Количество питательных веществ на 100 г мяса
Витамины группы B, PP, а также витамин E – все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого нежирного мяса составляет 203-209 калорий.
Количественное содержание витаминов в продукте:
- PP – 2,5 мг;
- рибофлавин – 0,1 мг;
- тиамин – 0,08 мг;
- пиридоксин – 0,4 мг;
- фолиевая кислота – 8 мкг;
- пантотеновая кислота – 0,5 мг;
- витамин E – 0,5 мг;
- холин – 70 мг;
- B12 – 2 мкг;
- H – 3 мкг.
Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина – продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.
КБЖУ печени
Калорийность 100 граммов продукта – 101 Ккал, что равно 5,05 % от положенной нормы. Пищевая ценность такого же количества бараньей печени определяется следующими показателями:
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 18,7 | 12 |
Жиры | 2,9 | 4,55 |
Углеводы |
За счет гепарина, улучшающего кровообращение и нормализующего свертываемость крови, при использовании в рационе печени барана снижается риск возникновения или осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен продукт детям, спортсменам, поскольку большое содержание белка позволяет укрепить костную ткань, нарастить мышечную массу.
Полезные свойства мяса
Баранина содержит меньшее количество жира, чем свинина и говядина, потому ее часто используют в диетических блюдах. Мясо барана рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом, а также детям и людям, старше 50 лет.
Употребление баранины способствует улучшению работы поджелудочной железы. На Востоке мясо используется для предотвращения развития атеросклероза, диабета.
Тугоплавкий бараний жир применяется в лечении простудных заболеваний. Ложку жира растворяют в стакане горячего молока, смешанного с медом, и выпивают залпом.
Несет ли баранина вред организму человека или в ней одна лишь польза?
В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.
Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.
Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.
Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
На пару | 21,7 | 7,2 | 0,8 | 156,0 |
Тушеная | 18,8 | 18,3 | 0,6 | 240,2 |
Вареная | 23,0 | 20,0 | 1,4 | 272,7 |
В духовке | 16,3 | 15,3 | 0,4 | 203,0 |
Жареная | 20,3 | 22,8 | 1,1 | 301,4 |
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Навага: полезные свойства и калорийность
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.
Польза для детей:
- снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
- за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
- большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
- наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.
Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:
- для женщин – 40 г белка в сутки;
- мужчинам – 50 г белка в сутки;
- детям – 25-30 г белка в сутки;
- пожилым – 30 г белка в сутки.
Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:
- женщинам – 130-150 г мяса в день;
- мужчинам – 150-180 г;
- детям и пожилым — до 100 г.
Совет! Кроме мяса, в меню здорового человека в обязательном порядке должны присутствовать вегетарианские и рыбные блюда.
В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.
При диабете
Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:
- продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
- баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.
При подагре
Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.
При панкреатите
При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:
- большое содержание насыщенных жирных кислот;
- тугоплавкий;
- для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Omega 3-6-9 NOW свойства состав инструкция по применению цена
Макрурус: польза и вред, как приготовить
Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:
- присутствует полноценный белок;
- низкое содержание экстрактивных элементов;
- источник легкоусвояемого железа;
- низкая калорийность;
- приемлемое содержание пуринов.
Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.
Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.
Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.
Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:
- огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
- бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
- низкое содержание холестерина;
- высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.
Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.
Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:
- не следует длительное время держать мясо на огне;
- самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
- перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
- идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
- при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
- есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.
Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
- страдающим от подагры и артрита;
- пациентам с атеросклерозом.
Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.
Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:
- у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
- мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
- свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
- жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
- кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
- мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
- чем шире ребра, тем старее было животное.
Заключение
Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.
Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезна баранина Ссылка на основную публикацию
Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки, которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.
Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.
Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций.
В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует лецитин, который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.
Вред баранины
Употребление мяса полезно только в умеренных количествах. Переизбыток блюд из баранины в ежедневном рационе может привести к развитию ожирения. В связи с тем, что данный вид мяса считается тяжело усваиваемым, его не рекомендуется употреблять в пищу при запорах, кишечной непроходимости.
Баранина, приготовленная с добавлением жира, шпика или масла, намного калорийнее мяса, тушеного или запеченного в собственном соку. Стоит помнить, что чем жирнее пища, тем тяжелее она усваивается и больше вреда наносит пищеварительной системе.
Мясо барана диетологи рекомендуют употреблять вместе со свежими овощами. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает организму быстрее переработать пищу.
Баранина при диете и в спортивном питании
Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.
В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.
Мясо в спорте – важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.
Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.
Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.
Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.
© lily_rocha – stock.adobe.com
Особенности готовки мяса
Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.
Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.
Употребление бараньего мяса для похудения
Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.
Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше.
Похожие статьи:
- Комбинированные курсы стероидов — SportWiki энциклопедия
- Короткие курсы стероидов на массу, проверенные курсы
- Вред мяса для организма человека
- Спортивные добавки » Samyun Wan или Ginseng Kianpi Pil, вся правда о капсулах для набора массы
Баранина: калорийность блюд
Мясо барана жарят, отваривают, запекают и тушат. Самые распространенные блюда из баранины: шашлык, люля-кебаб, шурпа, бешбармак. Особенно ценятся блюда из мяса молодого барашка – ягненка. Они нежнее и ароматнее, чем те, что приготовлены из мяса взрослого животного.
Калорийность жареных блюд из баранины будет составлять 230-290 ккал/100 г. Вареные, пареные и запеченные кусочки мяса, без добавления масла и жира, в среднем имеют калорийность 205-230 ккал/100 г.
Специфические запах и вкус — миф
Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом? Это миф. Обычно причина — качество, способ хранения, возраст барашка.
Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления. Самый вкусный — ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.
Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.
Плов
Плов из баранины – традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, — барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.
Список ингредиентов:
- Рис – 800 г;
- баранина – 1,6 кг;
- морковь – 5 шт.;
- три больших луковицы;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу;
- специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.
Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.
Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.
Калорийность плова с бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.
Как выбрать хорошее мясо?
Выбор хорошего мяса – залог вкусного блюда. Самым вкусным считается мясо молодого барана, ведь чем старше животное, тем жестче и жилистее его мясо. При покупке следует обратить внимание на:
- Цвет и эластичность мяса. У молодой баранины мясо светло-розовое, гладкое, упругое и эластичное. © https://ydoo.info/product/baranina.htmlЖировая прослойка белого цвета также свидетельствует о мясе молодого животного, а желтоватого –взрослого.
- Запах. Хотя баранина и имеет специфический аромат, запах протухлости, гнили или сырости указывает на недоброкачественный продукт.
- Упаковку. Покупая фасованный продукт, важно оценить целостность упаковки, а также ее содержимое: внутри не должно быть жидкости или крови.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.
Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:
- баранина – 2 кг;
- кефир – 3 л;
- лук-репка – 4 шт.;
- кинза – 2 пучка;
- специи: карри, черный перец, соль – по вкусу.
Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень – порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.
Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.
Как отличить от других видов мяса?
Покупая продукты, достаточно легко отличить баранину от говядины или козлятины по внешнему виду.
От говядины
Говядина, в отличие от баранины, отличается насыщенным темно-красным, даже бордовым цветом. Также различие мяса заключается в структуре волокон: у говядины они длинные и волокнистые, а у баранины – тонкозернистые, густые и короткие. Специфический аромат мяса укажет на баранину, а легкий мясной– на говядину.
От козлятины
Козлятина, как и баранина, имеет кирпично-красный оттенок, хотя и более насыщенный. Кроме того, их отличия заключаются в:
- длине волокон (короткие у мяса барана и длинные у козлятины);
- запаху (козлятина пахнет сильнее);
- структуре жира (у баранины он гладкий и белый, у козлятины липкий и серовато-белый).
Шурпа
Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию – 320 ккал.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- Мясо барана – 1 кг ;
- 6 небольших картофелин;
- 3 луковицы;
- морковь – 2 шт.;
- 1 крупный болгарский перец;
- помидоры – 2 шт.;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль – по вкусу.
Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.
Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.
Краткая характеристика
Употреблять в пищу баранину начали еще древние римляне. У многих народов это мясо является ингредиентом традиционных блюд, без которых не обходятся свадьбы, празднования рождения малышей и религиозные обряды.
Разделка туши и названия частей
При разделке туша делится на 6 частей, которые называются:
- тазобедренный отруб;
- поясничный отруб с пашиной;
- спинно-лопаточный отруб;
- предплечье;
- зарез;
- голяшка.
Категории и сорта мяса
Основываясь на нормах ГОСТа, баранину разделяют на 2 категории, учитывая степень упитанности туши:
- Категория I присваивается мясу с достаточно развитыми мышцами, которые покрыты небольшой прослойкой подкожного жира на пояснице и спине. На тазовой части и крестце допускают только просветы жировых отложений.
- Категория II присваивается мясу с недостаточно развитыми мышечными волокнами и сильно выступающими костями. При этом жир на поверхности мышц либо полностью отсутствует, либо присутствуют жировые прослойки в минимальных количествах.
Выделяют 2 сорта баранины:
- 1 сорт, к которому относится тазобедренный, поясничный и лопаточно-спинной отруб. Этот сорт считается лучшим для кулинарии. Из него получаются отличная тушеная или жареная баранина, супы, рагу, плов, котлеты и прочие блюда.
- 2 сорт включает зарез, предплечье и голяшку, которые в основном используются для приготовления бульонов.
Цвет
Баранина имеет светло-розовый или кирпично-красный цвет с редкими жировыми прослойками белого оттенка.
Вкус
Вкус мяса напрямую связан с возрастом животного. Молодая баранина очень нежная и сочная, а мясо взрослой туши более жесткое.
Запах
Баранина имеет непривычный для многих мясной аромат, некоторые утверждают, что этому продукту присущ запах аммиака.
Баранина запеченная
В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.
Чтобы приготовить баранину в духовке, необходимы такие ингредиенты:
- баранина на кости – 3 кг. (лопатки или ребрышки);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль;
- две крупные луковицы;
- зелень (для подачи);
- тмин, черный перец, горчица, лавровый лист.
Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.
Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из тушеных овощей, квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.
Потенциальная опасность, противопоказания
Никакого вредного воздействия нет. Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.
Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.
При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.
Не рекомендуется есть баранину пожилым людям, особенно при артрите. Содержащиеся в костях бактерии будут лишь способствовать течению болезни.
Содержание липидов, способствующих развитию болезней сердца и сосудов, можно значительно сократить обезжириванием. Для этого нужно удалять выделяющийся сок при готовке, не использовать сливочное масло.
Но есть категорические противопоказания. Лучше всего сократить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение молодому ягненку, удалять жир, кожу.
Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря (проконсультируйтесь у своего лечащего врача);
- артрите;
- подагре;
- повышенном артериальном давлении.
С осторожностью давать детям. До 3 лет — категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.
Есть мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.
Способы приготовления
Способов приготовления баранины существует немало: запечь в духовке, пожарить на сковороде, потушить в мультиварке или микроволновке, приготовить на пару или на огне… Остается только выбрать любимый — и приступать к готовке.
Как запечь в духовке?
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к мясу, можно сразу запечь баранину с картофелем и овощами в духовке.
Последовательность приготовления:
- 0,5 кг баранины вымочить и по желанию замариновать.
- Почистить и нарезать крупными кусками 5 картофелин, 1 морковку, среднюю луковицу и 3 помидора.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить туда мясо и овощи и залить ½ стакана воды.
- В разогретую до 200 °C духовку поставить форму и закрыть ее фольгой.
Готовится блюдо примерно 1,5 часа, после чего форму можно достать из духовки и наслаждаться мягкой и сочной бараниной с гарниром.
Как пожарить на сковороде?
Баранина на сковороде – быстрый и легкий способ приготовления вкусного блюда. Сначала мясо нужно промыть, высушить и замариновать.
Последний шаг необязательный, но маринад поможет сделать баранину более сочной и нежной.
Следующим шагом на плите разогревают сковороду и добавляют немного растительного масла. Куски баранины выкладывают на дно сковороды и обжаривают с каждой стороны, постоянно помешивая, до полного выкипания образовавшейся жидкости. Занимает это около 20-30 минут. За пару минут до конца готовки нарезают полукольцами лук и выкладывают к мясу.
Как потушить в мультиварке?
Когда желание долго стоять у плиты отсутствует, можно воспользоваться современной кухонной техникой и потушить баранину в мультиварке.
Готовится это блюдо в несколько этапов:
- Мясо промывается, обсушивается и нарезается на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок режется мелкими кубиками.
- Мультиварка выставляется на режим «Жарка», в чашу добавляется несколько капель растительного масла, высыпаются мясо и овощи одновременно.
- Пока жарятся основные ингредиенты (это занимает 5-10 минут), берут несколько помидоров, отделяют кожицу и разминают мякоть вилкой до кашицеобразной консистенции.
- Через 10 минут помидоры выкладывают к мясу, добавляют по щепотке соли, перца и любимых специй.
- Режим мультиварки меняют на «Тушение» и продолжают готовить еще 2 часа.
В видео показан рецепт приготовления баранины с гарниром — картофелем.
Как приготовить в микроволновке?
В микроволновке можно приготовить очень вкусное традиционное блюдо грузинской кухни – чахохбили. Готовится оно так:
- 300 г свежей говядины тщательно промывают под проточной водой и нарезают мелкими кусочками.
- 2 головки лука шинкуют в виде полуколец или квадратиков.
- В неглубокую кастрюлю помещают мясо, лук, по 2 ст. л. томатной пасты и сухого красного вина, 1 ч. л. столового уксуса, 30 г сливочного масла и 5 ст. л. воды.
- Все ингредиенты перемешивают, солят и перчат, после чего кастрюлю закрывают крышкой и ставят в микроволновку на 20 минут, выставив мощность 900 Вт.
- Каждые 5 минут блюдо перемешивают, а по истечении четверти часа добавляют 2 порезанных помидора.
- После этого блюдо готовят еще 5 минут на той же мощности.
- Перед подачей на стол чахохбили можно украсить свежей зеленью.
Как сварить без запаха?
Сварить баранину для блюда или сделать бульон без запаха несложно. Первым делом кусок мяса следует вымочить одним из описанных выше способов. Затем опустить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться кипения жидкости. Первый бульон и второй обязательно сливают, каждый раз наполняя кастрюлю свежей водой.
Уже после этого запах мяса будет минимальным, но, чтобы от него не осталось и следа, в третий бульон добавляют несколько луковиц и морковку, которые будут впитывать неприятные элементы. Когда баранина сварится, овощи следует выкинуть, а на основе бульона можно приготовить суп или другое первое блюдо.
Как приготовить на пару?
Приготовить на пару баранину можно в пароварке. Мясо, как и в других рецептах, сначала вымачивается и маринуется в любимом соусе. После кусок баранины перекладывают в чашу пароварки и выставляют таймер на 1,5 часа. По истечении времени можно доставать сочное, ароматное, мягкое, а главное, очень полезное мясо и подавать к столу.
Как приготовить в казане на костре?
Баранина, приготовленная в казане на костре, станет лучшим блюдом для семейного обеда на природе. Из 2 кг мяса можно приготовить минимум 6 порций.
Готовится блюдо так:
- 1,5 кг лука нарезают полукольцами, выкладывают на дно казана с разогретым растительным маслом и тушат 15-20 минут.
- 1,5 кг моркови моют, очищают, режут брусочками, добавляют к луку и продолжают тушить следующие 15-20 минут.
- Крупными кусками нарезают мясо и выкладывают в казан, солят, перчат, добавляют специи по вкусу и тушат 15 минут.
- По 3-5 кабачков и баклажанов моют и нарезают кубиками. Сначала в казан выкладывают кабачки, а еще через 20 минут – баклажаны.
- Протушив все ингредиенты 15-20 минут, в казан добавляют несколько головок чеснока и перец чили.
- Казан накрывается крышкой, а огонь убавляется до минимального. Блюдо оставляют на огне еще на час, после чего перец вынимается, а само блюдо подается к столу.
Как сделать баранину горячего копчения?
Для приготовления баранины горячего копчения берут кусок мяса весом в 1,5 кг, промывают и высушивают сухим полотенцем. После в отдельной тарелке смешивают 0,5 стакана оливкового масла и специи (паприку, лук, имбирь, кориандр, корицу, чили, соль) по вкусу. Смесью обмазывают баранину и отправляют на 2 часа в холодильник.
Когда мясо замариновалось, приступают к непосредственному копчению. На дно коптильни выкладывают фольгу и засыпают влажные ольховые опилки. На решетку выкладывают мясо, накрывают крышкой и готовят полчаса, после чего крышку убирают и готовят еще 20 минут.
Следующим шагом прибавляют побольше дров, накрывают крышкой мангал и коптят баранину 4 часа, поддерживая температуру 150 °C. Приготовленное таким способом мясо будет нежным и сочным, с интересными нотками копчения и запахом костра.
Как завялить?
Завялить баранину в домашних условиях можно за месяц. Сначала нужно выбрать посуду. Это должна быть большая плоская тарелка, на которую целиком поместится лопатка или окорок. Лопатку выкладывают на тарелку и полностью засыпают крупной солью. После этого на нее выкладывают предварительно вымытый и просушенный кусок баранины, который также засыпают солью. Полученную гору соли накрывают полотенцем и оставляют на 2 суток.
Через несколько дней лопатку с мясом переворачивают, засыпают солью и снова оставляют на пару суток. Через указанное время мясо очищают от соли, обмывают в воде и высушивают. Параллельно готовят смесь из приправ. В теплую кипяченую воду добавляют измельченный чеснок и любые приправы так, чтобы получилась кашица из специй.
Смесью обмазывают кусок баранины со всех сторон, после чего мясо подвешивают в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе, на 30 дней.
Как хранить?
Соблюдение правильных условий и сроков хранения не только поможет продлить свежесть продукта, но и убережет от возможных расстройств пищеварения при употреблении несвежего мяса.
Условия
Хранится баранина, как и другие мясные продукты, в холодильнике. Если после покупки она не была использована в пищу, мясо оборачивают влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляют в холодильную камеру. Допустимая температура хранения колеблется в пределах 0…+5 °C.
Помня о товарном соседстве, баранину следует хранить вдали от молочных продуктов, фруктов и овощей.
Срок
В холодильнике цельный кусок, порезанная баранина или фарш из мяса сохраняет свежесть в течение 2-4 дней.
Сколько хранить в морозилке?
В морозилке при температуре в -18 °C баранина может храниться 9-10 месяцев. Главное условие заморозки – сохранять постоянную температуру. Резкая смена температурного режима снижает срок хранения мяса минимум в два раза.
Баранина – вид мяса, который не терпит повторной заморозки.
Какую часть баранины взять?
Как сказано выше (пункт 1.1), после разделки барана туша делится на несколько частей. Какую часть лучше использовать в готовке, зависит от типа обработки и специфики блюда.
Для жарки
Для жарки лучше всего подойдут:
- лопатка на кости;
- баранья корейка (спинная часть туши с костью);
- бараний окорок без кости.
Для запекания
Вкусные запеченные блюда получаются из бараньей шеи, лопатки на кости или корейки.
Для котлет
Для отбивных котлет хорошо подойдет окорок или корейка, а для блюд из фарша –верхняя лопатка, шея или пашина (грудина).
Для плова
Для плова подойдут практически все части туши. Грудинка, курдюк, окорок, корейка, шея и верхняя лопатка станут отличным мясом для этого блюда.
Для тушения
Чаще всего для тушения берут баранью шею, корейку на кости, окорок без кости и мясо на костях.
Для шашлыка
Лучшей частью туши для шашлыка считается баранья корейка, окорок без кости или любой крупный кусок на кости.
Для шурпы
Вкуснейшая шурпа получается из ребрышек, грудины и бараньей корейки.