Овсяные хлопья геркулес гликемический индекс. Гликемический индекс овсяной каши на воде и молоке

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа Способ обработки Гликемический индекс
Ячменная Перловка молочная 50
Перловка на воде 22
Ячневая молочная 50
Ячневая на воде 35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа Способ обработки Гликемический индекс
Овсяная Недробленая 35
Расплющенное зерно 40
Хлопья быстрого приготовления 66
Овсянка на молоке 60
Овсянка на воде 40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа Способ обработки Гликемический индекс
Пшено Шлифованная крупа 71
Пшенка молочная 71
Пшенка на воде 50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?


Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

Пшеничная

Пшеничная крупа издавна известна за счет концентрации клетчатки, которая не дает образовываться жиру за счет регулирования уровня глюкозы в крови. Помимо этого, в ней есть пектины, которые не дают начаться гниению и улучшают общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Что касается гликемического индекса, то пшеничная крупа имеет показатель 45.

При составлении рациона питания нужно всегда ориентироваться на гликемический индекс круп, так как от него зависят многие процессы, в том числе и пищеварения, а при некоторых заболеваниях этот показатель ключевой.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Полезные рецепты

При диабете любую крупу, в том числе и гречневую, лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла. Если же решено варить каши на молоке, то лучше придерживаться пропорций один к одному, то есть смешать молоко и воду в равных количествах.

Из гречки можно готовить и сложные гарниры, например, протушив ее с грибами, овощами, мясом или субпродуктами (печень, говяжий язык).

Гречневую крупу используют не только в качестве гарниров, но и для создания мучных блюд. Из гречневой муки получается довольно вкусная и необычная по вкусовым свойствам выпечка. Так же из нее готовят и блины.

Из гречки можно приготовить такие блюда:

  1. отварная каша на воде или молоке;
  2. гречка с грибами;
  3. гречка с овощами;
  4. разнообразная гречневая выпечка.

Рецепт гречневых блинов довольно прост в своем приготовлении. Потребуются такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • творог рассыпчатый – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • стевия – 2 пакетика;
  • кипяток – 300 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • гречневая мука – 200 грамм.

Для начала следует залить фильтр –пакетики стевии кипятком и настоять 15 – 20 минут, остудить воду и использовать для приготовления блюда. Отдельно смешать стевию, творог и яйцо. Муку просеять через сито и смешать с солью и разрыхлителем, влить творожную смесь, добавить растительное масло. Жарить без добавления масла, желательно на сковороде с тефлоновым покрытием.

Можно приготовить гречневые блины с ягодной начинкой. Второй рецепт идентичен первому, только на последнем этапе замешивания теста необходимо добавить ягоды. При диабете разрешены такие:

  1. черная и красная смородина;
  2. черника.

Не менее популярная выпечка для диабетиков 2 типа – гречневое печенье. Его можно употребить на завтрак, или же, как дополнение к обеду. Только следует учесть, сколько ХЕ содержится в таком печенье. Данная выпечка имеет на порцию в 100 грамм всего 0,5 ХЕ.

Потребуется:

  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • гречневая мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный маргарин – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • соль на кончике ножа.

Мягкий маргарин смешать с яйцом, солью и сахарозаменителем, тщательно все перемешать. Муку добавлять частями, замесить тугое тесто. Раскатать тесто и сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Такая выпечка подойдет при диабете любого типа и не повлияет на уровень сахара в крови.

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.

Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Гликемический индекс кондитерских изделий

Блины70
Блины из муки высшего сорта69
Бублик пшеничный72
Булгур48
Булочка для хот-дога92
Булочка сдобная88
Булочки для гамбургеров61
Булочки французские95
Вермишель китайская35
Гренки белые жареные100
Крекеры80
Крем, с добавлением пшеничной муки66
Круассан67
Лапша (вермишель) быстрого приготовления65
Лапша из муки грубого помола45
Лапша рисовая92
Лепешки пресные69
Макаронные изделия60
Макароны высший сорт85
Макароны из муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны с сыром64
Мука соевая цельная15
Мюсли80
Мюсли с орехами и изюмом80
Мюсли швейцарские66
Пироги, бисквит55
Пирожки59
Пирожное бисквитное75
Пирожное заварное с кремом75
Пирожное песочное75
Пирожное слоеное с кремом75
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок с мясом50
Пита арабская57
Пицца с помидорами и сыром60
Пончики76
Пряники65
Пшеничная мука (в/ сорт)70
Пшеничный хлеб из муки в/с50
Пшеничный хлеб с отрубями50
Ржаной хлеб50
Ржаной хлеб с отрубями40
Рисовая мука95
Сдоба обыкновенная85
Соевая мука обезжиренная15
Соевый хлеб15
Спагетти из муки грубого помола38
Сухари50
Сухарики74
Сушки простые50
Тесто дрожжевое55
Тесто слоеное55
Хлеб «Бородинский»45
Хлеб белый85
Хлеб белый (батон)136
Хлеб длинный французский75
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб из муки грубого помола60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб ржаной50
Хлеб рисовый85
Хлеб с отрубями45
Хлеб фруктовый47
Хлеб черный65
Хлеб, блины из гречневой муки50
Хлебцы пшеничные75
Хлебцы цельнозерновые45
Хлопья зародышевые53
Бисквит63
Варенье70
Варенье фруктово-ягодное55
Вафли80
Вафли несладкие76
Вафли с фруктовыми начинками65
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)25
Джем, варенье55
Зефир, пастила65
Карамель с фруктовой начинкой60
Карамель, леденцы80
Конфеты шоколадные50
М{amp}amp;Ms46
Мармелад30
Мармелад желейный60
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
Мармелад с сахаром70
Марс, сникерс (батончики)70
Мед90
Мороженое пломбир, сливочное,шоколадное, эскимо (повышенной жирности)60
Песочные корзиночки с фруктами65
Печенье галетное50
Печенье крекер80
Печенье овсяное55
Печенье песочное64
Печенье простое сладкое55
Сахар70
Сахароза60
Твикс62
Фруктовые чипсы в сахаре70
Фруктоза20
Халва70
Шоколад «Марс»70
Шоколад горький (какао более 60% )25
Шоколад молочный70
шоколад черный (70% какао)22
Шоколадный батончики70
Щербет50
Эскимо60

Рекомендации по снижению показателя

Возможность получения диетического блюда связана с его правильным приготовлением. Если преследовать цель употребления продукта с низким показателем ГИ, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать добавления в кашу молока и сахарного песка с высоким гликемическим индексом, поскольку создается большая гликемическая нагрузка;
  • использовать натуральные подсластители для каш;
  • добавляя жиры, предпочтение отдавать растительным маслам;
  • помнить о том, что нешлифованные крупы, а также крупы грубого помола расщепляются медленнее, чем продукты, которые прошли предварительную механическую обработку (очищение, шлифование);
  • по возможности ограничить или полностью исключить из рациона блюда с высоким ГИ;
  • использовать в процессе приготовления круп пароварку.

О том, как пользоваться таблицей гликемических индексов, смотрите в следующем видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара. Второй завтрак: салат из яблок и моркови. Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок. Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок. Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник. Завтрак: паровой омлет с овощами. Второй завтрак: обезжиренный творог. Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе. Полдник: несколько фруктов, кефир. Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда. Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью. Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги. Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты. Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды. Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг. Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком. Второй завтрак: йогурт. Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком. Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов. Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница: Завтрак: геркулес, отварные яйца. Второй завтрак: нежирный творог. Обед: постный суп, отварное мясо с овощами. Полдник: фрукты. Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота: Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба. Второй завтрак: фрукты или сок. Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи. Полдник: йогурт. Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье: Завтрак: любая каша, 2 яичных белка. Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт. Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде. Полдник: горсть сухофруктов. Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.

  • избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
  • максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
  • не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
  • на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
  • готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.

По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:

  • разнообразие разрешенных продуктов;
  • широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
  • частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
  • доступная стоимость;
  • подходит практически всем членам семьи.

Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.

Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.

Показатели величин

Существуют следующие числовые величины для оценки уровня показателя:

  • если показатель находится в пределах от нуля до тридцати девяти, его считают низким;
  • среднее значение находится в диапазоне от сорока до шестидесяти девяти;
  • о высоком уровне показателя свидетельствует величина, которая превышает семьдесят.

Для страдающих сахарным диабетом, а также для людей, придерживающихся диет составляют справочные таблицы. По ним можно получить информацию о ГИ того или иного продукта. Ниже представлен вариант таблицы, в которой содержится информация о ГИ наиболее распространенных круп. Значения располагаются по возрастающей начиная с крупы с наименьшим ГИ. Далее следуют наименования продуктов, показатель которых постепенно возрастает.

Рейтинг завершает крупа с наибольшим показателем ГИ:

  • отруби рисовые – 19;
  • крупа гороховая – 22;
  • крупа перловая – 20-30;
  • крупа льняная – 35;
  • полба – 40;
  • булгур – 45;
  • овсяная крупа цельная – 45-50;
  • крупа ячневая – 50-60;
  • овсяная крупа дробленая – 55-60;
  • рис коричневый – 55-60;
  • крупа гречневая – 50-65;
  • кус-кус – 65;
  • рис белый – 65-70;
  • кукурузная крупа – 70-75;
  • мюсли – 80;
  • манная крупа – 80-85.

Гречка

Гречневая крупа востребована среди тех, кто поставил перед собой цель питаться правильно или решил сбросить несколько лишних килограмм. Специалисты в сфере диетологии рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, кто желает стать стройным. Фокус в том, что ГИ гречки в сыром виде составляет 55, а для крупы в вареном виде этот показатель составляет на 15 единиц меньше, то есть 40. Значение индекса меняется, таким образом, вследствие присутствия в блюде воды. Немаловажным моментом является тот факт, что снижение гликемического показателя не приводит к потере витаминов, белка, минеральных веществ, антиоксидантов.

Важно помнить, что при варке в воде (процесс приготовления каши или гарнира из крупы в любом случае предусматривает эту стадию) индекс будет снижаться. Другое дело, если в блюдо будет добавляться молочный компонент или сахарный песок: в этом случае повышенный гликемический показатель продукту обеспечен.

Употреблять гречневую кашу с компонентами, которые богаты углеводами, не рекомендуется. Лучший вариант – сочетать гречку с курицей, нежирной рыбой. Нежелательно готовить блюда из гречки на ужин по причине наличия все тех же углеводов.

Как видно из приведенной выше таблицы, самый высокий показатель присущ белому рису. Он очищен, отшлифован. Его ГИ равен 65 единицам. Тогда как в рисе коричневом (который неочищенный и не подвергается шлифовке) показатель на 10 единиц меньше и составляет 55. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что рис коричневый более полезен, чем рис белый. Он содержит меньше калорий, богат макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами, витаминами В и Е. Его недостаток заключается только в непродолжительном сроке хранения.

Овсянка

Каждый наслышан о пользе этого продукта. Что касается ГИ овсяной каши, то на данный фактор влияет способ приготовления.

Если каша сварена на воде, индекс составит 40. В случае использования молока, индекс будет повыше – 60. А если, помимо молока, добавлять еще и сахар, то показатель достигнет 65.

ГИ овсяных хлопьев в сыром виде – 40. Самый большой уровень показателя присущ продуктам, подобным мюсли и кашам моментального приготовления. Они, как правило, основательно дополнены ингредиентами в виде сахара, сухофруктов, орехов, семечек. Для таких продуктов питания показатель ГИ составляет 80. Поэтому диетологи рекомендуют не включать их в рацион как диабетиков, так и тех, кто стремится организовать здоровое питание.

Как правильно приготовить булгур

Полезнее всего для организма вареные злаки. Они низкокалорийные, содержат наибольшее количество питательных веществ. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно приготовить по правилам:

  • Варите крупу на воде или молоке.
  • Соотношение зерен и жидкости должно быть 1:2.
  • Замачивание не обязательно. Если хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, замачивать крупу не стоит.
  • Перед приготовлением булгур не моют: зерна уже обработаны и просушены.

Булгур отлично сочетается с разными продуктами. Его можно есть с запаренными сухофруктами. Крупа отлично подходит к свинине, рыбе, овощам, им фаршируют помидоры и перец. Кашу используют в качестве дополнения к салатам, супам.

Есть булгур лучше в первой половине дня. Он содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются и обеспечивают организм энергией на полдня. Вечером кашу лучше не употреблять: несмотря на низкую калорийность, углеводы будут откладываться в виде жиров.

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Кукуруза

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов в составе кукурузы употреблять ее могут не все и только в маленьких порциях. По такой причине, как высокий гликемический индекс, ведь у кукурузной крупы он равен 70 единицам. Кроме того, если ее дополнительно обрабатывать, например, термически или химически, то ГИ вырастет еще больше, ведь в тех же кукурузных хлопьях и попкорне он достигает отметки 85. По этой причине употреблять изделия из кукурузы можно, но в малых количествах и желательно не диабетикам.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

Гликемический индекс популярных блюд

Борщ, щи вегетарианские30
Вареники55
Вареники с картофелем66
Вареники с творогом60
Гамбургер (1 шт)103
Голубцы овощные55
Запеканка из нежирного творога70
Запеканка из полужирного творога65
Запеканка картофельная90
Мамалыга (каша из кукурузной муки)40
Оладьи70
Оладьи из пшеничной муки62
Омлет49
Пельмени55
Пельмени равиоли70
Рагу овощное55
Сосиски28
Суп томатный52
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Суп-пюре из желтого гороха60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Суп-пюре из черных бобов64
Суп-пюре чечевичный44
Сырники70
Сырники из нежирного творога70
Сырники из полужирного творога65
Сырники из творога70
Тортеллини с сыром50
Тортильяс кукурузные100
Тост из белого хлеба100
Хот-дог90
Шаверма в лаваше70
Яйцо48
Белок одного яйца48
Желток одного яйца50
Бефстроганов50
Колбаса вареная34
Говяжья печень жареная50
Котлета40
Котлета отбивная в панировке50
Котлеты рубленые50
Крабовые палочки40
Рыбные палочки40
Раки отварные5

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Калорийность и гликемический индекс круп делает их доступными для диабетика. Однако не все каши полезны. Перед употреблением необходимо выяснить наиболее полезный способ обработки круп, как правильно их готовить и от каких блюд следует отказаться. Поначалу гликемический индекс лучше сверять с таблицей.

Овсяная каша: какую лучше выбрать?

Овсянка в промышленном масштабе изготавливается в 2 вариантах:

  • быстрого приготовления (ее не нужно варить, достаточно просто залить кипятком на несколько минут);
  • классическая, требующая варки.

С точки зрения пользы для организма и содержания клетчатки однозначно выигрывает каша, которую нужно варить, поскольку ее зерна не подвергаются значительной обработке, а соответственно, сохраняют максимум ценных свойств. Овсянка без варки также содержит витамины, микроэлементы и полезные углеводы, но имеет более высокий гликемический индекс (около 60), чем традиционно приготовленные злаки на воде (40-45). Увлекаться такими хлопьями при диабете нельзя, хотя частое употребление любой овсянки не рекомендуется даже здоровым людям из-за ее способности «вымывать» кальций из организма.

Овсянка быстрого приготовления – это тонкие хлопья, которые уже обработаны паром, поэтому их не нужно варить



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]