Чизкейк классический. Калорийность, БЖУ, можно ли на диете. Рецепты с творогом, творожным сыром


Польза и вред чизкейка

Полезные свойства и возможный вред зависят от состава. Основным компонентом десерта является сливочный сыр.

К наиболее часто используемым видам сыров для рецепта чизкейка относятся:

  • рикотта;
  • маскарпоне;

  • филадельфия.

Польза данных ингредиентов заключается в следующем:

  • данные продукты содержат необходимый строительный материал для организма: кальций укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей, зубов; в связи с этим сливочные сыры рекомендуется включать в меню ребенка старше 3 лет, в рацион пожилых людей, будущих мам; согласно рекомендациям диетологов данные продукты рекомендованы при артрозе, артрите, туберкулезе;
  • высокое содержание жирных кислот способствует укреплению иммунитета, улучшению мозговой активности, состояния кожи;
  • высокое содержание кальция, натрия, фосфора помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы.

Зачастую в рецепте используется сливочное масло, которое отличается высоким содержанием холестерина, витаминов А и Е. Холестерин необходим для участия в процессе построения стенок сосудов, выработке жизненно важных гормонов. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос, замедляют процесс старения.

Для более нежной и воздушной текстуры в тесто добавляют сливки 33-35% жирности.

Данный продукт помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • вывести токсичные вещества при отравлении;
  • предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек, которые могут привести к развитию инсульта.

Чизкейк классический, калорийность которого достаточно высока, при употреблении в неумеренных количествах может причинить вред организму:

  • избыток холестерина в результате злоупотребления сливочным маслом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалению поджелудочной железы; рекомендуемая норма потребления сливочного масла согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения составляет не более 30 г/сутки;
  • сливочные сыры достаточно калорийные и отличаются высоким содержанием жиров (в маскарпоне содержится до 80% жиров); данные продукты не рекомендуется употреблять при наличии избыточного веса, гипертонии, повышенной кислотности желудка; исключением является несолёный сорт рикотты: допускается ограниченное употребление (под контролем лечащего врача) творожного сыра при наличии вышеуказанных заболеваний;
  • сливочный сыр, сливки низкого качества могут содержать антибиотики и гормоны, что может привести к гормональным сбоям, нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • печенье с высоким содержанием сахара, консервантов и усилителей вкуса оказывает негативное влияние на здоровье в целом, может провоцировать скачки глюкозы.

Не рекомендуется включать чизкейк в меню детей младше 3 лет. Неокрепшая пищеварительная система может не справиться с жирным, калорийным десертом.

Химический состав десерта

Продукты, входящие в состав классического чизкейка, отличаются высоким содержанием белка, витаминов и минералов, а именно:

  • белок альбумин: легко усваивается и помогает укрепить иммунитет;
  • аминокислоты, в частности триптофан: помогают, в том числе, более быстро и эффективно справиться со стрессом, усталостью, бессонницей, а также нормализовать работу нервной системы в целом;

  • антиоксиданты: на клеточном уровне повышают устойчивость организма к негативному воздействию внешних факторов, участвуют в кроветворении.

Из витаминов в наибольшем количестве присутствуют:

  • А – положительно сказывается на состоянии зрения (100 г сливочного масла содержат 653 мкг, сливки 35% — 270 мкг, маскарпоне – 430 мкг);
  • полный перечень витаминов группы В (нормализуют деятельность нервной системы и обмен веществ); особенно высоко содержание следующих витаминов данной группы: В12 (в сливочном сыре филадельфия – 1 мкг, сливках – 0.45 мкг), В2 (рикотта – 0.2 мг, филадельфия 0.3 мг), В5;
  • в сливочном масле высоко содержание витаминов D (до 1.5 мкг) и Е (1 мг);
  • до 4 мкг витамина Н содержится в сливках.

Из минералов в наибольшем количестве присутствует:

  • кальций (филадельфия – до 351 мг, рикотта – 272 мг, маскарпоне – 68 мг);
  • железо (рикотта – 0.4 мг);
  • йод (в сливках до 9 мкг);
  • фосфор (филадельфия – 523 мг, рикотта – 183 мг, маскарпоне – 97 мг);
  • магний (филадельфия – 22 мг);
  • цинк (филадельфия – 25.5 мг, рикотта – 1.3 мг);
  • селен (филадельфия – 4.9 мкг, рикотта – 16.7 мкг).

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ чизкейка в зависимости от компонентов может отличаться.

В таблице приведена информация о БЖУ на примере рецептов с различным набором ингредиентов.

РецептБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Классический рецепт (с филадельфией)4.622.024.1
В мультиварке (с маскарпоне)3.525.326.3
Низкокалорийный чизкейк из рикотты10.45.818.3
Тыквенный чизкейк (с филадельфией)12.06.457.8
Кокосовый чизкейк без выпечки (с маскарпоне)5.432.220.1

Процент от дневной нормы

В таблице указана информация о процентном содержании БЖУ от дневной нормы в 100 г порции представленных рецептов (при условии употребления 1850 ккал в сутки).

РецептБелкиЖирыУглеводы
Классический рецепт (с филадельфией)3.3%53.7%10.5%
В мультиварке (с маскарпоне)2.5%61.7%11.5%
Низкокалорийный чизкейк из рикотты7.5%14.2%8.0%
Тыквенный чизкейк (с филадельфией)8.7%15.7%25.1%
Кокосовый чизкейк без выпечки (с маскарпоне)3.9%78.4%8.8%

Рецепт Чизкейк классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чизкейк классический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность232.9 кКал1684 кКал13.8%5.9%723 г
Белки4.3 г76 г5.7%2.4%1767 г
Жиры11.8 г56 г21.1%9.1%475 г
Углеводы27.3 г219 г12.5%5.4%802 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода55.9 г2273 г2.5%1.1%4066 г
Зола0.527 г~
Витамины
Витамин А, РЭ59.7 мкг900 мкг6.6%2.8%1508 г
Ретинол0.058 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.2%19231 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%0.7%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.119 мг1.8 мг6.6%2.8%1513 г
Витамин В4, холин39.48 мг500 мг7.9%3.4%1266 г
Витамин В5, пантотеновая0.291 мг5 мг5.8%2.5%1718 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%0.8%5714 г
Витамин В9, фолаты2.96 мкг400 мкг0.7%0.3%13514 г
Витамин В12, кобаламин0.224 мкг3 мкг7.5%3.2%1339 г
Витамин C, аскорбиновая0.54 мг90 мг0.6%0.3%16667 г
Витамин D, кальциферол0.333 мкг10 мкг3.3%1.4%3003 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.131 мг15 мг0.9%0.4%11450 г
Витамин Н, биотин3.045 мкг50 мкг6.1%2.6%1642 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.2%24000 г
Витамин РР, НЭ0.711 мг20 мг3.6%1.5%2813 г
Ниацин0.068 мг~
Макроэлементы
Калий, K75.4 мг2500 мг3%1.3%3316 г
Кальций, Ca55.28 мг1000 мг5.5%2.4%1809 г
Магний, Mg6.88 мг400 мг1.7%0.7%5814 г
Натрий, Na75.92 мг1300 мг5.8%2.5%1712 г
Сера, S31.3 мг1000 мг3.1%1.3%3195 г
Фосфор, P58.9 мг800 мг7.4%3.2%1358 г
Хлор, Cl122.31 мг2300 мг5.3%2.3%1880 г
Микроэлементы
Алюминий, Al13 мкг~
Железо, Fe0.37 мг18 мг2.1%0.9%4865 г
Йод, I5.48 мкг150 мкг3.7%1.6%2737 г
Кобальт, Co1.49 мкг10 мкг14.9%6.4%671 г
Марганец, Mn0.0067 мг2 мг0.3%0.1%29851 г
Медь, Cu14.53 мкг1000 мкг1.5%0.6%6882 г
Молибден, Mo2.739 мкг70 мкг3.9%1.7%2556 г
Олово, Sn3.37 мкг~
Селен, Se4.164 мкг55 мкг7.6%3.3%1321 г
Стронций, Sr4.4 мкг~
Фтор, F14.21 мкг4000 мкг0.4%0.2%28149 г
Хром, Cr1.23 мкг50 мкг2.5%1.1%4065 г
Цинк, Zn0.2924 мг12 мг2.4%1%4104 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)11.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.024 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.09 г~
Гистидин*0.041 г~
Изолейцин0.071 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.105 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.084 г~
Треонин0.073 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.077 г~
Фенилаланин+Тирозин0.134 г~
Заменимые аминокислоты0.032 г~
Аланин0.083 г~
Аспарагиновая кислота0.144 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.109 г~
Тирозин0.057 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин73.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.18 г~
6:0 Капроновая0.083 г~
8:0 Каприловая0.044 г~
10:0 Каприновая0.101 г~
12:0 Лауриновая0.115 г~
14:0 Миристиновая0.537 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.714 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.558 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.005 гmin 16.8 г11.9%5.1%
14:1 Миристолеиновая0.103 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.673 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.281 гот 11.2 до 20.6 г2.5%1.1%
18:2 Линолевая0.186 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.8%

Энергетическая ценность Чизкейк классический составляет 232,9 кКал.

  • Порция = 150 гр (349.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности

Чизкейк классический, калорийность которого находится в пределах 160-400 ккал, имеет в составе в среднем от 5 до 12 ингредиентов. Именно продукты определяют итоговую энергетическую ценность. В таблице приведен список, наиболее часто используемых компонентов с указанием их калорийности.

КомпонентКалорийность на 100 г, ккал
Филадельфия225
Маскарпоне408
Рикотта98-174
Сливочное масло747
Песочное печенье424
Сливки 35%336
Сметана 15%160
Сахар374
Овсяные хлопья252
Банан96
Кокосовая стружка693
Мед329
Тыква28
Яйца155

Как приготовить низкокалорийный чизкейк

Для этого рецепта нужно использовать самые низкокалорийные или обезжиренные продукты. Для приготовления нам понадобится:

  • печенье (галетное или песочное) — 150 г;
  • сок, лучше яблочный — 50 г;
  • йогурт (1,5 %) — 320 мл;
  • творог с низкой жирностью — 400 г;
  • яйцо — 1 небольшое;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Разотрите печенье в крошку, влейте сок, тщательно вымесите, распределите по дну разъемной формы. Творог взбейте с йогуртом, сахаром и цедрой. Добавьте яйцо, потом крахмал, продолжая взбивать. Пышную массу выложите в форму и разровняйте верхушку. Оберните форму в фольгу — чизкейк будет готовиться на водяной бане.

Установите форму в посуду покрупнее и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Выпекайте 50 минут, затем выключите огонь и оставьте чизкейк еще на 2 часа. Учитывая, какие мы использовали продукты и какова их калорийность, чизкейк должен получиться очень легким. Так и есть, 100 грамм продукта содержат всего 160 кКал.

Калорийность на 100 г

В таблице ниже представлена информация о калорийности готовых десертов:

БлюдоКалорийность на 100 г порции, ккал
Классический рецепт (с филадельфией)312
В мультиварке (с маскарпоне)347
Низкокалорийный чизкейк из рикотты167
Тыквенный чизкейк (с филадельфией)337
Кокосовый чизкейк без выпечки (с маскарпоне)392

Добавим спелых ягод

Сочетание хрустящего теста, нежной сырной начинки и фруктов или яблок получается очень гармоничным и вкусным. В такой десерт даже сахар добавляют в минимальных количествах, ведь ягоды вкусны сами по себе. Обязательно приготовьте весной или летом такой чизкейк. Калорийность на 100 грамм составит 323 кКал, если вы будете использовать клубнику. Другие ягоды и фрукты могут придавать блюду другую калорийность.

Как снизить калорийность чизкейков?

Калорийность чизкейка можно снизить, используя минимальный набор классических для рецепта ингредиентов, дополняя их цельными или измельченными в пюре фруктами, ягодами.

Белый рафинированный сахар можно заменить более полезным медом или фруктозой.

Как альтернативу сахару, для придания сладости можно использовать пюре банана или спелых персиков. Основу из песочного печенья и сливочного масла можно заменить овсяными хлопьями, смешанными с сухофруктами, орехами, семечками.

Что калорийнее чизкейк или тирамису. Чизкейк нью-йорк

Как приготовить блюдо «Чизкейк нью-йорк»

  1. Приготовить песочную основу.
  2. Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку.
  3. Сливочное масло растопить. Влить масло в миску с песочными крошками. Хорошо перемешать массу.
  4. Выложить крошки в разъемную форму и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана.
  5. Выпекать песочную основу примерно 10 минут в нагретой до 180°C духовке, затем вынуть и остудить.
  6. Лимон вымыть, насухо вытереть и снять с него цедру при помощи терки или специального приспособления для снятия цедры.
  7. Приготовить крем.
  8. Все продукты для крема нужно заранее достать из холодильника. Сливочный сыр, яйца и сливки — должны быть комнатной температуры.
  9. Сахар вместе с ванильным сахаром измельчить в кофемолке в пудру.
  10. Сливочный сыр выложить в большую миску, добавить сахарную пудру и перемешать массу ложкой. Затем слегка взбить миксером на минимальной скорости — буквально, чтобы масса только смешалась и стала однородной.
  11. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо размешивая массу венчиком.
  12. Крем не нужно слишком интенсивно перемешивать или взбивать миксером — от этого он может перенасытиться воздухом и на поверхности чизкейка образуются трещины.
  13. Добавить лимонную цедру и перемешать.
  14. Влить сливки и еще раз перемешать массу венчиком. Должен получиться гладкий, однородный крем. Получившийся крем вылить в форму с песочной основой. Поверхность разровнять лопаткой.
  15. Заранее нагреть духовку до 160-170°C и выпекать чизкейк на водяной бане.
  16. Поставить форму с чизкейком в глубокий противень (или глубокую форму), в которую налить кипяток.
  17. Вода в противне должна доходить примерно до середины формы с чизкейком.
  18. Чизкейк, при выпечке на водяной бане, пропекается равномерно, так как пар создает более благоприятные условия для выпекания, нежели жар от духовки.
  19. Выпекать чизкейк 60-80 минут.
  20. У готового чизкейка, при потряхивании формы, серединка должна слегка дрожать. При остывании, чизкейк дойдет до готовности и серединка станет упругой.
  21. Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке (с приоткрытой дверцей) примерно на час.
  22. Форму, с остывшим чизкейком, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Пошаговые рецепты чизкейков для обычного и диетического меню

При приготовлении чизкейка в домашних условиях следует соблюдать следующие рекомендации:

  • все продукты должны быть комнатной температуры;
  • не рекомендуется взбивать сливочный сыр на высоких скоростях; за счет обогащения теста кислородом в процессе выпекания могут образоваться трещины;
  • десерт выпекают при температуре не более 160⁰ и на водяной бане, что позволяет избежать трещин в готовом изделии;
  • вода для водяной бани должна быть горячей;
  • для защиты от возможного попадания воды в начинку, форму оборачивают фольгой, расстояние между стенками чаши с водой и формы с тестом должно быть не менее 5 см;
  • при выпекании нельзя открывать духовку или крышку мультиварки, иначе чизкейк осядет и будет менее воздушным;
  • после выключения, через 15 мин чизкейк убирают с водяной бани, и оставляют десерт в духовке с приоткрытой дверцей на 1-2 ч;
  • остывший пирог накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 5-7 ч;
  • чтобы аккуратно вынуть готовое изделие, не нарушая его целостности, рекомендуется готовить чизкейк в разъёмной форме.

В качестве украшения могут быть использованы:

  • свежие ягоды, фрукты;
  • шоколад, конфеты;
  • зефир;
  • фруктовые, ягодные, шоколадные сиропы, топпинг;
  • печенье;
  • цедра и засахаренные дольки цитрусовых.

Классический рецепт

Одним из классических вариантов чизкейка считается чизкейк Нью Йорк, рецепт которого появился в одноименном городе. Основным ингредиентом десерта традиционно служит сливочный сыр «Филадельфия», изобретенный в Америке во 2-ой половине XIX века.

Полный список продуктов включает:

  • 220 г песочного печенья (без наполнителей и ароматизаторов);

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 600 г сыра Филадельфия;
  • 150 мл сливок 35% жирности;
  • ½ ст. л. настойки стручковой ванили;
  • 1 ч. л. без горки измельченной цедры лимона;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Наиболее подходящей для данного количества продуктов будет форма диаметром 20 см. Продукты для чизкейка следует достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Чизкейк классический, калорийность которого в готовом виде составит 312 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Печенье нужно измельчить в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна или ступки и перемешать с подтаявшим сливочным маслом.
  2. Полученную массу утрамбовывают равномерным слоем на дне формы для запекания. По желанию можно сделать бортики.
  3. Далее корж убирают на 15 мин в морозильную камеру.
  4. Чтобы сахар лучше перемешался со сливочным сыром, его следует перемолоть в сахарную пудру, например, в кофемолке.
  5. Сахарную пудру аккуратно перемешивают венчиком со сливочным сыром и постепенно по 1 вводят куриные яйца.
  6. После добавляют сливки, затем – настойку стручковой ванили, цедру и сок лимона. Массу еще раз перемешивают до однородной консистенции.
  7. Форму с коржом вынимают из морозильной камеры, вливают сливочную основу, и для защиты от возможного попадания воды, оборачивают 2-3 слоями фольги.
  8. Духовку разогревают до 160⁰. Форму с десертом ставят в более широкую ёмкость, наполненную горячей водой. Уровень воды должен доходить до середины формы с десертом.
  9. Чизкейк запекают 1 ч. Далее духовку выключают.
  10. Через 15 мин немного приоткрывают дверцу, убирают чашу с водой, и оставляют изделие еще на 1-2 ч в духовке.
  11. Остывший пирог ставят на 6-8 ч в холодильник.


Калорийность классического чизкейка превышает 300 ккал на 100 г
Перед подачей чизкейк следует выдержать при комнатной температуре около 30 мин и по желанию украсить. Сливки в рецепте можно заменить сметаной, настойку стручковой ванили – ванильным сахаром или ванилином.

В мультиварке

Для приготовления чизкейка можно использовать мультиварку. Процесс практически не отличается от стандартного способа выпекания.

Нужно подготовить:

  • 500 г маскарпоне;
  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 банан;
  • 4 ст. л. сметаны (15%).

Чтобы десерт было легче вынуть, на дно мультиварки можно положить лист пергамента. Лист режут на 2 части и располагают полоски крест-накрест, или выстилают чашу пергаменом, оставляя бортики на 3-4 см выше уровня изделия.

Процедура приготовления:

  1. Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом.
  2. Печенье, измельченное в крошку, смешивают с подтаявшим сливочным маслом и выкладывают массу на дно мультиварки. Основу тщательно утрамбовывают и формируют бортики.
  3. Далее чашу с основой убирают в холодильник на 15 мин.
  4. Куриные яйца нужно с помощью миксера взбить с сахаром, затем добавить сметану.
  5. Полученную смесь соединяют с маскарпоне и вымешивают заливку до однородного состояния.
  6. Банан разрезают поперек (на 2 половины), каждую часть режут вдоль на слайсы толщиной 2-3 мм.
  7. Чашу с основой нужно достать из холодильника. Сначала на основу выкладывают ½ начинки, затем раскладывают по всей поверхности бананы и заливают их оставшейся массой.
  8. Чашу устанавливают в мультиварку, закрывают крышку и включают режим выпечка (40 мин).
  9. После звукового сигнала о готовности десерта, пирог оставляют под закрытой крышкой еще минимум на 30 мин.

  10. Остывший чизкейк с помощью лопаток вынимают из чаши и убирают в холодильник на 6-8 ч.

Низкокалорийный чизкейк из рикотты

Для изготовления рикотты используется молочная сыворотка. По вкусу рикотта больше напоминает мягкий нежный творог. По сравнению с филадельфией и маскарпоне данный продукт является низкокалорийным. В продаже можно встретить рикотту light калорийностью от 98 до 124 ккал на 100 г.

Благодаря замене части ингредиентов с высокой энергетической ценностью, данный десерт отличается низкой калорийностью.

Для основы необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сухофруктов;
  • ½ банана;
  • семечки, орехи по вкусу.

Для крема:

  • 600 г рикотты light;
  • 2 яйца;
  • подсластитель – по вкусу;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона.

Готовится блюдо следующим образом.

  1. Сначала необходимо приготовить основу. С помощью блендера перемалывают овсяные хлопья, по желанию добавляют орехи или семечки. В полученную массу вводят сухофрукты и банан.
  2. Смесь выкладывают в форму для запекания выстеленную пергаментом и ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 15 мин. После основу охлаждают.
  3. Далее нужно подготовить крем. Желтки отделяют от белков, последние взбивают в плотную пену.
  4. Банан разминают в пюре вилкой или блендером.
  5. К рикотте добавляют банановое пюре, желтки, подсластитель и тщательно перемешивают массу. Затем вводят цедру лимона и взбитые белки.
  6. На охлажденную основу выкладывают творожную массу и ставят в разогретую до 160⁰ духовку на 1 ч.
  7. Через 20 мин после готовности, дверку плиты нужно приоткрыть и оставить чизкейк еще на 1 ч.

  8. Когда десерт остынет, его убирают в холодильник на 5-6 ч.

Из сухофруктов для основы особенно подходят:

  • сладкая курага;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм без косточек.

Тыквенный чизкейк

Тыква отличается низкой калорийность, высоким содержанием клетчатки, витаминов (в особенности А, С и группы В) и минералов.

В состав начинки входят:

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 2-3 ст. л. меда;

Для основы:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 2 яичных белка;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Для рецепта необходимо тыквенное пюре. Его можно изготовить из сырого овоща (с помощью кухонного комбайна или мощного блендера), или приготовить тыкву на пару до мягкости, после – перемолоть блендером до однородной массы. Тыквенное пюре можно разбавить морковным.

Этапы приготовления:

  1. С помощью блендера нужно перемолоть овсяные хлопья, добавить молоко, корицу, сахар и все тщательно перемешать.
  2. Охлаждённые белки взбивают в плотную пену и аккуратно вводят в смесь для основы, перемешивая компоненты ложкой в одном направлении.
  3. Заготовку перекладывают в форму для запекания выстеленную пергаментом, отправляют в разогретую до 150⁰ на 10-15 мин. Затем основу нужно охладить.
  4. Для приготовления начинки достаточно перемешать в отдельной емкости все ингредиенты в однородную массу.
  5. Заливку выкладывают на основу чизкейка. Форму оборачивают фольгой, ставят на водяную баню и выпекают при 150⁰ 60 мин.
  6. Готовый пирог убирают с водяной бани и оставляют в духовке с приоткрытой дверцей на 1 ч. После чизкейк накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильнике на 6 ч.

По желанию в крем можно добавить сахар.

Кокосовый чизкейк без выпечки

Для приготовления чизкейка без выпечки понадобится желатин.

Для кокосового чизкейка нужно подготовить:

  • 500 г маскарпоне;
  • 200 г сливок 35% жирности;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 20 г желатина;
  • тёплую кипяченую воду для разведения желатина;
  • 100 г белого шоколада;
  • 80 г сахарной пудры.

Для основы:

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 20 г обжаренного миндаля;
  • 250 г песочного печенья;
  • 120 г сливочного масла.

Чизкейк классический, калорийность которого значительно выше ранее представленных вариантов за счет использования маскарпоне и белого шоколада, готовят следующим образом.

Этапы приготовления

  1. Желатин следует подготовить заранее соответственно инструкции производителя. Как правило, сухую массу заливают 100 мл слегка теплой кипячёной воды на 40 мин, затем смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения гранул (не доводя до кипения). При нагревании оптимальной температурой для желатина считается 60-70⁰, в противном случае он теряет свои свойства.
  2. Для приготовления основы нужно растолочь песочное печенье в мелкую крошку, смешать со сливочным маслом и добавить кокосовую стружку с мелко нарубленным миндалем.
  3. Полученную массу выкладывают на дно формы, плотно трамбуют и запекают при 150⁰ 10-15 мин.
  4. Далее во взбитые миксером сливки водят маскарпоне, сахарную пудру, и еще раз тщательно перемешивают ингредиенты.
  5. Белый шоколад разламывают на дольки и растапливают на водяной бане. Масса получится более жидкой, если добавить 20 г сливочного масла.
  6. Растопленный шоколад и кокосовую стружку вводят в заготовку для крема, добавляют готовый желатин и тщательно перемешивают компоненты.
  7. Полученную смесь выкладывают на остывший корж, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник до 5-6 ч до полного застывания.

Вместо белого шоколада в крем можно добавить сгущенку.

Чизкейк может стать частью праздничного стола и диетического меню. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя к основным компонентам классического варианта фрукты, шоколад. Или наоборот снизить калорийность, исключив из рецепта сливочное масло и печенье, заменив на более полезные овсяные хлопья и сухофрукты.

Чизкейк польза и вред. Внимание на калорийность! Чизкейк и его разновидности в диетическом меню

Чизкейк считается одним из самых полезных десертов, ведь его рецепт включает сырную основу, а нередко дополняется и натуральными ягодами и фруктами. Однако не стоит думать, что можно смело полакомиться внушительным куском этого деликатеса, не нанося вреда фигуре. Те, кто придерживается диеты и строго следит за калориями, должны понимать, что это лакомство довольно питательное. Какова же его калорийность? Чизкейк может обладать разной энергетической ценностью и жирностью, всё зависит от рецепта. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные.

Калорийность классического чизкейка

Во время приготовления нежного десерта используют самые разные сорта сыра. Очень популярны следующие:

  • маскарпоне;
  • филадельфия;
  • рикотта;
  • «сырная масса»;
  • домашний творог.

Именно высокое содержание в десерте сыра обуславливает его высокую калорийность. Чизкейк в среднем содержит от 350 и до 700 килокалорий на 100 грамм продукта. Это напрямую зависит от жирности творога и других компонентов десерта. Если вы строго следите за фигурой и стараетесь употреблять как можно меньше калорий, просто подбирайте для приготовления низкокалорийные сорта сыра или творога. Это касается и печенья: отдавайте предпочтение нежирным видам.

Если приготовить чизкейк по классическому рецепту из нежирного сыра, вы получите десерт с калорийностью 300 кКал\100 гр. Питательная ценность лакомства в среднем будет такова: жиров — 15 г, углеводов – 30 г, белков – 60 г.

Шоколад и калорийность

Чизкейк с добавлением какао, конечно, будет несколько «тяжелее». Добавит калорий и натуральный шоколад. Конечно, десерт получится просто роскошным, но не обольщайтесь насчет того, что «один кусочек ничего не изменит». Даже при условии использования нежирного сыра в 100 граммах шоколадного чизкейка будет содержаться уже не менее 380 кКал. Минимальное количество жиров увеличится до 22 г. Понизить высокую калорийность чизкейка из сыра или творога можно лишь с помощью использования полностью обезжиренных компонентов.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Этот десерт предполагает выпекание в духовке. Кроме жиров, входящих в состав продукта, на калорийность влияет еще и жир, которым смазывается форма.

Да и состав у «Нью-Йорка» достаточно тяжел. Он содержит сметану или сливки, масло, сыр, яйца. Чизкейк «Нью-Йорк», калорийность которого составляет 267.5 ккал на 100 грамм, имеет такую пищевую ценность: белков — 5,6; жиров — 18,9; углеводов — 20,7.

Добавим спелых ягод

Сочетание хрустящего теста, нежной сырной начинки и фруктов или яблок получается очень гармоничным и вкусным. В такой десерт даже сахар добавляют в минимальных количествах, ведь ягоды вкусны сами по себе. Обязательно приготовьте весной или летом такой чизкейк. Калорийность на 100 грамм составит 323 кКал, если вы будете использовать клубнику. Другие ягоды и фрукты могут придавать блюду другую калорийность.

Как приготовить низкокалорийный чизкейк

Для этого рецепта нужно использовать самые низкокалорийные или обезжиренные продукты. Для приготовления нам понадобится:

  • печенье (галетное или песочное) — 150 г;
  • сок, лучше яблочный — 50 г;
  • йогурт (1,5 %) — 320 мл;
  • творог с низкой жирностью — 400 г;
  • яйцо — 1 небольшое;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Разотрите печенье в крошку, влейте сок, тщательно вымесите, распределите по дну разъемной формы. Творог взбейте с йогуртом, сахаром и цедрой. Добавьте яйцо, потом крахмал, продолжая взбивать. Пышную массу выложите в форму и разровняйте верхушку. Оберните форму в фольгу — чизкейк будет готовиться на водяной бане.

Установите форму в посуду покрупнее и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Выпекайте 50 минут, затем выключите огонь и оставьте чизкейк еще на 2 часа. Учитывая, какие мы использовали продукты и какова их калорийность, чизкейк должен получиться очень легким. Так и есть, 100 грамм продукта содержат всего 160 кКал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]