Анализ ассортимента и потребительских свойств макаронных изделий


Витамины

Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.
Содержание витаминов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
А (ретинол)0,018
В1 (тиамин)0,17
В2 (рибофлавин)0,08
В3 (никотиновая кислота или ниацин)3,2
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат)0,5
В6 (пиридоксин)0,21
В9 (фолиевая кислота)0,02
Е (токоферол)1,5

Классификация макаронных изделий по ГОСТ и общие технические требования

В зависимости от вида исходной муки, макаронные изделия подразделяются на группы:

  • макаронные изделия группы А – изделия изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов;
  • макаронные изделия группы Б – изделия изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • макаронные изделия группы В – изделия изготовляемые из хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В зависимости от сорта исходной муки макаронные изделия классифицируют по сортам:

  • Высшего сорта – изделия из муки в/с твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
  • Первого сорта – изделия из муки 1/с твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
  • Второго сорта – изделия из муки 2/с твердой пшеницы.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на типы:

  • трубчатые;
  • нитевидные;
  • ленточные;
  • фигурные.

Трубчатые макаронные изделия подразделяются на подтипы:

  • макароны;
  • рожки;
  • перья.

В зависимости от размера поперечного сечения подразделяются на виды:

  • соломка……………………………………………………………………….до 4,0 мм включ.;
  • обыкновенные……………………………………………………………..от 4,1 до 7,0 мм;
  • любительские ……………………………………………………………..от 7,1 мм и более.

Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размеру поперечного сечения подразделяются на виды:

  • паутинка……………………………………………………………………..до 0,8 мм;
  • обыкновенная……………………………………………………………..от 0,9 до 1,5 мм;
  • любительская………………………………………………………………от 1,6 до 3,5 мм.

Ленточные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяются на виды:

  • узкая…………………………………………………………………………….до 7,0 мм включ.;
  • широкая……………………………………………………………………….от 7,1 до 25,0 мм.

Толщина лапши – до 2,0 мм включительно.

Фигурные макаронные изделия, подразделяют на:

  • прессовые (плоские и объемные);
  • штампованные (плоские и объемные).

Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице. Прессованные и штампованные, могут выпускаться любой формы и размеров: алфавит,фигурки, звездочки.

Макаронные изделия всех типов подразделяются на:

  • длинные (макаронные изделия длиной не менее 200мм);
  • короткие (макаронные изделия длиной не более 150мм).

Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда.

Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают.

Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.

По способу формования различают три группы макаронных изделий:

  • прессованные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу
  • штампованные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и штампованием
  • резаные макаронные изделия – тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и резания

В зависимости от вида упаковки различают фасованные макаронные изделия (Макаронные изделия, помещенные в упаковочный материал, обеспечивающий защиту изделий от повреждений и потерь) можно подразделить на упакованные в:

  • потребительскую тару – тару, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной;
  • оптовую тару – тару для макаронных изделий массой не более 25 кг, выполняющая функции транспортной;
  • транспортную тару – тару, образующая самостоятельную транспортную единицу.

Минералы

Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.
Содержание минералов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
Кальций23
Калий133
Магний18
Фосфор107
Кремний4,1
Хлор78
Натрий16
Железо2,1
Сера72

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Польза

Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.

Витамины

В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.

В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.

В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.

От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.

В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.

В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.

В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.

В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.

Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.

Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.

Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.

Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.

Микроэлементы

Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.

Значение макаронных изделий в питании человека. Их энергетическая, пищевая и биологическая ценность

В настоящее время ведущей страной – производителем, потребителем и экспортером макаронных изделий является Италия: по данным на 2002…2003 гг. производство макаронных изделий составляет 2900…3000 тыс. т, при внутреннем потреблении на душу населения 28,2 кг/год и экспорте до 40% произведенной продукции.

Второе и третье место по объему промышленного производства занимают США и Бразилия, производя 1200 тыс. т и 1000 тыс. т соответственно.

Основными направлениями развития макаронной промышленности являются:

  1. Снижение производственных затрат, чтобы увеличить объем производства, фабрики приобретают новое оборудование. Одновременно, новые производственные линии позволяют снизить расходы на ремонт оборудования и использовать дешевое сырье. В настоящее время только около 30 % российских макаронных изделий производятся из твердой пшеницы «дурум».
  2. Объединение макаронных фабрик и мельниц с целью увеличения прибыли. Очевидна, тенденция крупных производителей муки приобретать, линии по выпуску макаронных изделий и наоборот, некоторые крупные производители макаронных изделий стремятся приобретать мельничное оборудование.
  3. Выработка сложных форматов макаронных изделий: лазанья, штампованные изделия, рожок большого диаметра, мотки, гнезда.
  4. Выпуск нетрадиционных макаронных изделий. К этой группе макаронных изделий относятся изделия, обогащенные пищевыми волокнами, минеральными веществами, а также выработанные из нетрадиционного сырья: ржаной, кукурузной, гречневой муки или кукурузного крахмала. К этой же группе относятся макаронные изделия детского и диетического питания.
  5. Выпуск макаронных изделий быстрого приготовления.
  6. Выпуск макаронных изделий не требующие варки.
  7. Выпуск полуфабриката макаронных изделий.

Основные достоинства и пищевая ценность макаронных изделий

Макаронные изделия – пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и не зерновых культур и продуктов их переработки с использованием и без использования дополнительного сырья.

Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий

Сто грамм макаронных изделий без дополнительного сырья содержат:

  • Белков – 10,4г
  • Жиров – 1,1 г
  • Углеводов – 75,0 г
  • Клетчатки – 0,3г
  • Энергетическая ценность – 350 ккал

Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий с дополнительным сырьем


Таблица 1 – Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий с дополнительным сырьем

Достоинства макаронных изделий

  • высокая питательность, так как содержат большое количество белковых веществ, углеводов;
  • в связи с небольшим количеством жира они меньше подвергаются порче при хранении;
  • высокая усвояемость белков (85%) и углеводов (98% );
  • высокая энергетическая ценность(350ккал);
  • возможность длительного хранения (до 2 лет) без ухудшения их качества и питательных достоинств;
  • быстрота и простота приготовления

Противопоказания

Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.

Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.

Оцените статью 2.5 2.5 (3 оценок)

Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных

Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.

Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.

Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.

Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Влияние на детский организм

Продукт оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на организм. Влияние изделий зависит от их разновидности. Например, детские макароны содержат больше витаминов, но могут спровоцировать появление лишнего веса. Цельнозерновые изделия безопаснее для фигуры, однако их предлагают только в более старшем возрасте.

Вред

Макароны – богатый источник углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. Они вызывают резкие перепады уровня сахара в крови, что может стать причиной развития патологий поджелудочной железы или привести к возникновению диабета. Избыток углеводов в рационе вызывает появление лишнего веса. Последний откладывается на внутренних органах, затрудняет их работу, оказывает повышенное давление на суставы.


Макароны могут вызвать развитие диабета.

Польза

Гарнир обеспечивает организм энергией. После его употребления ребенок становится более активным. Витамины группы B улучшают деятельность нервной системы, стабилизируют настроение, повышают обучаемость детей. Ребенку становится проще сконцентрироваться.
Продукт предотвращает развитие анемии. Клетчатка в его составе очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Отношение людей к этому продукту

Что мы с вами знаем о таком продукте, как макароны? Состав его производитель всегда указывает на упаковке, а многие ли из нас изучают полезную информацию? Практически каждый потребитель знает, что представленный ингредиент состоит из пшеницы, а те, кто следят за фигурой, знают о предпочтительном употреблении в пищу изделий из твердых злаковых сортов. Макароны почитаемы за свое необычайное внешнее разнообразие, которым мы обязаны итальянцам. В некоторых странах паста с кетчупом является традиционным завтраком, жители иных государств не мыслят своего обеда без порции макарон с мясным или сырным соусом. Макароны твердых сортов мы узнаем чуть позже) предпочитают любители здорового образа жизни, дополняя привычное блюдо зеленью, шпинатом и ростками пшеницы.

Виды макарон

Сколько же существует видов пшеничного продукта? Начнем с того, что технология приготовления различает макароны на сырые и сухие. Мы привыкли употреблять именно сухие из-за более длительного срока хранения. По размеру продукт подразделяется на следующие разновидности:

  • длинные (лапша, спагетти, букатини и другие итальянские изыски);
  • средних размеров и короткие (спирали, перья, ракушки и другие);
  • мелкие, в основном подходящие в качестве ингредиента в суп (звездочки, паутинка).
  • Крупные макароны (состав продукта будет представлен в этой статье) предназначаются для приготовления лазаньи. Также существуют разновидности с начинкой (равиоли) и разноцветные макароны с добавлением сушеных пряностей, трав и овощей. Ныне особо актуально потребление пасты из а также с добавлением в состав к пшенице гречневой муки. Традиционное блюдо Китая — стеклянная лапша — до сих пор считается экзотикой на нашем столе.

    С чем сочетаются макароны

    Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

    • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
    • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
    • с мясными и рыбными блюдами;
    • с разными видами сыра;
    • с морепродуктами;
    • с различными соусами и специями.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

    Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

    Быстрое и полезное блюдо

    Разогреваем масло на сковороде, разрезаем очищенный чеснок на пластины и обжариваем до румяной корочки. Душистый ядреный аромат с первых секунд разносится по всей кухне. Рукколу и шпинат измельчаем на кусочки руками и добавляем к чесноку на сковороду, жарим ингредиенты, постоянно и быстро помешивая. Затем на огонь отправляются пшеничные ростки. Перемешаем состав — и можем выключать плиту.

    Вода из пасты слита, значит, можно добавлять только что сваренный ингредиент на сковороду. В приготовлении этого блюда остался последний штрих: посыпаем макароны тертым сыром и в последний раз перемешиваем содержимое сковороды.

    Диетический рецепт: паста с рукколой и шпинатом

    Итак, как мы и обещали, представляем всем любителям вкусного и здорового питания необычный рецепт. Дополнительные ингредиенты блюда содержат растительный белок и еще более обогатят обеденный стол витаминами. Прежде чем начать готовить блюдо, поинтересуемся, какие иностранные производители популярны у нас в стране и отличаются ли их изделия от подобных отечественных? Традиционно пастой № 1 в Италии считается торговая марка «Барилла». Макароны, состав продукта отвечают всем требованиям ГОСТ, а также имеют невероятно обширный ассортимент. Именно поэтому бренд стал настолько популярен в России. Те потребители, что ценят европейское качество, могут использовать в приготовлении блюда продукцию указанного бренда. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся:

    • паста фигурная — 100 г;
    • сыр твердый — 70 г;
    • шпинат — 100 г;
    • руккола — 100 г;
    • проросшая пшеница — 1 горсть;
    • сливочное масло — 40 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль.

    Если наш читатель поклонник отечественного производства и привык экономить копеечку, то советуем обратить внимание на Шебекинские макароны. Состав изделий, качество продукции также отвечает установленным стандартам.

    Кулинарные рецепты

    Макароны содержат относительно мало полезных веществ, особенно если речь идет о разновидностях из мягких сортов пшеницы. По этой причине их следует дополнять другими продуктами. Дополнительно последние улучшат вкус блюд, ребенка будет легче уговорить поесть.

    Молочная вермишель с сыром

    Для приготовления молочной вермишели с сыром понадобятся:

    • 250 г вермишели;
    • 150 г молока;
    • 50 г твердого сыра;
    • 40 г сливочного масла;
    • 800 мл воды;
    • соль и перец по вкусу.


    Молочная вермишель с сыром получается очень вкусной.

    Маленьким детям добавлять острые специи в блюда не рекомендуется, лучше делать это не ранее 5 лет. Вермишель по желанию можно заменить любой другой разновидностью.

    При приготовлении блюда соблюдают следующую последовательность действий:

    1. Воду доводят до кипения и солят по вкусу.
    2. В жидкость всыпают макароны и варят по инструкции, но оставляют полуготовыми. Воду сливают, содержимому кастрюли дают слегка обсохнуть, но не позволяют слипнуться.
    3. На сковороде растапливают сливочное масло. Огонь убавляют до медленного. В посуду всыпают макароны и перемешивают.
    4. В сковороду вливают молоко. Посуду накрывают крышкой. Тушат содержимое 2-3 минуты.
    5. В это время сыр натирают на крупной терке. Им посыпают еще горячее блюдо, затем макароны перемешивают и подают.

    С курицей и овощами

    Для приготовления макарон с курицей и овощами берут:

    • половину пачки спагетти;
    • 2 куриные грудки;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 репчатую луковицу;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 ломтик имбиря;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 пучок укропа;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • 1 морковь;
    • соль по вкусу.


    Макароны с курицей и овощами дают детям старше 6 лет.

    Блюдо подойдет только детям старше 6 лет. В раннем возрасте его предлагать нельзя.

    Для приготовления блюда совершают следующие действия:

    1. Куриные грудки моют и дают им обсохнуть.
    2. Спагетти отваривают до состояния полуготовности в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
    3. Мясо нарезают длинными ломтиками, слегка обжаривают на масле.
    4. Лук нарезают перьями. Имбирь и чеснок измельчают. Ингредиенты добавляют к мясу. Смесь выдерживают, пока овощи не приобретут слегка золотистый оттенок.
    5. Сельдерей и морковь нарезают полукольцами, добавляют к мясу. Через 3 минуты в смесь вводят нарезанный соломкой болгарский перец.
    6. В заготовку добавляют замороженную стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают.
    7. Через несколько минут добавляют мелкорубленую зелень.
    8. Последними в смесь выкладывают спагетти. Ингредиенты перемешивают, вливают соевый соус. Сковороду накрывают крышкой и пропаривают продукты в течение 3-4 минут.

    По-флотски

    Макароны по-флотски для детей готовят из следующих ингредиентов:

    • 1 ст. вермишели;
    • 1 ст. отварного мяса;
    • 1 моркови;
    • 1 ст. л. нарезанного репчатого лука;
    • 60 г белокочанной капусты;
    • зелени и соли по вкусу.


    Макароны по-флотски готовят с добавлением отварного мяса.

    Макароны отваривают по инструкции. Жидкость сливают, вермишель промывают холодной водой. Лук мелко нарезают, капусту шинкуют, морковь режут средними кусочками. Овощи готовят отдельно на сковороде на растительном масле или в пароварке. Куриное мясо или говядину отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют к овощам, солят и перемешивают. В конце вводят макароны и посыпают блюдо зеленью. После выключения огня ингредиенты оставляют в накрытой крышкой посуде на 5 минут.

    Макароны с пюре из яблок

    Для приготовления макарон с яблоками потребуются:

    • 3 ст. л. вермишели;
    • 1,5 ч. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. панировочных сухарей;
    • 1 яблоко;
    • 2 ч. л. сахарного сиропа.


    Макароны с пюре из яблок запекают в духовке.

    Яблоко моют, прокалывают вилкой в нескольких местах и запекают в духовке до готовности. Мякоть измельчают с помощью сита или блендера. Пюре смешивают с сахарным сиропом, ставят на огонь и доводят до кипения. Вермишель отваривают в соленой воде, сливают жидкость. Форму для запекания смазывают 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпают панировочными сухарями. На дно выкладывают макароны, сверху – яблочное пюре.

    Поверхность выравнивают. Сверху помещают оставшееся масло. Заготовку запекают в течение 20 минут.

    Лапшевник с творогом

    Для приготовления лапшевника с творогом потребуются:

    • 300 г творога;
    • 250 г макарон;
    • 2 яйца;
    • 50 г сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 70 г сметаны;
    • 25 г панировочных сухарей;
    • 1 щепотка ванилина.


    Лапшевник с творогом запекают 30 минут.

    Творог смешивают с сахаром и 1 яйцом. В отдельную миску выкладывают сметану. К ней добавляют ванилин и оставшееся яйцо. Макароны отваривают до готовности, жидкость сливают с помощью дуршлага. Изделия смешивают с творожной массой. Полученную заготовку перекладывают в форму для запекания и разравнивают. Сверху массу заливают сметанно-яичной смесью и посыпают панировочными сухарями. Блюдо запекают 25-30 минут.

    С яйцом и сыром

    Для приготовления макарон с яйцом и сыром берут:

    • 200 г макарон;
    • 2 яйца;
    • 30 г сливочного масла;
    • сыр по вкусу.


    Макароны можно приготовить с яйцом и сыром.

    Макароны отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. На сковороде растапливают масло. В нее выкладывают макароны. Яйца взбивают, слегка подсаливают и вливают в макароны. Заготовку держат на огне 5-7 минут, помешивая. Яйца должны полностью приготовиться.

    Блюдо посыпают тертым сыром, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 2-3 минуты.

    Оладьи из вермишели с яблоками

    Для приготовления оладий потребуются:

    • 50 г вермишели;
    • четверть яблока;
    • половина яйца;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1,5 ч. л. сливочного масла.


    Оладьи из вермишели с яблоками обжаривают с двух сторон.

    Вермишель отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и сливают воду. Яблоко натирают на крупной терке. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар, треть сливочного масла и половину яйца. Массу выкладывают на разогретую сковороду. Добавляют оставшееся масло. Оладьи обжаривают с 2 сторон.

    Макароны с грибами и телятиной

    Для приготовления блюда берут:

    • 260 г телятины;
    • 45 г шампиньонов;
    • 60 г репчатого лука;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 60 г макарон;
    • 4 г соли;
    • 10 г зеленого лука.


    Макароны с грибами и телятиной — вкусное блюдо.

    Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливают. Лук и шампиньоны обжаривают на оливковом масле. Телятину мелко нарезают и обжаривают отдельно. К мясу добавляют овощи и макароны. Блюдо украшают зеленым луком.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]