Салаты с авокадо: вкусные, полезные и яркие рецепты для истинных гурманов

Салат с авокадо


©_lettasdiary

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • консервированный тунец (красная рыба или морепродукты)
  • сок лайма (или лимона)
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.
  • соль
  • перец душистый
  • зеленый лук

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и мелко нарежьте ее вместе с огурцом.
  2. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив к ним тунец, сок лайма, оливковое масло и специи.
  3. Наполните половинки авокадо начинкой и украсьте мелко нарубленным зеленым. Легкий и полезный салат, как и все диетические блюда из авокадо, готов к употреблению.

Диетический салат с курицей и яблоком

Этот рецепт отлично подходит тем, кто сидит на диете, да еще и изнуряет себя тренировками. Курица источник белка, который нужен для мышц, а сельдерей уже давно зарекомендовал себя как средство для похудения. Он малокалорийный, но в нем много клетчатки, на переваривание которой организму придется изрядно потратиться.

На 2 порции салата Вам понадобится:

  • 1 большая грудка — около 200 грамм;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 3 ст.л. греческого или натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. порошка карри;
  • горсть орешков и зеленый лук (1 ст.л.) на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Куриную грудку разделить на кусочки около 3 см и выложить в салатник.

2. Сельдерей порезать на ломтики по 1,5-2 см. У яблока вырезать сердцевину и порезать на кубики. Все выложить в миску к курице.

3. Заправить все йогуртом и посыпать карри, хорошо перемешать. Украсить орешками, можно взять кедровые или дробленый миндаль.

Диетический салат с курицей готов. Калорийность на 1 порцию: около 200 ккал.

Несколько советов для приготовления диетических салатов:

  • используйте заправки на основе оливкового масла;
  • больше зелени и салатных листьев — Ромэн, шпинат, Айсберг и прочие салаты очень полезны для организма;
  • скажите «Да!» сыру — в небольших количества нежирные сорта сыра должны обязательно присутствовать в рационе;
  • не забывайте про белок — курица или лосось, тофу или орешки станут отличными ингредиентами для салатов;
  • и конечно же, больше овощей и фруктов — морковь, огурцы, перец, брокколи, горох, различные ягоды богаты волокнами и полезны для пищеварения.

Диетические блюда из авокадо: гуакамоле


©AllrecipesRU

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • кайенский перец – щепотка
  • кинза

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и сложите в глубокую миску.
  2. Выжмите из лайма сок и залейте ним авокадо. Затем добавьте сюда соль и все хорошо перемешайте.
  3. Измельчите лук, кинзу, помидоры, зубчик чеснока и добавьте все эти ингредиенты к мякоти авокадо вместе с кайенским перцем. Еще раз все аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу с диетическими домашними чипсами.

Пищевая ценность

Гастрономическая универсальность авокадо прекрасно дополняется набором полезных качеств, достигаемых за счет многогранного химического состава. На долю воды приходится чуть более 70%. Остальной объем между собой делят моно- и дисахариды, крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Минеральных веществ и витаминов в продукте тоже достаточно, отсюда и его благоприятное воздействие на организм в целом.

Белки, жиры, углеводы

В привычном понимании, фрукты – это источники углеводов. В случае с аллигаторовой грушей такое правило не работает. Жиры – вот что преобладает в мякоти с орехово-сливочным вкусом. В свежем продукте с калорийностью в 160 ккал на 100 г заявлено следующее соотношение БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,66 г;
  • углеводы – 1,83 г.

Масло еще более жирный продукт, который при калорийности в 884 ккал на 100 г содержит:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 100 г;
  • углеводов – 0 г.

Термическая обработка никак не влияет на процент жирности фрукта. При запекании, к примеру, его калорийность останавливается на отметке в 163 кал на 100 г, а соотношение БЖУ становится следующим:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 1 г.

Важно! Южноамериканский плод содержит мононенасыщенные кислоты, ослабляющие жировую клетчатку вне зависимости от места ее отложения. С помощью фрукта легко избавиться даже от жира на животе, поскольку его употребление стимулирует кровообращение брюшной стенки и укрепляет мышечные волокна.

Макро- и микроэлементы

Способность авокадо насыщать при достаточно невысокой калорийности и поддерживать здоровье многих органов и систем организма обусловлена высоким содержанием минеральных веществ из категории «важнейших»:

  • Фтор – микроэлемент, основная роль которого заключается в образовании костной ткани и формировании зубной эмали, дополнительная – в стимуляции процессов кровообращения.
  • Селен – микроэлемент «долголетия», усиливающий иммунитет, выступающий мощным антиоксидантом и снижающий риск развития сердечнососудистых патологий.
  • Марганец – в какой-то мере задействован в работе всех жизненно важных систем и органов, одновременно с тем регулирует жировой обмен.
  • Медь – принимает участие в регуляции процессов кроветворения, оказывающих воздействие на работу эндокринной системы и обеспечивающих обмен железа.
  • Цинк – микроэлемент, представляющий особую важность для регуляции функционирования центральной нервной системы, вместе с тем отвечающий за остроту вкусового восприятия и зрения.
  • Железо – регулятор процессов кроветворения и внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Фосфор – оказывает помощь почкам, способствует росту и восстановлению организма, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Сера – принимает участие в формировании костных тканей и укрепляет мышечные, выводит из организма шлаки и нормализует уровень сахара.
  • Молибден – микроэлемент, представляющий важность для состава крови и тканевого дыхания, оказывающий влияние на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
  • Калий – является участником обменных процессов, регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Натрий – задействован в нормализации работы нервной системы и укреплении сердечнососудистой, а также стимулирует пищеварение.
  • Магний – «металл жизни» благоприятно влияет на сердце и нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает здоровье костей.
  • Кальций – является основным «строительным элементом» в организме, поддерживая здоровье костей и зубов.

Поскольку основное воздействие аллигаторова груша оказывает на сердечнососудистую и нервную системы, при ее употреблении возрастает шанс предупредить тот же инфаркт и снизить психоэмоциональное напряжение. Включив авокадо в диету, можно преодолеть нервозность и нарушение сна, свойственные худеющим при ограничении рациона.

Витамины

Витаминный состав заморского фрукта радует сосредоточением наиболее значимых для поддержания хорошего самочувствия и стройной фигуры витаминов. Преимущество отдано витаминам группы В, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы и отвечающим за энергетический обмен. Каждый имеет особое биологическое значение:

  • В9 – фолиевая кислота активно участвует в процессах регуляции функций органов кроветворения и оказывает благотворное воздействие на работу кишечника.
  • В6 – пиридоксин, подобно прочим витаминам группы В, играет важную роль в обмене веществ, а также способствует снижению уровня холестерина.
  • В5 – пантотеновая кислота крайне необходима для лучшего усвоения других витаминов и стимуляции в организме производства гормонов надпочечников.
  • В4 – холин стимулирует сердечную деятельность, контролирует уровень холестерина и оказывает влияние на углеводный обмен.
  • В3 – ниацин является активным участником метаболизма аминокислот, жиров и пуринов, способствует расщеплению пищи на составляющие для дальнейшего высвобождения энергии.
  • В2 – рибофлавин представляет важность как для обмена веществ, так и для поддержания здоровья органов зрения.
  • В1 – тиамин оптимизирует работу мозга и повышает настроение, за что зовется самым «оптимистичным» витамином.

К прочим витаминам, присутствующим в составе жирной мякоти, отнесены:

  • А – бета-каротин или ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ и благотворно влияет на зрение.
  • К – филлохинон предупреждает внутренние и внешние кровотечения, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
  • С – аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет и регулирует процессы кроветворения.
  • Е – токоферол необходим для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и улучшения состояния кожных покровов.
  • D – кальциферол обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на кишечник.
  • Н – биотин стабилизирует уровень сахара в крови, помогает сохранить здоровье кожи и уменьшить мышечную боль.

Масло авокадо, помимо прочего, признано одним из самых богатых витамином F, то есть ненасыщенными жирными кислотами продуктом. При появлении таких симптомов как потускнение волос, снижение эластичности кожи и избыток холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют включить масло в рацион.

Авокадо – это низкая калорийность, ценная при похудении, и на 99% польза для здоровья. Однако при неумелом использовании организму может быть нанесен вред. В первую очередь это касается чрезмерного употребления, особенно при индивидуальной непереносимости и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае возможны тошнота и рвота, выступающие следствием попадания в организм большого количества жира. Внимательными следует быть и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Так, совмещение аллигаторовой груши с томатами, картофелем, персиками и даже бананами может обернуться перекрестной аллергией. Это значит, что по отдельности продукты вреда не причинят, а в тандеме становятся опасными. Кожуру авокадо лучше не использовать в пищу вовсе, как и косточку, поскольку они выступают источником фунгицидного токсина, вызывающего ухудшение пищеварения.

Смузи из авокадо


©ngrinko.com

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • банан – ½ шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • вода (кокосовая вода) – 1 ст.

Как приготовить?

  1. Очистите авокадо от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере банан, авокадо, мед, семена чиа и воду. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Налейте смузи с авокадо и бананом в стакан и смело дегустируйте витаминный напиток.

Как правильно чистить авокадо

1. Острым ножом надрезать вымытый плод повсему периметру вдоль длинной стороны.

2. Надрезанные половинки следует повернуть вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из них.

3. Достать косточку.

4. Сделать небольшой разрез в области крепления плодоножки, потянуть за шкуру и снять её. Если вы планируете измельчать авокадо в блендере, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.


Как почистить авокадо / Фото calorizator.ru

Существует огромное количество способов употребления авокадо – рецепты салатов сделают ваш рацион очень разнообразным, сытным и полезным. Салаты с авокадо могут стать отменной вечерней трапезой, также такой салат придаст вам бодрости и сил на целый день, если есть салат с авокадо на завтрак.

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Свежего

У авокадо множество «имен»: американская персея, лесное масло, корова бедняка, но наиболее распространенное – аллигаторова груша, поскольку плод действительно напоминает грушу в крокодиловой коже. Любопытен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.

Плоды вечнозеленого дерева имеют плотную, жирную и даже маслянистую кремообразную мякоть, для которой характерен «травянистый» запах и вкус. В центре находится большая семечка, которая достаточно легко отделяется от мякоти. По форме плоды могут разниться – от грушевидной до шаровидной, а вот кожица практически всегда жесткая и неровная. У недозрелых плодов она зеленая, но в период созревания начинает приобретать черный окрас.

В мире насчитывается около 400 сортов фрукта, но на отечественных прилавках можно найти не более 10. Среди них наиболее распространенными считаются следующие:

  • Бэкон. Плоды овальной формы, покрытые тонкой кожицей темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, но имеет невыраженный вкус.
  • Гвен. Круглые плоды с бугристой кожицей темно-зеленого колера. Имеют нежный яичный вкус.
  • Зутано. Грушеобразный фрукт с гладкой зеленой кожицей, легко отделяемой от внутренней части. Вкус напоминает яблоко.
  • Рид. Плоды несколько вытянутой формы. Темно-зеленая кожура пупырчатая. Вкус мякоти отдаленно напоминает орех и грушу.
  • Фуэрте. Фрукт грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зеленого колера. Мякоть сладкая, с легкой сливочной ноткой.
  • Хасс. Овальный фрукт с толстой кожицей черного цвета. Мякоть маслянистая и обладает ореховым вкусом.

Калорийность авокадо может различаться в зависимости от сорта, как и жирность (среди жиросодержащих фруктов он в лидерах, и уступает пальму первенства лишь кокосу). В среднем калорийность на каждые 100 г фрукта составляет 160 ккал, а калорийность 1 авокадо без косточки и без кожуры – около 224 ккал. Худеющие считают такой показатель внушительным, тогда как диетологи утверждают, что плоды не только можно, а и нужно вводить в диетический рацион, поскольку они способствуют похудению. Возможно ли такое? Однозначно, поскольку в мякоти начисто отсутствуют сахар и насыщенные жирные кислоты. Олеиновая же кислота, входящая в ее состав, наделена способностью расщеплять холестерин и препятствовать образованию подкожного жира.

Важно! Гликемический индекс аллигаторовой груши является одним из самых низких среди фруктов и составляет 10 единиц. Это еще раз доказывает пользу авокадо при похудении.

Благодаря прочим составляющим, в первую очередь витаминам группы В, схожий с грушей плод запускает в организме ряд незаменимых для снижения веса процессов:

  • разгон метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • длительное насыщение;
  • нормализацию психоэмоционального фона.

Конечно, от единичного употребления эффекта не будет, поэтому нужно включать авокадо в рацион как можно чаще. При этом польза будет заметна не только для фигуры, но и для всего организма. Доказано, что плоды вечнозеленого дерева оказывают следующее действие:

  • укрепление нервной системы и предупреждение стрессов;
  • поддержание работы сердечнососудистой системы;
  • предупреждение старения, продление молодости и повышение жизненных сил;
  • очищение от токсинов, шлаков и бактерий.

В кулинарном плане необычный фрукт весьма востребован и продолжает набирать популярность. Чаще плоды употребляют в свежем виде. Именно так удается получить максимальную пользу. При желании их можно подвергать термической обработке. Фрукт включают в состав салатов и суши. Из него готовят крем-супы, муссы и пасту, паштет и соусы. Авокадо полезно включать в состав коктейлей для похудения. В целом, продукт растительного происхождения довольно универсален, поскольку отлично сочетается с разной пищей. А еще он подходит для фарширования, для чего используются очищенные половины.

Для оздоровления и похудения нужно использовать качественный продукт. Фрукт один из немногих, которые дозревают не на растении, а в сухом темном помещении. Выбирая его на прилавке, нужно взять плод в руку и несильно надавить: качественный должен быть твердым, но продавливаться. От покупки «каменного» продукта стоит отказаться, так как это значит, что его сорвали с дерева чересчур рано и он вряд ли дозреет. Слишком мягкий также покупать не нужно – перезрелость указывает на полную потерю вкусовых качеств.

Если нужно сохранить половину авокадо, выбирают ту, из которой не удалена косточка. Хранят в холодильнике, предварительно слегка сбрызнув поверхность мякоти соком лимона (чтобы избежать потемнения) и обернув пищевой пленкой.

Соус из авокадо


©vkusno_i_poleznno

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 1 шт.
  • петрушка – 40 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • базилик (сушенный) – 1/3 ч. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере авокадо, измельченную свежую петрушку, чеснок, сок лимона, оливковое масло, базилик и специи. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.

Готовый зеленый соус из авокадо сразу подавайте к столу.

Блюд

Употреблять авокадо в обособленном виде можно, но в сочетании с овощами и мясными продуктами фрукт лучше раскрывает свои гастрономические качества. Заранее подготавливать, то есть очищать плоды не рекомендуется, иначе они потемнеют и лишатся «свежего» вида. Если авокадо не совсем дозрел и горчит, ситуацию можно исправить при помощи чеснока.

Стоит ли кушать плоды и блюда с их использованием на ночь? Диетологи дают утвердительный ответ. Для худеющих такой ужин (конечно, лишенный добавок в виде жирных, соленых и сладких продуктов) окажется кстати. В целом, блюда с аллигаторовой грушей не слишком калорийны, зато отличаются свежим вкусом и хорошо насыщают.

Запеченного

Необычный завтрак, калорийность 100 г которого составляет 163 ккал, радует полезным сочетанием заморского фрукта и привычного яйца. Половину аллигаторовой груши без косточки используют не только как пищевой ингредиент, но и в качестве формы для запекания. В ней делают небольшой углубление (используют ложку). В емкости смешивают сырое куриное яйцо, немного свежей зелени, несколько граммов соли. Массу выливают в половину плода. Запекают в течение 15 минут при температуре 180 градусов. За несколько минут до окончания запекания можно посыпать небольшим количеством твердого сыра.

Смузи

В принципе, схожий по внешнему виду с грушей продукт можно добавить в любой набор для смузи. Благодаря особой консистенции он идеален для приготовления главного напитка худеющих. Диетологи же выделяют несколько рецептов, отличающихся низкой калорийностью и высокой питательностью:

С бананом

Берут 1 банан и 2 авокадо. Очищают, нарезают, помещают в чашу блендера. Добавляют 200 мл нежирного молока, 1 чайную ложку натурального жидкого меда и щепотку коричного порошка. Взбивают. Калорийность 100 г смузи — 128 ккал.

С черникой

Смузи считается хорошим средством для снижения веса и профилактики простудных заболеваний. В чащу блендера помещают половину авокадо, по 1 киви и банану (предварительно все очищается и нарезается), 150 г черники, 150 г лесных ягод, 50 г шпината и 250 мл кокосового молока. Калорийность готового напитка невероятна низка – 62 ккал на 100 г.

С сельдереем

Для приготовления необычного смузи берут 50 г мякоти аллигаторовой груши, 50 г стеблевого сельдерея, 50 г зеленого перца, 50 мл кефира и 6 г геркулесовых хлопьев. Все перебивают в блендере. В 100 г напитка содержится 85 ккал, то есть калорийность остается допустимой для использования напитка при похудении.

Закусок

Самая простая закуска с фруктом – это его мякоть, политая небольшим количеством меда. Блюдо разрешено даже при диете, особенно в качестве альтернативы калорийному ужину. Не менее интересными и полезными выглядят следующие рецепты:

С сельдью

Соленую сельдь многие считают недопустимым продуктом при похудении, и ошибаются. Да, жирность у нее достаточная, но калорийность всего 88 ккал на 100 г. Это отменный источник белка, необходимого для восстановления тканей, и мощный антиоксидант. Сочетание соленой сельди и авокадо – это вкусно и вдвойне полезно.

Готовится закуска, калорийность которой 70 ккал на каждые 100 граммов, на шпажках. Мякоть аллигаторовой груши нарезают небольшими кубиками и сбрызгивают соком лимона. Свежий огурец измельчают колечками. Аналогично поступают с помидорами черри. Сельдь нарезают кусочками. Нанизывают компоненты на шпажки в такой последовательности: помидор, авокадо, сельдь, огурец.

С семгой

Как и сельдь, слабосоленая семга полезна для всего организма, хотя и более калорийна. Особенна ценным продукт видится для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. В тандеме с аллигаторовой грушей семга хороша, поскольку продукты по вкусу дополняют друг друга.

Один спелый авокадо промывают, разрезают на две половины. Извлекают косточку. Из обеих половин ложкой вынимают и мякоть, которую после перетирают в пюре. Прежде мякоть и оставшиеся половины кожуры сбрызгивают соком лимона. 100 г слабосоленой семги нарезают тонкими полосками. Смешивают с пюреобразной массой. Таким «пюре» начиняют заранее подготовленные половинки (они выступают формами и в употребление не идут). Сверху каждую заготовку посыпают тертым сыром и украшают свежей зеленью. Калорийность 100 г закуски находится на уровне 182 ккал.

С киви

Как и аллигаторова груша, киви исключительно полезен для организма и рекомендован для включения в рацион при похудении, поскольку имеет низкую калорийность. Закуска на основе двух фруктов выходит острой, поскольку дополняется жгучими ингредиентами, и не слишком калорийной – не более 114 ккал на 100 г.

Один спелый авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку и нарезают небольшими кубиками. 2 киви также чистят и режут кусочками. Несколько веточек свежего укропа измельчают, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. 20 граммов лука-порея нарезают кольцами. Все компоненты складывают в чашу блендера, сбрызгивают лимонным соком и перебивают до образования массы однородной консистенции. Добавляют немного соли и черного молотого перца, после чего снова взбивают. Готовую закуску подают на низкокалорийных хлебцах.

Салатов

Если добавить в хорошо известный всем огуречно-помидорный салат мякоть авокадо, получится особенно вкусно, полезно и совсем некалорийно – около 60 ккал на 100 г. Такой салат может использоваться на ужин при желании похудеть.

Еще один рецепт легкого, но в то же время сытного блюда предусматривает смешивание 100 г салата айсберг, 70 г салата оаклиф, 100 г помидоров черри, мякоти двух авокадо, 1 столовой ложки тыквенных и такого же количества подсолнечных семян. В качестве заправки используют смесь из 30 мл оливкового масла, 1 чайной ложки бальзамического уксуса и 2-х столовых ложек сока лимона. Калорийность блюда – 142 ккал на каждые 100 г.

При желании аллигаторову грушу можно применять для приготовления более сытных салатов, способных заменить полноценный прием пищи:

С курицей

Куриная грудка – диетический продукт, на основе которого можно приготовить салат с добавлением мякоти аллигаторовой груши. Последняя придаст ему особую пользу.

250 граммов грудки без кожицы отваривают и нарезают кубиками. 3 штуки болгарского перца промывают, очищают от хвостика и семян, нарезают брусочками. Мякоть одного апельсина измельчают кубиками. Аналогично подготавливают авокадо. В отдельной емкости смешивают 40 мл оливкового масла, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Подготовленные компоненты салата складывают в миску, поливают заправкой и перемешивают. Украшают веточкой мяты. На 100 г готового салата приходится 155 ккал, то есть слишком калорийным он не является.

С кальмарами

Калорийность салата с авокадо и кальмарами равна 137 ккал на 100 граммов. Помимо кальмаров и авокадо в нем задействованы яйца (для худеющих это очередной источник белка) и прочие не менее полезные ингредиенты.

Один спелый экзотический плод очищают и нарезают небольшими кубиками (обязательно сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения). Аналогично измельчают 1 яблоко, огурец, болгарский перец. Кальмары консервированные в количестве 200 г также нарезаются не очень крупно. Отваренные вкрутую яйца (2 штуки) очищают от скорлупы и нарезают как можно мельче. Все компоненты смешивают. Слегка подсаливают, заправляют 100 г нежирного майонеза и посыпают свежей зеленью.

Бутербродов

Благодаря необычной консистенции, средней между маслом и густым кремом, мякоть аллигаторовой груши легко намазывать на хлеб, получая питательные бутерброды. Смешав пасту половины авокадо с 1 чайной ложкой оливкового масла, небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока и свежей зелени, и намазав пасту на хлеб, можно получить бутерброд с калорийностью в 188 ккал на 100 г. Более калорийным выйдет бутерброд, для которого использовали авокадо, куриные яйца, майонез и твердый сыр – около 244 ккал на те же 100 г.

Отличным началом дня может стать тост с пастой из аллигаторовой груши, сыра и кинзы. Для приготовления двух порций требуется 1 шт. фрукта, 50 г сыра и всего 5 г кинзы. Калорийность 100 г – 202 ккал. Кстати, не менее вкусное блюдо – горячие бутерброды, для которых используется нарезанная кусочками мякоть фрукта, ломтики помидоров, твердый сыр и листья салата. Калорийность 100 г блюда составляет 165 ккал.

Роллов

Разновидность суши – роллы – можно приготовить в домашних условиях, используя при этом аллигаторову грушу. Наиболее уместных для худеющих варианта два:

С копченой семгой

Калорийность 100 граммов таких роллов составляет 230 ккал. Если употреблять их не в вечернее время и не регулярно, то вполне можно включать в диетическое меню. Для начала отваривают 500 г круглого риса. 200 граммов рыбы, 1 свежий огурец и 1 авокадо нарезают тонкими длинными полосками (предварительно очищают). Перед собой кладут бамбуковый коврик для приготовления суши и роллов, на который помещают лист нори. На лист равномерно наносят рис. В середину выкладывают полоску авокадо, огурца и семги. Сворачивают в трубочку. Разрезают на 6 кусочков.

С сельдью

Калорийность 100 граммов роллов с авокадо и сельдью составляет 224 ккал. Для их приготовления берут 200 г отваренного риса. 60 г соленой сельди, 60 г крабовых палочек и половину аллигаторовой груши нарезают тонкими полосками. Лист нори кладут на бамбуковый коврик. Поверх выкладывают рис и смазывают небольшим количеством мягкого сыра, а сверху (посередине) остальные заготовленные продукты. Сворачивают лист в рулетик. С помощью острого ножа нарезают на части.

Супа

Необычный и очень аппетитный суп содержит полезные жиры, протеин и массу витаминов. Калорийность 100 г супа – 55 ккал, ввиду чего блюдо видится просто идеальным для похудения.

В кипящий куриный бульон в количестве 400 мл добавляют 160 г нарезанного кубиками картофеля. Готовят 20 минут, после чего кастрюлю снимают с огня. Половину авокадо очищают от кожуры, нарезают кубиками, смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока и 100 мл куриного бульона. Взбивают блендером. В кастрюлю с картофелем добавляют нарезанную зелень и тоже перебивают в пюре. Смешивают обе массы и проваривают 3 минуты.

Выпечки

Поскольку аллигаторова груша – это фрукт, добавлять ее в выпечку разрешается. Получаются блюда очень интересными на вкус и сытными.

Кексов

К 350 г пюре из необычного фрукта добавляют 2 куриных яйца и 50 мл молока средней жирности. Тщательно перемешивают. 200 г овсяных хлопьев измельчают до состояния мелкой крошки и соединяют с 2 столовыми ложками сахара. Смешивают оба состава, замешивают негустое тесто. Выкладывают тесто в порционные формы для кексов и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. В 100 граммах кексов содержится 244 ккал, то есть калорийность блюда средняя.

Печенья

30 граммов изюма на 15 минут заливают теплой водой. 2 столовых ложки льняных семян смалывают в муку. Оба ингредиента смешивают с 200 г пюре из мякоти авокадо и 20 г арахисовой пасты. Добавляют немного кокосового сахара и корицы. К массе всыпают 125 г рисовой муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавляют 100 мл воды. Вымешивают тесто. Раскатывают и формочками нарезают печенье. Выпекают в духовке 15 минут при 180 градусах. Калорийность 100 г печенья – 280 ккал.

Закуска из авокадо и творога


©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • творог (низкокалорийный) – 250-300 г
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • салат-лутук – 8 листьев
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и мелко нарубите мякоть.
  2. Укроп помойте, измельчите, лишнюю влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
  3. Смешайте авокадо с творогом, укропом и цедрой лимона, затем аккуратно перемешайте.
  4. Помойте и обсушите листья салата. Положите на каждый листок немного авокадо с творогом и сформируйте небольшие «бутоны». Подавайте закуску, как и все диетические блюда из авокадо, сразу после приготовления, добавив немного зелени.

Диетический салат по Дюкану с авокадо и тунцом

Особенно вкусным считается сочетание вызревшего авокадо с консервированным тунцом. Эти продукты как нельзя лучше подчеркивают и раскрывают вкусовые качества друг друга. За счет низкой калорийности, которая составляет 86 кКал на 100 г готового блюда, его можно употреблять даже в вечерний прием пищи.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 б.;
  • мягкий обезжиренный творог – 1 п.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Откройте банку с тунцом, слейте сок и разманите рыбное филе при помощи вилки, а затем переложите его в глубокую тарелку. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Такой же формой нашинкуйте огурец. Зелень помойте и нашинкуйте как можно мельче. К рыбе добавьте творог, перемешайте, потом оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Подавайте порционно в небольших тарелках, а сверху украсьте кусочками свежих салатных листьев.

Бургер из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • куриное филе – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Куриное филе порежьте кубиками вместе с луком, затем измельчите в блендере, добавив специи.
  2. Из полученного фарша сформируйте правильные куриные котлеты и пожарьте их на сухой сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.
  3. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры и выньте из него мякоть.
  4. Приготовьте на сковороде куриное яйцо, не используя масло.
  5. Выложите на тарелку половину авокадо, поместите в него котлету, жаренное яйцо и накройте второй половинкой авокадо.
  6. В конце украсьте полезное блюдо кунжутом и подавайте к столу.

Масла

Масло авокадо широко востребовано во всем мире в качестве пищевого продукта. Для его производства используются исключительно спелые плоды. Сначала их тщательно вымывают, затем очищают от кожицы и извлекают косточку. После мякоть отжимают. Жмых убирают, а масло разливают по специальным емкостям. Проще говоря, это 100% натуральный продукт светло-зеленого цвета, для которого характерен ненавязчивый ореховый аромат.

Низкокалорийным, а тем более диетическим масло назвать не выйдет – на каждые 100 граммов приходится 884 ккал. При этом белки и углеводы в продукте отсутствуют, все 100% состава приходятся на жиры. Химический состав масла богат рядом полезных для организма компонентов: антиоксидантами, витаминами, минералами и эфирными маслами. При включении в рацион масло авокадо стабилизирует работу центральной нервной системы и укрепляет иммунную, снижает уровень сахара и холестерина в крови, лечит слизистую желудка и улучшает кровообращение.

В кулинарии масло применяют для заправки овощных салатов, при запекании овощей, для жарки мясных и рыбных продуктов. На его основе можно приготовить соус, пасту и майонез.

Диетические конфеты «Трюфели из авокадо»


©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • мягкий чернослив (или фиников) – 30-50 г
  • какао-порошок (или кэроб) – 4 ст. л.
  • растительный порошок-лецетин – ½ ч. л.
  • стевия (мед, сироп агавы)
  • кокосовая стружка (мука из семечек тыквы, какао крупкой, молотые орехи)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, удалите косточку и измельчите в блендере до состояния пюре вместе с сухофруктами, бананом, лецетином, стевией и отставьте.
  2. Затем постепенно вмешайте в эту смесь какао-порошок. Должна получится густая консистенция. Слепите из нее небольшие шарики, обваляв их в обсыпке.
  3. Готовые диетические конфеты отправьте в холодильник или морозилку, чтобы они остыли, и можете дегустировать.

Тост с авокадо


©olya_timoshevich

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • сыр (любой диетический)
  • кинза
  • соус песто (правильный соус)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, удалите косточку и перемните вилкой (или в блендере) до получения однородной консистенции. Добавьте к нему сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Намажьте на цельнозерновой хлеб кремовую заправку с авокадо.
  3. Сверху на тост выложите ломтики помидора, измельченную кинзу и сыр.
  4. Перед употреблением сбрызните тост с авокадо соусом песто.

Готовьте диетические блюда из авокадо каждый день, чтобы быть здоровыми и молодыми!

Любите себя и то, что вы едите!

Подготовила Татьяна Крысюк

Авокадо – польза для организма

В принципе, уже понятно, что авокадо очень полезен, так как содержит:

  • весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга;
  • олеиновую кислоту – очищает кровь от вредного холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • рекордное количество витамина Е – защищает от вирусов и тормозит процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • калий – увеличивает сопротивляемость стрессу и нормализует водно-солевой баланс;
  • витамин В2 — не дает развиваться анемии, особенно у маленьких детей;
  • кальций и фосфор — укрепляет кости и зубы;
  • фитонутриенты и фитохимикалии – не дают развиваться раковым клеткам и разрушают уже имеющиеся опухоли на начальной стадии.
  • витамин С — повышает иммунитет и работоспособность, снижает раздражительность и усталость, препятствует действию несвязанных радикалов извне.

Кроме того, авокадо нормализует артериальное давление – этот плод особенно полезен гипертоникам. Он останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций. Полезен при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и кишечника. Авокадо является источником растительного белка и аналогом мяса, поэтому этот фрукт рекомендуют есть вегетарианцам. А еще авокадо является афродизиаком — он пробуждает страсть, увеличивает потенцию и пробуждает естественное желание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]