Химический состав
Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.
Кокосовое молоко — это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы
Основные компоненты:
- Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
- Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
- Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
- Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
- Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
- Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.
Обязательно почитайте: Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм
Калорийность напитков, супов, каш на основе кокосового молока
Из этого продукта можно приготовить вкусные напитки, которые наполнят вас энергией на весь день:
- матча – 120 ккал в 1 порции (объем около 470 мл);
- латте – 129 ккал в 1 порции;
- капучино – в одной порции 98 ккал;
- кофе – 43 ккал;
- какао – 134 ккал.
Популярны с ним напитки
Довольно часто кокосовое молоко применяется для приготовления супов.
Их калорийность на 100 г блюда такая:
- овощной суп – 36,2 ккал;
- тыквенный суп – 43,4 ккал;
- том-ям – 41,7 ккал.
Если вы любите завтракать кашами, можете добавить в них кокосовое молоко.
В таком случае калорийность 100 г готового продукта будет такой:
- овсяная каша – 131 ккал;
- гречневая каша – 207 г в одной порции (280 г);
- пшенная каша – 126,1 ккал;
- рисовая каша – 97 ккал;
- манная каша – 260 ккал на 185 г.
Как видите, кокосовое молоко – это не только вкусный, но и полезный напиток. Из него можно готовить чай, кофе, каши и другие блюда. Помимо этого, он может стать помощником в лечении болезней и улучшении внешнего вида кожи и волос. Однако старайтесь потреблять не более 200 мл напитка в день, и предварительно проконсультируйтесь с врачом на случай возможной непереносимости.
Калорийность и пищевая ценность
Кокосовое молоко считается низкокалорийным и быстроусвояемым
Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.
Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.
При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.
В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.
Пищевая ценность:
Наименование вещества | Содержание |
Жиры | 27% |
Белки | 4% |
Углеводы | 6% |
Вода | 67,6% |
Зола | 0,7% |
Вред и противопоказания
При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.
Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.
Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.
Чем полезно кокосовое молоко
Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.
Но можно выделить и другие общие свойства:
- активизирует работу мозга;
- укрепляет костную ткань;
- предупреждает развитие депрессии;
- повышает эластичность суставов;
- устраняет хроническую усталость;
- препятствует образованию злокачественной опухоли;
- активизирует обменные процессы;
- оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
- препятствует развитию атеросклероза.
Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.
Для женщин
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы
Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.
Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:
- препятствует преждевременному старению организма;
- усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
- при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
- укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
- предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.
Для мужчин
Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:
- Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
- Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
- Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.
Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании
Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.
Обязательно почитайте: Макадамия: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, состав ореха
Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.
Можно ли детям
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств
Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.
Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.
Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.
Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.
Мякоть, вода плюс витамины
Жидкость внутри тропического ореха – вода. А молоко, по консистенции напоминающее сметану, создано в условиях производства: мякоть ореха измельчают и смешивают с нужным количеством воды. Вот два главных компонента. В мякоти находятся такие элементы как натрий, кальций: фосфор, медь, железо, цинк, натрий, селен, фосфор, марганец, витамины А, С, К, Е, никотиновая кислота и витамины группы В, 24 аминокислоты, полиненасыщенные Омега-кислоты, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты и эфирные масла, необходимые для поддержания здоровья организма. Это кладезь целебных веществ, поэтому никаких дополнительных операций на производстве по обогащению молока питательными компонентами не требуется. Правда, в напитки иногда добавляют какао, сою, другие ингредиенты для разнообразия вкуса.
Форма выпуска различна. Это может быть порошок, жидкое, сгущенное молоко. Последнее – с большим добавлением сахара. Производители предлагают потребителям также пасту, которую, как и порошок, разводят и получают в домашних условиях полноценный напиток.
Как принимать при похудении
Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.
Ежедневный рацион:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | 150 мл напитка; 100 г отварного белого риса |
Второй завтрак | 100 мл молочной жидкости |
Обед | 200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молока |
Полдник | 1 ст. зеленого чая |
Ужин | 150 г нежирного творога; 150 мл напитка |
Как выбрать кокосовое молоко и правильно его хранить?
- Если вы покупаете кокосовое молоко в магазине, постарайтесь подойти к выбору со всей ответственностью. Внимательно прочтите информацию, прописанную на этикетке. Важно, чтобы в составе была только вода и кокос. Также следите за жирностью продукта.
- Если вы планируете пить напиток, выбирайте нежирные виды. Для приготовления блюд целесообразно выбирать товары, показатель жирности в которых 50-60%. Отдавайте предпочтение емкостям небольшого объема.
- Если вы скроете тару консервированного напитка, хранить его можно не более 3 суток в холодильнике. Если смесь станет слишком густой, можете подогреть ее на водяной бане. В случае самостоятельного домашнего приготовления напитка, следует хранить его не более 24 часов.
Как использовать в косметологии для лица и волос
Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.
Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.
Как приготовить простые и вкусные блюда с кокосовым молоком: популярные рецепты
Суп-пюре из свеклы
Ингредиенты: 200 мл растительного молока, небольшая свекла, небольшой картофель, половина головки репчатого лука, полстебля сельдерея, морковь, пара томатов, по столовой ложке масла растительного, консервированной кукурузы, чайная ложка имбиря тертого, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Свеклу испечь в духовом шкафу, освободить от кожуры. Сварить нарезанный картофель. Пассеровать в масле нарезанные мелко морковь, лук, сельдерей, имбирь. Потом к овощам добавить нарезанные томаты. Немного позже, за пять минут до готовности влить отвар от картофеля и положить картофель. Все приготовленные овощи поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Пюре переложить в кастрюлю, влить молоко и на несколько минут оставьте на слабом огне. Нужно помешивать суп. Готовый свекольник подать с зеленью.
Блинчики
Ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, на кончике чайной ложки соль, половина чайной ложки соды, стакан муки.
Инструкция:
Яйца взбить с сахаром и солью. В яичную смесь влить молоко, затем добавить муки, соды, перемешать, разбивая комки. Тесту нужно отдохнуть 10 минут. Сковороду разогреть, выпекать без добавления масла.
Пудинг
Ингредиенты: стакан молока тропического ореха, полстакана риса, столовая ложка сахара, 15 мл сахарного сиропа, яблоко, корица – по вкусу.
Как приготовить:
Сварить рис. Яблоко очистить, нарезать, обсыпать корицей с сахаром. В духовке запечь яблоко и остудить. В рис влить молоко и сироп, перемешать и дать настояться. Сверху пудинг украсить запеченным яблоком.
Коктейль
Ингредиенты: 2 стакана растительного напитка, 2 столовых ложки сахара, стакан клубники (можно заменить другими ягодами).
Способ приготовления: Ягоды вымыть, измельчить. Взбить в блендере вместе с молоком и сахаром.
Применение в кулинарии
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы
Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.
Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.
Что можно готовить на кокосовом молоке
Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.
Том Ям
Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.
Для приготовления потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- корень имбиря;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 450 гр. очищенных креветок;
- два помидора;
- зубчик чеснока;
- лемонграсс;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1ст. л. сахара;
- 1 перец чили;
- сок лайма;
- каффир-лайм и другая зелень.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки
При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.
Как это сделать:
- Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
- Разрезать плод и вытащить мякоть.
- Натереть ее на мелкой терке.
- Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
- Настаивать 2 ч.
- Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
- Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
- Процедить молочко через многослойную марлю.
- Жмых стружки оставить для повторного приготовления.
Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.
Самые популярные вопросы о кокосовом молоке
Где взять кокосовое молоко?
Проще всего купить в магазине. Но при желании можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно приобрести готовую кокосовую стружку, смешать ее с горячей водой, а затем отжать вручную через мелкое сито или муслиновую ткань. Экстракцию можно повторить несколько раз, но учтите, что жирность будет снижаться.
Экстрагированное кокосовое молоко можно использовать сразу или дать ему настояться. Не удивляйтесь, если оно разделится на два отдельных слоя – маслянистый (сливки) сверху и водянистый («сыворотка») снизу.
Где и как долго можно хранить кокосовое молоко?
Если упаковка еще не вскрыта, молоко можно и даже желательно хранить при комнатной температуре – так оно не будет комковаться и расслаиваться.
Открытую коробку следует держать в холодильнике не более 3 дней. Если это жестяная банка, обязательно перелейте молоко в другую тару (лучше всего стеклянную).
Горечь говорит о том, что молоко испортилось и его лучше вылить, не пытаясь использовать для чего-либо. Комочки и расслоение не являются признаками ухудшения качества продукта.
Совет: если в магазине кокосовое молоко хранилось в холодильнике, придя домой, дайте ему постоять при комнатной температуре, а перед вскрытием встряхните упаковку. Скорее всего, расслоения уже не избежать, но пусть вас это не пугает: в открытой коробке/банке молоко можно тщательно перемешать для достижения правильной консистенции.
Сухое молоко после вскрытия упаковки можно хранить в холодильнике до трех месяцев (герметично закрытым).
Что можно приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко – изначально специалитет австронезийских народов. Его очень любят в Таиланде, Малайзии, Бирме, на Филиппинах и Гавайях, а также во многих других южных странах. Их жители с давних времен используют кокосовое молоко для приготовления различных блюд, среди которых есть как сладкие десертные (пудинги, желе, мороженое), так и сытные (супы, соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда).
С кокосовым молоком отлично сочетаются различные пасты карри, острый перец чили и имбирь. Оно может стать равноценным заменителем традиционного коровьего молока, если нужно приготовить молочную кашу, сделать выпечку, «забелить» кофе или создать домашнее мороженое.
Одно из самых популярных блюд азиатской кухни, готовящихся с кокосовым молоком, – это тайский острый суп «Том Ям». А на Филиппинах очень популярен десерт из кокосового молока с рисом.
Можно ли пить кокосовое молоко из банки?
Можно, но лучше все-таки перелить его в стакан, чтобы видеть консистенцию и цвет. Также перед употреблением рекомендуется молоко взбалтывать – во избежание расслоения.
Цельное, обезжиренное, овсяное, кокосовое молоко: что полезнее? Объясняют диетологи
Еще несколько десятилетий назад единственным, чем мы могли залить хлопья, — было цельное коровье молоко. Теперь появилось множество разновидностей этого напитка: обезжиренное, безлактозное, соевое. Для людей с аллергическими реакциями есть также растительные альтернативы коровьему молоку (сейчас идет Великий православный пост, поэтому тема, как никогда, актуальна): миндальное, овсяное, кокосовое. SPLETNIK.RU вместе с экспертами-диетологами выясняет, какое же из них полезнее.
Долгое время сторонники полезного питания настаивали на том, что жир, который содержится в молочных продуктах, вреден. Несколько десятилетий молочка считалась врагом номер один из-за того, что она довольно калорийна (в одном стакане молока содержится около 120 ккал) и с возрастом выработка лактазы у человека снижается, поэтому она просто-напросто не усваивается организмом. Однако теперь цельное молоко и йогурты без добавления сахара снова называют более здоровой пищей по сравнению с их обезжиренными аналогами.
Еще в 1990-х годах основной рекомендацией врачей-диетологов было сокращение содержания жира в рационе, в том числе жира, который содержится в молоке, — объясняет Франсес Ларджман-Рот, эксперт по питанию и автор книги Eating in Color («Еда в цвете»).
Поскольку все больше людей выбирают обезжиренные йогурты и творог, производители стали добавлять ударную дозу сахара и искусственных ингредиентов в свои продукты, чтобы сделать их вкус насыщеннее. Результат? В одной порции, казалось бы, «безобидного» клубничного йогурта содержится суточная норма потребления сахара. Обезжиренное молоко и ароматизированные йогурты не только не дают чувство сытости, но и вредны из-за высокого содержания сахара, никакой пользы для здоровья в них нет, — говорит Франсес.
Главный недостаток обезжиренных молочных продуктов в том, что они не сбалансированы по жирам и углеводам. Считается, что из таких продуктов хуже усваивается кальций — для этого нужны жиры, которых состав лишают. Лучше выбирать молоко со средним процентом жирности — 2,5,
— уточняет Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.
Цельное молоко
Цельное коровье молоко содержит около 88 процентов воды, пять процентов лактозы (углеводов), три процента жира, три процента белка и менее одного процента минералов. Состав молока зависит от породы коровы (например, голштино-фризской или джерсейская), рациона животного и стадии лактации. Коровье молоко содержит питательные вещества, такие как витамины B, C, D, ниацин и фолат (фолиевая кислота) и компоненты, укрепляющие кости.
Раньше у молока не было альтернативы, но со временем появились новые виды этого напитка. Удивительно, но жирные молочные продукты действительно могут помочь сохранить стройную фигуру, — говорит Ларджман-Рот.
Она ссылается на исследование, в котором участвовали 18 тысяч женщин среднего возраста с нормальным весом. Выяснилось, что те, кто пили цельное молоко и ели жирные молочные продукты, с меньшей вероятностью потом имели избыточный вес или страдали ожирением.
Небольшое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, также показало, что ежедневное потребление цельного молока повышало уровень ЛПВП (или хорошего холестерина), в то время как ежедневное потребление обезжиренного молока таких результатов не давало.
Но есть и другое мнение. Так, диетолог Кэсси Бьорк объясняет, что молоко обладает высокой инсулиногенной способностью, а это значит, что оно повышает уровень сахара в крови. Оно также вызывает воспалительные процессы, провоцирует появление прыщей, экземы, розацеа и расстройств пищеварения.
У нас нет потребности в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы не пьете молоко из-за гормонов и антибиотиков, которые дают коровам, лучше покупать растительные альтернативы, — отмечает эксперт и основатель Healthy Simple Life.
Многие уверены, что взрослым людям после 30 лет не стоит пить коровье молоко. Якобы оно плохо усваивается. Однако Галина Анисеня уверена, что возраст не может служить критерием для принятия решения о том, пить или не пить коровье молоко:Говоря, что организм взрослого человека не усваивает коровье молоко, многие приводят такой аргумент: животные питаются молоком только в период вскармливания после рождения. Вскоре их рацион меняется, но так задумано природой; если бы животные могли и дальше получать молоко, это не значит, что они не стали бы им питаться.При выборе молока мы снова упираемся в индивидуальные особенности человека. Если у него лактазная недостаточность (лактаза — фермент, который нужен для усвоения молочного сахара лактозы), тогда употребление коровьего молока действительно может быть проблемным вопросом.
Если есть аллергические реакции на казеин, тогда можно перейти на козье молоко, в нем казеин присутствует в небольшом количестве. В большей степени оно содержит альбумин, который меньше по структуре, поэтому его легче переваривать.
Лактазная недостаточность может быть обусловленной генетически или приобретенная непереносимость лактозы, которая может возникнуть даже на фоне сильных стрессов. Если организм начнет вырабатывать меньшее количество необходимых ферментов в связи с состоянием здоровья, тогда человек будет испытывать неприятные ощущения при употреблении молока.
Нужно понимать, что альтернативное молоко растительного происхождения не молоко в полной мере, оно лишь внешне напоминает его по жидкой консистенции и светлому оттенку. И как замену использовать его рекомендуется, если действительно есть индивидуальные проблемы вроде лактазной недостаточности. Если же такой проблемы нет, стоит помнить, что обычное коровье молоко, например, имеет самое оптимальное соотношение кальция и фосфора для усвоения в организме и будет служить вам источником полезных веществ.
Безлактозное молоко
Молоко без лактозы имеет почти ту же текстуру и питательные вещества, что и обычное молоко. Для людей с непереносимостью лактозы регулярное употребление лактозосодержащего молока может вызвать проблемы с пищеварением: боль в животе, вздутие живота, диарею и отрыжку. На вкус такое молоко слаще обычного молока. Все из-за лактазы, фермента, добавляемого в безлактозное молоко, оно расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу.
Аллергии на лактозу не бывает. Бывает непереносимость, и проявляется она по-разному. Можно ощущать дискомфорт и замечать реакцию ЖКТ по вздутию и «бурчанию», но картина бывает смазанной — к неприятным ощущениям могут добавляться усталость, раздражительность. Если же лактазная недостаточность сильно выражена, то ЖКТ не будет принимать продукт,
— говорит врач-диетолог World Class.
Если вы подозреваете, что молоко — виновник ощущения дискомфорта, можно завести пищевой дневник и, исключив на время молочные продукты полностью, отмечать изменения в своем самочувствии. Если оно значительно улучшится, то действительно стоит убрать его из рациона. А самые верные результаты вам сможет подсказать генетическое тестирование.
Соевое молоко
По словам диетолога Дэвида Фридмана, соевое молоко было первой альтернативой коровьему, появившейся на рынке. Благодаря питательным веществам оно является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот. В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии, — объясняет Екатерина Агапова, шеф-повар Holy Basil Cafe.
Это прекрасный вариант для тех, кто страдает аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (на самом деле всего шесть процентов детей и один-два процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию) или просто не в восторге от вкуса молока.
Тем не менее слишком много сои может быть неполезно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Исследование, проведенное в Гарварде в 2008 году, показало, что высокое потребление соевых продуктов вызывает проблемы с фертильностью и снижает количество сперматозоидов. Соя также является распространенным аллергеном.
Растительное молоко можно купить сейчас практически в любом магазине с разными вкусовыми добавками или можно приготовить дома самим и проконтролировать весь процесс. Для этого понадобятся: соевые бобы и вода.
Сначала соевые бобы нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания они должны увеличиться в размере и стать более мягкими. Перед приготовлением соевого молока удалите с бобов тонкую кожуру, которая легко снимается после пребывания в воде. Очищенные соевые бобы необходимо поместить в блендер и залить водой. Тщательно измельчите и смешайте с водой бобы до получения однородной массы. Следующий этап — процеживание соевого молока и удаление остатков бобов через марлю или спецмешок для орехового молока. Процеженное молоко поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. При желании можно добавить соль, финики или сироп топинамбура, стевию или любой другой подсластитель: ванильную палочку или ванилин.
Затем варите соевое молоко на маленьком огне 20 минут. После снимите его с огня и остудите. Как только соевое молоко остынет, с поверхности снимите ложкой пленку. Теперь домашнее соевое молоко готово к употреблению.
Ореховое молоко готовится так же, но не требует кипячения, хранить такое молоко можно всего два-три дня, но лучше употреблять свежим, — говорит Екатерина Агапова.
Вода, в которой замачивают орехи, насыщает их нутриентами. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов. Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данные напитки обладают большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку. Кстати, из оставшегося жмыха от бобов и орехов можно приготовить сыр или использовать для выпечки. А еще ореховый жмых можно подсушивать с сиропом топинамбура или медом и добавлять в каши.
Молоко из кешью
Диетолог Мишель Дудаш говорит, что ей нравится сливочный вкус кешью. По ее словам, в одном стакане такого молоко четыре грамма белка и восемь процентов от дневной нормы железа.
Однако имейте в виду, что в одной порции также содержится пол чайной ложки тростникового сахара. Если вы ограничиваете потребление сахара, то лучше выбирайте другие варианты, — предупреждает Дудаш.
Миндальное молоко
Как и соевое молоко, в оригинальных и подслащенных видах миндального молока содержится тростниковый сахар. Миндальное молоко имеет сладковато-ореховый вкус и шелковистую текстуру. Оно богато витаминами D, E и A и минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, железом и фосфором. Жир в миндальном молоке полезен для сердца, поскольку содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые, как показали исследования, защищают от ишемической болезни сердца.
Приятная новость для худеющих — миндальное молоко содержит меньше калорий, чем другие виды молока, но вот кальция в нем не так много, как хотелось бы. Миндальное молоко легко приготовить из сушеного миндаля и воды, хотя можно добавить и другие ингредиенты, например, щепотку морской соли или пол чайной ложки ванильного экстракта. А вот пакетированное молоко также может содержать крахмал и загустители для улучшения его консистенции и срока годности. И не забывайте, что если у вас аллергия на миндаль или орехи, то от этого напитка лучше отказаться.
Кокосовое молоко
Этот вид молока (не путать с кокосовой водой — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы) содержит больше насыщенных жиров, чем другие виды. У него сливочная консистенция и приятный вкус. Кокосовое молоко же получают искусственным путем из мякоти зрелого тропического фрукта, добавляют воду, соль, загуститель (чаще всего на основе рожкового дерева), эмульгатор, такой как лецитин из подсолнечника, и витамины и минералы (кальций, витамины A, группы В, С, Е, D).
Несмотря на то что кокосовое молоко является более калорийным, чем коровье, считается, что масла и жирные кислоты, которые входят в его состав, легче усваиваются организмом.
Овсяное молоко
Любимый веганами продукт — овсяное молоко. Приготовить его также элементарно, как и сварить овсяную кашу: нужно только залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — один к трем), измельчить в блендере, процедить — и готово. У напитка легкий сладковатый вкус, он богат белком (около четырех-пяти граммов в порции) и клетчаткой. Правда, овсяного молока стоит избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Конопляное молоко
Пожалуй, самый редкий вид молока, который можно найти в нашей стране. Оно производится из семян конопли. Однако конопляное молоко, мука и добавка для выпечки не содержат тетрагидроканнабинол (или ТГК — это вещество, получаемое из марихуаны).
Льюис Фридман, сертифицированный диетолог, преподающий часть курса доктора Кэмбелла по растительному питанию, говорит, что стакан конопляного молока обеспечивает 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы кальция. Оно также богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что употребление жирных кислот может помочь контролировать уровень холестерина и давление.
Впрочем, главное — не переусердствовать. Если вы хорошо переносите молочные продукты, придерживайтесь рекомендуемых трех порций в день.
Вы можете залить стаканом молока овсяные хлопья, затем съесть йогурт в качестве перекуса после тренировки, а затем съесть пару ломтиков сыра чеддер во второй половине дня,
— говорит эксперт, добавляя, что молочные продукты являются отличным источником кальция (суточная норма для женщин — около тысячи миллиграммов).
Также имейте в виду, что в греческом йогурте очень мало лактозы, а твердые сыры и вовсе не содержат лактозы.
А вы какое молоко предпочитаете?
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.
Для женщин
этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться с изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.
Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!
Для мужчин
Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.