Авокадная диета не только поможет стать легче на 2-4 килограмма за неделю, она зарядит витаминами и укрепит о здоровье. Получите меню на день, неделю и месяц, а также рационы от Джулии Робертс и Елены Малышевой.
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Не так давно этот плод считался настоящей экзотикой, которую можно было увидеть лишь на экране. Сейчас зелёный южный фрукт доступен круглый год и присутствует в перечне многих оздоровительных диет. Несмотря на то, что за ним закрепилась слава высококалорийного продукта, диетологами была разработана схема похудения, основанная на его употреблении.
В составе южного фрукта не присутствует фруктоза, но количество калорий в нём довольно высоко из-за содержащихся жиров. Однако парадокс заключается в том, что калории, полученные из этих жиров, не откладываются в виде складок про запас, а используются для активного протекания метаболических процессов. Ежедневная энергетическая ценность рациона при данном курсе похудения составляет не более 1500 ккал.
Его стоимость в супермаркетах и на рынках не очень низка, но если учитывать, что для недельного курса достаточно 5–10 плодов, то становится очевидно: больших затрат такая диета не потребует. Остальные продукты также характеризуются доступностью и невысокой стоимостью.
Одна из основных характеристик авокадной диеты – быстрое сжигание подкожных жировых отложений в области живота и выведение лишней жидкости из клеток тканей, что обеспечивает заметное снижение объёмов талии и бёдер с самого начала похудения. Также эта диета помогает проститься с отёчностью благодаря мягкому мочегонному действию этого южного экзотического фрукта.
Продолжительность курса авокадного похудения колеблется от 3-х до 10-ти дней. За 3 дня потеря веса приблизится к 1,5 кг, а в случае соблюдения недельной диеты можно стать легче на 2–4 кг.
Чем полезен авокадо
Те, кто любят этот продукт, отмечают, насколько легко он усваивается. Систематическое его употребление в короткие сроки улучшает не только самочувствие, но и внешний вид человека. Всё это происходит из-за массы полезных веществ, обусловливающих пользу необычного экзотического гостя.
- Главное свойство, за которое ценится этот фрукт – наличие в нём Омега–3 и Омега-9 ненасыщенных жиров. Этот тип жиров встречается в ограниченном перечне продуктов. Его польза заключается в том, что он способствует похудению в отличие от остальных жиров, поступающих с пищей.
- Маслянистая мякоть хорошо усваивается и обеспечивает чувство насыщения на длительный период, а сразу после завершения усваивания начинается расщепление внутреннего жира.
- Калорийность – 160–208 ккал в 100 г. Она напрямую связана со степенью зрелости: чем больше зрелость, тем выше калорийность. 1 плод среднего размера весит приблизительно 300 г и содержит около 500–550 ккал.
- В этих плодах содержится минимальное количество сахара.
- Мякоть чрезвычайно богата микроэлементами. В ней присутствуют магний, калий, натрий, железо, фосфор, кальций.
- Витаминный состав тоже обширен: витамины группы В, каротин, витамины Е, С, филлохинон и никотиновая кислота оказывают значительное действие на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин, укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным заболеваниям.
- Для женщин эти плоды особенно полезны, поскольку их регулярное употребление способно облегчить симптомы воспаления молочной железы и нормализовать гормональный фон. Наличие фолиевой кислоты делает употребление этого фрукта необходимым в момент планирования беременности.
- Перечень содержащихся нутриентов, близок в пропорциональном соотношении к требованиям здорового питания: в 100 г мякоти находится 2 г протеинов, 20 г полезных жиров и 7,4 г углеводов. 73% массы приходится на воду.
- Снижает риск сердечнососудистых патологий, балансирует концентрацию холестерина, замедляет динамику развития атеросклероза и улучшает процессы запоминания.
- Высокое содержание биологически активных веществ, способствует усилению клеточного насыщения кислородом, что препятствует старению кожи и повышает выносливость во время значительных нагрузок.
- Вызывает скорое улучшение обменных процессов и механизма выведения жидкости из организма, препятствуя возникновению отёков.
- Облегчает ПМС у женщин и помогает восстановить уровень гемоглобина после месячных.
- Достаточное количество пантотеновой кислоты помогает устранять последствия стресса для организма и нормализовать уровень гормонов.
- Активизирует процессы кроветворения в организме, улучшает состояние при низком гемоглобине.
Считается ли фрукт диетическим продуктом
Авокадо – это крайне сытный фрукт с большим количеством растительных жиров в составе. По своей калорийности он практически в 2 раза больше, чем нежирные виды мяса. За счет этого он быстро восстанавливает силы после спортивных и умственных нагрузок, дарит длительное насыщение.
За что авокадо ценится в диетологии:
- сниженное содержание сахаров (примерно 1,5%), что позволяет добавлять такие плоды в диетическое меню диабетиков;
- легкоусвояемые жиры растительного происхождения быстро усваиваются в организме и не тормозят процессы пищеварения;
- клетчатка в составе стимулирует работу всех отделов ЖКТ и быстро уменьшает чувство голода, понижает показатели холестерина в крови;
- наличие природных антиоксидантов (витамины С, Е) способствуют повышению бодрости и активности в период похудения, укрепляют иммунитет организма.
Сравнительно высокая калорийность продукта не мешает использовать авокадо при похудении. За счет сбалансированного состава она насыщает тело витаминами, полезными жирами и регулирует чувство голода. Даже небольшая порция салата с авокадо сможет надолго насытить организм. Также он способен ускорять обменные процессы в организме и активизировать процесс расхода калорий.
Обратите внимание! Сбалансированный состав продукта способствовал возникновению специальной диеты на авокадо. Она легко переносится организмом, улучшает состояние волос и кожи.
Авокадо в сырой форме содержит примерно 160 кКал на каждые 100 грамм спелой мякоти. Однако при термической обработке его калорийность может увеличиваться до 180 ккал. По этой причине для диетического питания предпочтительно использовать авокадо в салатах, холодных супах и смузи.
Обязательно посмотрите:
Как правильно есть плоды авокадо
Этот южный плод предпочтительно употреблять в свежем виде, потому что именно в таком виде сохраняется максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих диетические свойства. При термической обработке он темнеет и приобретает неприятную горечь во вкусе.
Его употребляют самостоятельно, в виде компонента для салатов, супов, суши, пюре, роллов, смузи, в бутербродах. После разрезания плод нужно съедать в течение суток, продолжительное хранение резко понижает его полезные свойства. Плод нормальной зрелости напоминает смесь масла и зелени с оттенком ореха.
Важно знать, что в оболочке косточки и в самой косточке есть токсичные вещества, окисляющиеся при контакте с воздухом, поэтому косточку нужно аккуратно отделять сразу после разрезания и выбрасывать, а не хранить. Срез необходимо сбрызнуть соком лимона во избежание потемнения мякоти. Плотная верхняя кожура в пищу чаще всего не употребляется из-за горечи, но ничего вредного в ней нет, поэтому убирать её не обязательно. При нормальной зрелости она без усилий отделяется от мякоти. За специфический внешний вид кожуры этот фрукт носит второе название – «аллигаторова груша».
ПП салат с креветками и авокадо
Ну, а для любителей различных салатов мы предлагаем обязательно попробовать разнообразить салаты для похудения авокадо.
Ингредиенты:
- 50 грамм отварных очищенных креветок.
- 1 половинка спелого авокадо. Режем на кубики или дольки, как вам больше нравится.
- 100 грамм любого салатного микса.
- 4 помидора черри. Разрезаем на две половинки.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Сверху можно присыпать кунжутом.
Список разрешённых продуктов для диеты
Продукты, которые нужно использовать во время авокадной диеты, легко купить в любом супермаркете. По возможности нужно отдавать предпочтение домашним продуктам или выращенным в своём регионе овощам и фруктам.
С чем можно компоновать авокадо:
- творог с низким процентом жирности или приготовленный из молока со снятыми сливками;
- постное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
- овощи: помидоры, огурцы, листовая зелень, имбирь;
- чёрный хлеб или диетические хлебцы из цельного зерна;
- ягоды: ежевика, шелковица, клубника, голубика, смородина;
- куриные или перепелиные яйца.
Можно ли есть авокадо вечером или на ночь?
Хоть этот экзотический фрукт и достаточно калорийный, он восполняет запасы организма в полезных веществах в любое время суток. Однако, кушать его стоит при диете только один раз в сутки, желательно, половинку плода.
Поедание фрукта на завтрак активизирует все обменные процессы и заряжает энергией на весь рабочий день, даря сильный прилив сил и бодрости. При употреблении на ночь – не откладывается при переваривании про запас, несмотря на всю свою жирность.
Особенностью действия на организм этого фрукта является то, что лишние килограммы не появятся вновь через некоторое время.
Основные правила
Для того, чтобы эффективно и быстро избавиться от лишних отложений на теле, важно соблюдать основные требования диеты:
- Предписанный рацион нельзя корректировать и изменять, так как это может сбавить темпы или полностью остановить процесс избавления от жировых запасов.
- Поскольку в данном фрукте содержится значительное количество жиров, нельзя дополнять блюда любыми другими маслами.
- Меню состоит из 3-х основных приёмов пищи с интервалами, не более 5-ти часов. Между ними допускаются небольшие перекусы.
- Трёхдневную диету можно применять не чаще 1 раза в 10 дней, а недельную – раз в два месяца.
- Для наилучших результатов нужно сопровождать курс похудения физическими нагрузками, такими как силовые упражнения, кардио тренировки или любые другие виды спорта.
- Покупая плоды для похудения, нужно отдавать предпочтение не перезрелым. Это можно определить при надавливании: мягкий плод свидетельствует о том, что он подходит для употребления, но слишком неплотный может оказаться гнилым внутри.
- Максимальное количество авокадных плодов – 5 шт. в сутки. Превышение этого количества может нарушить обменные процессы организма.
- Все дни диеты нужно контролировать количество жидкости, выпиваемой за сутки: не менее 1,5 л.
Основные выводы
Авокадо обладает умеренной калорийностью и относится к диетическим продуктам. За счет сбалансированного состава он положительно влияет на весь организм, насыщает тело ценными нутриентами и способствует похудению. Полезные свойства данного фрукта:
- Растительные жиры в составе быстро усваиваются и не перегружают ЖКТ. Они активизируют расщепление холестерина и способствуют регуляции уровня сахара в крови.
- Минеральные компоненты положительно влияют на работу нервной системы, повышают общую активность.
- Содержание нескольких жирорастворимых витаминов постепенно улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти и волосы.
За счет комплексного влияния на организм авокадо используется в диетическим питании – оно вносит разнообразие в меню и быстро утоляет голод. Такой продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами и нежирными сортами мяса.
Любите ли вы авокадо в различных блюдах? Поделитесь проверенными рецептами для диеты на этой страничке!
Меню
Несмотря на строгость диеты, она подразумевает достаточное поступление питательных веществ. Широкий перечень разрешённых блюд от супов до смузи позволит каждому выбрать рацион согласно своему вкусу и предпочтениям.
На 1 день
Это пример однодневного меню, которое применяют при авокадном похудении.
- Завтрак: ½ аллигаторовой груши, фаршированной творогом с зеленью. Чашечка натурального кофе или зелёного чая без сахара.
- Ланч: 300 мл холодной воды, диетический хлебец или ломтик цельнозернового хлеба, 2–3 ломтика помидора, 2–3 ломтика авокадо.
- Обед: салат из ½ авокадо, 1 отваренного куриного яйца, перьевого лука, 1 томата и 1 огурца, чашка зелёного чая или чая мате.
- Полдник: 300 мл холодной воды, 100 г творога с низкой жирностью, стакан любых ягод.
- Ужин: салат из ½ части авокадо, 100 г постного мяса и 1 томата средних размеров.
При наличии активных тренировок или вечерних занятий спортом, вечером, во время приёма пищи нужно съедать ещё 60 г творога с низким процентом жирности и стакан ягод.
Такой рацион можно использовать от трёх дней до недели в зависимости от лёгкости перенесения.
На 3 дня
Существует экспресс метод на 3 дня. Этот тип монодиеты базируется на единственном продукте – авокадо. По эффективности он приближается к разгрузочным дням. За этот период можно потерять 2–2,5 кг без сильного чувства голода. Поскольку в этом фрукте содержится большинство необходимых питательных веществ, участвующих в реакциях организма, то опасности для здоровья такая разгрузка не представляет.
Ежедневно необходимо съедать 3 плода во время основных приёмов пищи. В остальное время можно пить только воду без газа.
Ещё один вариант трёхдневного меню
Калорийность такого питания не превышает 1500 ккал в сутки.
Необходимо есть по 1 плоду аллигаторовой груши с интервалами в 3–4 часа. Максимальное количество не должно быть более 5-ти штук в день. На завтрак нужно добавочно употреблять 1 отварное куриное яйцо и 3 ст. л. творога с низким процентом жирности. Норма жидкости – 2 л воды.
На 7 дней
За более длительный период диеты жиросжигающие свойства фрукта в полной мере успевают нормализовать обмен веществ и вывести расщеплённые жиры без стресса для организма.
Понедельник
- Завтрак: смесь нежирного творога и измельчённой зелени использовать в качестве фарша для ½ авокадо, чашка несладкого чая.
- Ланч: бутерброд из хлеба и авокадной пасты.
- Обед: порция постного мяса или кусок рыбы, запечённой в духовке, салат из сырых овощей с лимонным соком.
- Полдник: ½ авокадо и обезжиренный творог.
- Ужин: 200 мл биокефира или натурального йогурта.
Вторник
- Завтрак: смузи из ½ авокадо, йогурта и любого фрукта.
- Ланч: 4 канапе из чёрных олив, кусочков сыра с низкой жирностью и авокадо.
- Обед: салат из огурцов, авокадо, помидоров, зелени, перьев зелёного лука и итальянских трав.
- Полдник: 1 зелёное яблоко.
- Ужин: на выбор 2 огурца или 2 перца в сыром виде.
Среда
- Завтрак: 2 тоста с авокадной пастой.
- Ланч: 200 мл натурального йогурта.
- Обед: микс из огурцов, аллигаторовой груши и томатов.
- Полдник: ½ авокадо, фаршированная творогом и любым овощем.
- Ужин: 100 г постной говядины, запечённой в духовке и 1 любой фрукт.
Четверг
- Завтрак: яблоко и ½ часть авокадо.
- Ланч: 1 груша.
- Обед: салат из кусочков отварной курицы, аллигаторовой груши и овощей.
- Полдник: стакан биокефира или кефира с минимальным процентом жирности.
- Ужин: 200 мл йогурта и ½ грейпфрута.
Пятница
- Завтрак: смузи из авокадо, йогурта и любого фрукта.
- Ланч: 2 тоста с авокадной пастой.
- Обед: суп из аллигаторовой груши, 1 картофелины и моркови.
- Полдник: запечённое в духовке или приготовленное в микроволновой печи яблоко.
- Ужин: салат из листовых овощей с заправкой из кунжута и лимонного сока.
Суббота
- Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба с авокадной пастой.
- Ланч: ½ часть аллигаторовой груши, начинённой нежирным творогом.
- Обед: салат из помидора, авокадной мякоти и морковки.
- Полдник: имбирный чай.
- Ужин: смузи из авокадо, йогурта и зелени.
Воскресенье
- Завтрак: половина авокадо, нафаршированная творогом с низким процентом жирности, изюмом и цукатами.
- Ланч: 1 яблоко или апельсин.
- Обед: 150 г рыбы, запечённой в фольге с кусочком лимона и розмарином.
- Полдник: чашка клюквенного морса.
- Ужин: 200 г запечённой курятины и овощной салат без масла.
На 10 дней
При таком рационе возможно похудеть на 3–5 кг без эффекта быстрого возвращения веса после прекращения диеты. За 10 дней происходит нормализация процессов пищеварения, избавление от шлаковых и токсических отложений, наблюдается детоксикационный эффект.
Это единственный вариант авокадной диеты, где разрешено незначительное использование соли. Присаливать блюда нужно минимально, желательно морской солью. Положительный момент такого рациона заключается в том, что большинство блюд очень вкусные и их с удовольствием будет есть вся семья, то есть не возникнет необходимости готовить для себя отдельно.
Каждый раз во время приёма еды нужно выпивать чашку зелёного чая или чая мате.
Для перекусов можно использовать грейпфруты, но их количество должно быть не более 2-х в сутки.
День 1
- Завтрак: салат из авокадо, творога и кураги.
- Обед: суп-пюре из аллигаторовой груши, 100 г отварного мяса курицы и 2-х томатов.
- Ужин: белая рыба, тушёная с горошком, авокадо и кукурузой.
День 2
- Завтрак: фруктовый салат из ½ аллигаторовой груши, ½ апельсина, банана, нескольких ягод винограда и йогурта.
- Обед: рыбный суп из филе красной рыбы, ½ авокадо, помидора и картофеля.
- Ужин: гречка, заправленная мякотью авокадо.
День 3
- Завтрак: омлет из 1 авокадо, 30 мл обезжиренного молока, 1 куриного или 4-5 перепелиных яиц.
- Обед: горячий суп из томата, картофеля, баклажана, авокадо и стеблевого сельдерея.
- Ужин: запечённая куриная грудка, залитая смесью авокадной мякоти и сливок 10%-ной жирности.
День 4
- Завтрак: десерт из аллигаторовой груши, яблока, обезжиренного творога, грецких орехов, банана и йогурта.
- Обед: суп-пюре из авокадо, томата, крабовых палочек, лука и зелени.
- Ужин: тушенная смесь овощей «Мехико» с соусом из авокадо и биокефира.
День 5
- Завтрак: каша из хлопьев овса с авокадной мякотью и цукатами.
- Обед: салат из морской капусты, крабовых палочек, авокадо и сливок.
- Ужин: тушенные кольца кальмаров с луковицей и авокадо.
День 6
- Завтрак: омлет из 2-х куриных яиц, ½ аллигаторовой груши, 2-х помидоров и 70 мл обезжиренного молока.
- Обед: горячий овощной супчик из картофеля, помидора, сельдерея и ½ авокадо.
- Ужин: скумбрия, фаршированная авокадо и зеленью, запечённая в духовке.
День 7
- Завтрак: 2 тоста из хлеба с отрубями с авокадной мякотью.
- Обед: суп–пюре из ½ авокадо, куриной грудки и 2-х томатов.
- Ужин: капуста, тушеная с морковью, луком и аллигаторовой грушей.
День 8
- Завтрак: салат из отварных яиц, креветок и авокадо.
- Обед: суп из корневого сельдерея, зелени, томатов и лука.
- Ужин: салат из авокадо и индюшиного мяса с заправкой из йогурта.
День 9
- Завтрак: смузи из авокадо, яблока и биокефира.
- Обед: суп из морепродуктов с мисо–заправкой.
- Ужин: авокадо с творожно–фруктовой заправкой.
День 10
Полностью повторить меню первого дня.
С чем сочетается авокадо при правильном питании
Итак, если вы решили добавить этот полезный фрукт в свой рацион, то лучше всего сочетать его с такими продуктами:
- Свежие листья салата. Авокадо — это идеальный фрукт для приготовления диетических салатов. Даже если добавить половинку авокадо к миксу зелени, получится отличный пп салат, который отлично утолит чувство голода.
- Цельнозерновой хлеб. Пусть вас это не удивляет, но авокадо идеален для приготовления брускетты или бутербродов. Разумеется, использовать лучше всего цельнозерновой хлеб, который богат клетчаткой и полезными веществами. В таком случае можно просто нарезать авокадо ломтиками и уложить на хлеб, а можно перетереть в пасту и добавить другие вкусные полезные ингредиенты.
- Морепродукты, например, креветки или красная рыба. Если вы готовите салат с креветками, то обязательно добавьте авокадо! Это не только улучшит вкус готового блюда, но и придаст нежный кремовый вкус.
- Булгур, кус-кус, неочищенный рис. Авокадо идеально дополнит эти крупы, и вы получите полноценный завтрак или обед, который можно легко взять с собой. Нужно просто добавить в готовые крупы кусочки авокадо и заправить оливковым маслом.
- Мягкий диетический сыр. Идеальная закуска на пп. Просто заполните половинку авокадо сыром и получится отличный диетический рецепт.
Выход из диеты
Процедура выхода из диеты создана для того, чтобы предотвратить возможное возвращение сброшенного веса.
- Этот период должен продолжаться не менее недели, а лучше – растянуть его до 2-х недель. В течение первых трёх дней калорийность нужно повысить на 200 ккал, потом за неделю – ещё на 200 и к концу второй недели довести до 2100 ккал.
- Первую неделю нужно делать акцент на употреблении свежих овощей, фруктов и тешеных овощей в виде рагу с мясом.
- Во время выхода из диеты необходимо заниматься активными видами спорта: это поможет сохранить мышечную ткань в подтянутом состоянии и не создаст предпосылок для образования целлюлита. При этом важно не прикладывать чрезмерных усилий, чтобы не спровоцировать истощение организма.
- В момент возвращения к обычному питанию целесообразно будет принимать поливитаминные комплексы. Эта мера уместна и во время похудения, но прекращать курс на этапе завершения похудения не стоит.
- Приёмы пищи лучше делать с равномерными интервалами. Во время трапезы не стоит торопиться. Чем медленнее пережёвываешь пищу, тем быстрее наступает чувство насыщения и риск переедания будет сведён к минимуму.
- Последняя трапеза должна происходить не позже, чем за 3–4 часа до сна.
Эти меры помогут плавно перейти от диеты к здоровому питанию, которое сможет сохранить полученные результаты и впредь не набирать лишние килограммы.
Кому нельзя авокадо на диете
У любого продукта есть противопоказания. Есть они и у авокадо. Основная причина запрета на употребление Персеи американской – латексная непереносимость.
Люди, страдающие холециститом, могут есть маслянистые плоды в небольшом количестве, чтобы не вызвать обострения болезни.
Целебные свойства масла плодов аллигаторовой груши известны еще со времен ацтеков. Ими лечили перхоть, чесотку, использовали для ухода за кожей, волосами, применяли в качестве мощного афродизиака, укрепляющего потенцию. Но у масла тоже есть противопоказания: попадание на открытые раны ухудшит их состояние.
Побочными последствиями применения плодов авокадо станет аллергия, выражающаяся в высыпаниях на коже, зуде, отеке Квинке, который может перерасти в анафилактический шок.
Пользы от аллигаторовой груши больше, чем вреда. Нужно только не злоупотреблять маслянистыми плодами, есть его в умеренных количествах. А при использовании диет не доходить до неразумности, желая быстро сбросить лишние килограммы.
Другие варианты авокадной диеты
Диетологами разработано несколько диет на основе свойств этого южного фрукта, способствующего обретению стройности и избавлению от излишней массы тела.
Все такие типы похудения являются разумными и не относятся к экстремальным, наносящим вред и истощающим ресурсы, необходимые для поддержания активности и здоровья.
Авокадно–кефирная
Главной характеристикой этого варианта авокадной диеты является интенсивная работа кишечника. Это делает рацион подходящим для людей, у которых периодически возникают запоры и застои пищевых масс в кишечнике. Помимо этого, за время, проведённое на диете, можно не только добиться стройности, плоскости живота и улучшения состояния бёдер, но и сбалансировать состав микрофлоры кишечника и гармонизировать работу ЖКТ.
Известны 2 варианта авокадно-кефирного похудения.
Строгий вариант
Подразумевает использование в рационе только двух основных продуктов. Каждый приём пищи включает употребление 1,5 фрукта и 300 мл кефира с низким процентом жирности или биокефира. Чаще всего рекомендуют готовить из этих двух компонентов смузи при помощи блендера, в таком случае туда можно добавить немного петрушки и укропа, что сделает этот коктейль более витаминизированным.
Кроме этого нужно выпивать строго 2 л чистой воды без газа. Приём жидкости должен происходить равномерно в течение дня.
Продолжать такую разгрузку необходимо 3 дня, что даёт результат в виде избавления от 2–3-х лишних килограммов. Прибегнуть к повторению курса можно через 2 недели.
Вариант с добавлением других низкокалорийных блюд
Такая диета занимает неделю, за которую можно похудеть на 4–5 кг. Преимуществом этого цикла является отсутствие чувства голода и необходимости сдерживания аппетита.
Ежедневное меню
- Завтрак: 3 ст. л. каши из злаковых культур (гречневая, овсяная, рисовая, ячневая, кукурузная каша или мультизлаковые составы), 0,5 авокадо и 300 мл кефира.
- Ланч: 1 аллигаторова груша.
- Обед: 200 г постного мяса или тощей рыбы в отварном или запечённом виде, 0,5 авокадо и 300 мл кефира.
- Полдник: 300 мл кефира.
- Ужин: 1 грейпфрут, 1 авокадо, салат из томата, огурца, шишковатого перца и зелени.
За сутки нужно выпивать 2 л воды. Некоторое количество можно заменить мятным чаем.
Применить такой курс снова можно через 2 недели.
Диета на авокадо и твороге
Данный курс характеризуется рационом, в составе которого предусмотрены все необходимые для здоровья компоненты. Количество липидов, протеинов и углеводов в нём находится в сбалансированном состоянии, но это не мешает сбросить 2–3 кг всего за 3 дня. К тому же сбалансированный состав рациона позволяет проводить активные тренировки, что подчеркнёт полученный результат.
Основные продукты прекрасно сочетаются как со сладкими фруктами, так и с овощами, что позволяет готовить разнообразные первые, вторые блюда, напитки и десерты на их основе.
Пример меню на 1 день
- Завтрак: 0,5 аллигаторовой груши, десерт из 100 г творога и 1 ст. л. натурального мёда.
- Обед: салат из авокадного плода, отварного куриного яйца и огурца с заправкой из сока лимона.
- Ужин: повторение завтрака плюс 100 г отварного белого мяса.
Питьевой режим состоит из 2-х л воды и несладких чёрного, зелёного или травяных чаёв.
Длительность – 3 дня, повторное применение возможно через 2 недели.
Авокадно–имбирная
Сочетание этих представителей растительного мира творят чудеса для фигуры: диета на их основе стимулирует кровообращение, значительно ускоряет метаболизм, повышает защитные силы организма и эффективно выводит жир из организма.
Такая диета не отличается строгим и ограниченным меню, что позволяет применять её на протяжении месяца. За этот период обмен веществ организма приходит в норму и фиксирует такой темп, что обеспечивает отсутствие эффекта «рикошета» в виде возвращения килограммов после прекращения диеты.
Ориентировочное меню
- Завтрак: омлет из 2-х куриных яиц и 0,5 авокадо, приготовленный на пару.
- Обед: салат из аллигаторовой груши и овощей с зеленью, 180 г запечённой рыбы.
- Полдник: йогурт с кусочками авокадной мякоти.
- Ужин: чай на имбире, авокадное пюре.
Применять такую диету повторно можно раз в полгода, потеря веса в среднем составляет 9 кг за месяц.
Авокадно–куриная
Такой тип питания поможет приобрести стройную фигуру и избавиться от проблем сердечнососудистой системы, вывести излишки холестерина и улучшить метаболические показатели. Помимо этого, данное питание является отличной профилактикой атеросклероза и повышает коэффициент запоминания. Такой рацион способен стабилизировать функцию печени и желчного пузыря.
Единственное противопоказание – сложности в работе почек.
Весь курс диеты продолжается 31 день и подразделяется на 3 этапа, за которые похудение составляет 9–12 кг.
Этап первый
В эти 3 дня время происходит избавление от лишней жидкости, скопившейся в тканях тела человека, из кишечника выводятся массы непереваренной пищи, за счёт чего наблюдается уменьшение веса. За этот период уровень сахара в крови стабилизируется и адаптируется к новому типу питания, в котором присутствует мало углеводов, но достаточно белков и жиров.
Режим питания представлен тремя основными приёмами пищи в день.
- Завтрак: 0,5 плода авокадо и 100 г обезжиренного творога, чай или некрепкий кофе.
- Обед: салат из 4-х перепелиных яиц, 1 огурца, зелени и пюрированной авокадной мякоти.
- Ужин: повторяется утреннее меню.
Этап второй
Продолжается 2 недели и ознаменован очень гибким меню, которое обеспечивает плавное снижение веса.
- Завтрак: мякоть половины плода, 1 фрукт на выбор (предпочтительно – грейпфрут), пару ложек творога или стакан йогурта.
- Ланч: 100 г цельнозернового хлебца, можно с авокадной пастой.
- Обед: кусочек куриного мяса, приготовленного на гриле, овощной салат из свежих овощей и большого количества зелени.
- Полдник: 100 г творога, 0,5 авокадо и 1 фрукт с низким содержанием сахара.
- Ужин: 200 г натурального йогурта без добавок и зелёные овощи.
Третий этап
Рацион этого периода диеты такой же, как и во время предыдущего этапа. Но в день допускается употребление 1-го бокала красного натурального сухого вина, небольшая гроздь винограда или 1 банан. За неделю можно позволить себе порцию десерта с умеренным содержанием калорий.
Этот этап направлен на медленное снижение темпов похудения, которое способствует плавному переходу к обычному питанию. Длится третий период 2 недели.
Повторять полный цикл можно раз в 5 месяцев.
На авокадном пюре
Данный рацион авокадной диеты применяют для разгрузочных дней. Превышать длительность такого питания не рекомендовано свыше трёх дней, поскольку ограничения в рационе достаточно жёсткие. За этот период отвес составит 2–2,5 кг.
Такой тип похудения применяют для быстрого получения плоского живота, поскольку жидкость интенсивно выводится. Но режим питания накладывает ограничение на физическую активность: в случае активных тренировок возможно головокружение и истощение сил организма.
Ежедневно нужно употреблять 700 г авокадной мякоти, распределив её на 3-4 приёма пищи. Завтрак дополнить 100 г творога.
Питьевой режим заключается в употреблении 1,5 л воды в сутки. Повторять такую разгрузку можно не ранее, чем через 1 месяц.
Диета с авокадо Джулии Робертс
Продолжительность – 28 дней. Это питание позволяет похудеть на 10 кг.
Актриса утверждает, что такая диета помогает ей сохранить молодость и усилить восстановительные процессы организма. Рацион был разработан с использованием принципов сбалансированного питания специалистами–диетологами.
- Завтрак: паровой омлет.
- Ланч: стакан фреша без добавления сахара.
- Обед: порция запечённой рыбы и микс из свежих овощей.
- Полдник: 1 аллигаторова груша.
- Ужин: 1 фрукт, кусочек рыбы или мяса без жира.
Повторно применять курс можно через 2 месяца.
Диета Елены Малышевой с авокадо, голубикой и имбирём
Ежедневная калорийность рациона этой авокадной диеты не должна превышать 1500 ккал. Набор основных продуктов не провоцирует повышенного газообразования, а наличие голубики устраняет воспалительные процессы в организме и уменьшает аппетит.
Блюда нужно подбирать самостоятельно в соответствии со своими предпочтениями.
Основные требования
- Общая калорийность должна быть в пределах 1300-1500 ккал.
- Свободный выбор блюд и продуктов с учётом общих требований к диетическому питанию (соль, сахар, копчёное и жирное – запрещено).
- За день выпивать не менее 2,5 л негазированной столовой воды.
- Все базовые продукты должны ежедневно присутствовать на столе.
Длительность диеты – 2 недели. За это время можно потерять до 5-ти кг. Периодичность – раз в 3 месяца.
Авокадная диета для женщин
Методика рассчитана на применение в течение 4-х недель. За это время совершенно безопасно для здоровья можно стать легче на 10 кг. Рацион не подвергается строгой корректировке и урезанию энергоценности. Его легко выдержать психологически, потому что меню не изменяется кардинально.
Перечень правил
- Использовать низкокалорийные блюда.
- Делать упор на овощи и фрукты.
- Каждый день обязательно съедать кисломолочный продукт.
- В обед на столе должен присутствовать кусочек мяса без жира или рыбы.
- Ужин заменить одним плодом аллигаторовой груши.
Употребление экзотического плода на ночь позволяет эффективно активизировать процессы расщепления липидных залежей, что отражается на состоянии живота и бёдер. Похудение происходит медленно, а это гарантирует отсутствие стресса для организма и отсутствие резкой прибавки массы тела по окончании курса.
Повторное применение диеты – не ранее, чем по прошествии 4-х месяцев.
Польза и вред авокадо при похудении
Высококалорийный фрукт содержит примерно 75% жирных кислот в составе, что позволяет ему влиять на обменные процессы в организме. Полезные свойства при похудении:
- Авокадо является своеобразным жиросжигателем, который при правильном употреблении помогает худеть без вреда для здоровья.
- Жиры в его составе максимально быстро усваиваются в организме и не мешают общему процессу похудения. Параллельно с похудением он активизирует процессы расщепления холестерина, что положительно отражается на здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
- За счет сбалансированного минерального состава аллигаторова груша поддерживает активность организма и здоровье нервной системы в период похудения.
- Большая порция жирорастворимых витаминов улучшает общее состояние волос, ногтей и решает многие проблемы с кожей. По этой причине диета на авокадо особенно популярна среди женщин.
Однако употреблять авокадо нужно с осторожностью. Такой продукт противопоказан беременным женщинам и детям до 3 лет из-за высокого риска аллергической реакции.
Также авокадо может нанести вред людям с различными патологиями поджелудочной железы, нарушенной работой желудка. При первом знакомстве с экзотическим фруктом стоит ограничиться небольшим кусочком мякоти, а затем внимательно проследить за общей реакцией организма на протяжении 24-48 часов. При отсутствии противопоказаний и аллергии максимальная порция продукта в сутки составляет 1 спелый плод среднего размера.
Важно! При наличии любых проблем с жировым обменом стоит сократить потребление до 0,5-1 авокадо в неделю.
Отзывы и результаты похудевших
Евгения Ярошенко, 36 лет
Первый раз сидела на диете. Выбрала именно такую по совету подруги и убедилась, что она рассказывала правду: есть действительно не хочется, а килограммы стабильно уходят. Я очень часто пила смузи с базиликом, авокадная мякоть отлично с ним сочеталась. Иногда дополняла смузи фруктовыми соками. За неделю у меня получилось стать легче на 4,6 кг. Думаю, что перед летним сезоном я опять повторю такое похудение.
Диана Богатырёва, 23 года
Я худела на кремлёвской диете и заметила, что в таблице продуктов авокадный плод значится, как фрукт с маленьким индексом, хотя он очень сытный и даже жирный. Во время кремлёвской диеты я налегала на него. А в этот раз решила попробовать монодиету. И мой выбор оправдал себя! Да, его цена не самая маленькая, но по сравнению с тем, что мне не пришлось страдать от голода, как на всех курсах похудения, которые пробовала раньше, это лишь маленький недостаток при больших плюсах. За 3 дня я похудела с 68 кг до отметки 65 – это видно невооружённым взглядом.
Зинаида Терешок, 41 год
Фрукты и овощи в обычные дни я ем мало, но понимаю, что для здоровья они очень полезны. Именно из-за этого я начала применять разгрузочные дни, к тому же привести себя в форму всегда не лишнее. Впервые попробовав авокадную мякоть, я не оценила её вкус, но быстро привыкла и сейчас ем с большим удовольствием. За 2–3 разгрузочных дня я худею в талии на 7-8 см и на 5 см в области бёдер. Живот перестаёт выпирать вперёд, что меня очень радует.
ПП смузи из авокадо
Идеальный завтрак на правильном питании — это смузи из авокадо. Готовится такой завтрак в считанные минуты, зато содержит максимум пользы. Еще один плюс такого завтрака — он отлично насыщает!
Ингредиенты:
- 1 авокадо. Берем спелый плод, чистим его.
- 1 банан.
- две горсти свежего шпината.
- 2 чашки воды.
- 1 столовая ложка меда.
Пошаговый рецепт:
- Соединяем в блендере все ингредиенты и пп завтрак готов!
Бутерброд с авокадо и сыром от Пелагеи
Даже знаменитости включают в свой правильный рацион бутерброды с авокадо. Этот простой рецепт от Пелагеи можно смело включать в свое меню и баловать себя и близких.
Цельнозерновой хлеб+сливочный сыр+авокадо+лимонный сок+специи+красная рыба.
Сам рецепт очень прост. Сначала готовим паштет из авокадо — разминаем фрукт вилкой, добавляем немного лимонного сока и специи. Затем хлеб немного подрумянить на сковороде-гриль. Намазываем слой сливочного сыра на хлеб, затем слой крема из авокадо и сверху укладываем красную рыбу. Перчим.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
Полностью созревший плод на ощупь мягкий, а кожура без труда продавливается при нажатии. Лучше брать авокадо с равномерной окраской и неповрежденной шкуркой. При потряхивании должно чувствоваться, как внутри плода подрагивает косточка. Также можно легонько надавить на область возле черенка — оттуда вытечет сок.
Так как авокадо транспортируется в незрелом виде (чтобы не испортился при перевозке), встретить на прилавке магазина на 100% поспевший плод почти невозможно. Довести его до необходимого состояния можно дома. Для этого необходимо:
- Взять бумажный пакет и поместить в него авокадо, а рядом положить поспевшее яблоко, либо банан. Эти фрукты выделяют этилен — газ, абсолютно безопасный для здоровья человека, но позволяющий ускорить процесс дозревания плодов, которые находятся рядом с ними.
- Обернуть авокадо в фольгу и поместить на 7-10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Положить авокадо в огнеупорную емкость, накрыть крышкой и отправить в СВЧ-печь на 30 секунд.
Описанные выше приемы позволят сделать мякоть авокадо нежной и по максимуму раскроют его вкусовые качества.
Полезные свойства известного фрукта
Само по себе авокадо является быстрорастущим деревом. Его называют вечнозеленым, ведь он не меняет свой окрас в течение всех времен года. Плод растения своей формой напоминает грушу, окрас зеленый.
Собственно, во многом благодаря этому, англичане зовут его “аллигаторова груша”. Диетологи из Великобритании уже давно провозглашают фрукт действенным средством при похудении. Внутри плода всего одна большая косточка, которую можно легко оттуда извлечь.
Каким это образом можно скинуть вес на авокадо, если он считается весьма калорийным и жирным продуктом? — спросите вы. Но, никакого абсурда здесь не наблюдается. Фрукт имеет в своем составе исключительно мононенасыщенные жирные кислоты, которые известны своим свойством снижать общий уровень холестерина. И, казавшийся на первый взгляд, жирный продукт, по факту оказывается одним из инструментов в арсенале худеющего человека.
Полезные свойства для сброса килограммов не ограничиваются лишь вышеприведенными кислотами. Несмотря на то, что я употребляю аллигаторову грушу в пищу довольно давно, далеко не все его свойства, как оказалось, мне были знакомы. В состав также входят:
- Клетчатка. Мощнейший слуга на службе худеющего человека. Славится она своим умением выводить шлаки, и чистить организм.
- Карнитин. Заставляет жиры превращаться в энергию. В какой-то степени вырабатывается организмом самостоятельно.
- Витамин E. Наверное, самый известный антиоксидант из известных. Благодаря ему, наше тело защищено от воздействия свободных радикалов. Его отсутствие может привести к нарушению всей цепочки ДНК.
- Инсулин. Известно, что нехватка этого вещества может приводить к ожирению и прочим проблемам со здоровьем. Инсулин сжигает глюкозу и при этом является ценнейшим катаболиком(разрушитель слабых мышечных волокон) и анаболиком(способствует росту мышц) одновременно.
- Глютатион. Способствует долголетию и препятствует преждевременному старению.
Полезно знать для спортсменов: В составе авокадо содержится так называемая фолиевая кислота. Она помогает при построении мышечного каркаса и жиросжигании.
Мнение диетологов о снижении веса
Научный мир вместе с диетологами давно изучают полезные свойства этого необычного фрукта. Конечным итогом исследований стало заключение о реальном свойстве авокадо сжигать жиры, особенно в районе живота. Поэтому данный плод реально помогает сбросить лишние килограммы, а его эффективность не хуже, чем у приеме в пищу отрубей для похудения.
Блюда из «аллигаторовой» груши стоит употреблять вместо десертов и мучной пищи. В отличие от этих ненужных организму продуктов, этот фрукт насытит энергией и принесёт только пользу.
Если съедать этот фрукт вместе с фаст-фудом, тортами и печеньем, то он наоборот будет способствовать отложению жиров на боках и животе.
Простые рецепты блюд
Фрукт полезен не только при соблюдении диеты, он часто употребляется вегетарианцами за счёт своей питательности, восполняя резервы организма витаминами и микроэлементами. Представляем очень вкусный и простой рецепт приготовления спагетти.
Ингредиенты:
- 300 г итальянских спагетти;
- 1 спелый авокадо;
- половина лимонного сока;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- 10 шт помидорок Черри;
- тертый твёрдый сыр;
- соль, любимые приправы.
Способ готовки:
- В подсоленной воде отварить спагетти около 10-15 минут. Промыть под проточной водой и откинуть в сито.
- Вынуть косточку из фрукта и почистить от твёрдой кожуры.
- Нарезать сочную мякоть на небольшие кубики и взбить в блендере вместе с чесночком, лимонным соком и оливковым маслицем до образования однородной кашицы.
- Добавить в смесь соль и приправы.
- Перемешать отваренные спагетти с соусом из авокадо.
Перед сервировкой блюда посыпать тёртым сыром, лучше всего подойдёт Пармезан. Нарезать и украсить пасту помидорками Черри.
Диетический салат
Салат из авокадо – настоящее кулинарное искушение. В сочетание с лёгким тунцом, фрукт отметается новое вкусовое звучание без вреда для фигуры.
Авокадо состоит из жиров, которые легко усваиваются, не вмещает в себе ни капли холестерина и почти не имеет в своем составе сахара.
Ингредиенты:
- 2 шт спелого мягкого авокадо;
- баночка тунца в собственном соку;
- лимон;
- белый пряный лук;
- томат;
- оливковое масло;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления блюда:
- Плод разрезать на две части, вынуть косточку и вычерпать ложкой зелёную мякоть. Обильно полить фрукт соком лимона, чтобы он не потемнел в салате.
- Вылить жидкость из баночки с рыбой и выложить филе тунца на тарелку. Порезать маленькими кубиками белый лук и добавить его к тунцу. Посолить и поперчить.
- Полить оливковым маслом рыбную смесь.
- В авокадо выложить рыбный салатик и украсить половниками помидор и свежей зеленью.
Рецепт супа
Суп из авокадо – редкость в меню, но при диете на этом фрукте, можно разнообразить рацион и этим горячим блюдом.
Ингредиенты:
- 4 шт авокадо;
- 2 стакана куриного бульончика;
- стакан жирных сливок;
- сок лимона;
- свежий огурец;
- сухарики;
- подсолнечное масло;
- соль, перчик.
Ученые смело предполагают, что авокадо вполне может заместить человеку всю еду, так как в нём огромное количество полезных веществ.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Измельчить в блендере мякоть очищенного плода.
- Налить в соус из авокадо сливки, куриный бульон и все аккуратно перемешать до однородного состояния.
- Вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь выдавить сок лимона. Готовить до образования однородной массы, не доводя до кипения.
- В сервировочную тарелку с супом полить ломтик огурца, и насыпать горсть сухариков.
Жиросжигающий коктейль
Этот коктейль на основе зелёного плода в два счёта поможет восполнить запас витаминов на диете.
Ингредиенты:
- авокадо;
- несколько кубиков льда;
- стакан молока;
- 5 столовых ложек мёда.
Подробный способ готовки:
- Очистить плод от кожуры и косточки, порезать на кубики и взбить в блендере с мёдом, льдом и молоком.
- Подать в сервировочных стаканах.
По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.
Бутерброд с авокадо и сыром
Простой и быстрый рецепт приготовления бутербродов с авокадо — это использовать сыр. Но далеко не всякий сыр можно включать в свой рацион во время диеты. Во время диеты лучше всего подойдут низкокалорийные сливочные и творожные сыры. Так можно включать в свой рацион:
- нежирный сыр Филадельфия. Этот сорт можно смело включать в рацион из-за низкой калорийности.
- сыр Рикотта. Очень нежный сыр, который идеально сочетается с не менее нежным авокадо.
- сыр Фета. Если хочется чего-то соленого, то можете смело делать бутерброды с сыром фета. Его же можно заменить обычной брынзой.
- творожный сыр. Отличный диетический продукт для худеющих.
Вы можете сами придумывать свои варианты блюд с разными сырами. Сначала намазываем хлеб любым сливочным сыром или маслом, а затем добавляем или ломтики авокадо, либо мусс из авокадо. Обязательно добавьте любимые овощи и зелень.
ПП бутерброды с авокадо и красной рыбой
Если вы придерживаетесь диеты, то, наверняка, красная рыба присутствует в вашем рационе. Если добавить к этой рыбе авокадо, то получаются отличные пп бутерброды. Многих людей интересует, какую именно красную рыбу лучше включать в свой диетический рацион. Семга или форель — что лучше? Если говорить о калорийности, то форель содержит намного меньше калорий и жиров, чем семга. В 100 грамм форели всего 153 калории, тогда как в семге около 220. Так что если вы подсчитываете калории, то лучше отдать предпочтение форели. Если же вы просто на пп и у вас нет цели сбросить лишние килограммы, то можно взять семгу. В любом случае, какую бы рыбу вы не выбрали, предпочтение лучше отдавать слабосоленой рыбе, чтобы не было задержки жидкости в организме.
- цельнозерновой хлеб+спелый авокадо+специи+семга или форель+укроп.
Готовить вкусные бутерброды будем на цельнозерновом хлебе. Авокадо режем на кусочки, разминаем вилкой и добавляем любимые специи. Эту намазку мы будем использовать вместо сливочного масла, которое очень калорийное! Намазываем авокадо на хлеб, сверху кладем красную рыбу, можно завернуть в рулетик и украшаем небольшой веточкой укропа. Вкусные бутерброды с авокадо готовы!
Бутерброды с авокадо и помидорами
Если вы решили приготовить совсем простой рецепт бутерброда с помидорами, то вам подойдет такой вариант:
цельнозерновой хлеб+ломтики авокадо+кружочки помидоров+немного оливкового масла+специи. Выкладываем на хлеб авокадо, затем помидоры, сверху немного сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
цельнозерновой хлеб+авокадо+вяленые помидоры. Следует помнить, что вяленые помидоры содержат прилично калорий, поэтому для этого рецепта не нужно дополнительно использовать растительное масло. Будет не лишним даже вынуть вяленые помидоры и положить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла. На хлеб намазываем авокадо, размятый вилкой, солим, перчим и выкладываем вяленые помидоры.
Химический состав
Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3]. Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3].
Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.
Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3]:
- белки – 2 г;
- углеводы – 1,8 г;
- жиры – 14,7 г, из которых 2,1 г составляют насыщенные липиды, 9,8 г – мононенасыщенные, 1,8 г – полиненасыщенные;
- вода – 73,2 г.
Таблица № 1 «Химический состав авокадо»
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г авокадо [3] |
Витамины | |
Ретинол () | 0,007 |
Тиамин () | 0,067 |
Рибофлавин () | 0,13 |
Ниацин () | 0,6 |
Пантотеновая кислота () | 1,4 |
Пиридоксин () | 0,26 |
Фолиевая кислота () | 0,081 |
Аскорбиновая кислота () | 10 |
Филлохинон () | 0,021 |
Макроэлементы | |
Калий | 485 |
Фосфор | 52 |
Кальций | 12 |
Сера | 20 |
Хлор | 11 |
Магний | 29 |
Натрий | 7 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,55 |
Алюминий | 0,8 |
Цинк | 0,64 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,142 |
Бор | 0,1 |
Фтор | 0,007 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Бутерброд с авокадо и яйцом
Такой пп бутерброд станет отличным завтраком на правильном питании или диете. Для приготовления этого бутерброда будем использовать цельнозерновой хлеб, можно также вязать цельнозерновую булочку.
- цельнозерновой хлеб+творожный сыр+зелень+ломтики авокадо+жареное яйцо+специи. На цельнозерновой хлеб намазываем творожный сыр, посыпаем зеленью и укладываем ломтики авокадо, сверху жареное яйцо. Так как бутерброд диетический, то яйцо жарим на антипригарной сковороде без растительного масла.
- цельнозерновая булочка+нежирный сливочный сыр+авокадо+вареное яйцо+огурец+зелень. Этот сэндвич с авокадо и яйцом всегда можно взять с собой и устроить пп перекус. Цельнозерновую булочку разрезаем на две части, одну часть смазываем сливочным сыром, выкладываем ломтики авокадо, огурца, сверху кружочки вареного яйца, посыпаем зеленью и накрываем второй частью булочки.
- хлебец+авокадо+вареное яйцо+натуральный йогурт+специи. В блендере смешиваем яйцо с авокадо и натуральным йогуртом, взбиваем, добавляем специи и намазываем на хлебец.
Рецепты диетических ПП бургеров