Рецепты кабачков с грибами
…Растительные белки по дюкановской диете разрешено вводить в меню с фазы Чередование. А потому, приготовить кабачки, нафаршировать их грибами — это вкусно и полезно, также ингредиенты отлично сочетаются и подойдут для белково-овощных дней. Итак, диета дюкана
—
с чего начать
?
Лодочки из кабачков, фаршированные шампиньонами
Чтоб приготовить данное блюдо, возьмите следующие продукты разрешённые на этапе — чередование.
- Молодых кабачков — 1 кг
- шампиньонов — 400 грамм
- лука — 2-3 штуки
- вареных яиц — 2 штуки
- соли.
1. Если в наличии сушеные грибы, то вымочите их, отварите с добавлением перца и лаврового листа. Обжарьте измельченные шампиньоны с нарезанным луком и мякотью кабачка, добавив немного растительного масла. Когда масса будет готова, добавьте в нее рубленые яйца.
2. Формы для кабачков выбрать можно самим, пофантазировав и вырезав серединку, но обычно это «лодочки» или гнездышки.
3. Кабачок, нафаршированный мясным фаршем необходимо запекать в духовом шкафу. А вот, корнеплод, приготовленный с фаршем из грибов и овощей, тушится в глубокой сковороде, закрытой крышкой. Такая длительная термообработка необходима для всех грибов.
4. Тушить кабачки с фаршем из грибов нужно полчаса, включив плиту на медленный огонь, они будут как бы томиться в своем соку. Периодично можно добавлять воду, если жидкость испаряется.
Белковая диета дюкана
: можно ли разнообразно питаться, придерживаясь диеты? Ответ однозначный: да! Только вот необходим творческий подход к вопросу. В диетической системе Дюкана расширенный перечень разрешенных провиантов, которые предоставляют просторы для кулинарного мастерства.
Кабачки, приготовленные с фаршем из грибов, имеют эстетический вид, аппетитно украшены зеленью, их можно подать на праздничный стол, угостить друзей на званом ужине и просто полакомить домочадцев вкусным блюдом.
Гнезда из кабачков
Обычные продукты можно подавать, преподнося их по-другому. К примеру, благодаря куриному фаршу и кабачку можно создать кулинарный шедевр в виде нафаршированных «гнезд». Чтоб приготовить это яство, необходимо купить следующие продукты.
- Куриное мясо (можно грудку) без кожицы и косточек — 2 штуки
- яйца — одно
- отруби овсяные, вымоченные в молоке — 2 стол. ложки
- обезжиренного молока — 50 мл
- лук — одну головку
- соли, зелени и приправ — на усмотрение повара.
1. Кабачки нарежьте на толстые кольца, удалите из них мягкую внутреннюю часть. Ее тоже используйте, добавив в фарш.
2. При помощи блендера измельчите мясо курицы и лук. Все перемешайте.
3. Полученной массой нафаршируйте колечки, отправьте в раскаленный духовой шкаф. Готовьте блюдо пол часа. Гнездышки должны подрумяниться, а серединка станет мягкая и сочная.
Продолговатый «родственник» тыквы – овощ не только приятный на вкус, но еще и полезный. Мякоть этого «обитателя» огорода содержит такие полезные вещества, как углеводы, белки, пектины, калий и т.д. Именно по этой причине зеленое растение так ценится диетологами.
Кабачки запеченные по Дюкану
Это рагу можно добавить в рецепты Дюкановской диеты, начиная со второго этапа.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – ½ кг;
- Кабачок молодой— 250 г;
- Репкой лук фиолетовый – 2 крупные луковицы;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Болгарка перец разного цвета – 3 шт.;
- Бульон куриный – 1 ст.;
- Соль крупная или морская — ½ст.л.;
- Помидоры свежие – 1-2 плода;
- Смесь перцев (специя) – 1-½ ч.л.;
- Зелень любая – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
Приготовление запеченных дюкановских кабачков
- Все компоненты: и мясо, и овощи нарезаем кубиками.
- Теперь на разогретую сковородку наливаем немного масла, и обжариваем лук, затем добавляем курицу и морковку. Обжариваем недолго, буквально 10 минут. Не забываем поджарку посолить.
- В керамические горшочки раскладываем зажарку, затем выкладываем кабачки, болгарский перец и в завершении томаты, приправляем все специями, также добавляем еще чуточку соли, заливаем бульоном или водой на ½ емкости. Закрываем горшки крышками и отправляем все в духовой шкаф.
- Запекаться наше диет-рагу будет 1 час при 190оС.
Тем временем подготовим аромасмесь для нашего рагу: мелкорубленную зелень смешиваем с растолченным чесноком и по окончании готовки рагу, добавляем ее в горшочки.
Особенности диеты
Диета по Дюкану – система питания, автором которой является французский врач Пьер Дюкан. В основу рациона человека, желающего избавиться от лишнего веса, диетолог ставит белковые продукты с незначительным содержанием углеводов – рыбу, мясо, яйца и т.д.
Общие требования, описанные Дюканом, таковы:
- Важно ежедневно выпивать 1,5 л воды.
- В рацион должны быть включены овсяные отруби.
- Человек, придерживающийся правил диеты по Дюкану, должен каждый день выполнять гимнастические упражнения и гулять на свежем воздухе в течение 20 минут.
Диета по Дюкану состоит из четырех фаз:
Рецепты
Кабачки, запеченные в духовке, идеально подойдут для трех последних фаз диеты Дюкана. В список разрешенных продуктов «воинственного» периода этот овощ не попал. Зато на «Атаке» можно готовить вкусный куриный суп.
Запеканка
Ингредиенты:
- филе курицы (4 шт.);
- яйца (4 шт.);
- кабачки (6 шт.);
- сыр (70 г);
- молоко (5 ст.л.);
- соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Филе курицы и уже заранее помытый кабачок нужно порезать маленькими квадратиками. Яйца взбить, добавив в них молоко.
- В получившейся смеси нужно перемешать кусочки курицы и порезанный овощ, после чего содержимое емкости выложить в силиконовую форму.
- Для хрустящей корочки потрите сыр на твердой терке, после чего посыпьте им филе и кабачки. Получившаяся смесь должна запекаться при температуре 185 градусов.
- Время готовки составит полчаса.
С фаршем
Ингредиенты:
- фарш (600 г);
- творог (300 г);
- кабачки (5 шт.);
- соус «Сальса Верде» (200 мл);
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- Помытый кабачок разрезать пополам. Внутренность овоща вынуть ложкой, оставляя на кожурке по 8 мм мякоти, и нарезать его.
- Измельченное куриное мясо и творог смешать. В полученную кашицу добавить овощ.
- Перемешать все ингредиенты вместе с соусом «Сальса Верде». Оставшуюся кожуру кабачков нужно наполнить получившейся смесью.
- Выпекать кабачковые «лодочки» при температуре 220 градусов. Время запекания составит полчаса.
Кляр для рыбы по-китайски. Простой рецепт приготовления нежнейшей рыбы в кляре по-китайски
Рыбные блюда любят во всем мире, но самые уникальные рецепты приходят в наше меню с Востока.
Вот и этот рецепт рыбы в кляре появился в моей кулинарной книге благодаря шеф-повару китайского ресторана. Популярным это блюдо стало очень быстро, потому что готовится за несколько минут, а получается очень вкусным. Настоящий шедевр кулинарии: нежное мясо рыбы буквально тает во рту, а хрустящая корочка кляра добавляет пикантности.
Состав продуктов
- 500-700 грамм любой рыбы (у меня в этот раз треска);
- один лайм + один лимон;
- один стакан кубиков льда;
- половина стакана муки;
- половина стакана пива (светлого);
- 5 средних спелых помидоров;
- оливковое масло, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Лучше использовать свежую рыбу, но если нет такой возможности, то возьмите замороженную. Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить в холодильнике: так она не расползется.
- Рыбу промываем, очищаем при необходимости от черных пленок. Отрезаем голову и хвост, убираем все косточки.
- Нарезаем филе на тонкие ломтики.
- Готовим кляр: в миске смешиваем по половине стакана светлого пива (темное горчит) и пшеничной муки, добавляем стакан льда.
- Пока лед будет таять, нарезаем на небольшие кубики помидоры (вместе с кожицей, но вы можете ее снять).
- В миску с томатами добавляем соль, любой молотый перец (у меня смесь перцев). Необходимо растолочь эту смесь очень тщательно.
- В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его.
- Подготовленное филе рыбы обваливаем сначала в муке, затем окунаем его в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.
- Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистой корочки. По времени это примерно 3 минуты. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Пока рыбка жарится, приготовим соусом. В пиалу выжимаем сок из лимона и лайма, по вкусу смешиваем с оливковым маслом, перемешиваем.
- Обжаренную рыбу выкладываем на большое плоское сервировочное блюдо, ставим рядом пиалы с томатами и соусом.
Рекомендации
Как выбрать кабачок? Овощ должен иметь мягкую кожуру, которую легко проколоть. Длина такого плода не должна превышать 20 см. Для жарки хорош кабачок с мелкими семенами. Если хозяйка намеревается фаршировать кабачок, чистить овощ не нужно.
Рецептов приготовления кабачков много. Выбор блюда зависит только от желания хозяйки. Кабачок – кладезь витаминов, овощ отлично подходит для трех последних стадий диеты Дюкана. Вкусный и сытный обед или перекус не отразится на фигуре.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Кабачки – полезные овощи, которые очень распространены летом. Из них можно сделать и суп, и запеканку, и оладьи. Они содержат калий, много витаминов и мало калорий. Блюда из кабачков получаются очень легкими, но в то же время питательными, их очень приятно есть в летнюю жару, особенно если сочетать с маложирной сметаной или томатной пастой. Кабачковые оладьи – пища, разрешенная на диете Дюкана, поэтому нужно этим воспользоваться и разнообразить рацион!
Правила диеты
С помощью разработанной французским врачом методики худеют миллионы людей – как знаменитых, так и не очень. Суть в том, что при этом способе избавления от жира можно есть разрешенные продукты в любых количествах, так что голодными вы точно не останетесь.
А разрешенного тут немало – все зависит от стадии. Если на первой и самой жесткой Атаке можно только белковые продукты, то на второй – Круизе – уже не возбраняется включать в меню овощи. Вот в это славное время и рекомендуется готовить кабачковые оладьи, ведь они невероятно вкусные и полезные, если вы, конечно, их любите!
Оладьи из кабачков подходят для стадии чередования, на которой разрешены овощи. Похудение станет приятным и вкусным, и психологически вы будете чувствовать себя комфортно.
Оладьи разрешается употреблять на завтрак, перекус, обед и ужин, в них можно добавлять мясо, сыр, а можно делать их более диетическими – без яиц. В любом случае летом это блюдо будет как нельзя кстати.
Как сделать
Есть много разных способов вкусно приготовить оладьи из кабачков по Дюкану. Все блюда получаются вкусными и полезными.
С мясом
Это блюдо не только диетическое, но и очень сытное.
Вам понадобится:
- 1 кабачок;
- 2 ст.л. измельченного постного мяса;
- 1 ст.л. крахмала из кукурузы;
- оливковое масло для жарки;
- соль – совсем немного.
Процесс приготовления:
- Очистите овощ, натрите его, отожмите жидкость и смешайте мякоть с фаршем. Важно сделать массу однородной – вы же не хотите, чтобы вам попадались кусочки не прожаренного сырого мяса?
- Добавьте немного соли и крахмал в массу, тщательно перемешайте. Крахмал должен разойтись, иначе оладушки могут развалиться, так что мешайте тщательно и внимательно.
- Большой ложкой зачерпните массу из чашки и положите на антипригарную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте оладьи с двух сторон, употребляйте с натуральной самодельной сметаной!
С отрубями и сыром
Это блюдо очень легкое, но хорошо насыщает. Если не любите отруби, лучше выберите другой рецепт, но если относитесь к ним нейтрально, оладьи точно вам понравятся!
Ингредиенты:
- 1 кабачок, чем моложе, тем лучше;
- 2 ст.л. отрубей из овса;
- 1 яйцо;
- средний кусочек сыра с минимальным содержанием жира;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Снимите с кабачка кожицу, натрите его на тёрке. Отожмите получившуюся массу или откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Сыр потрите крупно, добавьте к кабачку, взбейте яйцо и влейте туда же, посолите, добавьте любимые специи, например, итальянские травы или имбирь, положите отруби и всё тщательно перемешайте.
- Разогреть сковородку и смажьте силиконовой кистью или салфеткой с оливковым маслом. Так его будет самый минимум, и оладьи не получаются жирными.
- Массу выложите с помощью большой ложки на сковородку, делая лепёшки. Пожарьте 60 секунд на каждом боку, а потом поставьте блюдо в духовку доходить еще четверть часа. Так оладушки станут пышными и вкусными.
Интересно!
Первые блюда из кабачков по Дюкану
Суп обязательно должен присутствовать в рационе питания, и тем более при диетическом меню. Кабачковые Дюкан-супы – это просто супер низкокалорийная и безуглеводная находка для любой диеты.
Вариант 1: кабачковый суп-крем с цветной капустой
Ингредиенты
- Патиссон или цуккини -0,5 кг;
- Капуста цветная – 0,5 кг;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук репка – 2 шт.;
- Соль поваренная – 5 г;
- Черный порошковый перец – 2 г;
- Масло подсолнечника рафинированное – 30-40 мл;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Сыр творожный Филадельфия 3% — 2-3 ст.л.;
- Кудрявая петрушка – 4 веточки;
Приготовление дюкановского кабачкового супа
- Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковку трем на терке, капусту разделяем на маленькие соцветия.
- В небольшой казанок наливаем масло, и как только оно зашкварчит, закидываем в него лук. Обжарив луковую нарезку до румяных пенок, добавляем к ней морковку и тоже обжариваем до корочки.
- Следом отправляем в емкость кабачки и капусту. Все солим, смешиваем, приправляем перцем и заливаем водой настолько, чтобы вода сравнялась с уровнем овощей.
- При средней температуре варить суп следует 20 минут, а затем отваренные овощи перекладываем с помощью шумовки в блендер и перемалываем все в кашу, добавляем сыр, 1/3 бульона и снова перемешиваем.
Разливаем суп по чашам и выкладываем в каждую порцию по 1-2 дольки разрезанного вчетверо яйца и веточку петрушки.
Вариант 2: суп с кабачком, ширатаки и фрикадельками
Ингредиенты
- Кабачки молоденькие – 2 шт.;
- Болгарский перчик – 1 плод;
- Морковка – 0,2 кг;
- Лук репкой – 2 луковички;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томаты свежие – 3 шт.;
- Томат паста без сахара – 1 ст.л.;
- Фарш индейки – ½ кг;
- Яйцо отборное — 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Черный перемолотый перец – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 1 лист;
- Зелень любая – 100 г;
- Ширатаки спагетти – 80 г;
Приготовление супа со спагетти
- Из мелконарезанного лука, чеснока и нарезанной ¼ кружками морковки делаем зажарку с минимумом масла, после чего добавляем в емкость измельченный кубиком томат и томатную пасту. Томим заправку для супа под крышкой 5 минут и выключаем.
- В казане с малым количеством масла обжариваем нарезанный соломкой перец и брусочками – кабачок и заливаем 4-мя стаканами кипятка. Варим суп 15 минут, а затем добавляем заправку, соль (1 ч.л.), перец (½ ч.л.), лавр, спагетти ширатаки и продолжаем варить.
- Для тефтелек фарш смешиваем с яйцом, приправляем солью (½ ч.л.) и перцем (½ ч.л.) и формируем плотные тефтели, которые аккуратно опускаем в суп, убавляем огонь до минимума и томим первое блюдо еще 15 минут.
Подавать суп с мелкорубленной зеленью.
Вариант 3: рыбно-сливочный суп с кабачком
- Один цуккини (250 г), чистим от шкурки, натираем на средней терке, заливаем 1-2 ст. воды (смотря какой густоты суп вы хотите) и варим до готовности овоща на малом огне.
- Затем добавляем в кастрюлю 100 г сыра «Филадельфия» 3% и растворяем его, постоянно помешивая.
- Берем 200-250 г копченой семги и мелко нарезаем и также отправляем к кабачку. Пробуем на соль суп и при желании подсаливаем. Через 5 минут первое блюдо готово.
Для данного супа можно также взять любую свежую красную рыбу или скумбрию, а также зелень и специи по вкусу.
Советы
При приготовлении кабачковых оладий во время диеты по Дюкану рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- На стадии Круиз много разрешенных продуктов, поэтому вы можете добавлять в кабачки мелко натертую морковь, баклажан, другие овощи. Отлично сочетаются кабачки с сыром, любым мясом, диетической колбасой.
- Оладьи можно есть в качестве гарнира с рыбой и мясом.
- Хрустящие оладьи можно поливать натуральным томатным соусом или домашней горчицей.
- Кабачок тереть довольно трудно, кухонный комбайн поможет ускорить этот процесс. Также можно нарезать кабачок на мелкие кубики, а потом измельчить с помощью блендера.
- Берлинский соус идеально сочетается с этим блюдом. Для приготовления следует взять сметану низкой жирности, взбить ее и добавить измельченный чеснок и зелень. Оладьи можно макать в этот соус или же полить им блюдо сверху.
- Кабачки можно заранее нарезать на кубики и потушить, разбить туда яйцо, а потом перемолоть эту массу блендером и уже из неё сделать оладьи. Так они будут более прожаренными.
- Можно готовить оладьи в духовке, для этого густое тесто следует лепешками выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку. Под конец смажьте оладьи яйцом, так они станут золотистыми.
Кабачковые котлеты с телятиной
Кабачково-мясные котлетки по Дюкану станут отличным дополнением к рису или макаронам ширатаки.
Ингредиенты
- Цуккини – 0,2 кг;
- Лук-репка – ½ головки;
- Фарш телячий – 80 г;
- Крахмал кукурузный – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Специи – по вкусу;
Приготовление котлет по Дюкану
- Натираем на терке кабачок, лишнюю жидкость отжимаем, а затем смешиваем овощную массу с мясным фаршем.
- Лук репчатый шинкуем очень мелко и примешиваем к котлетной массе, куда также добавляем соль, крахмал, специи и яйцо. Вымешиваем равномерную массу.
- Формируем из полученной смеси биточки и раскладываем их на противне на пергаментной бумаге. Запекать котлетки в духовке нужно 30 минут при 185оС.
Выводы
Кабачковые оладьи – прекрасное диетическое блюдо, которое подходит для стадии чередования. Готовить его можно с добавлением разных ингредиентов, от томата до ветчины. Употреблять кабачковые оладьи можно с соусами, натуральным кетчупом и обезжиренной сметаной. Но в этом случае калорийность блюд повысится.
Оладьи из кабачков по Дюкану составляют прекрасный гарнир к мясу, рыбе, котлетам, тефтелям. Блюдо можно есть на ужин, обед, завтрак и полдник. Такие оладьи лучше долго не хранить в холодильнике, а съедать сразу, пока горячие. Кабачок содержит очень много полезных ингредиентов и витаминов, поэтому стоит употреблять его хотя бы раз в неделю в летний период.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.