Черная редька ― состав и калорийность
Аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол ― это основные витамины, которыми насыщен редис. Он также содержит целую группу витаминов В. Химический состав черной редьки сбалансирован и полностью усваивается нашим организмом.
Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамины В9, К, С, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.
Черная редька польза для организма
Овощ улучшает обмен веществ, иммунитет, пищеварение, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в кровеносных сосудах, почечных лоханках и мочевом пузыре.
Для человеческого организма редис является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны и объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.
Редис оказывает большое влияние на организм человека. Это утверждение было неоднократно подтверждено медицинскими экспертами. Черная редька является отличным спазмолитиком, снимающим боль. Поэтому черный корень этого овоща также используется для облегчения состояния пациента во время болезни.
Черная редька польза для мужчин
В арсенале корнеплодов есть мочегонное действие. Настой редьки облегчает мочеиспускание, оказывает противоинфекционное действие, устраняет воспалительные очаги в мочеполовых органах. Черный овощ помогает очистить кровеносные каналы от холестерина. Такое свойство черной редьки используется как профилактика простатита, для лечения используется не только мякоть, но и сок редьки, и листья (ботва).
Черная редька польза для женщин
Прекрасная половина человечества чаще всего использует этот продукт в косметических целях. Вещества, содержащиеся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Маска из черной редьки делает кожу гладкой и бархатистой. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Употребление отваров на основе редьки рекомендуется во время менструации, они эффективно снимают болевой синдром.
Польза редьки для детей
Редис показан не только взрослым, но и детям. Он укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних симптомов простуды. Чтобы вылечить ребенка, сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.
Детям младше одного года не следует давать редис. Против простуды и для профилактики детям можно давать не боле 45 гр. овоща, разделенного на 3 приема.
Также не стоит забывать о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте маска и лосьон с соком редьки помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.
Полезные свойства ингредиента
Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.
В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.
Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.
В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.
Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.
Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.
Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.
Химический состав ингридиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,003 |
Ниацин (В3) | 0,003 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Аскорбиновая кислота (С) | 29 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
Калий (К) | 357 |
Кальций (Са) | 35 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 13 |
Фосфор (P) | 26 |
Железо (Fe) | 1,2 |
Сок черной редьки
Напиток, полученный из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Он удаляет вредные соединения из полости рта. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает весь организм. Человек чувствует себя более энергичным и здоровым.
Сок мякоти редиса полезен для людей, страдающих от медленного обмена веществ, в результате чего они набирают вес. При употреблении сока редьки ускоряется выделение желудочного сока. У человека появляется полноценный аппетит, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
Кому показан сок черной редьки
Прежде всего, сок редьки следует употреблять людям с циррозом печени, кашлем или бронхитом. Показанием к применению черных корнеплодов также является хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять только свежий сок.
Рецепты народной медицины с черной редькой
В народном лечебнике больше ста рецептов из черной редьки от различных заболеваний, мы выбрали наиболее простые и эффективные.
От синусита
- 200 г свежей редиски, натертой на терке.
- 200 г муки.
- 80 г подогретого меда.
Ингредиенты смешайте, сформируйте из полученной смеси тортильи и приложите к области пазух на 10 минут. Если ощущение жжения сильное, время процедуры может быть сокращено до пяти минут.
Для лечения кашля
- 1 плод черной редьки.
- 2 столовые ложки меда.
Срежьте верхнюю часть фрукта и вычерпайте часть мякоти, налейте в центр мед и накройте срезанной верхушкой. Оставьте на шесть часов, пейте по чайной ложке с водой перед едой. После того как вычерпывается мед в корнеплод добавляют новый.
Настойка эффективно укрепляет организм и повышает его сопротивляемость различным простудным заболеваниям, а также облегчает отхождение мокроты.
Черная редька для волос
Для борьбы с ломкими и слабыми волосами и придания им здорового блеска можно приготовить эффективную маску.
Возьмите большую черную редьку, очистите ее и измельчите в блендере или мясорубке. Процедите мякоть через ткань и получите сок. Этот концентрат втирается в корни волос за час до водных процедур.
Через некоторое время появится ощущение жжения. Но вы не должны беспокоиться, это нормально. Если вы чувствуете дискомфорт, маску можно смыть теплой водой. Проводите сеанс в течение месяца.
В случае ушибов, растяжений
Компрессы с соком редьки или жмыхом редьки хорошо помогают при травмах. Можно наложить кашицу из редьки в чистом виде или смочить чистую ткань в настое на основе сока. Для его приготовления вам понадобятся:
- полчашки сока черной редьки;
- стакан меда;
- полстакана водки и столовая ложка соли.
Храните эту смесь в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
При запорах
Теплый сок редьки ― отличное средство от запоров. Средство следует принимать после еды, ровно 3 раза в день. Одной столовой ложки вполне достаточно. Продолжительность лечения может составлять до 30 дней.
От паразитов
Если вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения, избавиться от паразитов будет легко с помощью сока этого корнеплода. 1 чайная ложка перед едой дважды в день очистит организм от незваных квартирантов. Лечение следует продолжать в течение месяца.
Черная редька для печени
200-300 г черной редьки нужно перетереть или пропускать через мясорубку. Выжмите сок, принимать три раза в день по 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 60-100 мл.
Лечение проводится в течение двух месяцев. Через некоторое время курс можно повторить.
Для лечения геморроя
- 200-300 грамм черной редьки.
- 30 мл растительного масла.
Натрите редис на терке, смешайте с маслом. Принимать средство нужно по 60 г два-три раза до еды в течение 14 дней.
При желчных камнях
1 плод черной редьки.
Натрите редьку на терке или измельчите в мясорубке, отожмите смесь через ткань. Полученный сок следует пить перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке в день. Период лечения составляет две недели.
Рецепт салат из редьки и моркови
Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.
Продукты:
- Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
- Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
- Заправка – сметана/йогурт/майонез.
- Соль.
Алгоритм приготовления:
- Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).
Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.
- Морковь нарезать и добавить в салат.
- Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.
Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Редис для беременных женщин и кормящих матерей
Многих интересует, можно ли употреблять этот замечательный овощ во время беременности и грудного вскармливания. Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе родов. Учитывайте тот факт, что этот овощ избавляет от отеков, он особенно полезен в третьем триместре беременности.
Напротив, если будущая мама принимает редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное увеличение напряжения матки, что угрожает женщине выкидышем. Поэтому редис следует употреблять с осторожностью.
Черная редька помогает увеличить лактацию у кормящих матерей. Для этого дважды в день за 10 минут до кормления ребенка пейте следующий напиток: разведите 1/4 стакана сока редьки в ¾ воды и добавьте 1 столовую ложку меда.
Салат с редькой и мясом
Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.
Продукты:
- Редька – 400 гр.
- Отварное куриное мясо – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
- Соль.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
- Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
- Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
- Все смешать и заправить майонезом.
- Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.
Черная редька ― рецепты
Черная редька это универсальный продукт, ее запекают, используют для выпечки, жарят, сушат, употребляют в сыром виде. Хранят засоленную или маринованную редьку, ее добавляют гарниром к мясным блюдам.
Список блюд из редиса огромен. Диета, в которой присутствует этот корнеплод, обогащает организм человека полезными веществами и отодвигает старость. Мы приготовили необычно вкусные рецепты с овощем, которые разнообразят ваше меню.
Блины из черной редьки
Промойте корнеплоды, очистите, натрите на терке, залейте водой, промойте, слейте воду. Добавьте измельченный зеленый лук. Мелко нарезанный чеснок обжарьте в растительном масле и добавьте к редисочно-луковой смеси. Наполните блинчики смесью. Это блюдо вкусное и очень полезное.
Жареная черная редька
Корнеплоды моют, очищают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Приправьте солью и приправой по вкусу.
Тушеные верхушки редиса часто фигурируют в рецептах, в сыром виде его добавляют в летние зеленые салаты.
Однако предпочтение следует отдавать не приготовленному, а сырому продукту. Воздействие температуры на овощи снижает содержание в них питательных веществ.
Салаты из черной редьки для похудения
Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Натрите овощи, смешайте с медом и полейте оливковым маслом. Употребляя такой салат, вы быстро избавитесь от лишнего веса.
Черный редис в качестве основного ингредиента, куриное яйцо и вареное мясо. Сначала нарежьте редьку и сразу же посолите ее, это сделает сок и вкус салата более насыщенным.
Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
Витаминный салат с черной редькой
Салат помогает насытить организм витаминами, повысить иммунитет и уменьшить выраженность отеков.
Ингредиенты
- Черная редька — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — половина плода.
- Сельдерей — 1/4 часть.
- Сметана или растительное масло. Используйте его в качестве заправки для салатов.
Овощи моют, очищают от кожуры и натирают на терке. Вместо соли сбрызните салат лимонным соком, заправьте сметаной и перемешайте.
Мясной салат с редисом
Ингредиенты
- Мясо (курица, свинина или говядина) — 300 г.
- Черная редька — 1 шт.
- Лук.
- Майонез — 90 мл.
- Соль и специи.
- Зелень.
Отварите мясо в подсоленной воде, остудите, нарежьте соломкой. Очистите редис, натрите его на терке. Нарежьте лук кольцами и замаринуйте в уксусе. Слейте с овощей лишнюю жидкость, затем смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью.
Лагман с солеными огурцами
Ингредиенты
- Говядина — 0,6 кг.
- Картофель — 0,3 кг.
- Редис — 0,3 кг.
- Маринованные огурцы — 0,4 кг.
- Помидоры — 0,3 кг.
- Лапша — 0,4 кг.
- Специи по вкусу.
В масле обжарить лук и мясо, когда они слегка подрумянятся, добавить картофель, морковь, редис. Через 5 минут добавить помидоры и тушить еще некоторое время. Влейте тушение бульон или воду, добавьте соль и перец, накройте крышкой и продолжайте готовить. Отдельно приготовьте лапшу, разложите ее по тарелкам и залейте наваром. Перед подачей посыпьте зеленью.
Вам будет интересно: Как вырастить урожай томатов не прикладывая усилий, подробности здесь…
Полезные советы и хитрости
Если редька растёт на огороде, в салат можно класть не только сам корнеплод, но и свежесрезанную ботву. В ней также содержится много витаминов.
Салат из зелёной редьки нередко добавляют в суп лагман. Азиатская кухня богата блюдами из овощей и зелени, и корнеплод используется в большинстве супов и закусок. Можно положить измельченную редьку в овощную похлёбку или окрошку.
При использовании чёрной разновидности редьку после натирания на тёрке следует поместить в миску и залить на 5 мин. водой. После этого горечь значительно уменьшится.
Черная редька противопоказания и вред
Жгучие свойства этого овоща могут стать настоящим толчком для развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редиса чревато обострением патологий, находящихся в стадии ремиссии. Пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта обычно знают о патологии, и их пищевые привычки корректируются с помощью профилактической диеты. В этом случае введение любого нового ингредиента должно проходить под наблюдением лечащего врача.
Если проблемы со здоровьем вас не беспокоят, а ваши вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редис, то смело вводите этот овощ в свой ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе питательных веществ: суточная норма для взрослых 50-70 гр.
Опасные свойства черной редьки
Противопоказано употребление редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии, гломерулонефрите, недавно перенесенном инфаркте.
Употребление сока из черной редьки внутрь противопоказано при заболеваниях сердца, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни и язве 12-перстной кишки.
Как правильно выбрать и хранить черную редьку?
Выбор продукта довольно прост.
- Самые вкусные и полезные корнеплоды среднего размера. Слишком крупные овощи имеют твердую мякоть с крупными прожилками.
- Хороший корнеплод должен быть податливым и упругим, без трещин и вмятин на кожице.
Если вы хотите купить сладкий продукт, выбирайте округлые корнеплоды. Редис продолговатой формы отличается острым, характерным вкусом.
Черную редьку следует хранить в холодильнике в сухом месте, рекомендуется размещать его отдельно от других продуктов. Время от времени корнеплод следует вынимать и проверять на наличие мягких мембран и заплесневелых участков. Овощи должны храниться при таких условиях в течение одного месяца.