Чечевица вареная на воде. Калорийность, БЖУ, гликемический индекс, химический состав, рецепты

А вы знаете, какая чечевица самая низкокалорийная? Правильно, желтая — в ней всего 97 ккал! Узнайте больше о пользе этого продукта и его калорийности, получите рецепт диетических чечевичных котлет и худейте вкусно!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Чечевица – это бобовое растение, получившее распространение по всему миру. Культура упоминается в книгах Ветхого завета в качестве основного продукта питания. Выращиваем чечевицы занимались в Средней и Малой Азии, странах Средиземноморья. Удивительно, но до революции именно России принадлежала роль мирового лидера по объемам посевов растения, которое выращивалось для собственных нужд и на экспорт. Сегодня большие запасы культуры определяются в Северной Америке, Индии и на юге Европы. К сожалению, особой популярностью у отечественных потребителей бобовое растение сегодня не пользуется, хотя считается одним из самых экологически чистых и полезных. Кому-то не по душе специфический вкус, других останавливает калорийность чечевицы. Тем не менее, эксперты в вопросах здорового питания однозначно рекомендуют включать ее в рацион.

Химический состав разных видов чечевицы, калорийность, БЖУ, ГИ

Чечевичная крупа относится к бобовым культурам.

Существуют ее сорта:

  • коричневая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • черная.

Культура встречается как мелкосеменная, так и крупносеменная.

Тип чечевицыКалорийность
(на 100 г)
ГИБЖУ (на 100 г)
коричневая303,75 (1271 кДж)30БЖУ -24,25 г, 1,38 г, 48,23 г.
%дневной нормы БЖУ– 36%,1%,18%
зеленая282,47 ккал (1182 кДж)25БЖУ – 23,09 г, 1,35 г, 47, 16 г.
% дневной нормы БЖУ – 34%, 1%, 17%.
желтая272 ккал(1138 кДж)30БЖУ-23 г, 1,30г, 43,40 г
% дневной нормы БЖУ– 34%, 1%, 16%.
красная292,65 ккал (1225 кДж)30БЖУ -21,02 г,1,10 г,47,39 г.
% дневной нормы БЖУ – 31%,1%,17 %.
черная337 ккал(1410 кДж)25БЖУ – 23,20 г, 1,20 г, 58,40 г.
%дневной нормы БЖУ– 34%,1%,16%

Содержание протеина в этой бобовой культуре составляет 26-32%. В химическом составе чечевицы имеется 21 аминокислота, 12 из которых являются незаменимыми (аргинин, треонин, триптофан).

Белок чечевицы любого вида схож по составу с животным белком и поэтому полностью и легко усваивается. За это качество чечевица находится в особом почете у веганов, вегетарианцев, так как позволяет не только получать важный микроэлемент без потребления мяса, но и разнообразить рацион.

Чечевица богата такими витаминами, микроэлементами и веществами как:

  • железо – в 0,1 кг чечевичных зерен содержаться 7,7 г железа, которое необходимо для нормально образования кровяных телец и предупреждения развития анемии, что особенно актуально для детей, женщин в период гестации и людей, не употребляющих мясо. Для того чтобы этот важный микроэлемент полностью усваивался чечевицу кушают вместе с зеленью, свежими, отварными и тушеными овощами;
  • В1 (тиамин) – важен для нормального функционирования нервной системы, работы сердца, надпочечников. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, процессах регенерации;
  • В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие внутриутробных аномалий, поэтому крайне важна для беременных женщин и детей. Также препятствует развитию онкоклеток, лучевой болезни;
  • В2 (рибофлавин) – нормализует работу ЖКТ, улучшает тонус кровеносных сосудов, состояние дермы и зрения;
  • РР (никотиновая кислота) – повышает выносливость, работоспособность, участвует во всех обменных реакциях в организме;
  • К (викасол) – отвечает за свертываемость крови, эластичность и проницаемость сосудов;
  • Е (токоферол) – защищает от склероза сосудов, мышечной дистрофии;
  • каротиониды – вещества, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции. Оказывают влияние на уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют регенерацию в тканях;
  • фитоэстрогены – вещества, имитирующие женский половой гормон эстроген. Они помогают при климаксе, сдерживают развитие опухолей женской половой сферы, облегчают течение климакса;
  • содержащиеся иные минералы благотворно влияют на весь организм. Калий необходим для поддержания сердечной деятельности, магний защищает от судорог, улучшает кровообращение, марганец действует как мощнейший антиоксидант. В 0,1 кг чечевичного зерна содержится дневная норма молибдена, участвующего в пуриновом обмене.

Пророщенной

Ростки чечевичных зерен оказывают максимально положительное влияние на организм. В них отмечена высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Причем, это значение намного выше, чем в зрелом растении. За счет содержания множества питательных компонентов, калорийность ростков чечевицы несколько выше, нежели у других бобовых: на 100 г приходится 105 ккал.

Доктора считают пророщенные бобы растения важной частью рациона при стремлении оздоровиться и скорректировать фигуру. В ростках наблюдается содержание калия, который необходим при аритмии и атеросклерозе, а органическое железо способствует повышению уровня гемоглобина и образованию новых кровяных телец. Не менее полезен продукт при пневмонии и бронхите. В ходе научных исследований было установлено, что употребление ростков в период инфицирования организма вирусами существенно облегчало состояние и предупреждало развитие осложнений.

Вырастить культуру можно самостоятельно лучше баночным методом. Для этого крупные семена помещают в литровую банку и на ¾ заливают водой. В воде удерживают не более суток, после чего воду сливают, содержимое промывают, банку накрывают марлей. Спустя несколько дней появляются первые ростки. Хранить пророщенные бобы можно 5 дней, при условии нахождения в холодильнике.

В кулинарном плане ростки универсальны. Их можно добавлять к супам, салатам и закускам, овощным гарнирам. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек.

Полезные свойства вареной чечевицы в диетическом питании

Чечевица вареная на воде, калорийность которой низкая, с успехом применяется в диетическом питании. После варки калорийность этого продукта составляет 117-178 ккал на 100 г.


Чечевица вареная на воде. Калорийность

  • содержащиеся в отварных зернах чечевицы углеводы являются «медленными», что способствует сжиганию жировых прослоек и «разгоняет» обменные процессы;
  • обилие нерастворимых пищевых волокон позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить перистальтику и кишечную флору. Также волокна выводят токсины, помогают поддерживать на безопасном уровне глюкозу и холестерол;
  • содержащаяся клетчатка дарит чувство насыщения на длительный срок;
  • низкий гликемический индекс отварной чечевицы делает возможным ее применения у диабетиков;
  • стимулирует защитные силы организма, защищает от онкологии;
  • содержащиеся аминокислоты регулируют обмен веществ. Метионин – помогает сжигать жировую ткань, лейцин – важен для костной и мышечной ткани, треонин — защищает печень от жирового перерождения, триптофан — синтезирует гормон счастья серотонин.

Консервированной

Чечевицу не замораживают, но способ ее обработки для заготовки впрок – консервация. В домашних условиях, как правило, он не применяется. Покупают консервированную культуру в магазинах. Фасовка представлена стеклянными и жестяными банками. В первом случае удается рассмотреть внешний вид продукта до покупки, что хорошо для покупателя, который имеет возможность оценить состояние зерен и заливки. Калорийность консервированных семян составляет 110 ккал на каждые 100 граммов, а значит, они вполне могут быть рекомендованы для диетического рациона. Однако нужно понимать, что невысокая калорийность свойственна качественной заготовке, в составе которой помимо самих зерен присутствуют только соль и вода.

Консервированная бобовая культура отличается отменными вкусовыми качествами и приносит пользу организму. После обработки в ней сохраняются практически все витамины и минералы, свойственные сырому продукту. Усвояемость у консервов тоже отличная. Специалисты по питанию рекомендуют включать ее в меню всем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом (особенно ценна при склонности к запорам) и желает ускорить обмен веществ. Высокое содержание белка позволяет худеть при употреблении консервированной культуры без вреда для мышечной массы.

В кулинарном плане консервированная чечевица может использоваться как самостоятельный гарнир в холодном или горячем виде. Также ее можно использовать для приготовления первых блюд, начинок для запеканок и пирогов, салатов.

Вред и противопоказания к употреблению

Чечевица вареная на воде, калорийность которой позволяет готовить из нее легкие диетические блюда, полезна не для всех. Имеется целый ряд противопоказаний к использованию этой бобовой культуры.

После потребления чечевицы может проявляться метеоризм, поэтому людям страдающим энтероколитом, дисбактериозом, гастритом, желчекаменной болезнью лучше избегать потребления чечевичных зерен. Нельзя питаться ею и при геморрое.

Содержание естественных пуринов будет являться преградой для включения чечевицы в рацион больным артрозами, артритами и подагрой.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота, что может спровоцировать обострение этих заболеваний. Не стоит есть блюда из чечевицы перед сном. Запрещается употреблять сырую чечевицу, так как в ней содержаться токсичные вещества фазин и фазеолунатит, которые могут вызвать отравление.

Противопоказания

  • Хотя чечевица несомненно полезна для здоровья и является лучшей альтернативой мяса, птицы или рыбы, у неё также есть несколько противопоказаний:
  • людям, у которых есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления, поскольку высокие концентрации оксалатных соединений повышают риск возникновения и роста камней, а большое количество белка нагружает почки при его выведении из организма;
  • при аллергических реакциях на бобовые следует выбирать другие растительные белки;
  • исключить продукт следует при индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе и гемолитической анемии.

Знаете ли вы? Чечевица была неотъемлемой частью диеты в монастырях в VI веке из-за широко распространённого убеждения, что она уменьшает сексуальное желание.

Итак, чечевица, в том числе зелёная, не только вкусна, но и полезна. Чтобы преодолеть предубеждение против малознакомого продукта, нужно хотя бы раз купить её, выбрать рецепт и приготовить из неё блюдо. А оценив пользу и вкус, вы будете и в дальнейшем широко применять эти бобовые в домашней кулинарии.

Как правильно варить чечевицу

Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:

  • сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
  • некоторые сорта требует предварительного замачивания;
  • жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
  • подсаливают бобовые ближе к концу варки;
  • периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
  • время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
  • разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.

Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.

Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.

Красная и желтая чечевица не нуждается в замачивании перед варкой. Она очень хорошо разваривается и используется для каш, густых супов, пюре.

Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Знаете ли вы? Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.


Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Чечевичная диета. Правила и принципы питания

Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.

Зато благодаря этому удается довольно быстро снизить вес и похудеть на 4-5 кг за 6-7 дней.

Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.

Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:

  • минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
  • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;

  • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
  • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
  • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
  • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
  • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:

ЗавтракПерекус (2-ой завтрак)ОбедПолдникУжин
ПНкаша чечевичнаяяблокосуп овощной с чечевицейтворог обезжиренныйчечевичные котлеты с морской капустой
ВТчечевичная лепешка и яйцо вареноейогурт (без сахара)пюре из чечевицы, мясо кролика тушеноефруктовый сок, бананотварная чечевица со шпинатом
СРкаша чечевичнаястакан кефирасуп-пюре с чечевицей и тыквойржаной хлеб, хумусчечевица с шампиньонами
ЧТпюре из чечевицыстакан растительного молока (рисовое, овсяное)чечевица с тушеными овощамикокосовые сливки с ягодамисалат из овощей
ПТповторить меню ПН
СБповторить меню ВТ
ВСповторить на выбор меню СР или ЧТ

Чем опасна чечевица?

Среди многочисленных полезных свойств чечевицы стоит выделить и некоторое негативное воздействие, которое возникает при неправильном употреблении данного продукта:

  • Провоцирует развитие дискомфортных ощущений и процессов брожения в желудке.
  • Является одной из причин образования конкрементов в почках.
  • Способствует возникновению обстипации.
  • Приводит к дефициту влаги эпидермиса.
  • Минимизирует усвоение отдельных видов полезных веществ.

Правильное сочетание ингредиентов при подборе меню позволит получить от употребления чечевицы максимальную пользу для общего состояния здоровья.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Чечевица, зерно295241,546,3
Чечевица проросшая, сырая1068,960,5522,14
Чечевица проросшая, жареная, с солью1018,80,4521,25
Чечевица проросшая, вареная, сырая1018,80,4521,25

Черная чечевица322251,153

Чечевица красная313,8721,551,0948,04

Чечевица консервированная1108,60,617,5

Чечевица вареная1117,8020

Чечевица295241,546,3

Как выбрать чечевицу

Выбирая чечевицу для диеты можно опираться на личные вкусовые предпочтения. Коричневый сорт имеет ореховый привкус и будет хорош для гарниров и первых блюд. Зеленая чечевица обладает самой плотной оболочкой и содержит больше клетчатки, чем другие виды. Этот вид сохраняет форму, имеет пикантный островатый привкус и подходит для салатов.

Красная чечевица не имеет оболочку, поэтому готовится быстрее других видов, идеальна для супов-пюре. Черная чечевица универсальна, а желтая во многом схожа с зеленой, так как получается после очищения зеленых зерен чечевицы от оболочки. Что касается правил покупки зерен чечевицы, то следует обратить внимание на дату изготовления, сохранность и целостность тары (пакета).

О том, что чечевица качественная свидетельствуют такие признаки как:

  • приятный аромат, напоминающий ореховый;
  • отсутствие повреждений упаковки;
  • чистые и гладкие бобы;
  • отсутствие посторонних примесей, сора, жучков, плесени;
  • бобы примерно равны по размеру и цвету;
  • в упаковке нет конденсата (влаги);
  • бобы не слипаются между собой, легко пересыпаются в упаковке.

При нарушенной целостности упаковки, присутствии подозрительного запаха, насекомых, наличии бобов разного цвета в одной таре такую чечевицу покупать не стоит.

Польза красной чечевицы

Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Эта уникальная способность является лучшим средством профилактики развития рака прямой кишки.

Неоценимая польза наблюдается и при профилактике рака груди из-за наличия изофлавонов в составе продукта. Этот компонент остается даже после термической обработки любого вида: варки, сушки или консервирования.

Наличие фолиевой кислоты и железа в составе обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню.

Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.

Однако польза продукта будет оцениваться при умеренном ее употреблении. Так как калорийность все-таки достаточно высока для употребления в пищу без меры.

А вот для беременных, наоборот, красная чечевица рекомендуется к употреблению в предельном количестве. Кормящие мамы могут вводить постепенно в свой рацион этот продукт через три месяца после родов.

В это время ребенку не настолько страшны «газики» в кишечнике, организм уже начинает вырабатывать защитные функции. Для детей от чечевицы будет польза, если начинать ее готовить небольшими порциями с двухлетнего возраста.

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– белки – 24 г;

– жиры – 1,5 г;

– углеводы – 42,7 г.

В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]