Методы приготовления
- Статья по теме Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? варка в воде и на пару
- запекание
- жарка без панировки и без корочки
Можно:
- Сливочное (в том числе топленое), растительные рафинированные масла.
- Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
- Молоко, творог в приготовленном виде, простокваша, кефир, ряженка. Сметаны не более десертной ложки на блюдо. Сыр.
- Паровой омлет, незажаренная яичница, яйца всмятку.
- Хлеб вчерашний, сухой бисквит.
- Протертые на воде каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
- Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
- Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. Возможны томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
- Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
- Конфеты, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.
Нельзя:
- Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
- Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
- Жирное мясо, птица, копчености, гусь, утка. Ограничить баранину и свинину.
- Закусочные рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
- Приготовленные вкрутую яйца.
- Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
- Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
- Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
- Квас, виноградный сок.
- Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарный жиры.
Разрешенные продукты
- Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
- Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
- Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
- Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
- Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
- Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
- Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
- Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
- Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
- Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
- Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
- Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
| лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
| облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
| смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
| шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
| рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
| хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
| компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой Фото: Миллион меню
3 белка
100 г цветной капусты
1 ст.л. сметаны
4-5 ст.л. молока
1 ч.л. топленого масла
Соль
Шаг 1. Цветную капусту отварить, выложить в форму, смазанную маслом.
Шаг 2. Белки взбить с молоком, залить смесью капусту. Запекать в духовке 7 минут.
Шаг 3. Подавать со сметаной и растопленным маслом.
Стандартные больничные диеты
Стандартные диеты включают варианты:
- ОВД — основная, назначается при гастритах, язвах желудка и кишечника, гепатите, инфекционных заболеваниях.
- ЩД — щадящая (исключающая механическое и химическое воздействие). Такой вариант показан при обострениях гастритов, язв, панкреатита, после операций.
Первые 2 типа больничных столов исключают острую пищу, соль и пряности. Питание дробится на 5-6 приемов пищи. Из тепловой обработки используются только варка и пар. Продукты измельчают перед приготовлением (пример — протертое отварное мясо).
- ВБД — диета с повышенным содержанием белка. ВБД рекомендуется при энетерите, ремиссии панкреатита, гломерулонефрите, туберкулезе, сахарном диабете, анемии и ожоговой болезни. Допускаются тушение и запекание. Из рациона исключаются легкоусвояемые сахара, ограничивается использование поваренной соли.
- НБД — диета с низким содержанием белка, показана в случаях нарушения работы почек. В меню резко ограничиваются белки, поваренная соль и жидкость. Полностью исключаются кофе, шоколад и соленые закуски.
- НКД — низкокалорийное питание, назначается при ожирении и заболеваниях СС-системы. Содержание углеводов и жиров в пище снижается, исключаются животные липиды и рафинированные глициды. Использование соли и сахара в приготовлении блюд ограничивается или исключается.
Ужины
Овощное рагу
7 картофелин и 2 луковицы необходимо предварительно очистить, вымыть и нарезать кубиками. 2 моркови натереть на терке, половину кочана капусты — нарезать соломкой. Лук, морковь и капусту обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла (на среднем огне). Затем к овощам вносят картофель, смесь заливают 1 ст. кипяченой воды. Специи и соль добавляют по вкусу. Блюдо тушится 20-30 минут.
Меню в больнице по 15 столу – овощное рагу.
Рыба, тушенная в сметанном соусе
В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.
Меню (режим питания)
Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.
Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.
Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Будешь ли сыт «Медфудом» единым?
Услышав «Медфуд», один поморщится, второй пожмёт плечами, а третий расскажет что-нибудь эдакое. Отношение к современной больничной еде у всех разное и основано либо на слухах, либо на собственном — иногда болезненном опыте.
Незадолго до того, как первая городская больница стала инфекционной в борьбе с коронавирусом, я пролежала там два с половиной дня. Чтобы мне было не так грустно и скучно лечиться, редакция предложила написать обзор еды. И это история в картинках — чем кормит «Медфуд» больных с гайморитами и синуситами.
Цель моего эксперимента была узнать, смогу ли я питаться только едой из больницы или оборву телефоны родственников и знакомых с мольбами привезти съестного.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Моя установка о «Медфуде» до больницы
Я впервые попала в больницу в сознательном возрасте, поэтому и «Медфуд» ела впервые. Слышала, что невкусно и невозможно есть. Тем интереснее было попробовать всё самой.
Исходные данные
В лор-отделение разрешалось приносить практически всё из обычной еды. Возможность слёзно попросить маму принести фирменного пирога или голубцов теоретически была.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Несмотря на гайморит, обоняние работало хорошо. Все же помнят, что половина вкуса в запахе?
Я люблю вкусную еду, но не слишком привередлива. Главное не давайте мне острого, жирного и жареного. И ничего с майонезом, пожалуйста!
Двухдневный рацион пациента
День первый
Поступила в больницу я поздно вечером, предварительно поев дома праздничного ужина. Поэтому утром следующего дня была не сильно голодная. А вот все остальные ждали долго и с урчащими животами. Шутка ли — ужин в 6 вечера, а завтрак только в 10:30. Мне предстояло испытать это на второй день и позлиться. Потому что будят-то всех в 7 утра. Если снова не уснёшь, то и жди почти четыре часа голодный.
В мой первый завтрак была жёлтая каша типа пшёной и варёное яйцо.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Каша оказалась вкусная — в меру солёная и сладкая. Я бы спросила рецепт у повара. Соль отдельно не дают, мне повезло, что я не солю яйца. Но многие бы страдали.
С чаем вышло недопонимание — спросили, нужно ли молоко. Но не предупредили, что чай уже в чайнике с сахаром замешан. Я такой чай в детстве пила, когда не хотела определяться. Сейчас мне это не понравилось. Показалось, что меня подставили и обманули.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
На полдник привезли апельсины. Да вот быть в последней палате не выгодно — их не всем хватило. На троих дали два. Поделили по-соседски.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Обед тоже был неожиданно хорош. Мне даже много было такой порции, не смогла доесть. Суп с фрикадельками, гречка и рыбные котлеты. Всё было вкусным.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Плюсом был компот, как домашний. Не знаю, «Медфуд» ли его варит. Но кому-то спасибо.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Полдник стал временем обиды. Последней палате теперь поголовно не хватило булок. Могу только гадать, какими они были. Но голодать это меня не заставило.
В ужин вмешалось человеческое отношение и доброта. Женщина, развозившая весь день еду по палатам, принесла нам бонусом за то, что нам не хватило полдника, «ужин получше». Всем дали тушёную капусту с колбасой, а нам картофельное пюре с котлетой. Пюре очень вкусное — будто бы на молоке даже. Как дома даже. В котлете были рис и хлеб, так что может это и не совсем котлета. Но там точно было мясо, а у меня — желание доесть всё до конца. Откуда берётся в одном отделении «ужин получше» я не знаю. Может быть из другого отделения. Я подозреваю тут заговор и больничные интриги.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Капусту с колбасой мне никто попробовать и сфотать не дал. И так смотрели странно. И даже спросили понимающе: «У тебя инстаграм есть?»
После ужина наступило время без еды. Долгое голодное время. Опять с 6 вечера до 10:30 утра. Тут каждый выживает, как может — ест то, что принесли родственники, пьёт чай. Но с чаем нужно извернуться — чайника в палате нет, вообще нигде нет. Спасаются принесённым кем-то кипятильником и передают его как большое сокровище.
Про нехватку порций открылось на следующий день — «порционники» старшая сестра составляет в пятницу и не закладывает ничего дополнительного на тех, кого положили в больницу в выходные. Меня положили в воскресенье, поэтому нам не хватало полдника и я слышала «ой, сейчас тебе порцию найду».
Невыносимым было то, что для пациентов не было обычной кипячёной воды. Ни кулера, ни чайника. Это не относится к «Медфуду», это прелести больницы и заботы о пациентах. От жажды нужно было спасаться самому — изыскивай свои два литра воды на день.
Итог первого дня: я была сыта и ничего не просила принести мне, кроме воды.
День второй
Во второй день завтрак тщательно маскировался под еду, но ею не был. Каша пыталась сделать вид, что он овсяная. А оказалась пшеничной какой-то с отрубями. Серой во всех смыслах. И какой-то недоваренной.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
И был толстый пластик сыра, которому я сначала обрадовалась, как родному. Но рано — это был самозванец. Пробовали вы откусить кусок от чего-то резинового, которое скрипит на зубах? Это всё что угодно, но не сыр. Это насмешка над сыром.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
После этого осталась надежда на обед. Он разочаровал ужасными макаронами. Я даже не знала, что существуют такие невкусные макароны. Есть их было невозможно. Но этот же обед немного приободрил солянкой. И котлетами, в которых было многовато хлеба, но сопротивления, чтобы доесть их, не было.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
В полдник я увидела булку, которую пропустила вчера. Оказалось, ничего особенного. К ней страшно захотелось варенья.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
А в ужин выиграла картошку с курицей. Мне попался один кусочек курицы. Соседям повезло также. Но на вкус это было хорошо, по-домашнему.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Итого второго дня: Я снова была сыта. Но для души попросила принести мне шоколадку. И йогурт, который не выпила.
Утро третьего дня
Завтрак был из манной каши и варёного яйца. Каша была без комочков и без вопросов. Но не вызвала гастрономического восторга. Соли по-прежнему не было.
Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.
Что я думаю о «Медфуде» после выписки
Каждый день «Медфуд» разный. Можно гадать и предполагать, от чего это зависит. То ли влияют смены поваров, то ли закупленные продукты и разная экономия на них. Если звёзды не сойдутся, то вкусной еды может и не случиться.
Лежать в больнице — испытание. Для меня большим испытанием был прокол пазух при гайморите, чем еда «Медфуда». Это обычная еда, от которой не нужно ожидать изысков и чтобы было по-домашнему (хотя иногда можно получить и это).
Прожить только на «Медфуде», по крайней мере в лор-отделении, можно.
Но завершить обзор я хочу фотографией супа, который сварил мой папа и который я съела после выписки. Вот это было божественно!
медфуд
Дарья Кливенкова10:18, 07 апреля 2020
НазадВперёд
Полностью или частично ограниченные продукты
- Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирное мясо, птица.
- Любая жареная пища.
- Колбаса, копчености, любые консервы.
- Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
| помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Кондитерские изделия | ||||
| пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
| уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
| маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||