В статье мы расскажем:
- Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность
- Полезные свойства апельсина
- Противопоказания и вред апельсина
- Польза апельсина для организма женщины
- Чем полезны апельсины для мужчин
- Полезна ли цедра апельсина
- Апельсин в медицине
- Применение в народной медицине
- Чем полезен фрукт для красоты
- Как выбирать и хранить апельсины
- Эфирное масло апельсина: свойства и применение
Ананасы — содержание воды: 87%
Едва надкусив ананас, становится понятно, насколько он богат влагой. Он не только очень полезный, но и вкусный.
- Ананасы богаты витамином С, который способствует обновлению клеток. Таким образом, он поддерживает иммунную систему.
- Благодаря наличию и растворимых, и нерастворимых волокон, ананас полезен для пищеварительной системы.
- Марганец укрепляет костную систему.
- Антиоксиданты и большое количество витамина С в ананасах предотвращает риск макулярной дегенерации (серьёзное заболевания глаз, которое приводит к потере зрения).
9
Апельсины — содержание воды: 87%
Благодаря своим освежающим свойствам, апельсины хорошо есть после тренировки.
- Апельсины богаты лимоноидами — фитохимическими соединениями, которые снижают риск развития рака.
- Большое количество растворимой клетчатки в апельсинах снижает уровень холестерина.
- Калий улучшает работу сердца.
- Наличие витамина С способствует здоровью кожи.
8
Состав
Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.
В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет
Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.
Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Персики — содержание воды: 88%
Сладкие и сочные персики хорошо наполняют организм влагой. Кожура персика тоже очень богата питательными веществами, поэтому лучше не чистить персики перед употреблением.
- Персик — отличный антистресс.
- Феноловые фитохимические соединения предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Витамин С и А в персиках улучшает здоровье кожи.
- Высокая концентрация пищевых волокон помогает избежать болезней пищеварительного тракта.
7
Дыни — содержание воды: 90%
Низкокалорийные дыни — здоровая альтернатива десертам. Кроме того, они отлично подойдут в летнюю жару.
- Дыня богата витаминами С и А, необходимыми для укрепления иммунной системы.
- Высокая концентрация калия помогает сбалансировать артериальное давление.
- Бета-каротин борется с катарактой и помогает улучшить зрение.
- Обладая низкой калорийностью, дыня может помочь снизить вес.
6
Грейпфруты — Содержание воды: 91%
Сочный грейпфрут — один из самых полезных фруктов. У него горьковатый привкус, поэтому лучше есть грейпфрут, разделив его на дольки и посыпав их сахаром. Сок грейпфрута также поможет спастись от летней жары.
- Низкокалорийные грейпфруты помогают снизить вес.
- Высокий уровень калия в грейпфрутах поможет сбалансировать артериальное давление.
- Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые борются с раком.
- Благодаря пищевым волокнам они хороши при запорах.
5
Как правильно хранить собранный урожай?
Для многих из нас актуальна проблема правильности хранения собранного урожая яблок, что позволит сохранить все вкусовые качества таких фруктов, их процентное содержание жидкости и других полезных микроэлементов.
Следует сказать, что показатели лежкости, то есть срок, который можно хранить яблоки, зависит в первую очередь от конкретного сорта этих фруктов. Летние или ранние осенние сорта, которые созревают в августе — сентябре, имеют посредственные показатели лежкости. Хранить их от силы можно пару месяцев, после чего они теряют свою воду, быстро становятся пожухлыми и вскоре загнивают.
Зимние сорта, созревание которых приходится на октябрь — ноябрь, могут храниться всю зиму. В то же время необходимо сказать, что длительность хранения зависит также от обеспечения фруктам соответствующих условий. Лучше всего хранить собранные яблоки по деревянным ящикам в темном, прохладном месте. Только так вы сможете сохранить у яблок всю жидкость, а, следственно, собранный урожай пролежит максимально долго, позволяя вам лакомиться вкусными яблоками всю зиму плоть до получения нового урожая.
Клубника — Содержание воды: 91%
Клубника — один из самых освежающих фруктов. Клубника также богата питательными веществами. Для восстановления энергии после тренировки хорошо пить клубничный настой.
- Пигмент флавоноид, найденный в клубнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество витамина K и магния способствует здоровью костей.
- Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
- Высокая концентрация калия в клубнике помогает сбалансировать кровяное давление
4
Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред
Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:
- Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Восстанавливает здоровье костей.
- Уменьшает воспалительный процесс.
- Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.
Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.
Чем полезен апельсиновый сок?
Напиток нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника, обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных компонентов.
Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.
Как приготовить апельсиновый сок?
Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:
- взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
- вытереть насухо;
- очистить, измельчить в блендере;
- полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.
Карамбола — Содержание воды: 91%
Карамбола — это уникальный, очень полезный фрукт, кисло-сладкий на вкус. В разрезе карамбола имеет форму звезды, поэтому она очень популярна в Европе. Её можно также есть в сыром виде — благодаря своему освежающему вкусу она хорошо утоляет жажду.
- Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
- Большое количество клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса.
- Эти звёздные фрукты помогают при головных болях и похмелье.
- Калий укрепляет сердце и балансирует артериальное давление.
Применение и значение
Плоды едят сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка терпкий вкус.
На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией. Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.
Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве
Как сварить джем из апельсинов с кожурой?
Апельсиновый джем
Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.
Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:
- Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
- Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
- Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.
Джем из апельсинов с кожурой
Арбузы — Содержание воды: 92%
Пожалуй, самый популярный фрукт в летнюю жару. Кроме того, арбуз имеет много других питательных веществ.
- Арбуз — богатый источник ликопина. Это фитонутриент, который эффективно борется с раковыми клетками.
- Высокое содержание клетчатки в арбузах улучшает работу пищеварения.
- Большое количество витамина А полезно для волос и кожи.
- В арбузах много здоровых витаминов, таких как А, С и В6.
2
Как правильно хранить собранный урожай?
Для многих из нас актуальна проблема правильности хранения собранного урожая яблок, что позволит сохранить все вкусовые качества таких фруктов, их процентное содержание жидкости и других полезных микроэлементов.
Следует сказать, что показатели лежкости, то есть срок, который можно хранить яблоки, зависит в первую очередь от конкретного сорта этих фруктов. Летние или ранние осенние сорта, которые созревают в августе — сентябре, имеют посредственные показатели лежкости. Хранить их от силы можно пару месяцев, после чего они теряют свою воду, быстро становятся пожухлыми и вскоре загнивают.
Зимние сорта, созревание которых приходится на октябрь — ноябрь, могут храниться всю зиму. В то же время необходимо сказать, что длительность хранения зависит также от обеспечения фруктам соответствующих условий. Лучше всего хранить собранные яблоки по деревянным ящикам в темном, прохладном месте. Только так вы сможете сохранить у яблок всю жидкость, а, следственно, собранный урожай пролежит максимально долго, позволяя вам лакомиться вкусными яблоками всю зиму плоть до получения нового урожая.
Помидоры — Содержание воды: 94%
Да, помидор — это фрукт, который ошибочно принимают за овощ. Этот удивительный фрукт богат не только питательными веществами, но и наполнен влагой на 94%. Его можно есть сырым или использовать в салатах и бутербродах.
- Богатые витаминами помидоры уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна — болезни, приводящей к потере зрения.
- Потребление помидоров может снизить риск развития гипертонии.
- Высокая концентрация ликопина минимизирует риск развития рака.
- Ежедневное потребление помидоров может улучшить здоровье кожи и защитить её от вредного воздействия солнца.
Советуем прочитать: Главные ошибки, которые совершают даже гуру здорового питания.
1
Огурцы — Содержание воды: 96%
Огурец имеет самое высокое содержание влаги (96%) по сравнению со всеми остальными фруктами. Он идеален в летнюю жару. Салат из огурца или поможет быстро восстановить силы. По мнению topcafe.su, огуречный сок — одно из лучших средств для детоксикации организма.
- Огуречный сок способствует выведению токсинов из организма.
- Большое количество физетина в огурце влияет на здоровье мозга.
- Клетчатка улучшает пищеварительные функции.
- Кружочки огурца помогают уменьшить тёмные круги под глазами. Маска для лица с использованием огуречного сока улучшает цвет кожи.
- Употребление огурца может снизить риск возникновения камней в почках.
Нюансы употребления
Для здорового человека оптимальное количество апельсинов в день — 3 штуки общей массой не более 600 г. Это позволит обеспечить организм необходимыми веществами и не вызовет побочных реакций. Женщинам в период беременности и лактации стоит ограничить норму до 1 фрукта в сутки при условии отсутствия противопоказаний. Для людей преклонного возраста суточная норма составляет не более 2 средних плодов.
Не следует употреблять продукт натощак, чтобы не спровоцировать изжогу и гастрит, а также непосредственно перед сном. Мочегонный эффект апельсина станет препятствием для нормального сна. Рекомендуется съедать цитрус после приема пищи в дневное время.
Тем, кто придерживается диеты, разрешается увеличить дневную норму до 4 апельсинов при условии ограничения сладостей и белого хлеба, а также других фруктов. Оптимальным вариантом для худеющих станет употребление апельсинового сока собственного приготовления, без добавления сахара. Такой продукт следует пить, предварительно разбавляя водой в соотношении 2:1.
Суточная норма сока составляет 3 стакана. Его употребление поможет увеличить сжигание жира и быстрее снизить массу тела.
Для похудения рекомендуется выбрать сицилийский сорт фрукта с красной мякотью. Доказано, что именно этот вид стимулирует эффективное снижение веса без вреда для здоровья. Для усиления эффекта можно устраивать разгрузку для организма 1 раз в 7 дней при условии отсутствия патологий органов ЖКТ или почек. В этот день разрешается употребить до 1,5 кг апельсинов, разделив количество на 5-6 приемов. Употребление 1-2 чашек зеленого чая усилит пользу разгрузочного дня и поможет вывести из организма продукты распада вредных веществ.