Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.
Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.
Говядина при диете и похудении
Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения. Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами. Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов, например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:
- содержит достаточное количество натуральных витаминов (А, С, Е и группы В) и микроэлементов, которые необходимы для иммунитета и здорового функционирования всех систем в человеческом теле;
- белок из красного мяса выступает необходимым материалом для поддержания мышц при физических нагрузках, реализации многих процессов в нервной системе человека и естественного обмена веществ;
- из-за низкого содержания углеводов такой продукт является частью питания худеющих и диабетиков. Нежирные кусочки можно добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы ЖКТ и других внутренних органов.
Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеоперационный период и т.д.
Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:
- говядина с прослойками жира содержит большое количество холестерина, который повышает риск инфарктов и образования тромбов в сосудах;
- чрезмерное употребление красного мяса замедляет естественные процессы пищеварения, может провоцировать тяжесть и вздутие живота;
- данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями суставов и почек, поскольку состав мяса может спровоцировать обострения.
Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Суфле из говядины для ребенка в мультиварке
Данное суфле прекрасно подойдет для самых меленьких малышей, которые только начинают знакомство с пищей. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- нежирная говядина без прожилок в количестве 100 грамм;
- одно яйцо перепелиное;
- манная крупа в количестве одной чайной ложки;
- сливочное масло в количестве одно чайной ложки;
- четверть стакана молока;
- маленькая щепотка соли;
- небольшой кусочек моркови.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 142 ккал в 100 граммах.
Приготовление блюда:
- Мясо тщательно вымыть и разделить на куски небольших размеров;
- То же самое сделать с морковью;
- Поместить мясо и овощ в блендер и измельчить;
- Добавить туда перепелиное яйцо, манку, масло сливочное и снова включить блендер. Должна получиться однородная масса;
- Влить в смесь молоко и посолить;
- Полученный состав разложить в формы из силикона;
- В чашу мультиварки налить два стакана воды;
- Поставить специальный контейнер для варки на пару;
- Выставить в контейнер формы со смесью;
- Мультиварку поставить в режим «На пару», закрыть крышку и оставить на 30 минут.
Читайте как приготовить капустную запеканку в духовке с говядиной и рыбой.
Как приготовить кесадилью из курицы — ароматное блюдо с мексиканским колоритом.
Возьмите на заметку рецепты невероятно вкусных и полезных цукатов из тыквы.
Что лучше: говяжье мясо или телятина
Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают из взрослого рогатого скота старше 1 года. В телятине присутствует повышенное количество белка, по сравнению с говядиной: 20 грамм, по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира, по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете. Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.
Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.
Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах, можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.
Рецепт с манкой
Блюдо любят дети, его часто используют в меню детских учреждениях. Многим взрослым понравится этот вариант суфле.
Рецепт приготовления:
- 20 г манной крупы залить 0,5 стакана теплого молока.
- 600-700 г куриного филе или индейки, посолить, отварить.
- Натереть 60-70 г сырой моркови.
- Добавить 2 желтка, 20 г растопленного сливочного масла.
- Все измельчить с помощью блендера, до состояния пасты.
- Взбить 2 белка, добавить к остальным ингредиентам.
- Переложить в емкости для запекания.
- Готовить при температуре 190-200°С полчаса.
Читайте: Баранина — польза и вред продукта для взрослых и детей
Рекомендуем посмотреть рецепт нежного суфле:
В результате получается нежное блюда, его можно дополнить любым гарниром, соусом.
Как приготовить суфле
В духовке
Наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. Блюдо получает максимально ароматным и сочным. Список необходимых продуктов:
- говяжье мясо (например, вырезка) – 600 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Промойте мясо и тщательно очистите его от пленок и прожилок. Далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего 2-3 раза). Далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.
Перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. Добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. В отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу. Тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. Готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.д.).
В мультиварке
При наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. Блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. Для готовки понадобятся:
- нежирная говядина либо телятина – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- молоко с низкой жирностью – 0,1 литра;
- соль, душистый перец – насыпьте в блюдо по вкусу.
Для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). Измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. Отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу. Переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Готовьте блюдо примерно 40 минут.
Обратите внимание! Чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело, оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. За счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.
На пару
Паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. Суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- говядина – 200 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука цельнозерновая – 2 ч. л.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. Перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу. Снова взбейте при помощи блендера. Добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. Далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. Установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «Приготовление на пару». Рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут. Затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать из форм.
Из отварного мяса
Вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. Список основных продуктов:
- нежирная говядина – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). Затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.
На сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. Далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. К фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль. Тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. Отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. Основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. Подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.
Из говяжьей печени
Суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. Простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. Для приготовления данного блюда понадобятся:
- говяжья печень – 500 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко с низкой жирностью – 150 мл;
- мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
- соль, пряности – добавляйте к блюду по вкусу.
Сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. Перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. Яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. На последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте. По густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. Залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. Готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле. Приготовленное блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.
Диетический классический рецепт мясного суфле
В состав входит:
- 200 г постной вареной говядины;
- четвертая часть пачки творога;
- одно куриное яйцо;
- по одной столовой ложке масла и молока;
- четыре ломтика белого хлеба;
- 20 г нежирного сыра;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Белый хлеб размочить в молоке.
- Разделить белки и желтки. Миксером взбить в густую пену.
- В говядину добавить творог, прокрутить в мясорубке.
- Подмешать батон, желток и взбитый белок.
- Смазать растительным маслом форму, разложить массу.
- Посыпать верх натертым сыром и зеленью.
Выпечь на водяной бане, добавив в емкость горячую воду. Но вкуснее блюдо выходит в духовке.
Основные выводы
Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:
- содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
- белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
- благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.
Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе. А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!
Рецепт в пароварке
Суфле, приготовленное на пару нравится взрослым, можно кушать малышам. Можно использовать разные сорта мяса: филе курицы, телятину, говядину, готовый фарш.
Суфле мясное паровое рецепт приготовления:
- 500 г говядины измельчить.
- 1 среднюю морковь порезать.
- Соединить ингредиенты, добавить небольшой кусочек сливочного масла, 150 г сливок, 2 яйца, соль.
- Все тщательно измельчить с помощью блендера.
- Оставить на 10 минут, для набухания манки.
- Поместить в формочки, поставить в пароварку.
- Потребуется приблизительно 30-40 минут.
Рекомендуем посмотреть рецепт суфле из курицы:
Для приготовления этого блюда можно использовать мультиварку. Нужно готовить приблизительно 30-40 минут.
Говядина + творог = гармония вкуса!
Пробовали ли вы суфле из говядины с творогом? Это блюдо покорит даже самого капризного гурмана.
Состав:
- 50 г хлебушка белого;
- 250 г творога;
- 30 г сыра;
- 0,7 кг говяжьей постной мякоти;
- 2 яйца;
- 80 г масла мягкого сливочного;
- 80 мл молока;
- соль.
Совет! Выбирайте незернистый творог с малым процентом жирности.
Приготовление:
- Говяжью мякоть промоем и обсушим.
- Отвариваем мясо в соленой воде до готовности, а потом остужаем.
- Хлебные кусочки замочим в молоке на десять минут, а затем отожмем лишнюю жидкость.
- Нарезаем мясо крупно и вместе с творогом и хлебушком пропускаем через мясорубку. Это нужно сделать 2-3 раза.
- Масло растопим и введем в говяжий фарш.
- В яйцах отделим желтковую массу от белковой удобным способом.
- Желтки добавим в фарш, введем соль и перемешаем.
- Белки взобьем до устойчивых пиков и переложим их в фарш. Аккуратно размешаем массу.
- Выкладываем фарш в жаропрочную форму, не заполняя ее до самого верха. Оставьте до верха формы расстояние в 1-1,5 см.
- Посыплем заготовку измельченным на терке сыром.
- Запекаем суфле на протяжении двадцати пяти минут при температурном пороге в 180 градусов. Готово!