Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Каждый человек, который хоть раз задумывался о похудении, наслышан о пользе орехов. Одновременно с этим также широко распространено мнение, что калорийность грецкого ореха очень большая и если увлекаться этим продуктом, то можно достичь только обратного результата: высокая энергетическая ценность станет причиной для набора веса, а не для его потери.

В этой статье представлена подробная информация о том, сколько калорий в грецком орехе на самом деле, в каком количестве его можно кушать и как правильно сочетать его с основным ежедневным меню, чтобы способствовать процессу похудения.

Сорта ореха


Грецкий орех
Благодаря усилиям селекционеров насчитывает не менее 15 разновидностей, различающихся по морозо- и засухоустойчивости, времени созревания, размерам плода.

Самыми популярными сортами являются:

  • Десертный — раннеспелый, засухоустойчивый сорт, лучший вариант для южных областей.
  • Изящный — неприхотливый, не требующий большого количества влаги, устойчивый к заморозкам вид ореха, что может расти и плодоносить повсеместно.
  • Изобильный — отличается изысканным вкусом, высокой устойчивостью к бурой пятнистости, но не выдерживает сильных морозов. Культивируется в регионах, для которых характерно большое количество осадков и теплый, влажный климат.
  • Урожайный — зимостойкий, обильно плодоносящий сорт, среднеустойчивый к бурой пятнистости. Может расти во всех регионах.
  • Аврора — сорт, отличающийся стойкостью к заморозкам и различным болезням, культивируется повсеместно.
  • Заря востока — один из самых морозостойких и неприхотливых видов грецкого ореха, отличающийся ранними сроками созревания, произрастает по всей средней полосе.
  • Великан – распространен по всей территории России, имеет крупные плоды, вес которых может достигать 10 г.
  • Идеал — популярен в северных регионах страны по причине невероятной морозостойкости и высокой урожайности. Дерево предпочитает умеренно влажные, хорошо освещенные участки.

Химический состав

Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион грецкие орехи, поскольку в их составе есть все элементы, необходимые человеческому организму:

  • витамины (A, B-1,2,6,12, C, K, PP);
  • аминокислоты (валин, глутомин, аспаргин, цистеин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (фолиевая, олеиновая, галловая, ланолиновая);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, цинк, марганец, железо).

В зависимости от почвы, сорта, особенностей климата, наличия, либо отсутствия грамотного ухода, состав и процентное соотношение тех или иных веществ может изменяться.

Суточная норма

Хотя продукт и считается диетическим и его употребление может способствовать похудению за счет нормализации обмена веществ, снижения холестерина и детоксикации организма, все-таки есть его горстями нельзя, ведь калорийность грецких орехов довольно высокая.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно только 30 грамм продукта, что равно 6-8 шт ядер для взрослого и 4-5 штук орехов для детей.

Если вы станете регулярно лакомиться плодами греческого дерева, вы в скором времени заметите их положительное влияние на ваш организм.

Калорийность и БЖУ

Грецкий орех считается одним из самых калорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г очищенных ядер колеблется (в зависимости от сорта) в пределах от 630 до 670 ккал.

Состав БЖУ таков:

  • белков — 16,3-17,8г;
  • углеводов — 11,2-16,04 г;
  • жиров — 60,3-71,9 г.

Из них мононенасыщенные и полиненасыщенные (полезные) жиры составляют примерно 55,2-65 г, а на долю насыщенных (вредных) остается менее 5 г. Остальной вес приходится на воду (около 4 г) и пищевые волокна.

Калорийность 1 грецкого ореха зависит от его габаритов, например:

Вес ореха (г)Калорийность (ккал)
532
7-850
1063

Калорийность грецких орехов (на 100 г)

Многие сторонники диет стараются избегать такого высококалорийного продукта, как грецкий орех. Им кажется, что достаточно съесть один небольшой орешек, и все их старания будут напрасны.

Калорийность грецких орехов, безусловно, высока и составляет 654 ккал (в 100 граммах). Но не стоит пугаться этой цифры. На самом деле 100 грамм – это примерно 50 орехов. Съесть же такое количество столь калорийных плодов не под силу даже взрослому человеку. Также путем несложных арифметических вычислений можно выяснить, что вес 1 ореха составляет 5 г. Отсюда же можно понять, сколько калорий в одном грецком орехе. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Польза грецких орехов

Уникальный состав грецкого ореха определяет его полезные свойства, как средства, способного:

  • оказать благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить память;
  • поднять уровень интеллектуального развития.

В нем содержатся вещества, способные:

  • очистить сосуды от холестерина;
  • нормализовать уровень инсулина у больных диабетом;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • воспрепятствовать развитию злокачественных опухолей;
  • предотвратить возрастное ухудшение зрения;
  • поспособствовать похудению;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Грецкий орех, калорийность которого высокая, может быть полезен людям разного возраста и обоих полов.

Для мужчин

Ежедневное употребление в пищу орехов, восполнят недостаток кальция цинка и магния, которые нормализуют выработку мужского гормона тестостерона, стимулирующего секреторную деятельность половых желез. Это поможет представителю сильного пола надолго сохранить мужскую силу и либидо.

Содержащийся в орехах цинк положительно влияет на формирование половых желез у подростков, а у взрослых мужчин существенно снижает риск развития простатита, аденомы простаты, импотенции. Грецкие орехи способны увеличивать активность сперматозоидов и бороться с некоторыми видами мужского бесплодия.

https://youtu.be/NuEA2TZutmk

Лакомиться ими рекомендуется и пожилым мужчинам, желающим поддерживать эрекцию на должном уровне.

Также грецкий орех способен оказать помощь в наращивании мускулатуры, поскольку является мощным источником протеина, витаминов, регулирующих процесс расщепления белков и синтеза мышечных тканей, и веществ, что снимут чувство усталости, помогут быстро восстановить силы после тренировки, наполнят организм энергией.

Для женщин

Входящий в состав грецких орехов ретинол (витамин А) способен оказать благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи, избавив от морщин и дряблости. Витамины Е, В6, С, являясь сильнейшими природными антиоксидантами, замедлят старение организма и помогут надолго сохранить женскую красоту.

Моно- и полиненасыщенные жиры, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами, исключают переедание, способствуя похудению и сохранению здорового веса.

Также компоненты грецких орехов:

  • уменьшают риск развития рака молочной железы;
  • защищают нервную систему, помогая женщине противостоять стрессам, нервному истощению, депрессиям;
  • укрепляют иммунитет и устойчивость женского организма к различного рода инфекционным заболеваниям;
  • предупредят развитие варикоза;
  • помогут восстановить кровопотерю после обильных менструаций;
  • снизят вероятность раннего климакса;
  • нормализуют гормональный фон.

При беременности

Грецкий орех (калорийность 1 ореха составляет 32-63 ккал) для будущей мамы станет источником фолиевой кислоты (витамина В9) — вещества, что обеспечит нормальное протекание беременности и в несколько раз снизит риск развития патологий нервной трубки плода, а также сердца, сосудов и мочеполовой системы будущего ребенка.

Входящие в состав грецкого ореха:

  • аминокислоты будут регулировать специфические процессы, направленные на сохранение беременности и стимулирующие правильное развитие плода;
  • жирные кислоты Омега-3 нормализуют работу желудка и кишечника, избавят от запоров, изжоги, повышенного газообразования — неприятных спутников беременности;
  • витаминный комплекс укрепит иммунитет будущей мамы и ее малыша, нормализует выработку гормонов, и, сыграв роль природного антидепрессанта, поможет справиться с быстрой утомляемостью, подавленностью, бессонницей;
  • железо поднимет уровень гемоглобина и снизит риск развития железодефицитной анемии — частой проблемы беременных женщин;
  • микроэлементы укрепят позвоночник женщины и избавят от болей в пояснице, возникающих, как правило, к концу беременности по причине высокой весовой нагрузки. Фосфор и кальций удовлетворят потребность плода в этих элементах, нужных ему для формирования скелета, и он не будет «претендовать» на мамины запасы. Магний поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавит от отеков на поздних сроках беременности;
  • фитостеролы очистят кровь от излишков холестерина и предотвратят негативные изменения в сосудах и сердце, вызванных повышенной нагрузкой на них при беременности.

При грудном вскармливании

При разумном потреблении грецких орехов, у кормящей мамы появляется шанс сделать молоко более калорийным и, при этом, не навредить собственной фигуре.

Орехи насытят грудное молоко веществами, что необходимы малышу для роста и развития:

  • комплексом витаминов;
  • полезными минералами;
  • белком, в составе которого 2 десятка важнейших аминокислот, являющихся «строительным материалом» для всех систем организма;
  • натуральными жирными кислотами.

Педиатры советуют кормящей маме включить в свой рацион этот продукт, если ребенок плохо набирает вес, имеет низкий гемоглобин, страдает запорами: все эти проблемы могут быть решены за счет грецкого ореха. Регулярное его употребление в пищу полезно и для самой женщины, поскольку укрепит ее иммунитет, исключит развитие анемии и поможет позабыть о проблемах с ЖКТ, о плохом настроении, мигренях, хронической усталости.

Детям

Малышам до 3-х лет продукт противопоказан, а дети постарше могут им полакомиться.

Грецкий орех станет для них источником:

  • аминокислот, необходимых для нормального роста;
  • углеводов, дающих энергию;
  • микроэлементов, что будут стимулировать работу мозга, позволяя малышу быстрее развиваться интеллектуально;
  • макроэлементов (в частности, кальция и фосфора), что укрепят костную ткань;
  • витамина, поддерживающих иммунитет и защищающих ребенка от различных инфекций.

В отличие от других продуктов, содержащих все вышеперечисленные вещества, в составе орехов отсутствует холестерин и мало углеводов. Они способны регулировать жировой обмен и не приводят к образованию подкожного жира, а значит, их можно потреблять даже детям, имеющим лишний вес.

Грецкий орех необходим:

  • юным спортсменам;
  • маленьким эрудитам;
  • детям, перенесшим инфекционные заболевания, страдающим анемией, быстро устающим;
  • подросткам в период полового созревания.

Какое значение имеет калорийность 1 грецкого ореха для похудения?

Несмотря на высокую калорийность, в одной из известных диет грецкими орехами рекомендуется полностью заменить все жиры животного происхождения. Как известно, любой организм даже во время похудения нуждается в жирах. Но, помимо этого, в орехах содержится еще и масса полезных веществ, которые ведут борьбу с вредным холестерином. А значит, такие жиры будут намного полезнее, чем животного происхождения. Но это еще не вся польза, которую может принести во время диеты грецкий орех.

Калорийность 1 ореха, как известно, составляет 32,7 ккал, а количество жиров в 5 г (1 орех) равно 3,26 г. Вычислить это элементарно, учитывая, что в 100 граммах орехов находится 65,2 г жиров. В 4-6 штуках, которые медики рекомендуют съедать ежедневно, содержится 13-19 г жиров, при норме для здорового человека 40 г.

Все эти вычисления позволяют сделать вывод, что грецкие орехи полезны для организма и их можно употреблять в пищу даже во время диеты.

Вред и противопоказания к применению

Грецкий орех, калорийность которого очень высокая, может быть опасен, если потреблять его сверх меры или употреблять несвежие, прогорклые плоды.

С осторожностью следует потреблять орехи (или исключить их из рациона) при:

  • большом избыточном весе, ожирении (по причине высокой калорийности);
  • склонности к аллергии (в составе ореха присутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию);
  • возрасте до 3-х лет (детскому желудку трудно справиться с таким обилием жиров, кроме того, малыш может подавиться орехом);
  • повышенной свертываемости крови (содержащийся в орехах кальций может при этой патологии спровоцировать развитие тромбоза);
  • воспалении поджелудочной железы, когда следует отказаться от любой жирной пищи, в том числе, и орехов;
  • кишечных расстройствах (грецкий орех — довольно тяжелая пища);
  • кожных заболеваниях (даже малое количество ореха может привести к обострению болезни).

Полезные свойства и противопоказания

Продукт положительным образом влияет на организм:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Способствует лечению анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  5. Стимулирует мозговую деятельность.
  6. Увеличивает скорость обменных процессов.
  7. Оказывает успокаивающее действие.

Грецкий орех необходимо принимать в пищу людям, живущим в зоне с повышенным радиоактивным фоном.

Продукт противопоказан лицам, склонным к аллергии, при серьезном заболевании кишечника и плохой свертываемости крови.

Для мужчин

Содержащиеся в ядре витамины и цинк способствуют выработке у мужчин тестостерона. Для этого в измельченные орехи добавляется мед.

Потребление данного продукта уменьшает риск появления таких заболеваний, как аденома и простатит.

Для женщин и детей

Для женщин употреблять продукт необходимо в следующих случаях:

  • при кровопотерях;
  • для устранения риска варикозного расширения вен;
  • для снятия нервного напряжения.

Для ребенка полезно употреблять орехи с целью повышения мозговой деятельности. Регулярное включение в рацион данного продукта поможет повысить успеваемость в учебе.

При беременности и грудном вскармливании

Обязательно употребление ореха при беременности, поскольку в это период организм женщины нуждается в большом количестве полезных веществ.

В первые годы жизни малыша молоко матери является основой его питания. Полезные свойства орехового продукта для кормящих матерей заключаются:

  • в наличии в составе сложных углеводов и полинасыщенных кислот;
  • в содержании в ядрах большого количества белка.

Суточная норма грецких орехов при беременности устанавливается лечащим врачом.

Дневная норма продукта

Чтобы грецкий орех принес только пользу и не вызвал неприятных явлений, необходимо употреблять его исключительно в пределах разумного, помня о высокой калорийности продукта. Дневная норма зависит от нескольких факторов: пола, возраста, образа жизни, наличия каких-либо заболеваний.

Для здоровых мужчин и женщин в возрасте 17-45 лет, деятельность которых не связана с чрезмерными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом, предельная норма составляет:

ПолСуточная норма (шт.)*За один прием (шт.)*
Женщины124
Мужчины с весом до 80 кг217
Мужчины с весом более 80 кг279

* имеется в виду орех средних размеров.

Если в рационе присутствуют другие виды орехов, семечки, халва, ореховое масло, количество орехов необходимо уменьшить. При спортивной диете нормы другие и определяются в зависимости от вида спорта и физических данных спортсмена.

Кроме того, предельное количество орехов:

  • при избыточном весе следует ограничить до 2-3-х в день;
  • после 45-ти рекомендуется снизить дневную норму на треть;
  • пожилым людям старше 60-ти следует съедать не более 3-х орехов в день;
  • при беременности максимальная суточная норма — 5 шт. в день, а при склонности к аллергии — 2;
  • при грудном вскармливании рекомендуется начинать потреблять продуктами не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца, предельная дневная норма — 2 ореха. Впоследствии норму можно увеличивать, но общее количество орехов не должно превышать 30 г в день — этого вполне достаточно для повышения калорийности молока.

Детям раннего возраста давать орехи не рекомендуется. Вводить их в рацион желательно не раньше 3-х лет (некоторые педиатры считают, что не раньше 5-ти лет), начав с ¼ орешка. Его необходимо измельчить и добавить в какое-либо блюдо. Далее можно норму постепенно повышать, доведя ее до 2-3-х орешков (для малышей до 4-х лет). Дети 5-6 лет могут при отсутствии противопоказаний съедать до 4 орехов в день.

Использование орехов в диетологии и похудении

Если употреблять в пищу орехи в разумных дозах, то они помогут избавиться от лишнего веса, благодаря следующим своим качествам:

  • уникальный состав, включающий все ингредиенты, необходимые для оптимального обмена веществ;
  • способность надолго устранить чувство голода за счет растительной клетчатки, что, набухая в желудке, создает ощущение сытости;
  • на то, чтобы переварить грецкий орех, потребуется затратить довольно много энергии: значит, попавшие в организм углеводы будут использоваться «по назначению», а не пополнять запасы подкожного жира;
  • составляющие орехов обладают способностью снижать уровень холестерина, обычно завышенный у полных людей, освобождать от него сосуды и, за счет этого, восстанавливать нормальный кровоток, запуская процессы самоочищения организма и удаления всего лишнего;
  • пиноленовая кислота, содержащаяся в орехах, стимулирует выработку веществ, блокирующих чувство голода и избавляющих от патологического аппетита.

В соответствии с данными медицинского журнала «Obesity», люди, что употребляют грецкий орех хотя бы раз в 2-3 дня, менее склонны к накоплению избыточного веса.

На основании орехов, диетологами разработаны несколько видов ореховых диет, основанных на способности данного продукта бороться с излишним аппетитом, замещать животные жиры растительными и активизировать обмен веществ, в том числе, и процессы расщепления подкожного жира:

  • 3-х дневная фруктово-ореховая диета, что обеспечит потерю 2 кг излишков веса. Использовать можно ежемесячно. Орехи совмещаются с фруктами, фруктовыми соками, овощными салатами;
  • 5-ти дневная ореховая диета даст эффект в виде 3-4 потерянных кг. Повторять можно 1 раз в месяц. Орехи употребляются вместе с кефиром, фруктовым соком, отварной нежирной говядиной;
  • 10-ти дневная ореховая диета обеспечит потерю до 5 кг, не потребует от худеющего героических усилий. Орехи дополняются фруктами, овощными супами, кисломолочными продуктами. Возможно потребление творога низкой жирности и яиц.

Однако, используя орехи для похудения, следует помнить об их высокой пищевой ценности: так 20 г продукта достаточно для перекуса, а 100 г — это альтернатива полноценному обеду из 3-х блюд.

Жирные кислоты

Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты

По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. По исследованиям New England Journal of Medicine жирные кислоты в орехах помогают снижать уровень плохого холестерина на 10%, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга.

Важно!

В отличии от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать из вне.

Жирные кислоты100 грамм содержат% от нормы потребления в сутки
Насыщенные6,2 г
Мононенасыщенные18,8 г78
Полиненасыщенные34,3 г196

В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов

Рецепты полезного завтрака для похудения

Грецкий орех, калорийность которого слишком высокая, широко используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Однако употреблять его необходимо в небольших количествах, желательно в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии.

Чтобы приготовить вкусный диетический завтрак, можно сочетать орехи с изюмом, курагой, медом, черносливом, добавлять его в каши, овощные и фруктовые салаты.

Фруктовый салат с орехом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 4 ореха.

Приготовление:

  1. Яблоко нарезать ломтиками или кубиками.
  2. Смешать массу с измельченными орехами.
  3. С помощью блендера приготовить из бананов соус и залить им яблоки с орехами.

Овсянка с фруктами и орехами

Из ингредиентов понадобятся:

  • овсянка — источник «медленных» углеводов;
  • фрукты — клетчатка, которая создаст ощущение сытости;
  • орехи — растительный белок.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. овсянки сварить на воде.
  2. Добавить в емкость 50 г фруктов и 1 ст. л. дробленых орехов.
  3. Хорошо все перемешать.

Коктейль тыквенный с грецким орехом.

Коктейль, по вкусу напоминающий тыквенный пирог, поможет похудеть, укрепит иммунную систему, благотворно повлияет на глаза и кожу благодаря витамину А, содержащемуся в тыкве и комплексу аминокислот, входящих в состав грецких орехов.

Приготовление:

  1. В 350 г воды или натурального йогурта добавить 2 ст. л. ванильного белкового порошка, 1 ст. л. дробленых орехов, корицу, протертую тыкву.
  2. Смешать состав до получения смеси консистенции сметаны.
  3. Все взбить блендером.

Йогурт с орехами

Это блюдо является утренним, но готовить его нужно вечером.

Понадобятся:

  • грецкие орехи;
  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты в произвольном количестве.

Приготовление:

  1. Йогурт с измельченным орехом смешать в блендере.
  2. Сверху украсить получившуюся смесь фруктами.
  3. Посыпать блюдо кокосовой стружкой и убрать в холодильник до утра.

Банановый завтрак

Завтрак для худеющих готовится быстро, выглядит красиво и надолго избавляет от чувства голода.

Приготовление:

  1. Банан разрезать на 2 половинки, уложить на тарелку.
  2. Выкладывать послойно — мюсли, смешанные с измельченным грецким орехом, нежирный творог, в который добавлен натуральный йогурт (до получения пастообразной массы), мед.

Количество ингредиентов — произвольное.

Пшенка с грецкими орехами

Вкусное и сытное блюдо, которое надолго утолит чувство голода.

Для его приготовления понадобится:

  • чернослив — ½ стакан;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • пшено — 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар, соль, сливочное масло (при желании).

Приготовление:

  1. Промытый чернослив нарезать, проварить в течение 10-ти мин.
  2. Засыпать в массу пшено, посолить, добавить сахар, варить до готовности.
  3. В готовую кашу положить орехи (измельченные или цельными ядрышками), можно добавить сливочного масла.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы

Если орехи заготавливаются впрок для длительного хранения, то желательно оставить их в скорлупе, которая увеличит срок их годности до года. Очищенные грецкие орехи удобнее в использовании, но потребуют особых условий для того, чтобы все их ценные качества не исчезли, а сам плод не заплесневел и не начал горчить.

Для очищенных орехов возможны следующие варианты хранения:

  • При комнатной температуре: потребуется сухое, темное место. Орехи хранятся в плотно зарытой стеклянной или металлической емкости не более 2-х недель.
  • В холодильнике или сухом погребе: орехи помещаются в герметично закрывающуюся емкость, что устанавливается на полку (не на дверцу). Здесь они могут пролежать около полугода.
  • В морозильной камере: при шоковой заморозке плоды хранятся целый год. Соответствующий режим морозилки следует установить заблаговременно, чтобы температура там успела снизиться до нужных значений. Орехи рекомендуется разделить на порции, каждую из которых упаковать в герметичную тару.

Размороженные орехи необходимо употребить в пищу в течение суток, повторной заморозке они не подлежат.

На поверхности очищенных орехов, купленных в магазине, могут находиться бактерии, пыль, прочие загрязнения, поэтому перед хранением их необходимо продезинфицировать, для чего тщательно промыть в теплой воде и прокалить на сковороде или в духовке (в течение часа при небольшой температуре, чтобы убрать излишки влаги).

В дальнейшем, независимо от выбранного способа хранения, продукт необходимо периодически проверять, удаляя экземпляры заплесневелые, потемневшие или имеющие другие признаки порчи: в пищу их употреблять нельзя, даже после тепловой обработки. С грецкими орехами в скорлупе справиться проще: их укладывают в любую тару (полотняные мешочки, деревянные ящики, стеклянные банки) и хранят в темном сухом месте в течение года, периодически проверяя на наличие плесени.

Калорийность 1 шт.

Грецкий орех по праву считается одним из самых парадоксальных продуктов здорового рациона: ведь его калорийность считается очень высокой (в сравнительном соотношении с другими рекомендованными блюдами), но при этом он отлично подходит для диеты!

Ниже в статье представлена информация о том, сколько ккал в очищенном грецком орехе на 100 грамм. Так как сами по себе плоды не очень тяжелые, но при этом достаточно сытные, за один раз человеку захочется съесть не более семи-восьми целых плодов (как правило, более привычно употребление по половинкам ядрышек). Вес такой порции составляет около 30 г, и путем нехитрого математического расчета мы можем вычислить, что калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет не более 30 ккал. Такая цифра звучит совсем не страшной даже для тех, кто очень тщательно следит за своим весом и старается как можно точнее подсчитывать калорийность своего ежедневного рациона.

Это интересно! Семечки подсолнуха — польза и возможный вред от употребления.

Использование при различных заболеваниях

Приготовленные на основе грецкого ореха лекарства могут стать эффективной и недорогой альтернативой аптечным препаратам.

Так, например, настойки из зеленого грецкого ореха применяются:

  • при многих заболеваниях желудка и кишечника;
  • для устранения проблем мочеполовой системы;
  • как профилактика онкозаболеваний;
  • как вспомогательное средство при лечении туберкулеза и лейкемии;
  • при болезнях сосудов.

Варенье из грецкого ореха — отличное и вкусное средство для борьбы с лишними кг, с хронической усталостью, вызванной авитаминозом, со стрессами, плохим настроением и бессонницей. Также оно способно повысить работоспособность и укрепить память.

Что касается спелых грецких орехов, то они применяются в гомеопатической медицине повсеместно с целью:

  • облегчения состояния пациентов с метаболическим синдромом;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации давления при гипертонии;
  • при анемии, как средство, повышающее уровень гемоглобина;
  • для борьбы с гельминтами;
  • как безвредное средство от запоров, дисбактериоза, проблем с пищеварением;
  • при лечении импотенции у мужчин;
  • как профилактика ожирения.

Список не полон, но и его достаточно, чтобы оценить возможности грецкого ореха, способного стать и изысканным калорийным лакомством, и лекарством, и средством, позволяющим надолго сохранить молодость, красоту и здоровье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]