание провоцирует сердечно сосудистые заболевания.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО В любом сочетании страшный яд для всего организма, приводящий к смерти!
ВОДКА + КОФЕ Ухудшает мозговое кровообращение.
СЫР ТОФУ + ШПИНАТ Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота.
ПИВО + МЯСНОЙ СУП Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря.
МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение.
ПИВО + РАКУШКИ Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре.
ВОДКА + ЧАЙ Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек.
БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма
МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника.
ОГУРЦЫ + АРАХИС Это сочетание крайне плохо для почек. Вызывает понос.
ПИВО + ВОДКА Страшный удар по печени, почкам и сердцу

5 дополнительных советов по раздельному питанию

В своей книге доктор Шелтон приводит и практические советы. Они касаются температуры пищи, питьевого режима, рекомендаций для молока и замечаний по употреблению бахчевых растений.

  1. Охлаждённое питьё вредно. Чтобы согреть пищу тело тратит колоссальное количество энергии. Холодная вода не поступает в клетки организма. И, наконец, холодные продукты останавливают работу пепсина в желудочном соке. Ледяная пища действует как стресс на слизистую ЖКТ, вводит её в «лихорадочное состояние».
  2. Горячая пища тоже вредна. Нельзя употреблять большого количества горячей еды. Она снижает тонус желудка, лишает его «сил и энергии». При такой неправильной еде страдают железы желудка. Лучше всего они выполняют свои функции при температуре до 40°С. Температура выше 60°С приводит к уничтожению париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
  3. Шелтон, рассказывая о питьевом режиме, имеет в виду обильное питье. Согласно его правилам, пить надо спустя 4 часа после белковой трапезы, 2 часа после крахмалистой и 30 минут после фруктов. Вода, выпитая перед самой едой, разбавляет пищеварительные соки. А пища, не расщеплённая как нужно, покинет желудок. Пить воду следует за 10-15 минут до еды.
  4. Не смешивайте молоко с другой пищей. Нельзя его пить и после еды, в этом случае оно останавливает выделение соков в желудке. А после кислых фруктов его можно будет пить только через полчаса.
  5. Дыни едят отдельно от любого продукта. Дыни ̶ легко усваиваемая еда, перевариваемая в кишечнике, в желудке она не задерживается. Употребление дынь с пищей, обрабатываемой в желудке, задержит их там на долгое время, что приведёт к расстройству пищеварения.

Теория о совместимости и несовместимости продуктов

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них.

Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Преимущества раздельного питания

В основе рациона — употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.

Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.

Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.


При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.

Основные правила соблюдения диеты

  • В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
  • Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
  • Начинать кушать нужно лишь при сильном чувстве голода (это когда хочется съесть даже что-то не очень вкусное).
  • Перекусы между основными приемами пищи недопустимы, поскольку они вносят разлад в процесс пищеварения.
  • Сразу после еды воду пить нельзя (допустимо употребить жидкость за 10-15 минут до трапезы). После фруктов возобновить водный режим можно уже через полчаса, после крахмалистой пищи – через пару часов, а после белковой пищи – не ранее, чем через 4 часа.
  • Употребляя любые продукты, нужно их тщательно пережевывать, смачивая слюной. От трапезы ничего не должно отвлекать, а после еды полагается небольшой отдых. Переедать нельзя – по объему порция пищи должна быть примерно равной сложенным пригоршней ладоням (желудок при этом заполняется не более чем на 2/3).
  • Пища должна иметь комфортную температуру. Приоритет остается за продуктами, выращенными в родном регионе – организм изначально настроен именно на их усвоение, в то время как заграничные продукты могут вызвать серьезные затруднения.
  • Примерно половина суточного рациона должна приходится на сырую растительную пищу (обратите внимание: фрукты лучше кушать отдельно от любых других продуктов).

Мнения специалистов

Ещё в 1935 году Стю­арт Бак­с­тер пока­зал, что под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты одно­вре­мен­но, неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли съе­ден­ная пища угле­во­да­ми или белками.

Врач-дие­то­лог выс­шей кате­го­рии Кли­ни­ки инсти­ту­та пита­ния РАМН Еле­на Чедия ука­зы­ва­ет, что спе­ци­а­ли­сты-дие­то­ло­ги отно­сят­ся к раз­дель­но­му пита­нию крайне скеп­ти­че­ски. Она пишет, что попыт­ка объ­яс­нить раци­о­наль­ность раз­дель­но­го пита­ния про­цес­са­ми бро­же­ния и гни­е­ния, про­ис­хо­дя­щи­ми при сов­ме­ще­нии раз­ных типов про­дук­тов, дале­ка от реаль­но­сти. При нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и отсут­ствии фер­мент­ной недо­ста­точ­но­сти ника­кое «загни­ва­ние» невоз­мож­но. Если же име­ет­ся какое-то забо­ле­ва­ние, его надо лечить либо спе­ци­аль­ны­ми дие­та­ми, либо меди­ка­мен­та­ми, а желу­док чело­ве­ка сфор­ми­ро­ван так, что­бы пере­ва­ри­вать сме­шан­ную пищу, а не отдель­ные её виды по очереди.

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской нау­кой (иссле­до­ва­ния И. П. Разен­ко­ва (1948), А. Д. Сине­ще­ко­ва (1970), Г. К. Шлы­ги­на (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и дру­гих физио­ло­гов). В пище­ва­ри­тель­ную систе­му посто­ян­но сек­ре­ти­ру­ют­ся эндо­ген­ные бел­ки орга­низ­ма, кото­рые поми­мо фер­мен­та­тив­ной функ­ции выпол­ня­ют роль постав­щи­ков ами­но­кис­лот. Бла­го­да­ря это­му про­цес­су про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние ами­но­кис­лот­но­го соста­ва химу­са. Сле­до­ва­тель­но, при раз­дель­ном пита­нии орга­низ­му при­хо­дит­ся посто­ян­но выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­ре­ты для исправ­ле­ния соста­ва химу­са, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное вса­сы­ва­ние нут­ри­ен­тов из кишеч­ни­ка, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на желу­доч­но-кишеч­ный тракт и весь орга­низм. По сло­вам Л. С. Васи­лев­ской, пред­по­ло­же­ние о том, что раз­лич­ные фер­мен­ты тор­мо­зят друг дру­га, не спо­соб­ствуя луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию, опро­вер­га­ет­ся дан­ны­ми исследований.

Так­же Л. С. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что в кон­цеп­ции Г. Шел­то­на не учи­ты­ва­ют­ся выра­бо­тан­ные сто­ле­ти­я­ми при­выч­ки людей упо­треб­лять про­дук­ты сме­шан­но­го соста­ва. На про­тя­же­нии жиз­ни мно­гих поко­ле­ний наблю­да­ет­ся выра­бот­ка фер­мент­ной адап­та­ции на при­выч­ную пищу, что ведёт к быст­ро­му и опти­маль­но­му гомео­ста­зи­ро­ва­нию функ­ций в организме.

Немец­кий дие­то­лог Кари­на Похес так харак­те­ри­зу­ет систе­му Хея-Шел­то­на: «В науч­ном плане это пол­ный бред, так как орга­низм в состо­я­нии пере­ра­ба­ты­вать одно­вре­мен­но и бел­ки, и углеводы».

Д. м. н., руко­во­ди­тель отде­ла болез­ней обме­на веществ НИИ пита­ния РАМН Ю. П. Попо­ва счи­та­ет: «Уче­ние о раз­дель­ном пита­нии не име­ет науч­но­го обоснования».

Аме­ри­кан­ский дие­то­лог-нут­ри­цио­лог T. Фрой­мин при­чис­ля­ет все виды раз­дель­но­го пита­ния к устой­чи­вым мифам о здо­ро­вье. Она ука­зы­ва­ет, что фак­ти­че­ски в тео­рии раз­дель­но­го пита­ния нет ни одно­го вер­но­го утвер­жде­ния. Ком­би­ни­ро­ва­ние пище­вых про­дук­тов само по себе не вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, а спо­соб­ность пере­ва­ри­вать и усва­и­вать белок вооб­ще не зави­сит от того, какие про­дук­ты пере­ва­ри­ва­ют­ся одновременно.

К. б. н. физио­лог Р. С. Мин­ва­ле­ев утвер­жда­ет, что ника­ко­го серьёз­но­го тео­ре­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния кон­цеп­ции раз­дель­но­го пита­ния про­сто не суще­ству­ет, а Гер­бер­та Шел­то­на назы­ва­ет «без­гра­мот­ным в эле­мен­тар­ных вопро­сах гастро­эн­те­ро­ло­гии». По его сло­вам, Шел­тон имел весь­ма при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о суще­ство­ва­нии меж­ду желуд­ком и тон­ким кишеч­ни­ком две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, имен­но в кото­рой пере­ва­ри­ва­ют­ся одно­вре­мен­но бел­ки (фер­мен­том под­же­лу­доч­ной желе­зы трип­си­ном и про­чи­ми про­те­и­на­за­ми), жиры (липа­за­ми при уча­стии пече­ноч­ной и пузыр­ной жел­чи) и угле­во­ды (раз­лич­ны­ми ами­ла­за­ми), то есть, ника­ко­го «раз­дель­но­го» пище­ва­ре­ния, по край­ней мере в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, про­сто не существует. Так­же Мин­ва­ле­ев заме­ча­ет, что гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.

Тео­рия раз­дель­но­го упо­треб­ле­ния «угле­во­дов» и «бел­ков» счи­та­ет­ся необос­но­ван­ной ещё и пото­му, что она игно­ри­ру­ет тот факт, что все про­дук­ты, бога­тые угле­во­да­ми, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка.

Спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют, что толь­ко ком­би­на­ция раз­ных про­дук­тов луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет орга­низ­му достав­ку с пищей необ­хо­ди­мых ему пище­вых веществ; при боль­шом раз­но­об­ра­зии веществ орга­низ­му лег­че «выби­рать» необ­хо­ди­мые. Про­цес­сы усво­е­ния и обме­на мик­ро­ком­по­нен­тов часто рез­ко акти­ви­зи­ру­ют­ся в при­сут­ствии дру­гих пище­вых веществ. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным с точ­ки зре­ния «рабо­ты» всех фер­мен­тов пан­кре­а­ти­че­ско­го сока явля­ет­ся при­ём мак­си­маль­но раз­но­об­раз­ной пищи, содер­жа­щей опти­маль­ные соот­но­ше­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов, при кото­ром в орга­низм одно­вре­мен­но посту­па­ют и ами­но­кис­ло­ты, и жир­ные кис­ло­ты, и моно­са­ха­ри­ды, то есть стро­и­тель­ный мате­ри­ал и носи­те­ли энер­гии. Поступ­ле­ние в кровь толь­ко «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла» без энер­гии и, наобо­рот, энер­гии без «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла», несо­мнен­но, созда­ёт труд­но­сти для организма

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]