Каждый человек, который хоть раз задумывался о похудении, наслышан о пользе орехов. Одновременно с этим также широко распространено мнение, что калорийность грецкого ореха очень большая и если увлекаться этим продуктом, то можно достичь только обратного результата: высокая энергетическая ценность станет причиной для набора веса, а не для его потери.
В этой статье представлена подробная информация о том, сколько калорий в грецком орехе на самом деле, в каком количестве его можно кушать и как правильно сочетать его с основным ежедневным меню, чтобы способствовать процессу похудения.
Сорта ореха
Грецкий орех
Благодаря усилиям селекционеров насчитывает не менее 15 разновидностей, различающихся по морозо- и засухоустойчивости, времени созревания, размерам плода.
Самыми популярными сортами являются:
- Десертный — раннеспелый, засухоустойчивый сорт, лучший вариант для южных областей.
- Изящный — неприхотливый, не требующий большого количества влаги, устойчивый к заморозкам вид ореха, что может расти и плодоносить повсеместно.
- Изобильный — отличается изысканным вкусом, высокой устойчивостью к бурой пятнистости, но не выдерживает сильных морозов. Культивируется в регионах, для которых характерно большое количество осадков и теплый, влажный климат.
- Урожайный — зимостойкий, обильно плодоносящий сорт, среднеустойчивый к бурой пятнистости. Может расти во всех регионах.
- Аврора — сорт, отличающийся стойкостью к заморозкам и различным болезням, культивируется повсеместно.
- Заря востока — один из самых морозостойких и неприхотливых видов грецкого ореха, отличающийся ранними сроками созревания, произрастает по всей средней полосе.
- Великан – распространен по всей территории России, имеет крупные плоды, вес которых может достигать 10 г.
- Идеал — популярен в северных регионах страны по причине невероятной морозостойкости и высокой урожайности. Дерево предпочитает умеренно влажные, хорошо освещенные участки.
Химический состав
Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион грецкие орехи, поскольку в их составе есть все элементы, необходимые человеческому организму:
- витамины (A, B-1,2,6,12, C, K, PP);
- аминокислоты (валин, глутомин, аспаргин, цистеин);
- полиненасыщенные жирные кислоты (фолиевая, олеиновая, галловая, ланолиновая);
- микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, цинк, марганец, железо).
В зависимости от почвы, сорта, особенностей климата, наличия, либо отсутствия грамотного ухода, состав и процентное соотношение тех или иных веществ может изменяться.
Суточная норма
Хотя продукт и считается диетическим и его употребление может способствовать похудению за счет нормализации обмена веществ, снижения холестерина и детоксикации организма, все-таки есть его горстями нельзя, ведь калорийность грецких орехов довольно высокая.
Диетологи рекомендуют съедать ежедневно только 30 грамм продукта, что равно 6-8 шт ядер для взрослого и 4-5 штук орехов для детей.
Если вы станете регулярно лакомиться плодами греческого дерева, вы в скором времени заметите их положительное влияние на ваш организм.
Калорийность и БЖУ
Грецкий орех считается одним из самых калорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г очищенных ядер колеблется (в зависимости от сорта) в пределах от 630 до 670 ккал.
Состав БЖУ таков:
- белков — 16,3-17,8г;
- углеводов — 11,2-16,04 г;
- жиров — 60,3-71,9 г.
Из них мононенасыщенные и полиненасыщенные (полезные) жиры составляют примерно 55,2-65 г, а на долю насыщенных (вредных) остается менее 5 г. Остальной вес приходится на воду (около 4 г) и пищевые волокна.
Калорийность 1 грецкого ореха зависит от его габаритов, например:
Вес ореха (г) | Калорийность (ккал) |
5 | 32 |
7-8 | 50 |
10 | 63 |
Калорийность грецких орехов (на 100 г)
Многие сторонники диет стараются избегать такого высококалорийного продукта, как грецкий орех. Им кажется, что достаточно съесть один небольшой орешек, и все их старания будут напрасны.
Калорийность грецких орехов, безусловно, высока и составляет 654 ккал (в 100 граммах). Но не стоит пугаться этой цифры. На самом деле 100 грамм – это примерно 50 орехов. Съесть же такое количество столь калорийных плодов не под силу даже взрослому человеку. Также путем несложных арифметических вычислений можно выяснить, что вес 1 ореха составляет 5 г. Отсюда же можно понять, сколько калорий в одном грецком орехе. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Польза грецких орехов
Уникальный состав грецкого ореха определяет его полезные свойства, как средства, способного:
- оказать благотворное воздействие на работу ЖКТ;
- повысить эластичность сосудов;
- нормализовать работу сердца;
- улучшить память;
- поднять уровень интеллектуального развития.
В нем содержатся вещества, способные:
- очистить сосуды от холестерина;
- нормализовать уровень инсулина у больных диабетом;
- снизить риск сердечных заболеваний;
- воспрепятствовать развитию злокачественных опухолей;
- предотвратить возрастное ухудшение зрения;
- поспособствовать похудению;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Грецкий орех, калорийность которого высокая, может быть полезен людям разного возраста и обоих полов.
Для мужчин
Ежедневное употребление в пищу орехов, восполнят недостаток кальция цинка и магния, которые нормализуют выработку мужского гормона тестостерона, стимулирующего секреторную деятельность половых желез. Это поможет представителю сильного пола надолго сохранить мужскую силу и либидо.
Содержащийся в орехах цинк положительно влияет на формирование половых желез у подростков, а у взрослых мужчин существенно снижает риск развития простатита, аденомы простаты, импотенции. Грецкие орехи способны увеличивать активность сперматозоидов и бороться с некоторыми видами мужского бесплодия.
https://youtu.be/NuEA2TZutmk
Лакомиться ими рекомендуется и пожилым мужчинам, желающим поддерживать эрекцию на должном уровне.
Также грецкий орех способен оказать помощь в наращивании мускулатуры, поскольку является мощным источником протеина, витаминов, регулирующих процесс расщепления белков и синтеза мышечных тканей, и веществ, что снимут чувство усталости, помогут быстро восстановить силы после тренировки, наполнят организм энергией.
Для женщин
Входящий в состав грецких орехов ретинол (витамин А) способен оказать благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи, избавив от морщин и дряблости. Витамины Е, В6, С, являясь сильнейшими природными антиоксидантами, замедлят старение организма и помогут надолго сохранить женскую красоту.
Моно- и полиненасыщенные жиры, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами, исключают переедание, способствуя похудению и сохранению здорового веса.
Также компоненты грецких орехов:
- уменьшают риск развития рака молочной железы;
- защищают нервную систему, помогая женщине противостоять стрессам, нервному истощению, депрессиям;
- укрепляют иммунитет и устойчивость женского организма к различного рода инфекционным заболеваниям;
- предупредят развитие варикоза;
- помогут восстановить кровопотерю после обильных менструаций;
- снизят вероятность раннего климакса;
- нормализуют гормональный фон.
При беременности
Грецкий орех (калорийность 1 ореха составляет 32-63 ккал) для будущей мамы станет источником фолиевой кислоты (витамина В9) — вещества, что обеспечит нормальное протекание беременности и в несколько раз снизит риск развития патологий нервной трубки плода, а также сердца, сосудов и мочеполовой системы будущего ребенка.
Входящие в состав грецкого ореха:
- аминокислоты будут регулировать специфические процессы, направленные на сохранение беременности и стимулирующие правильное развитие плода;
- жирные кислоты Омега-3 нормализуют работу желудка и кишечника, избавят от запоров, изжоги, повышенного газообразования — неприятных спутников беременности;
- витаминный комплекс укрепит иммунитет будущей мамы и ее малыша, нормализует выработку гормонов, и, сыграв роль природного антидепрессанта, поможет справиться с быстрой утомляемостью, подавленностью, бессонницей;
- железо поднимет уровень гемоглобина и снизит риск развития железодефицитной анемии — частой проблемы беременных женщин;
- микроэлементы укрепят позвоночник женщины и избавят от болей в пояснице, возникающих, как правило, к концу беременности по причине высокой весовой нагрузки. Фосфор и кальций удовлетворят потребность плода в этих элементах, нужных ему для формирования скелета, и он не будет «претендовать» на мамины запасы. Магний поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавит от отеков на поздних сроках беременности;
- фитостеролы очистят кровь от излишков холестерина и предотвратят негативные изменения в сосудах и сердце, вызванных повышенной нагрузкой на них при беременности.
При грудном вскармливании
При разумном потреблении грецких орехов, у кормящей мамы появляется шанс сделать молоко более калорийным и, при этом, не навредить собственной фигуре.
Орехи насытят грудное молоко веществами, что необходимы малышу для роста и развития:
- комплексом витаминов;
- полезными минералами;
- белком, в составе которого 2 десятка важнейших аминокислот, являющихся «строительным материалом» для всех систем организма;
- натуральными жирными кислотами.
Педиатры советуют кормящей маме включить в свой рацион этот продукт, если ребенок плохо набирает вес, имеет низкий гемоглобин, страдает запорами: все эти проблемы могут быть решены за счет грецкого ореха. Регулярное его употребление в пищу полезно и для самой женщины, поскольку укрепит ее иммунитет, исключит развитие анемии и поможет позабыть о проблемах с ЖКТ, о плохом настроении, мигренях, хронической усталости.
Детям
Малышам до 3-х лет продукт противопоказан, а дети постарше могут им полакомиться.
Грецкий орех станет для них источником:
- аминокислот, необходимых для нормального роста;
- углеводов, дающих энергию;
- микроэлементов, что будут стимулировать работу мозга, позволяя малышу быстрее развиваться интеллектуально;
- макроэлементов (в частности, кальция и фосфора), что укрепят костную ткань;
- витамина, поддерживающих иммунитет и защищающих ребенка от различных инфекций.
В отличие от других продуктов, содержащих все вышеперечисленные вещества, в составе орехов отсутствует холестерин и мало углеводов. Они способны регулировать жировой обмен и не приводят к образованию подкожного жира, а значит, их можно потреблять даже детям, имеющим лишний вес.
Грецкий орех необходим:
- юным спортсменам;
- маленьким эрудитам;
- детям, перенесшим инфекционные заболевания, страдающим анемией, быстро устающим;
- подросткам в период полового созревания.
Какое значение имеет калорийность 1 грецкого ореха для похудения?
Несмотря на высокую калорийность, в одной из известных диет грецкими орехами рекомендуется полностью заменить все жиры животного происхождения. Как известно, любой организм даже во время похудения нуждается в жирах. Но, помимо этого, в орехах содержится еще и масса полезных веществ, которые ведут борьбу с вредным холестерином. А значит, такие жиры будут намного полезнее, чем животного происхождения. Но это еще не вся польза, которую может принести во время диеты грецкий орех.
Калорийность 1 ореха, как известно, составляет 32,7 ккал, а количество жиров в 5 г (1 орех) равно 3,26 г. Вычислить это элементарно, учитывая, что в 100 граммах орехов находится 65,2 г жиров. В 4-6 штуках, которые медики рекомендуют съедать ежедневно, содержится 13-19 г жиров, при норме для здорового человека 40 г.
Все эти вычисления позволяют сделать вывод, что грецкие орехи полезны для организма и их можно употреблять в пищу даже во время диеты.
Вред и противопоказания к применению
Грецкий орех, калорийность которого очень высокая, может быть опасен, если потреблять его сверх меры или употреблять несвежие, прогорклые плоды.
С осторожностью следует потреблять орехи (или исключить их из рациона) при:
- большом избыточном весе, ожирении (по причине высокой калорийности);
- склонности к аллергии (в составе ореха присутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию);
- возрасте до 3-х лет (детскому желудку трудно справиться с таким обилием жиров, кроме того, малыш может подавиться орехом);
- повышенной свертываемости крови (содержащийся в орехах кальций может при этой патологии спровоцировать развитие тромбоза);
- воспалении поджелудочной железы, когда следует отказаться от любой жирной пищи, в том числе, и орехов;
- кишечных расстройствах (грецкий орех — довольно тяжелая пища);
- кожных заболеваниях (даже малое количество ореха может привести к обострению болезни).
Полезные свойства и противопоказания
Продукт положительным образом влияет на организм:
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует лечению анемии.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Помогает избавиться от дисбактериоза.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Увеличивает скорость обменных процессов.
- Оказывает успокаивающее действие.
Грецкий орех необходимо принимать в пищу людям, живущим в зоне с повышенным радиоактивным фоном.
Продукт противопоказан лицам, склонным к аллергии, при серьезном заболевании кишечника и плохой свертываемости крови.
Для мужчин
Содержащиеся в ядре витамины и цинк способствуют выработке у мужчин тестостерона. Для этого в измельченные орехи добавляется мед.
Потребление данного продукта уменьшает риск появления таких заболеваний, как аденома и простатит.
Для женщин и детей
Для женщин употреблять продукт необходимо в следующих случаях:
- при кровопотерях;
- для устранения риска варикозного расширения вен;
- для снятия нервного напряжения.
Для ребенка полезно употреблять орехи с целью повышения мозговой деятельности. Регулярное включение в рацион данного продукта поможет повысить успеваемость в учебе.
При беременности и грудном вскармливании
Обязательно употребление ореха при беременности, поскольку в это период организм женщины нуждается в большом количестве полезных веществ.
В первые годы жизни малыша молоко матери является основой его питания. Полезные свойства орехового продукта для кормящих матерей заключаются:
- в наличии в составе сложных углеводов и полинасыщенных кислот;
- в содержании в ядрах большого количества белка.
Суточная норма грецких орехов при беременности устанавливается лечащим врачом.
Дневная норма продукта
Чтобы грецкий орех принес только пользу и не вызвал неприятных явлений, необходимо употреблять его исключительно в пределах разумного, помня о высокой калорийности продукта. Дневная норма зависит от нескольких факторов: пола, возраста, образа жизни, наличия каких-либо заболеваний.
Для здоровых мужчин и женщин в возрасте 17-45 лет, деятельность которых не связана с чрезмерными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом, предельная норма составляет:
Пол | Суточная норма (шт.)* | За один прием (шт.)* |
Женщины | 12 | 4 |
Мужчины с весом до 80 кг | 21 | 7 |
Мужчины с весом более 80 кг | 27 | 9 |
* имеется в виду орех средних размеров.
Если в рационе присутствуют другие виды орехов, семечки, халва, ореховое масло, количество орехов необходимо уменьшить. При спортивной диете нормы другие и определяются в зависимости от вида спорта и физических данных спортсмена.
Кроме того, предельное количество орехов:
- при избыточном весе следует ограничить до 2-3-х в день;
- после 45-ти рекомендуется снизить дневную норму на треть;
- пожилым людям старше 60-ти следует съедать не более 3-х орехов в день;
- при беременности максимальная суточная норма — 5 шт. в день, а при склонности к аллергии — 2;
- при грудном вскармливании рекомендуется начинать потреблять продуктами не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца, предельная дневная норма — 2 ореха. Впоследствии норму можно увеличивать, но общее количество орехов не должно превышать 30 г в день — этого вполне достаточно для повышения калорийности молока.
Детям раннего возраста давать орехи не рекомендуется. Вводить их в рацион желательно не раньше 3-х лет (некоторые педиатры считают, что не раньше 5-ти лет), начав с ¼ орешка. Его необходимо измельчить и добавить в какое-либо блюдо. Далее можно норму постепенно повышать, доведя ее до 2-3-х орешков (для малышей до 4-х лет). Дети 5-6 лет могут при отсутствии противопоказаний съедать до 4 орехов в день.
Использование орехов в диетологии и похудении
Если употреблять в пищу орехи в разумных дозах, то они помогут избавиться от лишнего веса, благодаря следующим своим качествам:
- уникальный состав, включающий все ингредиенты, необходимые для оптимального обмена веществ;
- способность надолго устранить чувство голода за счет растительной клетчатки, что, набухая в желудке, создает ощущение сытости;
- на то, чтобы переварить грецкий орех, потребуется затратить довольно много энергии: значит, попавшие в организм углеводы будут использоваться «по назначению», а не пополнять запасы подкожного жира;
- составляющие орехов обладают способностью снижать уровень холестерина, обычно завышенный у полных людей, освобождать от него сосуды и, за счет этого, восстанавливать нормальный кровоток, запуская процессы самоочищения организма и удаления всего лишнего;
- пиноленовая кислота, содержащаяся в орехах, стимулирует выработку веществ, блокирующих чувство голода и избавляющих от патологического аппетита.
В соответствии с данными медицинского журнала «Obesity», люди, что употребляют грецкий орех хотя бы раз в 2-3 дня, менее склонны к накоплению избыточного веса.
На основании орехов, диетологами разработаны несколько видов ореховых диет, основанных на способности данного продукта бороться с излишним аппетитом, замещать животные жиры растительными и активизировать обмен веществ, в том числе, и процессы расщепления подкожного жира:
- 3-х дневная фруктово-ореховая диета, что обеспечит потерю 2 кг излишков веса. Использовать можно ежемесячно. Орехи совмещаются с фруктами, фруктовыми соками, овощными салатами;
- 5-ти дневная ореховая диета даст эффект в виде 3-4 потерянных кг. Повторять можно 1 раз в месяц. Орехи употребляются вместе с кефиром, фруктовым соком, отварной нежирной говядиной;
- 10-ти дневная ореховая диета обеспечит потерю до 5 кг, не потребует от худеющего героических усилий. Орехи дополняются фруктами, овощными супами, кисломолочными продуктами. Возможно потребление творога низкой жирности и яиц.
Однако, используя орехи для похудения, следует помнить об их высокой пищевой ценности: так 20 г продукта достаточно для перекуса, а 100 г — это альтернатива полноценному обеду из 3-х блюд.
Жирные кислоты
Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты
Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты
По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. По исследованиям New England Journal of Medicine жирные кислоты в орехах помогают снижать уровень плохого холестерина на 10%, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга.
Важно!
В отличии от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать из вне.
Жирные кислоты | 100 грамм содержат | % от нормы потребления в сутки |
Насыщенные | 6,2 г | — |
Мононенасыщенные | 18,8 г | 78 |
Полиненасыщенные | 34,3 г | 196 |
В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов
Рецепты полезного завтрака для похудения
Грецкий орех, калорийность которого слишком высокая, широко используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Однако употреблять его необходимо в небольших количествах, желательно в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии.
Чтобы приготовить вкусный диетический завтрак, можно сочетать орехи с изюмом, курагой, медом, черносливом, добавлять его в каши, овощные и фруктовые салаты.
Фруктовый салат с орехом
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- 4 ореха.
Приготовление:
- Яблоко нарезать ломтиками или кубиками.
- Смешать массу с измельченными орехами.
- С помощью блендера приготовить из бананов соус и залить им яблоки с орехами.
Овсянка с фруктами и орехами
Из ингредиентов понадобятся:
- овсянка — источник «медленных» углеводов;
- фрукты — клетчатка, которая создаст ощущение сытости;
- орехи — растительный белок.
Приготовление:
- 2 ст. л. овсянки сварить на воде.
- Добавить в емкость 50 г фруктов и 1 ст. л. дробленых орехов.
- Хорошо все перемешать.
Коктейль тыквенный с грецким орехом.
Коктейль, по вкусу напоминающий тыквенный пирог, поможет похудеть, укрепит иммунную систему, благотворно повлияет на глаза и кожу благодаря витамину А, содержащемуся в тыкве и комплексу аминокислот, входящих в состав грецких орехов.
Приготовление:
- В 350 г воды или натурального йогурта добавить 2 ст. л. ванильного белкового порошка, 1 ст. л. дробленых орехов, корицу, протертую тыкву.
- Смешать состав до получения смеси консистенции сметаны.
- Все взбить блендером.
Йогурт с орехами
Это блюдо является утренним, но готовить его нужно вечером.
Понадобятся:
- грецкие орехи;
- натуральный йогурт;
- любые фрукты в произвольном количестве.
Приготовление:
- Йогурт с измельченным орехом смешать в блендере.
- Сверху украсить получившуюся смесь фруктами.
- Посыпать блюдо кокосовой стружкой и убрать в холодильник до утра.
Банановый завтрак
Завтрак для худеющих готовится быстро, выглядит красиво и надолго избавляет от чувства голода.
Приготовление:
- Банан разрезать на 2 половинки, уложить на тарелку.
- Выкладывать послойно — мюсли, смешанные с измельченным грецким орехом, нежирный творог, в который добавлен натуральный йогурт (до получения пастообразной массы), мед.
Количество ингредиентов — произвольное.
Пшенка с грецкими орехами
Вкусное и сытное блюдо, которое надолго утолит чувство голода.
Для его приготовления понадобится:
- чернослив — ½ стакан;
- грецкие орехи — 2 ст. л.;
- пшено — 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар, соль, сливочное масло (при желании).
Приготовление:
- Промытый чернослив нарезать, проварить в течение 10-ти мин.
- Засыпать в массу пшено, посолить, добавить сахар, варить до готовности.
- В готовую кашу положить орехи (измельченные или цельными ядрышками), можно добавить сливочного масла.
Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы
Если орехи заготавливаются впрок для длительного хранения, то желательно оставить их в скорлупе, которая увеличит срок их годности до года. Очищенные грецкие орехи удобнее в использовании, но потребуют особых условий для того, чтобы все их ценные качества не исчезли, а сам плод не заплесневел и не начал горчить.
Для очищенных орехов возможны следующие варианты хранения:
- При комнатной температуре: потребуется сухое, темное место. Орехи хранятся в плотно зарытой стеклянной или металлической емкости не более 2-х недель.
- В холодильнике или сухом погребе: орехи помещаются в герметично закрывающуюся емкость, что устанавливается на полку (не на дверцу). Здесь они могут пролежать около полугода.
- В морозильной камере: при шоковой заморозке плоды хранятся целый год. Соответствующий режим морозилки следует установить заблаговременно, чтобы температура там успела снизиться до нужных значений. Орехи рекомендуется разделить на порции, каждую из которых упаковать в герметичную тару.
Размороженные орехи необходимо употребить в пищу в течение суток, повторной заморозке они не подлежат.
На поверхности очищенных орехов, купленных в магазине, могут находиться бактерии, пыль, прочие загрязнения, поэтому перед хранением их необходимо продезинфицировать, для чего тщательно промыть в теплой воде и прокалить на сковороде или в духовке (в течение часа при небольшой температуре, чтобы убрать излишки влаги).
В дальнейшем, независимо от выбранного способа хранения, продукт необходимо периодически проверять, удаляя экземпляры заплесневелые, потемневшие или имеющие другие признаки порчи: в пищу их употреблять нельзя, даже после тепловой обработки. С грецкими орехами в скорлупе справиться проще: их укладывают в любую тару (полотняные мешочки, деревянные ящики, стеклянные банки) и хранят в темном сухом месте в течение года, периодически проверяя на наличие плесени.
Калорийность 1 шт.
Грецкий орех по праву считается одним из самых парадоксальных продуктов здорового рациона: ведь его калорийность считается очень высокой (в сравнительном соотношении с другими рекомендованными блюдами), но при этом он отлично подходит для диеты!
Ниже в статье представлена информация о том, сколько ккал в очищенном грецком орехе на 100 грамм. Так как сами по себе плоды не очень тяжелые, но при этом достаточно сытные, за один раз человеку захочется съесть не более семи-восьми целых плодов (как правило, более привычно употребление по половинкам ядрышек). Вес такой порции составляет около 30 г, и путем нехитрого математического расчета мы можем вычислить, что калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет не более 30 ккал. Такая цифра звучит совсем не страшной даже для тех, кто очень тщательно следит за своим весом и старается как можно точнее подсчитывать калорийность своего ежедневного рациона.
Это интересно! Семечки подсолнуха — польза и возможный вред от употребления.
Использование при различных заболеваниях
Приготовленные на основе грецкого ореха лекарства могут стать эффективной и недорогой альтернативой аптечным препаратам.
Так, например, настойки из зеленого грецкого ореха применяются:
- при многих заболеваниях желудка и кишечника;
- для устранения проблем мочеполовой системы;
- как профилактика онкозаболеваний;
- как вспомогательное средство при лечении туберкулеза и лейкемии;
- при болезнях сосудов.
Варенье из грецкого ореха — отличное и вкусное средство для борьбы с лишними кг, с хронической усталостью, вызванной авитаминозом, со стрессами, плохим настроением и бессонницей. Также оно способно повысить работоспособность и укрепить память.
Что касается спелых грецких орехов, то они применяются в гомеопатической медицине повсеместно с целью:
- облегчения состояния пациентов с метаболическим синдромом;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализации давления при гипертонии;
- при анемии, как средство, повышающее уровень гемоглобина;
- для борьбы с гельминтами;
- как безвредное средство от запоров, дисбактериоза, проблем с пищеварением;
- при лечении импотенции у мужчин;
- как профилактика ожирения.
Список не полон, но и его достаточно, чтобы оценить возможности грецкого ореха, способного стать и изысканным калорийным лакомством, и лекарством, и средством, позволяющим надолго сохранить молодость, красоту и здоровье.