Топинамбур для похудения. Похудение с земляной грушей
Топинамбур или земляная груша родом из Северной Америки, где индейцы возделывали растение, как мы — картофель. Цветы этого растения похожи на цветы подсолнуха, а клубни могут быть разного цвета и при этом они неправильной формы.
Земляная груша превосходит многие овощи по содержанию железа, также в ней много калия, кремния, алюминия, натрия, магния, кальция, хрома, цинка, меди. Что еще содержится в этом корнеплоде? Это витамины группы В, а также РР, каротин и аскорбиновая кислота , органические кислоты, пектин, белки, аминокислоты, клетчатка, природный аналог инсулина, белки, жирные кислоты. Благодаря такому составу топинамбур укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует вредное действие антибиотиков , снижает уровень холестерина. Корнеплод снижает вязкость крови и предупреждает тромбообразование, защищает печень от болезнетворных воздействий, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Топинамбур помогает при:
- дисбактериозе;
- сахарном диабете;
- подагре;
- анемии;
- мочекаменной болезни;
- отложении солей;
- гастрите;
- гипертонии;
- панкреатите;
- кожных болезнях;
- цистите;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- изжоге;
- поносе;
- энтерите.
Этот полезный корнеплод стимулирует желчегонную деятельность, снимает тошноту и убирает рвоту, помогает организму быстрее усваивать селен (хотя сам не содержит этот элемент). Регулярное употребление земляной груши укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусами и инфекциями, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта.
Чем полезнее топинамбур для похудения? Кроме своей низкой калорийности, этот овощ хорошо очищает кишечник, благодаря наличию в его составе клетчатки. Это же вещество отвечает за быстрое и длительное насыщение. После употребления этого корнеплода, есть не захочется долго. Еще топинамбур регулирует аппетит, поэтому соблюдать различные диеты будет проще, если включить в меню этот овощ. Земляная груша регулирует углеводный и жировой обмен. Все эти свойства прекрасно подходят тем, кто стремится стать стройнее. Похудение с топинамбуром очень сытное и разнообразное.
Чем полезен топинамбур для похудения
Польза топинамбура для похудения намного выше, чем у других зимних овощей. Его уникальность в том, что он не накапливает в себе вредные вещества, например, соли тяжелых металлов. Напротив, он способен очистить печень и весь организм от любого вида токсинов: алкогольных, пищевых, химических, радиационных. А тем, кто хочет поддерживать себя в форме, топинамбур поможет быстро утолить чувство голода, даже при маленькой порции.
Топинамбур имеет много свойств, полезных для обретения стройной фигуры:
- имеет клетчатку, которая стимулирует работу ЖКТ, очищает от шлаков, токсинов;
- снижает кислотность желудочной среды;
- выводит соли из организма;
- способен связывать молекулы воды, благодаря чему разбухает внутри желудка и надолго обеспечивает ощущение сытости;
- препятствует накоплению жиров в организме;
- стимулирует все виды обмена, в том числе жировой, углеводный;
- снижает АД;
- защищает от обострений панкреатита, холецистита;
- положительно влияет на все органы ЖКТ.
Топинамбур поможет избавиться от лишних килограммов при условии соблюдения ограничений в питании. Нужно отказаться от выпечки, сладостей, жирной пищи. Овощ будет медленно, но успешно приводить все обменные процессы в норму, лишние килограммы уйдут. Организм не будет подвергаться сильному стрессу, поэтому после окончания лечения вес будет оставаться в норме.
Похудение будет происходить за счет высокого содержания инулина. Это вещество – полисахарид, в основном состоящий из фруктозы. Он улучшает работу ЖКТ, усваивание пищи, ее переработку, а также повышает эффективность обменных реакций. Благодаря сладкому вкусу топинамбур можно использовать в качестве подсластителя в коктейлях, йогуртах, других блюдах.
Внимание! Богатый минеральный и витаминный состав топинамбура укрепляет организм, восполняет недостаток питательных веществ при соблюдении низкокалорийных диет. Дает возможность переносить строгие ограничения в питании без слабости, усталости, плохого настроения.
Листья топинамбура для похудения. Как я ем топинамбур и похудела на 21 кг за 11 недель
Фотография из Сети
В мечтах состариться с мужем и умереть в один день, понянчив правнуков? Боритесь с ожирением, не ленитесь и тогда мечта сбудется. Не все доходят до конца, их старания сводят на нет мучения, лишения и страдания, но те, кто доходят, изменяют жизнь качественно и навсегда. Подружитесь со спортом, с обручем и сбалансированным питанием, и тогда нужная Вам цифра на весах появится раньше.
Мои дорогие читательницы, топинамбур – травянистое растение, которое я долго не замечала на полках в супермаркете. Я путала его с корешками имбиря и даже с картофелем. Иногда я ловила себя на мысли о том, насколько далеко зашли работы селекционеров, что сорта картофеля настолько причудливые и разные. Так продолжалось до тех пор, пока я не увидела на этикетке незнакомое название – топинамбур. Ну, это уж точно не сорт картофеля, так как последовала бы приписка – картофель топинамбур.
Польза и состав
Топинамбур – особенный продукт родом из Северной Америки. Вот всегда диву даешься, у американцев есть такие возможности, чтобы питаться сбалансировано, а они жиреют день ото дня. В нем много жизненно-важных элементов – минералы, витамины, пектины, аминокислоты и даже каротины.
Я думаю, что топинамбур в нашу страну завезли, чтобы помогать людям. Он – отличное средство против анемии, ожирения и отложения солей. Кушая его умеренно, «подстегивают» сердце на долгую и удивляющую отсутствие проблем работу.
Нам – ХУДЕЮЩИМ топинамбур нужен. Он улучшает углеводный и жировой обмен. Он показан тем, кто следит за уровнем инсулина в крови. Не думайте, что этот продукт – волшебная пилюля от лишнего веса. Он помогает, если кушать его умеренно, без фанатизма. Топинамбур действует на организм каждого человека по-своему. У одних он мало сбивает жир, но зато избавляет от сопутствующих ожирению болячек, в частности от проблем с давлением, сердцем, уровнем холестерина в крови и т.д. Ваш кишечник заработает с ним как часы.
Как я ем топинамбур?
Этот продукт достоин быть в Вашем ежедневном рационе, так как в нем всего 61 ккал в 100 г. Единственное, я не рекомендую его людям с метеоризмом. Даже в малой дозе он провоцирует повышенное газообразование в кишечнике. ПОХОД НА РАБОТУ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЛЯ ВАС ПРЕВРАТИТСЯ В АД.
Для похудения, а также разбавления ежедневного рациона, я постоянно экспериментирую с едой. Из топинамбура я делала на дочкин День рождения салат. Я покупала несколько небольших клубней топинамбура у нас в супермаркете, а все остальное для него было у меня дома. Я клала в него морковь и имбирь. Все ингредиенты перетирала на терке, потом перемешивала в салатной миске и переходила к главному – к заправке. Я мельчила в него укроп с петрушкой, подсаливала и перчила его. Для заправки я в этом случае не подошел йогурт. Я добавляла чуть-чуть оливкового масла и выдавливала сок лимона. Таким образом, в этом салате было сразу три полезных для метаболизма продукта помимо него – сок лимона, имбирь, укроп.
В моей группе по похудению ВКонтакте есть девушки, которые пьют сок топинамбура для похудения. Они готовят его из клубней топинамбура, перетирая их на терке и выдавливая с помощью тряпки сок в бокал. Утром и вечером они выпивают ¼ стакана этого сока до еды. Обмен веществ он улучшает, конечно. Но в первый раз я советую кушать топинамбур в салате, так как у него специфичный вкус. Он вроде, как и картофель, но очень-очень сладкий, как будто подмороженный.
Что такое сироп из топинамбура
О «земляной груше» – топинамбуре – наслышаны многие, но мало кто употребляет этот полезный продукт в силу его непопулярности. Тем не менее, на полках супермаркетов можно встретить бутылки с надписью «Сироп из топинамбура». Что же представляет собой содержимое этих бутылок? Какова польза сиропа топинамбура для организма и как его употреблять, чтобы не навредить?
Внешне продукт выглядит, как цветочный свежий мёд: обладает интенсивным янтарный цвет и схожей, чуть более жидкой консистенцией. По вкусу тоже похож на мёд, но со слабовыраженным картофельным привкусом. Сладкий, но не приторный. Изготавливается из клубней топинамбура методом варки при низкой температуре (не более 60 градусов). Благодаря этому в сиропе полностью сохраняются питательные, полезные вещества, присущие топинамбуру. Искусственные добавки отсутствуют.
Как приготовить топинамбур рецепты. Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Диета на топинамбуре
Если регулярно употреблять топинамбур для похудения, он быстро наведет порядок в организме, очистит его и оздоровит. Диетологи считают земляную грушу уникальным продуктом из-за наличия инулина, богатого источника энергии. Он решает все проблемы желудочно-кишечного тракта, не нужно прибегать к помощи аптек. Диетологи советуют съедать утром натощак 100 г сырого овоща в виде салата, коктейля, пить свежеотжатый сок. Топинамбур наибольшую пользу организму приносит именно в сыром виде.
Есть много различных блюд из земляной груши, которые можно употреблять на протяжении дня. Введение их в ежедневное меню поможет значительно снизить количество потребляемых калорий.
Внимание! Монодиеты на земляной груше проводить не рекомендуется, так как организм быстро ослабевает. В течение дня овощ необходимо сочетать с белковыми продуктами, например, нежирным мясом, яйцами, рыбой.
Топинамбур на ночь. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?
Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.
Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.
Норма для взрослых и для детей – в чем разница?
- Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
- Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
- После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки. Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
- В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.
Употребление для еды и для лечения
Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:
- диабет;
- болезни сердца;
- анемия;
- проблемы с ЖКТ.
Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.
Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.
Важно!
Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.
Норма потребления в сутки
Давайте разберемся с нормой потребления клубней топинамбура и их полезных производных.
Клубни
Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день.
Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.
Сироп
Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .
. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.
В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.
Отвары
Внимание!
Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.
Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .
Настои
Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.
Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.
Как есть при похудении?
Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.
Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.
Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.
Топинамбур — одна из самых высокоурожайных культур, и это далеко не единственное его достоинство
Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Цветки, в которых по 13 лепестков, действительно похожи на соцветия подсолнуха и, кстати, великолепно смотрятся в букете. Для нас же это просто топинамбур.
5-nt.ru
Великий ученый Н.И. Вавилов в свое время говорил, что будущее — за четырьмя культурами: амарантом, стевией, яконом и топинамбуром. И именно на последний обратили пристальное внимание исследователи. В последние годы в разных странах полным ходом идут работы по введению топинамбура в культуру. Разработаны технологии и оборудование, позволяющие выращивать этот овощ и производить из него качественные корма, продукты здорового питания, пищевые добавки, биокорректоры, инулин, фруктозу, фитосборы, этанол и многое другое.
Раньше земляную грушу возделывали только энтузиасты-дачники и садоводы-любители. Однако комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. Сегодня топинамбур — одно из самых высокоурожайных растений. Его выращивают практически в каждой европейской стране. С одного гектара можно собрать до 80 и более тонн зеленой массы и 40—60 тонн клубней.
Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Национальная академия наук Беларуси, в том числе входящие в ее структуру Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству и Центральный ботанический сад, в 2012—2015 годах вместе работали по теме «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок». Более того, системные исследования, связанные с топинамбуром, Центральный ботанический сад НАН Беларуси проводит с 2007 года. Уже создан определенный научный задел, позволивший организовать научное обеспечение возделывания этой культуры. Среди 20 сортов есть и перспективные. У некоторых клубней ровная (как у картофеля) поверхность.
Многие виды продукции, производимой из топинамбура, сегодня оцениваются как импортозамещающие и экспортно ориентированные. Согласно исследованиям ученых, по сбору сухого вещества, белка и питательности кормов 1 га топинамбура равняется 1 га кукурузы и 1 га картофеля вместе взятых. При этом затраты на производство 1 центнера кормов из земляной груши в 1,5—2 раза ниже, чем из кукурузы и кормовой свеклы, и в 3 раза, чем из картофеля.
garden-en.com
Зеленая масса топинамбура по питательности не уступает зелени клевера и люцерны, при этом превосходит тимофеевку и кукурузу. Клубни принято считать молокогонным кормом. При скармливании их коровам значительно повышаются удои и качество молока. Земляная груша — ценная культура и в свиноводстве: привесы больше, качество мясной продукции лучше.
Используя последние достижения российских и белорусских ученых, объединяя научный потенциал двух стран, есть реальная возможность развить в Беларуси на основе топинамбура новое производство. Ведь земляная груша — это и корм, и пища, и лекарство, и… топливо.
Да-да, топинамбур — это еще и ценное, причем возобновляемое, сырье для развития биоэнергетики. В качестве возобновляемых энергоресурсов для производства биотоплива во многих странах используют традиционные продовольственные культуры — сахарный тростник, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, сою, сорго и другие. Однако в условиях нарастающих процессов мирового продовольственного кризиса использование этих культур в качестве энергоресурсов признано неоправданным.
Высокий урожай надземной биомассы топинамбура (по оценкам некоторых специалистов, он превышает годовой прирост биомассы широколиственного леса) позволил ученым многих стран рекомендовать его для производства этилового спирта (биоэтанола, или моторного топлива), биогаза и твердого котельного биотоплива. Участники Международной конференции «Биоэнергетические культуры XXI века», проходившей в России в 2008 году, назвали топинамбур биоэнергетической культурой нового столетия.
Топинамбур, наверное, единственное растение, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Он неприхотлив к почвам, его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных почвах. Земляная груша — отличный рекультиватор выведенных из сельскохозяйственного использования земель и своеобразный биологический защитник почв.
Установлено, что после 3—5-летнего выращивания топинамбура полностью восстанавливается плодородие. И даже если земли засорены осотом, пыреем и другими многолетними или однолетними сорняками, за такое же время он их полностью выживает с поля.
econet.kz
Топинамбур вырастает до 3 и более метров в высоту, не боится ни мороза (до 35 градусов), ни засухи. Размножают его клубнями или семенами. К посадке приступают весной, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до плюс 7—8 градусов. Хорошие результаты дает и осенняя посадка — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25—30 см, в междурядьях — 60—70 см.
Эта культура в чем-то сродни картофелю. А по многим показателям, к примеру по питательности, даже лучше и его, и свеклы. На бедных почвах урожайность топинамбура выше. Он не поражается фитофторой. Даже позеленевшие на солнце клубни не накапливают вредных для человека веществ, их можно смело есть.
СПРАВКА «НГ»
К настоящему времени в мире насчитывается более 500 сортов топинамбура. В Беларуси районированы 3 сорта: «Находка», «Десертный», «Сиреники 1».
НА ЗАМЕТКУ
Из тонны листьев и стеблей топинамбура можно получить 50—83,2 литра спирта, а из тонны клубней — 70—132 литра. Надземная масса дает в пересчете на 1 га 2—4 тонны спирта, а клубни — 3—7 тонн, что в 1,5—3,7 раза выше выхода спирта с такой же площади посевов сахарной свеклы, картофеля, зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. При этом значительно (в 10 и более раз) экономятся посевные площади, особенно в сравнении с зерновыми культурами.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
В отличие от картофеля (если не создать необходимых условий), топинамбур плохо хранится, так как у него нет защитного пробкового слоя. Поэтому часть клубней лучше оставить в земле, а весной, когда почва оттает, выкопать. Именно в весеннем «урожае» больше всего полезных сахаров. Клубни же, давшие ростки, становятся невкусными.
Друг диабетика
В то время как в большинстве европейских стран топинамбур считали ценной овощной культурой (по вкусу этот овощ напоминает редис или подслащенную капустную кочерыжку), в России и Беларуси его использовали исключительно как лекарство. Им лечили (и лечат) глазные и нервные болезни, нарушения сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов он ускоряет выведение из организма токсичных и радиоактивных веществ, нитратов. Причем сам вредных веществ, в том числе нитратов, не накапливает.
По содержанию витаминов В1, В2 и С земляная груша превосходит картофель, морковь и столовую свеклу.
Как оказалось, из топинамбура можно готовить более сотни низкокалорийных, но при этом весьма деликатесных блюд. Его можно использовать как в свежем виде, так и варить, жарить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, замораживать. Из клубней делают сок, квас, компоты и даже вино. Из листьев и соцветий готовят фиточай. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный «кофейный» напиток.
Порошок из топинамбура — хорошая биологическая добавка во многие продукты питания. Исследования ученых показывают, что продукты, в состав которых входит земляная груша, максимально соответствуют научно-обоснованным требованиям, предъявленным к рациону питания современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни и постоянно находящегося под прессом экологических и психологических нагрузок.
Одно из важнейших достоинств топинамбура — содержание в сырых клубнях большого количества (12—16% и более) растительного инулина, который незаменим как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Поэтому топинамбур рекомендуют есть людям с повышенным содержанием сахара в крови и нарушением обменных процессов. Кроме того, инулин — хорошая пища для роста и развития бифидобактерий, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия земляная груша полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она восполняет в организме дефицит селена, утверждают ученые-медики. Достоверно установлено, что топинамбур благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору.
Достаточно эффективны разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.
Медики рекомендуют земляную грушу для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения, а также для профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.
Топинамбур польза. Топинамбур: польза и вред, применение
Топинамбур, фото которого можно увидеть ниже, широко используется в народной медицине и кулинарии. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Разберемся, что такое топинамбур, как готовить и применять в лечебных и профилактических целях.
Фото: pixabay.com
Топинамбур: что это такое
Земляная груша , или топинамбур, — это травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 метров. На его побегах появляются подземные клубни, которые и употребляют в пищу. Исходя из сорта, они могут быть разного цвета: розовыми, желтыми, фиолетовыми, белыми или красными.
Они имеют сладковатый вкус, напоминают репу. Растение завезли в Россию в XVII веке из Америки и назвали в честь племени индейцев из Бразилии — «топинамбо».
Топинамбур: польза и вред
Клубни содержат массу полезных для организма таких элементов, как: железо, натрий, калий, кальций, аминокислоты, жиры и белки, клетчатку, витамины B и C.
Топинамбур богат инулином — природным аналогом инсулина, поэтому врачи рекомендуют использовать растение пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Отвар из клубней помогает нормализовать концентрацию сахара в крови, давление. Растение пойдет на пользу и жителям мегаполисов, поскольку оно помогает нивелировать пагубные последствия воздействия окружающей среды на организм.
Для чего еще используют топинамбур? Лечение таких заболеваний, как:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- дисбактериоз, язва и отравления;
- ожирение, атеросклероз, подагра;
- частые стрессы, проблемы со сном, боли в голове;
- сыпь, экзема;
- остеопороз, радикулит, остеохондроз и артрит, — не будет эффективным без этого растения.
Фото: pixabay.com
Полезные и негативные свойства растения еще до конца не изучены, поэтому не ешьте его без ограничений. Откажитесь от приема в пищу топинамбура, если у вас индивидуальная непереносимость.
Ограничить употребление растения следует и больным, которые склонны к метеоризму, поскольку топинамбур приводит к повышенной выработке газов в кишечнике. С аккуратностью блюда из топинамбура употребляйте во время беременности и кормления грудью.
Чтобы не спровоцировать негативных последствий для организма, соблюдайте дневную норму употребления клубней (до 150 грамм). В противной ситуации топинамбур, рецепты блюд из которого представлены ниже, может вызвать вздутие брюшной полости, запор или понос и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Топинамбур: применение в народной медицине и кулинарии
Чаще всего топинамбур используют в народной медицине и кулинарии:
Сироп топинамбура
Средство укрепляет иммунитет, повышает умственную активность, помогает бороться со стрессом и нормализует водный баланс.
Приготовление:
- Возьмите 500 грамм клубней.
- Измельчите их с помощью мясорубки.
- Отожмите сок, используя марлю.
- Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до 60° по Цельсию.
- Остудите и повторите нагрев 5 раз.
- Добавьте сок одного лимона.
- Перелейте в емкость с крышкой и храните в прохладном месте.
Фото: unsplash.com
Настой
Поможет справиться с простудными болезнями, патологиями желудка и диабетом. Готовится средство следующим образом:
- Возьмите столовую ложку клубней и измельчите их ножом.
- Влейте 800 мл горячей воды.
- Отправьте настаиваться в темное место на 12 часов.
- По прошествии времени процедите настой и пейте перед едой по 150 мл жидкости трижды в день.
Настойка
Приготовьте средство, чтобы вывести из организма токсины и шлаки:
- Возьмите полкилограмма сушеных листьев растения и добавьте к ним 1 литр медицинского спирта или водки.
- Настаивайте в темном помещении 2 недели.
- Перед едой добавляйте к 150 мл воды столовую ложку настойки. Употребляйте средство три раза в день.
Сок
Больному, страдающему туберкулезом, поможет такой рецепт:
- Выжмите сок из клубня.
- Разведите его с чистой водой в пропорции 1:2.
- Употребляйте по 150 мл приготовленного состава за 15 минут до приема пищи.
Салат из топинамбура
Это самый простой рецепт салат из земляной груши. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- топинамбур — 250 г;
- чеснок — 1 долька;
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- соль пищевая поваренная — по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить топинамбур, очистите корнеплод от кожицы.
- Натрите его на терке.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте компоненты, добавьте соль и сметану.
- Приступайте к употреблению салата сразу после приготовления.
Преимущества и недостатки похудения на топинамбуре
Топинамбур – это доступный и низкокалорийный продукт, который часто включают в диеты для похудения. В продаже его можно встретить не только в натуральном виде, но и переработанном промышленным способом. Это значительно облегчает соблюдение диеты.
Сироп из овоща можно приготовить или купить в готовом виде. Он имеет сладкий вкус, поэтому его можно использовать в качестве сахарозаменителя, добавлять в:
- напитки;
- салаты;
- каши;
- готовые блюда.
Порошок топинамбура также значительно упрощает соблюдение диеты. Его можно приобрести в сети магазинов здорового питания, сделать самостоятельно. Достаточно развести его небольшим количеством воды и выпить до приема пищи. Такое средство поможет усмирить аппетит и снизить количество потребляемых калорий за счет снижения суточного объема пищи.
Внимание! Вместо картофеля, который, как известно, вреден для фигуры, на приусадебном участке можно выращивать топинамбур. Его не нужно сажать каждый год, достаточно это сделать один раз, к тому же его не ест колорадский жук.
Топинамбур сжигает жир. Сироп топинамбура
Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины , мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника , сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.
Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.
Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза , и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.
Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.
Как выбрать сироп топинамбура и хранить его
Несмотря на неспособность топинамбура накапливать малополезные вещества из почвы, лучше выбирать сироп, главный компонент которого вырос в экологически чистом регионе. Перед покупкой продукта рекомендуется изучить состав на этикетке: кроме сока самого корнеплода, воды и лимонного сока (также допустимы натуральные овощные, фруктовые включения), никаких иных ингредиентов присутствовать не должно. Если в составе есть красители, ароматизаторы и ГМО – продукт некачественный либо фальсифицированный.
В запечатанной емкости сироп хранится в течение одного года с момента изготовления. После вскрытия тары продукт следует держать в холодильнике. Как долго – зависит от производителя и его рекомендаций, указанных на этикетке.
Как хранить земляную грушу зимой в домашних условиях
Корнеплоды выкапывают в конце октября. Какую-то часть можно оставить в земле до весны. Они прекрасно переносят зимние морозы и сохраняют все полезные свойства. И выкопать, если понадобится, до момента прорастания.
Для хранения большого количества топинамбура, его выкапывают прямо с землей, складывают в ящики и хранят до весны в подвале или погребе.
Свежие корнеплоды можно хранить в холодильнике до одного месяца. Для этого их чистит, хорошо моют и сортируют по пакетам и хранят в нижнем контейнера холодильника.
Если у вас богатый урожай, то часть можно заморозить. Клубни морозят целиком, можно разрезать на порции или натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и отправить в морозильник.
Топинамбур хорошо сохраняет все полезные свойства и высоко ценится и в сушеном виде. Корни чистят, моют и разрезают на небольшие ломтики. Раскладывают в теплое место без попадания солнечных лучей и влаги.
Ломтики можно просушить в духовке при температуре 50 градусов они высохнут за 3-4 часа. Но, вначале их надо проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Сухой топинамбур хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
Химический состав
Благодаря своему уникальному химическому составу земляная груша гораздо полезнее картофеля и даже свеклы.
Топинамбур содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:
1. Самый важный компонент – это инулин (очень близкий к инсулину), которого в топинамбуре довольно много 15-22%. Инулин – натуральное лекарство для лечения сахарного диабетиков, так как способен снижать уровень сахара в крови.
Также инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени.
2. Пектины и клетчатка помогают нормализовать обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, выводят шлаки и токсины.
3. В земляной груше много железа, что помогает бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.
4. Важные для организма микроэлементы – кремний, кальций, калий, магний, фосфор, цинк. Укрепляют кости и зубы, нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
5. Количество Витаминов В и С в топинамбуре в 3 раза больше, чем в красной свекле, картошке или морковке. Это уникальный природный источник аскорбиновой кислоты.
Правила приготовления и употребления
Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.
Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки. Кроме того, из клубней этого корнеплода выжимают сок, который весьма эффективен в лечении кишечника. А здоровый кишечник, как известно, – залог быстрого похудения.
Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами. Диетологи также советуют примерно за полчаса до завтрака и обеденной трапезы съесть немного заранее потертого топинамбура с 4-5 каплями сока лимона.
Приведенный режим питания способен уменьшить дневной калораж худеющего на 500-600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс снижения веса.
Рецепты блюд
Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.
Рагу из чечевицы и топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.
Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.
Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.
Щи из топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).
Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.
Последствия для фигуры
Положительные:
- избавление организма от вредоносных и загрязняющих его веществ;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- насыщение организма энергией (полезно для занятий спортом – чтобы усилить эффект);
- устранение запоров;
- мягкое и постепенное снижение веса без ущерба для здоровья.
Отрицательные – метеоризм (только если вы употребляете топинамбур сырым).
Топинамбур относится к овощам, у которых почти нет каких-либо противопоказаний. Это очень удобно для тех, кто желает сбросить вес, но имеет проблемы со здоровьем. Единственный вариант, когда употреблять этот корнеплод нельзя, – индивидуальная его непереносимость и аллергические реакции.