Окрошка на кефире и минеральной (газированной) воде. 5 пошаговых рецептов окрошки

Здравствуйте дорогие читатели!

Буквально недавно мы разбирали с Вами довольно интересные темы. Говорили о простых рецептах приготовления окрошки на квасе и кефире. А уже сегодня хочу раскрыть еще несколько идей с минеральной водой. Она добавляется в состав, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать супчик немного жидким.

Давайте ещё раз разберём, что же такое окрошка? Во первых это холодный супчик, готовится он обычно летом. В него крошат отварные и свежие овощи, добавляют немного мяса или колбасы. Заливают всю эту вкусняшку кефиром и минеральной водой, квасом или сывороткой. Многие стараются использовать такие напитки, как айран или тан, и очень довольны результатом.

Для такого вида окрошки можно использовать минералку, как газированную так и без газа. Вкус прежде всего будет зависеть от таких важных продуктов, как кефир и вода. А, чтобы придать кислинку своему супчику можно добавить сок лимона или немного уксуса. Это в том случае если молочный напиток попался пресный. Поэтому прежде чем, что-то добавлять обязательно испробуйте блюдо.

Классический вариант окрошки с колбасой

Начнём пожалуй с самого классического варианта. Приготовим мы сегодня с Вами вкусную окрошку с колбасой. Рецепт будет довольно обычным, но посмотреть его всё же следует.

Колбасу советую брать лучше молочную или сливочную. Старайтесь не экономить, на этом важном ингредиенте. Ведь от этого зависит вкус блюда.

Нам потребуется:

  • Кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 0,7 мл.
  • колбаса — 300 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • зелень (укроп, лук) — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все продукты перед началом приготовления. Не забудьте и про кастрюлю или глубокую чашу. Картофель отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. Затем остужаем, очищаем и нарезаем его на пластины, после на кубики.

2. Яйцо отвариваем очищаем от скорлупки. Одну часть будем резать, а вторую натрем на терке(желательно на мелкой). Резать будем аналогично картофелю. Закладываем всё в общую чашу.

3. Огурцы хорошенько промываем. Освобождаем от плодоножек. По необходимости можете очистить его от кожуры. Нарезаем либо полукольцами, а можно и кубиками. Один огурчик натрите на той же мелкой терке.

4. Колбасу очищаем от пленки. Режем изначально кольцами, затем на полосочки, а уж потом на кубики. Если данный способ нарезки Вам не совсем нравится, можно воспользоваться своим.

5. Зелень режем произвольно, можно крупнее или помельче. Кто, как любит, можно и вовсе её не класть. Но тогда это не совсем будет похоже на летний супчик. Засыпаем в общую чашу к остальным ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваем, в этот момент можете посолить.

В готовую окрошку заливаем, кефир. Тщательно всё перемешиваем. Затем небольшой тонкой струйкой вливаем газировку. Постоянно помешивайте, чтобы не переусердствовать с водой. Сами знаете, что кефир бывает довольно разным.

Кстати такой вариант окрошки можно приготовить и на квасе. Вообще практически все рецепты идентичны. Но в, каждом есть своя изюминка. Заметьте, что в данном блюде мы половину продуктов резали. А какую то часть, все же натерли на терке. Все потому, что таким образом суп у нас получится густым и очень насыщенным.

Что такое водный кефир?

Водный кефир возник в конце 19 века и известен под разными именами в зависимости от того, где вы находитесь.

Это газированный и ферментированный напиток из водный кефир из зерен. Он отличается от традиционного, потому что его готовят из сахарной воды вместо молока, и, как правило, процесс его брожения может длиться от 24 до 48 часов.

Простейший рецепт на минералке с горчицей

Окрошка является одним из самых ходовых супов в летние деньги. Ценится он не только своим охлаждающими качествами, но и простотой изготовления. Давайте разберём ещё один вариант несложного, но очень вкусного блюда. С таким справится любой. Главное иметь желание и всё получится.

Нам потребуется:

  • Огурец — 2 шт.
  • редис — 5 шт.
  • колбаса докторская — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • зелень (лук зеленый)
  • горчица — 8 гр.
  • Хрен — 10 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • картофель — 3 шт.
  • минералка -300 мл.
  • майонез — 10 гр.

Приготовление:

1. Редиску и огурцы промываем. Очищаем по необходимости от кожицы. Затем удаляем плодоножку. Резать мы эти два продукта не будем. А натрём на терке, так будет быстрее и достаточно сытно.

2. Колбасу докторскую очищаем от пленки, нарезаем кубиками.

Обратите внимание на срок годности и внешний вид этого деликатеса. Дело в том, что это блюдо не проходит тепловой обработки. Следовательно, и продукты должны быть, свежими.

3. Картофель отвариваем, желательно заранее. Чтобы он успел остыть, нарезать его так будет гораздо проще. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Когда будете закладывать резаный овощ в общую чашу, разминайте его руками отделяя друг от друга. Он имеет свойство склеиваться между собой.

4. Яйцо отвариваем до готовности. Жидкий желток в данном случае не допускается. Остужаем и нарезаем, как можно мельче. Выкладываем к остальным ингредиентам.

Затем закладываем все наши нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавляем сюда же майонез, горчицу и хрен. Перемешиваем, по необходимости можете посолить.

Вливаем кефир тонкой струйкой, мешаем. Сюда же вливаем минеральную воду. Если по какой-то причине боитесь, что суп может получится жидким или наоборот очень густым. Можно заранее перемешать два продукта в посуде, а уже после залить им окрошку.

Как только суп будет полностью промешан, добавьте зелени. Лук зеленый промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем произвольно, крупно или мелко выбор за Вами.

Готовое блюдо можно подать к столу. В раскладке указан средний вес горчицы, хрена и майонеза. Если Вы знаете, что кто-то предпочитает больше горчицы, подайте ею отдельно выложив в отдельную соусницу. А сбоку можно украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.

Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.

Нам потребуется:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • огурец — 2-3 шт.
  • редиска — 6-9 шт.
  • карбонад — 200-250 гр.
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • минеральная вода — 1,5 литра
  • кефир — 800 мл.
  • сметана — 120-150 гр.
  • Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.

2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.

4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.

5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.

6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.

Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.

Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.

Польза и вред газированной воды

Все диеты начинаются с увеличения питья. Рекомендуется употреблять простую, чистую воду. Но многим людям нравится пить именно газированную. На первый взгляд кажется, что разницы нет, какую воду пить. Простая и газированная отличаются только наличием углекислоты. Она образуется в организме самостоятельно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. Углекислый газ полезен организму следующими свойствами:

  • регулированием синтеза пищеварительных ферментов,
  • нормализацией метаболизма,
  • улучшением усвоения необходимых нутриентов,
  • усилением дыхания,
  • повышением давления.

Но газ, содержащийся в питьевой воде, работает совершенно иначе. Углекислота в напитках оказывает вредное влияние. Диетологи объясняют, почему нельзя пить газированную воду при похудении, приводя ряд аргументов. К ним относятся:

Прочтите также: Как убрать икры на ногах?

  • газ, скопившийся в желудке, растягивает его стенки,
  • он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике,
  • поскольку желудок растягивается, то усиливается аппетит, противостоять которому сложно,
  • углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. А полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике, вызывая вздутие,
  • если же пить газированную воду на голодный желудок, то становится еще хуже. Холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод из-за усиленной выработки соляной кислоты. Но если желудок не заполняется, то начинается разъедание стенок и слизистых. Это приводит к гастритам и язвам,
  • сладкие напитки содержат много консервантов, химических добавок, красителей и кислот, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Они разъедают слизистую рта, желудка и кишечника. Сахарозаменители провоцируют усиленную выработку инсулина. Глюкоза не успевает перерабатываться и расходоваться, поэтому откладывается в проблемных местах.

А вот если минеральная вода природной газации, она может быть полезна:

  • в прохладном состоянии она лучше утоляет жажду,
  • она полезна при пониженной кислотности желудка,
  • хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки,
  • благодаря натрию, в минеральной воде поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов,
  • кости укрепляются за счет кальция и магния. А также поддерживается нервная система при похудении,
  • природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови,
  • она заряжает энергией и повышает тонус мышц.

Но пить ее постоянно нельзя. Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме при похудении. Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

А здесь подробнее о воде натощак для похудения.

Холодное блюдо с куриным мясом

Что может быть лучше натурального мяса в составе блюда. Согласитесь, что своё это гораздо вкуснее и полезнее, чем любая колбаса с магазина. Плюс это хороший вариант если в доме не оказалось мясных деликатесов, а под рукой есть кусочек отменного мяса. Не важно, что это курица или говядина. Главное приготовить вкусный супик и порадовать свою семью.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • редиска — 7 шт.
  • куриная грудка (отварная) — 300 гр.
  • Кефир (густой) — 700 мл.
  • минеральная вода — 500-700 мл.

Приготовление:

1. Подготовим филе курицы. Заранее поставим её варить в подсоленную воду. Варить будем до готовности. После остужаем, нарезаем на кубиками. Всыпаем в подготовленную чашу или кастрюльку.

2. Редиску промываем очищаем от гнили(если таково имеется). Режем произвольно, но не крупно. Одну, две редиски натрём на терке.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. По необходимости чистим от кожицы. Резать будем не большими кубиками. Один огурчик натрём на тёрке.

4. Яйцо отвариваем. Во время варки можно добавить немного соли, чтобы при случаях растрескивании скорлупки белок не вытек в воду. А свернулся и варился до готовности. Нарезаем аналогично, кубиками.

5. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды. Можно просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем, как можно мельче.

Закладываем все продукты в глубокую посуду. Солим по вкусу, заливаем кефиром и минералкой. Постоянно помешивая.

Вот такое пикантное блюдо у нас получилось. Которое придаст Вам силы и насытит организм. Пробуйте пока не остыла, шучу.

Как пить, если очень хочется

Как уже было сказано, углекислота вредит организму. Плюс она нарушает кислотно-щелочной баланс во рту. Если очень хочется выпить газированную воду, то стоит соблюдать следующие рекомендации, которые помогут снизить вред:

  • чтобы ортофосфорная кислота и углекислый газ не разъедали эмаль зубов, ее нужно употреблять через соломинку,
  • нельзя пить сладкие напитки, так как в них много сахара, ароматизаторов, химических наполнителей, консервантов. Все это зашлаковывает организм,
  • можно давать ей немного постоять и выпустить углекислоту.

Газированная вода при умеренном употреблении не может серьезно навредить здоровому организму. Ею можно разнообразить водный рацион. Но для похудения лучше выбирать минеральную воду природной газации. Ее нельзя пить совместно с молочными продуктами и натощак.

Загрузка…

Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки

Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…

Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.

Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]