Куриная грудка является непременной составляющей многих диет, от лечебных до диет с целью похудения. В белом мясе курицы оптимальное для питания человека соотношение белков (23%) и жиров (4%), а углеводов нет вовсе. Также грудинка богата витаминами группы В, РР, А, а еще минералами и ферментами, способствующими улучшению кровообращения, оздоровлению нервной системы и скелета, кожи и волос. С кулинарной точки зрения, куриная грудка – продукт распространенный и очень востребованный. Грудка готовится быстро и ее можно адаптировать ко многим рецептам мясных блюд.
Диетическое меню часто не отличается разнообразием, но вместо всем привычной диетической тушеной или отварной курицы, можно приготовить такое блюдо, как суфле из куриной грудки. Диетическое суфле из курицы – блюдо нежное и вкусное, а готовить его не так уж сложно.
Можно ли мясное суфле при похудении и на диете
Мясо – это натуральный источник белка, необходимого для укрепления мышечной ткани. За счет большого количества животного протеина в составе насыщает организм энергией.
Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта мяса:
- курятину;
- телятину;
- говядину;
- крольчатину;
- индюшатину.
Эти виды мяса содержат минимум жира, но обогащены белком. Базовый компонент дополняют овощами, делающими блюдо более сочным. Если нужно сделать суфле более плотным, рекомендуется добавлять крупу, например, рис.
Если необходимо худеть, не стоит добавлять в массу жирное мясо, к примеру, свинину. Также не стоит использовать в приготовлении блюда жирные молочные продукты.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Принцип приготовления блюда
Идеальное суфле обладает нежной консистенцией. Поэтому его не удастся приготовить из одного лишь мяса. В блюдо добавляют яичные желтки, овощи, нежирные сливки, молоко, размоченный мякиш ржаного хлеба (на выбор). Базовый ингредиент сочетают с дополнительными продуктами и измельчают в блендере до образования однородной массы.
Важно! Чтобы суфле стало воздушным, перед запеканием в него добавляют взбитые яичные белки.
Блюдо готовят при температуре 180 градусов, но не выше. Если показатель будет приближаться к 200 градусов, масса засохнет. Пока суфле готовится, не открывайте дверцу духовки или крышку мультиварки, поскольку оно осядет.
Пошаговый рецепт вкусного суфле
Для приготовления блюда возьмите:
- 2 куриные грудки;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- луковицу;
- соль, перец и специи по вкусу.
Как готовить диетическое суфле из куриной грудки в духовке:
- Промойте грудки, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
- Луковицу нарежьте кубиками, а желтки отделите от белков.
- Смешайте мясо с луком, сливками, желтками и молоком. Массу взбейте в блендере.
- Белки посолите и взбейте до образования пены венчиком. Добавьте к остальным продуктам.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и залейте массу. Пеките заготовку 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Из куриной печени
Продукты:
- 0,5 килограмма куриной печени;
- 2 яйца;
- полстакана сливок жирностью 15%;
- по 150 граммов лука или моркови;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Соедините печень, лук и очищенную морковь. Тщательно измельчите в блендере.
- В отдельной посуде взбейте яйца вместе с солью, перцем.
- Добавьте эту массу к печени, перемешайте.
- Влейте сливки. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт суфле из отварного филе в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суфле из отварного филе в микроволновке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1270 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 19.4% | 390 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.1% | 1474 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 1.7% | 4294 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 121 г | 2273 г | 5.3% | 4% | 1879 г |
Зола | 1.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 9.2% | 818 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 7.5% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 65.38 мг | 500 мг | 13.1% | 9.9% | 765 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 6.8% | 1114 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 2.2% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 4.75 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8421 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.28 мкг | 3 мкг | 9.3% | 7% | 1071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.487 мкг | 10 мкг | 4.9% | 3.7% | 2053 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.191 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7853 г |
Витамин Н, биотин | 5.72 мкг | 50 мкг | 11.4% | 8.6% | 874 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.0124 мг | 20 мг | 45.1% | 34% | 222 г |
Ниацин | 4.557 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.51 мг | 2500 мг | 8.6% | 6.5% | 1160 г |
Кальций, Ca | 63.97 мг | 1000 мг | 6.4% | 4.8% | 1563 г |
Кремний, Si | 0.169 мг | 30 мг | 0.6% | 0.5% | 17751 г |
Магний, Mg | 53.53 мг | 400 мг | 13.4% | 10.1% | 747 г |
Натрий, Na | 53.25 мг | 1300 мг | 4.1% | 3.1% | 2441 г |
Сера, S | 52.54 мг | 1000 мг | 5.3% | 4% | 1903 г |
Фосфор, P | 161.8 мг | 800 мг | 20.2% | 15.2% | 494 г |
Хлор, Cl | 80.51 мг | 2300 мг | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.34 мг | 18 мг | 7.4% | 5.6% | 1343 г |
Йод, I | 8.11 мкг | 150 мкг | 5.4% | 4.1% | 1850 г |
Кобальт, Co | 9.066 мкг | 10 мкг | 90.7% | 68.4% | 110 г |
Марганец, Mn | 0.0475 мг | 2 мг | 2.4% | 1.8% | 4211 г |
Медь, Cu | 85.04 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 6.4% | 1176 г |
Молибден, Mo | 11.913 мкг | 70 мкг | 17% | 12.8% | 588 г |
Никель, Ni | 0.093 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.818 мкг | 55 мкг | 14.2% | 10.7% | 704 г |
Стронций, Sr | 7.2 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.06 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18993 г |
Хром, Cr | 19.96 мкг | 50 мкг | 39.9% | 30.1% | 251 г |
Цинк, Zn | 1.379 мг | 12 мг | 11.5% | 8.7% | 870 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.762 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.49 г | ~ | |||
Валин | 1.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.948 г | ~ | |||
Лейцин | 1.668 г | ~ | |||
Лизин | 2.109 г | ~ | |||
Метионин | 0.416 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.785 г | ~ | |||
Треонин | 0.936 г | ~ | |||
Триптофан | 0.318 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.908 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.664 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.671 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.758 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.432 г | ~ | |||
Пролин | 0.818 г | ~ | |||
Серин | 0.931 г | ~ | |||
Тирозин | 0.756 г | ~ | |||
Цистеин | 0.374 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 130.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.725 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.252 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.569 г | min 16.8 г | 9.3% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.288 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.427 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.371 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность суфле из отварного филе в микроволновке составляет 132,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варианты приготовления
В духовке
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 30 граммов сливочного масла;
- полстакана сливок умеренной жирности;
- столовая ложка муки;
- яичный белок;
- щепотка мускатного ореха;
- желток;
- зелень и специи по вкусу.
Как готовить:
- Отварите филе и измельчите в блендере.
- Добавьте остальные продукты, кроме белков. Вновь измельчите.
- Взбейте белки в густую пену и влейте в общую массу.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Добавьте тесто и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке
Продукты:
- 0,7 килограмма филе;
- 3 яйца;
- полстакана сливок;
- 250 граммов овощной смеси;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, соль и перец.
- Влейте сливки, добавьте овощи и смешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте массу и 40 минут готовьте на программе «Готовить на пару».
В микроволновке
Ингредиенты:
- 100 граммов фарша;
- 50 граммов обезжиренного творога;
- белок;
- соль по вкусу.
Тщательно перемешайте все продукты, взятые по рецепту. Переложите массу в чашу для СВЧ печи. Настройте режим 850 W (максимум) и готовьте 5 минут под специальной крышкой для микроволновой печи.
Альтернативные рецепты
С кабачком
Ингредиенты:
- по 600 граммов куриной грудки и кабачка;
- ломтик белого хлеба;
- яйцо;
- 5 граммов сливочного масла;
- полстакана молока;
- зелень, перец, соль и мускатный орех по вкусу.
Измельчите филе в блендере. Добавьте яйца, молоко, белый хлеб. Превратите в однородную массу и добавьте соль и специи. Кабачки нарежьте пластинками и выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Добавьте заготовку суфле и готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке.
С зеленым горошком
Продукты:
- 600 граммов филе;
- по 100 граммов сыра Фета и зеленого горошка;
- яйцо;
- луковица;
- соль и специи по вкусу.
Соедините филе, яйцо, луковицу, соль и специи. Взбейте все несколько раз в блендере. Смешайте с зеленым горошком и фетой. Запекайте массу 50 минут при температуре 50 минут.
Этот рецепт можно немного изменить, добавив к продуктам 50 граммов тыквы и столько же зерен кукурузы.
С рисом
Компоненты:
- 400 граммов филе;
- 300 граммов риса;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- соль и любимые специи по вкусу.
Отварите рис, смешайте с филе, яйцами и луком. Посолите по вкусу и взбейте массу в блендере. Разогрейте духовку до 190 градусов и в течение 50 минут пеките суфле.
Как приготовить суфле в духовке для детей
Добавление грудок и шпината, делает этот рецепт полноценным основным блюдом. По сути, это простой белый соус, обогащенный яичным желтком.
Секрет хорошего угощения в том, чтобы взбить яйца до плотной белой пиковой консистенции и аккуратно добавить в соус, чтобы в смеси оставалось как можно больше воздуха.
Когда вы проткнёте блюдо вилкой, то почувствуете соблазнительный аромат воздушного блюда.
Ингредиенты:
- Сыр пармезан — 100 г
- Варёная куриная грудка — 3 шт.
- Шпинат — на глаз
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Мука универсальная — 3 ст. л.
- Молоко
- Яйца — 4 шт.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Панировочные сухари — 20 гр.
Основные выводы
- Мясное суфле – нежное и вкусное блюдо, содержащее большое количество белка.
- Чтобы блюдо получилось диетическим, выбирайте нежирное мясо: курятину, крольчатину, индюшатину, телятину, говядину. Базовый компонент можно сочетать с овощами, нежирными молочными продуктами. Благодаря этому, блюдо становится сочным.
- Готовить суфле можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Блюдо готовят при температуре не более 180 градусов, иначе оно пересохнет.
- Существует большое количество рецептов диетического суфле. В блюдо добавляют крупы, молочные продукты, яйца и овощи.
А вы готовите куриное суфле дома? Если у вас есть любимые диетические рецепты мясного суфле, напишите их в комментариях к статье.
Рекомендации
Говядина сама по себе является нежирным мясом. Опираясь на это, суфле из него в какой-то степени можно даже назвать диетическим продуктом. Исключением являются лишь те рецепты, в которых необходимо использование майонеза или жирной сметаны.
При отсутствии блендера для измельчения продуктов можно воспользоваться обычной мясорубкой, которая есть в каждом доме.
Суфле из говядины может быть гарнировано практически любым продуктом. С ним идеально будут сочетаться тушеные или приготовленные на пару овощи, отварной картофель или крупы. Также мясное блюдо можно подать с макаронными изделиями. Проявив небольшую фантазию, вы даже можете приготовить запеканку из макарон и мясного суфле под сыром.
Рецепты говяжьего суфле довольно просты в приготовлении и не требуют наличия особых ингредиентов. В то же время это блюдо имеет потрясающий необычный вкус. Приготовьте мясное суфле, и вы увидите, как оно понравится вашей семье.