Здравствуйте читатели моего блога. Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.
Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.
Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.
Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.
Как это происходит?
Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме: • это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов; • это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.
Немножко более подробно объясню это.
Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые. Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!
Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.
Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.
Поделим условно их на плохих и хороших.
Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.
Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.
Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.
Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.
Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.
Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.
Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам). Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.
И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.
Как использовать таблицу сочетания продуктов
Выделенный цвет означает: Зеленая ячейка – совместимые продукты. Желтая – можно совмещать. Красная – не совместимые продукты.
Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом. Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.
Шелтон: раздельное питание и голодание
Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.
Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.
Расшифровка некоторых продуктов из таблицы
№ 8. Помидоры и кислые фрукты Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.
№9. Полукислые фрукты Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы
№10. Сладкие фрукты Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.
№11.Некрахмалистые овощи Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква. Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.
№12. Крахмальные овощи Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква. * Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.
Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)
Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.
Совместимость и несовместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону
Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:
Белки | мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки |
Углеводы | картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок |
Жиры | все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки |
Зеленые овощи | латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д. |
Фрукты | кислые(включая помидоры), полусладкие |
Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.
Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.
Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.
По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.
Таблица совместимости и несовместимости продуктов по Шелтону
Продукты питания | Совместимы с продуктами: | Несовместимы с продуктами: |
Мясо постное, рыба постная, птица постная | • Овощи зелёного цвета; • Овощи не содержащие крахмал | • Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи |
Зернобобовые | • Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал | • постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; |
Слив.масло, сливки | • Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами | • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами |
Сметана | • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами | • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • орехами |
Растительное масло | • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • орехами | • постным мясом, рыбой, птицей; • слив.маслом, сливками; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами |
Сахара, кондит. изделия | • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • раст.маслом; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами |
Разные виды хлеба, круп, картофель | • Маслом сливочным; • сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; | • Мясом, рыбой, птицей постными; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами |
Все виды кислых фруктов, помидоры | • Маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами; | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами |
Все виды сладких фруктов, сухофрукты | • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • сыром, брынзой; • яйцами |
Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи | • Мясом постным, рыбой постной, птицей постной; • зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • сахарами, кондитерскими изделиями; • фруктами кислыми, помидорами; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • сыром, брынзой; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами; | • Молоком |
Овощи крахмалистые (кроме картошки) | • Зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • хлебом, крупами, картошкой; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами; | • Сахаром, конд.изделиями |
Молоко | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сметаной; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами | |
Творог, все виды кисломолочных продуктов | • Сметаной; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами |
Сыр, брынза | • Фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • яйцами |
Яйца | Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами |
Орехи | • Маслом растительным; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, всеми видами кисломолочных продуктов. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • сахаром, конд.изделиями; • молоком; • яйцами |
Таблица несовместимости продуктов и вред для организма
В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.
Несовместимые продукты | Вред для организма, побочные действия |
МОРЕПРОДУКТЫ + ПОМИДОРЫ | Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка. |
ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ | Разрушает витамин «С» |
ГОВЯДИНА + КАШТАН | Ухудшает пищеварение |
БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД | Вызывает ангину |
ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ | Яд для всего организма! |
МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС | Вызывает рак крови |
БАРАНИНА + ЧАЙ | Ухудшает пищеварение |
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) |
ГОВЯДИНА + РЫБА | Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде! |
ЛУК + ЧЕСНОК | Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение. |
МОРКОВЬ + ВОДКА | Вызывает тяжелое отравление печени |
КУКУРУЗА + ГРЕЧКА | Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания. |
КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР | Яд для всего организма! |
СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО | Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов. |
ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ | Вызывает онкологические заболевания! |
КРОЛИК + СЕЛЬДЕРЕЙ | Вызывает выпадение и потускнение волос. Со стороны ЖКТ — понос. |
ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | Яд для всего организма! |
ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ | Ухудшает пищеварение. |
РЫБА + СОЛЕНИЯ | Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания! |
МЯСО + ЧАЙ | Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника. |
КРОЛИК + УТКА | Вызывает понос, озноб, слабость в организме. |
БАРАНИНА С ИМБИРЕМ | Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках. |
МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ | Ухудшает зрение! |
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД | При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1» |
ВОДКА + ПЕРСИК | В любом виде от компота до самого фрукта — вызывает головокружение, тошноту, аритмию. |
ВОДКА + ПОМИДОР | В любом виде в том числе с томатным соком — вызывает камни в почках, легочные заболевания, кислородное голодание… |
БАНАН + ДЫНЯ | Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов. |
КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ | Яд для всего организма! |
СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД | Вызывает понос, шум в ушах. |
УКСУС + МОРКОВЬ | Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины. |
КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА | Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму. |
СВИНИНА С ГОРОХОМ | Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. |
КРАБЫ + АРАХИС | Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка. |
РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ | Вызывает кожную аллергию. |
МОЛОКО + ШОКОЛАД | Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение. |
БАНАН + КАРТОФЕЛЬ | Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки… |
ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ | Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Такое сочетание провоцирует сердечно сосудистые заболевания. |
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО | В любом сочетании страшный яд для всего организма, приводящий к смерти! |
ВОДКА + КОФЕ | Ухудшает мозговое кровообращение. |
СЫР ТОФУ + ШПИНАТ | Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота. |
ПИВО + МЯСНОЙ СУП | Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря. |
МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА | Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение. |
ПИВО + РАКУШКИ | Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре. |
ВОДКА + ЧАЙ | Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек. |
БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ | Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма |
МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК | Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника. |
ОГУРЦЫ + АРАХИС | Это сочетание крайне плохо для почек. Вызывает понос. |
ПИВО + ВОДКА | Страшный удар по печени, почкам и сердцу |
5 дополнительных советов по раздельному питанию
В своей книге доктор Шелтон приводит и практические советы. Они касаются температуры пищи, питьевого режима, рекомендаций для молока и замечаний по употреблению бахчевых растений.
- Охлаждённое питьё вредно. Чтобы согреть пищу тело тратит колоссальное количество энергии. Холодная вода не поступает в клетки организма. И, наконец, холодные продукты останавливают работу пепсина в желудочном соке. Ледяная пища действует как стресс на слизистую ЖКТ, вводит её в «лихорадочное состояние».
- Горячая пища тоже вредна. Нельзя употреблять большого количества горячей еды. Она снижает тонус желудка, лишает его «сил и энергии». При такой неправильной еде страдают железы желудка. Лучше всего они выполняют свои функции при температуре до 40°С. Температура выше 60°С приводит к уничтожению париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
- Шелтон, рассказывая о питьевом режиме, имеет в виду обильное питье. Согласно его правилам, пить надо спустя 4 часа после белковой трапезы, 2 часа после крахмалистой и 30 минут после фруктов. Вода, выпитая перед самой едой, разбавляет пищеварительные соки. А пища, не расщеплённая как нужно, покинет желудок. Пить воду следует за 10-15 минут до еды.
- Не смешивайте молоко с другой пищей. Нельзя его пить и после еды, в этом случае оно останавливает выделение соков в желудке. А после кислых фруктов его можно будет пить только через полчаса.
- Дыни едят отдельно от любого продукта. Дыни ̶ легко усваиваемая еда, перевариваемая в кишечнике, в желудке она не задерживается. Употребление дынь с пищей, обрабатываемой в желудке, задержит их там на долгое время, что приведёт к расстройству пищеварения.
Теория о совместимости и несовместимости продуктов
Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них.
Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.
Преимущества раздельного питания
В основе рациона — употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.
Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.
Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.
При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.
Основные правила соблюдения диеты
- В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
- Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
- Начинать кушать нужно лишь при сильном чувстве голода (это когда хочется съесть даже что-то не очень вкусное).
- Перекусы между основными приемами пищи недопустимы, поскольку они вносят разлад в процесс пищеварения.
- Сразу после еды воду пить нельзя (допустимо употребить жидкость за 10-15 минут до трапезы). После фруктов возобновить водный режим можно уже через полчаса, после крахмалистой пищи – через пару часов, а после белковой пищи – не ранее, чем через 4 часа.
- Употребляя любые продукты, нужно их тщательно пережевывать, смачивая слюной. От трапезы ничего не должно отвлекать, а после еды полагается небольшой отдых. Переедать нельзя – по объему порция пищи должна быть примерно равной сложенным пригоршней ладоням (желудок при этом заполняется не более чем на 2/3).
- Пища должна иметь комфортную температуру. Приоритет остается за продуктами, выращенными в родном регионе – организм изначально настроен именно на их усвоение, в то время как заграничные продукты могут вызвать серьезные затруднения.
- Примерно половина суточного рациона должна приходится на сырую растительную пищу (обратите внимание: фрукты лучше кушать отдельно от любых других продуктов).
Мнения специалистов
Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками.
Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека сформирован так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди.
Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований.
Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.
Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».
Д. м. н., руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».
Американский диетолог-нутрициолог T. Фроймин причисляет все виды раздельного питания к устойчивым мифам о здоровье. Она указывает, что фактически в теории раздельного питания нет ни одного верного утверждения. Комбинирование пищевых продуктов само по себе не влияет на уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а способность переваривать и усваивать белок вообще не зависит от того, какие продукты перевариваются одновременно.
К. б. н. физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует. Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты.
Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.
Специалисты указывают, что только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ; при большом разнообразии веществ организму легче «выбирать» необходимые. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активизируются в присутствии других пищевых веществ. Наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов, при котором в организм одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма