Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Польза и состав картофеля

Уникальность культуры семейства пасленовые заключаются в том, что при термической обработке отваренные в кожуре клубни способны сохранять питательные и полезные свойства свежего овоща.

В отваренном картофеле присутствуют: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (провитамин A), бетаин, витаминов группы B (фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота), витамины K, E. В приготовленном виде овощ содержит такие необходимые организму минералы, как фосфор, йод, натрий, медь, молибден, железо, кальций, марганец, селен и цинк.

Имеющиеся в составе клубней антиоксиданты противостоят образованию опухолей, защищают от появления холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

Употребление вареного картофеля обеспечивает важнейшие процессы, происходящие в организме человека:

  • наличие калия оказывает выраженное мочегонное действие;
  • поддержанием зрения занимается бета-кератин;
  • йод участвует в деятельности ЦНС, нормализует эндокринную систему;
  • фосфор оказывает помощь в работе головного мозга;
  • железо поставляет в организм кислород;
  • кальций обеспечивает здоровье костей и зубов;
  • холин, аспарагинованя и глютаминовая кислоты вместе с метионином регулируют уровень холестерина, количество и состав жиров;
  • калий благотворно влияет на работу сердца;
  • магний обеспечивает хорошее настроение;
  • медь отвечает за бархатистый вид кожи, вместе с витамином C повышает и поддерживает иммунитет.

Употребление картофеля показано людям, больным диабетом. Вареные клубни не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут быть включены в рацион пациентов, страдающих язвой желудка и гастритом.

Витаминно-минеральный состав овоща улучшает работу мышц, выводит соль и снимание отеки, замедляет старение. Микроэлементы картофеля обеспечивают управление работой организма, оптимизируют жизнедеятельность всех систем.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

1. Крахмал;
2. Холин;

3. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, йод, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий, и фосфор;

4. Вита А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К;

5. Ниацин;

6. Фолиевая кислота;

7. Антиоксиданты.

Все эти элементы служат причиной называть картошку овощем-лекарем. А причин достаточно много. Перечислим некоторые из них.

Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.

А вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.

Жители Южной Америки предпочитают черный картофель привычному белому

Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.

Характеристика БЖУ картофельных клубней:

  • в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.
  • всего лишь 0,1 г жиров на 100 г сырого овоща.
  • можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.
  • содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по ральному составу, хотя и не самый насыщенный витами овощ.

В составе клубней:

  • есть почти все вита группы В, довольно много вита С, а также Е, РР, К, Н, А.
  • макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
  • много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
  • также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.

При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.

Обратите внимание! Калорийность приготовленного картофеля, особенно с добавлениям растительных или животных жиров, резко возрастает — более 200 ккал в жаренном на масле картофеле. Учитывая, что в одной порции 150-200 грамм, за раз вы можете проглотить 350-400 ккал.

При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются вита, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаый и ральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витав.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация вита С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиаи витаРР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витаВ6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витаиграет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

В составе картошки есть незаменимые акислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.

Комплекс незаменимых акислот:

  1. Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
  2. Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Акислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
  3. Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, клубни содержат вита А, группы В, клетчатку и органические кислоты.

В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество вита С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.

Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.

ральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г
ЭлементВареныйЗапеченный
Кальций5 мг / 0,5%15 мг / 1,5%
Железо0,3 мг / 3,1%1,1 мг / 10,8%
Магний22 мг / 5,5%28 мг / 7%
Фосфор44 мг / 6,3%70 мг / 10%
Калий379 мг / 8,1%535 мг / 11,4%
Натрий4 мг / 0,3%10 мг / 0,8%
Цинк0,3 мг / 2,7%0,4 мг / 3,3%
Медь0,2 мг / 20,9%0,1 мг / 13,1%
Марганец0,1 мг / 6%0,2 мг / 9,5%
Селен0,3 мкг / 0,5%0,4 мкг / 0,7%
Фтор49,4 мкг / 1,2%

Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):

  • сахароза — 0,18 г;
  • фруктоза — 0,28 г;
  • глюкоза — 0,33 г.

В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.

В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.

Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:

  • условия и продолжительность хранения;
  • климатические условия, в которых его выращивали;
  • удобрения.

Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.

Калорийность продукта в мундире:

  • вареного — 87 ккал;
  • запеченного — 93 ккал.

В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:

  • белков — 3%;
  • жиров — 0%;
  • углеводов — 7%.

Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.

Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.

Состав картофеля в мундире
вареныйзапеченный
Жиры0,1 г0,13 г
Белки1,87 г2,5 г
Углеводы20,13 г21,15 г
Вода76,98 г74,89 г
Зола0,92 г1,33 г

Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.

Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:

  • она легко усваивается организмом;
  • низкокалорийна;
  • крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.

Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными ральными веществами.

ВитаВареныйЗапеченный
ВитаА1 мкг
Бета-каротин2 мкг6 мкг
ВитаК2,2 мкг2 мкг
ВитаС13 мг9,6 мг
ВитаВ10,1 мг0,1 мг
ВитаВ31,4 мг1,4 мг
ВитаВ413,5 мг14,8 мг
ВитаВ50,5 мг0,4 мг
ВитаВ60,3 мг0,3 мг
ВитаВ910 мкг28 мкг

ВитаА участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

Комплекс незаменимых акислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Вита группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  • В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
  • В4 способствует улучшению памяти;
  • В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
  • В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
  • В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.

Энергетическая и пищевая ценность отварного картофеля

Количество калорий, которое высвобождается из продукта в процессе пищеварения, определяет энергетическую ценность вареного картофеля. Содержание белков, жиров и углеводов характеризует пищевое значение приготовленных таким способом клубней.

Проследить за изменениями калорийности (энергетической ценности), происходящими в процессе термической обработки овоща, лучше всего на примерах востребованных блюд.

Отваренный картофель на воде очищенный и в мундире

Бытует мнение, что этот крахмалистый овощ является высококалорийным, а потому не очень полезным продуктом. В действительности такие свойства клубней следует рассматривать в совокупности с методикой приготовления и составом добавленных в блюдо ингредиентов.

Среднее значение пищевой ценности картофеля зависит от его происхождения, сорта и зрелости плодов, потому итоговый показатель может несколько отличаться.

Клубни, отваренные на воде, содержат следующий состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) из расчета на 100 г продукта:

Картофель без кожуры:
  • Белки, г — 2,17
  • Жиры, г — 0,65
  • Углеводы, г — 15,22
  • Калорийность, ккал — 82,53
В мундире:
  • 2,36
  • 0,28
  • 15,22
  • 85,35

Данные характеристики могут измениться по причине использования молодого или зрелого овоща.

Отварной картофель на молоке очищенный и в мундире

Наименьшими показателями энергетической ценности располагают клубни, отваренные в кожуре. На 100 г продукта в среднем приходится 75 ккал.

Картофель, приготовленный на молоке или в кожуре с добавлением такого компонента, имеет следующий состав БЖУ:

Отваренный на молоке, г.:
  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 5
  • Углеводы, г — 10,4
  • Калорийность, ккал — 93,3
В мундире с молоком, г.:
  • 2,17
  • 0,86
  • 15
  • 79,43

Картофельное пюре на воде, молоке, с маслом

Картофель отварной, калорийность которого зависит от включенных в рецепт ингредиентов, имеет разную энергетическую ценность, что видно из представленных показателей, рассчитанных на 100 г продукта.

Пюре на воде:
  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 0,1
  • Углеводы, г — 15,8
  • Калорийность, ккал — 83,1
С молоком:
  • 2,51
  • 3,38
  • 14,20
  • 97,26
С маслом:
  • 13,79
  • 3,88
  • 13,79
  • 109,22

Пищевая и энергетическая ценность приготовленной пищи связаны со многими показателями, поэтому их значение следует определять исходя из состава готовой еды.

Калорийность продукта

При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:

  • Вареный картофель содержит 82 ккал.
  • В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
  • Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.

Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:

  • тушение — 170 ккал;
  • пюре с маслом и молоком — 115 ккал;
  • в мундирах — 90 ккал;
  • чипсы — 500 ккал.

Сколько калорий и БЖУ содержится в 100 г разных блюд с отварным картофелем

Содержание белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварных клубнях, обусловлены их зрелостью, способами обработки овощей, разнообразием компонентов блюд.

В таблице представлены средние показатели БЖУ отваренного овоща из расчета на 100 г продукта:

Названия блюдБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Суп картофельный3,273,097,1768,54
Салат картофельный1,540,6613,089,24
Картофель с маслом2,04,015,0120,0
Сыр картофельный1,941,0311,1666,25
Со сметаной2,03,013,092,0
С грибами1,840,3714,2864,28
С тушенкой8,0013,0019,00221,00
С мясным фаршем2,87,515,0137,5

Состав и калорийность приготовленных клубней также зависят от сроков термической обработки и сроков хранения блюда. Больше всего витаминов и микроэлементов остается в свежеприготовленной еде, так как полезные свойства еды в процессе хранения постепенно утрачиваются.

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Польза и вред вареного картофеля для людей, сидящих на диете

Летом на рынке появляется большой ассортимент молодого картофеля, в котором содержится минимальное количество крахмала. При этом состав полезных для организма веществ — максимальный.

Картофельные диеты признаны одними из эффективных способов быстрого похудения.

Мнение о том, что употребление картофеля может привести к набору веса, соответствует действительности лишь в части. Подобные последствия возникают в случае злоупотребления едой. И также увеличение объема талии возможно от включения в рацион жареного в масле картофеля или добавления в меню калорийных соусов.

Для людей, сидящих на диете, картофель способен оказать следующие положительные воздействия на организм:

  • микро- и макроэлементы в составе овоща (йод, медь, калий) обеспечат быстрый вывод лишней жидкости;
  • растительный белок создаст чувство сытости, избавит от приступов голода и желания частых перекусов;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ, выведут токсины.

Снижение массы тела происходит успешно, если ежедневно употреблять количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. Если стандартный порог в день составляет в среднем 1 000 ккал, то прием пищи в сутки не должен превышать 900 ккал. При значительно большем или, наоборот, меньшем показателе, вес будет только увеличиваться.

Расчет индивидуального порога следует доверить специалисту-диетологу. К недостаткам употребления вареного картофеля относится высокое содержание в составе крахмала. Это вещество под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые после преобразования в гликоген превращаются в жир.

Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо сочетать диету и физические нагрузки. В этот период организм способен испытывать дефицит витаминов. Восполнить их состав желательно дополнительным включением в рацион свежей зелени, витаминных комплексов.

Вред картофеля и противопоказания

Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже уполось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

  • Вареная картошка блюдо низкокалорийное, содержит всего 87 калорий на 100 грамм. При правильном употреблении помогает сбросить лишний вес. Просто не стоит добавлять к нему масло или калорийные ингредиенты. Лучше всего приправить травами или полезными специями для вкуса.
  • 300 грамм картофеля содержит примерно 0,3 грамма жира и 5,6 граммов белка. Несмотря на низкое содержание жира, блюдо дарит насыщение, так что чувство голода появится не скоро.
  • Отварной картофель обеспечивает организм питательными микроэлементами, так как богат такими ралами как калий, магний и фосфор. Если варить картофель очищенным, он потеряет часть ралов, поэтому лучше его готовить с кожурой, а уж затем чистить.
  • Вареная картошка богата витам B6, ниацином, тиам и витам C. Содержит около 25-30% дневного рациона вита C и обеспечивает почти половину дневной нормы потребления вита B
  • И очищенная, и с кожурой, картошка содержит большое количество пищевых волокон. Главная их задача – поддерживать чистоту пищеварительной системы для того, чтоб не возникало проблем со здоровьем, снижая вероятность заболеть раком толстой кишки. Непереваренные остатки пищи доставляют ралы из продуктов в организм и помогают очистить пищеварительный тракт.
  • Исследования показали, что картофель помогает также понизить кровяное давление.
  • Картофель также действует как антиоксидант, так как содержит большое количество вита C. Он выводит токсины из организма и очищает пищеварительный тракт. Также помогает поддерживать естественный уровень бактерий кишечника.
  • Картофель помогает в укреплении иммунной системы, а также борется с воспалительными процессами в организме.
  • Исследования показали, что витаB6, содержащийся в картошке, помогает улучшить работу мозга и борется с расстройствами настроения, способствуя выработке таких нейромедиаторов, как серотонин, дофаи др.

Вареный картофель и пюре вредно есть больным сахарным диабетом и склонным к полноте из-за высокого гликемического индекса. После употребления этих блюд быстро повышается сахар в крови и, если организм не переработал всю энергию, глюкоза может преобразовываться в жир. Также не рекомендуется употреблять картошку людям с повышенной кислотностью желудка и метеоризмом. Противопоказание только при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни. Они содержат яд соланин, который может вызвать сильное отравление.

Учитывая богатый состав витав и различных полезных веществ, польза картофеля очевидна. Однако полезные вещества содержатся только в клубнях, наземная часть растения ядовита. Картофельная кожура способна принести не только большую пользу организму, но в некоторых случаях и вред.

Самые полезные сорта — с красной и фиолетовой кожицей. Также многое зависит от срока хранения клубней, чем моложе плоды, тем больше в них витав. Больше всего полезен картофель летнего урожая или осеннего, который только что выкопан.

Многое зависит от того, каким образом вы приготовили овощ. Конечно, от жареного в масле картофеля пользы не будет, один только вред. В сыром виде его почти не едят, но замечательно используют для наружного применения. Картофель может помочь нормализовать самочувствие и поправить здоровье женщинам, мужчинам и даже детям.

Мужчина чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам артериального давления. Употребление запеченного картофеля, молодых клубней в мундире способно снизить давление, нормализовать работу сердца, снизить риск развития инфаркта.

Картофельный крахмал используют не только в выпечке, но и в косметологии

Крахмал, которого много в клубнях, помогает снизить холестерин, уменьшить риск атеросклероза сосудов. Часто мужчины не следят за своим питанием, едят много острого и жирного, что приводит к гастритам, язвам. Любимый корнеплод тоже сможет помочь, поскольку он снижает кислотность и способствует регенерации тканей. Такое свойство овоща очень полезно и для женщин.

Женщинам картофель часто помогает в косметологических целях, когда его используют в сыром виде для масок. Картофель положительно влияет на общее состояние организма, повышает тонус, успокаивает нервную систему. Помогает в работе почек, благодаря калию выводит лишнюю воду из организма, что способствует снижению отечности.

Любимый гарнир малышей — картофельное пюре

Детям данный овощ тоже приносит пользу. Не зря еще в маленьком возрасте деткам вводят в питание пюре. Картошка совершенно не аллергенный продукт, при этом вкусный и питательный. Еще от наших бабушек мы знаем о целебных свойствах картофельных ингаляций при простудных заболеваниях. Кто из нас не дышал над вареным картофелем?

Этот овощ рекомендуют кушать даже молодым мамочкам.

Женщины в ожидании малыша часто мучаются тошнотой и изжогой. В этом случае способен оказать пользу сырой картофель. Употребление сока из клубней избавит от приступов изжоги и не повредит будущему малышу, а также не отразится на фигуре — в одной порции картофельного сока (200 г) — 158 калорий.

От жирной пищи во время беременности лучше отказаться

Молодые мамочки вынуждены ограничивать свое питание при грудном вскармливании. Поскольку многие продукты могут вызвать аллергию, расстройство желудка у малыша. Но это не относится к картошке. Это абсолютно гипоаллергенный продукт, и можно кушать его, не боясь навредить ребенку. Но помните, что лучше кушать вареный или запеченный в духовке картофель, никаких фри и картофельных чипсов в рационе — это очень калорийные блюда.

Благодаря своим свойствам, часто сырую картошку применяют в диетологии.

В диетологии

Раньше диетологи категорически запрещали употреблять блюда из картофеля тем, кто стремится похудеть. Ситуация изменилась, и сейчас этот овощ входит в состав многих диетических блюд.

Молодой отварной картофель вкусен и полезен

Благодаря клетчатке он прекрасно очищает организм. Калорийность блюд будет небольшой, если плоды сварить, приготовить на пару или запечь в духовке со специями. Исключения — жареная в большом количестве масла, картошка-фри, запеченные овощи с мясом и майонезом и пр.

А вот благотворное влияние сырого картофеля на организм человека, особенно на здоровье кожи, всегда было неоспоримо.

В косметологии

Картофель прекрасно влияет на кожу человека. Он обладает такими целебными качествами, как:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • смягчающие;
  • тонизирующие;
  • питательные.

В косметологии используют сырые, вареные клубни и свежевыжатый сок. Маски делают как на лицо, так и на разные части тела — кожу рук, ног, зону декольте. Такие средства могут напитать сухую раздраженную кожу, уменьшить морщинки, снять отечность.

Маска из картошки с омолаживающим эффектом

Как правильно варить картофель

Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.

Например:

  • варить овощи нужно в эмалированной кастрюле: такое покрытие препятствует процессу окисления. Крышка должна быть плотно прилегающей и непрозрачной, так как свет провоцирует разложение витаминов;
  • нельзя забывать о том, что в составе картофеля присутствуют водорастворимые питательные компоненты, поэтому чтобы не потерять полезные соки, белки и витамины, следует заливать клубни небольшим количеством воды;
  • для приготовления картофеля в «мундире» продукт необходимо хорошо промыть. Если клубни будут вариться в кожуре, её нужно снять острым ножом, срезая слой до 2 мм. Не забывать об уничтожении всех глазков;
  • нежелательно долго держать очищенные клубни в холодной жидкости — продукт утратит свой индивидуальный вкус;
  • молодой картофель требует несколько иного обращения. Тонкую кожицу можно очень легко снять с помощью «дедовской» методики. Надеть на руки кухонные резиновые перчатки. Насыпать в пакет крупную соль, поместить маленькие клубни. Потереть их соленым составом, затем на несколько секунд поочередно опустить в посуду с горячей и холодной водой;

  • очищенные плоды для отваривания необходимо выложить в кипящую фильтрованную воду. Ели залить овощи холодной жидкостью, то быстрее всего будет готов верхний слой, тогда как внутри плоды останутся сырыми. Уменьшить время термической обработки на 5 мин. поможет брошенный в воду кусочек масла;
  • для того чтобы кожура в процессе приготовления не лопнула на клубнях, их нужно наколоть вилкой;
  • картофель не разварится, если слить немного горячей воды, добавить холодной жидкости;
  • клубни, разделенные на части, останутся белыми при добавлении уксуса (6%) из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • время приготовления зависит от сорта культуры и размеров плодов. Для получения рассыпчатого блюда варить клубни следует 15 мин. с момента начала кипения на тихом огне в плотно закрытой емкости.

Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • картофель — 500 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Очистить клубни от кожуры, промыть, разрезать на четверти.


    Отварной картофель важно очистить хорошо от кожуры.

  2. Нагреть до кипения фильтрованную воду, посолить, опустить разделенные клубни.
  3. Бросить кусочек масла, после начала нового кипения убавить высоту пламени, закрыть емкость.
  4. Варить продукт до мягкого состояния, затем слить жидкость.
  5. Оставить посуду с готовым картофелем на среднем огне, чтобы испарились остатки влаги, а клубни хорошо подсохли.

Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

  • наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
  • добавляют соль в холодную воду;
  • выбирают одинаковые по размеру клубни;
  • опускают овощи после закипания воды;
  • готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

  • берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
  • в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
  • застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 т;
  • готовность проверяют ножом или вилкой.

Золотистая корочка образуется благодаря маслу.

Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.

Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.

Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные акислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав ралов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

Advertisements

Инновационная лопата “Урожай”

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, – стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витав группы В. ВитаВ6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток вита В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витав варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу.Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.

Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.

Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.

Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.

Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.

Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.

1. Укрепляет сосуды;

2. Рекомендован к употреблению при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва);

3. При плохом холестерине;

4. При проблемах с почками;

5. Хорошее средство при заболеваниях мочеполовой системы;

6. Полезен при артритах и артрозах;

7. Вареный овощ – отличное средство при ОРВИ (ингаляции);

8. Наложенный на грудную клетку, в виде компресса, лечит бронхит.

Наилучший целительный эффект от свежих, молодых клубней. О том, что картошка невероятно полезна в сыром виде, тоже много информации, но это отдельная тема.

Варёный картофель может принести вред организму в связи с высоким содержанием крахмала. А он не рекомендуется при метеоризме, при мочекаменной болезни. В зелёной кожуре картофеля или уже достаточно старой накапливается соланин, который может вызвать отравление. Могут проявиться такие неприятные симптомы, как головокружение, рвота, диарея.

Немного картофеля в день и вы получите не только удовольствие от этой пищи, но и пользу для всего организма. Будь то отдельное блюдо, салат или суп – это всегда питательно и полезно.

А для сохранения всех витав надо придерживаться некоторых правил при приготовлении картофеля. Необходимо пользоваться эмалированной посудой, непосредственно при варке овоща. И опускать клубни в кипящую воду. Использование картошки с другими овощами, прибавит её пользу для организма.

Противопоказания к употреблению отварного картофеля

Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:

  • недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
  • вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
  • противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
  • исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
  • нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.

Не рекомендован картофель людям с повышенной сексуальной возбуждаемостью, наличием венерических болезней.

Вкусные и простые рецепты с отварным картофелем

Правильное питание заключается не только в использовании полезных продуктов, но и в правильном их сочетании. Вареные клубни, обладающие высоким ГИ (гликемический индекс), усваиваются практически мгновенно, повышая уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить такие последствия, блюдо следует употреблять с разнообразными салатами из свежих овощей, заправленных йогуртом или кефиром.

Картофель с кабачками

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • картофель — 20 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • соль поваренная — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, промыть, разделить на четверти.
  2. Выложить клубни в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, приправить жидкость солью. Варить до мягкого состояния.
  3. Нарезать кабачок небольшими кусочками, поместить в чашу мутиварки, равномерно распределить по емкости.

  4. Включить режим «На пару», готовить овощи 20 мин., после чего обработать блендером до состояния пюре.
  5. Слить с готового картофеля воду, ввести горячее молоко, добавить кабачковый состав;
  6. Хорошо всё перемешать вместе со сливочным маслом.

Подать блюдо на завтрак, обед или ужин со свежим салатом.

Картофельное пюре с яйцом и луком

Картофель отварной (калорийность пищи зависит от сорта клубней) отлично сочетается с яйцами и луком. Для получения пышного пюре необходимо использовать зрелый овощ с большим содержанием крахмала.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • соль — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, разделить на четверти, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх кусочков клубней поместить лук, нарубленный тонкими полукольцами.
  3. Залить овощи кипятком, чтобы количество жидкости было выше клубней на 2,5 см.
  4. Всыпать в емкость соль, варить 25 мин. После начала кипения, убавить нагрев до среднего показателя.
  5. Сцедить отвар, размять картофель до состояния пюре, периодически добавляя порции горячего молока.
  6. Ввести в полученную массу яйца и масло, взбить состав блендером.

Подать пюре в качестве гарнира или самостоятельной еды.

Картофельный сыр

Приготовить такой продукт в домашних условиях совсем несложно. Стоит сделать это один раз, и вкусное блюдо войдет в постоянное меню семейного рациона.

Перечень компонентов:

  • домашние яйца — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • молоко кислое (цельное и жирное) — ½ л;
  • соль, острый перец.

Очередность приготовления:

  1. Почистить картофель, нарезать кубиками, отварить до мягкого состояния в немного подсоленной воде.
  2. Слить жидкость, размять клубни, чтобы не осталось комочков.
  3. Немного остудить пюре, затем влить кислое молоко, ввести исключительно свежие яйца. Необходимо учитывать, что рецепт не предполагает термической обработки продуктов. По этой причине желательно использовать домашние яйца, которые будут обладать не только высоким качеством, но и желтками с насыщенных цветом.
  4. Перемешать картофельную массу, приправить солью и перцем, выложить на чистую х/б ткань. Собрать её в «мешочек», поместить в дуршлаг/сито, сверху установить гнет.
  5. Поставить собранную «конструкцию» в просторную чашу, чтобы стекла вся выделившаяся из заготовки жидкость.

Убрать ткань, дать сыру немного подсохнуть, подать к столу.

Картофельный суп

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • фарш мясной — 300 г;
  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • порошок чесночный — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусам;
  • куркума — ¾ ч. л.;
  • лист лавра.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить клубни от кожуры, промыть, нарезать соломкой или в любой другой форме.
  2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить картофель, посолить состав, отварить продукт до мягкости.
  3. Снять с лука шелуху, мелко накрошить, обжарить до золотистого оттенка. В конце процесса добавить очищенную, крупно натертую морковь.
  4. Выключить огонь, всыпать гранулированный чеснок или пропущенные через пресс зубки.
  5. Добавить луковую смесь в готовый фарш, тщательно перемешать.
  6. Когда картофель будет готов, присоединить к нему мясную массу, варить еще 5 мин.
  7. Ввести в чашу яйцо, взбить вилкой вместе с куркумой, влить состав в емкость с будущим супом. Бросить лист лавра, через 3 мин. закончить приготовление.

Всыпать в суп измельченную зелень (петрушку или укроп), настоять блюдо в течение четверти часа.

Картофель по-голландски

Картофель отварной (калорийность блюда можно отрегулировать количеством или составом добавленного жира) является в этой стране одним из любимых национальных блюд, ведь неслучайно сорта одноименных клубней занимают среди других видов культуры лидирующие позиции.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 6 ст. л.;
  • бульон — 2 л;
  • картофель — 3 кг;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • соль, перец черный, зелень — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Для получения ароматного бульона можно использовать курицу или другое мясо.
  2. Картофель освободить от кожуры, промыть, разделить на половинки или четверти.
  3. Когда бульон будет готов, опустить в него обработанные клубни, варить на тихом огне в закрытом виде до мягкого состояния плодов.
  4. Выложить готовый картофель в глубокую чашу, залить бульоном, в котором варился продукт.
  5. Растопить свежее сливочное масло, добавить в него перец, соль, сок лимона, мелко нашинкованную зелень.

Выложить душистую подливу в посуду с картофелем, подать аппетитное блюдо к столу.

Салат картофельный по-немецки

Состав продуктов:

  • майонез — 200 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • картофель — 1,6 кг;
  • кубик бульонный — 1 шт.;
  • отваренные яйца — 6 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить очищенный картофель в немного подсоленной воде. Слить жидкость, просушить нарезанные на половинки клубни на среднем огне.
  2. Яйца освободить от скорлупы, нарубить крупными кусочками.

  3. Снять с лука шелуху, оформить кольцами, затем бланшировать. Для этого овощ следует на 20 сек. опустить в кипяток, затем в холодную воду. Такая методика не испортит хрустящие свойства лука, но сделает его менее жгучим.
  4. Развести бульонный кубик кипятком согласно инструкции. Добавить горчицу, взбить состав блендером до однородного состояния.
  5. Выложить в салатник продукты в следующем порядке: нарезанный кружочками горячий картофель, бланшированный лук, кусочки яиц, разделенные на слайсы соленые огурцы, майонез.
  6. Добавить молотый перец и соль, залить массу горчичным бульоном, аккуратно перемешать состав.

Полученный салат по-немецки остудить в закрытом виде при комнатной температуре. Подать блюдо с аппетитными сосисками.

Картофель в молоке

Старинный рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы — 2 шт.;
  • цельное молоко — 700 мл;
  • картофель — 700 г;
  • мука в/с — 1 ст. л.

Методика приготовления:

  1. Очистить клубни от кожуры, разделить на небольшие кусочки, залить кипятком. Посолить состав, варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить цельное молоко, выложить в него обработанные клубни. Варить продукты до 15 мин., постоянно перемешивая состав.
  3. Обжарить на сухой сковороде муку, высыпать её в посуду с картофелем.

  4. Освободить лук от шелухи, нарубить, полукольцами, пассеровать в масле до прозрачности.

Разложить готовые клубни по глубоким порционным тарелкам, сверху поместить аппетитные колечки лука. Вкусно приготовленный картофель полезен как взрослым людям, так и малышам. Отварные клубни сохраняют высокую калорийность и огромный набор питательных веществ, особенно необходимых для растущего детского организма.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Использование в народной медицине и косметологии

Картошке нашлось применение не только в кулинарии.

В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.

В народной медицине

Средство для лечения тонзиллита:

  • варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
  • остужают;
  • отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.

Средство от ожогов:

  • сырой картофель натирают на крупной терке;
  • заворачивают в 2-3 слоя марли;
  • компресс прикладывают к месту ожога.

Ингаляция при простудных заболеваниях:

  • варят картошку в мундире;
  • дышат паром 5-10 т перед сном.

В косметологии

Картофельная маска «Свежесть»:

  • отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
  • перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
  • держат маску 15-20 т;
  • смывают теплой водой;
  • делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.

Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.

Маска для рук «Француженка»:

  • отваривают два клубня и делают пюре;
  • добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
  • наносят массу на руки и держат 10 т.

Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.

Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:

  • натирают одну картофелину и отжимают сок;
  • готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 т;
  • смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
  • готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]