В каком огурце больше калорий: свежем или соленом?

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Видео

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Применение овоща народной медицине, косметологии

Лечебным действием обладают плоды и семена растения, которые широко применяют в лечении многих заболеваний:

  • Для успешной терапии желтухи, болезней печени в течение дня четырежды выпивают отвар из сухих огуречных листьев (20 грамм) и плодов (50 грамм). Сырье заливают половиной литра воды, прокипятив в течение двадцати минут.
  • Лихорадку, болезненное мочеиспускание, заболевания дыхательной системы излечивают настоем, который готовят из семян огурцов. Взяв столовую ложку измельченного семени, заливают тремя стаканами кипятка. Через полчаса процеживают раствор и пьют по стакану трижды в день, добавив чайную ложку меда.
  • По две-три столовых ложки свежего огуречного сока дважды в день с медом – отличное отхаркивающее средство при сильном кашле. Сок поможет избавиться от запоров, уменьшит боль в желудке, кишечнике.
  • Туберкулезный кашель утихает при использовании сигар, скрученных из листьев огурцов.
  • Измельченные зеленцы накладывают на кожу, страдающую от сыпи, опухолей.

Кроме использования в народной медицине огурцы являются средством для отбеливания кожи. Ежедневное накладывание кусочков овоща на лицо позволит сделать веснушки, пигментные пятна незаметными.

Утреннее умывание или протирание лица огуречным соком, перемешанным с водным настоем кожуры, применяют в лечении угревой сыпи. Оно помогает при чрезмерных загарах. Ценность овоща не только в его высоких вкусовых качествах, но и в лекарственных свойствах.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Видео

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурцаКалорийность (ккал)
Парниковый10
Малосольный14
Соленый11
Маринованный16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Видео

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурцаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Парниковый0,70,01,8
Малосольный0,80,11,9
Соленый0,80,11,7
Маринованный2,80,01,3

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Когда нежелательно употребление огурцов

Несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов в составе и низкую калорийность огурца, употребление этого овоща может быть противопоказано. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Хронические и острые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом: колит, гастрит, энтероколит, энтерит.
  2. Обострения язвенной болезни и боли в двенадцатиперстной кишке. Просто ограничивайте употребление овоща в своем рационе. В исключительных случаях продукт должен быть полностью исключен из питания.
  3. Расстройства пищеварения с выраженным жидким стулом: от применения препарата следует полностью отказаться.
  4. Соленые и маринованные плоды неприемлемы при таких заболеваниях, как: гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, печеночная недостаточность.
  5. Соленые и маринованные плоды не следует использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диагностике артериальной гипертонии (гипертонии): они давят на сердце и способствуют образованию отеков мышечных тканей.
  6. Маринованные и малосольные плоды не рекомендуются для диеты и похудения, так как вызывают аппетит и сохраняют соли в организме. Они также накапливают лишние жидкости в организме.
  7. Маринованные овощи противопоказаны людям с атеросклерозом.


При ряде заболеваний лучше отказаться от соленых огурчиков
Казалось бы, что еще может повлиять на потребление их в пищу? Нежелательно есть огурчики еще по ряду причин:

  • Не следует кушать больные или испорченные плоды овоща, потому что они на 95% состоят из воды. Вредные микробы и бактерии полностью заполняют овощи.
  • Иногда встречаются случаи аллергии именно на составляющие в их составе. Часто это связано с перееданием плодов в определенном возрасте и перенасыщением организма микроэлементами, что приводит к аллергическим реакциям. Однако огурец не является аллергенным продуктом.
  • Овощи, купленные в межсезонье, могут быть напитаны химическими удобрениями и нитратами.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Видео

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Видео

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,3 среднего размера 20 см длиной
  • Вес с отходами 103,1 г Отходы: попки огурцов (3% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Часть в рецептах можно встретить указания вида: «Возьмите один огурец среднего размера». Но сколько весит такой огурец не указано. В этой статье я хочу взвесить один огурец среднего размера.

Вес одного огурца среднего размера – 132 грамма.

Вес очищенного от кожуры огурца равен – 110 граммам.

Зная вес огурца, можно определить его калорийность.

Эффективное похудение с помощью огурцов

Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.

Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.

Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.

Меню для ПП

Здоровым, не имеющим противопоказания людям, стоит регулярно включать огурцы в свой рацион. Также можно устроить 7-дневную огуречную диету, которая поможет очистить организм, устранить отёки и похудеть на 2-3 кг за счёт выведения жидкости. Меню диеты не подразумевает недельное употребление исключительно огурцов и голодание. Оно позволяет питаться сбалансированно и разнообразно.

Понедельник

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, чтобы удобно было пить.

  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба, на второе — отварное мясо птицы + любой нежирный гарнир (гречка, рис) + овощной салат (с добавлением огурца).
  4. Полдник: 150 г творога или 1 яблоко или 1 огурец.
  5. Ужин: запечённая рыба нежирных сортов с лимоном и специями.

Вторник

Меню:

  1. Завтрак: рисовая или гречневая каша на воде (при желании можно съесть несколько кусков цельнозернового хлеба).
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, огурца и сыра.
  3. Обед: отварные макароны + куриная котлета на пару + овощной салат (можно без добавления огурца).
  4. Полдник: стакан кефира или ряженки, либо несладкие фрукты.
  5. Ужин: овощной салат из помидоров и огурцов, политых растительным маслом.

Среда

Меню:

  1. Завтрак: омлет или яичница из 2-3 яиц + салат из огурцов + кусок цельнозернового хлеба.

  2. Перекус: 1 апельсин.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба; на второе — отварной рис с запечённой рыбой и салат из огурцов и зелени.
  4. Полдник: 10-15 орехов; можно заменить небольшим количеством сухофруктов.
  5. Ужин: запечённая куриная грудка с травами и овощной салат с добавлением огурцов.

Четверг

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока.
  2. Перекус: творог с зеленью либо бутерброд с цельнозерновым хлебом, творожным сыром и помидором.
  3. Обед: тушёная капуста с болгарским перцем и говядиной и салат из огурцов.
  4. Полдник: любой несладкий фрукт.
  5. Ужин: запечённая красная рыба с фасолью, морковью и зелёным горошком.

Пятница

Меню:

  1. Завтрак: запечённое авокадо (из авокадо вынуть косточку, в образовавшуюся полость залить сырое яйцо и посыпать специями, запекать до готовности яйца) и салат из свежих овощей с добавлением огурца.
  2. Перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: на первое — овощной суп; на второе — отварная гречка + куриная котлета на пару + несколько кусков ржаного хлеба.

  4. Полдник: греческий йогурт (можно заменить обычным йогуртом, но без фруктово-ягодных наполнителей).
  5. Ужин: домашняя полезная шаурма (тонкий лаваш смазать сметанно-чесночным соусом, сверху уложить варёную куриную грудку, нарезанный огурец, помидоры, листовой салат и залить всё соусом; слегка обжарить на гриле).

Суббота

Меню:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (можно подсластить мёдом).
  2. Перекус: смузи из 1 огурца, 1 киви и 1 яблока.
  3. Обед: отварная курица или индейка + овощной гарнир.
  4. Полдник: небольшое количество орехов или сухофруктов.
  5. Ужин: паровой омлет из белков + несколько кусков цельнозернового хлеба + салат из помидоров и огурцов.

Воскресенье

Меню:

  1. Завтрак: на цельнозерновой хлебец намазать творожный сыр, сверху уложить варёную куриную грудку, ломтик огурца и ломтик нежирного твёрдого сыра.
  2. Перекус: йогурт либо стакан ряженки.
  3. Обед: запечённая рыба с овощами.

  4. Полдник: салат из огурцов с растительным маслом.
  5. Ужин: макароны + котлета из фарша индейки.

Из напитков рекомендуются травяные чаи и настои, минеральная вода без газа, ягодные отвары. Не рекомендуется пить слишком много чёрного чая с сахаром, кофе. В сутки необходимо выпивать не менее 1 л чистой воды.

Энергетическая ценность

Огурцы состоят на 95% из воды.

Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.

Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.

Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Салата из капусты, огурцов и помидоров

К указанному выше низкокалорийному рецепту можно добавить капусту: пекинскую (16 ккал/100 г), белокочанную (27/100 г), морскую (49/100 г), цветную (30/100 г).

Салат, с добавлением любого вида капусты, кроме морской, остаётся всё также низкокалорийным. Капусту можно включить в рацион для желающих похудеть. В ней не только содержится малое количество калорий, она обладает свойством сжигания жиров, устраняет запор, выводит токсины и шлаки.

Маринованных

Маринованный продукт улучшает аппетит, облегчает процесс пищеварения. Обладают маринованные огурчики легким слабительным свойством, но в них сохраняется малая часть полезных микроэлементов.

Калорийность маринованных огурцов: 16 ккал/100 г.

Пищевая ценность а 100 г:

  • белки: 0,4 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 2,5 г.

Правила выбора огурца

Если растение выращивается на участке, то сбор его производят каждый день в одно и то же время – вечером или утром. Пропуская процедуру, надо понимать, что спустя два дня будет на грядке много переросших плодов, которые мешают появляться новым огурчикам.

При покупке овоща необходимо выбирать твердые, ярко-зеленые плоды, не имеющие желтых, коричневых пятен.

Размер зеленцов может достигать десяти сантиметров и больше. Такие плоды хороши для консервирования. Экземпляры длиннее используют в приготовлении салатов. Не надо выбирать плоды, похожие на крючок, шар.

Если хочется сохранить зеленцы в свежем виде, то не стоит их мыть после покупки. Естественное покрытие сохранит продукт от увядания. Правильно подобранный овощ можно сохранить в свежем виде несколько недель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]