Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

Методы приготовления

  • Статья по теме Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? варка в воде и на пару
  • запекание
  • жарка без панировки и без корочки

Можно:

  • Сливочное (в том числе топленое), растительные рафинированные масла.
  • Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
  • Молоко, творог в приготовленном виде, простокваша, кефир, ряженка. Сметаны не более десертной ложки на блюдо. Сыр.
  • Паровой омлет, незажаренная яичница, яйца всмятку.
  • Хлеб вчерашний, сухой бисквит.
  • Протертые на воде каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
  • Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
  • Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. Возможны томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
  • Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
  • Конфеты, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.

Нельзя:

  • Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
  • Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
  • Жирное мясо, птица, копчености, гусь, утка. Ограничить баранину и свинину.
  • Закусочные рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
  • Приготовленные вкрутую яйца.
  • Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
  • Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
  • Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
  • Квас, виноградный сок.
  • Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарный жиры.

Разрешенные продукты

  • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
  • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
  • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
  • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
  • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
  • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
  • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
  • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
  • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
  • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
  • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Омлет с цветной капустой


Омлет с цветной капустой Фото: Миллион меню
3 белка

100 г цветной капусты

1 ст.л. сметаны

4-5 ст.л. молока

1 ч.л. топленого масла

Соль

Шаг 1. Цветную капусту отварить, выложить в форму, смазанную маслом.

Шаг 2. Белки взбить с молоком, залить смесью капусту. Запекать в духовке 7 минут.

Шаг 3. Подавать со сметаной и растопленным маслом.

Стандартные больничные диеты

Стандартные диеты включают варианты:

  1. ОВД — основная, назначается при гастритах, язвах желудка и кишечника, гепатите, инфекционных заболеваниях.
  2. ЩД — щадящая (исключающая механическое и химическое воздействие). Такой вариант показан при обострениях гастритов, язв, панкреатита, после операций.

Первые 2 типа больничных столов исключают острую пищу, соль и пряности. Питание дробится на 5-6 приемов пищи. Из тепловой обработки используются только варка и пар. Продукты измельчают перед приготовлением (пример — протертое отварное мясо).

  1. ВБД — диета с повышенным содержанием белка. ВБД рекомендуется при энетерите, ремиссии панкреатита, гломерулонефрите, туберкулезе, сахарном диабете, анемии и ожоговой болезни. Допускаются тушение и запекание. Из рациона исключаются легкоусвояемые сахара, ограничивается использование поваренной соли.
  2. НБД — диета с низким содержанием белка, показана в случаях нарушения работы почек. В меню резко ограничиваются белки, поваренная соль и жидкость. Полностью исключаются кофе, шоколад и соленые закуски.
  3. НКД — низкокалорийное питание, назначается при ожирении и заболеваниях СС-системы. Содержание углеводов и жиров в пище снижается, исключаются животные липиды и рафинированные глициды. Использование соли и сахара в приготовлении блюд ограничивается или исключается.

Ужины

Овощное рагу
7 картофелин и 2 луковицы необходимо предварительно очистить, вымыть и нарезать кубиками. 2 моркови натереть на терке, половину кочана капусты — нарезать соломкой. Лук, морковь и капусту обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла (на среднем огне). Затем к овощам вносят картофель, смесь заливают 1 ст. кипяченой воды. Специи и соль добавляют по вкусу. Блюдо тушится 20-30 минут.


Меню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

Завтрак
  • каша гречневая молочная 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок шиповника.
Обед
  • борщ 250-300 г;
  • рагу овощное 200 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • компот.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • овсяная каша на молоке 200 г;
  • пудинг творожный 150 г;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке 200 г;
  • одно яйцо;
  • какао с молоком.
Второй завтрак
  • сок шиповника.
Обед
  • рассольник вегетарианский 250 г;
  • мясо отварное с макаронами 200 г;
  • салат;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша геркулес на молоке 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок шиповника или фрукты.
Обед
  • щи вегетарианские 250 г;
  • рыба отварная 100 г;
  • картофельное пюре 200 г
  • салат;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • плов мясной 200 г;
  • салат;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша пшенная на молоке 200 г;
  • яйцо;
  • какао.
Второй завтрак
  • настой шиповника.
Обед
  • суп гороховый вегетарианский 250 г;
  • гуляш из отварного мяса 80 г;
  • каша гречневая 150 г;
  • компот из кураги.
Полдник
  • апельсин или яблоки.
Ужин
  • рыба, тушеная 100 г;
  • капуста, тушеная 200 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог 100 г;
  • чай.
Второй завтрак
  • фрукты.
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • пюре из картофеля 200 г;
  • сок.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • рыба тушеная;
  • салат из свежих овощей 250 г;
  • чай.
На ночь
  • ряженка.
Завтрак
  • каша геркулесовая на молоке 200 г;
  • творожная запеканка 100 г;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • суп из цветной капусты на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • гречневая каша 150 г;
  • салат из свеклы;
  • сок.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • мясная котлета 100 г;
  • капуста, тушеная с томатом 250 г;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог с кефиром 150 г.
Второй завтрак
  • кофейный напиток.
Обед
  • суп рыбный с картофелем и морковью 250 г;
  • котлета мясная 100 г
  • макароны 165 г;
  • салат;
  • кисель.
Полдник
  • сок фруктовый или фрукты.
Ужин
  • рыбные биточки 100 г;
  • фасоль стручковая с томатным соусом 180 г;
  • чай.
На ночь
  • ряженка.

Будешь ли сыт «Медфудом» единым?

Услышав «Медфуд», один поморщится, второй пожмёт плечами, а третий расскажет что-нибудь эдакое. Отношение к современной больничной еде у всех разное и основано либо на слухах, либо на собственном — иногда болезненном опыте.

Незадолго до того, как первая городская больница стала инфекционной в борьбе с коронавирусом, я пролежала там два с половиной дня. Чтобы мне было не так грустно и скучно лечиться, редакция предложила написать обзор еды. И это история в картинках — чем кормит «Медфуд» больных с гайморитами и синуситами.

Цель моего эксперимента была узнать, смогу ли я питаться только едой из больницы или оборву телефоны родственников и знакомых с мольбами привезти съестного.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Моя установка о «Медфуде» до больницы

Я впервые попала в больницу в сознательном возрасте, поэтому и «Медфуд» ела впервые. Слышала, что невкусно и невозможно есть. Тем интереснее было попробовать всё самой.

Исходные данные

В лор-отделение разрешалось приносить практически всё из обычной еды. Возможность слёзно попросить маму принести фирменного пирога или голубцов теоретически была.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Несмотря на гайморит, обоняние работало хорошо. Все же помнят, что половина вкуса в запахе?

Я люблю вкусную еду, но не слишком привередлива. Главное не давайте мне острого, жирного и жареного. И ничего с майонезом, пожалуйста!

Двухдневный рацион пациента

День первый

Поступила в больницу я поздно вечером, предварительно поев дома праздничного ужина. Поэтому утром следующего дня была не сильно голодная. А вот все остальные ждали долго и с урчащими животами. Шутка ли — ужин в 6 вечера, а завтрак только в 10:30. Мне предстояло испытать это на второй день и позлиться. Потому что будят-то всех в 7 утра. Если снова не уснёшь, то и жди почти четыре часа голодный.

В мой первый завтрак была жёлтая каша типа пшёной и варёное яйцо.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Каша оказалась вкусная — в меру солёная и сладкая. Я бы спросила рецепт у повара. Соль отдельно не дают, мне повезло, что я не солю яйца. Но многие бы страдали.

С чаем вышло недопонимание — спросили, нужно ли молоко. Но не предупредили, что чай уже в чайнике с сахаром замешан. Я такой чай в детстве пила, когда не хотела определяться. Сейчас мне это не понравилось. Показалось, что меня подставили и обманули.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

На полдник привезли апельсины. Да вот быть в последней палате не выгодно — их не всем хватило. На троих дали два. Поделили по-соседски.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Обед тоже был неожиданно хорош. Мне даже много было такой порции, не смогла доесть. Суп с фрикадельками, гречка и рыбные котлеты. Всё было вкусным.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Плюсом был компот, как домашний. Не знаю, «Медфуд» ли его варит. Но кому-то спасибо.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Полдник стал временем обиды. Последней палате теперь поголовно не хватило булок. Могу только гадать, какими они были. Но голодать это меня не заставило.

В ужин вмешалось человеческое отношение и доброта. Женщина, развозившая весь день еду по палатам, принесла нам бонусом за то, что нам не хватило полдника, «ужин получше». Всем дали тушёную капусту с колбасой, а нам картофельное пюре с котлетой. Пюре очень вкусное — будто бы на молоке даже. Как дома даже. В котлете были рис и хлеб, так что может это и не совсем котлета. Но там точно было мясо, а у меня — желание доесть всё до конца. Откуда берётся в одном отделении «ужин получше» я не знаю. Может быть из другого отделения. Я подозреваю тут заговор и больничные интриги.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Капусту с колбасой мне никто попробовать и сфотать не дал. И так смотрели странно. И даже спросили понимающе: «У тебя инстаграм есть?»

После ужина наступило время без еды. Долгое голодное время. Опять с 6 вечера до 10:30 утра. Тут каждый выживает, как может — ест то, что принесли родственники, пьёт чай. Но с чаем нужно извернуться — чайника в палате нет, вообще нигде нет. Спасаются принесённым кем-то кипятильником и передают его как большое сокровище.

Про нехватку порций открылось на следующий день — «порционники» старшая сестра составляет в пятницу и не закладывает ничего дополнительного на тех, кого положили в больницу в выходные. Меня положили в воскресенье, поэтому нам не хватало полдника и я слышала «ой, сейчас тебе порцию найду».

Невыносимым было то, что для пациентов не было обычной кипячёной воды. Ни кулера, ни чайника. Это не относится к «Медфуду», это прелести больницы и заботы о пациентах. От жажды нужно было спасаться самому — изыскивай свои два литра воды на день.

Итог первого дня: я была сыта и ничего не просила принести мне, кроме воды.

День второй

Во второй день завтрак тщательно маскировался под еду, но ею не был. Каша пыталась сделать вид, что он овсяная. А оказалась пшеничной какой-то с отрубями. Серой во всех смыслах. И какой-то недоваренной.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

И был толстый пластик сыра, которому я сначала обрадовалась, как родному. Но рано — это был самозванец. Пробовали вы откусить кусок от чего-то резинового, которое скрипит на зубах? Это всё что угодно, но не сыр. Это насмешка над сыром.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

После этого осталась надежда на обед. Он разочаровал ужасными макаронами. Я даже не знала, что существуют такие невкусные макароны. Есть их было невозможно. Но этот же обед немного приободрил солянкой. И котлетами, в которых было многовато хлеба, но сопротивления, чтобы доесть их, не было.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

В полдник я увидела булку, которую пропустила вчера. Оказалось, ничего особенного. К ней страшно захотелось варенья.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

А в ужин выиграла картошку с курицей. Мне попался один кусочек курицы. Соседям повезло также. Но на вкус это было хорошо, по-домашнему.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Итого второго дня: Я снова была сыта. Но для души попросила принести мне шоколадку. И йогурт, который не выпила.

Утро третьего дня

Завтрак был из манной каши и варёного яйца. Каша была без комочков и без вопросов. Но не вызвала гастрономического восторга. Соли по-прежнему не было.


Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Что я думаю о «Медфуде» после выписки

Каждый день «Медфуд» разный. Можно гадать и предполагать, от чего это зависит. То ли влияют смены поваров, то ли закупленные продукты и разная экономия на них. Если звёзды не сойдутся, то вкусной еды может и не случиться.

Лежать в больнице — испытание. Для меня большим испытанием был прокол пазух при гайморите, чем еда «Медфуда». Это обычная еда, от которой не нужно ожидать изысков и чтобы было по-домашнему (хотя иногда можно получить и это).

Прожить только на «Медфуде», по крайней мере в лор-отделении, можно.

Но завершить обзор я хочу фотографией супа, который сварил мой папа и который я съела после выписки. Вот это было божественно!

медфуд

Дарья Кливенкова10:18, 07 апреля 2020

НазадВперёд

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирное мясо, птица.
  • Любая жареная пища.
  • Колбаса, копчености, любые консервы.
  • Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]