Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой


Ценность зеленого горошка для организма, химический состав, калорийность и БЖУ

Пищевая ценность зеленого горошка вычисляется в таких показателях:

Белков5.4 г/100г
Жиров0.4 г/100г
Углеводов14.5 г/100г
Калорийность81 кКал/100 г

Польза горошка объясняется уникальностью химического состава.

Минералы (макро- и микроэлементы в мг):

  • кальций – 25;
  • магний – 33;
  • фосфор – 108;
  • калий – 244;
  • натрий – 5;
  • железо – 1.5;
  • цинк – 1.2.

В составе зеленых горошин содержится большое количество витаминов:

Витамины
Жирорастворимые (мкг/100г)Водорастворимые (мг/100г)
А38С40
бета-каротин449В10.3
альфа-каротин21В20.1
К24.8В32.1
Е0.1В428.5
В50.1
В60.2
В965

В каком виде употребляется?

В любом виде горошек предотвращает авитаминоз, предупреждает заболевания дерматологического характера и нормализует метаболические процессы.

Это:

  • Проращенный – проростки насыщенны инсулином и ферментами, которые снижают в крови глюкозу. При проращивании уровень полезных веществ увеличивается вдвое. Ядра заливаются водой и оставляются на 4-5 дней.
  • Стручковый – отличается концентрированным содержанием витаминно-минерального комплекса, включая фолиевую кислоту. Пригоден в пищу в молодом виде, пока кожица еще мягкая и сочная.
  • Консервированный – наиболее распространен в кулинарии. Из такого вида готовятся салаты, супы, закуски и салаты.
  • Замороженный – шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в горошке. При дальнейшей разморозке и приготовлении ядра удерживают форму и приятный вкус.

Калорийность Горошек зелёный, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горошек зелёный, консервированный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки3.01 г76 г4%6.9%2525 г
Жиры0.48 г56 г0.9%1.6%11667 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%5.7%3000 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%28.4%606 г
Вода85.13 г2273 г3.7%6.4%2670 г
Зола0.77 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76 мкг900 мкг8.4%14.5%1184 г
альфа Каротин15 мкг~
бета Каротин0.91 мг5 мг18.2%31.4%549 г
Лютеин + Зеаксантин1747 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%8.8%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%2.2%7500 г
Витамин В4, холин20 мг500 мг4%6.9%2500 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%3.1%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%5.7%3077 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%10.3%1667 г
Витамин C, аскорбиновая7.8 мг90 мг8.7%15%1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.2%75000 г
гамма Токоферол1.7 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон20.7 мкг120 мкг17.3%29.8%580 г
Витамин РР, НЭ0.995 мг20 мг5%8.6%2010 г
Макроэлементы
Калий, K106 мг2500 мг4.2%7.2%2358 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%3.4%5000 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%8.3%2105 г
Натрий, Na185 мг1300 мг14.2%24.5%703 г
Сера, S30.1 мг1000 мг3%5.2%3322 г
Фосфор, P63 мг800 мг7.9%13.6%1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%12.4%1395 г
Марганец, Mn0.211 мг2 мг10.6%18.3%948 г
Медь, Cu99 мкг1000 мкг9.9%17.1%1010 г
Селен, Se1.3 мкг55 мкг2.4%4.1%4231 г
Цинк, Zn0.72 мг12 мг6%10.3%1667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Мальтоза0.07 г~
Сахароза2.95 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.243 г~
Валин0.133 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.183 г~
Лизин0.18 г~
Метионин0.047 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.114 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.136 г~
Аспарагиновая кислота0.282 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.421 г~
Пролин0.098 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.065 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.086 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.077 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.043 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.226 гот 11.2 до 20.6 г2%3.4%
18:2 Линолевая0.183 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
Омега-3 жирные кислоты0.043 гот 0.9 до 3.7 г4.8%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.183 гот 4.7 до 16.8 г3.9%6.7%

Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный составляет 58 кКал.

  • 0,5 cup = 124 гр (71.9 кКал)
  • can (303 x 406) = 482 гр (279.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред

Богатый витаминный состав позволяет заменить лекарственный препараты для предотвращения и лечения серьезных болезней.

Доказано, что горох оказывает такое влияние на организм:

  • Восполняется запас белка. Бобовые – источник растительных белков, которые усваиваются лучше, чем животные.
  • Утоляется голод. Достаточно съесть 2-3 ст. л. зерен для насыщения, что оказывается профилактикой переедания.
  • Стабилизируется работа кровеносной системы. Эффект обеспечивается наличием в составе полезных жиров.
  • Снижается АД. При систематическом употреблении предупреждается развитие гипертонии.
  • Улучшается состояние кожи. Витамины обеспечивают заполнение мелких морщин, улучить цвет и контуры лица.
  • Облегчение похмельного синдрома. Консервированный или молодой горошек улучшит состояние после крепкого застолья.

Несмотря на богатый перечень пользы, к употреблению горошка нельзя относиться легкомысленно.

Негативные последствия от употребления:

  • Повышенное газообразование и метеоризм. При чрезмерном употреблении повышается риск вздутия живота и колик.
  • Аллергические реакции. Первый раз детям можно предложить горошек только в малых количествах, чтобы не допустить высыпаний на коже и гиперчувствительности.
  • Нарушения в работе ЖКТ. Горох – тяжелая пища для желудка. При злоупотреблении может усугубиться патологическое состояние пищеварения. Чаще всего может случиться запор и трудности перевариванием пищи.

При беременности и лактации

Зеленый горошек содержит кальций. От этого улучшается состояние ногтевых пластин и волос. Железо удерживает уровень гемоглобина, а фолиевая кислота омолаживает кожу, восстанавливает поврежденные клетки и улучшает репродуктивные функции.

При умеренном потреблении будущей маме и ребенку горошек принесет только пользу:

  • помощь в закладке нервной и костной системы ребенка;
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • насыщение без набора веса;
  • улучшение сна и снижение раздражительности.

В период грудного вскармливания употреблять овощ в пищу нельзя, так как пищеварительная система ребенка не до конца сформирована, и могут возникнуть такие симптомы, как боль и животе, срыгивания, запоры, поносы.

Для мужчин

Горошек легко и вкусно восстанавливает силы после силовых тренировок, способствует наращиванию мышечной массы и предупреждает болезни мочеполовой системы. Повышается потенция и улучшается качество полового акта.

При похудении

Зеленый горошек, калорийность которого составляет 80 кКал/100г, считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и клетчатки. При похудении также разрешен консервированный горошек, но диетическим он не считается, только быстро насыщает организм и притупляет чувство голода. Для снижения веса горошек используется как гарнир или полноценная замена мясу.

Важно! Для регулярного потребления горошка необходимо пить больше чистой воды без газа, чтобы не навредить пищеварению.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите свежий и пророщенный горох разрешен исключительно на стадии ремиссии в малых дозах. Бобовые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

При сахарном диабете

Допустимо потребление горошка при сахарном диабете второго типа, так как его гликемический индекс – 40. Лучше готовить домашний овощ, а не покупать консервированный. Горох замедлит всасывание глюкозы, блокирует расщепление крахмала и стимулирует работу ЖКТ.

Для пожилых людей

Вещества из состава горошка тормозит старение всех систем организма, замедлит выпадение волос и снизит скорость проявления морщин.

Белок помогает вернуть тонус дряблым мышцам, а витамин К, магний и кальций снижает риск переломов. Отказаться от горошка нужно только пожилым людям с ограниченными возможностями передвижения.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
Жареный 170 5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин Содержание в 100 г продукта
А (ретинол) 38 мкг
Β-каротин 449 мкг
В1 (тиамин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 2,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолацин) 65 мкг
С (аскорбиновая кислота) 40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
Кальций 25
Железо 1,5
Магний 33
Фосфор 108
Калий 244
Цинк 1,2

За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Как используется в диетологии?

Методики снижения веса с использованием данного вида бобовых отличаются сбалансированностью рациона. Человек не теряет мышечную массу, а организм не страдает от авитаминоза.

По составу аминокислот горох приближен к мясу, поэтому процесс похудения с его использованием не принесет дискомфорта пищеварительной системе. Для максимальной пользы рекомендовано употреблять его со свежей зеленью, и комбинировать с другими сортами бобовых.

Диета Дюкана

Этапы чередования режимов питания, разработанные доктором Дюканом, запрещают потребление крахмалосодержащих продуктов, так как в их основе лежит глюкоза.

Для консервации подходит только продукт мозговой спелости, поэтому консервы категорически запрещены по методике Дюкана, а стручковый горошек разрешен в допустимых для овощей количестве.

Диета Любимая

В диете Любимая существуют питьевые, белковые, фруктовые и овощные дни. Потребление консервированного и зеленого горошка допустимо в овощные дни. Бобовые не только утолят аппетит, но и компенсируют нехватку витаминов в организме.

7-дневная диета

Зелень гороха успешно используется как основа для многих видов диет из-за низкокалорийности и высоким содержанием витаминов и минералов. Гороховая диета сроком на неделю поможет сбросить 10 кг без чувства изнурительного голода. Питание проходит малыми порциями.


Зеленый горошек хорошо подойдет при диетах, это залог хорошего здоровья.

Примерное меню:

  • завтрак – залитый кипятком Геркулес с целым или протертым яблоком;
  • обед – пюре, яблоко или овощное рагу с горошком;
  • ужин – 200 г консервированного горошка, стейк рыбы или кусок отварной куриной грудки.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Рецепты диетических блюд

Диетический горох прекрасно сочетается со свежими, хрустящими овощами, ароматной зеленью и разными крупами.

Омлет с зеленью горошка

Для нежного и пушистого омлета потребуется минимум продуктов.

Необходимые компоненты:

  • 200 г горошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка свежеперебитого черного перца;
  • щепотка дробленой соли;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 3 кусочка постной куриной ветчины;
  • горсть нарезанного укропа или петрушки.

Пошаговый способ готовки:

  1. Горошек слегка отваривается. Яйца расколачиваются с солью, перцем и 3 ст. л. воды.
  2. На сковороде поджариваются 3 омлетных заготовки, на смазанной постным маслом жарочной поверхности.
  3. Омлетные блинчики пересыпаются горошком, складываются в сковороду и прогреваются 3 мин.
  4. Блюдо выкладывается на тарелки, сверху выкладывается по кусочку ветчины с горстью зелени.

Подается угощение утром со стаканом томатного сока и ломтем поджаренного ржаного хлеба.

Салат с отварной кукурузой

Свежий и приятный салат отменно подойдет для закуски.

Понадобится:

  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • пучок хрустящего зеленого лука;
  • стакан зеленого горошка;
  • стакан зерен кукурузы;
  • 200 мл обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 ч. л. порошкового карри;
  • щепотка свежеперебитого перца и соли;
  • 100 г бекона.

Пошаговый способ приготовления салата:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, вырезается сердцевину, а мякоть режется брусками.

  2. Мякоть сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук шинкуется и смешивается с горошком, яблоком и отварными кукурузными зернами.
  4. В йогурт добавляется соль со специями, нарезается бекон и отправляется в салат.
  5. Все перемешивается, чтобы соус хорошо пропитал овощи.

Салат подается сразу после приготовления, декорируется долькой лимона и по вкусу оливками.

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна цветная капуста

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Рецепты для повседневного меню

Питательные и вкусные блюда подаются как к завтраку, так и в качестве полноценного сытного перекуса.

Картофель со сметаной

В меру пряное и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи.

Продуктовый набор:

  • ½ кг картофеля;
  • пара луковых головок;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль с перемолотым перцем – по необходимости;
  • листья кервеля.

Процесс готовки по этапам:

  1. Клубни картофеля отварить в кожуре, присолив в конце.
  2. Лук измельчается и поджаривается на масле, в него всыпается горошек и вливается бульон.
  3. Заготовка проваривается 15 мин после закипания.
  4. Выкладывается кервель, после чего суп перебивается блендером до консистенции пюре.
  5. Очищенный от шкурки картофель измельчается кусочками и поливается перебитым супом-пюре.

При подаче блюдо украшается ложкой сметаны и рубленой зеленью.

Шницель

Сытное мясное блюдо с горошком подходит для торжественного обеда или ужина.

Продуктовый набор для готовки:

  • пара луковиц;
  • 3 куска телятины;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 500 г свежего гороха;
  • 1 стакан крепкого куриного бульона;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. маринованного хрена;
  • 4-5 нарезанных веток петрушки;
  • 4-5 ст. л. масла для жарки;
  • по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Лук измельчается и жарится на сливочном масле. Всыпается горошек с бульоном и тушится 15 мин.

  2. В молоко всыпается мука, добавляется хрен и вся масса перекладывается к горошку. Смесь кипятится, приправляется солью и перцем.
  3. В конце соус посыпается петрушкой, кипятится и отставляется.
  4. Шницели солятся и перчатся по вкусу, обваливаются в сухарях и поджариваются на масле.

Подача оформляется на плоской тарелке. Выкладывается мясо, щедро поливается соусом и украшается нарезанной зеленью.

Что можно приготовить из консервированного горошка

Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:

  • итальянский суп;
  • «Аппетитный горошек»;
  • «Горохово-картофельное пюре».

Важно! Польза консервированного горошка для нашего здоровья – это одна из основных причин включать его как можно чаще в рацион.

Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.

Также его используют при приготовлении винегрета.

Блюда из молодого сырого гороха

Сочный горох прекрасно сочетается с овощами, овощами и макаронами.

Летняя паста

Аппетитное блюдо с сытной пастой и свежестью горошка дополняется сливочным вкусом сыра и пряностями.

Необходимый набор продуктов:

  • 200 г горошка;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молодой кабачок без грубых семян;
  • горсть спаржи;
  • пучок зелени шпината;
  • ½ стакана сливок;
  • 100 г сливочного твердого сыра;
  • отварная паста;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Приготовление угощения по шагам:

  1. На масле 2 мин обжаривается нарубленный лук с чесноком.
  2. Всыпается горошек, нарезанный кусочками кабачок, бланшированный шпинат и зачищенная спаржа.
  3. Компоненты тушатся до мягкого состояния, вводятся сливки.
  4. Смесь тушится 5 мин, засыпается тертым сыром.

Соус выкладывается на отваренную пасту и подается к столу в горячем виде с овощами и бокалом белого вина.

Ризотто

Вкусное и питательное ризотто с беконом и горошком не является классическим блюдом, но его вкус получается мягким, бархатистым и деликатным.

Необходимый перечень продуктов:

  • 200 г подкопченного бекона;
  • луковая головка;
  • 300 г круглого риса для ризотто;
  • 3 ст. л. сухого белого вина;
  • 1 л бульона;
  • стакан горошка;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. протертого стружкой сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка мелкоперебитой соли.

Способ готовки по шагам:

  1. Обжаривается до золотистости нарезанный бекон с измельченным луком на сливочном масле.

  2. Всыпается рис, льется вино и бульон.
  3. Компоненты перемешиваются.
  4. Выкладывается горошек, после чего блюдо томится до его мягкости.
  5. Всыпается перец с солью и любыми другими приправами по вкусу, сыплется сыр, после чего смесь заправляется йогуртом.

Ризотто настаивается 3-5 мин и подается к столу.

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание! Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Блюда с проростками

Зеленый горошек, калорийность которого довольно низка, наиболее полезен в пророщенном виде.

Хумус

Густая и ароматная масса служит отменной добавкой к поджаренным тостам, наполнением для тарталеток бутербродов.

Нужно:

  • пророщенный горох – 300 г;
  • цуккини – 150 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. кунжутного семени;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки.

Способ пошаговой готовки:

  1. Все компоненты выкладываются в чашу блендера и перебиваются в пасту.
  2. Масса приправляется солью и посыпается нарезанной петрушкой и кунжутом.

Блюдо употребляется с пресными лепешками, лавашом и овощами.

Теплый салат

Питательный, свежий и ароматный салат с мясом и овощами обязательно придется по вкусу всем членам семьи из-за мягкости вкуса, сочетания ароматов и текстур.

Требуется:

  • 100 г пророщенного гороха;
  • мясистый помидор;
  • яркий толстостенный перец;
  • крымская красная луковица;
  • по 1 ст. л. ароматного оливкового масла и соевого соуса;
  • куриная грудка гриль.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Горох заливается кипятком и оставляется на 10 мин.

  2. Перец с томатом и луком измельчается кубиками, и все продукты выкладываются с салатник.
  3. Компоненты заправляются соусом и маслом.

Поверх салата выкладывается нарезанная соломкой куриная грудка.

Блюда из консервированного горошка

Зеленый горошек в консервированном виде имеет большую калорийность, но овощ отменно подходит для готовки вкусных и питательных блюд.

Легкий салат

Готовка не потребует дорогих продуктов, в рецепт по желанию добавляется яйцо, а заправка готовится из оливкового масла.

Продуктовый набор:

  • свежая морковка;
  • 3 ст. л. консервов из горошка;
  • 200 г капусты;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • немного оливкового пахучего масла.

Схема готовки по шагам:

  1. Яйцо отваривается и очищается.
  2. Капусту рубится мелкой соломкой.

  3. Морковь трется на терке вместе с яйцом.
  4. Все продукты измельчаются и перемешиваются с горошком.
  5. Продукты соединяются, солятся и заправляются маслом.

Салат подается с хлебными крутонами, вином и зелеными оливками.

Суп с консервами

Легкий суп с бархатистой текстурой можно есть вечером без вреда для фигуры.

Требуется:

  • пара помидоров;
  • яркий сладкий перец;
  • пара морковок;
  • 500 г горошка;
  • сладкая луковица;
  • кабачок;
  • кусочек капусты 300 г.

Процесс готовки:

  1. Кипятится вода. Лук режется полукольцами, помидоры и кабачки дольками, а капуста с перцем соломками.
  2. Морковь натирается. Овощи и горох выкладываются в кипяток и провариваются.

Блюдо приправляется солью и специями, по желанию пюрируется и подается со сливками.

Свойства горошка зеленого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горошек зеленый ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

53 р.

Горох – растение, известное еще с древнейших времен. Уже несколько тысячелетий назад в Китае, в Риме и в Греции научились готовить множество вкуснейших и полезнейших блюд из гороха. Распространены эти блюда были среди всех возрастов и всех сословий. Горох неизменно верой и правдой служил человеку, спасая от голода и оказывая неоценимую пользу для здоровья.

Еще в 16-ом люди заметили и оценили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. И, чтобы сохранить его в таком состоянии как можно дольше, придумали зеленый горошек консервировать. Первыми этому научились предприимчивые во всех отношениях голландцы.

В России, несмотря на довольно прогрессивное развитие консервной промышленности, горошек в баночках появился только в советские времена, причем сразу в таком объеме, что лидирующую позицию по производству горошка мы уступали только США.

И в настоящее время консервированный зеленый горошек распространен практически повсеместно. Используется он во многочисленных салатах, добавляется в первые блюда и в гарниры. Зеленый горошек отлично чувствует себя в сочетании с самыми разнообразными продуктами – с картофелем, мясом, рыбой, а также с сыром и яйцами.

Блюда из мороженого горошка

Зеленый горошек (калорийность замороженного продукта равна калорийности свежего) отменно сочетается с рыбой и морепродуктами.

С осьминогами

Нежная мякоть осьминогов, овощи и горошек сочетаются в аппетитном блюде. В процессе жарки щупальца красиво скручиваются, от чего салат получается ярче и наряднее.

Необходимо:

  • 700 г осьминогов;
  • 3 небольших луковых головок;
  • морковка;
  • 200 г замороженного горошка;
  • пара зубков чеснока;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и мягкого сливочного масла;
  • стакан белого вина;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • щепотка сушеных прованских трав.

Готовка проходит по шагам:

  1. Морковка натирается теркой, лук шинкуется полукольцами, чеснок рубится помельче.
  2. Осьминоги зачищаются и вымываются.
  3. Чеснок с луком поджаривается на масле, выкладываются осьминоги с вустерским соусом, морковкой, пастой и вином.
  4. Блюдо тушится 30 мин, добавляется горох, соль и приправы.

Через полчаса угощение готово к подаче с зернами граната, кусочками лимона или оливок.

Рыбные фрикадельки

Мякоть трески и горбуши смешиваются, в результате получается нежный, в меру жирный фарш, из которого готовятся мягкие фрикадельки.

Потребуется:

  • 300 г фарша из трески с горбушей;
  • кусочек имбиря величиной с грецкий орех;
  • пучок луковой зелени;
  • 1 ч. д. крахмала;
  • морковка;
  • 2 белых гриба;
  • луковица;
  • сладкая перчина;
  • замороженный зеленый горох – 200 г;
  • рисовая лапша – по усмотрению;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • горсть рисовой муки – для панировки;
  • по вкусу мелкой соли и дробленого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарубить зеленый лук, натереть имбирь.
  2. Половину имбиря выложить в фарш, влить 1 ст. л. соевого соуса и крахмал. Вымешать массу.
  3. Слепить фрикадельки, запанировать в муке и обжарить в масле.
  4. Овощи очистить, нарезать лук вдоль, морковку полукольцами, а перец соломкой.
  5. Прогреть имбирь в масле, а на нем обжарить нарезанные грибы с морковкой, горошком, луком и перцем.
  6. Отварить лапшу и смешать ее с овощами. Выложить в блюдо фрикадельки, влить соевый соус и протушить 4 мин.

Подавать аппетитное угощение в охлажденном виде.

Как сохранить горошек на зиму

Качественные свежие горошины по виду ярко-зеленые, сухие с плодоножкой. Хранится свежий продукт на нижней полке холодильника в пакете не более 12 дней.

Заморозка

Замораживанию поддаются не только стручки, но и очищенные бобы сортов «снежный» и «сахарный». Перед замораживанием стручки тщательно осматриваются, чтобы на поверхности не было повреждений, вымываются, освобождаются от краешков и бланшируются в кипятке 2 мин.

После стручки погружаются в холодную воду и через 5 мин выкладываются в морозилку. Также горошины можно залить водой в формы для льда, выдержать 12 ч, вытряхнуть из форм и сложить в пакет.

Консервирование

Зеленый горошек (калорийность консервированных бобов выше из-за использования специй) наиболее часто хранится в банках.

Процесс консервирования:

  1. Стручки облущиваются и провариваются в подсоленной воде 4-5 мин.
  2. Сырье распределяется по полулитровым стерильным банкам.
  3. Готовиться рассол из расчета 1ст. л. соль, столько же сахара и уксуса на 1 л воды.
  4. Банки заполняются рассолом и закатываются жестяными крышками.

Аппетитный и сочный горох используется для приготовления салатов, пирогов, запеканок и супов.

Польза зеленого горошка

При всех замечательных вкусовых качествах, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах зеленого горошка. При современных достижениях науки и технике, в том числе, и в деле обработки продуктов, в консервированном горошке сохраняются почти все питательный вещества. В его составе присутствует каротин, витамины С, Е, А, Н, а также витамины группы В. Кроме того, в горошке содержится порядка 26 минералов, основными из которых являются фосфор, кальций, калий, магний, железо и др. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира.

Зеленый горошек способен снижать риск возникновения инфарктов, а также развития раковых опухолей. При употреблении свежего горошка замедляются процессы старения кожи. Употребление зеленого горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать похмельный синдром, снимать усталость и улучшать сон. Отмечается замедление процесса старения кожи при регулярном употреблении свежего зеленого горошка.

Калорийность зеленого горошка составляет 55 ккал. на 100 гр., что в разы меньше, чем у спелого гороха. При этом следует помнить, что горошек отлично насыщает и прекрасно усваивается. А это позволяет считать его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя его в небольших количествах, мы ощутим на себе лишь отличный вкус и пользу зеленого горошка.

Применение в народной медицине

В составы многочисленных рецептов народной медицины входит горошек. Из него делаются отвары, мази, настойки и компрессы.

Например:

  • От изжоги нужно съесть 2-3 горошины, размоченные кипятком.
  • От кисты селезенки помогает 2-недельная гороховая диета из запаренной каши и пюре.
  • При запорах оказывает помощь консервированный овощ.
  • 5 г гороховой муки до еды 4 раза в день нормализует работу мозга и избавляет от головной боли.
  • От мочекаменной болезни помогают побеги, отваренные 10 мин, настоянные и отцеженные. Отвар пьется по 40 мл 4 раза в сутки.
  • При фурункулезе соединяется 2 ст. л. размолотого в муку гороха с водой до кашицы. Смесь наносится на бинт и прикладывается к больному месту на 2 ч.

Польза консервированного горошка

Польза зеленого горошка доказана. Овощ является универсальной продукцией, так как обладает разнообразными целебными свойствами. В состав зеленого горошка входит ряд уникальных веществ, полезных для здоровья.

  • Его используют в целях профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Он помогает убрать жировые скопления в печени, тем самым предотвращая ее ожирение.
  • В консервированном горохе содержится клетчатка, которая благодаря своим свойствам помогает очистить организм, что приносит пользу здоровью.
  • На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника.

Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Совет! В этом лакомстве много белка. Если отказываться от мяса или снижать потребление мясной пищи, то обязательно нужно обратить внимание на это свойство горошка.

Для женщин и мужчин

Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени.

К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов.

Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований.

Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха – способность рассола лечить похмелье.

Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред. Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Для пожилых людей

Научно доказано, что свойства зеленого горошка замедляет процессы старения организма.

Если ослабли мышцы, поможет ценное лакомство: оно насытит их полезными веществами и восстановит прежний тонус.

Овощ очень полезен для стареющего организма. Витамины С и К, а также кальций и магний окажут благотворное действие на кости и суставы.

Предупреждение! Консервированный горох не стоит употреблять пожилым людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни: овощ может причинить вред здоровью.

Для беременных и кормящих

Очевидна польза этого продукта для беременных, особенно на ранних стадиях. В нем содержатся фолиевая кислота, калий, кальций, необходимые будущему ребенку.

Употреблять беременным женщинам консервированный зеленый горошек следует осторожно, изучив дополнительные рекомендации, чтоб не причинить вреда здоровью. Лучше всего по этому поводу посоветоваться с врачом.

Как правильно выбрать продукт?

Собирается зеленый горошек при достижении «молочной» зрелости, чтобы ядра не потеряли сочность. Плодоножки должны оставаться свежими, а горошины яркими и не влажными. Важно проверить отсутствие темных пятен и явных повреждений. Консервированный горох выбрать сложнее.

Упаковка

Чаще всего консервы встречаются в жестяных банках. При покупке внимание обращается на состояние упаковки. Ржавые или поврежденные банки приобретать нельзя, так как внутри могут остаться отколотые кусочки эмали.

При взаимодействии с металлом происходит окисление, что негативно сказывается на качестве продукции.

Намного проще оценить состояние горошка в стеклянной банке. Крышка на таре не должна быть вздутой. Этот факт говорит о порче продукции.

Этикетка

Наилучший горошек имеет пометку «ГОСТ» или «ГОСТ 15842-90», а на банке указано «экстра» или «высший сорт». Идеальный состав, указанный на упаковке: горох свежий, вода, сахар, соль. Иногда в рецептуре указывается отвердитель хлорид кальция. Он негативно сказывается на вкусе консервов.

Сорт продукта

Вкус готовых блюдо и консервов зависит от сорта продукта:

  • Мозговой – высший сорт. После отваривания горошины становятся более яркими и зелеными.
  • Сахарный – не подвергается термической обработке.
  • Гладкозерный – менее сладкий, после отваривания приобретает серо-зеленый оттенок.

Важно! Если горошек изготовлен лисой или осенью, это означает, что было использовано сушеное сырье.

В таком продукте сохранятся все полезные вещества, но вкус при этом будет отдавать крахмалом.

Масса

Часто в рецептах блюд не указан необходимый вес горошка, а значится «банка». Узнать количество чистого продукта без веса тары и объема маринада довольно просто. Например, в жестяной банке объемом 400 мл чистого продукта окажется 250 г. По формуле объем тары делится на 2-2.2.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

  • Водная диета — результаты похудевших с фото и отзывами. Меню водной диеты по дням
  • Салат из говядины: вкусные рецепты
  • Активированный уголь — применение таблеток

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Интересные факты о зеленом горошке

Зеленый горошек – интересный овощ, который обладает богатой историей.

Например:

  • Посевной горох достигает 2 м в высоту.

  • В мире ежегодно собирается более 15 000 000 т продукта.
  • Слово «горох» означает «тертый», так как изначально из него терли муку.
  • Изначально горох употреблялся в зрелом виде, а в зеленом только с 17 в.
  • Гороховая колбаса – повседневный продукт питания германских солдат 19-20 вв.
  • Больше всего культура выращивается в Китае, России и Канаде.

Зеленый горошек – уникальный овощ, который используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Калорийность продукта довольно низка, поэтому он используется при диетах в качестве гарниров и супов.

Лучше всего употреблять горошек в свежем виде, чтобы максимизировать пользу от продукта. Богатый витаминно-минеральный состав защищает организм от хронических болезней, улучшает пищеварение и стимулирует потерю веса.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Свойства горошка зеленого консервированного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горошек зеленый консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Горошек зеленый консервированный – это полностью готовый к употреблению продукт, который представляет собой гороховые зерна, которые прошли стадию консервации. Кстати, впервые консервированием горошка начали заниматься в Голландии и только в 18-19 столетиях такой способ сохранения продукта распространился по всей Европе. Причем в дореволюционной России горошек зеленый консервированный выпускался единственным в стране заводом Пореченский, но тогда продукт в основном шел на экспорт.

На сегодняшний день консервация зеленого горошка считается оптимальным методом заготовки для длительного хранения, так как при этом сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Горошек зеленый консервированный производят из молодых зерен специальных сортов, которые находятся в стадии молочной зрелости — когда они необычайно нежны, а также богаты витаминами и сахаром.

Если в зрелом виде горох относится к культурам зернобобовым, то зеленый горошек является овощем и заметно отличается от своего собрата диетическими и вкусовыми качествами. Так, согласно требованиям в каждой банке горошка зеленого консервированного должно быть не менее 65% зерен, а остальное – заливка. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет 53 ккал на 100 граммов продукта.

Вкус горошка зеленого консервированного напрямую зависит от его сорта. К примеру, горошек гладкозерных и мозговых сортов обычно используют именно для консервирования. Горошек мозговой отличается овальной формой, он не очень крупный, но сладкий и вкусный. Что касается гладкозерного – он крупнее, а форма его округлая. Такой продукт больше подходит салатов, а горошек мозговой – для паштетов, пюре и подобных блюд, поэтому при приобретении всегда нужно обращать внимание на сорт, который упоминается на банке.

Горошек зеленый консервированный принято подавать в качестве гарнира и даже отдельного блюда — его немного разогревают и сдабривают сметаной, майонезом, маслом или соусом по вкусу. Понятно, что для добавления в закуски и салаты горошек зеленый консервированный в подогревании не нуждается. В банке помимо зерен содержится еще и заливка, которую также можно использовать, добавляя в щи, борщи, супы или другие первые блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]